АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 181 страница 190 из 1000

181

27 сентября 2008

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

http://i042.radikal.ru/0809/b0/5c5014fd5fa7.jpg

     Праздник Воздвижение Животворящего Креста Господня установлен в память обретения и Воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.
     Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение - Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.
     Римские императоры-язычники пытались полностью уничтожить в человечестве воспоминания о священных местах, где пострадал за людей и воскрес Господь наш Иисус Христос. Император Адриан приказал засыпать землей Голгофу и Гроб Господень и на искусственном холме поставить капище языческой богини Венеры и статую Юпитера. На это место собирались язычники и совершали идольские жертвоприношения.
     Разыскивая Животворящий Крест, царица Елена расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью «Иисус Назорей, Царь Иудейский», сделанная по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа.
     Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно стал подносить кресты один за другим к тяжелобольной женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда; когда же возложили третий крест, то она тот час исцелилась. Случилось, что в это время несли тело для погребения. Тогда стали возлагать кресты на умершего; и когда возложили третий крест, покойный ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест (отсюда и название Животворящий Крест).

http://s42.radikal.ru/i095/0809/b7/6e0ab93a7b6a.jpg
Воздвижение Креста Господня

     Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест (или «воздвигал» его над головами молящихся, и от этого поднятия - «воздвижения» - и произошло название праздника.), а народ, взывая: «Господи, помилуй», поклонялся Честному Древу.
     В Константинополь святая Елена привезла с собой часть Животворящего Древа и гвозди. Равноапостольный император Константин повелел воздвигнуть в Иерусалиме величественный и обширный храм в честь Воскресения Христова, включавший в себя и Гроб Господень, и Голгофу. Храм строился около 10 лет. Святая Елена не дожила до освящения храма; она скончалась в 327 году. Храм был освящен 13 сентября 335 года. На следующий день, 14 сентября, установлено было праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста в память об освящении храма Воскресения. -Воспоминанию этого события посвящается и канун праздника, получивший название Обновление храма Воскресения Христова в Иерусалиме.
     Для христиан крест является символом искупительной жертвы Иисуса Христа. Отмечая этот праздник, христиане проникаются сознанием, что они чтят этот символ, принимая обет смиренно нести «свой крест», целиком полагаясь на волю Божию. Поскольку крест символизирует страдание, в праздник Воздвижения соблюдается пост. Во время праздничного богослужения совершается установление креста на престоле и затем его вынос на середину храма для поклонения.

Всемирный день туризма

http://s55.radikal.ru/i150/0809/4d/cb0d8eec336c.jpg

     Всемирный день туризма учрежден Генеральной ассамблеей Всемирной туристской организации в 1979 году в испанском городе Торремолино. Цель праздника - пропаганды туризма, освещения его вклада в экономику мирового сообщества, развития связей между народами разных стран.
     Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной будничной суеты на берег речки, в лес, в поле или в другие места, которыми так богата наша земля! И, конечно же, это праздник тех, кто непосредственно занят в сфере туристического бизнеса: сотрудников туристических компаний, музейных работников, руководителей и персонала гостиничных комплексов - всех, кто профессионально обеспечивает полноценный отдых.
     Праздник отмечается в большинстве стран мира вот уже более 20 лет. В этот день проходят слеты туристов, праздничные мероприятия и фестивали, посвященные туризму и туристическому бизнесу.

День воспитателя и всех дошкольных работников

http://s47.radikal.ru/i116/0809/2b/ef69abfaa26f.jpg

     Идея этого праздника - помочь обществу обратить больше внимания на детский сад и на дошкольное детство в целом. В этот день проводятся торжественные мероприятия, посвященные Дню работников дошкольных образовательных учреждений.
     Дошкольный возраст - особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом возрасте формируется личность, и закладываются основы здоровья. Благополучное детство и дальнейшая судьба каждого ребенка зависит от мудрости воспитателя, его терпения, внимания к внутреннему миру ребенка. С помощью своих воспитателей дошкольники познают секреты окружающего мира, учатся любить и беречь свою Родину.
     Мы поздравляем с праздником всех работников дошкольных учреждений, отдающих ежедневно тепло своих сердец детям! Мы уверены, что ваша доброта и педагогическое мастерство превратят каждый день для воспитанников в детском саду в день радости и счастья!


Именины отмечает:     Иван

0

182

28 сентября 2008

Международный день глухонемых

http://s59.radikal.ru/i163/0809/54/c86d0a043598.jpg

     Международный день глухонемых установлен в ознаменование создания Международной федерации глухонемых (1951) - одной из старейших международных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями. Отмечается в последнее воскресенье сентября.
     Не все люди с пороками органов слуха являются абсолютно глухими - среди них есть слабослышащие (то есть те, у кого сохранились остатки слуха) и те, которые не слышат совсем ничего. По статистике, нарушениями слуха страдает каждый девятый человек. Его теряют в результате травмы, болезни или врожденных пороков. Но никто из людей, не имеющих слуха, не считают себя немыми - у глухих есть язык жестов, такой же полноценный и богатый, как язык вербального общения.
     На планете 2500 языков. Но есть и еще одна форма общения, в последнее время все больше и больше интересующая ученых, - язык взгляда и жестов. Первая школа для глухих людей - Парижский институт глухонемых - был основан в 1760 году во Франции аббатом де Л'Эпе. Он был основоположником мимического метода, большим сторонником языка жестов. В начале XIX века выпускники Парижского института глухонемых начали отмечать день рождения Шарля Мишеля де Л`Эпе, празднования в честь него стали традиционными. В 1912 году пышно отмечалось 200-летие со дня рождения великого француза, на которое было приглашено множество глухих из разных стран, что, возможно, и стало одной из первых международных встреч сообществ глухих, положившей начало контактам. Естественным путем развивалась и международная жестовая коммуникация. В 1950-е годы для обслуживания международных мероприятий глухих - конгрессов, симпозиумов, конференций, в том числе и спортивных, Международная федерация глухонемых разработала систему жестов. Первый такой словарь был опубликован в 1965 году и содержал 300 жестов, 3-е издание 1975 года включало уже 1500 жестов.
     В 1982 году в США вышла книга Саймона Кармела «Международная ручная азбука глухих», описывающая 43 дактильных (комбинации пальцев) алфавита, используемых в 59 странах мира. В России первая школа для глухих детей была открыта в 1806 году в Павловске. В 1900 году в Москве был открыт первый детский сад для не слышащих (он был и первым в Европе). В начале ХХ века учреждения для детей с проблемами слуха, зрения или развития были лишь единичными. Система специального образования начала складываться в начале 1930-х годов. В середине 1990-х годов в России было 84 школы для глухих (в них обучалось 11 с половиной тысяч человек), 76 школ для слабослышащих (свыше 10 тысяч учащихся). За последние годы количество специальных учреждений увеличилось, выросла квалификация педагогов, а с появлением компьютеров и интернета жизнь глухих людей стала намного богаче и активнее.
     Не верьте в тот миф, что глухие замкнуты и необщительны. Десятки замечательных личностей были глухими. Пьер де Ронсар - поэт эпохи Возрождения, которого называли «принцем французских поэтов», был прекрасным фехтовальщиком и танцовщиком. В историю вошла его замечательная фраза «С плохим слухом во дворце делать нечего».
     Гюго - автор «Собора Парижской Богоматери». Бетховен - величайший композитор. Антонио Станьоли - один из итальянских художников. Десен - французский скульптор. Жан Жак Руссо - писатель.

             
День машиностроителя

http://s39.radikal.ru/i086/0809/47/d9d6b9f17306.jpg

     Машиностроение - это базовая отрасль экономики любой высокоразвитой страны, сердцевина индустрии, важнейшая отрасль промышленности, ее промышленный и интеллектуальный потенциал.
     Говорят, кто водит автомобиль, тот влюбляется в него на всю жизнь. Железные кони сопровождают человека постоянно - это и личный транспорт, и общественный, и сельскохозяйственный. А уж марок автомобилей и машин столько, что всех и перечислить нельзя! Все они существуют благодаря работе машиностроителей.
     День машиностроителя – это торжественный и праздничный день для всех рабочих и инженеров машиностроительной отрасли экономики. В этот день организуются праздничные мероприятия на заводах, застолья, чествование ветеранов, концерты, конкурсы, торжественные выступления.

День работников атомной промышленности

http://s55.radikal.ru/i150/0809/2d/06b4b461fcd2.jpg

     День работников атомной промышленности учрежден указом Президента РФ и празднуется с 2005 года. Именно 28 сентября в 1942 году Государственный комитет обороны СССР выпустил распоряжение «Об организации работ по урану» и одобрил создание при Академии наук специальной лаборатории атомного ядра.
     Атомная промышленность по праву считается одной из ключевых, стратегически важных отраслей отечественной экономики, развитию которой уделяется приоритетное государственное внимание.
     За прошедшие десятилетия трудом нескольких поколений ученых, инженеров, высококвалифицированных специалистов была создана мощная производственно-технологическая база, которая сегодня служит надежному обеспечению обороноспособности и энергетической безопасности России.
     Атомная промышленность - одна из отраслей, где приоритет российской научной мысли и техники до сих пор неоспорим. Высокая культура производства и уровень профессиональной подготовки кадров - вызывают оправданную зависть у зарубежных коллег.

435 лет назад (1573) родился Микеланджело да Караваджо

http://s43.radikal.ru/i100/0809/03/5e4c4733b2da.jpg

     Микеланджело Меризи, прозванный Караваджо, родился 28 сентября 1573 года в местечке Караваджо в Ломбардии. Сын управляющего и архитектора миланского маркиза Караваджо Фермо Меризи, он осиротел в 11 лет и был взят в подмастерья художником Симоно Петердзано. Около 1590 года он приехал в Рим, где некоторое время работал в мастерской Чезаре д'Арпино, затем начал заниматься живописью самостоятельно. Римский период был самым плодотворным в творчестве Караваджо. В это время он сложился в большого мастера и создал свои лучшие произведения. В 1606 году Караваджо в ссоре непреднамеренно убил человека и бежал из Рима. Скрываясь от преследования, он перебирался с места на место, работал в Неаполе, а к началу 1608 года оказался на Мальте, где был заточен в тюрьму. Из тюрьмы ему удалось бежать - на это раз в Сиракузы. Угроза ареста по-прежнему витала над ним, единственным выходом было получить прощение папы римского, и в октябре 1609 года художник направился в Рим. В пути на него напали грабители. Нанесенные ими раны были столь серьезны, что до Рима дошли слухи о смерти Караваджо. Когда после долгого выздоровления художник почти добрался до Рима, он тяжело заболел и через несколько дней, 18 июля 1610 года, скончался. Спустя три дня после кончины прибыла бумага с помилованием от папы.
     Творчество великого итальянского художника Микеланджело да Караваджо изменило то русло, по которому шло развитие не только итальянской, но и европейской живописи. Караваджо порвал с господствующим в Италии академическим искусством. Он нашел не только новую форму, но и новые идеи, образы, темы. Караваджо писал самые разнообразные произведения: религиозные картины, портреты, бытовые сцены из жизни народа, но все они отличались одним: в них был виден настоящий живой человек с присущими ему характером, обликом, манерами. В его картинах появился человек из народа, не прикрашенный, не идеализированный, а такой, каким его можно было встретить на улицах, рынках итальянских городов. Особенно любил художник писать бродячих музыкантов, гадалок. Одним из подобных изображений является «Юноша, играющий на лютне», типичное для произведений молодого художника. В этой картине уже имеется присущий зрелому творчеству художника прием светотеневого контраста, ставший основным живописным приемом для Караваджо и его последователей. Большое внимание уделено натюрморту: прекрасно передана фактура предметов, разложенных на столе, точно воспроизведены особенности конкретных вещей, служивших художнику моделью.
     Правдивая передача натуры, отражение натуры «как в зеркале» было основным принципом реалистического искусства Караваджо. Творчество Караваджо было полной противоположностью господствовавшему тогда маньеризму. Не только жанровые картины, но и сюжеты на библейские темы поражали своим реализмом, что вызывало негативную реакцию консервативных представителей церкви и аристократических кругов. Апостол Матфей у него был похож на обычного труженика, что резко контрастировало с привычной идеализацией библейских фигур. Он был родоначальником реалистического направления в живописи XVII века, получившим название караваджизм. Приезжавшие учиться в Италию художники Франции, Голландии, Фландрии примыкали к караваджизму и организовали у себя на родине сильную когорту его последователей.

100 лет назад (1908) родился Ираклий Луарсабович Андроников (Андроникашвили)

http://s40.radikal.ru/i088/0809/f7/0fa2cd76c8a6.jpg

     Ираклий Андроников родился 28 сентября 1908 года в Петербурге. Происходил из дворянской ветви рода Андроникашвили. Его отец, Луарсаб Николаевич Андроникашвили, был адвокатом, присяжным поверенным. В 1918 году отец Андроникова был приглашен читать курс истории философии в Тульском педагогическом институте. Семья переехала на жительство в небольшую деревню под Тулой. В 1921 году семья на короткое время переезжает в Москву и затем, в том же году, в Тифлис (ныне Тбилиси, Грузия). В 1925 году Ираклий Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 года начал выступать как лектор филармонии. Андроников окончил университет в 1930 году с дипломом литработника с журнально-газетным уклоном. С 1930 года работал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года - библиограф в Публичной библиотеке.
     Еще в годы учебы в университете он начал исследования творчества Михаила Лермонтова. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове в журнале «Труды тифлисского университета», выпуск № 1. Статья называлась «К биографии М.Ю.Лермонтова». В 1939 году опубликовал книгу «Жизнь Лермонтова». В 1942 году работал литературным сотрудником газеты «Вперед на врага» на Калининском фронте. В 1947 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Разыскания о Лермонтове». С 1948 по 1955 год опубликовал следующие книги о Лермонтове: «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа», «Лермонтов», «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы», «Лермонтов в Грузии в 1837 году».
     Первое публичное выступление Андроникова как чтеца состоялось 7 февраля 1935 года в клубе писателей в Москве. Его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. 7 июня 1954 года Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы: «Загадка Н.Ф.И.», «Страницы большого искусства», «Портреты неизвестных», «Слово Андроникова». За книгу «Лермонтов. Исследования и находки», которая впервые была опубликована в 1964 году, Андроникову была присуждена Государственная премия СССР. Ираклий Луарсабович Андроников внес неоценимый вклад в исследования творчества и биографии Лермонтова. Умер замечательный рассказчик, писатель и литературовед 13 июня 1990 года в Москве.

70 лет назад (1938) родился Виктор Хара

http://i005.radikal.ru/0809/33/c90047527644.jpg

     Виктор Хара родился 28 сентября 1938 года в Чильяне (Чили) в крестьянской семье. Учился в католической школе, но отказался от намерения стать священником и поступил в театральную школу при Национальном университете в Сантьяго. Музыку он начал сочинять еще в детстве. Получил широкую известность как певец и композитор в Чили и за рубежом. Выпустил около десяти пластинок со своими песнями. Удостоен многих национальных и международных музыкальных премий. В 1960-х годах был руководителем Чилийского государственного театра.
     С двадцати лет активно занимался политической деятельностью. Он приветствовал приход к власти в ноябре 1970 года правительства народного единства во главе с президентом-социалистом Сальвадором Альенде, которого путчисты убили в первый же день переворота 11 сентября 1973 года. Тогда же арестовали и Хару, а на следующий день вместе с десятками тысяч других противников хунты отвезли на стадион «Чили». Там ему прикладами раздробили пальцы и потребовали «сыграть на гитаре, как прежде». Виктор запел свою песню Venceremos («Мы победим»). Его избивали, пытали током, а 15 сентября 1973 года расстреляли из пулемета. Его жена Джоан нашла тело Виктора Хары выброшенным на трущобной окраине Сантьяго, похоронила его, а затем стала одним из 200 тысяч политических беженцев. 15 сентября 2003 года стадион «Чили» переименовали в честь Виктора Хары.


Именины отмечают:     Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, Дмитрий, Иван, Игнатий, Иосиф, Леонид, Макар, Максим, Никита, Николай, Осип, Порфирий, Степан, Людмила и Мария

0

183

29 сентября 2008

Всемирный день моря

http://s46.radikal.ru/i114/0809/bc/26c15c957437.jpg

     Один из международных дней в системе Организации Объединенных Наций. Отмечается с 1978 года по решению Х сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (ИМКО) в последнюю неделю сентября.
     Цель Всемирного дня моря привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Две наиболее важные задачи - повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью.
     Около 70% планеты покрыто водой. Биомасса всех морских обитателей - от водорослей до голубых китов - составляет 90% биомассы всех живых организмов планеты. Существование большинства представителей различных видов морской флоры и фауны связано с коралловыми рифами.
     По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллионов бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны. Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 см.

             
День Святого Михаила
(в католической церкви)

http://s54.radikal.ru/i143/0809/14/251cf3dd288c.jpg
Архангел Михаил.
Рогир ван дер Вейден (1400-1464)

     Почитание Михаила Архангела издревле было связано с верой в торжество добра над злом. В иконографии он часто изображался как воин-защитник, покровитель народа Божьего в его борьбе за свободу. В Откровении св. Иоанна Богослова читаем: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом или сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его низвержены с ним» (Откр. 12:7-9).
     Отцы Церкви учат, что именно Михаил был херувимом, поставленным у райских ворот охранять путь к дереву жизни, он же предводительствовал израильтянам во время исхода из Египта, через него Бог даровал на Синае десять заповедей, он встал на пути Валаама и разгромил армию ассирийского царя Сеннахирима. С Михаилом Архангелом связываются и другие важные библейские эпизоды.
     В Ветхом Завете Михаил Архангел выступает главным образом как военный покровитель избранного народа. Именно он является вестником побед над войсками язычников. Казалось бы, воинская функция св. Михаила Архангела должна была перейти и в христианскую традицию. Однако этого не произошло. Не потому, что у древних христиан не было святых покровителей воинства - они, конечно, были, но эту роль выполняли преимущественно мученики.
     Воины-христиане обращались за заступничеством к святым Георгию, Теодору, Диметрию и другим. Святому же Михаилу молились о здоровье. Вероятно, это связано с тем, что Михаил Архангел воспринимался как победитель злых духов, которые считались источником болезней.
     Во Фригии, где в основном складывалось почитание святого Михаила, его значение как ангела-исцелителя также затмило воинский образ. Во многих местах Малой Азии существуют целебные источники, посвященные святому Михаилу. Наиболее известен источник в местечке Херотопа, недалеко от Колосса, по легенде, сотворенный самим Архангелом, где каждый немощный, искупавшись и воззвав к Пресвятой Троице и святому Михаилу, получал исцеление.
     Праздник святого Михаила, отмечаемый в католической традиции 29 сентября, в средние века считался обязательным, но, начиная с восемнадцатого века, постепенно потерял свое значение торжества.
     Святого Михаила почитают как своего небесного заступника больные, умирающие, а также медики и водители «скорой помощи». Он также является покровителем моряков, военных, полицейских и, конечно, рыцарей Церкви.
     В Ирландии в средние века авторитет архангела Михаила не уступал авторитету Богоматери: обращение к Михаилу регулярно сочеталось с обращением к деве Марии, причем могло стоять даже на первом месте: «Святой Михаил, молись за нас, Святая Мария, молись за нас...». Эта роль св. Михаила как посредника между Богом и человеком отражена в некоторых изображениях Страшного суда, где архангел Михаил на весах правосудия взвешивает души умерших.

250 лет назад (1758) родился Горацио Нельсон

http://s48.radikal.ru/i119/0809/30/c1dda549cace.jpg

     Горацио Нельсон (Horatio Nelson) родился в Англии, в Норфолке, 29 сентября 1758 года в семье чиновника. Поступив на службу во флот в возрасте 12-ти лет, Нельсон сумел быстро достичь вершины морской иерархии и стал одним из самых выдающихся и популярных людей своего времени. Первые годы службы он провел в Вест-Индии, а в 1793 году вступил в командование кораблем «Агамемнон», несущим патрульную службу на Средиземном море. В битве при Кальви он потерял правый глаз, но это не помешало его стремительному продвижению по служебной лестнице. В результате двухлетней успешной кампании ему удалось полностью прервать вражеское торговое сообщение между французским и лигурийским побережьем, за что он был произведен в ранг командора.
     В 1797 году, после битвы при Сан-Винсенте, Нельсону, тогда уже контр-адмиралу, было пожаловано рыцарское звание. В том же году он лишился правой руки во время боя с испанским судном у Санта-Круз. Годом позже Нельсон занимался блокадой Тулона и не сумел предотвратить прорыв эскадры генерала Бонапарта в Египет. Впрочем, Нельсон реабилитировал себя, полностью разгромив французский флот в сражении на Ниле (или при Абукире, как принято именовать его в русской историографии). В этом сражении поединок флагмана Нельсона, линкора «Вэнгард» с французским флагманом «Л'Ориент» закончился тем, что 120 пушечный французский корабль взлетел на воздух. За победу на Ниле ему присвоили титул барона. В 1801 году адмирал одержал новую победу, на этот раз над датским флотом при Копенгагене, а после расторжения Амьенского мира с Францией вновь принял участие в морской войне против этого извечного врага Британии. За победой адмирала в Копенгагене последовало кратковременное перемирие между Англией и Францией. Однако в 1803 году война возобновилась, Нельсон со своим флотом блокировал французский флот в Тулоне. В 1805 году французы вырвались из окружения, воспользовавшись непогодой, а Нельсон преследовал их до тех пор, пока английский и французский флот не столкнулись в Кадисе, где французы объединились с испанским флотом и вместе со своими наземными силами стали готовить вторжение в Англию.
     21 октября 1805 года, после ряда неудачных попыток, Нельсону удалось перехватить объединенный франко-испанский флот у мыса Трафальгар. Чтобы компенсировать численный перевес врага, Нельсон применил новую тактику прорезывания строя врага сдвоенной колонной своих судов. Это давало англичанам шанс использовать свою лучшую подготовку. План сработал великолепно, флот союзников был разбит и понес огромные потери: было уничтожено 18 кораблей, погибли свыше 14 тысяч моряков. Английский флот потерь в кораблях не имел, но в списках погибших значилось около 1500 имен, в том числе и имя командующего. Будучи облачен в свой любимый, хорошо всем известный мундир, Нельсон был замечен стрелками, находящимися на марсах вражеских кораблей. Он получил смертельную рану в самый разгар сражения. Его унесли с палубы, чтобы не подрывать дух экипажа, спустя несколько часов он скончался, уже зная о своей великой победе. Англия на ближайшие сто лет стала величайшей морской державой, а мечты Наполеона о вторжении на Британские острова оказались погребенными на дне у мыса Трафальгар.

110 лет назад (1898) родился Трофим Денисович Лысенко

http://i016.radikal.ru/0809/8c/e955bb7eb7b9.jpg

     Трофим Лысенко родился 19 сентября 1898 года в селе Карловка (ныне Полтавской области, Украина). Окончил Киевский сельскохозяйственный институт. Был научным руководителем, а затем директором Всесоюзного селекционно-генетического института, директором Института генетики АН СССР. В 1938-1956 годах - президент ВАСХНИЛ. Создал теорию стадийного развития растений, метод направленного изменения наследственно озимых сортов зерновых культур в наследственно яровые и обратно. Предложил ряд агротехнических приемов (яровизация, чеканка хлопчатника, летние посадки картофеля).
     Идеи Лысенко внедрялись в сельском хозяйстве в 1930-1960-х годах прежде всего административными методами. Получил полную поддержку Сталина. Концепция Лысенко была признана единственно правильной, и любая ее критика воспринималась как вредительство. Как организатор сельскохозяйственной науки Лысенко проявил себя жестким и беспощадным гонителем своих научных оппонентов, нанес большой ущерб развитию генетики и биологии в стране. Монополизм Лысенко в биологии, совмещенный со сталинскими методами борьбы с инакомыслием, вызвал уничтожение целых научных школ, гибель многих ученых (в т.ч. Николая Вавилова). Позже было однозначно доказано, что все идеи Лысенко не более чем шарлатанство, основанное на лженаучных исследованиях и фальсификациях результатов опытов. В 1956 году Лысенко был раскритикован Хрущевым и снят с поста президента.
     Тем не менее остался ближайшим советником Хрущева по сельскому хозяйству, так как теории Лысенко соответствовали воззрениям нового генерального секретаря. В 1961-1962 годах Лысенко во второй раз занял пост президента ВАСХНИЛ, а с 1966 года заведовал лабораторией Экспериментальной научно-исследовательской базы АН СССР «Горки Ленинские». Умер 20 ноября 1976 года в Москве.

490 лет назад (1518) родился Тинторетто (Якопо Робусти)

http://s58.radikal.ru/i162/0809/18/161040f28e0f.jpg
Автопортрет

     Тинторетто (настоящее имя Якопо Робусти) родился 25 сентября 1518 года в Венеции (Италия). Был сыном красильщика шелка. Отсюда и его прозвище Тинторетто - «маленький красильщик». Еще в детстве он пристрастился к рисованию углем и пользовался красочными материалами отца для своих живописных опытов на стене дома. Какое-то время Тинторетто учился у Тициана, но вскоре, по неизвестным причинам, покинул его мастерскую. Своих идеальных вдохновителей и предшественников Тинторетто отметил сам, написав на дверях своей мастерской девиз: «Рисунок Микеланджело, колорит Тициана».
     В 1539 году Тинторетто возглавил собственную мастерскую. В совершенстве владея рисунком, умением передавать сложные ракурсы, драматические эффекты освещения, Тинторетто уже в ранних работах («Рождение Иоанна Крестителя», «Чудо Св.Марка») проявил себя как выдающийся мастер венецианской школы, опередивший современников смелостью своих художественных поисков.
     В 1550-1560-е годы складывается его индивидуальный стиль. Изображая массовые сцены, Тинторетто передает разнообразную реакцию людей на события, прибегает к смелым пространственным построениям, асимметричной композиции с прорывами в глубину, использует мощные светотеневые контрасты. Чистые сияющие краски, характерные для его ранних работ, постепенно утрачивает былую мягкость и теплоту, обретают большую эмоциональную напряженность, преобразуются в переливы холодных изысканных оттенков (цикл картин, посвященных жизни Св.Марка). Суровую драматичность произведениям Тинторетто придают как бы вырывающиеся из мрака напряженные вспышки звучных цветовых пятен («Каин убивает Авеля»).
     Главная работа Тинторетто - цикл панно для Скуола ди Сан-Рокко в Венеции (в том числе «Поклонение пастухов», «Бегство в Египет», «Голгофа»); в нем художник дал глубоко народное толкование Евангелия, уделив большое внимание изображению людской массы и пейзажу. «Тайная вечеря» отличается монументальностью и необычными световыми эффектами. Лучшие портреты Тинторетто глубоким психологизмом предвосхищают искусство Рембрандта. Умер Тинторетто 31 мая 1594 года.

Именины отмечают:      Виктор, Григорий, Иосиф, Осип, Прокофий и Людмила

0

184

30 сентября 2008

День Cвятых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

http://s40.radikal.ru/i087/0809/d7/f1cd77f81e09.jpg
Святые мученицы Вера, Надежда Любовь и мать их София

     Во II веке, в царствование императора Адриана (117-138 гг.) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам. Слух о принадлежности к христианству этого семейства дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него.
     Удивленный смелостью юных христианок, император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ. «У нас есть Бог Небесный, - ответил они, - его детьми мы желаем остаться, а на твоих богов плюем и угроз твоих не боимся. Мы готовы пострадать и даже умереть ради дорогого нам Господа нашего Иисуса Христа».
     Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Палачи начали с Веры. Они на глазах у матери и сестер стали беспощадно бить ее, отрывая части от ее тела. Потом они положили ее на раскаленную железную решетку. Силой Божией огонь не причинил никакого вреда телу святой мученицы. Обезумевший от жестокости Адриан не вразумился чудом Божиим и велел бросить отроковицу в котел с кипящей смолой. Но по воле Господней котел охладился и не причинил исповеднице никакого вреда. Тогда ее присудили к усечению мечом. «Я с радостью пойду к возлюбленному моему Господу Спасителю», - сказала святая Вера. Она мужественно преклонила свою голову под меч и так предала свой дух Богу.
     Младшие сестры Надежда и Любовь, воодушевленные мужеством старшей сестры, претерпели подобные ей муки. Огонь не причинил им вреда, тогда им отсекли мечом голову. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на еще более сильные душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых.
     Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, - 10, а младшей, Любови, - лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Их святыми молитвами Господь да укрепит и нас в христианской вере и в добродетельной жизни. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

             
Всеукраинский День библиотек

http://s40.radikal.ru/i090/0809/52/aff5e35bc91a.jpg

     Всеукраинский День библиотек отмечается 30 сентября с 1998 года.
     Первые библиотеки в Киевской Руси стали открываться при церквях и монастырях после принятия в 988 году христианства. Самой большой и богатой в то время была библиотека Софии Киевской, основанная в 1037 году Ярославом Мудрым. В целом в библиотеке насчитывалось до 900 томов рукописных книг – грандиозное для средневековья количество. Книги, которые выходили из мастерских Софийского собора, стали основой других библиотек, в частности огромной библиотеки Печерского монастыря, которая с конца ХІ в. стала крупнейшим центром культурной жизни Киевской Руси.
     Во время монголо-татарского нашествия книги погибали в войнах и пожарах. С тех времен сохранились считанные экземпляры библиотеки Софии. Самые известные: Рейнское евангелие (которое дочка Ярослава Мудрого Анна вывезла во Францию из Киева). На этой книге приносили клятву французские короли, а в настоящее время дают клятву президенты Франции, Остромирово евангелие (1056-1057), два Изборника 1073 и 1076 гг., Мстиславово евангелие XII в.
     В Западной Украине активное библиотечное движение начинается с создания Галицко-волынского княжества (приблизительно с ХІІІ в.). При дворе князя Владимира Васильковича - книжника и философа - существовала огромная книжная мастерская.
     С появлением книгопечатания в середине XV в. происходят большие изменения во всем европейском книгоиздании и, конечно, библиотечном деле. Значительное развитие библиотеки приобрели в XVI в., большие книгохранилища появились при школах в Остроге и во Львове. В XVII в. организована библиотека Киевской академии. В XVIII в. значительные библиотеки имели зажиточные благородные роды, казацкая старшина, епископы, монастыри, разные школы.
     Во второй половине ХІХ – в начале ХХ в. в Западной Украине, которая входила на то время в состав Австро-Венгрии, действовала сеть культурно-образовательных ячеек «Просвіта». Это общество уже в 1914 год имело по всему краю 78 филиалов, 2944 читальни. В 1914-ом собственные читальни действовали в 75% украинских населенных пунктов Галичины, в 1939-ом сетью филиалов и читален «Просвіти» было охвачено 85% западноукраинских земель.
     В советские времена библиотечное дело стало частью государственной политики.
Сегодня в Украине насчитывается около 40 тысяч библиотек. Среди ведущих – Национальная библиотека Украины имени В.И. Вернадского, Национальная парламентская библиотека Украины, Государственная библиотека Украины для детей, Государственная историческая библиотека Украины и другие.
     Количество библиотечных работников превышает 52 870.
Услугами книгохранилищ пользуются более 17 миллионов 490 тысяч читателей.

Международный день переводчика

http://i013.radikal.ru/0809/b7/48807791d9d0.jpg

     «Почтовые лошади прогресса» - так Александр Пушкин окрестил профессию переводчиков, значение которой в жизни всего человечества со времен разрушения Вавилонской башни огромно, хоть и незаметно.
     Только в 1991 году у переводчиков появился свой профессиональный праздник: Международная Федерация Переводчиков (FIT) провозгласила 30 сентября Международным днем переводчиков. Эта дата выбрана неслучайно, в этот день 30 сентября 420 года умер Иероним Стридонский, один из четырех латинских отцов Церкви, писатель, историк, переводчик.
     Иероним Стридонский является покровителем переводчиков. Он был человеком могучего интеллекта и огненного темперамента. Он много путешествовал и в молодости совершил паломничество в Святую Землю.
     Позже он удалился на четыре года в Халкидскую пустыню, где жил отшельником-аскетом. Здесь он изучал еврейский и халдейский языки и спутниками себе имел, по его собственным словам, «лишь скорпионов и диких зверей». В пустыне он несколько раз слышал трубы, возвещающие Страшный Суд. В западноевропейской живописи он часто изображается слушающим ангелов, трубящих в трубки над его головой.
     В 386 году Иероним обосновался в Вифлееме. Именно здесь в течение долгих лет он переводил Ветхий и Новый Заветы на латинский язык. Одиннадцать столетий спустя его версия была провозглашена Тридентским собором как официальный латинский текст Священного Писания (Вульгата). Кроме того, считается, что Иероним был создателем глаголицы.

http://s49.radikal.ru/i124/0809/d2/7534eb11fa94.jpg

     Согласно популярной притче, Иероним вынул занозу из лапы льва, который с тех пор стал его преданным другом. В бесчисленных картинах святой Иероним изображается ученым, сидящим в келье, пишущим, рядом лежит лев.

День Интернета в России

http://s56.radikal.ru/i152/0809/d3/0dcc8f7c57fa.jpg

     Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. В России прижилась дата 30 сентября. А все началось с того, что московская фирма «IT Infoart Stars» разослала фирмам и организациям предложение поддержать свою инициативу, состоящую из двух пунктов: назначить 30 сентября «Днем Интернета», ежегодно его праздновать и провести «перепись населения русскоязычного Интернета». На тот момент количество пользователей достигло 1 млн. человек.
     В 1998 году Всемирный день Интернета санкционирован Папой Иоанном Павлом II. Святой покровитель Интернета пока еще не утвержден официально, хотя с 2000 года временную протекцию Сети оказывает Исидор Севильский, испанский епископ, живший в 560-636 годах. Его считают первым энциклопедистом, который оказал значительное влияние на историю Средних веков. Поэтому во многих странах мира праздник Сети отмечается 4 апреля – в день вознесения святого Исидора Севильского.
     Во многих странах существуют также национальные Дни Интернета. Обычно они приурочены к каким-то событиям, связанным с введением Интернета в этой стране.
     Кроме того, 27 января мировое сообщество отмечает «Международный день БЕЗ Интернета». Организатором этого праздника являются энтузиасты по всему миру, проводящие свои идеи через онлайновое сообщество «Do Be».

День Святого Григория, Просветителя Армении

http://s55.radikal.ru/i150/0809/36/722851e8a2e4.gif
Святой Григорий Просветитель

     Святой Григорий Просветитель (III-IV вв.) - первый епископ (католикос) Армении.
     Его отец был подкуплен персами, убил армянского царя Хосрова, и за это был казнен. Всю семью убийцы ожидала та же участь. Спасся только самый младший - нареченный вскоре при крещении Григорием. Кормилица-христианка успела унести мальчика в Кесарию Каппадокийскую, где тот крестился и получил христианское воспитание.
     Когда Григорий вырос, чтобы загладить позор своего отца, он поступил на службу к сыну убитого им царя - Трдату. Когда Трдат узнал, что Григорий христианин, то приказал жестоко мучить его, а потом бросить в ров на голодную смерть. Однако, одна благочестивая женщина подкармливала Григория, и так он прожил во рву 13 лет.
     К этому времени царя Трдата охватило безумие. Исцелил его Григорий. После этого чуда царь Трдат крестился сам и в 301 г. придал христианству статус государственной религии. А св. Григорий получил сан епископа и прочно утвердил христианство в Армении. В 331 г., незадолго до своей кончины, св. Григорий передал епископскую кафедру своему сыну, и удалился в уединение. Еще многие поколения католикосов Армении происходили из славного рода св. Григория Просветителя. До сих пор Армянскую Апостольскую Церковь в честь этого святого называют еще Григорианской.
     Согласно древней легенде, св. Григорий Просветитель установил на вершине Арагаца (Алагеза) вечную лампаду, источник света и надежды. В тяжелые моменты своей истории взоры армян устремляются к Арагацу и это придает им сил и надежды.

Ид уль-фитр (Рамадан-байрам) - Праздник разговенья

http://s42.radikal.ru/i097/0809/87/0ef57f8d472f.jpg

     Когда завершается священный месяц Рамадан наступает один из двух крупных праздников Ислама, называющийся праздник разговения Ид уль-фитр (тюрк. Ураза-байрам, Рамадан-байрам).
     Для каждого верующего праздник – это причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. Праздник разговения для мусульманина – это, в первую очередь, прощание с благословенными днями месяца Рамадан, когда для каждого мусульманина предоставлялась хорошая возможность вырасти духовно, усмирить страсти посредством соблюдения поста, большего стремления к благочестию, оказания помощи нуждающимся.
     Ураза-Байрам  - один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Он напрямую связан с идеями духовного совершенствования и добрыми поступками. Этот праздник, знаменующий завершение священного месяца Рамадан, принято отмечать добрыми делами, проявляя заботу о ближних и сострадание к нуждающимся. За четыре дня до праздника начинают тщательную уборку дома, придворных помещений, хлевов, чистят скот. После окончания уборки все члены семьи обязаны искупаться, надеть чистое белье и привести себя в порядок. Вечером хозяйки готовят традиционные блюда восточной кухни. Дети разносят их родственникам, происходит взаимный обмен угощениями. Этот обычай называется «чтобы в доме был запах пищи». Перед праздником стараются приобрести продукты и подарки, украсить и обновить свои дома. Покупаются новые занавески, покрывала для мебели, праздничная одежда. Заранее собираются и деньги для милостыни, чтобы бедные, получив эти деньги, могли бы тоже подготовиться к торжеству.
     Также перед праздником необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив и у них прощение. В первый день праздника совершаются общие молитвы в мечети. И тогда же имам объявляет верующим, что пост «действительно» окончен. Но перед тем каждому мусульманину предписано заплатить особую милостыню Садакат-уль-Фитр.  Это заключительный этап для принятия совершенного поста Всевышним. Она обязательна для каждого мусульманина, обладающего имуществом, превышающим их основные нужды. Мусульманское предание гласит, что раздавать милостыню завещал сам Пророк, сказав: «Пост Рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой с него милостыни». Платит эту милостыню глава семьи за себя, супругу, детей и даже прислугу, если она есть. Разрешены и денежные выплаты нуждающимся. Милостыня передается бедным напрямую или через исламские благотворительные организации. После уплаты милостыни и совместной молитвы следуют взаимные поздравления и пожелания счастливого торжества. В полдень начинается основная обильная трапеза.
     Праздничный стол в Ураза-Байрам в основном состоит из сладких блюд, фруктов, всевозможных варений. В этот день принято есть вкусно и много. Тогда, согласно поверью, домашний стол будет богат и в следующем году. После полудня мусульмане посещают кладбища, чтобы помянуть умерших близких, затем идут в гости к своим родственникам. В эти дни родственникам по возможности нужно держаться вместе, еще более сплотиться. В дни разговенья устраиваются ярмарки, на которых народные певцы, танцоры, кукольники, жонглеры показывают красочные представления. Идет оживленная торговля на базарах, для молодежи и детей устраиваются качели. Люди дарят друг другу подарки, обмениваются блюдами с ближайшими соседями. Часто гулянья происходят у воды. По традиции мусульмане собираются, чтобы зарезать возле воды откормленных к зиме гусей. В праздник каждому полагается чем-то помочь нуждающемуся, поэтому во время убоя домашних животных их хозяева нередко щедро раздают куски мяса. И все это время звучит музыка, люди смеются, поют и танцуют до глубокой ночи.

Рош ха-Шана

http://i050.radikal.ru/0809/ee/65872dea6565.jpg
Звук шофара (бараний рог) призывает: Очнитесь те, кто дремлет...

     Еврейский праздник Рош ха-Шана - день Нового Года и начало Судных дней. Праздник отмечается в честь сотворения мира и приходится на первый день месяца тишрей. Согласно традиции, в начале нового года Всевышний вершит суд над людьми, размышляет о бренности человеческой жизни: кому - жить, а кому - умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Бога. Поэтому в первые десять дней месяца тишрей, которые называются Днями Трепета, все верующие совершают покаяние за содеянные грехи. Во время утреннего собрания в синагоге в эти дни трубят в шофар (бараний рог). Звук шофара призывает: «Очнитесь те, кто дремлет, кто тратит отпущенные годы бессмысленно. Обозрите души свои и добрыми сделайте дела ваши».
     Согласно заповеди Торы, каждый еврей обязан в Рош ха-Шана услышать звук шофара, причем непосредственно, а не эхо или звук, транслируемый с помощью электроники.
     Звуки шофара должны пробудить раскаяние в сердцах собравшихся, которые читают молитвы покаяния и совершают обряд ташлих (евр. «бросать») - «стряхивания» с одежд совершенных прегрешений в память о словах, сказанных о Всевышнем пророком Михеем: «Он опять умилосердится над нами, изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши».
     Рош а-Шана празднуется в течение двух дней, 1-го и 2-го числа еврейского месяца тишрей. Этот праздник отмечается в Израиле всеми. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. В день Нового года в синагоге на всех собравшихся светлые нарядные одежды. В эти дни принято просить у ближних прощение за нанесенные обиды и желать друг другу быть записанными Всевышним в Книгу жизни в наступающем году. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. Все блюда вечерней трапезы в Рош ха-Шана символизируют изобилие, которое ожидают в наступающем году. В зависимости от местных традиций эти блюда могут меняться, но почти повсюду в еврейских семьях подают:
рыбу - символ плодородия;
голову (баранью или рыбную) - чтобы быть «во главе», а не в хвосте - знак первенства, успеха и процветания;
морковь кружочками - по форме и по цвету она должна напоминать золотые монеты, богатство;
круглую сладкую халу с изюмом - чтобы год был полным, принес здоровье и достаток;
овощи и фрукты - в знак надежды на обильный урожай;
жирное мясо и различные деликатесы;
яблоки и мед - в начале трапезы все съедают по куску халы, а затем кусочек яблока, предварительно обмакнув его в мед - чтобы год был «сладким» и счастливым. Во время праздника не едят ничего кислого или горького.

100 лет назад (1908) родился Давид Федорович Ойстрах

http://s46.radikal.ru/i113/0809/46/6becf2d135fd.jpg

     Давид Ойстрах родился в 30 сентября 1908 года в Одессе в семье купца второй гильдии. С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у Петра Столярского, сначала частным образом, а с 1923 года - в Одесском музыкально-драматическом институте (консерватории), который окончил в 1926 году. Еще будучи студентом, Ойстрах выступал с Одесским симфоническим оркестром как солист и как дирижер. В 1927 году исполнил в Киеве Концерт для скрипки с оркестром Александра Глазунова под управлением автора. В 1928 году состоялся дебют Ойстраха в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре переехал туда на постоянное место жительства. В 1935 году скрипач победил на первом Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Два года спустя Ойстрах выиграл Конкурс имени Эжена Изаи в Брюсселе, к нему пришла мировая известность.
     В годы войны музыкант активно участвовал в военно-шефской работе, выступал как солист на мобилизационных пунктах, в госпиталях, в блокадном Ленинграде, перед моряками Северного флота. С 1943 года играл в ансамбле с пианистом Львом Обориным и виолончелистом Святославом Кнушевицким. Этот ансамбль просуществовал до кончины Кнушевицкого в 1963 году.
     После окончания войны Ойстрах начал активную концертную деятельность. В 1945 году большой интерес публики вызвало его исполнение в Москве двойного концерта Баха совместно с Иегуди Менухиным (первым зарубежным исполнителем, приехавшим в СССР после войны). В 1946-1947 годах Ойстрах организовал цикл «Развитие скрипичного концерта», в котором исполнил концерты Сибелиуса, Элгара, Уолтона и написанный специально для него концерт Хачатуряна. Ойстраху же посвящен Первый концерт для скрипки с оркестром Шостаковича, исполненный на его первых гастролях в Нью-Йорке в 1955 году.
     C 1934 года Ойстрах преподавал в Московской консерватории (с 1939 года - профессор), среди его учеников были его сын Игорь Ойстрах, победитель Первого конкурса имени Чайковского Валерий Климов, Семен Снитковский, Олег Каган и другие выдающиеся скрипачи. Ойстрах был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974 годы) конкурсах имени П.И.Чайковского.
     Ойстрах - один из наиболее выдающихся представителей отечественной скрипичной школы. Его исполнение отличало виртуозное владение инструментом, техническое мастерство, яркое и теплое звучание инструмента. Неоднократно Ойстрах выступал в качестве дирижера. В его репертуар входили классические и романтические сочинения (исполнение Ойстрахом скрипичных сонат Бетховена совместно со Львом Обориным до сих пор считается одной из лучших интерпретаций этого цикла), но он также с большим энтузиазмом играл и произведения современных авторов, например, редко исполняемый Скрипичный концерт Хиндемита. Ойстраху посвящен ряд сочинений Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Вайнберга.
     Давид Федорович Ойстрах умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме через несколько часов после очередного концерта. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Именины отмечают:      Дмитрий, Зиновий, Иван, Илья, Мирон, Вера, Надежда, Любовь и Софья

0

185

1 октября 2008

Международный день пожилых людей

http://i061.radikal.ru/0809/af/461b38cbd335.jpg

     14 декабря 1990 года Генеральная Ассамблея постановила считать 1 октября Международным днем пожилых людей. Этот праздник возник в XX веке. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей.
     1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.
     Отрывок выступления ген.секретаря ООН:
«В Международный день пожилых людей, который отмечается сегодня, я призываю правительства, частный сектор, организации гражданского общества и всех людей планеты сосредоточить внимание на создании общества для всех возрастов, как это предусмотрено в Мадридском плане действий по проблемам старения и в соответствии с целями в области развития, сформулированными в Декларации тысячелетия, а также более масштабными глобальными целями в области развития. Общими усилиями мы можем и должны обеспечить, чтобы люди не только жили дольше, но и чтобы жизнь их была более качественной, разнообразной, полноценной и приносящей удовлетворение».
     Особое внимание уделяется проблемам пожилых женщин, которые составляют большинство в этой возрастной группе. В течение следующих 50 лет число пожилых людей в мире увеличится почти в четыре раза, примерно с 600 миллионов до почти двух миллиардов человек. Таким образом, если в 2002 году на 10 человек приходился один 60-летний, то к 2050 году это соотношение - один на пятерых. При этом ожидается, что к 2150 году треть населения мира будут составлять люди в возрасте от 60 лет и старше. В большинстве европейских стран, в том числе и в России, уровень рождаемости находится ниже уровня смертности.

     
Международный день улыбки (смайла)

http://s52.radikal.ru/i135/0809/2e/00574d06834c.jpg
Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем...

     Тем, что этот замечательный праздник существует, мир обязан художнику Харви Бэллу. В середине прошлого века он жил в Америке. Ничем примечательным его творчество не отличалось: критики особо им не интересовались, его картинам вряд ли грозило бессмертие...
     Но как-то к нему обратились представители страховой компании "State Mutual Life Assurance Cos. of America" с просьбой придумать какой-нибудь яркий запоминающийся символ - визитную карточку их компании.
     Харви не долго думал, взял и предложил заказчикам то, что сейчас все без исключения пользователи интернета называют смайликом – улыбающуюся желтую рожицу. Заказчики приняли работу, заплатили Беллу полсотни долларов, изготовили значки с этой рожицей и раздали всему персоналу компании… Успех такой «визитки» превзошел все ожидания. Клиенты компании были в восторге от нововведения - буквально через несколько месяцев было выпущено более десяти тысяч значков!
     Совсем скоро милая рожица стала появляться на футболках, бейсболках, конвертах, открытках, спичечных коробках. Даже почтовое ведомство США выпустило марку с этим символом.
     Бэлла буквально распирало от гордости. «Никогда еще в истории человечества и искусства не было ни одной работы, которая бы, распространившись столь широко, приносила столько счастья, радости и удовольствия. Не было ничего, сделанного так просто, но ставшего понятным всем», - сказал он в одном из своих многочисленных интервью.
     Позднее Харви Бэлл даже придумал праздник - Международный день улыбки (World Smile Day), который и отмечается 1 октября. Он считал, что этот день должен быть посвящен хорошему настроению.

Международный день музыки

http://i052.radikal.ru/0809/a3/9524aa711f92.jpg
Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

     Международный день музыки учрежден 1 октября 1975 года по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире большими концертными программами, с участием лучших артистов и художественных коллективов. В этот день звучат сочинения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.
     Но с музыкой человечество знакомо с давних времен. В пещерах Африки сохранились наскальные рисунки давно исчезнувших племен. На рисунках изображены люди с музыкальными инструментами. Мы уже никогда не услышим той музыки, но когда-то она скрашивала жизнь людей, заставляла их радоваться или печалиться.
     Музыка обладает огромной силой. На свете найдется мало людей, равнодушных к музыке. Многие композиторы пытались выразить через нее состояние своей души. Их великие имена всегда с благодарностью будут произносить потомки. Музыка не стареет, она будет жить столько, сколько будет существовать человек.

День саке в Японии

http://i018.radikal.ru/0809/11/bd43c754fd68.jpg
Так выглядит типичный вход в небольшую частную винодельню

     «Кампа-а-ай!» – непременно услышите вы, если окажетесь в компаниии празднующих японцев. «Кампай» можно перевести как «пей до дна», и раздается этот призыв на всех мероприятиях перед первым глотком саке, пива, вина, шампанского и практически любого другого алкогольного напитка.
     Сегодня на календаре – День японского вина. Для иностранцев, огромное число которых знает об этом напитке уже не по наслышке, название дня можно просто и понятно перевести как «День саке».
      Сразу же хочется оговориться, что День саке не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии. При всей своей любви к различным видам саке большинство японцев, в общем-то, и не знает, и не вспомнит такой день, если ненароком зайдет речь.
     День саке был учрежден Центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. Неслучайно был выбран и день 1 октября: к началу октября созревает новый урожай риса, и у виноделов начинается новый год виноделия. По традиции большинство винодельческих компаний и частных виноделов начинают изготовление нового вина с 1 октября, отмечая в этот день начало нового года виноделия.

http://i080.radikal.ru/0809/1e/e63d00ad7699.jpg
Всю технологию изготовления саке вам охотно и подробно расскажут в любом музее саке.

     Процесс приготовления саке очень трудоемкий и долгий, несмотря на то, что многие производства сейчас автоматизированы. Основной культурой, на основе которой готовят саке является, конечно же, рис, который сбраживается определенным способом с помощью микроорганизмов (называемых кодзи) и дрожжей. Отличное качество воды – один из важнейших факторов для получения качественного напитка. Процент алкоголя в получаемом саке обычно составляет от 13 до 16.
     Практически каждая область в Японии имеет свой фирменный сорт саке, «изготовленный по технологии, секрет которой есть только у нас» на основе отборного риса и воды отменного качества. Естественно, что и рестораны, пивные, бары всегда предложат вам значительный ассортимент саке, которое можно пить либо теплым, либо охлажденным, в зависимости от ваших предпочтений и времени года.

http://s42.radikal.ru/i098/0809/ff/1d2911a0179b.jpg
Все готово для первой пробы саке в новом году.
Масу сложены горкой на правом краю стола.

     Хотя профессиональный праздник День саке и не является «красным днем календаря» в Японии, несомненно, что у японцев в году множество поводов крикнуть «Кампай!» и наслаждаться своим любимым напитком, обычно налитым в маленькие стаканчики тёко (30-40 мл) из небольшой бутылочки вместимостью примерно 1 го (180 мл). А в зимние новогодние дни вам обязательно нальют свежего саке в квадратные деревянные емкости – масу.
     И в завершении рассказа о Дне саке – несколько правил «умелого и разумного» употребления саке, которым японцы стараются придерживаться... что не всегда получается.  :)

1. Пейте легко и радостно, с улыбкой.
2. Пейте неспеша, придерживайтесь своего ритма.
3. Привыкайте пить за едой, обязательно закусывая.
4. Знайте свою норму питья.
5. Хотя бы 2 раза в неделю устраивайте «дни отдыха для печени».
6. Не заставляйте никого пить насильно.
7. Не пейте, если только что выпили лекарство.
8. Не пейте «залпом», не принуждайте никого так пить.
9. Заканчивайте пить самое позднее к 12 часам ночи.
10. Регулярно проходите медосмотр печени.

78 лет назад (1930) в Московском Кремле взорван древний Чудов монастырь, заложенный в 1365 году при князе Дмитрии Донском

http://s61.radikal.ru/i171/0809/7f/b1800403b579.jpg

     Один из самых древних московских  монастырей, Чудов, был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека. В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал  монастырь. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1504 году в Чудовом монастыре  находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана. В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье Чудова монастыря  погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками.
     Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал.
     В монастыре  находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий. В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы. В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.
     В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр 1, в 1818 году - император Александр II. Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван и полностью разобран.
     

121 год назад (1887) открылся Одесский оперный театр

http://s60.radikal.ru/i170/0809/1b/96bb1cd6a2a4.jpg

     Одесский академический театр оперы и балета - старейшее культурное учреждение города. Одесса добилась права на его строительство в 1804 году, а в 1809 году он украсил центральную часть города. 10 февраля 1810 года состоялось первое представление - русская группа П.Фортунатова поставила одноактную оперу Фрелиха «Новое семейство» и водевиль «Утешенная вдова». Но в 1873 году театр полностью сгорел, и тогда городские власти приняли решение о строительстве нового помещения под театр. Составить проект театра было предложено венским архитекторам Ф.Фельнеру и Г.Гельмеру. Открытие театра состоялось 1 октября 1887 года.
     Здание Одесского театра исполнено в стиле венского «барокко», который был основным в европейском искусстве с конца XVI и до середины XVIII века. Над фасадом возвышается скульптурная группа, изображающая музу Мельпомену, покровительницу искусства. Чуть ниже расположены скульптурные группы на сюжеты из древней мифологии. Внизу, около центрального входа, на высоких постаментах установлены две скульптурные группы, олицетворяющие Комедию и Трагедию: слева - фрагмент трагедии Еврипида «Ипполит», справа - эпизод из комедии Аристофана «Птицы». По фронтону здания, в нишах верхнего яруса, установлены бюсты Пушкина, Глинки, Грибоедова, Гоголя.

http://s60.radikal.ru/i168/0809/0c/ed9cde8a44f6.jpg

http://i054.radikal.ru/0809/7b/4da04d1105f5.jpg
     
     Самая красивая часть здания - зрительный зал. Архитектура его выдержана в стиле французского «рококо». Он украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Особый интерес вызывает потолок. В основу его композиции положены четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». Поражает изяществом ажурных деталей большая люстра в центре потолка. В зале и во всех ярусах много разнообразных лепных украшений. С особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам. Оригинально и изобретательно сделаны всевозможные светильники, канделябры и орнаменты бронзовых инкрустаций.

http://i010.radikal.ru/0809/5f/995b9cc4b349.jpg

     Театр интересен не только своей архитектурой, но и богатой творческой биографией. Здесь исполняли свои произведения П.И.Чайковский, Н.Ф.Римский-Корсаков, С.В.Рахманинов, Эжен Изаи, Пабло Сарасате и другие. Здесь пели Федор Шаляпин, Соломия Крушельницкая, Антонина Нежданова, Леонид Собинов, Тито Руффо, Баттистини, Джеральдони, танцевала первая балерина мира - Анна Павлова. В 1926 году театру  было присвоено звание «академический». В сентябре 2007 года Одесскому театру оперы и балета присвоен статус национального. Отныне он называется «Одесский национальный академический театр оперы и балета».

     

Именины отмечают:      Алексей, Аркадий, Борис, Вениамин, Владимир, Иван, Иларион, Константин, Михаил, Сергей, Ариадна, Ирина и Софья

0

186

2 октября 2008

В 1768 Екатерина II утвердила приговор садистке «Салтычихе»

http://s43.radikal.ru/i099/0810/7c/13d38b5d4755.jpg
Августин-Кристиан Ритт.
Дарья Салтыкова

     Дарья Николаевна Салтыкова родилась в марте 1730 года. Благодаря своему мужу и бракам старших сестер Салтыкова принадлежала к лучшему обществу середины XVIII столетия, но в историю она вошла под именем «Салтычихи» из-за бесчеловечных издевательств над своими крепостными. Вскоре после смерти ее мужа с 1756 года сначала исподволь, а затем открыто начали распространяться упорные слухи о ее жестокости. На протяжении шести лет ее крестьяне подавали жалобы на невыносимые издевательства, творимые ею. Но только в 1762 году двум ее крестьянам - Савелию Мартынову и Ермолаю Ильину удалось подать челобитную Екатерине II.
     Императрица, увлекавшаяся в то время разговорами о справедливости и перепиской с французскими просветителями, поручила Сенату «наикрепчайше исследовать» это дело. Началось следствие, и выявились ужасающие подробности. В ноябре 1763 года в Сенат было доложено, что по произведенному следствию Дарья Николаевна оказалась в «смертоубийствах весьма подозрительною». Но сама Салтыкова все обвинения категорически отрицала. Однако следствие, проведенное в Троицком и Теплом Стане, определило обратное. По показаниям свыше 200 свидетелей было твердо установлено, что ею были убиты, по крайней мере, 38 человек. Еще 26 смертей также должны были быть приписаны ей, но следственная комиссия не могла найти достаточных улик, чтобы прямо обвинить в них подсудимую. Всех поразило то, что жертвы были не просто убиты в порыве злобы, а медленно и жестоко замучены. Предлогом для преступления обычно являлась ничтожнейшая причина - дурное, по мнению помещицы, мытье пола или посуды, измятое платье...
     Из 74 человек, погибших от рук «Салтычихи», только трое было мужчинами, остальные - женщины или девочки. После повального обыска в имении велено было пересмотреть все дела, поднимавшиеся ранее крепостными против помещицы. Окончательный приговор был объявлен 2 октября 1768 года. Виновную было приказано лишить дворянства, впредь запрещалось называть ее как по фамилии мужа, так и по фамилии отца, а именовать как Дарью Николаеву, возвести ее на эшафот, повесить на шею доску с надписью «мучительница и душегубица», и после того, как она простоит с ней час, поместить ее навечно в темную землянку в одном из женских монастырей. Спустя две недели приговор был приведен в исполнение. «Салтычиха» была заточена в Ивановском монастыре. Там она пробыла больше тридцати лет и умерла в ноябре 1801 года, мучаясь припадками безумия.

139 лет назад (1869) родился Махатма Ганди

http://s58.radikal.ru/i160/0810/e7/dc165fc4be26.jpg

     Мохандас Карамчанд (Махатма) Ганди родился 2 октября 1869 года в гуджаратском княжестве Порбандар. Отец Ганди был министром в ряде княжеств полуострова Катхиявар. Ганди рос в семье, где строго соблюдались обычаи индуистской религии, что оказало влияние на формирование его мировоззрения. Получив в 1891 году юридическое образование в Англии, Ганди до 1893 года занимался адвокатской практикой в Бомбее. В 1893-1914 годах служил юрисконсультом гуджаратской торговой фирмы в Южной Африке. Здесь Ганди  возглавил борьбу против расовой дискриминации и притеснения индийцев, организуя мирные демонстрации, петиции на имя правительства. В результате южноафриканским индийцам удалось добиться отмены некоторых дискриминационных законов. В Южной Африке Ганди выработал тактику т.н. ненасильственного сопротивления, названную им сатьяграхой. По возвращении на родину в январе 1915 года Ганди сблизился с партией Индийский национальный конгресс и вскоре стал одним из ведущих лидеров национально-освободительного движения Индии, идейным руководителем конгресса.
     После первой мировой войны в Индии, в результате резкого обострения противоречий между индийским народом и колонизаторами, началось массовое антиимпериалистическое движение. Ганди понял, что, не опираясь на массы, нельзя добиться от колонизаторов ни независимости, ни самоуправления, ни каких-либо других уступок. Ганди и его последователи разъезжали по Индии, выступая на многолюдных митингах с призывами к борьбе против английского господства. Эту борьбу Ганди ограничивал исключительно ненасильственными формами, осуждая всякое насилие со стороны революционного народа. Он также осуждал классовую борьбу и проповедовал разрешение социальных конфликтов путем арбитража, исходя из принципа опеки. Эта позиция Ганди отвечала интересам индийской буржуазии, и партия Индийский национальный конгресс поддержала ее полностью.
     В 1919-1947 годах Национальный конгресс под руководством Ганди превратился в массовую национальную антиимпериалистическую организацию, пользовавшуюся поддержкой народа. Вовлечение масс в национально-освободительное движение является основной заслугой Ганди и источником его огромной популярности в народе, прозвавшем Ганди Махатмой («Великой душой»).
     7 января 1948 года беженец из Пенджаба по имени Мадандал бросил в Махатму самодельную бомбу. Однако никто не пострадал. Правительство предложило Ганди охрану. Он отказался: «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой. Бог должен быть в моем сердце и на устах. И обещайте мне: когда это случится, вы не прольете по мне ни слезинки». Ждать долго не пришлось. 30 января вечером, после вечернего выступления перед поклонниками, когда по древнему индийскому обычаю толпа хлынула к учителю, чтоб коснуться края его одежды, провинциальный издатель Натурам Годсе, член индуистской шовинистической организации, воспользовавшись всеобщим замешательством, трижды выстрелил из пистолета. Ганди прошептал: «Хвала Господу!» и умер с улыбкой на лице. Индия не исполнила его завета. Индия захлебнулась в рыданиях.

94 года назад (1914) родился Юрий Борисович Левитан

http://s47.radikal.ru/i117/0810/3e/ce88cdc7a556.jpg

     Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года в городе Владимире. Отец Левитана работал в артели портным, мать была домашней хозяйкой. К поэзии, театру, пению его приобщил дядя. Осенью 1931 года школа направила Юрия в Москву на экзамены в Государственный институт кино. В институт он не попал из-за возраста (тогда Левитану было 17 лет). В том же году принял участие в конкурсе дикторов радио и был зачислен в группу стажеров Радиокомитета. Вскоре ему уже поручали читать маленькие сообщения, а через три года, в 1934-м, 20-летнему диктору доверили прочесть в эфире доклад Сталина на ХVII партсъезде.
     Юрий Левитан передавал правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 1935 года вел репортажи с Красной площади, в1941-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, читал сводки «От Советского информбюро», все приказы Верховного главнокомандующего, в мае 1945-го объявил об окончании войны, позже - о запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина, вел многие радиопрограммы, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам.
     Левитан обладал низким торжественным, редким по тембру и выразительности голосом, он был незаменим. Однако звание народного артиста СССР получил лишь в 1980-м году, когда ему исполнилось 66 лет. Свою последнюю телепередачу «Ты помнишь, товарищ?» Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой летом 1983 года. В августе того же года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан  пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут». Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра показывал больше 40 градусов. 4 августа на поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили  Левитана, ничего сделать уже не могли...

34 года назад (1974) умер Василий Макарович Шукшин

http://s56.radikal.ru/i154/0810/d5/d02949ec9528.jpg

     Василий Шукшин родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Сростинского района Алтайского края. В 1944 году, окончив семь классов Сросткинской школы, поступил в Байский авиатехникум (город Байск Алтайского края). Однако техникум окончить не удалось - в 1947 году Шукшин оставил учебу и пошел работать: был слесарем-такелажником, строительным рабочим. В октябре 1949 года был призван на срочную воинскую службу в ВМФ СССР. Воинское звание - старший матрос, военная специальность - радист особого назначения. В 1953 году демобилизован (в связи с язвенной болезнью желудка). В этом же году экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости при Сростинской средней школе и поступил работать в Сростинскую школу сельской молодежи, был учителем 5-7-х классов и исполнял обязанности директора школы.
     Позже поступил во ВГИК, который окончил в 1960 году. Студентом выступил в роли Федора-большого в фильме «Два Федора». Начал печататься в 1959 году. Его рассказы в начале 1960-х годов печатались в журнале «Новый мир», который редактировал в то время Александр Твардовский. Первая книга «Сельские жители» вышла в 1963 году. За ней последовали сборники «Там, вдали», «Характеры», романы «Любавины», «Я пришел дать вам волю». В кино в качестве режиссера-постановщика дебютировал фильмом «Живет такой парень» в 1964 году. Поставил фильмы «Ваш сын и брат», «Странные люди», «Роковой выстрел», «Печки-лавочки», «Калина красная». Сценарии к этим фильмам написал сам. Как актер снимался в собственных фильмах и у других режиссеров - всего сыграл более 20 ролей.
     Последний кинематографический замысел Шукшина - фильм о Степане Разине «Я пришел дать вам волю», остался не реализован. Умер Василий Макарович Шукшин 2 октября 1974 года в станице Клетской Волгоградской области на съемках фильма Бондарчука «Они сражались за Родину», похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Когда траурная процессия подъезжала к Новодевичьему кладбищу, вдоль всей Пироговской улицы, ведущей к некрополю, стояли люди, которые  держали в руках гроздья красной калины.
     На родине Василия Макаровича Шукшина, Алтае, проводятся традиционны ежегодные Шукшинские чтения - дни памяти Шукшина.  В родном селе, Сростках, работает его мемориальный музей, который в 1999 году получил федеральный статус. Улица и средняя школы в Сростках названы именем Шукшина. В Барнауле на улице имени В.М.Шукшина установлен памятник, его имя носят краевой драматический театр, Дом литераторов, малая планета, ледник на Белухе, теплоходы. Во ВГИК учреждена специальная премия имени В.М.Шукшина. 25 июля 2004 года, в день 75-летия мастера, на его родине, близ села Сростки Алтайского края, был открыт памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова, который взял за основу финальную сцену фильма «Печки-лавочки», где босой Шукшин сидит на горе и произносит свою знаменитую фразу «Все, ребята!».

Именины отмечают:     Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Игорь, Константин, Макар и Федор

0

187

3 октября 2008

День единства Германии

http://s40.radikal.ru/i087/0810/79/ebf20b91f1c7.jpg
Tag der deutschen Einheit

     День немецкого единства (Tag der deutschen Einheit) - национальный праздник ФРГ. Он отмечается в день успешного официального воссоединения Западной и Восточной Германии 3 октября 1990 года. Одновременно с объединением этот день провозглашен официальным национальным праздником и государственным выходным днем, при этом упразднен национальный праздник бывшей ФРГ - 17 июня.
     В этот день организуются праздничные митинги и заседания в земельных парламентах и мэриях, на которых произносятся политические праздничные речи. В них принимают участие члены бундесрата (верхняя палата парламента Германии) и других конституционных органов страны, а также представители политики, общества и населения (так называемые делегации граждан – Burgeldelegation)
     Особых обычаев и традиций этот праздник не имеет. В некоторых местностях проводятся концерты и гуляния, вечером проходят фейерверки.
     По сравнению с днем взятия Бастилии во Франции или днем независимости в США, национальный праздник Германии отмечается достаточно скромно. Исключение, составляет, наверное, только Берлин. Однако и здесь это больше сводится к большому культурному мероприятию, проходящему одновременно на разных сценических площадках.
     Единение Германии стало возможным благодаря «Мирной революции» в ГДР осенью 1989 года, которая и служит де-фактом объединения народа и почитается им больше.

     
Праздник основания Кореи

http://s58.radikal.ru/i162/0810/31/2629cc08b584.jpg

     Праздник посвящён основанию государства в 2333 году до н. э. легендарным королем-богом Тангуном, сыном небесного владыки и превратившейся в женщину медведицы, который,  и основал Древний Чосон.
     Простая церемония проводится на алтаре вершины горы Манисан на острове Ганхва-до. По легенде, этот алтарь был поставлен туда самим Тангуном в знак благодарности его отцу и деду на небесах.

125  лет назад (1883) родилась Ида Львовна Рубинштейн

http://s55.radikal.ru/i150/0810/bf/9bdfaafa5e6e.jpg

     Ида Рубинштейн родилась 3 октября 1883 года. Дочь богатого зернопромышленника Льва Рубинштейна. Родители Иды умерли рано, ее воспитывала тетка, мадам Горовиц, известная петербургская дама. Богатая наследница была хорошо образована и превосходно говорила на четырех европейских языках. Она с детских лет мечтала о сцене. Увлекалась художественной декламацией, училась драматическому искусству у Мейерхольда и Комиссаржевской. Ее звал в свой театр Станиславский, но она находила его систему устаревшей.
     В 1907 году Ида стала брать уроки хореографии у блестящего и модного хореографа Михаила Фокина. Фокин, как и многие другие, был заворожен внешностью Иды. «Тонкая, высокая, красивая, она представляла интересный материал, из которого я надеялся слепить особенный сценический образ» - писал Фокин . Он сочинил для нее несколько балетов, в том числе знаменитый «Танец семи покрывал». В Париже в это время проходили знаменитые «Русские сезоны» Сергея Дягилева. Парижане сполна могли насладиться прославленной русской симфонической и оперной музыкой, русской живописью, художественными ремеслами. В начале «сезонов» не был представлен только русский балет. И Дягилев приглашает Иду Рубинштейн.

http://s61.radikal.ru/i173/0810/83/2cc3a1f16113.jpg
Ида Рубинштейн в балете "Шехерезада"

     Успех превзошел все ожидания. Парижане увидели Иду Рубинштейн в образе Саломеи, Клеопатры и Забеиды (неверной жены хана в балете «Шехерезада»). Художник Валентин Серов описал свои впечатления после того, как увидел ее в балете «Клеопатра»:
«На затемненную сцену рабы вынесли закрытый паланкин. Музыка постепенно стихла. И вдруг над сценой стало вырастать что-то похожее на мумию. Это была царица Египта Клеопатра. Рабы, словно шмели, кружились вокруг Клеопатры, медленно, моток за мотком, освобождая ее тело от покровов. Упал последний, и вот она - обнаженная как Ева, величаво идет к ложу любви. Это что-то небывалое, это уже не фальшивый сладенький Восток банальных опер, нет - это сам Египет и Ассирия, чудом воскрешенные этой женщиной».
     Художник, вдохновленный обликом танцовщицы, увидевший в ней что-то напоминающее фрески древнеегипетских пирамид, создал ее знаменитый портрет. Плоское, угловатое тело, переданное предельно упрощенно, кажется бесплотным. Благодаря гротеску и стилизации яснее проступила суть натуры.

http://s47.radikal.ru/i118/0810/ba/d6eab38ffbc0.jpg
Валентин Серов. Портрет Иды Рубинштейн.

     Портрет Иды Рубинштейн наделал много шума. Серова упрекали в модернизме и стилизации, но и самой танцовщице был присущ этот стиль. В конце 1910 года Ида Рубинштейн уходит от Дягилева и создает свою собственную труппу, с которой выступает вплоть до начала первой мировой войны. Но критика оценивала ее балетные спектакли неоднозначно, хотя она привлекла к работе выдающихся композиторов и художников - Бенуа, Стравинского и Равеля, который специально для нее создал свое «Болеро». В 1935 году Ида покинула сцену. Когда фашисты пришли в Париж, она перебралась в Лондон и, не жалея сил и денег, работала в лазарете, выхаживая раненых. После окончания войны она возвратилась в Париж, но там ей показалось холодно (без театра, без поклонников, без любви), и она перебралась в солнечную Италию, где купила виллу недалеко от Венеции. Здесь она провела последние десять лет своей жизни. Умерла актриса в 1960 году. Но навечно остался знаменитый портрет Иды Рубинштейн кисти Валентина Серова.

135 лет назад (1873) родился Иван Сергеевич Шмелев

http://s48.radikal.ru/i121/0810/63/0a7fbae63b55.jpg

     Иван Шмелев родился 3 октября 1873 года в Москве, в Замоскворечье, в зажиточной купеческой семье, отличавшейся патриархальностью привычек. Окончив гимназию, в 1894 году Иван Шмелев поступил на юридический факультет Московского университета. Осенью 1895 года совершил поездку в Валаамский монастырь. Результатом этого путешествия явилась его первая книга - очерки «На скалах Валаама», опубликованная в Москве в 1897 году. После окончания университета в 1898 году в течение года Шмелев проходил военную службу, затем восемь лет служил чиновником в Московской и Владимирской губерниях. Здесь он встретил прототипов героев многих своих повестей и рассказов («Патока», «Гражданин Уклейкин», «В норе», «Под небом»). Особую известность получили произведения, написанные под воздействием первой русской революции (повести «По спешному делу», «Распад» (1906); рассказы «Вахмистр» (1906), «Иван Кузьмин» (1907). В 1911 году Шмелев пишет одно из своих самых значительных произведений - «Человек из ресторана», принесшее ему мировую известность.
     В 1912 году в Москве организуется кооператив «Книгоиздательство писателей в Москве», членами-вкладчиками которого стали Иван Бунин, Борис Зайцев, Викентий Вересаев, Иван Шмелев и другие. Творчество Шмелева начала 1900-х годов связано с этим издательством, опубликовавшим собрание его сочинений в восьми томах (повести и рассказы «Стена», «Пугливая тишина», «Волчий перекат», «Росстани»). Во время первой мировой войны вышли сборники рассказов и очерков Шмелева «Карусель» (1916), «Суровые дни», «Лик скрытый» (1917).

http://s42.radikal.ru/i097/0810/52/37c041ef2541.jpg

     Февральскую революцию писатель встретил восторженно, к Октябрьской революции проявил полную непримиримость, усугубленную тем, что его единственный сын Сергей, офицер добровольческой армии генерала Деникина, лечившийся от туберкулеза в госпитале в Феодосии (Крым), в ноябре 1920 года был арестован чекистами и расстрелян без суда и следствия. В конце 1922 года, после недолгого пребывания в Москве, Шмелев уехал в Берлин, затем в Париж, где началась эмигрантская пора его жизни. Создавал рассказы-памфлеты, полные ненависти к большевикам («Солнце мертвых» (1923), «Каменный век» (1924), «На пеньках» (1925)). С годами в творчестве Шмелева центральное место заняли воспоминания о прошлом («Богомолье» (1931), «Лето господне» (1933-1948)). За рубежом Иван Шмелев выпустил более двадцати книг. Умер Иван Сергеевич Шмелев 24 июня 1950 года близ Парижа от сердечного приступа. В 2000 году по инициативе русской общественности и при содействии правительства России прах Шмелева и его супруги был перевезен в Москву и перезахоронен в некрополе Донского монастыря.

Именины отмечают:     Александр, Василий, Иван, Иларион, Михаил, Олег, Федор и Татьяна

0

188

4 октября 2008

Всемирная неделя космоса

http://s61.radikal.ru/i174/0810/79/b714010ae046.jpg
Первый в мире искусственный спутник Земли «Спутник-1»

     6 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея провозгласила период с 4 по 10 октября Всемирной неделей космоса, с тем чтобы отмечать тот вклад, который вносит космическая наука и техника в улучшение благосостояния человека. Указанные даты воскрешают в памяти такие события, как запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли «Спутник I» и вступление в силу 10 октября 1967 года Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
     Впервые идея учредить Всемирную неделю космоса возникла на 3-й Всемирной конференции ООН по космосу. На этом форуме делегация Марокко выдвинула предложение о провозглашении 20 июля Всемирным днем космоса, приурочив эту дату ко дню высадки экспедиции США на Луну.
     Предложение Марокко было воспринято весьма неоднозначно. Большинство делегаций высказались в поддержку идеи провозглашения специального Всемирного дня космоса. Однако сама дата вызвала широкую дискуссию.
     Российская делегация поддержав в принципе саму идею, тем не менее, не могла согласиться с датой 20 июля, так как она не вполне корректна и справедлива с исторической точки зрения. По мнению российской делегации, космическая эра в истории человечества началась 4 октября 1957 года, когда СССР впервые в мире осуществил запуск первого искусственного спутника Земли. С учетом этой аргументации российская делегация внесла поправку к марокканскому предложению, предлагающую 4 октября в качестве даты Всемирного дня космоса. Россию активно поддержали Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Китай, Индия, Куба, ЮАР и ряд других стран.
     Некоторые другие страны внесли встречное предложение - отмечать эту дату 10 октября, когда вступил в силу Договор по космосу. А представитель ФРГ даже предложил передать этот вопрос для проработки в Комитет ООН по космосу.
     В разгар дискуссии неожиданное предложение внес делегат Ирана. Он предложил праздновать не Всемирный день космоса, а Всемирную неделю космоса, которую можно было бы начать 4 октября и закончить 10 октября.
     Столь неожиданное предложение нашло поддержку у большинства стран, в том числе, и у России, так как оно опиралось на две важные для нее даты. Это запуск первого искусственного спутника Земли и вступление в силу Договора по космосу, который был разработан по инициативе России. Предложение о Всемирной недели космоса было поддержано участниками конференции единогласно.

     
Всемирный день животных

http://i036.radikal.ru/0810/60/5734ee3e6e97.jpg

     Историческим поводом для этой знаменательной даты служит другая дата, уходящая своими корнями в отдаленное прошлое - День святого Франциска, известного, в том числе, и в качестве покровителя всех  животных. Решение о праздновании Всемирного Дня защиты животных было принято в 1931 году во Флоренции на Международном конгрессе сторонников движения в  защиту  природы. В тот день общества защиты животных многих стран мира заявили о своей готовности ежегодно отмечать эту дату и организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете. Позже в Европе идеи о защите прав животных получили юридическое оформление. Так, в 1986 году Совет Европы принял Конвенцию по защите экспериментальных животных, а в 1987 году - по защите домашних животных. В России этот праздник отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных.

http://s50.radikal.ru/i130/0810/55/ffe04fc76f6f.jpg
Бездомная собака

     Идея создания российского Общества покровительства животным принадлежала Петру Владимировичу Жуковскому, гласному Санкт-Петербургской Думы. В 1864 году он выступил на заседании Думы с докладом, в котором отметил жестокое обращение с лошадьми, другими животными, плохие условия перевозки скота и предложил: «В сих видах мы предлагаем Городскому обществу мысль нашу к осуществлению, посредством ходатайства у Высшего начальства, о дозволении учредить Общество для надзора за обращением с животными на улицах, дворах, площадях и прочих местах, допустив к участию всех без изъятия желающих поступить в оное членами», Сложившиеся обстоятельства не позволили Жуковскому осуществить «мысль». Это сделал коллежский советник Густав-Федор Паули, создав Устав и собрав 50 учредителей, среди которых были коллежские асессоры, тайные советники, полковники, действительные статские советники, генерал-адъютанты, надворные советники и многие другие. Утверждение Устава состоялось 4 октября 1865 года. Почетным председателем Общества стал князь Александр Аркадьевич Суворов, а государыня императрица соизволила быть августейшей покровительницей его.
     И очень скоро по инициативе и под давлением «Общества сострадания животным» министерство внутренних дел приняло первые в истории «Правила обращения с  животными», а одновременно с ними в Устав о наказаниях (руководство к действию для мировых судей) был внесен дополнительно и целый ряд новых статей. Для живодеров предусматривались штраф и арест... Вот выдержки из первых на Руси «Правил обращения с животными»: не дозволяется наносить животным удары твердым или острым оружием, а бить по голове и животу вовсе запрещается; не дозволяется возить телят и другой мелкий скот, мучительно для них уложенный, как, в частности, одно животное на другое со свешенными или бьющимися головами, а извозчику запрещается садиться на этих животных; запрещается мучение и всякое жестокое обращение с какими-либо домашними животными. Блажен, иже и скоты милует».
     К началу XX века Общество имело более 100 отделений в разных городах. В декабре 1988 года в СССР было создано Всесоюзное (с 1992 года - Российское) общество защиты животных , цель которого - воспитание гуманного отношения к животным, поддержание нравственных принципов в сфере общения человека с другими живыми существами, чувство сострадания ко всему живому.

125 лет назад (1883) впервые отправился в путь знаменитый «Восточный экспресс»

http://s40.radikal.ru/i090/0810/20/417644e0cbe4.jpg

     История фешенебельных железнодорожных путешествий началась в 1864 году, когда новатор в строительстве железнодорожных вагонов Джордж Мортимер Пуллман (Пульман) - (George Mortimer Pullman) создал в Великобритании самый совершенный в Европе XIX века поезд, применив все передовые на тот момент технологии и элементы роскоши. В 1870-х годах в Британии были введены в эксплуатацию первые спальные вагоны и вагоны-салоны, в которых впервые было организовано питание на борту. Первый в Европе поезд, полностью состоявший из пульмановских вагонов - Pullman Limited Expsess - был введен в эксплуатацию в 1881 году. Он совершал рейсы между Лондоном и Брайтоном и был первым поездом, имевшим электрическое освещение. Немного позже, организовав взаимодействие между поездами и паромами, Пульман воплотил в реальность мечту о безопасных и комфортабельных железнодорожных путешествиях между Лондоном и Парижем.

http://s56.radikal.ru/i153/0810/92/0074bd6f75ff.jpg

     За строительство железнодорожных вагонов класса «люкс» принялся также Жорж Нагельмакерс, молодой бельгийский энтузиаст железнодорожного дела, и сделал для континентальных железнодорожных путешествий то же, что Пульман - для Британии. В 1881 году после ряда экспериментов Нагельмакерс впервые ввел в состав континентального поезда вагон-ресторан. Включив в состав экспресса  спальные вагоны и вагоны-рестораны, Нагельмакерс смог осуществить свою мечту, и 4 октября 1883 года состоялся первый рейс «Восточного экспресса» (Orient-Express). Первоначальный маршрут пролегал из Парижа в город Джурджу (на реке Дунай в Румынии) через Страсбург, Вену, Будапешт и Бухарест. К началу XX века великая эпоха железнодорожных путешествий была в полном разгаре. Туннель Симплон (Simplon) протяженностью 12,5 миль, самый длинный в мире на тот момент, был построен в 1906 году и значительно сократил время путешествия от Парижа до Венеции, и к 1921 году компания Orient-Express продлила маршрут поезда Simplon-Orient-Express до Стамбула. 1920-е и 1930-е годы стали периодом расцвета легендарного поезда, пока вторая мировая война не положила этому конец. Паромные переправы были отменены, а путешествия между государствами стали невозможными. Также быстро развивалось и становилось дешевле воздушное сообщение, и хотя Orient-Express продолжал совершать рейсы до мая 1977 года, в состав его последнего рейса вошли только три сидячих вагона и один обветшалый спальный вагон.
     Однако легендарный поезд был спасен предпринимателем и энтузиастом Джеймсом Шервудом. В 1977 году он купил два вагона этого поезда на аукционе «Сотбис» в Монте-Карло. В течение последующих нескольких лет 16 миллионов долларов США были потрачены им на обнаружение местонахождения, покупку и реставрацию примерно 35 антикварных спальных вагонов, пульмановских вагонов и вагонов-ресторанов. 25 мая 1982 года состоялось возрождение легенды, когда поезд Venice Simplon-Orient-Express совершил свой первый после долгого перерыва рейс из Лондона в Венецию. Отреставрированные вагоны поезда сохраняют стиль конца XIX века. Колорит первого путешествия экспресса поддерживается не только во внешней обстановке, но в оригинальной форме почти 50 человек обслуживающего персонала. Во время путешествия в течение дня пассажиры должны быть элегантно одеты, а вечером для мужчин обязательны костюм и галстук. Сегодня сверкающие на солнце вагоны Venice Simplon-Orient-Express продолжают перевозить пассажиров по всей Европе в изысканной обстановке. Романтическое путешествие в «Восточном экспрессе» обходится любителям экзотики в несколько тысяч долларов.

170 лет назад (1838) родился Вячеслав Григорьевич Шварц

http://s50.radikal.ru/i127/0810/3d/51be455b1304.jpg

     Вячеслав Шварц родился 4 октября 1838 года в Курске. С трехлетнего возраста он полюбил рисование, и лишь только стал держать в руках карандаш, выказал наклонность к изображению батальных сюжетов, что легко объясняется военной атмосферой, среди которой он рос, находясь на Кавказе при отце, командовавшем Джаробелоконским военным округом и лезгинской кордонной линией. Девяти лет от роду мальчик Шварц был зачислен в пажи к Высочайшему Двору, но, несмотря на его охоту к военной карьере, родители определили его в 1853 году в воспитанники Александровского лицея в Санкт-Петербурге.
     Блистательно окончив лицейский курс в 1859 г. поступил в петербургскую Академию художеств (1859-1863), учился у известного профессора Богдана Виллевальде. В 1859 году за представленный Академии рисунок своей композиции «Свидание Святослава с Цимисхием» был удостоен малой серебряной медали, через год получил вторую такую же медаль за рисунок «Взятие Казани». В 1861 году был удостоен большой серебряной медали за исполненный углем в натуральную величину картон «Иоанн Грозный у тела убитого им сына». Совершенствовался в живописи в Германии (1861) и Франции (1863-1864, 1867).

http://s54.radikal.ru/i145/0810/ac/f4c1d191264c.jpg
"Иван Грозный у тела убитого им сына". 1864 г.
Государственная Третьяковская галерея.

     Основоположник историко-бытового жанра в русской живописи, Шварц стремился передать реальную обстановку исторических событий, раскрыть своеобразие жизненного уклада и национальный характер русских людей минувших эпох, придать смысловую роль пейзажу в образном строе картины. В 1865 году за картину «Вербное воскресенье в Москве времен царя Алексея Михайловича» Академия художеств избрала Шварца академиком. В 1867 году живописец был командирован в Париж для устройства русского художественного отдела на Всемирной выставке, где международное жюри присудило ему золотую медаль за картину «Голштинские послы в посольском приказе». В это же время Шварц создает картины «Русский гонец XVI века», «Стрелец XVI века», «Голова рыцаря», «Патриарх Никон на прогулке в Новом Иерусалиме», «Вешняя поездка царицы на богомолье» и несколько рисунков.
    Огромный успех имели исполненные пером рисунки Шварца к «Песне про купца Калашникова» Михаила Лермонтова и к «Князю Серебряному» Алексея Толстого. Рисунками Шварца иллюстрировано издание путешествия Даниила Паломника. Менее чем за девять лет занятий изобразительным искусством Вячеслав Шварц стал фактически родоначальником новейшей русской исторической живописи. Последнюю зиму своей недолгой жизни художник провел отчасти в Петербурге, отчасти на родине - в Курске, где был избран уездным предводителем дворянства. Серьезно занявшись общественной работой, Шварц не оставлял творческих замыслов. Задумав написать картину на сюжет из истории Великого Новгорода, его борьбы за свою вольницу, художник даже выбрал тип для Марфы-посадницы. Но замыслу не суждено было осуществиться - Шварц скончался от тяжелой болезни почек 10 апреля 1869 года. Произведениями Вячеслава Шварца владеет Третьяковская галерея - 12 рисунков пером (в том числе пять сцен из «Песни про купца Калашникова» и четыре сцены из «Князя Серебряного») и пять картин, написанных масляными красками («Иоанн Грозный у тела убитого им сына», «Патриарх Никон в Новом Иерусалиме», «Вешний поезд царицы на богомолье», «Посол от князя Курбского» и «Схимник»).


Именины отмечают:      Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Владимир, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Константин и Осип

0

189

5 октября 2008

Всемирный День Учителя

http://i004.radikal.ru/0810/40/98f9c1420ad5.jpg
Учителя занимают центральное место в любом процессе...

     День учителя – один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции проводят День самоуправления.
     Всемирный день учителей входит в систему всемирных и международных дней ООН. Учрежден ЮНЕСКО в 1994 году. Отмечается 5 октября. В этот день в 1966 году в Париже созванная ЮНЕСКО и Международной организацией труда конференция приняла первый международный документ о правовом статусе работников образования. Этот день призван привлечь внимание к положению учителей в обществе, их роли в образовании и развитии. Всемирный день учителей отмечают свыше 100 государств. В СССР День учителя был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 сентября 1965 года. Отмечался в первое воскресенье октября. В РФ с 1994 года День учителя стал отмечаться 5 октября вместе с Всемирным днем учителей.
     Россия всегда славилась своими педагогами: Константин Ушинский, Антон Макаренко, Василий Сухомлинский, Александр Католиков, Борис Никитин, Виктор Шаталов, Михаил Щетинин... Во времена правления Романовых директор гимназии приравнивался по рангу к генералу, а учитель мог дослужиться до коллежского советника (полковника).
     Профессия педагога - одна из самых распространенных. Учительский корпус постоянно растет: во второй половине XX количество учителей на планете увеличилось более чем в два раза. Учитель - это опора общества и государства. В его руках - будущее поколение, и каким оно будет, какие государственные устои поддержит, как будет относиться к старшему поколению - все это во многом зависит от школы и, прежде всего, от учителя. Несмотря на очевидную массовость, характер педагогической профессии предъявляет к человеку высочайшие требования. Учитель - педагог, дипломат, психолог и друг в одном лице, одновременно требовательный и доброжелательный. Таков в идеале профессиональный портрет обычного школьного учителя. Бесспорно, не каждый из них соответствует идеалу, не каждый обладает требуемыми чертами характера и способностями. По статистике, только две трети людей, приходящих работать в школу, остаются в ней надолго. Только те, для которых профессия становится образом жизни.
     Учитель – это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию - воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы.
     Мы всегда очень требовательны к своим учителям. Хотим, чтобы они обладали всей полнотой знания, были тактичны и мудры, приветливы и снисходительны. И, конечно же, желаем, чтобы наш учитель всегда был в хорошем настроении. О том же, что учителю нужна наша личная поддержка, зачастую забываем…
     Но сегодня хочется пожелать всем учителям, доброго здоровья, мира, благополучия. Неустанного поиска истины и знания, взаимопонимания в коллективе и благодарных учеников!

     
Праздник урожая в Германии

http://s47.radikal.ru/i115/0810/b1/73bb63d087df.jpg

     Праздник урожая отмечается в католической церкви Германии в 1 воскресение октября.
Этот праздник уходит корнями в римские обычаи. В этот день люди радуются хорошему урожаю и благодарят бога за его дары природы (овощи, фрукты, злаки, ягоды) и о том, что он заботится о людях. Взамен этого верующие возвращают ему часть его дара.
     Праздник урожая праздновался в дохристианские времена. В католической церкви празднуется с 3 века. В Пруссии впервые отмечался в 1773 году в первое воскресенье после дня Михаила (29 сентября), после этого стал регулярным. Дата первое воскресенье октября утверждена в Германии католической церковью в 1972 году, а в каждом приходе евангелической церкви определяется своя дата праздника: первое воскресенье октября или после дня Михаила.
     Древние крестьяне веровали, что урожай охраняет дух, который дает ему рост или смерть. Дух даст хороший урожай, если он доволен и радуется, и уничтожит урожай, если крестьянин ему не угодил или обидел. В связи с этим этот праздник отмечали раньше, как победу над духами…
     Сегодня же это день завершения полевых работ и благодарения бога за его дары. В этот день особая служба в церкви. При этом церковь украшают лучшими плодами нового урожая, венками из пшеницы. Эти уборочные и жатвенные венки изготавливаются заранее из колосьев последнего снопа. Овощи, фрукты, злаки освещают и выкладывают перед алтарем.

295 лет назад (1713) родился Дени Дидро

http://i047.radikal.ru/0810/92/4ef0b0c08f23.jpg
Репродукция гравюры Б.Л. Энрикье "Дени Дидро"

     Дени Дидро родился 5 октября 1713 года в городе Лангре (Франция) в семье ножевых дел мастера. Образование получил в иезуитском коллеже Лангра. В 1732 году стал магистром искусств. Из ранних философских трудов известны «Философские мысли» (1746), «Аллеи, или Прогулка скептика» (1747). Атеистическое сочинение «Письмо о слепых в назидание зрячим» (1749) послужило причиной ареста писателя.
     Выйдя из тюрьмы, Дидро основал и стал редактором «Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел» (1751-1780) - главного труда своей жизни. «Энциклопедия» Дидро стала первым научным изданием, содержащим не только чисто техническую информацию, рассчитанную на профессионалов, но и философские рассуждения. Во многих статьях, например в статье «Свобода», Дидро высказывал достаточно смелые взгляды на жизнь, которые не могли понравиться правительству Франции. В философских сочинениях «Мысли об объяснении природы» (1754), «Разговор д`Аламбера с Дидро», «Сон д`Аламбера» (1769), «Философские принципы материи и движения» (1770), «Элементы физиологии» (1774-1780) Дидро отстаивал материалистические идеи. Согласно его учениям, материя качественно многообразна, в ней есть начало самодвижения, развития. Задолго до Дарвина Дидро высказал догадку о биологической эволюции. Отрицая божественное происхождение королевской власти, Дидро придерживался теории общественного договора, но с опасением относился к самостоятельному движению низов и связывал свои надежды с просвещенным монархом. В последний период жизни склонялся к идее республики, но считал ее мало пригодной в условиях большого централизованного государства.
     Эстетический идеал Дидро неотделим от идеала социального и нравственного. В героях его произведений «Монахиня» (1760), «Племянник Рамо» (1762), «Отец семейства» (1756), «Жак-фаталист» (1773) воплощен образ народа Франции с его жизнелюбием и житейской мудростью. Дидро придавал огромное значение просвещению и воспитанию человека, хотя и не отрицал, что для развития ребенка большое значение имеют его анатомо-физиологические особенности. По приглашению Екатерины II в 1773 году он приехал в Россию, где по просьбе государыни написал «План университета или школы публичного преподавания наук для Российского правительства» и заметки «О школе для молодых девиц», «Об особом воспитании», «О публичных школах» и другие, где рассмотрел весь спектр педагогических проблем. Дидро выступил с проектом государственной системы народного образования на принципах всеобщего бесплатного начального обучения и бессословности. Он стремился обеспечить фактическую доступность школы, считал необходимым организовать материальную помощь государства детям бедняков (бесплатные учебники и питание в начальной школе, стипендии в средней и высшей школе). Путешествие в Россию подорвало его здоровье, однако Дидро успел до своей кончины опубликовать обширное «Эссе о Сенеке», в рукописи остался законченный большой трактат по физиологии. В феврале 1784 года его разбил паралич, и 31 июля того же года Дидро умер. В согласии с желанием Дидро его дочь отослала экземпляр ненапечатанных рукописей Екатерине II. В Петербург была перевезена и библиотека Дидро, купленная императрицей еще в 1765 году.

65 лет назад (1943) родилась Инна Михайловна Чурикова

http://s41.radikal.ru/i092/0810/af/0e08fd129cc9.jpg
Актриса Инна Чурикова выступает на литературном вечере

     Инна Чурикова родилась 5 октября 1943 года в Башкирии, в городе Белибей. После войны ее семья переехала в Москву. С юных лет Инна увлекалась театром, занималась в молодежной студии при Московском драматическом театре имени К.С.Станиславского. После окончания десятилетки Чурикова попыталась сдать экзамены в школу-студию МХАТ и в театральное училище имени Б.Щукина, но была принята в театральное училище имени М.Щепкина.
     В 1965 году, окончив учебу, она начала работать в Московском ТЮЗ, с 1973 года играет на сцене
Московского театра имени Ленинского комсомола (с 1990 года - театр «Ленком»). Среди ролей, сыгранных актрисой в театре - Сарра в «Иванове» Антона Чехова, Офелия в «Гамлете» Уильяма Шекспира, Неле в «Тиле» по Шарлю де Костеру, Ира в «Трех девушках в голубом» Людмилы Петрушевской.
     В кино Инна Чурикова дебютировала еще студенткой, сыграв Райку в картине «Тучи над Борском» Василия Ордынского. Затем она появлялась в небольших ролях в фильмах Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три», в приключенческой ленте «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна. Из работ этих лет самой заметной стала роль Марфушки в фильме-сказке Александра Роу «Морозко». Однако судьбу актрисы в корне изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым, впоследствии ставшим мужем Инны Чуриковой. Ее незаурядный драматический талант ярко раскрылся в фильме Панфилова «В огне брода нет», в котором актриса исполнила главную роль художницы-самородка Тани Теткиной. В 1970 году картина получила «Золотого леопарда» - первую премию на кинофестивале в Локарно. В том же году на экраны страны вышел фильм «Начало», где Чурикова сыграла одновременно и актрису, снимающуюся в роли Орлеанской Девы, и наивную провинциалку Пашу Строганову, приехавшую в Москву «учиться на артистку». Фильм принес Чуриковой и Панфилову мировую известность. Новым достижением творческого союза Чурикова-Панфилов стал фильм «Васса» (1983) по роману Максима Горького «Васса Железнова», а картина «Мать» («Запрещенные люди»), вышедшая на экраны в 1990 году, была удостоена премий «Феликс» и «Ника», а также приза Каннского кинофестиваля. В 1979 году актриса выступила в роли жены барона Мюнхгаузена в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», поставленном режиссером Марком Захаровым, а роль Веры в картине Петра Тодоровского «Военно-полевой роман» была удостоена приза «Серебряный медведь» на Берлинском фестивале. Среди других работ в кино Инны Чуриковой - фильмы «Мертвые души» Михаила Швейцера, «Курьер» Карена Шахназарова, «Ребро Адама» Виктора Криштофовича, «Год собаки» Семена Арановича, «Курочка Ряба» Андрона Кончаловского, «Ширли-Мырли» Владимира Меньшова, «Благословите женщину» Станислава Говорухина,  «Казус Белли» Игоря Угольникова, «Московская сага» Дмитрия Барщевского».

205 лет назад (1793) во Франции введен новый республиканский календарь

http://s53.radikal.ru/i140/0810/d8/75fa4c7cc287.gif
Образцы новых часов

     1793 - декретом Национального конвента во Франции введен новый республиканский календарь.
Республиканский (революционный) календарь был введен в период Великой французской революции декретом Национального конвента от 5 октября 1793 года. Конвент постановил вести счет годов с момента уничтожения королевской власти и провозглашения республики, то есть с 22 сентября 1792 года, совпавшего в том году с днем осеннего равноденствия. Старые названия месяцев, связанные с именами римских императоров и мифологией, были заменены новыми, предложенными Фабром д’Эглантином, поэтом и драматургом, председателем комитета по разработке нового республиканского календаря. Названия месяцев отражали явления природы, метеорологические и сельскохозяйственные условия климатической зоны Франции. Год делился на 12 месяцев (по 30 суток). После 360 суток вводились пять (в високосном году шесть) «дополнительных» суток. Месяцы одного времени года имели одинаковые созвучные окончания, отличавшие их от месяцев других времен года.

Их названия:

Для осени (с 22 сентября по 20 декабря): Vandemiaire (вандемьер) - месяц сбора винограда, Brumaire (брюмер) - месяц туманов, Frimaire (фример) - месяц заморозков.

Для зимы (с 21 декабря по 20 марта): Nivose (нивоз) - месяц снегов, Pluviose (плювиоз) - месяц дождей, Ventose (вентоз) - месяц ветров.

Для весны (с 21 марта по 18 июня): Germinal (жерминаль) - месяц прорастания, Floreal (флореаль) – месяц цветения, Praireal (прериаль) - месяц лугов.

Для лета (с 19 июня по 16 сентября): Messidor (мессидор) - месяц жатвы, Thermidor (термидор) - месяц жары, Fructidor (фрюктидор) - месяц плодов.

     Семидневная неделя, как пережиток старого быта, была упразднена, отпали названия ее дней. Вместо недели была введена  новая  единица времени - декада, состоящая из 10 дней. Месяц делился на три полные декады, и каждый последний день ее посвящался отдыху. Конвент принял название дней декады, предложенные также д'Эглантином. Они были образованы из латинских порядковых числительных: Primidi (примиди), Sextidi (секстиди), Duodi (дуоди), Septidi (септиди), Tridi (триди), Octidi (октиди), Quartidi (квартиди), Nonidi (нониди), Quintidi (квинтиди), Decadi (декади).
     По случаю введения республиканского календаря была выпущена специальная медаль. На лицевой стороне медали в полукруге надпись: «Республика единая и неделимая», а внизу - «Французская нация». На обратной стороне изображено Солнце, вступающее в знак созвездия Весов, правее которого находятся знаки созвездий Скорпиона и Стрельца. Надпись гласит: «Начало французской эры с осеннего равноденствия 22 сентября 1792 года 9 часов 18 минут 30 секунд утра по парижскому времени». Введение нового календаря сопровождалось и торжественными церемониями.
     Так, в конце 1793 года в городе Аррасе, расположенном севернее Парижа, состоялось грандиозное карнавальное шествие, в котором приняли участие около 20 тысяч человек. Во главе процессии шли 12 групп по числу месяцев в году, в каждой из них было по 30 человек. Впереди каждой группы шли мальчики и девочки, за ними девушки и юноши, потом молодые мужчины и женщины, затем люди зрелого возраста и, наконец, совсем пожилые. Завершали процессию пять медленно передвигающихся 75-летних стариков, олицетворявших собою дополнительные дни года. Последним под бархатным балдахином несли на носилках (так как самостоятельно передвигаться он не мог) столетнего старца с длинной седой бородой. Республиканский календарь просуществовал до 31 декабря 1805 года, когда вновь был заменен григорианским. Во время Парижской коммуны календарь был введен вновь и просуществовал до падения Парижской коммуны (с 18 марта по 28 мая 1871 года).

Республиканский календарь
Ещё о календаре

Именины отмечают:      Александр, Андрей, Кузьма, Макар, Мартин, Николай и Петр

0

190

6 октября 2008

Всемирный день охраны мест обитаний

http://s54.radikal.ru/i146/0810/54/3f6d09313a9f.jpg

     День охраны мест обитания отмечают сегодня, шестого октября, во всем мире. Этот праздник был утвержден в 1979 году в рамках Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.
     Человек своей деятельностью уже давно влияет на природу, изменяя ее. С каждым годом в мире все больше территорий переходят в разряд сельхозугодий, пастбищ, подвергаются изменениям в связи с ростом городов, добычей полезных ископаемых, строительством заводов и иных объектов народного хозяйства.
     За 19 веков нашей эры на земном шаре исчезло 150 видов млекопитающих, в основном крупных, и 139 видов птиц. Каждый исчезнувший вид – очень тяжелая и невосполнимая потеря.
     Человек научился очень многому: вырвался в космос, долетел до Луны, но он не сможет вновь создать тура или стеллерову корову. Все, что исчезает в животном мире, - исчезает навсегда.

     
Международный день врача

http://s55.radikal.ru/i149/0810/52/d1a6694522f4.jpg

     Профессия врача относится к одной из самых древних. Первой профессиональной клятвой врача стала клятва Гиппократа.
     По инициативе Всемирной организации здравоохранения в первый понедельник октября отмечается Международный день врача. Это день солидарности и активных действий врачей всего мира.
     В 1971 году была создана международная медицинская гуманитарная организация Врачи без границ - Medecins Sans Frontieres , MSF . Среди учредителей - Международный Красный Крест, Мальтийский орден и ЮНИСЕФ.
     Организация является независимой, финансируемой главным образом за счет общественных пожертвований из стран, где находятся ее представительства. MSF, действуя под эгидой ООН, оказывает помощь жертвам природных катастроф, вооруженных конфликтов, эпидемий, социальной маргинализации более чем в 80 странах мира, помогает всем вне зависимости от политической, религиозной или этнической принадлежности. Ежегодно около 700 медицинских работников MSF работают в горячих точках мира.

Всемирный День архитектора

http://s60.radikal.ru/i170/0810/b4/18df4c01d27f.jpg

     У архитекторов сегодня профессиональный праздник. В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
     Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). В 1985 году на собрании МСА было решено ежегодно праздновать всемирный день архитектуры в первый понедельник июля.
     В 1996 году Международный союз архитекторов, на своей 20-й генеральной ассамблее в Барселоне, принял резолюцию о переносе празднования всемирного дня архитектуры на первый понедельник октября.
      Международный союз архитекторов был создан сразу после второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий — последствий второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.
     Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых они обсуждают условия и результаты своей деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. В этот день организовываются выставки. Каждый год у праздника определенная тематика. В этом году праздник проходит под девизом «Город-пространство совместного пользования».

День поминовения в Туркменистане -
день памяти жертв ашхабадского землетрясения 1948 года

http://s40.radikal.ru/i087/0810/64/84ed63e056ef.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0810/4d/a3f1febcfd6a.jpg
Здание Педагогического института до и после землетрясения...

     60 лет назад, 6 октября 1948 года, столица Туркменской ССР - Ашхабад был практически полностью разрушен. Разрушительное землетрясение силою 8-9 баллов, а по новым данным - 10 по шкале Рихтера практически стерло город с лица земли. Даже в Москве было зафиксировано смещение пластов земли на 0,4 мм.
     Вот как описал трагедию в Ашхабаде Тихон Болдырев, в то время заместитель министра здравоохранения, главный санитарный инспектор Минздрава СССР:

     «Ничто не предвещало совершившейся катастрофы. Стояла теплая, тихая и ясная южная ночь. Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся сильным подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, что не только мирно спавшие люди, но и те, кто бодрствовал дома или находился на работе в ночную смену, были застигнуты врасплох. Многие тысячи спавших людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий. Погасло электрическое освещение... В наступившей кромешной темноте несколько секунд слышался грохот разрушающихся зданий, треск ломающихся балок, грохот железа. Глухой шум, подобный глубокому вздоху, пронесся по городу и тотчас же наступила мертвая тишина.
     Воздух наполнился густой удушливой пылью. Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, - как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое. Только спустя некоторое время появились первые признаки жизни - крики о помощи, стоны раненых, детский плач, причитания о засыпанных, погибших родственниках».

     Произошедшую в ночь на 6 октября трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф ХХ века. По официальным данным того периода, в результате ночных толчков погибли 25-30 тысяч столичных жителей, однако, как сообщают новые исследования туркменских архивистов, количество жертв значительно больше - более 160 тысяч погибших. Ашхабад того времени, если судить по кадрам кинохроники, напоминал город, через который прошла война - пепелища, разрушенные дома, палаточные городки, передвижные госпитали, военные, раненые.
     С 1995 года 6 октября объявлено в Туркменистане Днем поминовения. В этот день приспускаются государственные флаги, отменяются увеселительные мероприятия, а по телевизионным и радиоканалам звучит траурная музыка. В церквях и мечетях города служатся панихиды, проходят поминальные обеды.

Воспоминания об Ашхабадском землятресении

115 лет назад (1893) родился Михаил Сергеевич Бабушкин

http://i031.radikal.ru/0810/80/d56c97b86c3a.jpg

     Михаил Бабушкин родился 6 октября 1893 года в деревне Бордино Московской губернии (области) близ поселка Лосиноостровский (ныне часть Москвы). В 1914 году призван в армию, окончил Гатчинскую военную авиационную школу, в 1915 году получил звание летчика и был оставлен инструктором. В 1920 году в составе партизанского отряда участвовал в гражданской войне, в 1921 году отозван в Гатчинскую военную авиационную школу, где вновь работал инструктором. В 1923 году был демобилизован, поступил в Гражданский воздушный флот и служил в Арктике.
     В 1928 году Михаил Бабушкин совершил ряд полетов в поисках экспедиции дирижабля «Италия» под командой генерала Умберто Нобиле, за что был награжден орденом Красного Знамени. В августе 1930 года летчик Бабушкин выполнил рейс Москва - Ташкент на самолете К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых дальних воздушных магистралей СССР. Участвовал в полярных экспедициях: в 1933 году - по спасению ледокольного судна «Челюскин», а в 1935 году - «Садко». За участие в легендарной челюскинской эпопее был удостоен ордена Красной Звезды.
     Михаил Бабушкин первым из советских полярных летчиков выдвинул идею ледовых разведок и сам провел первую разведку тюленьих лежбищ в горле Белого моря на знаменитой амфибии Шаврова - самолете, чьи крылья можно было сложить и легко поместить самолет на борту ледокола.
     21 мая 1937 года экипаж флагманского четырехмоторного гиганта ТБ-3 (АНТ-6) в составе командира корабля Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и второго пилота Михаила Бабушкина впервые в мире совершил посадку на Северный полюс, после чего была открыта первая полярная станция «Северный полюс-1». За проявленные мужество и героизм Михаилу Сергеевичу Бабушкину в июне 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1937-1938 годах отважный летчик принимал участие в поиске бесследно исчезнувшего во льдах Арктики четырехмоторного самолета Сигизмунда Леваневского.
     Погиб Михаил Бабушкин 18 мая 1938 года в авиационной катастрофе вблизи Архангельска. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. В 1939 году в честь легендарного летчика бывший поселок Лосиноостровский переименован в город Бабушкин, ставший в 1960-е годы Бабушкинским районом Москвы. Там, в 1964 году, улица Каляевская была переименована в улицу Летчика Бабушкина, а в 1978 году открыта станция метро «Бабушкинская». В Музее Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург) хранится один из самолетов, на котором летал Бабушкин. Ледовой эпопее по спасению экспедиции Умберто Нобиле, участником которой был Михаил Бабушкин, посвящен художественный фильм «Красная палатка».

65 лет назад (1943) родился Александр Максович Шилов

http://s61.radikal.ru/i171/0810/a7/632806003dee.jpg
На фоне своего автопортрета

     Александр Шилов родился 6 октября 1943 года в Москве. В 1957-1962 годах учился в изостудии Дома пионеров Тимирязевского района Москвы, затем в Московском художественном институте имени В.И. Сурикова (1968-1973). Приобрел известность в 1970-е годы как участник больших художественных выставок в стенах московского Манежа. Работы художника на персональных выставках имели возможность увидеть жители Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Парижа, Лиссабона, городов Германии, Франции, Канады, Японии.
     Среди большого количества его работ - пейзажи, натюрморты, жанровые картины, графика. Но основной жанр творчества Александра Шилова – портрет в традиционно - омантическом жанре. Герои его произведений - люди самого разного социального положения, возраста, внешности, характера. Это политики и служители церкви, деятели науки и культуры, врачи и герои войны, рабочие и сельские труженики, старики и молодежь. На его полотнах много детских и женских образов. Помимо работ маслом, в коллекции художника представлена живопись, выполненная им в технике пастели. Это старинная техника, в которой художник пишет специальными цветными мелками, растирая их пальцами. В совершенстве овладев этой сложнейшей техникой, Александр Шилов стал мастером пастели.

http://s49.radikal.ru/i125/0810/d2/af41a2378dda.jpg
Юная москвичка

http://s45.radikal.ru/i109/0810/73/ff54d6a2a41f.jpg
"Где царствуют звуки"
(О женщине, изображенной на картине, и о художнике)

     Свои лучшие работы художник дарит Москве. Первую коллекцию из 255 живописных и 130 графических работ Шилов подарил столице весной 1996 года. 14 января 1997 года Правительство Москвы приняло Постановление о принятии этого дара и создании на его основе Московской Государственной картинной галереи Народного художника СССР Александра Шилова. Коллекция разместилась в историческом районе старой Москвы на Знаменке в особняке, построенном известным русским архитектором Евграфом Тюриным. Торжественное открытие галереи состоялось 31 мая 1997 года. Живописные и графические работы художника экспонируются в 21 зале общей площадью более 900 квадратных метров.
     30 июня 2003 года в Москве открылась новая картинная галерея Александра Шилова. Экспозиция галереи насчитывает более 700 его работ. Музейная коллекция Шилова  постоянно пополняется новыми работами художника, что подтверждает данное им обещание: каждую новую написанную работу приносить в дар родному городу. Творчество Александра Шилова получило заслуженное признание: в 1977 году он стал лауреатом премии Ленинского комсомола, в 1981 году - Народным художником РСФСР, в 1985 году - Народным художником СССР. В 1992 году Международный планетарный центр в Нью-Йорке присвоил одной из планет имя «Шилов». В 1997 году художник избирается членом-корреспондентом Российской академии художеств, академиком Академии социальных наук, а в 2001 году его избирают действительным членом Российской академии художеств. Творчеству Александра Шилова посвящены кинофильмы «Достучаться до сердец людей», «Искусство Александра Шилова», «Александр Шилов - народный художник», а также альбомы его живописи и графики.

Именины отмечают:      Андрей, Иван, Иннокентий, Николай, Петр и Раиса

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний