АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 201 страница 210 из 1000

201

17 октября 2008

Международный день борьбы за ликвидацию нищеты

http://s60.radikal.ru/i167/0810/dd/5c0d5d7c84a7.jpg
Нищая женщина с детьми

     «Борьба за ликвидацию нищеты - один из основных моральных вызовов нашего времени - не может оставаться целью единиц; она должна стать призванием многих. В этот Международный день борьбы за ликвидацию нищеты я настоятельно призываю всех присоединиться к этой борьбе. Вместе мы можем добиться реального и значительного прогресса в деле ликвидации нищеты».
     Выдержка из послания Генерального секретаря по случаю Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты,17 октября 2006 года
     История проведения Международного дня борьбы за ликвидацию нищеты неразрывно связана с датой 17 октября 1987 года. В тот день более ста тысяч человек собрались на площади Трокадеро в Париже, где в 1948 году была подписана Всеобщая декларация прав человека, чтобы отдать дань памяти жертв крайней нищеты, насилия и голода. Собравшиеся заявили, что нищета является нарушением прав человека, и подтвердили необходимость совместными усилиями добиваться соблюдения этих прав. Соответствующие заявления начертаны на Памятном камне, который был открыт в тот день.
     С тех пор люди самых разных сословий, убеждений и социального происхождения ежегодно собираются 17 октября, для того чтобы подтвердить неизменность своей позиции и продемонстрировать солидарность с малоимущими. Такие же памятные камни были открыты во многих странах мира, и они являются местом сбора для проведения Дня. Один такой камень находится в саду Центральных учреждений Организации Объединенных Наций, и именно около него проводится торжественная церемония, ежегодно организуемая Секретариатом Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке.
     Своей резолюцией, принятой 22 декабря 1992 года, Генеральная Ассамблея объявила 17 октября Международным днем борьбы за ликвидацию нищеты и призвала все государства посвящать этот День проведению и пропаганде, в зависимости от специфики страны, конкретных мероприятий, связанных с ликвидацией нищеты и бедности.
     В сентябре 2000 года на саммите в ООН руководители 147 государств приняли Декларацию тысячелетия, в которой одной из целей провозгласили сокращение нищеты вдвое уже к 2015 году. По данным ООН, из шестимиллиардного населения планеты полмиллиарда хронически недоедают. Причем треть от этого числа составляют дети.

268 лет назад (1740) основан город Петропавловск-Камчатский

http://s39.radikal.ru/i085/0810/83/fee4becc54e3.jpg

     Петропавловск-Камчатский - один из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Основан  на месте камчадальского селения Аушин, где в 1740 году зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция (1733-1743) Витуса Беринга и Алексея Чирикова. Название острог получил от наименования судов экспедиции - «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел».
     К началу XIX века стал главным портом на Дальнем Востоке и административно-хозяйственным центром Камчатки. В 1822 году преобразован в окружной город Петропавловский Порт, чаще назывался Петропавловск. В 1849-1858 годах Петропавловск стал центром Камчатской области. В августе 1854 года во время Крымской войны 1853-1856 годов гарнизон города героически отразил нападение англо-французской эскадры. В 1909 году Петропавловский уезд получил статус самостоятельной области, и центром ее стал Петропавловск. В период с 1910 по 1917 год на месте старого обветшалого Петропавловска возник новый город. В 1924 году город переименован в Петропавловск-Камчатский. В 1930-х годах границы Петропавловска-Камчатского значительно расширились, включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселок акционерного Камчатского общества, поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестянобаночной фабрики, базу рыболовецкого флота Моховая, в 1940-х годах - жилой район строителей морского торгового флота.
     До 1932 года Петропавловск-Камчатский - центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 года - центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области. 1 июля 2007 года, согласно результатам референдума, стал административным центром Камчатского края.
     В Петропавловске-Камчатском находятся научные институты, средние и высшие учебные заведения, театры, музеи. Город удобно расположен на берегах редкой по красоте и величине бухты - Авачинской губы, берега которой изрезаны небольшими заливами и бухточками. У восточного берега бухты протянулись сопки Петровская, Никольская и Сигнальная, с которых открываются панорамы города, порта, Авачинской губы. Вдали на востоке высится Авачинско-Корякская горная цепь. На западном берегу Авачинской бухты - громады вулканов Вилючинского, Мутновского, Горелого. Неподалеку от города расположены три группы Паратунских горячих источников, на которых построено 28 санаториев и баз отдыха, где круглогодично лечатся и отдыхают горожане, жители Камчатки и туристы. Петропавловск-Камчатский связан авиационными транспортными артериями с крупнейшими городами России: Москвой, Санкт-Петербургом, Красноярском, Новосибирском, Хабаровском, Владивостоком. В настоящее время в Петропавловске-Камчатском проживают около 200 тысяч человек.

195 лет назад (1813) родился Георг Бюхнер

http://s53.radikal.ru/i140/0810/b3/81b208f7d18c.jpg

     Георг Бюхнер родился 17 октября 1813 года в Гедделау близ Дармштадта (Германия). Сын врача, брат врача и естествоиспытателя Людвига Бюхнера. Учился в Страсбурге и Гисене, где занимался изучением естественных наук и практической медицины. В 1834 году участвовал в Гессене в революционном движении и за написание политического памфлета с эпиграфом«Мир хижинам, война дворцам» разыскивался полицией. В начале 1836 года отошел от политики и продолжил образование в Швейцарии. В том же 1836 году начал читать лекции по анатомии в Цюрихском университете; несколько месяцев спустя заразился тифом и умер 19 февраля 1837 года.
     Бюхнер написал всего три драматических произведения и один прозаический фрагмент, однако они принадлежат к числу наиболее оригинальных творений немецкой литературы. Самая значительная его пьеса - «Смерть Дантона» - драматический портрет одной из центральных фигур Французской революции, Новаторская по форме, Смерть Дантона состоит из отдельных сцен, где сменяют друг друга философский спор, меланхолическая медитация и политическая риторика. Вторая пьеса Бюхнера – «Войцек» включает 27 сцен, повествующих о реальных исторических событиях и горестной жизни солдата. На текст «Войцека» австрийский композитор Берг написал оперу. Перу Бюхнера принадлежат также комедии «Леонс и Лена» и новелла «Ленц». С 1921 года пьесы и проза Бюхнера переносятся на кино-, а потом и на телеэкран. С 1923 года вручается премия Бюхнера, ее получили многие крупные писатели Германии, Австрии, Швейцарии.  Влияние Бюхнера ощутимо в драматургии таких авторов, как Ведекинд, Гауптман, Брехт.

Именины отмечают:     Василий, Владимир, Дмитрий, Михаил, Николай, Павел, Петр, Степан, Тихон и Вероника

0

202

18 октября 2008

День Рогатого Бога Британии

http://i034.radikal.ru/0810/ee/a0aa104c8cdf.jpg
Рогатый бог в окружении животных

     Это лесное божество имело множество имен и было известно далеко за пределами Британии. В Уэльсе его называли Ато, Рогатый Бог; в Виндзорском лесу - Эрни-Охотником; иногда его называли еще Цернунном. Однако, это были аспекты одного и того же божества и его сил. Но какое бы имя он не носил, как бы его ни изображали, у него была одна неизменная отличительная черта - оленьи рога на голове.
     Местные жители утверждают, что Эрни-Охотник до сих пор бродит по лесам в окрестностях Виндзорского замка. В 1964 г. его видели мчащимся через лес верхом на огнедышащей лошади.
     И в наше время в некоторых местностях Британии осенью отмечают праздник Великого Рога. Мужчины расхаживают по улицам с прикрепленными к головам оленьими рогами. Это напоминание о том, что древнее лесное божество распоряжается плодовитостью лесных животных. Этот бог отворяет Врата Жизни и Смерти, является Великим Отцом, Хозяином всей Природы. Друиды знали его, как Ху Гадерна, Рогатого Бога плодородия и плодовитости.

Праздник каштана во Франции

http://s55.radikal.ru/i150/0810/c8/16ecae929c2a.jpg
Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов

     Франция отличается от всех других стран еще одной особенностью - она празднует самое большое количество событий, посвященных гастрономии. Французы считают, что чувство вкуса и понимания хорошо приготовленной пищи надо воспитывать в людях с детства, как умение читать.
     Во Франции практически не встретишь мест, которые предлагают так называемый «фаст фуд». Что может быть лучше, чем стейк, поджаренный на углях или филе морского окуня под соусом? Поэтому нельзя пройти мимо такой необычной даты, как Праздник каштана. Этот продукт французы очень ценят и считают национальным. Во Франции выращивают определенный сорт каштанов - кугурдоны.
     Страну в конце октябре окутывает аромат жареных каштанов. Их готовят прямо на улице, запах пленит и пройти мимо невозможно. Никто не в силах лишить себя удовольствия, которое таит в себе маленький мешочек каштанов. Необычный, ни на что не похожий вкус этого лакомства трудно описать, но забыть невозможно.
     Основные блюда в этот день все до одного с каштанами - салат со спаржей, морскими гребешками и каштанами, ризотто с креветками и каштанами, шоколадно-каштановый мусс с апельсиновым мармеладом.
     Это событие является продолжением недели вкуса, которая проходит во всех регионах Франции, начиная с 3-го понедельника октября. По очереди отмечают праздник Шукрута, где можно попробовать квашеную капусту с сосисками, политыми пивом, Праздник пряностей, Праздник сидра, Рыбный праздник.

48 лет назад (1960) родился Жан Клод Ван Дамм

http://s56.radikal.ru/i152/0810/54/573444d681b9.jpg

     Жан Клод Ван Дамм (Jean Claude Van Damme) родился 18 октября 1960 года в Бельгии. Настоящее имя - Жан Клод Камилль Франсуа Ван Варенберг (Jean Claude Camille François Van Varenberg). Выходец из бедной семьи, он рос худым, болезненным ребенком, и только мечта стать актером привела подростка в спорт. Он занимался балетом, потом каратэ и кикбоксингом, в 1981 году стал чемпионом Европы по карате среди профессионалов. Открытие в Брюсселе собственной спортивной школы, коммерческий успех не могли удовлетворить Ван Дамма, который упорно стремился к своей мечте. Именно желание сниматься в кино заставило его бросить процветающее дело и отправиться в Америку, где ему пришлось поработать и шофером, и вышибалой в ресторане, и продавцом в магазине. И постоянно участвовать в кинопробах, результат которых был неизменно отрицательным...
     Совсем отчаявшись, Жан-Клод написал письмо режиссеру и продюсеру Менахему Голану, предлагая свои услуги. Встреча состоялась, и трудно сказать, что оказало большее влияние на Голана - запоминающаяся внешность Ван Дамма или уникальные трюки, которые продемонстрировал Жан-Клод. Но так или иначе, он получил роль в картине «Не отступать и не сдаваться» (1986). Премьера фильма заставила критиков и зрителей обратить внимание на высокого красивого молодого человека, виртуозно владеющего своим телом, и новые предложения от режиссеров не заставили себя ждать... Вскоре Ван Дамм снялся в фильмах «Кровавый спорт», «Кик-боксер», «Киборг». От картины к картине росло и профессиональное мастерство актера. И если в первых лентах главный упор делался на выигрышные внешние данные Ван Дамма, то в более поздних работах - «Самоволка» (1989), «Невиданное сердце» (1989), «Двойной удар» (1991) присутствует и динамика развития характера. В 1993 году Ван Дамм успешно выступил в драматической роли в фильме «Некуда бежать». Среди его последних работ - фильмы «Уличный боец», «Максимальный риск», «Команда двоих», «Взрыватель», «Легионер», «Универсальный солдат-2», «Двойник», «Под откос», «Прочная защита», «Специальное задание», «Пастух». Как режиссер дебютировал в фильме «В поисках приключений».

1738 - родился Андрей Тимофеевич Болотов

http://s40.radikal.ru/i090/0810/56/cd742cf93716.jpg

     Андрей Болотов родился 18 октября 1738 года в селе Дворяниново Алексинского уезда Тульской губернии (ныне Заокского района Тульской области) в обедневшей дворянской семье. Участвовал в Семилетней войне 1756-1763 годов. В 1762 году в чине капитана вышел в отставку и в родовом поместье Дворяниново стал заниматься опытной работой в сельском хозяйстве. Труд  Болотова «О разделении полей» был первым руководством по введению севооборотов и организации сельскохозяйственных территорий. Болотов разработал приемы агротехники в зависимости от зональных почвенно-климатических условий, ряд научных приемов внесения удобрений, приемы борьбы с сорными растениями. Впервые создал помологическую систему и дал описание более 600 сортов яблонь и груш. Им выведено много ценных сортов плодовых культур. Андрей Болотов разработал научные принципы лесоразведения и лесопользования. Составил первое русское ботаническое руководство по морфологии и систематике растений.
     В 1779-1797 годах управлял имениями дворцового ведомства Тульской и Московской губерний. Был постоянным корреспондентом Вольного экономического общества и сотрудником «Трудов» этого общества, где печатал статьи по агрономии, ботанике, по организации помещичьего и отчасти крестьянского хозяйства. Издавал журнал «Сельский житель» (1778-1779) и «Экономический магазин» (1780-1789). Из огромного литературного наследия Болотова наибольшую историческую ценность имеют автобиографические записки «Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные самим им для своих потомков», содержащие материалы о русской армии, быте дворян и помещичьем хозяйстве, дворцовом перевороте 1762 года, крестьянской войне 1773-1775 годов. Болотов оставил глубокий след и в русской экономической мысли. Не считая погоню за прибылью главной целью развития хозяйства, он вместе с тем во главу своих предприятий ставил экономичность и рациональность, основанные на точном научном расчете. Целью своей жизни он считал преобразование сельскохозяйственного производства на основе собственных научных достижений.
     Активно работал над новыми видами растений и формами сельскохозяйственного производства. Болотов выступал против некритического переноса на русскую почву иностранных видов и сортов растений, чужеземной практики возделывания полевых культур без учета местных условий. Ему принадлежит множество открытий, среди которых обоснование выгонной системы земледелия. Научные разработки в этой области позволили ему заложить основы учения о системах земледелия, дать практические рекомендации по организации и землеустройству территории, а также по введению многопольных севооборотов. Книга Болотова  «Деревенское зеркало, или Общенародная книга, сочиненная не только, чтобы ее читать, но чтобы по ней и исполнять» стала первым русским пособием по организации труда в сельском хозяйстве. Умер Андрей Болотов 16 октября 1833 года в селе Дворяниново, похоронен в селе Русятино.

1678 - умер Якоб Йорданс, фламандский живописец эпохи барокко

http://s51.radikal.ru/i133/0810/fd/5bdb05180790.jpg

     Якоб Йорданс родился в Антверпене (Бельгия) 19 мая 1593 года. В возрасте 14 лет стал учеником Адама ван Норта, у которого учился и Питер Пауль Рубенс. Начал свой творческий путь с создания изображений апостолов, работая в мастерской, организованной молодым художником Антонисом ван Дейком. В 1621 году был избран деканом гильдии живописцев Антверпена.
     Йорданс прожил небогатую событиями, спокойную жизнь бюргера и неутомимого труженика. Рубенс пригласил его исполнить ряд декоративных работ, в том числе украсить несколько триумфальных арок (1635) и написать картины для замка Ла Торре де ла Парада близ Мадрида (1637). Йорданс был хорошим декоратором. Он создавал эскизы шпалер; четыре исполненных им картона принадлежат коллекции Лувра. Йорданс написал огромные декоративные полотна для дворца Хейс-тен-босх в Гааге, а также три больших композиции для амстердамской ратуши (1661). На протяжении всей своей долгой жизни он не прекращал работать для церквей и по частным заказам. Знаменитый холст «Иисус среди книжников» (1663, Майнц, Картинная галерея) свидетельствует о большой внутренней силе его живописи. Умер Якоб Йорданс 18 октября 1678 года. Наряду с Рубенсом и ван Дейком Йорданс является одним из крупнейших мастеров барокко фламандской школы. В отличие от знаменитых современников, он часто обращался к мотивам городской жизни, а в религиозные и мифологические сцены вводил элементы повседневности.

Якоб Йорданс

Именины отмечают:     Алексей, Гавриил, Денис, Евдоким, Кузьма, Матвей и Петр

0

203

19 октября 2008

День работников пищевой промышленности

http://s56.radikal.ru/i154/0810/f5/40cfb0337d56.jpg

     День работников пищевой промышленности был установлен в 1966 году и празднуется в третье воскресенье октября.
Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности играют ведущую роль в обеспечении населения продовольственными товарами во всем мире, поскольку забота о хлебе насущном всегда была одной из главных забот человечества. Работники пищевой промышленности постоянно улучшают качество производимой продукции, расширяют ее ассортимент.

День работников дорожного хозяйства

http://s50.radikal.ru/i127/0810/d6/173ef098a923.jpg
Это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты...

     В 1996 году в России появился профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Этот праздник ежегодно отмечали в последнее воскресенье октября.
     День работников дорожного хозяйства - это праздник тех, кто строит автомагистрали и мосты, кто круглый год обеспечивает содержание и эксплуатацию сложного дорожного хозяйства, надежное и безопасное автомобильное сообщение между различными регионами страны.

Кирмес в Германии

http://s48.radikal.ru/i120/0810/6e/73371fc90470.jpg

     Праздник начинается с откапывания Кирмеса, соломенного чучела с бутылочкой шнапса, которого закапывают в землю за 2 недели до этого дня. Затем чучело торжественно несут через всю деревню к украшенному лентами, гирляндами и фруктами дереву, и закрепляют его на верхушке. После пышного богослужения и обеда начинаются танцы вокруг Кирмеса. Танцующие пары передают друг другу букет цветов, и та пара, у которой в момент сигнала-выстрела окажется букет, в знак победы лакомится кренделем.
     На следующий день праздника принято посещать могилы родственников. А на третий день все приглашаются на «похороны Кирмеса». Шуточная траурная процессия ряженых с факелами идет на пустырь, где закапывают чучело вместе с неразлучной бутылкой шнапса, стеклянными осколками, головой петуха, костями окорока и кусками пирога. Все это символизирует благодарность народа за урожайный год и считается, что чем радостнее провести праздник Кирмес, тем лучше будет следующий урожай, а уничтожение чучела – это избавление от вредных привычек и всех неприятностей.

День беатификации матери Терезы

http://s42.radikal.ru/i095/0810/17/11802551b1eb.gif

     День беатификации выдающейся католической подвижницы нашего времени матери Терезы Калькуттской - 19 октября - отмечается в Албании как национальный праздник. (БЕАТИФИКАЦИЯ (от лат. beatificare, провозглашать блаженным), в Римско-католической церкви, законодательный акт, которым папа причисляет некое лицо к лику блаженных и провозглашает, что этому лицу может оказываться почитание в соответствии с особым литургическим чином.)
     Сегодня большинство албанцев считают ее самой выдающейся представительницей своего народа. Имя матери Терезы носит международный аэропорт Тираны и самая большая больница албанской столицы.

http://s55.radikal.ru/i148/0810/ad/ee80d1975083.jpg

     Хотя мать Тереза происходила из семьи албанцев-христиан, живших в соседней Македонии, наиболее почтительное и пиитическое отношение к ней проявляют жители Албании, 75% которых - мусульмане. В последние годы, особенно среди интеллигенции и молодежи, растет интерес к католицизму, в том числе как к фактору, могущему способствовать интеграции Албании в Европу.

90 лет назад (1918) родился Александр Аркадьевич Галич

http://s46.radikal.ru/i113/0810/22/95990e63ef66.jpg

     Александр Галич родился 19 октября 1918 года в семье служащих. В 1935 году, после окончания девяти классов средней школы, был принят в оперно-драматическую студию К.С.Станиславского на драматическое отделение, в 1940 году перешел в Московский театр-студию. Окончил Литературный институт имени М.Горького. Перед войной был актером Московской театральной студии, возглавляемой Алексеем Арбузовым и Валентином Плучеком, принял участие в создании и постановке ставшего популярным спектакля «Город на заре».
     Во время войны (из-за тяжелой врожденной болезни он был признан негодным к несению военной службы) Галич был одним из организаторов, участников и руководителей комсомольского Фронтового театра. После войны окончательно перешел на литературную работу сначала как драматург, а потом и как кинодраматург. В СССР были поставлены его пьесы «Улица мальчиков», «Вас вызывает Таймыр», «Пути, которые мы выбираем», «За час до рассвета», «Пароход зовут «Орленок» и др. Для театра имени Евг. Вахтангова Галич написал стихи к пьесе Арбузова «Город на заре». Александр Галич - автор сценариев фильмов «За проходной», «Будни и праздники», «Верные друзья», «На семи ветрах», «Государственный преступник», «Дайте жалобную книгу», «Чайковский».
     С середины 1960-х годов Галич круто меняет свою жизнь, обращается к поэзии, начинает исполнять свои стихи под гитару, присоединившись к немногим в то время исполнителям авторской песни, не признаваемой официальными властями. С 1968 года его песни стали издаваться за границей, и Галичу были запрещены выступления. Последним из его легальных выступлений был концерт в Новосибирске в 1968 году. В 1971 году Александра
Галича исключили из Союза писателей, а также из Союза кинематографистов и Литфонда. С апреля 1972 года он нигде не работал, был инвалидом второй группы. В 1974 году атмосфера травли и враждебности вынуждает поэта покинуть Советский Союз. Получив в июне 1974 года разрешение на выезд, едет сначала в Норвегию, затем переезжает в Мюнхен и, наконец, поселяется в Париже.
     Погиб 15 декабря 1977 года от удара электрическим током в тот момент, когда подсоединял антенну к только что купленной стереосистеме. Не выдержало сердце, перенесшее к этому времени уже три инфаркта. Похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа близ Парижа. В России и за рубежом изданы многочисленные сборники стихов и песен Галича.

146 лет назад (1862) родился Огюст Люмьер, один из братьев - изобретателей кинематографа

http://i044.radikal.ru/0810/51/e70ce309e11f.jpg

     Огюст Люмьер родился 19 октября 1862 года в городе Безансоне (Франция) в семье художника, увлекавшегося фотографией. Вместе с братом Луи Жаном Огюст Люмьер разработал аппарат, который они назвали «кинематограф». Кроме технического изобретения, братьям Люмьер принадлежит инициатива регулярного выпуска фильмов.

http://s55.radikal.ru/i147/0810/9d/da52db2dfd23.jpg
Братья Луи Жан и Огюст Люмьер

     28 декабря 1895 года в Гран-кафе на Бульвар-де-Капюсин (Париж) состоялся первый киносеанс, который начался с показа площади Белькур в Лионе. В тот день было продано всего 35 билетов стоимостью один франк, зато потом к братьям Люмьер выстраивались громадные очереди желающих увидеть кино. После такого успешного дебюта кинематограф быстро распространился по Европе. В 1895 и 1896 годах братья Люмьер сняли около пятидесяти коротких фильмов на разные темы, например, зрителям были показаны документальные фильмы «Выход рабочих с завода Люмьер», «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», комедия «Политый поливальщик», фильм «Купание Дианы». Киносеансы братьев Люмьер сопровождала музыка саксофона или пианино.
     Создавая свои фильмы, Луи Жан и  Огюст Люмьер придумали множество приемов киносъемки. Например, метод, использованный братьями при съемке проезда по каналу в Венеции на гондоле, сейчас называется трэвелингом. Фирма Люмьера разослала по разным странам специально обученных операторов, которые производили съемку и демонстрацию кинолент. Изобретение быстро распространялось по Франции и Европе, а братья Люмьер не могли конкурировать с пришедшими в кинематограф новыми художниками и были вынуждены продать свои патенты. 10 апреля 1954 года Огюст Люмьер умер в городе Лионе. Во Франции учреждена премия имени Люмьера, ежегодно присуждаемая за документальные фильмы.

Именины отмечают:     Архип, Иван, Макар, Никанор и Фома

0

204

20 октября 2008

Международный день авиадиспетчера

http://s45.radikal.ru/i108/0810/fa/3410524ebfff.jpg
Безопасность в небе находится в руках этих людей на земле

     20 октября 1961 года в Амстердаме была создана Международная федерация ассоциаций авиационных диспетчеров. Это событие явилось такой значимой вехой в истории развития воздушного транспорта, что стало основанием для возникновения нового профессионального праздника, приуроченного к его дате — Международного дня авиадиспетчера.
     Этот праздник стал для диспетчеров всего мира возможностью лишний раз подчеркнуть значимость своей профессии, привлечь внимание общественности к своей работе, заявить о своих достижениях и сформулировать планы и цели на будущее.
     Безопасность в небе находится в руках этих людей на земле. На авиадиспетчеров возложена огромная ответственность и к их профессионализму предъявляются самые высокие требования. От этих специалистов требуется не только совершенное владение профессиональными навыками, но и особая психологическая подготовка. И не случайно именно у этой профессии один из самых высоких в мире имидж, авторитет и социальный статус.

Всеукраинский день борьбы с заболеванием раком молочной железы

http://s55.radikal.ru/i150/0810/9a/976cdf8dc9e5.jpg
Одна из самых красивых частей женского тела

     Заболеть раком молочной железы может любая женщина, однако у одних риск заболевания высокий, а у других – низкий. Не лишены этого риска и мужчины, однако свыше 99% всех пациентов с раком молочной железы – женщины. Факторы, которые повышают риск заболевания, следующие: возраст свыше 40 лет; наследственная и семейная склонность; поздняя менопауза; раннее начало месячных (до 12 лет); поздние первые роды (в возрасте свыше 30 лет) или их отсутствие; прерывание беременности; фиброзно-кистозная мастопатия; ожирение; курение.
     Как и во всем мире, заболеваемость раком молочной железы в Украине растет – в среднем на 1-2% за год – и в настоящее время в структуре онкопатологии женщин рак грудной железы занимает одно из первых мест. Каждые 30 минут в стране обнаруживается новый случай рака молочной железы, и каждый час от него умирает одна женщина. В целом ежегодно это грозное заболевание забирает жизнь почти 7,5 тыс. женщин по всей Украине.
     К сожалению, именно позднее выявление этого заболевания является одной из главных причин того, что хотя в мире заметна тенденция к снижению смертности (в среднем на 1% за год), в Украине рост заболеваемости сопровождается высоким уровнем смертности. Рак молочной железы диагностируется в запущенных стадиях у четверти украинских пациенток, и половина из них умирает уже на протяжении первого года после выявления.
     Не последнюю роль в позднем обращении к врачам играет неосведомленность общества о настоящем состоянии проблемы рака грудной железы, неконтролируемый государством стихийный расцвет саморекламы «народных исцелителей», некомпетентных и, обычно, непорядочных людей, а не врачей-профессионалов. Из-за неправильного лечения больные упускают время, а болезнь набирает обороты.
     Необходимо отметить, что продолжительность нормальной жизни больных раком молочной железы после установления диагноза на начальных стадиях болезни (так называемая нулевая, первая и максимум вторая – а всех стадий существует пять) и правильно проведенного лечения – свыше 25 лет. То есть, прогноз заболевания зависит от того, насколько своевременно удалось диагностировать болезнь!
     Основными методами, которые позволяют своевременно обнаружить это заболевание, является самообследование молочных желез; клиническое обследование молочных желез; маммография. С целью уточнения диагноза врач может назначить также некоторые другие обследования.

День рождения Баба

http://s61.radikal.ru/i172/0810/43/f760969ec4c0.jpg
Усыпальница Баба в Хайфе

     Баб - пророк-предтеча Веры Бахаи родился в Персии 20 октября 1819 года. «Баб» в переводе с арабского означает «Врата».
     Начало эры бахаи по календарю бахаи отсчитывается от 23 мая 1844 года, когда Баб объявил о своей божественной миссии. В этот день молодой персидский купец, Сейид Али Мухаммад, принявший впоследствии имя «Баб», провозгласил, что Он призван возвестить миру о близящемся пришествии Обетованного всех религий и подготовить людей к Его приходу.
     Новое религиозное учение вызвало значительный общественный интерес. Религиозные деятели, обеспокоенные распространением идей Баба, использовали свое влияние на правительство для организации преследования Баба и Его последователей. Баб был сослан в Иранский Азербайджан и заточен крепости. После разбирательства, которое производилось судом, составленным с нарушением принятого порядка, Баб был расстрелян в 1850 году в Тебризе.

110 лет назад (1898) родился Григорий Львович Рошаль

http://s52.radikal.ru/i136/0810/2a/1270b29cd5ba.jpg

     Григорий Рошаль родился 20 октября 1899 года в городе Новозыбкове Смоленской губернии (области). В 1918-1919 годах - сотрудник Наркомпроса Украины и Крыма. С 1919 года - инструктор Наркомпроса Азербайджана, заведующий художественно-воспитательной частью детского городка в Железноводске. В 1921-1923 годах учился в Государственных высших режиссерских мастерских Всеволода Мейерхольда (ГВЫРМ), созданных в 1921 году Всеволодом Мейерхольдом и его учеником Константином Державиным. В 1923 году ГВЫРМ были преобразованы в ГЭКТЕМАС - Государственную экспериментальную театральную мастерскую (существовала до 1931 года). С 1925 года Рошаль - режиссер 3-й фабрики Госкино, киностудии «Белгоскино», «Межрабпомфильм», ВУФКУ - Всеукраинского фотокиноуправления. С 1931 года - режиссер киностудии «Мосфильм». В 1947-1954 годах - на киностудии «Ленфильм».
     Первую свою картину Григорий Рошаль снял в 1927 году - это был фильм «Господа Скотинины» по пьесе Фонвизина «Недоросль». В 1928 году был снят фильм «Саламандра» (1928). Стремление к крупным эпическим полотнам, героической тематике, характерное для режиссера, проявилось в фильме «Зори Парижа» (1937), трилогии по роману Алексея Толстого «Хождение по мукам», «Сестры», «Восемнадцатый год» (1957-1959). В целом же на протяжении всего своего творческого пути режиссер отдавал предпочтение «большой литературе» и занимался, как считают сами режиссеры, самым сложным и неблагодарным делом - экранизацией прозы. Это фильмы «Петербургская ночь» (1934, по произведениям Федора Достоевского), «В поисках радости» (1940, по «Брускам» Федора Панферова), «Дело Артамоновых» (1941, по Максиму Горькому), «Вольница» (1956, по Федору Гладкову). Рошаль создал также серию историко-биографических фильмов: «Песни Абая» (1946), «Академик Иван Павлов» (1949), «Мусоргский» (1950), «Римский-Корсаков» (1953), «Год как жизнь» (1966, о жизни и деятельности Карла Маркса). Автор ряда сценариев поставленных им фильмов, статей по вопросам киноискусства. Преподавал во ВГИКе. Умер Григорий Львович Рошаль 11 января 1983 года в Москве. Похоронен на  кунцевском кладбище.

35 лет назад (1973) состоялось официальное открытие здания Сиднейской оперы (Австралия)

http://s54.radikal.ru/i143/0810/2b/692247d53e7e.jpg

     Сиднейская опера - символ Австралии. Здание оперы построено по проекту молодого датского архитектора Йорна Устона в восточной стороне Сиднейского залива и считается самым красивым  зданием в мире из всех построенных после второй мировой войны. Официально открыто 20 октября 1973 года королевой Великобритании Елизаветой II. Здание оперы представляет собой прямоугольный стилобат, над которым возвышаются десять белоснежных сводов, по форме напоминающих раковины. Эти бетонные эллиптические параболоиды вызывают у людей самые разные образы: одним они кажутся огромными парусами, другим - крыльями лебедя, третьим - жемчужными раковинами.
     Здание Сиднейской оперы занимает площадь в 2,2 гектара, купола крыши весят 161 тысячу тонн и достигают высоты в 67 метров. Они состоят из двух тысяч бетонных секций, облицованных белой и песочной плиткой. В здании пять отдельных залов для симфонических концертов, оперных, камерных и театральных спектаклей. Концертный зал вмещает 2600 человек, оперный - 1500. Дизайн внутренних помещений выполнен в стиле «готики космической эры». В здании Сиднейской оперы висит знаменитый «Занавес солнца и луны» - самый большой театральный занавес в мире. Каждая из двух его половин имеет площадь в 93 квадратных метра. Занавес выткан из шерсти во Франции по эскизу австралийского художника Коберна. В концертном зале Сиднейской оперы установлен самый большой механический орган в мире, имеющий 10,5 тысячи труб. В здании располагаются библиотека, кинозал, 50 гримерных для актеров, рестораны и бары.
     Здание Сиднейской оперы включено в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В пресс-релизе, распространенном 28 июня 2007 года, говорится, что эта работа датского архитектора Йорна Утсона воплощает в себе лучшее в зодчестве XX века - новаторские конструкцию и облик, органичное решение ландшафтных задач.

1480 - началось «стояние на Угре»

http://s49.radikal.ru/i125/0810/54/142471f01c6c.jpg

     1480 - началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата.
     В период княжения великого князя Ивана III Васильевича практически закончилось собирание русских земель под властью Москвы. Именно в период расширения и укрепления Московского государства произошло одно из главных событий - окончательное падение татаро-монгольского ига. Во время своего княжения Иван III прекратил платить дань, не ездил в орду, не оказывал почтения хану. Золотоордынский хан Ахмат пытался действовать против Москвы в союзе с Литвой, но, не получая необходимой помощи, ограничивался приграничными набегами. Так, в 1472 году Ахмат пытался наказать Ивана и с войсками прибыл к Оке. Но, встретив у Алексина и Тарусы русские полки, не решился переправиться через реку и идти на Москву. Разграбив окрестные земли, Ахмат удалился назад, в орду.
     В 1480 году набег был повторен. О событиях этого года сохранились летописные повествования, которые и позволяют теперь представить последний этап борьбы Руси за свою независимость. К походу на Москву Ахмата провоцировали два брата Ивана III - Андрей и Борис. Кроме того, польско-литовский король Казимир IV обещал хану Золотой орды поддержку. Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было сделано во времена Батыя. Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Он отправил своего брата Андрея Меньшого в его вотчину - Тарусу, а сына Ивана в Серпухов. Сам великий князь прибыл в июне к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий. Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства, ожидая подхода обещанных Казимиром IV войск. Но помощь все не появлялась. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские территории через реку Угру. Иван III, получив сведения о намерениях Ахмата, направил своего сына Ивана и брата Андрея Меньшого к Калуге и к берегу Угры.
     В сентябре Иван III вернулся из Коломны в Москву и устроил совет со своими родственниками, боярами и всеми теми, кто готовился к осаде в городе. Великий князь получил единодушный ответ: «...чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству». Тогда же произошло и примирение с братьями Андреем и Борисом. 3 октября Иван III оставил Москву и направился к городу Кременцу (сейчас село Кременское Медынского района), где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу Угры. Туда же прибыли и полки братьев, Андрея и Бориса.
      Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан напрасно ожидал помощи от Казимира IV. Крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подольскую землю. Не получив обещанных войск, Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега...». Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими войсками. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести все войска от Угры и сосредоточиться к Кременцу. Современниками этот маневр был расценен как трусость, предательство и боязнь сразиться с противником. От Кременца великий князь отошел к Боровску. Однако Ахмат не решился преследовать русские войска, а развернувшись, 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника.
     Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. Историки по разному интерпретируют летописи и объясняют причины отступления войск Ахмата. Но главное заключается в том, что последний набег Золотой орды закончился полным провалом. Ахмату не хватило сил и энергии не только разорить Московское государство, но даже вступить в противоборство с войсками Ивана III. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды. В 1481 году Ахмат был убит, а в 1502 году Золотая орда пала под ударами крымских и тюменских татар.

Именины отмечают:     Иосиф, Марк, Николай, Осип, Сергей, Юлиан и Пелагея

0

205

21 октября 2008

175 лет назад (1833) родился Альфред Бернхард Нобель

http://s60.radikal.ru/i169/0810/06/744b7e7ca9b8.jpg

     Альфред Нобель родился 21 октября 1833 года в Стокгольме (Швеция) в большой семье инженера и изобретателя Эммануэля Нобеля. В 1837 году по приглашению российского посланника он переехал в Россию. В 1838 году открыл небольшую механическую мастерскую в Петербурге, и в начале 1840-х годов эта мастерская превращается в завод, который изготовлял паровые машины, станки, металлические конструкции.
     Когда Альфреду Нобелю исполнилось 17 лет, отец отправил его за границу обучаться химии. Молодой Нобель работал в Париже в лаборатории известнейшего тогда химика - профессора Пелюза. Вместе с ним там же обучался молодой итальянец Асканио Собреро, три года спустя прославившийся как изобретатель взрывчатого вещества - нитроглицерина. Нобель так заинтересовался этим веществом, что, вернувшись в Петербург, продолжил работу над изысканием практического применения этого вещества. В 1863 году его эксперименты привели к взрыву на фабрике. Погибла масса людей, в том числе и младший брат Альфреда Эмиль. После этой трагедии Нобель неожиданно натолкнулся на мысль смешивать жидкий и потому чрезвычайно взрывоопасный нитроглицерин с химически инертным пористым веществом: для этого он стал использовать абсорбирующий материал кизельгур (диатомит). Запатентованный в 1867 году новый взрывчатый материал получил название «динамит», или безопасный взрывчатый порошок Нобеля.
     Это открытие принесло Нобелю всемирную славу и финансовое благополучие. На волне подъема промышленности Альфред открыл более 90 фабрик по всему миру. Сам он жил в Париже, но постоянно путешествовал, за что газеты того времени прозвали его «богатейшим бродягой Европы». Помимо динамита, Нобель изобрел также искусственные кожу и шелк. К концу жизни Нобель был владельцем около 100 заводов, обладателем 355 патентов на различные изобретения, его предприятия превратились в мировую сеть картелей и синдикатов.
     10 декабря 1896 года Альфред Нобель умер, оставив состояние в 33 миллиона крон (свыше 62 миллионов фунтов стерлингов). Ожидавшие солидного наследства родственники были изумлены при оглашении последней воли покойного: «Все мое движимое и недвижимое имущество, - писал  Нобель, - должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Эти средства должны принадлежать фонду, который ежегодно будет вручать доходы от них в виде премий тем, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в науку, литературу или дело мира, и чья деятельность принесла наибольшую пользу человечеству».
     Лауреатом премии, которую весь мир теперь знает как Нобелевскую, мог стать любой, вне зависимости от национальной принадлежности. Номинаций было пять: физика, химия, медицина и физиология, литература, борьба за мир. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. В 1968 году Швейцарский банк, где хранятся деньги Нобеля, учредил дополнительную премию по экономике. Она вручается с формулировкой «памяти Альфреда Нобеля». Награждение лауреатов проходит в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в столице Швеции, где в Концертном зале традиционно организуют саму церемонию вручения наград, за которой следует роскошный банкет в стокгольмской ратуше.

690 лет назад (1328) родился Чжу Юаньчжан, китайский император, основатель династии Мин

http://s48.radikal.ru/i122/0810/55/eceb02159060.jpg

     Чжу Юаньчжан родился 21 октября 1328 года. Был младшим ребенком в крестьянской семье из шести детей. Осиротев к 16 годам, Чжу стал монахом в буддийском монастыре, чтобы не погибнуть от голода. В Китае тогда правила монгольская династия Юань, которая тысячи китайцев превратила в рабов, крестьян в крепостных, а на ремесленников наложила обременительные повинности. Когда в конце 1340-х годов начались массовые антимонгольские восстания крестьян и горожан, это движение возглавило тайное общество «Белый лотос», создавшее отряды «красных повязок».
     После стихийного бедствия 1350-1351 годов - разлива реки Хуанхэ - восстание приобрело всеобщий характер. Одним из его вождей стал Чжу Юаньчжан, проявивший себя как полководец. В 1368 году после серии побед Юаньчжан занял Цзиньлин (Нанкин) 23 января того же года объявил себя императором новой династии Мин, а Нанкин - своей столицей. После падения монгольской столицы Даду Китай объединился под властью новой династии. Чжу Юаньчжан подавил крестьянское движение, провел широкие преобразования с целью укрепления феодального государства, нанес поражения монголам и напавшим на страну японцам. Корея и Тонкин признали себя вассалами династии Мин, а территория империи простиралась от Южной Маньчжурии до Тибета и Индокитая. Умер основатель династии Мин, правившей почти триста лет, 24 июня 1398 года.

105 лет назад (1903) родился Михаил Васильевич Куприянов

http://s59.radikal.ru/i164/0810/36/6a1feba4e664.jpg

     Михаил Куприянов родился 21 октября 1903 года в небольшом волжском городке Тетюши недалеко от Казани. Окончил Вхутемас (Вхутеин) в 1929 году, учился у Николая Купреянова и Павла Митурича. Куприянов - один из трех мастеров, чье творческое содружество известно под общим псевдонимом Кукрыниксы, составленным по начальным слогам фамилий (Куприянов Михаил, Крылов Порфирий, Соколов Николай). Кукрыниксы выступали в основном как графики, карикатуристы и иллюстраторы. В конце 1920-х - начале 1930-х годов выпустили несколько альбомов с шаржами на писателей, рисовали карикатуры на бытовые темы. С 1924 года работали в газетах «Комсомольская правда», «Литературная газета», журналах «Прожектор», «Крокодил», «Смехач», «Смена», с 1933 года - постоянные карикатуристы газеты «Правда». В годы Великой Отечественной войны наряду с карикатурами выпустили ряд плакатов и сатирических «Окон ТАСС».

http://s41.radikal.ru/i093/0810/ff/b7c6238c90c9.jpg
КУКРЫНИКСЫ

     Тонкий юмор в сочетании с изысканным вкусом отличают их иллюстрации к произведениям отечественной и зарубежной литературы («12 стульев» Ильфа и Петрова, «История одного города», «Господа Головлевы», «Сказки» Салтыкова-Щедрина, «Мертвые души» Гоголя, «Дама с собачкой» Чехова, «Дон-Кихот» Сервантеса, «Хождение но мукам» Толстого). Сообща художники создавали и крупные живописные произведения («Зоя Космодемьянская», «Бегство фашистов из Новгорода», «Конец. Последние часы в ставке Гитлера»). В отдельности друг от друга занимались живописью и показывали на выставках главным образом небольшие лирические этюды, преимущественно пейзажные.

http://s55.radikal.ru/i150/0810/04/a1f7c1aae483.jpg

     В индивидуальном творчестве Михаила Куприянова органично синтезируются живопись и графика - точный энергичный рисунок соединяется с правдивой цветовой гаммой. Куприянову-пейзажисту свойственны простота, лаконизм и убедительность изобразительных приемов. Произведения Куприянова находятся в собраниях государственной Третьяковской галереи, Государственном русском музее, других российских и зарубежных музеях. Михаил Куприянов - народный художник СССР, лауреат Ленинской и государственных премий СССР. Умер 11 ноября 1991 года в Москве.

85 лет нажад (1923) в Немецком музее (Мюнхен) профессор Вальтер Бауэрсфельд продемонстрировал публике первый проекционный планетарий

http://s58.radikal.ru/i159/0810/01/9bfcef130e70.jpg
Московский планетарий

     Основная заслуга в рождении проекционного планетария принадлежит Оскару фон Миллеру (1855–1934), основателю и первому президенту Немецкого музея в Мюнхене. Развивая общую концепцию просветительской экспозиции, он решил сконструировать учебные пособия для демонстрации важнейших научных теорий в области астрономии. На оптическом предприятии «Карл Цейс» в Йене Миллер обсуждал возможность создания полого небесного глобуса диаметром 4,5 метра, снабженного электрическими лампами для имитации звезд и движущимися моделями планет. Однако этот проект был прерван первой мировой войной. В 1919 году сотрудник предприятия «Карл Цейс» профессор Вальтер Бауэрсфельд, развивая идеи Миллера, предложил заменить вращающуюся сферу неподвижной полусферой, используя ее внутреннюю белую поверхность как экран для множества небольших проекторов, расположенных в центре.
     Примерно через пять лет работы в Мюнхене был установлен первый проектор «Модель I», прозванный «чудом из Йены». Этот прибор был представлен публике 21 октября 1923 года. На его сферической поверхности размещался 31 простой проектор, и в фокусе каждого из них была металлическая пластинка с отверстиями, относительное положение и размер которых соответствовал положению и яркости звезд, видимых невооруженным глазом на определенном участке неба. Лампа накаливания помещалась в центре звездного проектора диаметром 0,5 метра. В целом картина представляла вид всего звездного неба, за исключением области вблизи южного полюса мира. Вращаясь вокруг полярной оси, «Модель I» демонстрировала суточное движение неба. Отдельная ось позволяла моделировать явление прецессии, представляющее движение земной оси с периодом 26 тысяч лет и приводящее к смещению полярных звезд и точек равноденствия и солнцестояния. Чтобы правильно воспроизвести относительные скорости Солнца, Луны и планет так, как они наблюдаются с Земли, для каждого из этих светил использовался двойной оптический проектор, перемещаемый системой шестеренок. При этом точно имитировалось попятное движение планет, казавшееся необъяснимым звездочетам древности. Все видимые невооруженным глазом небесные явления, включая фазы Луны в течение их месячного цикла, воспроизводились минута за минутой.
     Однако первый проекционный планетарий не мог показать эффект изменения широты места наблюдения. Чтобы исправить этот недостаток, инженер фирмы Цейса Вальтер Филлигер разделил шар звездного проектора на два полушария: одно для северных звезд, другое - для южных. Он также сократил наполовину устройства для проекции планет и разместил их между разделенными полусферами. Новая «Модель-II» планетария Цейса (1926) стала универсальным учебным прибором. До второй мировой войны около двух десятков таких планетариев были установлено в Европе и США. Открытый в 1929 году Московский планетарий стал тринадцатым в мире.

203 года назад (1805) умер Горацио Нельсон, знаменитый английский флотоводец

http://s57.radikal.ru/i156/0810/92/e5f14da25c43.jpg

     Горацио Нельсон родился в Англии, в Норфолке, 29 сентября 1758 года в семье чиновника. Поступив на службу во флот в возрасте 12-ти лет, Нельсон сумел быстро достичь вершины морской иерархии и стал одним из самых выдающихся и популярных людей своего времени. Первые годы службы он провел в Вест-Индии, а в 1793 году вступил в командование кораблем «Агамемнон», несущим патрульную службу на Средиземном море. В битве при Кальви он потерял правый глаз, но это не помешало его стремительному продвижению по служебной лестнице. В результате двухлетней успешной кампании ему удалось полностью прервать вражеское торговое сообщение между французским и лигурийским побережьем, за что он был произведен в ранг командора.
     В 1797 году, после битвы при Сан-Винсенте, Нельсону, тогда уже контр-адмиралу, было пожаловано рыцарское звание. В том же году он лишился правой руки во время боя с испанским судном у Санта-Круз. Годом позже Нельсон занимался блокадой Тулона и не сумел предотвратить прорыв эскадры генерала Бонапарта в Египет. Впрочем, Нельсон реабилитировал себя, полностью разгромив французский флот в сражении на Ниле (или при Абукире, как принято именовать его в русской историографии). В этом сражении поединок флагмана Нельсона, линкора «Вэнгард» с французским флагманом «Л'Ориент» закончился тем, что 120 пушечный французский корабль взлетел на воздух. За победу на Ниле ему присвоили титул барона.
     В 1801 году адмирал одержал новую победу, на этот раз над датским флотом при Копенгагене, а после расторжения Амьенского мира с Францией вновь принял участие в морской войне против этого извечного врага Британии. За победой адмирала в Копенгагене последовало кратковременное перемирие между Англией и Францией. Однако в 1803 году война возобновилась, Нельсон со своим флотом блокировал французский флот в Тулоне. В 1805 году французы вырвались из окружения, воспользовавшись непогодой, а Нельсон преследовал их до тех пор, пока английский и французский флот не столкнулись в Кадисе, где французы объединились с испанским флотом и вместе со своими наземными силами стали готовить вторжение в Англию.

http://s60.radikal.ru/i167/0810/b0/8b99e7d4279f.jpg

     21 октября 1805 года, после ряда неудачных попыток, Нельсону удалось перехватить объединенный франко-испанский флот у мыса Трафальгар. Чтобы компенсировать численный перевес врага, Нельсон применил новую тактику прорезывания строя врага сдвоенной колонной своих судов. Это давало англичанам шанс использовать свою лучшую подготовку. План сработал великолепно, флот союзников был разбит и понес огромные потери: было уничтожено 18 кораблей, погибли свыше 14 тысяч моряков. Английский флот потерь в кораблях не имел, но в списках погибших значилось около 1500 имен, в том числе и имя командующего. Будучи облачен в свой любимый, хорошо всем известный мундир, Нельсон был замечен стрелками, находящимися на марсах вражеских кораблей. Он получил смертельную рану в самый разгар сражения. Его унесли с палубы, чтобы не подрывать дух экипажа, спустя несколько часов он скончался, уже зная о своей великой победе. Англия на ближайшие сто лет стала величайшей морской державой, а мечты Наполеона о вторжении на Британские острова оказались погребенными на дне у мыса Трафальгар.

http://s57.radikal.ru/i155/0810/52/387bacec1c56.jpg

http://s46.radikal.ru/i111/0810/5c/6eb007ab064a.jpg
Колона Нельсона на Трафальгарской площади в Лондоне. Построена в 1840-1843 гг. в честь адмирала Горацио Нельсона. Высота колоны 46 м, и венчает ее сам адмирал (5.5 м).


Именины отмечают:     Василий, Виктор, Владимир, Дмитрий, Иван, Николай, Павел, Петр, Елизавета, Мария, Надежда, Пелагея, Таисия и Татьяна

0

206

22 октября 2008

Праздник Белых Журавлей

http://s57.radikal.ru/i156/0810/19/1897798d156e.jpg

     Праздник Белых Журавлей учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым как праздник поэзии и как память о павших на полях сражений во всех войнах. Новый литературный праздник способствует укреплению многовековых традиций дружбы народов и культур многонациональной России.
     Расул Гамзатович Гамзатов - знаменитый аварский поэт, писатель, публицист, политический деятель. Народный поэт Дагестана, Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской премии, Ленинской премии, Лауреат Государственной премий РСФСР, лауреат международной премии «Лучший поэт XX века», лауреат премии писателей Азии и Африки «Лотос», лауреат премий Джавахарлала Неру, Фирдоуси, Христо Ботева, а также премий имени Шолохова, Лермонтова, Фадеева, Батырая, Махмуда, С. Стальского, Г. Цадасы и др.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.

Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

65 лет назад (1943) родилась Катрин Денев

http://s61.radikal.ru/i174/0810/2e/b2ea52bf3caf.jpg

     Катрин Денев родилась 22 октября 1943 года в Париже в семье драматического актера Мориса Дорлеака и Рене Денев. Окончила парижский лицей «Ла Фонтэн». В кино пришла примерно в одно время с Брижит Бардо и Клаудией Кардинале, снявшись в 1956 году в своем первом фильме «Ученицы». После этого Денев еще долго играла только второстепенные роли (фильмы «Котята», «Мужчина с женщинами», «Хлопающие двери»). Первую крупную роль она получила от великого Роже Вадима в 1962 году.

http://s47.radikal.ru/i118/0810/a7/3de8d2d68327.jpg

     Однако всемирная слава пришла к Денев в 1963 году с фильмом «Шербурские зонтики», получившим Золотую Пальмовую ветвь Каннского фестиваля. В следующем году исполнила главную роль в психологическом триллере Романа Полански «Отвращение» - первом англоязычном фильме знаменитого режиссера. Затем последовала не менее громкая картина «Девушки из Рошфора». С тех пор актриса снялась почти в ста фильмах, многие из которых стали классикой французского и мирового кино. Последние работы: «Королевский дворец» (2005), «Герой семьи» (2006), «Жизнь после него» (2007), «Я хочу видеть» (2008), «Рождественская сказка» (2008).
     В октябре 2003 года Денев приступила к записям своего первого альбома, часть песен для которого написал ее зять - Бенжамин Биоле. У Катрин Денев двое детей: сын Кристиан - от режиссера Роже Вадима и дочь Кьяра Мастрояни - от актера Марчелло Мастроянни. В 2004 году актриса приезжала в Москву на презентацию книги о ней самой российского кинокритика и киноведа Андрея Плахова.

60 лет назад (1948) родился Робертино Лоретти

http://s46.radikal.ru/i113/0810/85/d36a6b7b2724.jpg

     Робертино Лоретти родился 22 октября 1948 года в Риме. В 17-летнем возрасте он блестяще выступил в Сан-Ремо с песней «Маленький поцелуй». С 1958 по 1962 год Лоретти покорил весь мир своим проникновенным исполнением красивых песен, мгновенно ставших мировыми шлягерами: «Аве Мария», «Ямайка», «Вернись в Сорренто», «О, мое солнце», «Санта Лючия». После мутации голоса Лоретти оставил на время пение. В конце 1980-х годов он вновь напомнил о себе, записав достаточно успешный альбом национальных итальянских песен.

http://s43.radikal.ru/i099/0810/29/f78a5f553623.jpg

     На сегодняшний день его голос не имеет ничего общего с тем, что был у него в юности. Он больше напоминает драматический баритон. В России Лоретти бывает достаточно часто, говоря, что его очень радует тот теплый прием, который оказывает ему наша публика. Есть у него и друзья среди российских артистов: Муслим Магомаев, Тамара Синявская, Иосиф Кобзон. В Риме певец живет по соседству со знаменитой итальянской актрисой Софи Лорен. Он владеет клубом, баром и рестораном, а также разводит породистых лошадей. У Лоретти двое детей от первого брака и сын - от второго.

125 лет назад (1883) в Нью-Йорке (США) создана «Метрополитен-опера»

http://s41.radikal.ru/i091/0810/00/202c197f31aa.jpg

     Метрополитен Опера (Metropolitan Opera) - ведущий оперный театр в США (Нью-Йорк), ныне один из крупнейших театров мира. Здание построено по проекту архитектора Дж. Кейди. Зрительный зал был рассчитан на 3625 мест. Открытие театра состоялось 22 октября 1883 года представлением оперы Шарля Гуно «Фауст». В первые годы Метрополитен Опера отдавала предпочтение операм Вагнера - немецкой труппой театра руководил дирижер Леопольд Дамрош. В 1908-1910 годах здесь работал Густав Малер. Среди его постановок - «Пиковая дама» (1910), первая русская опера, шедшая в Метрополитен Опера.
     В 1910-х годах в театре утвердилась традиция ставить оперы на языке оригинала и приглашать главного режиссера на отдельные спектакли. В репертуаре театра в основном мировая классика: оперы Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини, Гаэтано Доницетти, Рихарда Вагнера, Шарля Гуно, Жоржа Бизе, Вольфганга Моцарта, Рихарда Штрауса и других оперных композиторов. Успехом пользуются произведения русских классиков («Борис Годунов» Модеста Мусоргского, «Евгений Онегин», «Пиковая дама» Петра Чайковского).
     На сцене Метрополитен Опера выступали крупнейшие певцы - Сигрид Арнольдсон, Энрико Карузо, Эмма Дестинова, Беньямино Джильи, Амелита Галли-Курчи, Титта Руффо, с 1950-х годов - Марио Дель Монако, Борис Христов, Рената Скотто, Лючия-Джоан Сатерленд, Рената Тебальди, Джордж Лондон, Тито Гобби, Мария Каллас, Николай Гяуров, Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье, Лучано Паваротти. В Метрополитен Опера пели многие выдающиеся мастера русского вокала, в их числе Федор Шаляпин, Павел Лисициан, Галина Вишневская, Мария Биешу. В 90-е годы ХХ и в начале XXI века в Метрополитен Опера выступают Галина Горчакова, Ольга Бородина, Нина Раутио, Сергей Лейферкус, Владимир Чернов, Дмитрий Хворостовский. Среди ведущих дирижеров, выступавших на сцене Метрополитен Опера - Леонард Бернстайн, Бруно Вальтер, Герберт фон Караян, Артуро Тосканин, Эрих Лайнсдорф, Леопольд Стоковский, Валерий Гергиев и многие другие.
     Метрополитен Опера - единственный в США постоянный оперный театр (сезон – с сентября по апрель). Один из крупнейших негосударственных оперных театров, он создан на средства акционерного общества «Метрополитен Опера хаус компани». В деятельности театра значительную роль играет спонсорство коммерческих фирм и частных лиц. В сентябре 1966 года театр перешел в новое здание в Линкольн-центре, оснащенное современной техникой (к открытию была приурочена мировая премьера оперы Сэмюэла Барбера «Антоний и Клеопатра»). Зрительный зал (на 3800 мест) отличается первоклассной акустикой. В ноябре 2007 года «Метрополитен Опера» объявила о выходе в Интернет. Архивная коллекция из 100 лучших опер, которые записывались начиная с 1937 года, теперь выставлена на сайте «Метрополитен Опера» в открытом доступе, и театр обещает его регулярно обновлять новыми работами современных оперных звезд.

Именины отмечают:     Авраам, Ефим, Константин, Максим и Петр

0

207

23 октября 2008

День работников рекламы

http://s39.radikal.ru/i085/0810/bd/6bb9580d4a79.jpg

     День работника рекламы - праздник всех рекламистов, маркетологов и пиарщиков России. Этот праздник отмечается с 1994 года. Но за такое непродолжительное время своего существования он успел стать весомым поводом поговорить о том, какое место в нашей жизни занимает реклама.
     «Реклама - двигатель торговли», - так говорил незабвенный Остап Бендер. А значит, 23 октября - это день творческих людей, которые вносят неоценимый вклад в развитие торговли, и, соответственно, экономики России.
     Слово «реклама» произошло от латинского «reclamare» – выкрикивать. По свидетельствам культурологов у древних римлян торжественные процессии, завершающие триумфальные события, включали элементы рекламы: хвалебные речи, демонстрация добытых в сражениях трофеев. В античности политическая реклама по большей части представляла собой восхваляющие надписи, которые высекались на статуях правителей и полководцев. И в средневековье «рекламная» конкуренция проявлялась по преимуществу в устной форме - выкрики торговцев, призывы разносчиков и бродячих ремесленников…
     Сегодняшняя реклама - сложная наука. На продвижение товаров и услуг тратятся огромные суммы денег. Но цель у рекламы осталась та же - выделять товар среди конкурентов и увеличивать продажи.

23 октября - память преподобного Амвросия, старца Оптинского и всея России чудотворца

http://s54.radikal.ru/i146/0810/97/ebc57771b9b4.jpg

     Преподобный Амвросий Оптинский  (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 5 декабря 1812 года в селе Большая Липовица Тамбовской губернии (области) в многодетной семье пономаря Михаила Федоровича и Марфы Николаевны Гренковых. В 12 лет Александра определили в Тамбовское духовное училище, после которого он поступил в Тамбовскую духовную семинарию. Тяжело заболев в последнем классе семинарии, Александр дал обет Богу в случае выздоровления пойти в монастырь, но, поправившись, несколько лет откладывал исполнение обета. Успешно окончив семинарию, Александр Михайлович был сначала домашним учителем, а затем преподавателем Липецкого духовного училища. В 1839 году Александр поступил во Введенскую Оптину пустынь Калужской губернии к преподобному старцу иеросхимонаху Льву. Александр Гренков был определен в скит монастыря, где нес послушание помощника повара. Черная и трудная кухонная работа не смутила бывшего преподавателя духовного училища. Поварская работа занимала у молодого послушника большую часть дня, ему мало приходилось бывать на богослужениях, и это приучило его к внутренней молитве. Когда Александру исполнилось тридцать лет, он был пострижен в монашество с именем в честь святителя Медиоланского Амвросия и рукоположен в иеродиакона, а через два года - в иеромонаха. Тяжело заболев, отец Амвросий был пострижен в схиму, после чего стал выздоравливать, но полностью поправиться уже не смог. Он не скорбел о своих болезнях, считал их необходимым средством воспитания души и говорил в утешение больным: «Бог не требует от больного подвигов телесных, а только терпения со смирением и благодарения». После кончины преподобного Макария в сентябре 1860 года преподобный Амвросий становится духовным наставником братии. За наставлением к нему шли тысячи верующих и неверующих людей со всей России. К нему приезжали за советом и для беседы великий князь Константин Романов, Федор Достоевский, Владимир Соловьев, Алексей Толстой, Лев Толстой, Михаил Погодин и многие другие. Преподобный Амвросий никогда не позволял себе пустого слова и говорил лишь с целью исправления и назидания.
     На насущный вопрос: «Как жить?» он давал шутливые ответы: «Нужно жить нелицемерно и вести себя примерно, тогда дело наше будет верно, а иначе будет скверно»; «Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение»; «Жить можно и в миру, только не на юру, а жить тихо». «Мы должны, - говорил старец, - жить на земле так, как колесо вертится: чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх; а мы как заляжем на землю, так и встать не можем».
     Преподобный Амвросий имел дар прозорливости, он исцелял больных, помогал нуждавшимся и бедным. Старцем была устроена Казанская Шамординская женская обитель, куда он посылал жить или нуждавшихся больных, или бедных благочестивых женщин, девушек и сирот. Преподобный Амвросий был великим молитвенником за всю Россию; во время молитвы его лицо видели преображенным. Скончался преподобный старец 23 октября 1891 года в Шамординской обители и был похоронен в Оптиной пустыни рядом с могилой преподобного старца Макария. Православный народ глубоко почитает Амвросия Оптинского. В 1988 году на Поместном Соборе Русской Православной Церкви преподобный Амвросий был причислен к лику святых угодников Божиих. Обретенные его честные мощи покоятся во Введенском соборе Оптиной пустыни.

Именины отмечают:     Андрей, Василий и Иннокентий

0

208

24 октября 2008

Международный день Организации Объединенных Наций

http://s43.radikal.ru/i101/0810/82/974305cb6aec.jpg

     День ООН - это день рождения Организации Объединенных Наций. Организация Объединенных Наций - международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.
     24 октября 1945 года 51 государство - участник Сан-Францисской конференции подписали Устав ООН. После того как большинство государств-основателей ратифицировали договор о создании всемирного органа, была официально создана Организация Объединенных Наций. В преамбуле Устава говорилось о решимости народов Объединенных Наций «избавить грядущие поколения от бедствий войны».
     Целями ООН, закрепленными в ее Уставе, являются поддержание международного мира и безопасности, предотвращение и устранение угрозы миру и подавление актов агрессии, улаживание или разрешение мирными средствами международных споров, развитие дружественных отношений между нациями на основе уважения принципа равноправия и самоопределения народов; осуществление международного сотрудничества в экономических, социальных, культурных и гуманитарных областях, поощрение и развитие уважения к правам человека и основным свободам для всех, без различия расы, пола, языка и религии.
     В 1971 году Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла резолюцию, в которой она рекомендовала государствам-членам отмечать этот день как государственный праздник. Традиционно в этот день во всем мире проводятся встречи, дискуссии и выставки, посвященные целям Организации и ее достижениям.
     По словам Генерального секретаря, в любом уголке мира Организация Объединенных Наций является живым воплощением надежды. Организация Объединенных Наций живет в сердце и сознании каждого гражданина как организация, способная положить конец насилию и укоренить терпимость, содействовать развитию и обеспечить равенство, защитить права человека и уменьшить масштабы нищеты. Работая в полную силу, Организация Объединенных Наций может способствовать осуществлению этих высоких чаяний человечества. Празднование Дня Организации Объединенных Наций является утверждением нашей веры в эти чаяния человечества.
     Традиционно в День Организации Объединенных Наций в зале Генеральной Ассамблеи проводится международный концерт. Иногда устраиваются специальные мероприятия, на которых Организация Объединенных Наций с помощью электронных средств коммуникации связывается с разными городами мира.

Неделя разоружения

http://www.calend.ru/img/content/i1/1883.gif

     Неделя разоружения проходит каждый год с 24 по 30 октября.
Ежегодное проведение Недели разоружения, которая начинается в день годовщины основания Организации Объединенных Наций, предусмотрено в Заключительном документе специальной сессии Генеральной Ассамблеи 1978 года, посвященной разоружению. Государствам предлагалось выдвинуть на первый план вопрос об опасности гонки вооружений, пропагандировать необходимость ее прекращения и способствовать повышению понимания общественностью неотложных задач в области разоружения.
     В 1995 году Ассамблея предложила правительствам, а также неправительственным организациям продолжать принимать активное участие в Неделе разоружения. Ассамблея предложила Генеральному секретарю продолжать как можно шире использовать информационные органы Организации Объединенных Наций для содействия лучшему пониманию мировой общественностью проблем разоружения и целей Недели.

Именины отмечают:     Александр, Анатолий, Иларион, Иосиф, Лев, Макар, Моисей, Осип, Виктория и Зинаида

0

209

25 октября 2008

День таможенника Российской Федерации

http://s43.radikal.ru/i100/0810/1d/20acdc1b8ec5.jpg

     25 октября издавна считается знаменательным днем в истории русской таможенной службы. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины «в Москве и городах российских».
     С этого момента таможня стала государственной службой, предназначенной для защиты экономических интересов страны. А 25 октября 1991 года указом Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации.
     Работая в условиях нового Таможенного кодекса Российской Федерации таможенники России доказали, что умеют работать на уровне мировых стандартов. В работе таможенных органов все более активно используется действующая в наиболее развитых странах мира система анализа и управления рисками.

170 лет назад (1838) родился Жорж Бизе

http://s59.radikal.ru/i166/0810/aa/9d40c6b77190.jpg

     Александр Сезар Леопольд Бизе (при крещении получил имя Жорж) родился в Париже 25 октября 1838 года. Начальное музыкальное образование получил в семье. В девятилетнем возрасте поступил в Парижскую консерваторию. Блестяще учился по классу фортепиано у Жана Мармонтеля, по классу композиции у Пьера Циммермана, Жака Галеви, Шарля Гуно. Феноменальный слух, память, выдающиеся пианистические и композиторские данные Жоржа Бизе приводили в восхищение его учителей. Бизе неоднократно премировали на консерваторских конкурсах, а по окончании курса в 1857 году ему присудили престижную Римскую премию, и юный композитор был удостоен права провести три года, в целях усовершенствования, в Италии.
     К тому времени Бизе завершил Симфонию до мажор, а его одноактная оперетта «Доктор Миракль» была отмечена первой премией на конкурсе, учрежденном Жаком Оффенбахом. За время пребывания в Риме Бизе написал симфоническую сюиту, кантату, комическую оперу «Дон Прокопио», фортепианные пьесы и романсы. После возвращения в Париж первым завершенным и поставленным его произведением стала опера «Искатели жемчуга» (1863). Лиризм и экзотический восточный колорит обеспечили ей почетное место во французском оперном репертуаре. Следующая опера - «Пертская красавица» - была поставлена в конце 1867 года. Премьера оперы прошла с успехом, однако после нескольких представлений она сошла со сцены. В 1871 году появилась сюита для двух фортепиано «Детские игры» (ее неполная оркестровая версия известна как «Маленькая сюита»). Вскоре Бизе закончил одноактную оперу «Джамиле» (по поэме Альфреда Мюссе «Намуна») и музыку к драме Альфонса Доде «Арлезианка».
     Крупнейшее творческое достижение Жоржа Бизе - опера «Кармен» по новелле Проспера Мериме. Бизе начал работу на оперой в 1872 году, но премьера в парижской Опера комик состоялась лишь 3 марта 1875 года. Эта опера, в последующем с огромным успехом обошедшая все сцены мира, на первом представлении провалилась: первые два акта были приняты хорошо, третий - сдержанно, четвертый - ледяным молчанием, и в результате оперу объявили «безнравственной». Неуспех «Кармен» так подействовал на композитора, что он умер от паралича сердца ровно через три месяца после премьеры - 3 июня 1875 года, не достигнув 37 лет.   :'(  (это просто ужасно...)

165 лет назад (1843) родился Глеб Иванович Успенский

http://s44.radikal.ru/i103/0810/aa/2dfdfbd097d1.jpg

     Глеб Успенский родился 25 октября 1843 года в Туле в семье чиновника. В 1853 году начал учиться в Тульской гимназии, но в связи с переводом отца в Черниговскую палату закончил гимназический курс в Черниговской гимназии в 1861 году. В 1862 году поступил в Московский университет, однако проучился только год, так как не смог внести плату за обучение. Работал корректором в типографии. В 1862 году в журнале Льва Толстого «Ясная Поляна» печатаются первые рассказы Успенского - «Идиллия» и «Михалыч».
     Решающее значение для литературной судьбы начинающего писателя имело его знакомство с Николаем Некрасовым, который опубликовал в «Современнике» первое крупное произведение Успенского - «Нравы Растеряевой улицы» (1866). Позднее, когда взамен закрытого правительством «Современника» Некрасов взял в свои руки издание журнала «Отечественные записки», Успенский вновь стал его постоянным сотрудником. Здесь были напечатаны очерки и рассказы «Первая квартира», «Нужда песенки поет», «По черной лестнице». В 1869-1971 годах было написано второе крупное произведение - «Разорение».
     Успенский был близок к деятелям народнического движения - Николаю Михайловскому, Петру Лаврову, Вере Фигнер. Большую роль в развитии связей писателя с революционерами-народниками сыграли его поездки за границу в 1872 и 1875-1876 годах. Около года Глеб Успенский жил в Париже, где встретился с Иваном Тургеневым, их дружеские отношения затем не прекращались. Зарубежные впечатления нашли отражение в ряде очерков и рассказов («Больная совесть», «Из памятной книжки», «Заграничный дневник провинциала»).
    С конца 1870-х годов центральной темой творчества Успенского становится пореформенная деревня - циклы очерков и рассказов «Из деревенского дневника» (1877-1880), «Крестьянин и крестьянский труд» (1880), «Власть земли» (1882), «Кой про что» (1886-1887), в которых он пишет о разорении крестьян-тружеников, росте кулачества, разложении крестьянской общины. Во многом сочувствуя революционерам-народникам, Успенский вместе с тем своими произведениями о деревне, по определению Георгия Плеханова, «... подписал смертный приговор народничеству и всем «программам» и планам практической деятельности, хоть отчасти с ним связанным».
     В 1880-е годы Успенский создает циклы очерков и рассказов о духовных исканиях русской интеллигенции в период реакции: «Без определенных занятий», «Волей-неволей». Взгляды писателя на нравственное предназначение искусства нашли яркое отражение в рассказе «Выпрямила» (1885), произведения о народной жизни в последний период творчества - в сборнике «Живые цифры»(1888). С 1892 года Глеб Успенский из-за тяжелой душевной болезни находился в Петербургской психиатрической лечебнице. Там он и скончался 24 марта 1902 года. 

120 лет назад (1888) родился Ричард Бэрд (Richard Byrd)

http://s53.radikal.ru/i139/0810/3b/0eb0c9311898.jpg

     Ричард Бэрд (Richard Byrd) родился 25 октября 1888 года в Винчестере (штат Вирджиния, США). Окончил Военно-морскую академию США. Бэрд - руководитель четырех крупных американских антарктических экспедиций.
     В первой экспедиции (1928-1930) авиация, радиосвязь и механизированный транспорт позволили Бэрду проникнуть во внутренние труднодоступные районы Антарктики. В ноябре 1929 года Бэрд пролетел над Южным полюсом. Метеорологические и географические наблюдения, геологические исследования велись в горах Королевы Мод.
     Вторая экспедиция (1933-1935) провела сейсмологические исследования Ледяного барьера Росса, подтвердила наличие крупных месторождений каменного угля (горы Уивер, Блэкберн в Западной Антарктиде).
     Третья экспедиция (1939-1941) ставила основной целью утверждение американского суверенитета над отдельными частями Антарктиды (Земля Мэри Бэрд, Земля Грейама).
     Четвертая экспедиция (1946-1947), организованная военно-морским ведомством США, произвела аэрофотосъемку значительной части побережья Западной Антарктиды и ее внутренних районов. Экспедициями Бэрда в Антарктике открыты плато Рокфеллер, хребет Гроссенор, хребет Эдсел-Форд, ледник Амундсена, Земля Мэри Бэрд, горы Хорлик, Берег Хобса, хребет Колер, Берег Уолгрина, остров Флетчер, плато Американ-Хайленд. Именем Ричарда Бэрда названа американская антарктическая научная станция. Умер известный полярный исследователь 12 марта 1957 года.

Это интересно. 4-я экспедиция адмирала Бэрда. НЛО?

77 лет назад (1931) родилась Анни Жирардо

http://s47.radikal.ru/i118/0810/c8/e16809d9ffb7.jpg

     Анни Сюзанн Жирардо родилась 25 октября 1931 года в Париже. Ей не было и девяти лет, когда началась немецкая оккупация, и мать отослала ее к бабушке в Бретань. В детстве Анни всерьез собиралась стать врачом. Ее мать была акушеркой, и Анни, выросшая без отца, всегда и во всем хотела быть на нее похожей. После окончания колледжа Анни даже поступила в школу медсестер, но в то время уже мечтала о карьере актрисы. Как ни странно, мать поддержала ее, и вскоре Анни поступает на актерские курсы, а потом в Консерваторию драматического искусства. Днем она  репетировала на ученической сцене, а вечерами лихо отплясывала канкан в кабаре «Роз Руж» за семнадцать франков в час. В 1954 году она  окончила Консерваторию драматического искусства, и ее  приняли в «Комеди Франсез». Через два  года Анни пишет заявление об уходе «по собственному желанию». В театре ей слишком спокойно, ей же хотелось  пробовать себя в самых разных амплуа, работать в кино.
     В 1955 году Анни дебютировала в фильме режиссера Юнебеля «Тринадцать за столом». Потом она сыграла около дюжины ролей в коммерческих лентах разного жанра («Человек с золотым ключом»,  «Мегрэ расставляет сети», «Пустыня Пигаль»)  Настоящий перелом в творческой судьбе актрисы произошел после встречи с итальянским режиссером Висконти. В 1959 году он предложил ей главную женскую роль в театральном спектакле «Двое на качелях» по пьесе Гибсона. Настоящая слава пришла к актрисе с ролью Нади в эпохальной картине Лукино Висконти «Рокко и его братья». Позднее Жирардо снималась во множестве фильмов, среди которых «Жить, чтобы жить», «Диллинджер мертв», «Доктор Франсуаза Гайан», «Нежный полицейский», «Говорите, мне интересно», «Черная мантия для убийцы», «Жизнь продолжается», «Крик в ночи».

http://s48.radikal.ru/i120/0810/5f/85604ac1f366.jpg

     В 1970-х годах Жирардо неоднократно появляется в психологических драмах Кайата «Умереть от любви», «У каждого свой ад», «Любовь под вопросом». С этого времени она постепенно меняет свое амплуа, переходя от сложных психологических образов к характерным комедийным персонажам. Это фильмы «Старая дева», «Последний поцелуй», «Знакомство по брачному объявлению», «Доктор Франсуаза Гайян». На Венецианском фестивале в 1965 году Жирардо победила с фильмом «Три комнаты на Манхэттене». В 1976 году она получила главную французскую кинопремию «Сезар» как лучшая актриса за роль в фильме «Доктор Франсуаза Гайан» и в 1995 году - как лучшая актриса второго плана за роль в фильме Лелуша «Отверженные».
     В начале 1990-х годов Анни Жирардо практически полностью исчезает с экрана. В последние годы она издала две автобиографических книги. Анни Жирардо не раз бывала в России. Впервые она приезжала в Москву в середине 1960-х годов на съемки фильма «Журналист». Потом приезжала еще несколько раз - на съемки и со спектаклями. 31 октября 2000 года в кинотеатре «Мир Кинотавра» состоялась творческая встреча со знаменитой французской актрисой, открывшая цикл встреч «Звезды мирового кино».

Именины отмечают:     Александр, Богдан, Денис, Иван, Кузьма, Макар, Мартин, Николай и Тарас

0

210

26 октября 2008

День автомобилиста

http://s59.radikal.ru/i165/0810/2b/d2a33b180bd2.jpg

     История наземных транспортных средств началась с изобретения колеса. Но изменилось время, изменился ритм жизни, и нам уже не обойтись без автомобилей, автобусов, троллейбусов. Их с каждым годом становится все больше. Транспорт играет в нашей повседневной жизни все большую роль. Благодаря транспорту мы имеем возможность преодолевать огромные расстояния и добираться в самые недоступные уголки мира.
     Нашу современную жизнь невозможно представить без транспортных средств. Именно поэтому профессия водителя была и остается одной из самых массовых. Кадры автомобильного транспорта – эта основа его жизнедеятельности.
     Этот праздник не только водителей, но и ремонтных рабочих, инженерно-технических работников, руководителей автотранспортных предприятий и всех, кто добросовестно трудится, выполняя свой профессиональный долг. Без преданности профессии этих людей и их чувства ответственности за дело невозможна повседневная жизнь города и его жителей.
     

По православному календарю - празднование
Иверской иконы Божией Матери

http://s52.radikal.ru/i136/0810/8c/12252cafd7ec.jpg

     Икона Божией Матери, по преданию, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы - на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России - названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда по приказу еретической власти в домах и храмах уничтожали и предавали поруганию святые иконы. Иверская икона (которая сейчас хранится на Афоне) в IX веке находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. При императоре Феофиле (829-842) иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один воин копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Когда они ушли, женщина вместе с сыном (впоследствии афонским иноком), для сохранения святой иконы опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. Афонские иноки, несколько дней видя в море огненный столп, восходящий до неба, пришли к берегу и нашли святой образ, стоящий на воде. После молебна о даровании монастырю явившейся святыни благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую  икону  и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами. Поэтому святая икона называется Портаитиссой, Вратарницей, Привратницей, а по месту своего явления на Афоне - Иверской.
     В истории обители известно много случаев благодатной помощи Божией Матери: чудесного восполнения запасов пшеницы, вина и елея, исцеления болящих, избавления монастыря от варваров. В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. «...Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу преподобноиноку, священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону». Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. «И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом...».
     460 лет назад, 26 октября 1648 года, икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, патриарх Иосиф и толпы православного народа. Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре. В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.
     Другой список по повелению патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенный Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).
     С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную - Тверскую - улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей. Через Воскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской - как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны. Иверская Вратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами. В 1929 году часовню уничтожили, в 1931 снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне. В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены.
     25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем с благословения иверского игумена. Благая Вратарница вернулась на главные ворота своего города.

110 лет назад (1898) основан Московский художественный академический театр

http://i012.radikal.ru/0810/f3/7ce7479d7f88.jpg
Здание МХАТ

     Московский художественный академический театр (МХАТ) имени М.Горького основан 26 октября 1898 года Константином Станиславским и Владимиром Немировичем-Данченко. До 1901 года назывался Художественно-Общедоступный. С 1919 года - академический, с 1932 года - имени Горького. Осуществил реформу репертуара, актерского искусства, режиссуры, оказав воздействие на мировой театр. Направленность творчества театра определили постановки новаторских пьес Антона Чехова и Максима Горького. Среди первых актеров - Ольга Книппер-Чехова, Иван Москвин, Мария Андреева, Всеволод Мейерхольд, Василий Качалов, Алла Тарасова, Ольга Андровская, Николай Хмелев, Борис Ливанов, Ангелина Степанова, Михаил Прудкин, Михаил Яншин, Алексей Грибов, Анатолий Кторов.
     После 1917 года в репертуаре театра - пьесы Михаила Булгакова, Всеволода Иванова, Леонида Леонова, Николая Погодина. Социально-углубленное истолкование получила классическая драматургия (Александр Островский, Лев Толстой, Николай Гоголь). В числе наиболее известных спектаклей - «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого (1898), «Чайка» Антона Чехова (1898), «На дне» Максима Горького (1902), «Вишневый сад» Чехова (1904), «Братья Карамазовы» по Федору Достоевскому (1910), «Горячее сердце» Александра Островского (1926), «Бронепоезд 14-69» Всеволода Иванова (1927), «Воскресение» (1930) и «Анна Каренина» (1937) по Льву Толстому, «Три сестры» Антона Чехова (1940), «Кремлевские куранты» Николая Погодина (1942), «Плоды просвещения» Льва Толстого (1952), «Соло для часов с боем» Освальда Заградника (1973).
     С 1970 года главным режиссером театра был Олег Ефремов (в 2000 году после смерти Олега Ефремова художественным руководителем театра стал Олег Табаков). В 1987 году коллектив разделился на две самостоятельные труппы: под художественным руководством Олега Ефремова (с 1989 года - МХАТ имени А.П.Чехова, с 2004 года - МХТ имени А.П.Чехова, сцена в Камергерском переулке), и Татьяны Дорониной (оставлено название МХАТ имени М.Горького; сцена на Тверском бульваре).

145 лет назад (1863) в Лондоне была организована первая Национальная футбольная ассоциация и утверждены первые официальные правила игры

http://s59.radikal.ru/i166/0810/78/526d17c81e75.jpg

     Игры в мяч знакомы большинству цивилизаций. В него, но по-разному, играли в Греции и Риме, Древнем Востоке и доколумбовой Америке. Родиной современного футбола считают Англию. В 1830-1860 годах здесь насчитывалось более 70 футбольных команд, которые объединяли молодых людей или одной профессии, или отдельные мужские клубы, иногда целые деревни. 24 ноября 1857 года был основан первый в мире футбольный клуб - «Шеффилд Юнайтед» (Sheffield United). Сначала английский футбол пребывал в хаотическом состоянии: почти каждая школа и каждый футбольный клуб имели свои собственные своды правил. Одни правила допускали ведение и передачу мяча руками, другие - категорически отвергали; где-то количество игроков в каждой команде было ограничено, где-то - нет. В одних командах разрешалось толкать, делать подсечки и бить соперника по ногам, в других это было строго запрещено.
     26 октября 1863 года была создана первая Национальная футбольная ассоциация (The Football Association). Ее основанию предшествовала встреча представителей всех ведущих английских футбольных клубов в лондонской таверне «Вольные каменщики» (Freemason’s Tavern) на Грейт-Куин-стрит. Цель встречи определялась как «учреждение единой организации и установление конкретного свода правил».Уже на третьем заседании Футбольной ассоциации были окончательно сформулированы законы и правила игры, опубликованные 1 декабря 1863 года.
     Постепенно Футбольная ассоциация и игра по единым правилам получили широкое общественное признание. В 1871 году был учрежден Кубок Футбольной ассоциации (кубок Англии) - старейшей футбольный турнир, который проводится до сих пор. Ассоциация - член УЕФА и ФИФА, имеет постоянное место в Международном совете футбольных ассоциаций. В отличие от других национальных футбольных ассоциаций, для нее не обязательно добавление национального обозначения в названии, и она может фигурировать просто как Футбольная ассоциация.

Именины отмечают:     Вениамин, Иннокентий, Никита и Карп

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний