АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 211 страница 220 из 1000

211

27 октября 2008

280 лет назад (1728) родился Джеймс Кук

http://s52.radikal.ru/i135/0810/0a/6a940964423a.jpg

     Джеймс Кук (James Cook) родился 27 октября 1728 года в селении Мартон (графство Йоркшир) в семье небогатого фермера. Детство провел в селении Грейт-Айтон, где учился в местной школе. Из-за тяжелого материального положения семьи был отдан в подмастерья к лавочнику.  В 1746 году нанялся в Уитби на угольное судно, курсировавшее в основном между Ньюкаслом и Лондоном. Плавал также в Ирландию, Норвегию и по Балтийскому морю. Получил сертификат помощника капитана. Имел возможность стать шкипером одного из торговых судов, но с началом Семилетней войны (1755-1763) завербовался простым матросом в королевский военно-морской флот. В 1757 получил офицерский чин. 
    По окончании войны занимался составлением карт берегов острова Ньюфаундленда и полуострова Новая Шотландия. Их точность и детальность обеспечили ему репутацию опытного топографа и картографа в Адмиралтействе и Королевском географическом обществе. Возглавлял три экспедиции по исследованию Мирового океана, две из которых были кругосветными. Во время этих экспедиций совершил ряд географических открытий. Обследовал и нанес на карту малоизвестные и редко посещаемые до него части Ньюфаундленда и восточного побережья Канады, Австралии, Новой Зеландии, западного побережья Северной Америки, Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Во время третьей экспедиции на пути через Тихий океан Кук совершил свое главное открытие - Гавайские острова. Здесь он погиб 14 февраля 1779 года в результате стычки с аборигенами в бухте Кеалакеакуа. По морскому обычаю похоронен в море. Оставшиеся без руководителя корабли экспедиции прибыли в Англию 7 октября 1780 года.
     Имя знаменитого мореплавателя носит архипелаг Острова Кука, целый ряд заливов и бухт, а также пролив между двумя крупнейшими островами Новой Зеландии. Его дневники, насыщенные богатой географической и этнографической информацией, многократно издавались на разных европейских языках. Многие из составленных им карт по своей точности и аккуратности не были превзойдены на протяжении многих десятилетий и служили мореплавателям вплоть до второй половины XIX века.

Гибель Джеймса Кука

226 лет назад (1782) родился Николо Паганини

http://i026.radikal.ru/0810/9a/c764f0c7489b.gif

     Николо Паганини родился 27 октября 1782 года в Генуе (Италия) в семье мелкого торговца. Одиннадцати лет выступил с самостоятельным концертом в Генуе (среди исполненных произведений - собственные вариации на французскую революционную песню «Карманьола»). В 1797-1798 годах концертировал по Северной Италии. В 1801-1805 годах жил в Тоскане, Генуе, в 1805-1808 годах служил при дворе в Лукке. С 1808 года всецело посвятил себя концертной деятельности. С 1828 года выступал во многих европейских странах.
     Личность Паганини была окружена фантастическими легендами, чему способствовали своеобразие его «демонического» облика и романтические эпизоды биографии. Полжизни великого итальянского скрипача обвиняли в сговоре с самим сатаной. Злопыхатели не смогли простить ему слишком виртуозной игры. Распускались слухи, будто бы руками Паганини во время исполнения управляет дьявол, а маэстро в обмен на это завещал ему свою душу после смерти. Католическое духовенство преследовало Паганини за антиклерикальные высказывания, сочувствие движению карбонариев. После смерти Паганини 27 мая 1840 года папская курия не дала разрешения на его погребение в Италии. Лишь много лет спустя прах Паганини был перевезен в Парму.
     Никколо Паганини - скрипач и композитор, имя которого стало символом наивысшей виртуозности в музыкальном исполнительстве, один из основоположников музыкального романтизма. Он увлекал слушателей яркими поэтическими образами, полетом фантазии, драматическими контрастами, виртуозностью. В его искусстве так называемого свободного фантазирования проявились особенности итальянского народного импровизационного стиля. Первым из скрипачей применил в концертной практике игру наизусть. Он заложил основы современной скрипичной техники, оказал влияние на развитие пианизма и искусства инструментовки.
     Паганини был и крупнейшим композитором. Особенно популярны его «24 каприччо» для скрипки соло, два концерта для скрипки с оркестром. Ему принадлежат также различные пьесы и вариации для скрипки, инструментальные ансамбли, многочисленные пьесы для гитары. Многие скрипичные произведения величайшего скрипача обработаны Ференцем Листом, Робертом Шуманом, Иоганнесом Брамсом, Сергеем Рахманиновым. Образ Никколо Паганини запечатлен Генрихом Гейне в повести «Флорентийские ночи».

150 лет назад (1858) родился Теодор Рузвельт, 26-й президент США.

http://s48.radikal.ru/i122/0810/52/2f1c089cfcb7.jpg

     Теодор Рузвельт (Theodore Roosevelt) родился в Нью-Йорке 27 октября 1858 года в старинной семье голландского происхождения. В 1880 году окончил Гарвардский университет, вступил в Республиканскую партию. В 1882-1884 годах - член легислатуры Нью-Йорка. В 1895 году назначен шефом полиции Нью-Йорка, с 1897 года - заместитель военно-морского министра в администрации президента Уильяма Мак-Кинли. Во время испано-американской войны 1898 года принимал участие в военных действиях на Кубе. В 1899-1900 годах - губернатор Нью-Йорка.
     С 1901 года Теодор Рузвельт был вице-президентом США. После убийства Уильяма Маккинли 14 сентября 1901 года занял его место, став самым молодым на тот момент президентом в американской истории. Во внутренней политике исходил из необходимости усиления роли государства, выступал за установление контроля над деятельностью корпораций. Провел законы, расширявшие полномочия Комиссии по торговле между штатами (1903, 1906). Поддержал меры по ограничению иммиграции. Особое внимание уделял сохранению природных ресурсов. В области внешней политики главную задачу Рузвельт видел в строительстве межокеанского канала и вытеснении Европы из политической жизни Западного полушария, особенно Карибского бассейна.
     С его именем связана политика «большой дубинки». В 1903 году установил контроль над зоной Панамского канала. Выступил посредником при заключении Портсмутского мира (завершившего русско-японскую войну 1904-1905 годов) между Россией и Японией, за что получил Нобелевскую премию мира в 1906 году. Покинув 4 марта 1909 года Белый дом, Теодор Рузвельт возглавил научную экспедицию в Африку. По возвращении в 1910 году в США вновь включился в политическую борьбу, выдвинув программу «нового национализма». В 1912 году возглавил Национальную прогрессивную партию, от которой был выдвинут кандидатом в президенты, что привело к расколу республиканцев и победе кандидата от Демократической партии Вудро Вильсона. В 1913 году отправился в экспедицию по Южной Америке, в 1914 году обследовал неизвестную реку в Бразилии, названную в его честь Рио-Теодоро. После вступления США в первую мировую войну предложил сформировать добровольческую дивизию, во главе которой предполагал отправиться на европейский фронт. Послал на войну всех четверых своих сыновей; младший из них, Квентин, погиб в 1918 году в воздушном бою. Позднее разрабатывал планы оказания помощи революционной России, добивался назначения на пост главы направленной туда официальной делегации (так называемая миссия Рута). Выход для послереволюционной России видел в том, чтобы найти верный путь между «романовской Сциллой и большевистской Харибдой».
     После публикации книги «Морская война 1812 года» (1882) Рузвельт завоевал репутацию серьезного историка. Наиболее известно его четырехтомное исследование «Завоевание Запада» (1889-1896). В 1912 году Теодор Рузвельт избран президентом Американской исторической ассоциации. Опубликовал около 40 книг и множество статей, оставил огромное эпистолярное наследие. Умер Теодор Рузвельт 6 января 1919 года.

Теодор Рузвельт. Последний бой великого Тедди.

30 лет назад (1978) родилась Ванесса Мэй

http://s47.radikal.ru/i116/0810/20/763d48781551.jpg

     Ванесса Мэй родилась 27 октября 1978 года в Сингапуре. По отцу тайка, по матери китаянка. Когда Ванессе было четыре года, ее родители развелись и мать вместе с дочерью переехала в Лондон. В трехлетнем возрасте Ванесса уже занималась игрой на фортепьяно, а в пять лет (уже будучи британской подданной) впервые взяла в руки скрипку. Она занималась с частными педагогами, затем училась в престижном Королевском музыкальном колледже в Лондоне, где прославилась как самая юная студентка за всю историю этого учебного заведения. На десятилетие мать и отчим подарили Ванессе скрипку ее кумира Никколо Паганини, изготовленную известным скрипичным мастером Гвадавани в 1761 году. В 1988 году Ванесса дала первый в своей жизни концерт с оркестром в Лондонской филармонии. Между одиннадцатью и тринадцатью годами Мэй записала три прекрасно принятых публикой и критикой альбома академической музыки, в которые вошли скрипичные концерты Чайковского и Бетховена (Ванесса стала самой юной исполнительницей этих шедевров), виртуозные пьесы Паганини, Венявского и Сарасате, музыка для детей, а также любимые Ванессой классические и поп-мелодии, представленные в ее собственной аранжировке.
     Предложенный Мэй синтез «классики» и поп-музыки нашел горячий отклик в сердцах поклонников. Первым таким альбомом, где классические мелодии даны в современной обработке, стал альбом «Скрипачка» (The Violin Player), выпущенный в 1995 году. Альбом был встречен с восторгом, а исполнительница поднялась на верхние строчки почти всех мировых чартов.

http://s45.radikal.ru/i110/0810/87/d0d3694d14aa.jpg

     В 1997 году Ванесса выпустила сразу два альбома - «Китаянка» (China girl) и «Шторм» (Storm). Альбомы были прекрасно приняты публикой и снисходительно - критикой, хотя среди последних оказалось немало недовольных отношением юной Ванессы к классической музыке. Но это не помешало Ванессе Мэй продать шесть миллионов своих альбомов, заработать 32 платиновые награды, в 1996 году получить английскую музыкальную премию Brit Awards в номинации «Лучший исполнитель», а в 2000 году - премию EMI как самой продаваемой исполнительнице классической музыки. В 1998 и 2000 годах состоялся выпуск довольно традиционных альбомов «Четыре времени года» и «Классическая коллекция. Часть 1» (The Original Four Seasons, The Classical Collection. Part 1), содержащих ее собственные аранжировки классических произведений Баха, Брамса, Бетховена и Чайковского.
     В 2001 году Ванесса выпустила свой очередной альбом «Подлежащий изменению» (Subject to Change), в котором впервые попробовала себя как певица. Круг интересов Ванессы не ограничивается одной лишь музыкой. В 1996 году журнал People назвал Ванессу Мэй в числе 50 самых красивых людей планеты. Она постоянно получает приглашения от мировых домов моды, ее фото часто появляются на обложках популярных журналов. А Жан-Поль Готье пригласил  Ванессу  участвовать в своем дефиле в Париже. Ванесса Мэй также активно участвует в миротворческих движениях, выступала на церемонии присоединения Гонконга к Китаю. Кроме того, она тесно сотрудничает со студией «Уолт Дисней», увлекается кино и даже сняла видеоролик, которой называется «Четыре времени года».

Именины отмечают:     Игнатий, Кузьма, Назар и Прасковья

0

212

28 октября 2008

Международный день анимации

http://s58.radikal.ru/i160/0810/bc/32ce20553068.jpg

     28 октября 1892 года в Париже кудесник Эмиль Рейно созвал зрителей на новое, доселе никем не виденное зрелище - «оптический театр». Там талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.
     International Animation Day – Международный День Анимации был учрежден Международной Ассоциацией Анимационного кино ASIFA (The International Animated Film Association) пять лет назад и ныне празднуется во всем мире.
     В его преддверии аниматоры со всего света обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные и the best просмотры для благодарной, целый год ждущей этого события публики. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

День Макоши-Пятницы

http://s41.radikal.ru/i092/0810/3f/af184988f3aa.jpg
Макошь - Богиня Брака, Родов, покровительница девушек.

     Макошь - богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как пряжа. В славянском язычестве считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей.
     Макошин металл - серебро, камень - горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши - кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища. Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь - из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши - пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье.
     В этот день женщинам категорически запрещалось прясть ткань, стирать, а так же купаться и купать детей. Считалось, что Макошь может сурово наказать нарушающих запреты. Наслать болезни, порвать полотно или спутать нитки на веретене.

Дивали - праздник огней

http://s53.radikal.ru/i141/0810/79/1eec8230631e.jpg
Праздник символизирующий победу света над тьмой.
     
     Дивали (или Дипавали, что на санскрите означает «огненная гроздь») – праздник огней, повсеместно отмечаемый в Индии и символизирующий победу света над тьмой, добра над злом. Приходится на начало месяца Картик (октябрь-ноябрь) и празднуется в течение пяти дней.
     Существует несколько легенд, связанных с праздником. Вишнуиты увязывают начало празднования Дивали с коронацией царевича Рамы, седьмого воплощения Вишну. В ночь его счастливого возведения на трон по всей стране была устроена иллюминация.
     По другой версии, мудрое правление Рамы знаменовало избавление от духовного мрака. Зажигаемые огни символизируют возвращение человечества из тьмы к свету благодаря легендарному царевичу.
     В каждом районе Индии празднование Дивали имеет свои особенности. Для некоторых частей страны и групп населения (например, для торговых общин Западной Индии) Дивали совпадает с началом Нового года. Торговцы в этот день приводят в порядок счетоводные книги, прибирают лавки. Вечером магазины и дома иллюминируют масляными светильниками или гирляндами электрических лампочек.
     На большей части территории Индии Дивали посвящается Богине богатства и плодородия Лакшми, супруге Бога Вишну. Дома тщательно убирают, зажигают все огни, так как Богиня не любит темноты, обращаются к ней с молитвой, подносят ей молоко, в которое опущены монеты, а на ночь оставляют двери и окна открытыми, чтобы ей было легче проникнуть в дом.
     На Юге Индии в Дивали отмечают победу Бога Кришны над демоном Наракасурой. В этот день победы добра над злом индусы обильно смазывают себя кокосовым маслом, что очищает их от грехов, так как церемония эта считается равной по значению омовению в священном Ганге.
     На Востоке Индии, и особенно, в Бенгалии Дивали посвящен поклонению черной Богине Кали, олицетворяющей культ силы. По этому случаю перед изображениями Богини десять дней совершают молитвы, а затем эти изображения погружают в воды рек или прудов.
     Дивали празднуется и мусульманами, отмечающими приход Лакшми огнями и игрой в карты и кости, - ведь Лакшми приносит удачу.
     В этот праздник света улицы городов и сел озаряются тысячами огней и фейерверков. Воздух сотрясается от взрывов ракет, петард и хлопушек.

122 года назад (1886) в Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы

http://s49.radikal.ru/i125/0810/2e/8c471a6d084a.jpg

     Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель. Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1885 года  на борту французского парохода «Изери». Транспортировалась из Франции в США в разобранном виде - она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков. В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд (торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1885 года).
     Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») - дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела - 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела - 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас. В 1883 году американская поэтесса Эмма Лазарус написала сонет «Новый Колосс», посвященный Статуе Свободы. 20 лет спустя, в 1903 году, он был выгравирован на бронзовой пластине и прикреплен к внешней стороне пьедестала. Последние строки сонета в русском переводе звучат так:

Дайте мне усталый ваш народ.
Всех жаждущих вздохнуть свободно, брошенных в нужде,
Из тесных берегов гонимых, бедных и сирот,
Так шлите их, бездомных и измотанных, ко мне.
Я поднимаю факел мой у Золотых ворот!

http://s46.radikal.ru/i113/0810/56/fbf10a707b5c.jpg

     В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи. За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

372 года назад (1636) основан Гарвардский университет

http://s54.radikal.ru/i146/0810/34/1298a0837cfc.jpg

     Гарвардский университет (Harvard University) является старейшим частным высшим учебным заведением США. В 1636 году решением законодательного собрания колонии штата Массачусетс в городе Кембридже вблизи Бостона был основан колледж. В 1639 году колледжу было дано имя его первого благотворителя и министра Джона Гарварда (1607-1638), завещавшего новому колледжу половину своего имущества и библиотеку. Исторически эта библиотека стала второй публичной библиотекой на континенте (первой была библиотека монастыря ордена иезуитов). В брошюре 1643 года назначение Гарварда было определено следующим образом: «Для поиска знаний и передачи их потомству, убоявшиеся же этого пути пусть продолжают невежественно уповать на чудеса церкви».
     Фактическое превращение колледжа в университет произошло в первой четверти XIX века, когда, помимо изучения библии, языков и математики, стали преподаваться также медицина (1810) и юриспруденция (1817). Со второй половины XIX века Гарвардский университет становится центром культурной жизни. Сейчас у Гарварда есть несколько собственных музеев, в числе которых ботанический (с коллекцией стеклянных растений), сравнительной зоологии, минералогии и геологии, археологии и этнологии (где можно узнать множество подробностей из жизни майя и ацтеков). У Гарварда есть не только собственный ботанический сад, но даже собственный лес, чью жизнь из года в год исследуют биологи. Больше всего университет гордится своими научными достижениями - в том числе разработками всемирно знаменитого медицинского факультета. Компьютерное оборудование Гарварда даже конкуренты из Принстона называют «достигающим уровня настоящего искусства». Здесь же - самая большая в мире научная библиотека. В университете 12 колледжей и факультетов, конкурс на все специальности огромен, но, как и в большинстве университетов, здесь особенно популярны медицина, юриспруденция, бизнес и политология. Сегодня в Гарварде обучаются свыше 18000 студентов из всех регионов США и 100 стран мира. Гарвард окончили 30 лауреатов Нобелевской премии.

41 год назад (1967) родилась Джулия Робертс

http://i067.radikal.ru/0810/47/505f1c84a63c.jpg

     Джулия Робертс (Julia Roberts) родилась 28 октября 1967 года в городке Смирна (штат Джорджия, США). С детства мечтала стать актрисой. Окончив школу и проучившись некоторое время в университете Атланты на факультете журналистики (хотя сама актриса как-то призналась, что никогда там не училась, а выдумала этот факт своей биографии, чтобы выглядеть более солидно), Джулия переехала в Нью-Йорк. Ей не очень везло с поиском ролей, и поэтому приходилось подрабатывать в небольшом магазинчике на Манхеттене.
    Впервые снялась в кино в фильме «Кровь алого цвета», но известность к актрисе пришла после выхода на экраны романтической комедии «Мистическая Пицца» с ее участием. За роль в картине «Стальные магнолии» Робертс получила Золотой Глобус в номинации за лучшую женскую роль второго плана. Ее успех окончательно закрепила знаменитая мелодрама «Красотка» - сентиментальная история любви проститутки и богатого бизнесмена (Ричард Гир). После ряда не совсем удачных картин в ее карьере наступило затишье, но с выходом в 1997 году фильма «Свадьба лучшего друга», имевшего необычайный кассовый успех, к Джулии вернулась былая популярность. Не меньшим успехом пользовались более поздние фильмы с участием актрисы: «Ноттинг Хилл», «Сбежавшая невеста», «Эрин Брокович», «Улыбка Моны Лизы».

http://s43.radikal.ru/i102/0810/54/c16e7bbb9ebd.jpg

     В ноябре 2004 года известнейшая американская киноактриса стала мамой - у нее родилась двойня. Джулия Робертс вышла замуж в 2002 году. Ее муж - кинооператор Дэнни Моулдер. Беременность у 37-летней актрисы протекала очень легко, и она продолжала сниматься в кино (в декабре 2004 года на экраны вышли два новых фильма с участием кинозвезды - «Двенадцать друзей Оушна» и «Ближе»). В 2007 году Джулия родила сына. Новейшая картина, где она играет главную роль - фильм Майка Николса «Война Чарли Уилсона». Партнер Робертс по фильму - Том Хэнкс.

Именины отмечают:     Денис, Ефим Иван, Лукьян  Афанасий.

0

213

29 октября 2008

День создания Международного комитета Красного Креста

http://s57.radikal.ru/i155/0810/af/b123ce94e171.jpg

     1863 - на международной конференции в Женеве создано международное общество помощи раненым на войне, которое позднее получило название Международный комитет Красного Креста.
     Международный комитет Красного Креста (МККК) - гуманитарная организация, осуществляющая свою деятельность во всем мире. Задача МККК - оказание помощи раненым, больным и военнопленным во время вооруженных конфликтов, помощь жертвам стихийных бедствий. Основные принципы деятельности - гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. МККК не является международной или межправительственной организацией в юридическом смысле. Однако признание его в важнейших международных договорах определяет его международный статус и мандат, обеспечивает привилегии и иммунитеты, сравнимые с таковыми для ООН. Эти условия включают освобождение от налогов и таможенных сборов, неприкосновенность помещений и документов и иммунитет от судебного вмешательства.
     Идея международной помощи жертвам войны и стихийных бедствий принадлежит Анри Дюнану (Henri Dunant), швейцарскому бизнесмену и гуманисту. В 1859 году Дюнан организовал отряд добровольцев для помощи жертвам кровавой битвы 24 июня при Сольферино (Северная Италия), где участвовало 160 тысяч франко-итальянских солдат и столько же австрийских. В результате сражения были убиты и ранены 40 тысяч человек. В феврале 1863 года  Женевское общество благоденствия, небольшая благотворительная организация, ставившая целью помощь больным и нуждающимся, образовало комитет из пяти человек для рассмотрения предложений Дюнана. В октябре 1863 года комитет, в который входил и Дюнан, организовал международную конференцию в Женеве (26-29 октября). Представители 16 стран создали национальные благотворительные организации. Комитет пяти был преобразован в Международный комитет Красного Креста (МККК), в задачу которого входила координация деятельности благотворительных групп.
     Конференция послужила толчком для организованного швейцарским правительством аналогичного мероприятия в 1864 году, где были сформулированы принципы работы с пострадавшими. 24 августа 1864 года представители 12 государств подписали конвенцию об улучшении положения больных и раненых в воюющих армиях. Это соглашение, именуемое также Женевской конвенцией 1864 года, гарантировало нейтралитет медицинского персонала и оборудования и официально приняло Красный Крест в качестве опознавательного знака.
     В России общество Красного Креста было создано в мае 1867 года под названием «Общество о попечении раненых и больных воинов». В 1918 году оно было преобразовано в Пролетарский Красный Крест. В 1925 году образован Союз Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР. Правопреемником СОКК и КП СССР с марта 1992 года является Российский Красный Крест.
     МККК, национальные общества стран и их Международная Федерация вместе составляют Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца. Международное Движение КК и КП объединяет свыше 500 миллионов человек в 181 стране мира. Все составные части Движения являются независимыми учреждениями, имеющими свой статус. В ситуациях конфликта МККК принимает на себя ведущую роль и руководит действиями своих партнеров. Представительства организации, где в общей сложности работают более 12 тысяч человек, расположены почти в 80 странах мира.
     В октябре 1863 года на международной конференции в Женеве в качестве эмблемы МККК был избран Красный Крест на белом фоне (негативная копия швейцарского флага). Официально эмблема была утверждена Женевской конвенцией в 1864 году. В 1876 году во время русско-турецкой войны Османская империя отказалась использовать эмблему Красного Креста, заменив ее красным полумесяцем. В качестве официальной эмблемы Красный Полумесяц был признан Женевскими конвенциями в 1929 году. В Женевских конвенциях 1949 года упоминаются три эмблемы: Красный Крест, Красный Полумесяц и Красный Лев и Солнце. В настоящее время последняя эмблема не используется в качестве эмблемы национальных обществ. 5 декабря 2005 года введен в официальное обращение третий официальный символ движения. Наряду с Красным Крестом и Красным Полумесяцем в качестве эмблемы движения отныне используется религиозно нейтральное изображение красного ромба на белом фоне, получившее название Красный Кристалл. Эмблемы МККК являются зарегистрированными знаками Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, поэтому использование этой символики другими организациями запрещено международным законодательством.
     Для осуществления своих операций помощи МККК имеет в своем распоряжении три тысячи единиц грузового транспорта и других автомобилей и 950 складов, расположенных в разных странах. Кроме того, в случае необходимости он может использовать 15 самолетов и от двух до пяти морских судов. За свою деятельность МККК был трижды удостоен Нобелевской премии мира - в 1917, 1944 и 1963 годах.

557 лет назад (1451) родился Христофор Колумб

http://s42.radikal.ru/i097/0810/96/56da016de806.jpg

    Христофор Колумб родился 29 октября 1451 года в Генуе (портовый город на севере Италии), по некоторым данным, сын ткача-суконщика. В 1476-1484 годах жил в Лиссабоне и на португальских островах Мадейра и Порту-Санту. Опираясь на античное учение о шарообразности Земли и неверные расчеты ученых XV века, составил проект западного, по его мнению, кратчайшего морского пути из Европы в Индию. В 1485 году, после того как португальский король отверг его проект, Колумб перебрался в Кастилию, где при поддержке главным образом андалусских купцов и банкиров добился организации под своим руководством правительственной океанской экспедиции.
     Первая экспедиция (1492-1493) в составе 90 человек на судах «Санта-Мария», «Пинта», «Нинья» вышла из Палоса 3 августа 1492 года, от Канарских островов повернула на Запад, пересекла Атлантический океан в субтропическом поясе и достигла острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге, где высадилась 12 октября 1492 года (официальная дата открытия Америки). В октябре-декабре Колумб посетил ряд других Багамских островов, а в декабре открыл и обследовал участок северо-восточного побережья Кубы. 6 декабря достиг острова Гаити и двинулся вдоль его северного берега. В ночь на 25 декабря флагманский корабль «Санта-Мария» сел на риф, но люди спаслись. Колумб на корабле «Нинья» в январе 1493 года завершил обследование северного берега Гаити и 15 марта вернулся в Кастилию.
     Вторая экспедиция Колумба (1493-1496), которую он возглавил в чине адмирала и в должности вице-короля вновь открытых земель, состояла из 17 судов с экипажем свыше полутора тысяч человек. В ноябре 1493 года Колумб открыл острова Доминика и Гваделупа, повернув на Северо-Запад - еще около 20-ти Малых Антильских островов, в том числе Антигуа и Виргинские. В последующих экспедициях открыл Большие Антильские острова, побережья Южной и Центральной Америки и Карибское море.
     Открытия Колумба сопровождались колонизацией земель, основанием испанских поселений. О приоритете Колумба в открытии Америки в научной литературе идет дискуссия. Установлено, что острова и береговые области северной и северо-восточной Америки посещались норманнами за сотни лет до Колумба. Не исключено, что европейцы и жители Африки случайно достигали берегов тропической Америки. Однако только открытия Колумба имели всемирно-историческое значение, поскольку лишь после его плаваний американские земли вошли в сферу географических представлений. Открытия Колумба способствовали пересмотру средневекового мировоззрения и возникновению колониальных империй.
     После смерти Колумба 20 мая 1506 года его прах сначала был погребен в Севилье (Испания), но затем император Карл V решил исполнить  предсмертное желание Колумба и похоронить его на земле Вест-Индии. Останки Колумба в 1540 году отвезли на остров Эспаньола (так называли в то время Гаити) и похоронили в Санто-Доминго. Когда на рубеже XVIII и XIX веков часть Эспаньолы перешла от испанцев к французам (и стала называться Гаити), прах был перевезен на Кубу. После изгнания с этого острова испанцев в 1889 году прах мореплавателя снова вернули в Санто-Доминго, а затем - в Севилью.
     Имя Колумба носит государство Колумбия в Южной Америке, Колумбийское плато и река Колумбия в Северной Америке, федеральный округ Колумбия в США и провинция Британская Колумбия в Канаде; в США есть пять городов с названием Колумбус и четыре с названием Колумбия.

1656 - родился Эдмунд Галлей

http://s41.radikal.ru/i093/0810/96/673539e5027b.jpg

     Эдмунд Галлей (Edmund Galley) родился 29 октября 1656 года в небольшой деревушке Хаггерстон (ныне окраина Лондона) в семье зажиточного мыловара. Еще в 1676 году, будучи студентом третьего курса Оксфордского университета, Галлей опубликовал свою первую научную работу об орбитах планет и открыл большое неравенство Юпитера и Сатурна (скорость все время возрастает у Юпитера и уменьшается у Сатурна). Это открытие впервые поставило перед астрономами важнейший для человечества вопрос об устойчивости и долговечности Солнечной системы.
     В 70-е годы XVII века Галлея увлекла новая задача: дополнить известные каталоги звездами южного, частью не видного в Европе полушария неба. В 1676 году он оставил университет и, добившись разрешения Лондонского королевского общества и самого короля, отправился в свою первую научную экспедицию - на остров Святой Елены в Южной Атлантике. В 1679 году Галлей опубликовал первый каталог 341 южной звезды, впервые применив телескоп для определения звездных координат. Наградой 22-летнему исследователю стали ученая степень Оксфордского университета и избрание в члены Лондонского королевского общества.
     В 1677 году Галлей предложил новый метод определения расстояния до Солнца, то есть астрономической единицы. Для этого необходимо было наблюдать прохождение Венеры по диску Солнца из двух мест, удаленных по широте (способ Галлея позволил к концу XIX века в 25 раз снизить ошибку при определении солнечного параллакса).
     С именем Эдмунда Галлея связан и коренной перелом в представлениях о кометах. В 1682 году Галлей открыл первую периодическую комету, которая стала называться кометой Галлея. В 1716 году он опубликовал подробные расчеты и предсказал, что следующее появление этой кометы должно произойти в конце 1758 или в начале 1759 года. Возвращение кометы в предсказанный срок стало первым триумфальным подтверждением теории тяготения Ньютона и прославило имя самого Галлея, доказавшего наличие периодических комет. В 1718 году Галлей открыл собственное движение звезд. Также открыл новые возмущения в движении Луны и планет, исследовал земной магнетизм. Вычислил орбиты свыше 20 комет.
     Галлей был первым, кто привлек внимание астрономов к совершенно загадочному тогда объекту - туманностям. Уже в 1715 году он утверждал, что это самосветящиеся космические объекты (а не уплотнения небесной тверди, отражающие солнечный свет, как допускали многие). Первым Галлей высказал и идею, получившую в космологии наименование фотометрического парадокса: если пространство Вселенной содержит бесконечное количество звезд, то ночное небо не может быть черным, а должно сплошь светиться подобно поверхности Солнца.
     Научные заслуги Эдмунда Галлея были признаны еще при жизни. С 1703 года он возглавлял кафедру геометрии Оксфордского университета, с 1713 года был ученым секретарем Лондонского королевского общества, с 1720 года - Королевским астрономом, то есть директором Гринвичской обсерватории. Скончался Эдмунд Галлей в Гринвиче 14 января 1742 года. Имя его увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и на Марсе.

107 лет назад (1911) умер Джозеф Пулитцер

http://s48.radikal.ru/i119/0810/81/278ff438617f.jpg

     Джозеф Пулитцер (Joseph Pulitzer) родился 10 апреля 1847 года в венгерском городке Мако. Все его детство прошло в Будапеште, где он поступил на военную службу. В 1864 году Пулитцер эмигрировал в США в качестве наемника союзной армии во время Гражданской войны Севера и Юга (США, 1861-1865). По окончании войны  Пулитцер переехал в Сан-Луиз, где в 1868 году устроился репортером одной германоязычной газеты Westliche Post. Уже через три года Пулитцер стал совладельцем этого издания, однако решил перепродать свою долю, получив от этой сделки значительную выгоду. Некоторое время Джозеф занимался изучением нового для него английского языка, параллельно работая в немецкоязычной газете, издававшейся в Сент-Луисе.
     В 1878 году Пулитцер покупает газету St.Louis Post-Dispatch, в 1883 году - The New York World. Пулитцер умело привлекал внимание читателей к своим газетам: на их страницах сочетались статьи о политической коррупции и спортивные новости, журналистские расследования и рубрики, посвященные женским проблемам, юмористические зарисовки и сенсации из различных областей жизни. В 1885 году Пулитцер был избран в конгресс США от штата Нью-Йорк, но пошатнувшееся здоровье вынудило его уйти в отставку уже в следующем году.
     Прожив 65 лет, 29 октября 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено 2 миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении  премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более двух тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским понятиям, сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания. Единственная премия, не обеспеченная денежным призом, - за «Служение обществу», представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.

10 лет назад (1998) в полет отправился космический челнок «Дискавери» с 77-летним Джоном Гленном

http://i009.radikal.ru/0810/0f/2ebdfad400c2.jpg   http://s41.radikal.ru/i093/0810/b0/abedc203d2d3.jpg
1962 год                                         1998 год

     Джон Гленн (John Glenn) родился 18 июля 1921 года в Кембридже, штат Огайо, в семье железнодорожного кондуктора. В 1942-м году, окончив колледж, поступил в Летную школу ВМС США и в 1943 году был направлен на Маршалловы острова, откуда совершил 59 боевых вылетов на истребителе «Ф-4». Служил на острове Гуам, а в 1953 году - в Корее. Здесь он совершил 90 боевых вылетов и лишь за последние девять дней войны сбил три самолета противника.
     За свою службу в двух войнах  Гленн награжден в общей сложности шестью крестами «За выдающиеся летные заслуги», не считая других боевых регалий. 16-го июля 1957-го года на сверхзвуковом самолете «Crusader» Гленн установил рекорд скорости, покрыв расстояние от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за три часа 23 минуты. В апреле 1959 года вместе с шестью другими военными летчиками подполковник Джон Гленн был отобран из 110 претендентов для подготовки к космическому полету и в итоге стал кандидатом номер один. Его полет был назначен на 20 декабря 1961 года, но старт откладывался 10 раз - то из-за технических неполадок, то из-за непогоды. Полет состоялся 20 февраля 1962 года. На первом же витке отказала система стабилизации пилотируемой капсулы на орбите, и Гленн  взял управление в свои руки, совершив еще два витка, как и было запланировано.

http://s58.radikal.ru/i159/0810/9c/390418ec1687.jpg

    В 1964 году в звании полковника Гленн вышел в отставку и занялся политикой. Он выставил свою кандидатуру на выборах в сенат, однако проиграл партийную номинацию. Сенатором Гленн стал в 1974 году, установив еще один рекорд: до него никто в Огайо не выигрывал сенатские выборы с таким большим преимуществом.
     В 1998 году Джон Гленн в возрасте 77 лет совершил на челноке «Дискавери» свою вторую космическую миссию. И это был еще один рекорд - он стал самым пожилым покорителем космоса. Джон Гленн - почетный член Международной федерации астронавтики, награжден медалью Конгресса США по космонавтике, золотой медалью НАСА «За выдающиеся заслуги», многими американскими медалями, наградами Южной Кореи и ООН.

     

Именины отмечают:     Алексей, Георгий, Евгений, Иван, Кузьма, Лазарь, Леонтий и Терентий

0

214

30 октября 2008

День памяти жертв политических репрессий

http://s48.radikal.ru/i119/0810/0a/089a8f50646f.jpg
Мемориал жертвам политических репрессий

     День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР от 18.10.91 и отмечается 30 октября. Правозащитный центр Мемориал насчитывает порядка восьмисот тысяч пострадавших от политических репрессий. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей.
     Подсчитать точное число всех пострадавших от тоталитарного режима невозможно. По словам председателя комиссии по реабилитации при президенте Александра Яковлева, безвинно репрессированных - миллионы, и значительное число их нигде не было учтено.
     По данным Генпрокуратуры, всего за время действия закона «О реабилитации жертв политических репрессий» пересмотрено 636 302 уголовных дела в отношении 901127 человек, из которых 637614 реабилитировано. В том числе речь идет о делах, имевших большой общественный резонанс, в частности, о реабилитации танцовщика Рудольфа Нуриева, Патриарха Тихона и его окружения, известных деятелей меньшевистской партии - Марка Бройдо, Николая Суханова, ученого-биолога Николая Тимофеева-Ресовского.
     30 октября в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня проходит траурный митинг, по окончании которого его участники возлагают к Соловецкому камню венки от президента и правительства Российской Федерации, от правительства Московской области, а также от общественных организаций жертв политических репрессий.

День инженера-механика

http://s55.radikal.ru/i149/0810/15/06b222d6e0d6.jpg

    Сегодня в России отмечают профессиональный праздник работников машиностроительной отрасли - День инженера-механика. Мастера этой профессии востребованы всегда и везде, особенно в нашу эру высоких технологий.
     Начало празднованию положил приказ Главкома ВМФ от 1996 года. Но отсчет принято вести с 1854 года, когда на Российском флоте был образован корпус инженеров-механиков. Сегодня данной специальностью овладевают студенты МГСУ, МИСИ, МГТУ им. Н. Баумана и многих других ВУЗов России.

     

Именины отмечают:     Александр, Андрей, Иосиф, Осип, Сергей и Юлиан

0

215

31 октября 2008

Хэллоуин - канун Дня всех святых (Самайн)

http://s42.radikal.ru/i097/0810/f8/4c6da19a2925.jpg

     Hallowe'en (Hallows Evening) - Хэллоуин - ночь перед Днем всех святых. Говорят, Хэллоуину не менее двух тысяч лет. Истоки этот противоречивый праздник берет из кельтской культуры. У кельтов существовали «начала времен года». Их было четыре. Самайн знаменовал собой приход зимы и отмечался 31 октября.
     В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День Всех Святых, желая отвлечь английский народ от языческих обычаев. Позже 2 ноября стало Днем Душ - когда поминали всех умерших. Однако традиции сохранились в народной памяти, и победить их до конце так и не удалось.

http://i073.radikal.ru/0810/f8/e3fb45491033.jpg

     Сейчас праздник возвращается в Европу. Дети наряжаются в костюмы чудовищ и ходят по соседским домам, требуя сладостей. Также устраивают маскарады и выставляют в окно полую тыкву с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть духов.
     Кстати, тыква - изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные рожи, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы.

Международный день Черного моря

http://s55.radikal.ru/i149/0810/08/0a1ca43ea0c3.jpg

     Этот праздник отмечается в день, когда в 1996 г. шесть причерноморских стран - Болгария, Румыния, Турция, Грузия, Россия и Украина - подписали Стратегический план действий по реабилитации и защите Черного моря.
     Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
   

Международный день экономии

http://i049.radikal.ru/0810/0d/70eee31ae926.jpg
International Saving Day

     27 октября 1988 года представители сберегательных касс из 29 стран собрались в Милане на свой первый Интернациональный специализированный конгресс.
     В последний день конгресса - 31 октября родилась идея «в память о первом собрании сберегательных банковских институтов всех стран» каждый год отмечать этот день, как «Международный День Экономии» (International Saving Day).
     Однако посвятить этот день, по замыслу его создателей, следует не только экономии денег, но и экономии в широком смысле этого слова: экономии времени, сил, бережному отношению к вещам и т.п. В 1989 году «Международный День Экономии» официально закреплен директивой ООН.

День сурдопереводчика

http://s56.radikal.ru/i154/0810/c6/9834c10a1ac6.jpg

     День сурдопереводчика учрежден в январе 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание общества на проблемы глухих.
     Если, к примеру, в Финляндии на каждую тысячу человек глухих приходится 300 сурдопереводчиков, то в России их всего три... И с годами это число в стране сокращается. А между тем работы в обществе глухих хватает: каждый день сурдопереводчику поступают заявки. Переводчик нужен в суде, милиции, налоговой инспекции, социальной защите, на приеме у врача…
     Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой «глухой» среде. Получить образование по этой специальности можно в межрегиональных учебных центрах Санкт-Петрбурга и Москвы.
     Язык, на котором «разговаривают» сурдопереводчики с экрана и со своими клиентами, - жестовый. В мире на нем общаются несколько миллионов людей. Во многих странах он давно уже второй государственный. Но в России до сих пор официально не признан. Получается, язык вроде есть, но его как бы нет... Интересно, что в Америке, Швеции если специалист не владеет основными приемами жестовой речи, то работы в полиции, социальной сфере ему не видать.

День Реформации

http://s48.radikal.ru/i121/0811/ee/003fb45d2b8d.jpg

     День Реформации - праздник в честь основания Евангелической Церкви.
     В основе Реформации лежало стремление прогрессивной части церкви вернуться к чистоте Слова Божия от наносного человеческого, приобретенного церковью в Средние века. Как гласит история, в этот день в 1517 году доктор Мартин Лютер прибил к дверям приходской церкви г. Виттенберга прибил свои знаменитые «95 тезисов», положив тем самым начало широкой дискуссии о действенности индульгенций, что в свою очередь стало началом Реформации в западном христианстве. Это событие привело к открытию Библии для широких масс, переосмыслению христианского вероучения и к появлению протестантизма, раскола церкви на евангелическую и католическую ветви.
     Сейчас в мире несколько направлений в лютеранстве - есть лютеране консервативные, есть либеральные, но в этот день, они часто объединяются вместе для проведения совместных богослужений.
     

Именины отмечают:     Андрей, Гавриил, Давид, Иван, Иосиф, Леонтий, Осип и Сергей

0

216

1 ноября 2008

День всех святых

http://s43.radikal.ru/i100/0810/5a/772d8faf37a0.jpg

     Два первых ноябрьских дня в католической церкви посвящены памяти усопших - День всех святых (1 ноября) и День поминовения усопших (2 ноября) следуют один за другим.
     Праздник имеет глубокие языческие корни. Около двух тысяч лет назад кельтские племена в это время праздновали наступление Нового года, в канун которого отмечался праздник Самхэйн (Samhain). Это пограничное время (переход к зиме) считалось временем волшебным и мистическим - сиды (нейтрально, а зачастую и враждебно настроенные к людям волшебные существа), проходят в мир людей, а люди тоже имеют возможность побывать в потустороннем мире. Считалось также, что души умерших в этот день возвращаются в свои дома и требуют жертвенной пищи у живых. Примерно в это же самое время (в конце октября) древние римляне отмечали два праздника - Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.
     Такое совпадение дат способствовало сохранению традиции поминовения умерших и после повсеместного распространения христианства. Праздник сросся в народном сознании с праздником церковным. Так появился День всех святых, который до сих пор празднуется католической церковью 1 ноября. All hallow ees (Месса всех святых) - таково было его искаженное староанглийское название, так что «Хэллоуин» - это не более чем «Канун Оллхолуиса». При этом языческие представления о сидах в средневековом христианском сознании превратились в представления о нечистой силе, выходящей в этот день пугать благочестивых обывателей. Именно поэтому в эпохи Средневековья и Нового времени Хэллоуин облюбовали ведьмы, обязательно устраивавшие в этот день шабаш.
     Праздник Всех святых первоначально отмечался 13 мая, в этот день 609 (по другим источникам 910 г.) папа Бонифаций IV освящал римскую ротонду, посвященную Богоматери и всем великомученикам церкви. А в начале XI века папой Григорием ІІІ этот праздник был перенесен на 1 ноября (тогда этот день посвящался тем святым, у которых не было своего праздника в течение года).

Международный день вегана

http://s57.radikal.ru/i156/0810/6f/361dc6a62752.jpg

     Международный день вегана - праздник, появившийся 1 ноября 1994 года, когда Веганское сообщество отмечало свое 60-летие.
     Веганизм (веганство)  - образ жизни, характеризующийся, в частности, строгим вегетарианством.
     Веганы  - приверженцы веганизма - питаются и пользуются только растительными продуктами, то есть полностью исключающими в своём составе компоненты животного происхождения.
     Слово веган было образовано Дональдом Уотсоном из первых трёх и последних двух букв английского слова «vegetarian» (рус. «вегетарианец», «вегетарианский»). Этот термин начал использоваться «Веганским обществом», основанным Уотсоном в ноябре 1944 года в Лондоне.
     Веганы - это строгие вегетарианцы, которые не только исключают из своего рациона мясо и рыбу, но и любые другие продукты животного происхождения - яйца, молоко, мед,...Они не носят одежду из кожи, меха, шерсти и шелка и более того, не пользуются продуктами, тестировавшимися на животных.
     Причины отказа могут быть разными, но основная - это нежелание быть причастным к убийству животных и жестокому обращению с ними.
   

Всемирный день мужчин

http://i015.radikal.ru/0810/3d/6132377695e1.jpg

     Господа мужчины! Если женское население считает, что ближайший всплеск повышенного внимания к сильной половине человечества стоит проявлять не ранее, чем 23 февраля, то вы имеет полное право возмутиться.
     С легкой руки Михаила Горбачева с мужской дискриминацией было покончено, и мировая общественность стала отмечать Всемирный день мужчин.
     Инициативу бывшего президента СССР Михаила Горбачева поддержали венский магистрат, отделение ООН в Вене и ряд других международных организаций. Отмечается День мужчин в первую субботу ноября. В качестве подарков в этот день мужчины ждут, прежде всего, женского внимания. И хорошо, если женщины с радостью готовы им его уделить.

День кекри в Финляндии

http://s59.radikal.ru/i164/0810/89/6f101480190f.jpg

     Первая суббота ноября - так называемый «День кекри».
Этим удивительным словом финны обозначают все последнее (например, последний листок на дереве или последняя незамужняя дочь) и все первое (первый весенний дождь, первый внук). «Кекри» - это то начало, которое обозначает конец чего-либо и тот конец, за которым что-то начинается.
     Нужно ли говорить, что День кекри - официальный выходной? И что уходит он обычно... правильно, на подготовку, к подготовке рождественских праздников! Кроме того, «День кекри» - праздник сам по себе, поскольку это - день показательных выступлений и презентации всех программ и представлений, которым предстоит поразить зрителей в дни святок.

День детей в Панаме

http://s39.radikal.ru/i084/0810/a8/3e029f28d340.jpg

     Этот праздник как будто переносит детей в будущее и на один день делает их взрослыми, ведь любой ребенок в этот день может занять место взрослого. Только в этот праздник ребенок может на один день стать учителем в школе, конечно, при условии, что у него все в порядке с оценками, или же на один день войти в состав правительства страны.
     Детям приносит радость долгожданная свобода, ведь они могут в этот день делать практически все, ну а родителям остается утешаться тем, что они смогли доставить такое удовольствие своим детям. Кроме того, в этот день дети получают много подарков ото всех – родителей, друзей, учителей…

     

Именины отмечают:     Артемий, Дмитрий, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Павел, Петр и Феликс

0

217

2 ноября 2008

День поминовения усопших

http://s45.radikal.ru/i107/0811/88/6d0cb290c7de.jpg

     Почитание мертвых является неотделимой частью истории человечества уже с самого ее начала. Оно входит органичной составляющей в верования как первобытного, так и современного человека. Проявления его разнообразны. С одной стороны это почитание, вера в охранительную силу духов умерших предков, с другой стороны - боязнь их мести.
     Католическая религия считает соблюдение обрядов поминовения важным долгом всех верующих. День поминовения усопших основан на догмате католицизма о чистилище. Люди должны помнить тех, кто ушел из жизни, но находится в чистилище и обязан очиститься от грехов. Сократить срок очищения могут добрые дела и молитвы, покаяние живущих и помнящих об усопших.
     День поминовения усопших был установлен аббатом Одило Клюнийским в 998 г. Поминать усопших начали уже в раннее средневековье. Под влиянием Клюнийской реформы этот обычай очень скоро распространился. В это день католики отправляются на кладбище, часто с молитвами и песнопениями, приводят в порядок могилы, ставят горящие свечи.

День работника социальной сферы Украины

http://s47.radikal.ru/i118/0811/63/6902a5512b95.jpg

     В первое воскресенье ноября на Украине отмечают День работника социальной сферы.
     Социальному работнику приходится сталкиваться с разными сферами жизни человека и общества: физическим и психическим здоровьем, личными и групповыми конфликтами, планированием семьи, с проблемами трудоустройства, профессиональной и социальной адаптации разных категорий населения, профилактикой асоциального поведения, осуществлением правосудия и многими другими. В условиях присущей Украине социальной динамичности становится острой проблема правовой защиты каждого гражданина, обоснования правовой целесообразности его бытового поведения, профессиональной политической и других видов деятельности.
     Социальная работа – это искусство налаживать связи между людьми. День работника социальной сферы - профессиональный праздник, который по праву принадлежит тем, кто обнаруживает милосердие, создает добро не только по служебной обязанности, но и по велению совести и зову души.
     Сегодня в социальной сфере Украины работает около 150 тысяч человек. Они дарят людям надежду на лучшее, своевременно подают руку помощи тем, кто в этом нуждается. Для многих из них слова Ивана Франко - «Жизнь человека до тех пор имеет ценность, пока человек может помогать другим» - стали смыслом жизни.

   
Осенние Деды в Беларуси

http://s51.radikal.ru/i132/0811/8d/507a7cc5ed0d.jpg
В этот день поминали всех предков...

     Осенние Деды (Восеньскiя Дзяды) православные отмечали на третьей неделе после Покрова. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении Восеньскiх Дзядоу, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября, объединив практически две традиции - православную и католическую. Государственный День памяти - 2 ноября.
     У белорусов Восеньскiя Дзяды - праздник семейный, домашний. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Дзядоу приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.
     В этот день поминали всех предков независимо от их места захоронения. Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда. Зажегши свечку, хозяин читал молитву и приглашал всех предков на ужин. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол. Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов.
     Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.
     Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордится не одно поколение этого рода.
     Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.
     На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.
     На протяжении XX в. традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения. В 1990-е гг. осенние Деды, приуроченные ко 2 ноябрю, на некоторое время стали официальным нерабочим днем. Сегодня, несмотря на то, что день 2 ноября снова объявлен рабочим, осенние Деды широко бытуют среди сельских и городских жителей.

Именины отмечают:     Александр, Артём, Герасим, Герман, Иван, Николай, Сергей и Фёдор

0

218

3 ноября 2008

День культуры в Японии

http://s45.radikal.ru/i109/0811/92/24df0585f423.jpg

    «Отец, Император Мейдзи... говорил на киотском наречии, потому что был воспитан в Киото. ...Разговаривал он приветливо, несмотря на громкий голос».
     Таким знала Императора его четвертая дочь принцесса Фусако, хотя перед японцами правитель-реформатор величественно предстает в военной форме с кайзеровскими усами, человек отличного телосложения с громким голосом.
     Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая Императора Мейдзи (Император Мейдзи (3 ноября 1852 – 30 июля 1912) – 122-й Император Японии. Период Мейдзи – 1867–1912 гг.).  День культуры в Японии совпадает с днем его рождения.
     День «Празднования Мейдзи», установленый в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения Императора Мейдзи. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя Императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция».
     День культуры – это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями. Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.
     День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция!

http://s59.radikal.ru/i165/0811/5d/2c7e073532c7.jpg
На улицах городов выступают школьные оркестры, поднимая настроение отдыхающим.

     Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика.
     Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. В расставленных тентах продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке. Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы.

http://s54.radikal.ru/i144/0811/eb/c9d5b0835cf9.jpg
Некоторые молодые японки с удовольствием носят кимоно в современном стиле.

     И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно неспеша полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде – кимоно. Женщина в кимоно – это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.

День ракетных войск и артиллерии Украины

http://s55.radikal.ru/i148/0811/e0/725dd60f2075.jpg

     3 ноября в Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии, входящих в состав Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.
     Ракетные войска и артиллерия состоят из соединений оперативно тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя. Командует ракетными войсками и артиллерией Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Владимир Терещенко.
     Ракетные войска и артиллерия являются основной огневой силой в операциях, которые проводятся Сухопутными войсками с применением обычного оружия, и выполняют до 65-70% общего объема задания из огневого поражения противника.
     На вооружении соединений, частей и подразделов РВиА находятся:
• ракетные комплексы оперативно тактических, тактических ракет;
• реактивные системы залпового огня типа «Смерч», «Ураган», «Град»;
• самоходные пушки «Гиацинт», «Пион», «Акация», «Гвоздика»;
• противотанковые средства «Штурм», «Конкурс», «Рапира».
     Украина заинтересована в обновлении Ракетных войск. Командующий РВиА считает, что для Украины важно «проведение глубокой модернизации, которая может вывести артиллерийские, ракетные и другие вооружения на уровень мировых и может считаться принципиально новым оружием». Основой для создания в Украине «оружия сдерживания» могут стать средства доставки с дальностью от 200 до 500 км и высокоточные боеприпасы в неядерном оснащении, вместе с ракетными вооружениями внимание должно уделяться и развитию средств, которые используют в своем составе элементы космического базирования.
     Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечают офицеры, прапорщики, курсанты, военнослужащие военной службы по контракту и срочной службы, работники оборонной промышленности, ветераны войны, труда и Вооруженных Сил Украины.

   
День инженерных войск Украины

http://s58.radikal.ru/i161/0811/dd/df53e332acdb.jpg

     3 ноября в Украине отмечается День инженерных войск.
В общей структуре Вооруженных Сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав Сухопутных войск, Войск Противовоздушной обороны и Военно-морских Сил, а в составе военно-воздушных Сил есть инженерно-аэродромные части и подразделы.
     Инженерные войска очень интересный род войск. Именно инженерные войска первыми осваивали новейшие средства ведения войны, внедряли их в арсенал армии. Из инженерных войск выделились в самостоятельные рода войск железнодорожные войска, войска связи, автомобильные войска, танковые войска и даже авиация.
     Инженерные войска - это войска переднего края. В военное время атаку начинают именно инженерные войска. Они обеспечивают мотострелками и танкистам продвижение вперед.
     Военные инженеры проделывают проходы в минных полях и заграждениях противника, расчищают завалы и разрушения для обеспечения движения своих войск, проводят разминирование местности, зданий, дорог, аэродромов, станций, улиц.
     Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: отрывки окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.
     Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, эскарпы и контрэскарпы, баррикады, завалы на дорогах, районы заболачивания и затопления). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы.
     Инженерные войска готовят, содержат и маскируют пути для продвижения войск. Они же устраивают переправы через водные преграды, маскируют войска и объекты, обеспечивают войска водой. Кроме решения непосредственных задач инженерного обеспечения боя на инженерные войска возложена задача обеспечения других родов войск шанцевым инструментом, электротехническими средствами (от фонариков и батареек до передвижных атомных электростанций), обеспечения частей и подразделений электроэнергией.
     Инженерные войска единственный род войск, для которого война не кончается никогда. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий из ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору.
     За время Независимости Украины воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества.
     Ежегодно инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений в Западных регионах Украины, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведении спасательных работ.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Анатолий, Аркадий, Василий, Владимир, Денис, Дмитрий, Захар, Иван, Иларион, Константин, Максимилиан, Николай, Павел, Федор, Аза и Пелагея

0

219

4 ноября 2008

День Казанской иконы Божьей Матери

http://s53.radikal.ru/i141/0811/9a/e8da19d03b7f.jpg
Икона "Казанской Божьей Матери"

     В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Местный люд постепенно стал отстраивать дома. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его 9-летней дочери Матроне было во сне явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными исповедниками православия. Икону действительно нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось «многими чудотворениями» (явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля).
     Казанская икона Божией Матери быстро стала одной из главных святынь православных христиан. В том же 1579 году царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона. С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков (ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе в Москве). Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор и установлен день празднования Казанской иконе Божией Матери - 4 ноября.

http://i061.radikal.ru/0811/05/eeebbf538cd7.jpg

     Второй чтимый список, принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром I в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.
     В июне 1904 года собор Казанского монастыря был ограблен злоумышленниками; бесследно пропала и чудотворная икона Божьей Матери. После революции 1917 года многие иконы из-за их древности и богатых окладов были пущены с молотка и попали в руки западных коллекционеров. Один из списков Казанской иконы Божией Матери, написанный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе римскому Иоанну Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1981 года. Летом 2004 года почитаемый список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери был возвращен в Россию и передан в Московский патриархат. В июле 2005 года Алексий II доставил образ в Казань во время своей поездки, приуроченной к 450-летию Казанской епархии Русской православной церкви. Теперь список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.
     На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода пороговый день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этим днем связано много народных поговорок: «Коли на Казанскую небо заплачет, то следом и зима придет»; «С Казанской тепло морозу не указ». Кроме того, в этот день в России любили играть свадьбы, так как считалось, что тот, кто женится на Казанскую, будет счастлив в браке.

День народного единства

http://s42.radikal.ru/i098/0811/85/87ac85dd159c.jpg
Минин и Пожарский. Художник М.И. Скотти. 1850 г.

     4 ноября – день Казанской иконы Божией Матери – с 2005 года отмечается как «День народного единства».
16 декабря 2004 года Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из правок было введение нового праздника День народного единства и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих наблюдателей, стало желание полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).
     В пояснительной записке к проекту закона отмечалось: «4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе».
     Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале 20 века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого еще Петр I назвал «спасителем Отечества».
     Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что «День народного единства» совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
     Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Под Смутным временем историки подразумевают события почти трех десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых - государь Михаил Федорович. Смутное время было эпохой глубочайшего кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей. Династический кризис вскоре перерос в национально-государственный. Единое русское государство распалось, появились многочисленные самозванцы. Повсеместные грабежи, разбой, воровство, мздоимство, повальное пьянство поразили страну. Многим современникам Смуты казалось, что произошло окончательное разорение «пресветлого московского царства». Власть в Москве узурпировала «семибоярщина» во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В это тяжелое для России время патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту православия и изгнать польских захватчиков из Москвы. «Пора положить душу свою за Дом Пресвятой Богородицы!» - писал патриарх. Его призыв был подхвачен русскими людьми. Началось широкое патриотическое движение за освобождение столицы от поляков.
     Первое народное (земское) ополчение возглавил рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Но из-за распрей между дворянами и казаками, которые по ложному обвинению убили воеводу, ополчение распалось. Преждевременно начавшееся в Москве 19 марта 1611 года антипольское восстание потерпело поражение.
     В сентябре 1611 года мелкий «торговый человек», нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов - дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело». По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения «третью деньгу». Но добровольных взносов было недостаточно. Поэтому был объявлен принудительный сбор «пятой деньги»: каждый должен был внести в казну ополчения пятую часть своих доходов на жалованье служилым людям. По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский.
     Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско - более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
     По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, в честь этого великого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.

15 лет назад (1993) в Москве на Красной площади открыт Казанский собор, разрушенный более 70 лет назад

http://s59.radikal.ru/i164/0811/03/dea3709bd61e.jpg
Казанский собор. Москва.

     Казанский собор был построен на средства князя Дмитрия Михайловича Пожарского в 1620-х годах и назван Казанским в честь чудотворной Казанской иконы Божией Матери, главной войсковой святыни ополчения Минина и Пожарского. После пожара 1635 года вместо деревянного собора мастерами Семеном Глебовым и Наумом Петровым (по другой версии - царским мастером Абросимом Максимовым) был построен каменный на средства государя Михаила Федоровича и освящен патриархом Иосифом 15 октября 1636 года.
     Со времени постройки храм стал одной из важнейших Московских церквей, его настоятель занимал одно из первых мест в Московском духовенстве. В 1650 году перед собором были построены новая паперть и колокольня, а в конце XVII века устроено парадное крыльцо, покрытое бочкой и увенчанной главкой. После окончания строительства собора была сделана гладкая деревянная мостовая от него до Лобного места, получившая сначала название Красный мост, а возле храма - Красная площадь. В 1801 году была сломана прежняя шатровая колокольня и к 1805 году выстроена новая двухъярусная, в 1865 году был надстроен третий ярус. В 1849 году внутри собора был установлен новый иконостас, в 1873 году сделана новая роспись стен.
     В 1925-1930 годах под руководством архитектора Петра Барановского на средства обновленческого прихода была проведена серьезная реконструкция и реставрация храма, в ходе которой ему был возвращен первоначальный облик, сняты чертежи и замеры. Вскоре Казанский собор закрыли и сперва превратили в столовую и склад, а летом 1936 года сломали. Через год на его месте появился временный павильон III Интернационала. Позднее здесь было открыто летнее кафе, а на месте алтаря устроена общественная уборная.
     Казанский собор в Москве восстановлен в 1990-1993 годах по инициативе Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автором проекта стал архитектор Олег Журин, один из учеников Петра Барановского. Основные средства для строительства (помимо народных пожертвований) были предоставлены правительством Москвы. 4 ноября 1990 года Святейший Патриарх Алексий II заложил камень в основание собора, а ровно через три года освятил заново возведенный храм. Главный престол собора освящен в честь иконы Божией Матери «Казанская».

   
День железнодорожника Украины

http://i082.radikal.ru/0811/57/663dc4e80225.jpg

     4 ноября работники железнодорожного транспорта Украины отмечают свой профессиональный праздник.
Днем железнодорожника эта дата стала по инициативе Львовской железной дороги. Оказывается, именно 4 ноября 1861 года, еще во времена Австро-венгерской империи, на территорию современной Украины – во Львов – прибыл первый поезд, который назывался «Ярославом». В нынешнем понимании «Ярослав» был поездом международного сообщения. Он соединял Вену, Краков, Перемышль и Львов.
     Сейчас Украинские железные дороги - «Укрзалізниця» – это 6 железных дорог (Донецкая, Львовская, Одесская, Южная, Юго-западная, Приднепровская), которые объединяют все области Украины. 375900 работников обслуживают 30300 км железнодорожных путей. Каждый год со 1684 станций отправляются в путь 500 млн. пасажиров в 8429 пассажирских вагонах. Ежегодно 174939 грузовых вагонов перевозят более 300 млн. тонн грузов. По объемам грузовых перевозок железные дороги Украины занимают 4 место на Евроазиатском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России, Индии. Железные дороги Украины взаимодействуют с железными дорогами 7 соседних стран. Через территорию Украины проходят три железнодорожных международных паневропейских транспортных коридора.
     Раньше День железнодорожника праздновали в первое воскресенье августа. Этот первый профессиональный праздник был учрежден в России еще в 1896 году и приурочен ко дню рождения императора Николая I , начавшего строительство железных дорог. Праздновался он ежегодно 25 июня вплоть до 1917 года. После 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году. Постановлением Правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника железнодорожников 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день.
     Пока что не все украинские труженики железных магистралей привыкли к отмечать свой профессиональный праздник 4 ноября. Поздравления по телевизору, радио и в газетах немного поднимают настроение, а вот погода и рабочий день (и, кстати, следующий тоже) - как раз наоборот. Некоторые нашли достойный выход и отмечают две даты - в августе и в ноябре.

118 лет назад (1890) в Лондоне открылась первая электрическая линия метрополитена

http://s46.radikal.ru/i113/0811/d9/852e473fa812.jpg
Лондонское метро

     Лондон - родина метро как вида транспорта, а лондонское метро - старейшая в мире подземная городская железная дорога. Первая ее очередь - вокзал Паддингтон (в то время Бишопс) - вокзал Фаррингдон, была открыта 10 января 1863 года. Первый поезд состоял из 23 вагончиков без крыши и управлялся паровозом Стефенсона. Церемония открытия была торжественно обставлена. Добровольцы-пассажиры рассаживались по местам под звуки оркестра, который, как злословили журналисты, «играл с таким рвением и пылом, что даже самый робкий человек с радостью согласился бы на любой способ передвижения, лишь бы покинуть платформу». Так как дело было зимой, каждому пассажиру выдали по стаканчику бренди с водой. Название этой линии - «Метрополитен-лайн» - превратилось во многих языках мира в нарицательное слово «метрополитен», обозначающее городскую систему внеуличного рельсового транспорта. Сами же англичане называют метро в целом «подземкой» (Underground), а участки глубокого заложения «трубой» (Tube).
     Сразу же после открытия первой очереди лондонское метро стало бурно развиваться. В 1864 году линия метрополитена была продлена до Хаммерсмита, в 1868 году началось движение до Южного Кенсингтона, в 1876 году был пущен участок до Олдгейта, а в 1882 году - до лондонского Тауэра. Кроме того, в 1868 году была построена ветка от Бейкер-Стрит до Суисс-Коттедж, которая к 1889 году была поэтапно продлена до Чесхэма. В 1868-1871 годах был построен первый участок Кольцевой и Дистрикт линий, а уже к 1884 году кольцо было замкнуто. Первые метропоезда действовали на паровой тяге, причем локомотивы были устроены так, что отработанный пар конденсировался, а не выпускался сразу наружу.
     С 1890 года вместо тоннелей мелкого заложения стали строить линии на электрической тяге, которые в центре города проходят в тоннелях глубокого заложения (Tube), а на окраинах выходят на поверхность. Первая в мире подземная электрическая дорога открылась в Лондоне 4 ноября 1890 года: это была Северная линия на участке Стоквелл - Кинг Уильям-Стрит. Открыл движение и первым пассажиром стал принц Уэльсский, будущий король Великобритании Эдуард VII. Первая электрическая линия протяженностью в шесть километров называлась Metropolitan Railway, то есть «столичная железная дорога». Сокращение этого длинного названия до пяти букв и породило всем нам знакомое «метро».  В 1890-1904 годах были построены четыре таких линии, получившие общее наименование Индепендент-тьюб. Три более поздние линии, открытые в 1906-1907 годах, получили классификацию Йеркс-тьюб, по фамилии чикагского миллионера Йеркса, на деньги которого они были сооружены. С этого времени началась и поэтапная электрификация паровозных линий, которая полностью завершилась к 1913 году. В настоящее время лондонский метрополитен включает в себя 275 станций, протяженность путей - более 400 километров.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Владимир, Герман, Григорий, Емельян, Ираклий, Константин, Максим, Николай, Анна и Елизавета

0

220

5 ноября 2008

Праздник Апам-Напата

http://s60.radikal.ru/i167/0811/58/9eead0944e3f.jpg

     5 ноября происходят празднества в честь Апам-Напата. Солнце находится в 13 - королевском - градусе Скорпиона. Апам-Напат олицетворяет тонкую связь с божественным началом, самую сокровенную информацию. Все отдельные части он объединяет в общую живую картину реальности. Покровительствует музыкантам, художникам, мистикам, ведает всеми циклами.
     С праздником связана мистерия Приапа – символа янской (мужской) энергии, сексуальности. Зороастрийцы считают, что в основе древнего инстинкта соединения мужчины и женщины лежит стремление людей к изначальной целостности и гармонии. По преданиям человек был создан обоеполым и целостным. Лишь потом Ангро-манью – главный носитель зла - расколол его на две половины: мужчину и женщину.
     Согласно ритуалу зажигают 13 огней и едят пищу из грибов и бобовых растений (горох, фасоль и т.д.).

День военного разведчика

http://i061.radikal.ru/0811/bc/7fca169714f4.jpg

     Профессиональный праздник - День военного разведчика - установлен приказом Министерства обороны России 12 октября 2000 года, отмечается 5 ноября. В этот день в 1918 году при штабе Красной Армии было сформировано  «информационное бюро», первый советский военный разведывательный орган.
     Профессию разведчика считают одной из древнейших на земле. Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 году был основан Приказ тайных дел - прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. В царствование императора Александра I в январе 1810 года по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, в январе 1812 года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи: ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).
     Свою современную историю военная разведка ведет с 5 ноября 1918 года, когда был издан Приказ председателя Реввоенсовета республики Льва Троцкого, постановившего "образовать в составе Полевого штаба Красной Армии Регистрационное управление полевого штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РУПШКА)". Управление было создано для координирования усилий разведслужб фронтов и армий и для подготовки информации для Главного штаба Красной Армии. Первым начальником военной разведки был назначен Семен Иванович Аралов, большевик из числа ветеранов разведки русской армии времен первой мировой войны. Помимо стратегической и оперативной разведки, управление вело работы по добыванию военно-технической информации, сведений о передовых научных достижениях в военной области. В апреле 1921 года РУПШКА преобразовано в 4-е (разведывательное) управление штаба РККА. С тех пор название военной разведки несколько раз менялось. В 1934-1939 годах - Разведывательное управление РККА, в 1939-1940 годах - 5-е управление РККА; в 1942-1947 годах - Главное разведывательное управление Генштаба; в 1947-1949 годах - 2-е Главное управление комитета информации при Совете министров СССР; в 1949-1953 годах - 2-е Главное управление Генштаба и с 1953 года - Главное разведывательное управление Генштаба Вооруженных Сил.
За прошедшее время роль этой структуры многократно возросла. Связано это и с событиями на Кавказе, и в мире в     целом, связано это с борьбой с терроризмом. Любая разведка - это прежде всего инструмент внешней политики, и именно военная разведка является важнейшей составляющей укрепления государства. ГРУ (в настоящее время официальное название - Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил России) осуществляет свою деятельность не только в традиционных для разведки формах, не только традиционными силами и средствами, но также с использованием космических и иных специальных технических средств и сил специального назначения. За всю историю ГРУ более 600 военных разведчиков стали Героями Советского Союза и Героями Российской Федерации. Однако в силу специфики работы только некоторые имена разведчиков сегодня могут быть названы, среди которых - Рихард Зорге, Ян Черняк, Федор Кравченко, Мария Полякова.

     
335 лет назад (1673) родился Дмитрий Константинович Кантемир

http://i002.radikal.ru/0811/4e/e48afd7736d4.jpg

     Дмитрий Кантемир родился 5 ноября 1673 года. Сын молдавского господаря Константина Кантемира. В 1688 году 15 -летний Дмитрий Кантемир был вынужден отправиться в Константинополь заложником, в знак верности и преданности его отца султану. Столица Османской империи была знаменита не только султанскими дворцами, гаремами и базарами. Константинополь был одним из центров православия и мировой культуры. В Академии Константинопольской патриархии преподавали выдающиеся гуманисты, носители уходящей, но все еще блистательной византийской культуры. Юный заложник изучал богословие и историю, филологию и философию. Кроме родного молдавского, он усвоил еще девять языков: турецкий, арабский, греческий, латинский, славянский, русский, польский, немецкий, итальянский. Доступ к информации на многих языках, причастность к текущей политике, общение с культурной элитой империи способствовали раннему духовному созреванию молодого человека. Живя среди турецких сановников и ученых, Кантемир  постоянно помнил, что его народ терпит жесточайший гнет, эксплуатацию и унижение со стороны турецких поработителей (к началу жизненного пути Дмитрия Кантемира Молдавское княжество уже более 150 лет изнывало под турецким игом).
     В 1710 году Дмитрий Кантемир после смерти отца стал молдавским господарем. В 1711 году он заключил тайный договор с Петром I о союзе против Турции и переходе Молдавии в состав России. После неудачного Прутского похода (1711) Петра I Кантемир и четыре тысячи молдаван ушли в Россию. Дмитрий Кантемир стал советником царя по восточным вопросам, ему были пожалованы титул светлейшего князя российского, владения в Нижегородском и Курском уездах, каменный дом в Москве, подмосковная Черная Грязь и поместье на Украине. Император высоко ценил своего нового подданного. Рассказывают, что после перехода Кантемира под покровительство Петра I турки при заключении мира потребовали выдачи Дмитрия Константиновича. Петр ответил: «Я лучше уступлю земли до самого Курска, нежели соглашусь на это, ибо тогда мне еще останется надежда когда-нибудь снова отвоевать потерянное. Но не сдержать данного слова - значит навсегда потерять веру и верность. Мы имеем своею собственностью одну только честь. Отречься от нее то же самое, что перестать быть государем».
     По своему времени Дмитрий Кантемир был необычайно образованным человеком. Дарования крупного государственного деятеля сочетались в нем с глубокими познаниями философа, историка, этнографа, музыковеда, востоковеда, знатока европейских и восточных языков. Он состоял членом Берлинской академии. Почти все научно-политические труды Кантемира были написаны в России под влиянием петровских реформ. Среди его трудов имеются исторические («История образования и падения Оттоманской империи» на латинском языке, «Древняя и новая история Дакии» на молдавском языке, «История фамилий Бранковано и Кантакузенов» на молдавском языке, «История магометан», «Историческое, географическое и политическое описание Молдавии») и религиозно-философские («Система турецкого вероисповедания», «Мир и душа», «Верховный суд или спор мудреца с миром или тяжба души с телом», «Метафизика», «Иероглифическая история», «История сотворения»). Дмитрий Кантемир умер в 1723 году. Его похоронили в Москве, затем, в 1935 году, состоялось перезахоронение его останков в Ясском монастыре Трех Святителей.

   
70 лет назад (1938) родился Джо Дассен

http://s50.radikal.ru/i127/0811/03/1aa49962ffa6.jpg

     Джо (Джозеф) Дассен (Joe (Joseph) Dassin) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье американского кинорежиссера Жюля Дассена и скрипачки-венгерки. В 1950 году, когда в Америке начался разгул маккартизма, семья Дассенов переехала в Европу. В 1957 году Джо Дассен окончил лицей в Гренобле. После развода родителей он, чтобы сменить обстановку, уехал в США, где поступил в Мичиганский университет. Специализировался по этнологии, изучал американский и индейский фольклор.
     Во время учебы Дассен, чтобы подработать, начал петь в кафе под гитару. Завершив образование, он сыграл несколько незначительных ролей в фильмах своего отца, потом устроился ведущим на RTL. Карьеру певца Дассен начал в 1963 году. Большую роль в начале его творческого пути сыграла совместная работа с Жаком Плэ, с которым были записаны первые песни. В 1965 году Джо Дассен записал ставший «золотым» диск Les Dalton, заглавная песня которого оказалась первым из множества хитов. Вскоре выходят диски Siffler sur la colline, Le petit pain au chocolat, певец с успехом дебютирует в концертном зале Олимпия. С 1969 года в жизни Дассена начинается череда непрерывных гастролей. Он был особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах. Пластинки с записями песен превосходят миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, теперь вошедшие в золотой фонд двадцатого века.
     Никто не знал, что концерт 11 июля 1980 года окажется последним для одного из самых известных французских певцов. 20 августа 1980 года, во время отдыха на Таити, Джо Дассен умер от сердечного приступа.

Очень интересная статья-исповедь о Джо Дассене...

130 лет назад (1878) родился Кузьма Сергеевич Петров-Водкин

http://i004.radikal.ru/0811/d9/2a6f80fd6090.jpg

     Кузьма Петров-Водкин родился 5 ноября 1878 года в городе Хвалынске (ныне Саратовская область) в семье сапожника. Начальное художественное образование получил благодаря помощи местного купечества. В конце 1890-х годов учился в Самаре, в классах живописи и рисования и в петербургском Центральном училище технического рисования. Продолжил обучение в студии Антона Ажбе в Мюнхене (1901). Затем переехал в Москву, поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у Валентинa Серовa. С 1905 по 1908 год занимался также в частных академиях Парижа. В этот период посетил Италию (1905) и Северную Африку (1907). В 1911 году Петров-Водкин стал членом объединения «Мир искусства», в 1924 году - участником объединения «Четыре искусства».
     Его ранние картины решены в духе символизма («Сон», «Играющие мальчики» (1911)). Монументальным свидетельством творческой зрелости явилось знаменитое полотно «Купание красного коня» (1912). В своих новаторских монументально-декоративных работах (росписи в храме Василия Златоверхого в Овруче) Петров-Водкин выступает как мастер «церковного модерна». Религиозные мотивы прослеживаются и в его светских картинах («1918 год в Петрограде»). Художник приветствовал Октябрьскую революцию. С 1918 года он преподавал в Петроградской академии художеств, неоднократно оформлял театральные постановки, создал много живописных полотен, графических листов.
     В 1918-1920-х годах Петров-Водкин создал целую серию натюрмортов: «Селедка», «Розовый натюрморт. Ветка яблони», «Утренний натюрморт», «Скрипка» «Натюрморт с зеркалом», «Натюрморт. Бокал и лимон». Одна из вершин портретного искусства Петрова-Водника - изображение Анны Ахматовой. Особое место занимают портреты дочери художника - Ленушки, появившейся на свет осенью 1922 года. В течение многих лет Петров-Водкин писал ее портреты и сцены в детской.
     Неоднократно возвращаясь к теме гражданской войны, Петров-Водкин стремился к тому, чтобы запечатлеть события в их историческом значении. Он создает картины «После боя» (1923), «Смерть комиссара» (1927-1928), «1919 год. Тревога» (1934). Занимался также литературным трудом, писал рассказы, повести, пьесы и очерки. Скончался 15 февраля 1939 года в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

http://s50.radikal.ru/i130/0811/0b/afa5400c7cf8.jpg
Мама. 1915 год.

http://s39.radikal.ru/i086/0811/0f/68d1b172faec.jpg
Купание красного коня. 1912. Третьяковская галерея. Москва.

http://s55.radikal.ru/i148/0811/20/43de95fde882.jpg
Богоматерь Умиление злых сердец. 1914-15 годы.

95 лет назад (1913) родилась Вивьен Ли

http://s43.radikal.ru/i099/0811/7f/9e78d6f08109.jpg

     Вивьен Ли (Vivien Leigh), настоящее имя Вивиан Мэри Хартли (Vivian Mary Hartley) родилась 5 ноября 1913 года в Индии, которая была в то время английской колонией. Ее мать - набожная католичка - отдала семилетнюю дочь в монастырскую школу, уже в Англии. Училась она отлично, особенно любила историю, литературу, живопись, музыку. Очень рано осознала свой талант и приняла решение стать актрисой.
     В 19 лет Вивьен поступила в лондонскую Королевскую Академию драматического искусства и вскоре вышла замуж за юриста Герберта Ли Холмана. Через год у них появилась дочь, однако Вивьен не оставила мечты об экране и сцене. Первый успех пришел к ней, когда Вивьен сыграла в спектакле «Маска добродетели». В театральных кругах Лондона начинающую актрису приняли всерьез. В 1936 году она подписывает контракт с продюсером Александром Корда, и приблизительно в то же время на съемках фильма «Пламя над Англией» завязывается ее роман со знаменитым английским актером сэром Лоуренсом Оливье. Сам Оливье позже вспоминал, что его заворожила «удивительная, невообразимая» красота Вивьен. Ни жена Лоуренса Оливье, ни муж Вивьен Ли долгое время не давали развода. Звездная пара смогла официально обвенчаться только через шесть лет.

http://s39.radikal.ru/i084/0811/6e/69aa9c231d9d.jpg
Лоуренс Оливье

     К тому времени Вивьен была уже знаменитой на весь мир: фильм «Унесенные ветром» Дэвида Селзника завоевал сердца миллионов кинозрителей. На роль главной героини Скарлетт претендовали почти полторы тысячи актрис, включая самых прославленных звезд Голливуда. И когда продюсер остановил свой выбор на англичанке, многих одолевали сомнения. Но Вивьен сыграла так блестяще, что американцы признали ее своей. Она получила за эту роль свой первый «Оскар» (второй - через двенадцать лет, за картину «Трамвай «Желание»). Слава по обе стороны Атлантики у Вивьен Ли была неслыханной. Фильмы с ее участием, среди которых - «Леди Гамильтон» и «Мост Ватерлоо», принимались с восторгом.

http://s51.radikal.ru/i133/0811/52/ac928aaf58a2.jpg
Леди Гамильтон - Вивьен, адмирал Горацио Нельсон - Лоуренс Оливье

     Но в семье отношения были не столь радужными, как об этом говорили на публике. Еще в 1945 году у Вивьен был обнаружен туберкулез легких. Болезнь подействовала на психику актрисы, начались припадки безумия, во время которых  она бросалась на мужа с кулаками, а потом ничего не помнила. Ее лечили и от туберкулеза, и от психического расстройства, доходило до ужасных сеансов электрошока, но становилось только хуже. В редкие просветы Вивьен все же снималась в кино и выступала на сцене, однако прогрессирующая болезнь приводила Лоуренса и Вивьен  к все большему отчаянию. Уже после смерти актрисы было установлено, что врачи, назначая ей лечение от туберкулеза, предписывали препарат, который, как оказалось, вызывает психические расстройства. Устав от безнадежности, Оливье завел роман с молодой актрисой.

http://s49.radikal.ru/i123/0811/8e/0756e274504f.jpg

     В день 45-летия Вивьен он подарил супруге безумно дорогой «роллс-ройс» и тут же объявил о разводе. Вивьен пережила разрыв очень тяжело, но никогда и никому не позволяла плохо отзываться о бывшем муже. Она не пошла на любовные приключения, надеясь, что Лоуренс еще вернется к ней. В последних числах мая 1967 года лечащий врач сообщил Вивьен, что туберкулез захватил оба легких, положение критическое и надо немедленно ложиться в больницу. Уставшая от бесполезного лечения Вивьен отказалась. А через полтора месяца, 7 июля 1967 года, великая актриса скончалась. Ей было чуть больше пятидесяти лет, и ее талант не иссяк. Прах актрисы был развеян над озером в ее поместье в Тикерэйдже. Но ветер времени не смог унести из памяти зрителей запомнившийся и полюбившийся многим поколениям образ Скарлетт О'Хара из «Унесенных ветром».

http://s48.radikal.ru/i119/0811/4c/60ef70601c1e.jpg

Очень интересная статья о Вивьен...

Именины отмечают:     Александр, Владимир, Иван, Игнатий, Николай, Пётр и Афанасий

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний