17 октября 2008
Международный день борьбы за ликвидацию нищеты
Нищая женщина с детьми
«Борьба за ликвидацию нищеты - один из основных моральных вызовов нашего времени - не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».
Выдержка из послания Генерального секретаря по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты,17 октября 2006 года
История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
В сентябре 2000 года на саммите в ООН руководители 147 государств приняли Декларацию тысячелетия, в которой одной из целей провозгласили сокращение нищеты вдвое уже к 2015 году. По данным ООН, из шестимиллиардного населения планеты полмиллиарда хронически недоедают. Причем треть от этого числа составляют дети.
268 лет назад (1740) основан город Петропавловск-Камчатский
Петропавловск-Камчатский - один из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Основан на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 году зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция (1733-1743) Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции - «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».
К началу XIX века стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году преобразован в окружной город Петропавловский Порт, чаще назывался Петропавловск. В 1849-1858 годах Петропавловск стал центром Камчатской области. В августе 1854 года во время Крымской войны 1853-1856 годов гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. В 1909 году Петропавловский уезд получил статус самостоятельной области, и центром ее стал Петропавловск. В период с 1910 по 1917 год на месте старого обветшалого Петропавловска возник новый город. В 1924 году город переименован в Петропавловск-Камчатский. В 1930-х годах границы Петропавловска-Камчатского значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселок акционерного Камчатского общества, поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестянобаночной фабрики, базу рыболовецкого флота Моховая, в 1940-х годах - жилой район строителей морского торгового флота.
До 1932 года Петропавловск-Камчатский - центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 года - центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области. 1 июля 2007 года, согласно результатам референдума, стал административным центром Камчатского края.
В Петропавловске-Камчатском находятся научные институты, средние и высшие учебные заведения, театры, музеи. Город удобно расположен на берегах редкой по красоте и величине бухты - Авачинской губы, берега которой изрезаны небольшими заливами и бухточками. У восточного берега бухты протянулись сопки Петровская, Никольская и Сигнальная, с которых открываются панорамы города, порта, Авачинской губы. Вдали на востоке высится Авачинско-Корякская горная цепь. На западном берегу Авачинской бухты - громады вулканов Вилючинского, Мутновского, Горелого. Неподалеку от города расположены три группы Паратунских горячих источников, на которых построено 28 санаториев и баз отдыха, где круглогодично лечатся и отдыхают горожане, жители Камчатки и туристы. Петропавловск-Камчатский связан авиационными транспортными артериями с крупнейшими городами России: Москвой, Санкт-Петербургом, Красноярском, Новосибирском, Хабаровском, Владивостоком. В настоящее время в Петропавловске-Камчатском проживают около 200 тысяч человек.
195 лет назад (1813) родился Георг Бюхнер
Георг Бюхнер родился 17 октября 1813 года в Гедделау близ Дармштадта (Германия). Сын врача, брат врача и естествоиспытателя Людвига Бюхнера. Учился в Страсбурге и Гисене, где занимался изучением естественных наук и практической медицины. В 1834 году участвовал в Гессене в революционном движении и за написание политического памфлета с эпиграфом«Мир хижинам, война дворцам» разыскивался полицией. В начале 1836 года отошел от политики и продолжил образование в Швейцарии. В том же 1836 году начал читать лекции по анатомии в Цюрихском университете; несколько месяцев спустя заразился тифом и умер 19 февраля 1837 года.
Бюхнер написал всего три драматических произведения и один прозаический фрагмент, однако они принадлежат к числу наиболее оригинальных творений немецкой литературы. Самая значительная его пьеса - «Смерть Дантона» - драматический портрет одной из центральных фигур Французской революции, Новаторская по форме, Смерть Дантона состоит из отдельных сцен, где сменяют друг друга философский спор, меланхолическая медитация и политическая риторика. Вторая пьеса Бюхнера – «Войцек» включает 27 сцен, повествующих о реальных исторических событиях и горестной жизни солдата. На текст «Войцека» австрийский композитор Берг написал оперу. Перу Бюхнера принадлежат также комедии «Леонс и Лена» и новелла «Ленц». С 1921 года пьесы и проза Бюхнера переносятся на кино-, а потом и на телеэкран. С 1923 года вручается премия Бюхнера, ее получили многие крупные писатели Германии, Австрии, Швейцарии. Влияние Бюхнера ощутимо в драматургии таких авторов, как Ведекинд, Гауптман, Брехт.
Именины отмечают: Василий, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон и Вероника