АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 171 страница 180 из 1000

171

17 сентября 2008

День празднования чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина"

http://s47.radikal.ru/i115/0809/9c/f23fc76ee400.jpg

     Неопалимая Купина - наименование чудотворной иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов ее почитания и составленной на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа.
     История обретения чудотворной иконы неизвестна. Само название иконы восходит к Ветхому Завету. Неопалимая Купина - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею. Купина знаменует собой непорочное зачатие Богоматерью Младенца Иисуса от Духа Святаго. Существует и другое толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла чистою, непричастной греху.
     Благодатью Своею от иконы Неопалимая Купина Матерь Божия избавляет дома почитающих Ее от пожаров.
     Празднование иконе установлено 17 (4 ст. ст.) сентября.

День работников гражданской защиты Украины

http://s60.radikal.ru/i169/0809/b0/2b63059090d2.jpg

     В подписанном Президентом Украины Указе «О дне работников гражданской защиты», отмечен значительный вклад пожарников и аварийно-спасательных формирований и служб в дело защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера.
     Задания, которые стоят перед национальными службами гражданской обороны большинства стран мира, связаны сегодня в основном с проблемами мирного времени, что позволяет говорить именно о гражданской защите населения, а не о гражданской обороне. Состоялась объективная переориентация большинства национальных и международных организаций от заданий военного характера к реагированию на чрезвычайные ситуации мирного времени в случае их возникновения.
     Украинские спасатели отмечают свой профессиональный праздник 17 сентября – в День празднования православной церковью Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая является покровительницей пожарников и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду.

225 лет назад (1783) родилась Надежда Андреевна Дурова, кавалерист-девица

http://s51.radikal.ru/i131/0809/ba/09b6938d479d.jpg

     «Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами», - написано в автобиографических «Записках кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Она родилась 17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра. Ее мать, страстно желавшая иметь первенцем сына, не любила дочь, девочку воспитывал гусар, находившийся неотлучно при ее отце. По рассказам самой Надежды Андреевны, она с детства воспитывалась как мальчик, никаких женских интересов у нее не было, а главным чувством всю жизнь были «любовь к отцу и отвращение к своему полу».
     В сентябре 1806 года, тайно, Надежда, обрезав косы и переодевшись в мужское платье, унеслась на верном коне Алкиде вслед за покидающим ее родной Сарапул (Прикамье) казачьим отрядом. Под именем Александра Васильевича Соколова служила в конном польском казачьем полку. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена Георгиевским крестом. Отец, которому Дурова писала о своей судьбе, разыскивал ее, и по его просьбе было произведено расследование, в связи с которым «Соколова» пожелал видеть Александр I. Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александрова Александра Андреевича - производным от его собственного.
     В составе Литовского уланского полка она приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. Служила ординарцем у Кутузова. Участвовала в военных кампаниях 1813-1814 годов, получив несколько наград за храбрость. В 1816 году Дурова вышла в отставку в чине ротмистра, когда ей было всего 33 года.
     В 1836 году в пушкинском «Современнике» появились ее мемуары, вызвавшие восторженные отклики. Ободренная успехом, Дурова начала писать романы и повести, в 1840 году вышло собрание сочинений в четырех томах. Одна из главных тем ее произведений - раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна в возрасте 83 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.

151 год назад (1857) родился Константин Эдуардович Циолковский

http://s59.radikal.ru/i165/0809/32/c64b0cd7e8d0.jpg

     Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 года в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ. Почти вся сознательная жизнь Циолковского была связана с Калугой. После перенесенной в детстве скарлатины он почти полностью потерял слух, впоследствии этот период своей жизни он назвал «самым грустным, самым темным временем». Тугоухость не позволила ему продолжать учебу в школе, и с 14 лет мальчик занимался самостоятельно. В это время он приобщается к научному творчеству, самостоятельно изготавливает астролябию, домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Способности сына стали очевидны для Эдуарда Циолковского, и он решает послать мальчика в столицу. С 16 до 19 лет юноша жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы.
     В 1879 году экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 году был назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К этому времени относятся его первые научные исследования. Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880-1881 годах написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа - «Механика животного организма» - получила благоприятный отзыв Ильи Сеченова, и Константин Циолковский был принят в Руское физико-химическое общество.
     Основные работы Циолковского после 1884 года были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый», в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой.
     В 1892 году Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. В этот период он обратился к новой и мало изученной области летательных аппаратов тяжелее воздуха. С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Но его работы не получили признания у официальных представителей русской науки. На дальнейшие изыскания ученый не имел ни средств, ни даже моральной поддержки.
     После 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке, в 1932 году разработал схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями. В 1926-1929 годах Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет, вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли. Константин Циолковский первым в мире изучил вопрос о ракете - искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах.
     За «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Константин Циолковский в 1932 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Циолковский 19 сентября 1935 года. Ученого похоронили в одном из самых любимых мест его отдыха - городском парке. В Калуге и Москве сооружены памятники ученому; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге, Московский авиационно-технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне.

1832 - родился Сергей Петрович Боткин

http://s59.radikal.ru/i166/0809/65/0894c8311fa5.jpg

     Сергей Боткин родился 17 сентября 1832 года в Москве в купеческой семье. В доме Боткиных бывали Герцен, Станкевич, Белинский, Грановский и другие передовые люди того времени. Их идеи оказали большое влияние на формирование  мировоззрения Боткина. В 1855 году он окончил медицинский факультет Московского университета. С 1861 года - профессор терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Петербурге. В 1855 году с отрядом Николая Пирогова участвовал в Крымской кампании. В 1877 году во время русско-турецкой войны около семи месяцев провел на балканском фронте.
     Сергей Боткин - один из основоположников научной клинической медицины. Впервые в России создал экспериментальную лабораторию, где исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Изучая развитие в организме патологических процессов (аневризм аорты, нефрит, трофические изменения кожи и др.), воспроизводил их на животных. В своих воззрениях исходил из материалистического понимания организма как целого, находящегося в неразрывной связи с окружающей средой и управляемого нервной системой. Создал новое направление в медицине, названное Иваном Павловым нервизмом. Боткин первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; установил инфекционный характер заболевания - вирусного гепатита, известного ранее под названием «катаральная желтуха»; разработал диагностику и клинику блуждающей почки.
     Клинико-теоретические взгляды Сергея Боткина наиболее полно изложены в трех выпусках «Курса клиники внутренних болезней» (1867-1875). Выступал активным борцом за равноправие женщин (в 1872 году участвовал в организации женских врачебных курсов). В 1861 году открыл при своей клинике первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию. В 1878 году был избран председателем Общества русских врачей в память Николая Пирогова и оставался на этом посту до конца жизни. Впервые в России добился постройки бесплатной больницы, открытой в 1880 году (Александровская барачная больница, ныне больница имени С.П.Боткина). Ввел институт санитарных врачей, разработал мероприятия по улучшению санитарного состояния и снижению смертности в России.
     Умер выдающийся врач и ученый 24 декабря 1889 года. Похоронен в Санкт-Петербурге. Как писал великий физиолог Иван Петрович Павлов, «...С.П.Боткин  был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии, тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье - здоровье и жизнь».

Именины отмечают:     Александр, Василий, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор и Юлиан

0

172

18 сентября 2008

215 лет назад (1793) президент США Джордж Вашингтон заложил первый камень в основание здания конгресса США – Капитолий

http://s60.radikal.ru/i169/0809/ae/80fcf72acd91.jpg

     Вашингтонский Капитолий (Сapitoly) считается одним из самых известных правительственных зданий в мире. На протяжении более чем двух веков здесь собираются члены обеих палат конгресса США. История вашингтонского  Капитолия как символа правительственной власти берет свое начало в Конституции США 1787 года. В ней говорилось о необходимости выделения особой территории, не превышающей 10 квадратных миль, не подлежащей юрисдикции ни одного из штатов и являющейся местом пребывания правительства Соединенных Штатов. После споров между представителями северных и южных штатов стороны пришли к компромиссу, и для Капитолия был выбран участок земли на берегу реки Потомак. В марте 1792 года был объявлен конкурс проектов на строительство американского Капитолия, но все 16 предложенных вариантов были отвергнуты. Однако осенью 1792 года поданный с опозданием проект Уильяма Торнтона, архитектора-любителя из британской Вест-Индии, был одобрен.
     Президенту Вашингтону пришлись по душе «величие, простота и удобство», гармоничность и пропорциональность торнтоновского проекта, выполненного в духе неоклассицизма. Первый камень в основание Капитолия Джордж Вашингтон заложил 18 сентября 1793 года. Строительство, всевозможные перестройки этого здания (включая восстановление после пожара) продолжались 70 лет, пока, наконец, в 1859 году оно не приобрело окончательный вид после установки архитектором Томасом Уолтером многотонного чугунного купола. Конструируя этот купол, Уолтер использовал модели куполов Кафедрального Собора Святого Павла в Лондоне, Святого Петра в Риме, парижского Пантеона и Исаакиевского собора в Петербурге. В декабре 1863 года, под звуки военного салюта, на вершине купола Капитолия  была установлена бронзовая статуя, олицетворяющая свободу, отлитая скульптором Кларком Миллзом.
     Капитолий является не только резиденцией Конгресса, но также представляет собой музей американского искусства. Каждый год его посещают от 3 до 5 миллионов туристов со всего мира. Если заглянуть внутрь Капитолия, то на первом и втором этажах можно обнаружить помещения, предназначенные для постоянных комитетов. Также здесь расположены выставочные залы, которые открыты для всех желающих. На третьем этаже в южном крыле находится Палата представителей, а в северном крыле - Сенат. На этом этаже также расположена Ротонда (просторная круглая комната), которая представляет собой галерею со скульптурами и картинами, на которых запечатлены значительные события и люди, оставившие след в истории американского народа. Четвертый этаж Капитолия занимают различные комитеты и ведомства. Самым примечательным местом здесь являются балконные лоджии, предназначенные для всех желающих понаблюдать за процессом деятельности палат во время заседания Конгресса. Пятый этаж отведен для залов, где проводятся различные симпозиумы и семинары, а также для кабинетов различных служащих государственного аппарата.

90 лет назад (1918) родился Виктор Васильевич Талалихин, летчик, Герой Советского Союза

http://i035.radikal.ru/0809/c4/31bd982e297e.jpg

     Виктор Талалихин родился 18 сентября 1918 года в селе Тепловке Вольского района Саратовской области. После окончания фабрично-заводского училища работал на Московском мясокомбинате, одновременно учился в аэроклубе. Окончил Борисоглебское военное авиационное училище летчиков. Принимал участие в советско-финской войне 1939-1940 годов. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолета, за что был награжден орденом Красной Звезды (1940).
     С июня 1941 года - участник Великой Отечественной войны. Сражался под Москвой. Произвел более 60 боевых вылетов. За боевые отличия был награжден орденами Красного Знамени (1941) и орденом Ленина. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Виктору Талалихину  присвоено 8 августа 1941 года за первый в истории авиации ночной таран вражеского бомбардировщика.

http://s40.radikal.ru/i090/0809/02/1ecd268be096.jpg
Виктор Талалихин у сбитого им бомбардировщика Heinkel Не-111

     Вскоре Талалихин был назначен командиром эскадрильи, ему было присвоено звание лейтенанта. Летчик участвовал во многих воздушных боях под Москвой, сбил еще пять вражеских самолетов лично и один в группе. 27 октября 1941 года Талалихин вылетел во главе шестерки истребителей на прикрытие наземных войск в районе города Подольска Московской области. Возле деревни Каменки Виктор повел группу на штурмовку позиций противника. В это время из-за облаков на наши самолеты обрушилось шесть вражеских истребителей Ме-109. Завязался воздушный бой. Талалихин на истребителе И-16 первым атаковал и сбил один «мессершмитт», но тут же был атакован тремя истребителями противника. Ведя неравный бой, он подбил еще одного врага, но в это время рядом разорвался вражеский снаряд. Самолет Талалихина вздрогнул и штопором пошел вниз.
     Похоронен Виктор Талалихин с воинскими почестями на Новодевичьем кладбище в Москве. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР от 30 августа 1948 года навечно зачислен в списки первой эскадрильи истребительного авиационного полка, в составе которой он сражался с врагом под Москвой. Именем Талалихина были названы улицы во многих городах СССР, ряд школ. На 43-м километре Варшавского шоссе, над которым произошел беспримерный ночной поединок, поставлен обелиск. В Подольске установлен памятник, в Москве - бюст Героя.

Виктор Талалихин

103 года назад (1905) родилась Грета Гарбо

http://s44.radikal.ru/i104/0809/85/53085459333f.jpg

     Грета Гарбо (Greta Garbo) родилась 18 сентября 1905 года в Швеции, в Стокгольме. Настоящая фамилия - Густафсон. В восемнадцать лет поступила в драматическую школу Королевского Стокгольмского театра драмы. Вскоре ее «открыл» выдающийся шведский кинорежиссер Стиллер Дебютировала в фильме Стиллера «Сага о Йесте Берлинге» (1924). Стиллер, получив приглашение в Берлин, взял Гарбо с собой. В Германии она снялась в ленте «Безрадостный переулок»(1925) Пабста. Мелодраматическая история дочери безработного учителя, которая чуть не идет на панель, чтобы прокормить отца и сестру, не давала актрисе особых шансов, но сдержанная манера Гарбо, ее строгая и трагическая красота принесли актрисе подлинный успех. Приглашенный в 1925 году в Голливуд, Стиллер поставил условием своего контракта приезд в Америку его юной протеже. Первое же появление Гарбо на американском экране в мелодраме «Поток» (1926) сделало ее кумиром публики.
     Феноменальная популярность картин с участием актрисы объяснялась не только тем, что ее игра идеально соответствовала требованиям экрана. Большое значение имел также и интерес публики к новому типу роковой женщины, который создавала  Гарбо - одинокой, гордой героини, связавшей весь смысл своего бытия с единственной и неповторимой любовью, которая не приносит счастья ни ей, ни любимому. В свои ранние фильмы Гарбо внесла чувственность и эмоциональную выразительность. После сенсационного успеха фильма «Поток» последовали еще девять немых фильмов, в том числе «Плоть и дьявол», «Любовь» (по мотивам «Анны Карениной»), «Поцелуй». В 1930 она сыграла свою первую звуковую роль - исправившейся проститутки в «Анне Кристи» О'Нила. Зрители и критика были очарованы ее хрипловатым, завораживающим голосом. В последующее десятилетие Гарбо снялась еще в 13 звуковых фильмах. Несовершенная техника и второсортная режиссура не помешали выразиться одухотворенной страстности ее натуры.
     Из поздних работ Гарбо  известны: увядающая балерина в «Гранд-отеле» (1932), королева в «Королеве Кристине» (1933), Анна в «Анне Карениной» (1935), куртизанка в «Даме с камелиями» (1937) и ее первая комедийная роль - русского агента в «Ниночке» (1939). В 1941 году, озабоченная своим возрастом и резкой критикой фильма «Двуликая женщина» (1941), Гарбо покинула кино. Укрывшись от всех, она жила главным образом в Нью-Йорке и в Европе. Четыре раза ее выдвигали на премию «Оскар». В 1954 году актриса получила специальную премию «Оскар» за вклад в киноискусство. Умерла Грета Гарбо в Нью-Йорке 15 апреля 1990 года.

75 лет назад (1933) принято решение о сносе Сухаревской башни в Москве; 12 июня 1934 года работы по разрушению башни были закончены

http://s54.radikal.ru/i146/0809/7d/3c34db4d2555.jpg
Сухаревская Башня

     Сухаревская башня (также Сухарева) была построена в 1692-1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города (на пересечении Садового кольца и улицы Сретенки). Название башня получила в честь Лаврентия Сухарева, чей стрелецкий полк в конце XVII века охранял Сретенские ворота. В 1689 году, когда юный Петр бежал от своей сестры, царицы Софьи, мечтавшей свергнуть младшего брата с престола, в Сергиеву лавру, полк Сухарева стал на защиту Петра. В ознаменование и увековечение подвига стрелецкого полка Петр приказал возвести знаменитую Сухареву башню. Теперь историки несколько сомневаются в этой традиционной версии. В числе других возможных причин ее возведения называют и  такую: спасшись в Свято-Троицкой обители, Петр решил таким образом ознаменовать свое избавление от грозившей ему опасности и сделать на московской дороге, которая вела в лавру, роскошный монументальный въезд в город на голландский манер.
     Огромная высота башни (более 60 метров) подчеркивала статус русской столицы и была в ту пору крупнейшим произведением гражданского зодчества в Москве. Ее архитектором был Михаил Чоглоков. Как считают ученые, башня была устроена не просто по образцу западноевропейских ратуш, а наподобие символического корабля с мачтой: ее восточная сторона означала корабельный нос, западная - корму, все это вполне могло исходить из петровского замысла. Как и кремлевские башни (Спасская и Троицкая), Сухаревская башня была украшена часами, верхушку башни венчал двуглавый орел. На первых порах помещения башни занимали караульные стрельцы Сухаревского полка. В Сухаревской башне Яков Брюс по указу Петра основал первую астрономическую обсерваторию. В 1701 году в Сухаревской башне открылась знаменитая Математическая и навигационная школа, или просто Навигацкая школа, не только первое в России высшее специальное учебное заведение, но и первое флотское училище, предшественница петербургской Морской академии. В 1715 году Навигацкую школу перевели в Петербург, а в Сухаревой башне остались Московская контора Адмиралтейской коллегии и московская школа под руководством Магницкого. В 1752 году школа в Сухаревой башне закрылась.
     После Отечественной войны 1812 года, когда в погоревшей и разграбленной Москве царила полная неразбериха с собственностью, многие кинулись искать свои пропавшие вещи. Тогда московский градоначальник граф Ростопчин издал указ том, что «все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет». И  повелел свободно торговать ими, но только по воскресеньям до сумерек и только на площади у Сухаревой башни. Так появился знаменитый Сухаревский рынок.
     После октябрьских событий 1917 года через два года на Сухаревской башне пал орел, намного раньше, чем на кремлевских башнях. В декабре 1920 года Ленин подписал указ о закрытии Сухаревского рынка, но вскоре грянул нэп, и Сухаревский рынок, переименованный в Новосухаревский, был украшен торговыми павильонами по проекту знаменитого архитектора-конструктивиста Константина Мельникова, став крупнейшим торгом нэпмановской Москвы. Повезло на первых порах и Сухаревой башне. В 1926 году в ней был устроен Московский коммунальный музей, а директором стал крупный историк Москвы Павел Сытин. Этот музей был предшественником Музея истории Москвы. В 1931 году Сухаревский рынок снесли. В 1934 году пришла очередь Сухаревой башни, «мешавшей» транспортному движению по магистрали Садового кольца.
     Несмотря на протесты многих известных архитекторов (Игорь Грабарь, Иван Жолтовский, Алексей Щусев, Константин Юон) Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади. В принятии данного решения непосредственно участвовал Иосиф Сталин, в сентябре 1933 года он писал Лазарю Кагановичу: «Мы изучили вопрос о Сухаревой башне и пришли к выводу, что ее надо обязательно снести. Предлагаем снести Сухареву башню и расширить движение. Архитекторы, возражающие против сноса, - слепы и бесперспективны». Вождь выразил уверенность, что «советские люди сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня». В ноябре 1934 года, после проведенной коллективизации, на Сухаревской площади торжественно установили монументальную доску почета колхозов Московской области. В честь этого события Сухаревскую площадь переименовали в Колхозную. Это имя она носила до 1990 года.

Именины отмечают:     Глеб, Давид, Ефим, Захар, Максим, Федор, Елизавета,
Раиса и Афанасий

0

173

19 сентября 2008

День секретаря

http://s60.radikal.ru/i167/0809/8c/8733ba8c9dff.jpg

     Официально профессионального праздника секретарей в России нет. Но инициативная группа секретарей из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Таганрога, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Перми и редакция журнала «Секрет@рь.RU» решили исправить эту несправедливость и учредить праздник «День Секретаря», который предложено проводить каждую третью пятницу сентября.
     У большинства российских предпринимателей нет сомнений относительно необходимости и важности профессии секретаря. Секретари давно уже перешли из обслуживающего персонала в категорию ответственных административных работников, обеспечивающих слаженно бесперебойное функционирование офиса.
     Вспомните, сколько раз за день вам приходится обращаться к секретарю, как неоценима их помощь в поиске информации, работе с документами и даже в банальном предложении выпить чаю или кофе.
     В России около 1 000 000 секретарей, офис-менеджеров и помощников руководителей, и все эти люди трудятся по 8-12 часов в день, чтобы остальным сотрудникам работалось комфортно.
     Справка: в разных странах мира «День секретаря» празднуется в разное время. В США существует целая неделя офисного работника - третья неделя апреля. «Днем секретаря» считается среда праздничной недели. В ЮАР «День секретаря» отмечают 5 сентября.

Именины отмечают:     Андрей, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил и Фекла

0

174

20 сентября 2008

День фармацевтического работника Украины

http://s49.radikal.ru/i123/0809/8d/c6d509f1da98.jpg

     День фармацевтического работника установлен в 1999. В третью субботу сентября в Украине свыше 350 тысяч представителей этой отрасли празднуют свой профессиональный праздник.
     На фармацевтическом рынке Украины осуществляют деятельность более 5 тысяч субъектов ведения хозяйства, среди которых 9456 аптек, 5470 аптечных пунктов, 6310 аптечных киосков, 927 аптечных складов и почти 7000 лечебно-профилактических заведений.
     Население Украины обеспечено широким ассортиментом лекарственных средств украинского и иностранного производства. Украинские лекарства экспортируются в 25 стран мира.

День изобретателя и рационализатора Украины

http://s52.radikal.ru/i138/0809/48/948de5bd2cb6.jpg
Изобретатели и рационализаторы - вечные двигатели прогреса

     Ежегодно, начиная с 1994 года, в третью субботу сентября в Украине отмечают День изобретателя и рационализатора.
     Изобретательскую и рационализаторскую деятельность регулирует Украинский институт промышленной собственности – Укрпатент. На сегодня Укрпатентом было зарегистрировано около 100000 патентов на изобретения, а также около 10000 патентов на полезные модели.
     Украина имеет несомненные инновационные достижения мирового уровня – самолеты из семейства «Анов», ядерные технологии Адаменко, технология стимулирования роста растений в сельском хозяйстве Пономаренко, медицинские изобретения – способ борьбы с раком Завирюхи и лечения сосудов человека неоперабельным методом Бурого.
     День изобретателя и рационализатора объединяет людей разных профессий и специальностей, но все они обязательно наделены редким даром творчества, чувством нового, умением расширить границы привычного, выйти за рамки стереотипа.

230 лет назад (1778) родился Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

http://s44.radikal.ru/i103/0809/d3/8328ce61d527.jpg

     Фаддей Беллинсгаузен родился на острове Эзель (ныне - остров Сааремаа, Эстония) 20 сентября 1778 года в семье остзейских дворян. Воспитывался в морском кадетском корпусе в Кронштадте, участвовал в первом кругосветном плавании русских судов в 1803-1806 годов на фрегате «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна. В этом путешествии Беллинсгаузеном были составлены и выполнены графически почти все карты, вошедшие в «Атлас к путешествию вокруг света капитана И.Ф.Крузенштерна». В 1810-1819 годах командовал корветом и фрегатом на Балтийском и Черном морях, где также проводил картографические и астрономические исследования. При подготовке новой кругосветной экспедиции Крузенштерн рекомендовал в качестве ее руководителя ставшего уже капитаном 2-го ранга Беллинсгаузена.
     В начале 1819 года Беллинсгаузен  был назначен «начальником экспедиции для поисков шестого континента», организованной с одобрения Александра I. В июне 1819 года шлюпы «Восток» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и «Мирный» под командованием морского лейтенанта Михаила Лазарева покинули Кронштадт. В ноябре экспедиция прибыла в Рио-де-Жанейро. Оттуда Беллинсгаузен направился на юг. Обогнув юго-западный берег острова Новой Георгии, открытого Куком (около 56 градусов южной широты), он осмотрел южные Сандвичевы острова. 28 января 1820 года корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному «льдинному материку». Этим днем датируется открытие Антарктиды. Еще трижды в это лето экспедиция исследовала прибрежный шельф открытого шестого континента, несколько раз пересекая Южный полярный круг. В феврале 1820 года корабли приблизились к Берегу Принцессы Астрид, но из-за снежной непогоды не смогли его хорошо рассмотреть. В марте 1820 года, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, оба корабля разными путями направились к Австралии и встретились в порту Джексон (ныне - Сидней). Из него отправились в Тихий океан, где в архипелаге Туамоту открыли 29 островов. В сентябре 1820 года Беллинсгаузен вернулся в Джексон, откуда вновь направился для исследования Антарктиды в части Западного полушария. В январе 1823 года им был открыт остров Петра I и берег, названный Берегом Александра I. Далее экспедиция достигла группы Южных Шетландских островов, где была открыта и исследована новая группа островов, названная в честь крупных сражений Отечественной войны 1812 года, а также именами видных морских деятелей России. В конце июля 1821 года экспедиция вернулась в Кронштадт, проделав за два года путь в 50 тысяч миль и проведя обширные гидрографические и климатические исследования. С собой она привезла ценные ботанические, зоологические и этнографические коллекции.
     После экспедиции Беллинсгаузену было присвоено звание контр-адмирала. Два года он командовал флотским экипажем, три года занимал штабные должности, в 1826 году возглавил флотилию в Средиземном море. Участвуя в турецкой кампании 1828-1829 годов, был среди осаждавших и бравших с моря крепость Варну. Затем командовал дивизией Балтийского флота. В 1839 году был назначен военным губернатором Кронштадта, главным командиром Кронштадтского порта уже в звании адмирала. Умер Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен 25 января 1852 года в Кронштадте. Именем Беллинсгаузена названы море и остров в Тихом океане, мыс на острове Сахалин, остров в Атлантическом океане, шельфовый ледник Антарктиды, а также открытая 22 февраля 1968 года первая советская полярная научная станция в группе Южных Шетландских островов на юго-западной оконечности Антарктиды.

108 лет назад (1900) родился Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский

http://s58.radikal.ru/i160/0809/55/88012d4fb57b.jpg

     Николай Тимофеев-Ресовский родился 20 сентября 1900 года в Москве на Остоженке, в дворянской семье. Его юность совпала с революцией и гражданской войной. С 1917 по 1925 год учился в Московском университете у генетиков Четверикова и Кольцова. Сдавать государственные экзамены по окончании университета Тимофеев-Ресовский не стал и формально высшего образования не получил. С 1921 года участвовал вместе с Кольцовым в создании Института экспериментальной биологии, вел индивидуальные научные исследования в области популяционной генетики, которая стала главной в его профессиональной деятельности. В 1925 году, когда совместному германо-советскому научно-исследовательскому институту в городе Бух под Берлином понадобился знающий биолог, Кольцов рекомендовал на эту работу своего ученика. С 1925 по 1945 год Тимофеев-Ресовский вместе с женой Еленой, тоже биологом, работал в Германии.
     Здесь он открыл и обосновал фундаментальные положения современной генетики. Сначала его группа занималась изучением шмелей, затем мушек-дрозофил. Николай Владимирович знал о проводившихся в конце 1930-х годов экспериментах с расщеплением атомного ядра. Поэтому он первым понял необходимость заняться радиационной генетикой - исследованиями мутаций (скачкообразных изменений наследственности), вызываемых облучением. Работая в Германии, Тимофеев-Ресовский создал научный семинар, в работе которого приняли участие не только биологи-генетики, но и самые крупные физики-теоретики того времени: Дельбрюк, Гейзенберг, Дирак, Бернал, Вайскопф, Гамов и многие другие. С 1933 года Тимофеев-Ресовский работал в условиях гитлеровской диктатуры. В России в то время начались репрессии против генетиков. Лаборатория его учителя Четверикова была разгромлена, а самого Четверикова выслали в Свердловск. Другой учитель Тимофеева-Ресовского - Кольцов - в конце 1930-х годов был лишен возможности работать. Он сумел передать Николаю Владимировичу письмо, в котором предостерег его от возвращения на родину. К тому же выезд из Германии был уже закрыт, и Тимофеев-Ресовский продолжил работать в институте в Бухе, сохраняя советский паспорт. Несколько раз ему предлагали принять германское гражданство, но он отказывался и продолжал работать. Сын Николая Владимировича во время второй мировой войны вел подпольную антифашистскую работу, был арестован гестапо и казнен.
     В мае 1945 года в Берлин вошли советские войска, ученого арестовали как пособника фашистов и отправили в лагерь. В 1947 году его вытащил из лагеря заместитель наркома внутренних дел (НКВД) генерал Завенягин, который узнал от специалистов о ценности такого ученого, как Тимофеев-Ресовский. Его отправили на Южный Урал в закрытую лабораторию. В эти годы генетика в СССР была полностью разгромлена, а само слово «ген» звучало как ругательство. Но работ Тимофеева-Ресовского в лаборатории за колючей проволокой это никак не касалось. Там он свободно занимался генетикой, которая в стране была официально отвергнута и запрещена.
     На Западе помнили его довоенные работы и продолжали на них ссылаться. Когда лабораторию закрыли, Тимофееву-Ресовскому дали возможность создать собственную научную группу и перевели в Институт биологии Уральского филиала Академии наук СССР, где он с 1955 по 1963 год руководил лабораторией биофизики с летним стационаром в Ильменском заповеднике. В 1956 году ученому разрешили вернуться в Москву. Несмотря на изоляцию на «объекте», ученый был в курсе всех новых проблем генетики и молекулярной биологии, а многие авторы этих открытий были его старыми знакомыми и друзьями. Тимофеева-Ресовского полностью не реабилитировали, и долгие годы он жил с клеймом «пособника фашистов», которым никогда не был. Докторскую диссертацию он защитил в Свердловске только в 1963 году, а диплом доктора наук получил в 1964 году после реабилитации генетики в СССР.
     В 1966 году был избран членом президиума Всесоюзного общества генетиков имени Вавилова, позднее - членом академии «Леопольдина» в ГДР, Академии искусств и наук США, получил множество почетных наград за научный вклад в генетику в США, Чехословакии. С 1964 по 1969 год Тимофеев-Ресовский работал в Институте медицинской радиологии в Обнинске, был консультантом Института медико-биологических проблем, куда его пригласил академик Газенко - основатель и многолетний руководитель космической медицины в России. За годы работы на Урале и в Обнинске научные интересы Николая Владимировича стали смещаться в сторону глобальных общебиологических проблем: биосфера и человечество, радиоактивное заражение биосферы, принципы теоретической биологии. Ученый разработал стройную концепцию иерархических уровней биосферы и живой природы. Его труды стали классикой российской науки. Умер Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский  28 марта 1981 года в Обнинске. Его судьба описана в книге Гранина «Зубр», ему посвящены три фильма режиссера аканян: «Рядом с Зубром», «Охота на Зубра», «Герои и предатели».


Именины отмечают:      Александр, Андрей, Григорий, Евгений, Иван, Макар, Николай, Степан и Екатерина

0

175

21 сентября 2008

Рождество Пресвятой Богородицы

http://i005.radikal.ru/0809/60/17be3b9d1adb.jpg

     Праздник установлен Церковью в IV веке, обстоятельства этого события сохранило нам Предание. Это первый двунадесятый праздник церковного года, ибо церковный год начинается 1 сентября (по старому стилю).
     В небольшом галилейском городе Назарете жила престарелая супружеская пара - Иоаким и Анна. Оба супруга были праведны и благочестивы. Святые супруги Иоаким и Анна долгое время были бездетны и плакали о том, что у них нет детей. Однажды Иоаким в большой праздник принес в Иерусалимский храм дары Господу Богу. Но священник по имени Иссихар не захотел принять даров Иоакима, потому что он был бездетен, а дети считались благословением Божиим.
     Тем временем жена его, бывшая дома, тоже услышала, что первосвященник в храме отказался принять их дары из-за бездетности. Она узнала также, что муж ее, скорбя и плача, ушел в пустыню, и сама заплакала. Анна пошла в свой сад, села под лавровым деревом, вздохнула из глубины сердца и, взглянув на небо глазами полными слез, заметила вверху, на дереве, гнездо, в котором пищали маленькие птенцы. «Даже птицы имеют детей, а у нас нет такого утешения в старости», - подумала Анна. От этого зрелища скорбь ее еще усилилась, и она стала опять плакать.
     И вдруг ей явился ангел Господень. Он сказал: «Ты зачнешь и родишь Дочь, благословенную, превыше всех. Через Нее получат благословение Божие и все земные народы. Через Нее будет дано всем людям Спасение. Имя Ей будет Мария».
     В то же самое время ангел явился в пустыне и Иоакиму. Он сказал: «Иоаким! Бог услышал твою молитву, и Он благоволит даровать тебе Свою благодать. Твоя жена Анна зачнет и родит тебе Дочь, которая будет радостью для всего мира. Вот тебе знак, что я говорю тебе правду: иди к храму в Иерусалим, и там, у Золотых ворот, найдешь свою супругу Анну, которой я сказал то же самое».
     Удивленный Иоаким, благодаря всем сердцем Бога, с радостью поспешно отправился в Иерусалим, к храму. Там, как сказал ему ангел, он увидел Анну, молящуюся Богу у Золотых ворот, и рассказал ей об ангеле. Она также рассказала мужу обо всем, что видела и слышала о рождении Дочери. Помолившись Господу и поклонившись Ему в храме, супруги вернулись домой.
     Через девять месяцев у Анны родилась Дочь, чистейшая и благословеннейшая. Выше всего, что было когда-нибудь создано, начало нашего спасения, наша заступница пред Богом. О рождестве Ее радовались небо и земля. По случаю Ее рождения Иоаким принес Богу большие дары и жертвы, получил благословение первосвященника, священников и всех людей за то, что удостоился благословения Божия. Потом он устроил в своем доме большой пир, и все веселились и славили Бога.
     Торжественно славословит в этот день святая православная церковь: «Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней: из Тебе ко возсия Солнце правды, Христос Бог наш, и, разрушив клятву, даде благословение, и упразднив смерть, дарова нам живот вечный». Народ называет этот праздник Малой Пречистою (Большой Пречистою называют Успение Богоматери), или Госпожинками. Нередко день этот звали в разных регионах России Аспожка, или Спасовым, Аспасовым днем, Осенинами. В древней, еще языческой Руси возносили хвалу Осенине - покровительнице плодородия, любви и брака. Ходили к берегам рек, озер и прудов встречать матушку Осенину. Старшая молодица стояла с овсяным караваем, а молодые пели возле нее обрядовые песни. Потом хлеб разламывали и раздавали присутствующим. Позже, с тех пор как Россия стала православной, у крестьянок и женщин других сословий появился обычай обращаться у воды к Богородице. В этот день приговаривали: «Богородица Пречистая! Избави от маеты, Надсады от души отведи, Мое житье-бытье освети!».
     В сельскохозяйственной практике это был день, когда убирали на зиму пчелиные улья, собирали лук, к этому времени заканчивалась уборка хлеба, а праздник в целом знаменовал окончание главных летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу - небесную покровительницу земледелия, подательницу урожая, спорительницу хлебов за собранный урожай и просили ее помощи на год будущий. Народные поговорки гласят: «На Пречисту в поле чисто», «Придет Пречиста, будет чисто-чисто».

Международный день мира

http://s39.radikal.ru/i083/0809/2e/cd2c98259720.jpg
Символ Мира!

     Для некоторых из нас мир - это повседневная реальность. На наших улицах спокойно, наши дети ходят в школу. Там, где устои общества прочны, бесценный дар мира может никем особенно и не замечаться.
     Однако для слишком многих людей в современном мире этот дар - не более чем сказочная мечта. Они живут в оковах, в атмосфере нестабильности и страха. Для них-то в основном и существует этот день.
     Двадцать пять лет назад Генеральная Ассамблея провозгласила Международный день мира как день всеобщего прекращения огня и отказа от насилия. С тех пор он и отмечается в Организации Объединенных Наций. Он призван заставить людей не только задуматься о мире, но и сделать что-нибудь ради него.
     В июне 1954 года Организации Объединенных Наций Японией был преподнесен «Колокол мира». Он отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и укреплен под сводом типично японского сооружения из кипарисового дерева, напоминающего синтоистский храм. В колокол, находящийся в центральном учреждении ООН,  принято звонить два раза в год: в первый день весны - день весеннего равноденствия, и 21 сентября, в Международный день мира. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире». Ежегодно в Международный день мира люди во всем мире собираются для того, чтобы вновь подтвердить эту мысль, помянуть жертв конфликтов и заявить о своей готовности посвятить себя построению более безопасного и более справедливого мира.

День работника леса

http://s56.radikal.ru/i152/0809/62/e34111f696c6.jpg

     В третье воскресенье сентября отмечается профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом приумножают наши лесные богатства и способствуют их рациональному использованию.
     Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.
     Сохранение, приумножение, заботливое и рациональное использование этого бесценного национального сокровища – обязанность не только лесничества, но и общества. Лесу нужен мудрый и заботливый хозяин.

День Сварога

http://s44.radikal.ru/i105/0809/54/892ec64bcf6f.jpg
День Сварога - праздник мастеров, в особенности кузнецов

     Праздник Небесного Кузнеца - Сварога, прошли уже обряды закрытия Сварги (прерывание живой связи между Небом и Землей). Землю сковывает от хляби мороз, влияние светлых Богов падает. Земля остается на попечении Велеса. Чтобы люди могли пережить тяжелое время, Сварог подарил им топор, искусство ремесла. Потому особо чествуют кузнецов, плотников и всех мастеров-умельцев.
     С этого дня и режут кур, а первых подают Сварогу в жертву. Девки снимают избу, устраивают братчину, иногда собирают ее по всей деревне, и в течение трех дней приглашают парней на гулянку, при том девушка-невеста считается за хозяйку в доме. На вечерках - волшебные, страшные и игривые сказки, озорные игры с поцелуями.

Мабон (Альбан Эльвед)

http://s53.radikal.ru/i140/0809/0d/8df14c6ce7d0.jpg
В этот день принято ставить на стол лучшие дары урожая

     День осеннего равноденствия. Мабон имеет два аспекта: освобождение от всего старого и отжившего и воздаяние почестей покойным членам женской половины семьи.
     Название Мабон происходит от уэльского божества, символизировавшего мужское плодородие в цикле мифов о короле Артуре. Колдуньи не отмечали этот шабаш, как и Остару, до скандинавского вторжения в Англию. В день Мабона многие колдуньи делают себе новые посохи и вырезают руны из древесины вяза - обычай, пришедший от друидов.
     День осеннего равноденствия является вторым праздником урожая в традиции земной культуры. Осеннее равноденствие, или время сбора урожая, традиционно связываюсь с заготовлением дикорастущих или зеленых плодов, даров Матери-Земли. Это равноденствие - второй из двух дней в году, когда день равен ночи в Колесе года.
     Окончание сбора овощей, фруктов и оставшихся зерновых начал праздноваться еще до христианства. День равноденствия напоминает о приходе зимы, в этот период проводятся ритуалы симпатической магии, гарантирующие, что зимой хватит пищи: обряд состоит в том, что на празднике сначала демонстрировались, а потом съедались лучшие дары лета. Друиды по традиции забираются на вершину горы, чтобы провести побольше времени с летним солнцем, так как ночи становятся все длиннее.
     Обычно в Мабон идут на природу, в лес, собирают семена и опавшие листья. Некоторые из них используют для украшения дома, другие сохраняют на будущее для травяной магии. Сегодня ритуалы направлены на то, чтобы снабдить достаточным количеством пищи, кровом и ресурсами целые страны и отдельных лиц, оказавшихся в тяжелом положении, спасти их от голода и наводнений, защищать дельфинов, китов и рыб, находящихся под угрозой; эти обряды также способствуют поиску мирных решений там, где это жизненно важно.
     Пища на Мабон состоит из плодов второго урожая, таких как зерновые, фрукты, овощи и, особенно, кукуруза. Кукурузный хлеб - традиционная пища в это время, так же как и фасоль, сушеные кабачки. Травы, традиционно используемые для украшения алтаря, пространства вокруг магического круга, и всего дома: желуди, астры, бензоин, папоротник, жимолость, ноготки, мирр, пассифлора (страстоцвет), сосна, роза, шалфей, чертополох, орешник, тополь, желуди, ростки и листья дуба, осенние листья, солома пшеницы, шишки кипариса и сосны, спелые колосья, кукуруза.

300 лет назад (1708) родился Антиох Дмитриевич Кантемир

http://i047.radikal.ru/0809/31/e802a0561f10.jpg

     Антиох Кантемир родился 21 сентября 1708 года в Молдавии, в семье ученого-энциклопедиста, молдавского князя Дмитрия Кантемира. В 1711 году семья Кантемира покинула Молдавию после захвата ее турками и переместилась в Россию, где Дмитрий Кантемир был пожалован в князья. Антиох Кантемир получил блестящее для своего времени образование. Изучал историю, древнегреческий, латинский, итальянский, старославянский, русский языки. Некоторое время учился в Славяно-греко-латинской академии. В 1723 году вместе с отцом участвовал в Персидском походе Петра I. В 1724-1726 годах слушал лекции по физике, математике, истории, философии в Академическом университете в Санкт-Петербурге. Занимался литературной деятельностью: перевел с французского «Некое итальянское письмо, содержащие описание Парижа и французов» (1726), а также философский труд «Таблица Кевика - философа» (1729). Горячо приветствовал петровские реформы. Входил в кружок богослова Феофана Прокоповича, так называемую ученую дружину. Настроения кружка нашли выражение в сатирах Кантемира. В первой из них - «На хулящих учение» («К уму своему», 1729) - выступил против представителей церковных и светских кругов, пытавшихся после смерти Петра I вернуть Россию к дореформенным порядкам.
     Борьба за сохранение прогрессивных, по мнению Кантемира, достижений была продолжена во второй сатире - «На зависть и гордость дворян злонравных» («Филарет и Евгений», 1730), посвященной защите петровской Табели о рангах, идее «физического» равенства людей и внесословной ценности человека. В 1730 году, при вступлении на престол Анны Иоанновны, Кантемир принял деятельное участие в борьбе против «верховников» (членов Верховного тайного совета), пытавшихся ограничить самодержавие. В 1730 году перевел трактат Фонтенеля «Разговор о множестве миров» (опубликован в 1740 году), где в популярной форме отстаивалась гелиоцентрическая система мира. Перевод книги и примечания к ней (1742), многие из которых вошли в письма «О природе и человеке», сыграли значительную роль в разработке русской научной терминологии (Кантемиром введены такие термины, как начало (принцип), понятие (идея), наблюдение, плотность, вихри и др.). В 1756 году перевод трактата был конфискован Синодом как «богопротивный», «полный сатанического коварства» (переиздан в 1761 и 1802 годах).
     В начале 1730-х годов Кантемир работал над поэмой «Петрида, или Описание кончины Петра Великого» (не окончена) и двумя новыми сатирами. В сатире «О опасности сатирических сочинений» («К музе своей», 1730) изложены основные этические взгляды Кантемира. Однако правительство Анны Иоанновны, недовольное чрезмерной политической и литературной активностью Кантемира, сочло за лучшее назначить его в 1731 году русским послом в Лондоне. За границей он много пишет, переводит Горация, Анакреонта и безуспешно пытается добиться публикации своих стихов в Петербурге. Одновременно Кантемир выполнял в Лондоне поручения Санкт-Петербургской Академии наук (покупка книг, математических и астрономических приборов, привлечение к работе в академии европейских ученых и др.) и частных лиц. В сентябре 1738 года Кантемир был переведен полномочным министром в Париж (с декабря того же года - чрезвычайный посол). В Париже Кантемир познакомился с Монтескье (перевел на русский язык его «Персидские письма»; перевод не сохранился), Вольтером, поддерживал тесные связи с многими учеными. 
     По своим политическим убеждениям Кантемир был защитником господства дворянства, «просвещенного абсолютизма», воплощением своих идеалов считал правление императора Петра I. По своим философским воззрениям являлся сторонником естественного права, разделял идеалы просветителей. Отстаивал идею равенства людей перед законом и судом. Считая, что все люди рождаются равными (сатира «Филарет и Евгений»), доказывал, что характер человека не зависит от природы, его формирует воспитание («О воспитании, или К князю Никите Юрьевичу Трубецкому»). Осуждал крайности крепостного состояния, предлагал помещикам облегчить положение крестьян, уменьшить подати. Умер Антиох Дмитриевич Кантемир в Париже 11 апреля 1744 года. Творчество Кантемира сыграло значительную роль в развитии русского литературного языка и стихосложения; он первым ввел жанр стихотворной сатиры.

140 лет назад (1868) родилась Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

http://s39.radikal.ru/i083/0809/4d/17478b1e093b.jpg

     Имя Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой неразрывно связано с двумя важнейшими явлениями русской культуры: Московским Художественным театром и Антоном Павловичем Чеховым. Художественному театру она отдала почти всю свою долгую жизнь, с момента основания театра и практически до самой смерти. С Чеховым были связаны только шесть лет - но она называла их «самым светлым временем» своей жизни. Это были последние годы Чехова, умершего у нее на руках.

http://s41.radikal.ru/i091/0809/39/9009a26fe8da.jpg

     Родилась Ольга Леонардовна 21 сентября 1868 года году в Вятской губернии (ныне – в составе Нижегородской области). Окончила музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества, училась в классе Владимира Немировича-Данченко, который сразу оценил талант будущей актрисы. Одна из первых актрис МХТ (с 1898 года). Дебютировала в роли царицы Ирины («Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого). Характерные черты искусства актрисы - благородство сценической манеры, глубина чувств и сдержанность их выражения, психологическая тонкость и строгость - раскрылись прежде всего в чеховских пьесах, где она была первой исполнительницей ролей Аркадиной, Елены Андреевны, Маши, Раневской («Чайка», «Дядя Ваня», «Три сестры», «Вишневый сад»). Среди лучших ролей также Анна Маар («Одинокие» Гауптмана), Наталья Петровна («Месяц в деревне» Тургенева). Ольга Книппер-Чехова прожила очень долгую, насыщенную жизнь. Скончалась 22 марта 1959 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище. На доме, где в 1938-1959 годах жила Книппер-Чехова - мемориальная доска.

Ольга Леонардовна Книппер-Чехова

0

176

22 сентября 2008

День партизанской славы Украины

http://s57.radikal.ru/i156/0809/01/d3bc478b90fb.jpg
Советские медали Великой Отечественной...

     22 сентября 2001 года, в день 60-той годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Великой Отечественной войны, в стране впервые отмечался День партизанской славы.
     День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубокому тылу врага, не жалея крови и самой жизни. 6200 партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, наносили ощутимые потери гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад.
     За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тысяч партизан и подпольщиков награждено орденами и медалями, 223 из них признаны достойными звания Героя Советского Союза.

217 лет назад (1791) родился Майкл Фарадей

http://i082.radikal.ru/0809/fd/d48c049bb181.jpg

     Майкл Фарадей (Michael Faraday), родился 22 сентября 1791 года в Лондоне, в семье кузнеца. Учился в начальной школе. В возрасте 14 лет поступил в обучение к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской. Занимался самообразованием, посещал публичные лекции, в частности лекции знаменитого химика Г.Дэви в Королевском институте, которые сыграли большую роль в намерении Фарадея посвятить себя науке. Он обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский институт, и в 1813 году его желание исполнилось. В 1813-1815 годах, путешествуя вместе с Дэви по Европе, Фарадей посетил лаборатории Франции и Италии. Встречи с такими учеными, как Ампер, Гей-Люссак, Вольта, во многом способствовали научному становлению Фарадея. Его исследования в дальнейшем проходили в стенах Королевского института, где он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, затем начал самостоятельные исследования по химии. К важнейшим из них относятся получение бензола, сжижение хлора и некоторых других газов. Имя Фарадея получило известность в научных кругах.
     В 1825 году он стал директором лаборатории, а в 1827 году - профессором Королевского института. Талантливый экспериментатор, наделенный научной интуицией, Фарадей поставил ряд опытов, в которых были открыты фундаментальные физические законы и явления. Ознакомившись с работой Х.Эрстеда об отклонении магнитной стрелки вблизи проводника с током (1820), он занялся исследованием связи между электрическим и магнитными явлениями и в 1821 году впервые обнаружил вращение магнита вокруг проводника с током и вращение проводника с током вокруг магнита. В течение последующих десяти лет Фарадей пытался «превратить магнетизм в электричество»; его исследования завершились в 1831 году открытием электромагнитной индукции. Открытие этого явления сразу же приобрело огромное научное и практическое значение; оно легло в основу электротехники. Идеи Фарадея об электрическом и магнитном полях оказали большое влияние на развитие всей физики. В 1832 году он высказал мысль о том, что распространение электромагнитных взаимодействий есть волновой процесс, происходящий с конечной скоростью. Открытия Фарадея завоевали признание во всём научном мире. Впервые его идеи «перевел» на общепринятый математический язык Максвелл. Умер Фарадей в 25 августа 1867 года. Его именем впоследствии были названы законы, явления, единицы физических единицы физических величин (фарада, фарадей, Фарадея число, цилиндр Фарадея и др.).

115 лет назад (1893) родился Алексей Федорович Лосев

http://s58.radikal.ru/i159/0809/da/fdcb15178ceb.jpg
Русский философ и филолог, профессор Алексей Федорович Лосев в своем кабинете

     Алексей Лосев родился 23 сентября 1893 года в Новочеркасске (ныне Ростовской области) в семье народного учителя. В 1911 году окончил с золотой медалью Новочеркасскую гимназию и поступил в Московский университет на отделения классической филологии и философии. Посещал Религиозно-философское и Психологическое общества. В 1915 году окончил Московский университет. С 25 февраля 1919 года - профессор классической филологии историко-филологического факультета Нижегородского университета. В 1920-х годах работал в Государственной Академии художественных наук, в которой заведовал музыкально-психологической комиссией и комиссией по изучению истории эстетических учений. Вел также курс «Истории эстетических учений» в Московской консерватории.
     В конце 1920-х годов публикуется цикл его философских книг: «Античный космос и современная наука», «Философия имени», «Диалектика художественной формы», «Музыка как предмет логики», «Критика платонизма у Аристотеля», «Очерки античного символизма и мифологии», «Диалектика мифа». Сочинения Лосева подверглись жесткой критике - от разгромных статей в советской прессе до критики Кагановичем с трибуны XVI съезда ВКП(б). В 1930 году Лосев вместе с женой был арестован и осужден на 10 лет лагерей (жена на 5 лет) по сфабрикованному делу о так называемом Церковном монархическом центре «Истинно-православная церковь».
     В 1933 году в связи с инвалидностью и ударным трудом по завершению строительства Беломорканала он был освобожден. С Лосевых сняли судимость и разрешили жить в Москве. После освобождении Алексей Федорович Лосев несколько лет преподавал в различных учебных заведениях. В 1943 году по совокупности работ ему было присвоено звание доктора филологических наук. С 1944 года и до конца своей жизни Лосев преподавал в Московском педагогическом институте. С середины 1950-х годов опубликовал около 30 монографий, в том числе монументальный труд по истории античной мысли - «История античной эстетики» в восьми томах. За эту работу был удостоен Государственной премии СССР (1986). Известен как переводчик Аристотеля, Платона, Секста-Эмпирика, Прокла. Умер Алексей Федорович Лосев 24 мая 1988 года.

108 лет назад (1900) родился Сергей Иванович Ожегов

http://s51.radikal.ru/i133/0809/f6/b70e330848d2.jpg

     Сергей Ожегов - один из крупнейших русских лексикографов и лексикологов, доктор филологических наук, профессор. Более всего он известен как автор самого популярного однотомного толкового «Словаря русского языка», который занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию отражает изменения в русской литературной лексике. Вместе с большими русскими академическими словарями - 17-томным и 4-томным «Толковый словарь» дает читателю необходимые и достаточные сведения о составе современной русской лексики, ее стилистической дифференциации, о значениях слов и фразеологических выражений. Корней Чуковский писал о словаре Ожегова: «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям...».
     Сергею Ожегову принадлежат многие работы по исследованию норм литературного языка («Очередные вопросы культуры речи», «О формах существования современного русского национального языка»), где рассматриваются нормы современного русского языка, их становление и изменение, а в многочисленных статьях - проблемы культуры речи. В его наследии - «Словарь языка Пушкина», «Словарь к пьесам А.Н.Островского», своеобразная энциклопедия живой, сочной и выразительной московской речи, быта и нравов Замоскворечья второй половины XIX века. Еще одним «делом жизни» ученого (наряду с изданием «Словаря русского языка») было создание нового научного журнала «Русская речь» (первый номер вышел после смерти С.И.Ожегова в 1967 году).
     Родился Сергей Ожегов 22 сентября 1900 года в поселке Каменное Тверской губернии (области). Окончил Ленинградский университет. В 1936 году переехал в Москву. С 1939 года - научный сотрудник Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания АН СССР (с 1952 заведующий сектором современного русского языка и культуры речи). С 1937 года преподавал в московских вузах (МИФЛИ, МГПИ). Был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио; членом Орфографической комиссии АН, готовившей «Правила русской орфографии и пунктуации». Скончался Сергей Ожегов 15 декабря 1964 года. Его прах покоится в стене Новодевичьего некрополя.

70 лет назад (1938) родился Дин РИД

http://s43.radikal.ru/i101/0809/ff/5a3fa8bb43b3.jpg

     Дин Рид (Dean Reed) родился 22 сентября 1938 года в Денвере (штат Колорадо, США). В 1958 году он приехал в Калифорнию и подписал контракт с музыкальной студией Capitol Records. Студия обеспечила ему рекламу, он стал певцом, записал несколько пластинок, появлялся на национальном телевидении и получил определенную известность. Однако истинную популярность его песни нашли в Южной Америке. После нескольких очень успешных гастролей по странам Латинской Америки он решил остаться в Аргентине. Там он записывал альбомы, снимался в фильмах и вел свою собственную телевизионную программу. Но его левые взгляды и политическая активность (в частности, Рид выступал за запрещение ядерного оружия, против войны во Вьетнаме, устраивал концерты, весь сбор от которых шел заключенным в тюрьмах) не нравились правым силам Аргентины, и под их давлением в 1966 году Дин Рид был вынужден выехать из страны. Несколько лет он прожил в Риме, где активно снимался в т.н. «спагетти-вестернах» - «ковбойских» фильмах об американском Диком Западе итальянского производства. Позже стал сниматься в СССР и странах Восточной Европы, где также пользовался большой популярностью (впервые приехал в СССР в 1965 году).

http://s55.radikal.ru/i149/0809/f1/e6461eb9d6e4.jpg

     С 1973 года Дин Рид поселился в ГДР, где продолжал петь, сниматься в фильмах, а также снимал собственные фильмы, не оставляя и политической борьбы. Наиболее известным его фильмом стал «Певец» -  биографический фильм о чилийском друге Дина Рида - певце Викторе Хара, который был убит пиночетовцами после военного переворота в Чили в 1973 году. Несмотря на свои левые убеждения (сам Рид называл себя «марксистом»), Дин Рид никогда не вступал в коммунистическую партию (в том числе в стране своего постоянного проживания - социалистической ГДР) и всегда подчеркивал свою любовь к США. 17 июня 1986 года певец был найден мертвым в озере недалеко от своего дома в восточном Берлине. Официально было объявлено, что он утонул. Немецкие друзья Рида считали это самоубийством. Семья певца полагает, что его убили. После рассекречивания архивов восточно-германской службы безопасности Штази версия о самоубийстве получила еще одно подтверждение, когда среди документов было обнаружено прощальное письмо Дина Рида, которое он написал перед смертью.


Именины отмечают:     Александр, Алексей, Василий, Григорий, Захар, Иосиф, Никита, Осип, Сергей, Анна и Афанасий

0

177

23 сентября 2008

День осеннего равноденствия

http://s49.radikal.ru/i123/0809/46/17fc6ddd6dfb.jpg
Благодатная пора посетить старые храмы и полюбоваться природой
(Храм Бёдоин)

     «И жара, и холод – до дней Хигана». Так говорят в Японии в период как осеннего, так и весеннего дней равноденствия.
     В день осеннего равноденствия Япония празднует не столько уникальное астрономическое явление, сколько исполняет уходящие в глубины истории обряды буддийского праздника Хиган*. Согласно «Закону о национальных праздниках» в день осеннего равноденствия вложен и соответствующий смысл: «Уважать предков, чтить память ушедших в мир иной».
     Законодательно день для празднования был установлен в 1948 году, и приходится он, как говорят японские источники, «примерно на 23 сентября». Точную дату дня осеннего равноденствия для следующего года определяет Национальная обсерватория 1 февраля текущего года, производя соответствующие небесные измерения и расчеты. Астрономы уже подсчитали, что до 2011 года включительно День осеннего равноденствия** будет приходиться на 23 сентября, а с 2012 по 2044 год: в високосные годы – на 22 сентября, а в обычные годы – на 23 сентября.
     Но вернемся к празднику Хиган, обычаи которого наполняют жизнь японцев в эти осенние дни. Буддийское понятие «хиган» можно перевести как «тот берег», то есть тот мир, куда ушли наши предки, и где поселились их души. Дни осеннего Хигана – это неделя, включающая по три дня до и после дня осеннего равноденствия и сам день осеннего равноденствия. До начала Хигана японцы проводят тщательную уборку дома, особенно домашнего алтаря с фотографиями и принадлежностями ушедших предков, освежают цветы, выставляют ритуальные кушанья и подношения. В дни Хигана японцы семьями идут поклониться могилам своих предков, заказывают молитвы и оказывают необходимые ритуальные почести.

http://i073.radikal.ru/0809/8c/b47975e4ec65.jpg
Инари-суси - идеальное кушанье и для вегетарианцев

http://s42.radikal.ru/i098/0809/12/5d920fdea62c.jpg
Охаги-моти - просто и вкусно

     Ритуальные кушанья готовят исключительно вегетарианские – напоминание буддийского запрета убивать живое существо и употреблять мясо убитого. Меню составляют из бобов, овощей, грибов, бульоны также готовят на растительной основе. На столе обязательно присутствуют и инари-суси ***, которые в эти дни начиняют морковью, грибами и фасолью. Из сладостей – традиционные охаги-моти**** или просто охаги. В прежние времена они подавались на скудный полдник в крестьянских семьях, а в наше время стали любимым десертом японцев.
Многое из буддийского понятия Хиган приобрело в Японии особый смысл, но традиция вспоминать предков остается для японцев святой на протяжении многих веков.
     К 23 сентября проходит пик летней изнуряющей жары и дневного зноя («жара – до дней Хигана»), и наступает благодатный солнечный сезон «бабьего лета». В Японии есть и такая поговорка: «Осенний Хиган похож на весенний Хиган». О днях весеннего Хигана поговорим в марте, в День весеннего равноденствия.

* хиган – ударение на второй слог
** Shu-bun no Hi (Сю-бун но Хи)
*** инари – ударение на второй слог, суси – ударение на второй слог
**** охаги - ударение на второй слог, моти – ударение на первый слог

65 лет назад (1943) родился Хулио Иглесиас

http://s44.radikal.ru/i103/0809/12/ac8700a358cc.jpg

     Хулио Хосе Иглесиас де ла Куэва родился 23 сентября 1943 года в Мадриде, в семье врача. Учился на юридическом факультете мадридского университета Святого Павла и делал успехи в футболе, надеясь попасть в основной состав мадридского «Реала», когда автомобильная катастрофа изменила его планы и всю жизнь. Полтора года будущий певец был прикован к постели и поднялся на ноги только благодаря заботам отца и специальным физическим упражнениям. В больнице он начал писать стихи и петь их под гитару, подаренную санитаром. Успех к Иглесиасу пришел в 1968 году, когда он стал победителем национального испанского фестиваля песни в курортном городке Бенидорме со своей песней La Vida Sigue Igual, завоевав сразу три премии - «За лучшее исполнение», «За лучшие стихи» и «За лучшую песню». Сразу после выступления он подписывает контракт с Columbia Records.
     Неоднократно участвовал в конкурсе «Евровидение». Провел свыше 4500 концертов на пяти континентах земного шара. За свою карьеру певец сделал записи на 14 языках. Обладатель многих наград, в том числе премий «Грэмми». Считается, что в настоящее время в мире продано более 300 миллионов пластинок Иглесиаса, за что он получил 2,6 тысяч платиновых и золотых пластинок, а также бриллиантовый диск Книги рекордов Гиннеса - за количество пластинок, записанных на разных языках. Хулио Иглесиас постоянно проживает в Доминиканской Республике, хотя также имеет резиденции в Майами (США) и Марбелье (Испания). Его сын от первого брака с филиппинкой Элизабет Прейслер - Энрике Иглесиас - также является популярным певцом. Сейчас Хулио Иглесиас женат на уроженке Голландии бывшей манекенщице Миранде Йохане Марии, у них пятеро детей.

78 лет назад (1930) родился Рэй Чарльз

http://s46.radikal.ru/i111/0809/d4/13894346e0cd.jpg

     Негритянский мальчик, потерявший зрение в семь лет и осиротевший в пятнадцать, юноша, имевший неприятности с полицией из-за наркотиков, активный поборник прав чернокожего населения США, финансировавший своего друга Мартина Лютера Кинга, он, тем не менее, смог сделать головокружительную для Америки карьеру. Первый значительный успех пришел к Рэю Чарльзу в 1960 году, в возрасте 30 лет, когда его выбрали в качестве исполнителя гимна американского штата Джорджия «Воспоминания о Джорджии», написанного Ходжи Кармайклом - бродвейским классиком 1930-1960-х годов. Гимн Джорджии стал мировым хитом. В те же годы Чарльз записывает знаменитую версию хита группы «Граундхогз» - I can't stop loving you, чуть позже - свои необычные и таинственные вариации на битловские Eleanor Rigby и Yesterday.
     Рэй Чарльз записывался много, он брался за любую работу - записывал звуковые дорожки к фильмам, снимался в кино (самый известный фильм - «Братья Блюз»), искал «новую музыку» с инструменталистом Арнольдом Киллером и вибрафонистом Милтом Джексоном («Модерн Джаз квартет»). И все-таки визитная карточка Чарльза - его сольные записи конца 1950-1960 годов, многие из которых до сих пор не выходят из моды. В 1963 году настоящим реквиемом по Джону Кеннеди стала его отчаянная и горькая Busted («Разжалованный»), выпущенная на следующий день после смерти президента. Искренность грусти исполнителя поражала слушателей. Известный историк современной американской культуры Ларри Ли отметил, что Чарльз вернул сытой американской поп-музыке и американской культуре в целом «способность к душевным переживаниям».
     Осенью 2000-го года Рэй Чарльз посетил Москву и Санкт-Петербург. В одном из концертов с ним выступил Российский национальный оркестр под управлением Владимира Спивакова. Умер Рэй Чарльз 10 июня 2004 года в своем доме в Беверли Хиллз от осложнений заболевания печени, в окружении семьи и друзей. Легендарному музыканту было 73 года. Из них почти 60 лет Рэй Чарльз занимался музыкой. На его счету - около 20  премий «Грэмми» (восемь - посмертно) и более 60 альбомов. На рекламных плакатах имени Чарльза неизменно сопутствует словосочетание «живая легенда». С самого начала своей творческой карьеры этот музыкант обладал даром превращать собственными аранжировками популярные песни в шедевры, которые пел затем весь мир. Его песни исполняли Элвис Пресли, Стиви Уандер, Майкл Джексон. В конце 2004 года в Лос-Анджелесе состоялась мировая премьера фильма «Рэй» Тэйлора Хэкфорда о жизни легендарного джазового певца, пианиста, автора песен. Рэя Чарльза сыграл темнокожий актер Джеми Фокс, получивший за эту роль в 2005 году «Оскара» в номинации «Лучшая мужская роль».

70 лет назад (1938)- родилась Роми Шнайдер

http://i017.radikal.ru/0809/0a/5fd423409dab.jpg

     Роми Шнайдер (настоящее имя Роземария Альбах-Ретти) родилась 23 сентября 1938 года в Вене (Австрия) в актерской семье. На съемочную площадку пришла по инициативе матери в 15-летнем возрасте, снялась в фильме «Когда вновь расцветает сирень». Красивую девушку заметили и зрители, и кинокритики. Через несколько лет, после выхода на экраны многосерийной костюмной мелодрамы об австрийской императрице Элизабет (Сисси), супруге императора Франца Иосифа, которую сыграла Шнайдер, слава о молодой талантливой актрисе гремела по всей Европе. На съемках мелодрамы «Христиана» (1958) Роми Шнайдер познакомилась с безвестным тогда Аленом Делоном, после помолвки с которым решила переехать во Францию.
     Стремление сделать свой имидж более современным и расстаться с открыточным образом вечной Сисси быстро принесло свои плоды: уже в 1961 году героиней Шнайдер становится обольстительная аристократка, соблазняющая собственного мужа, а потом требующая от него платы за любовь (новелла «Работа» в фильме «Боккаччо-70»). Постановщиком этой новеллы был Висконти, благодаря которому Шнайдер смогла дебютировать и на сцене (пьеса Форда «Нельзя ее развратницей назвать»). Вскоре на Шнайдер обратили внимание и в Голливуде.
     С 1962 по 1965 год она снялась там в пяти фильмах, играя с такими звездами мирового кино, как Уэллс («Процесс»), Леммон («Хороший сосед Сэм»), Селлерс и Аллен («Что нового, киска?»). Но по-настоящему раскрыть ее драматический талант смогли европейские режиссеры. Это удалось Дере в фильме «Бассейн», еще больший вклад в творческую эволюцию актрисы внес Сотэ (фильмы «Мелочи жизни»,  «Макс и жестянщики», «Сезар и Розалии»). Вступив в пору подлинного расцвета, актриса сыграла в фильмах «Людвиг», «Поезд», «Старое ружье», «Простая история», «Невинные с грязными руками», «Дьявольское трио», «Главное – любовь».
     Личная жизнь Шнайдер складывалась далеко не безоблачно. Расставшись с Делоном, она трижды вступала в брак, перенесла сложную хирургическую операцию на почках. Тем не менее, миновав сорокалетний рубеж, оставалась секс-символом (в 43 года позировала обнаженной для «Плейбоя») и пополнила список своих ролей новыми значительными работами - в фантастической драме-притче Тавернье «Прямой репортаж о смерти» и биографической драме Жиро «Банкирша». Тяжелейшим ударом для актрисы оказалась смерть ее сына Давида в 1981 году. С трудом преодолев психологический кризис, Шнайдер еще появилась в фильмах «Допрос», «Призрак любви», «Прохожая из Сан-Суси». Но ее здоровье было сильно подорвано. Умерла Роми Шнайдер в Париже 29 мая 1982 года. В память об актрисе с 1990 года в Австрии вручается телевизионная премия «Роми». На 2009 год запланирована премьера биографического фильма компании Warner Brothers под названием «Женщина как Роми». Предполагается, что роль Роми сыграет немецкая певица и актриса Ивонн Каттерфельд.

58 лет назад (1950) родился Юрий Андреевич Лонго

http://s39.radikal.ru/i083/0809/42/f344553e2c62.jpg

     Юрий Лонго (настоящая фамилия Головко) родился 23 сентября 1950 года в Краснодарском крае. После школы окончил техникум и устроился работать проводником в поезде. Позже приехал в Москву, где окончил  школу гипноза и в совершенстве овладел карточными фокусами. Устроился на работу в Московскую областную филармонию, а для сольной программы придумал себе звучный псевдоним - в честь известного факира Дмитрия Лонго, который блистал на арене цирка в середине ХХ века.
     Вскоре Головко переквалифицировался в «магистра белой практической магии». Он разработал несколько оригинальных методик лечения широкого спектра заболеваний, владел 120 видами гипноза, телепатией, телекинезом, перекинезом, ясновидением. Юрий Лонго создал международную школу магов и колдунов в Москве, а также ее филиалы в Германии, Австралии, США и Израиле. Он принимал участие в конкурсе «Необычное в нашей жизни» на японском телевидении (Токио, 1990 год) и получил первую премию. Помимо этого, Лонго выступал в роли соавтора и сопродюсера телепередачи «Третий глаз», участвовал в съемках нескольких фильмов.
     В 1994 году демонстрировал опыты по восстановлению двигательных способностей умершего человека, показал возможности левитации (как выяснилось позже, все эти трюки были подготовлены Лонго с ассистентами). Самые знаменитые трюки мага, показанные по ТВ: «Оживление трупа в морге», «Левитация, или Парение в воздухе без опоры», «Хождение по воде аки по суху», «Зажигание травы энергией рук» - не что иное, как фокусы и постановочные трюки. Лонго - автор книг «Профессия колдун», «Чистая сила. Практическая и любовная магия», «Третий глаз», «Школа колдунов. Тайны практической магии», «Под светом полной луны», «Исповедь колдуна». Умер Юрий Лонго 17 февраля 2006 года. Похоронен на Востряковском кладбище в Москве.


Именины отмечают:     Андрей, Василий, Гавриил, Глеб, Евгений, Иван, Клемент, Клим, Константин, Николай, Павел, Петр и Татьяна

0

178

24 сентября 2008

День преподобного Силуана Афонского

http://i048.radikal.ru/0809/f7/6508bdd8714a.jpg
Преподобный Силуан Афонский

     Преподобный Силуан Афонский (мирское имя - Симеон) родился в 1866 году в селе Шовском Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова. Родители его были людьми трудолюбивыми, кроткими и от природы мудрыми, хотя и неграмотными. Большая и дружная семья, вспоминал впоследствии старец, жила бедно, однако нуждающимся в помощи никогда не отказывала, порой делясь с ними последним. Особенно радушно в семье принимали странников. Отец беседовал с ними о Боге и христианской жизни, и эти беседы производили сильное впечатление на восприимчивую душу отрока.
     С детства Симеон трудился вместе со старшими, в меру сил помогая отцу в поле и братьям на строительных работах в помещичьем имении. По этой причине, видимо, он был вынужден оставить сельскую школу, проучившись в ней только «две зимы». Но стремление к знаниям было присуще преподобному всегда. Жизнь набожной семьи Антоновых была неразрывно связана с храмом, посещение которого прививало Симеону с младенчества чувство благоговения перед словом Божиим, воспитывало его в духе христианского смирения и других добродетелей. В храме он постигал церковную грамоту, учился сосредоточенной молитве, внимал чтению «Житий святых». Спустя несколько лет юноша, возлюбив Господа всей душой, открыто пожелал удалиться в монастырь и принять постриг. Его стремление, однако, не встретило поддержки у отца, который настоял на том, чтобы сын сначала поступил на военную службу и лишь после ее прохождения решил, кем ему быть.
     Повинуясь родительскому слову, Симеон вернулся к своей обычной жизни. Было ему в ту пору девятнадцать лет. Благочестивое намерение вскоре оставило его, и он, подобно многим своим сверстникам, поддался соблазнам мира. Молодой, красивый, сильный, а к тому времени уже зажиточный, он наслаждался жизнью и в шумной суете мира начал было забывать первый зов Божий к иноческому служению. Но Господь уберег его от погружения в греховную пучину, вновь призвав уйти от мирской суеты и вступить на путь монашества. Однажды, вернувшись домой с гулянья, он задремал и в тонком сне, глядя на себя как бы со стороны, увидел, как в него проникает «смрадный змий». Почувствовав отвращение, он проснулся и в момент пробуждения услышал произнесенные Самой Пресвятой Богородицей слова: «Ты проглотил змия во сне и тебе противно; так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь». Осознав свои грехи, юноша горячо раскаялся в них перед Господом и возблагодарил Божию Матерь за явленную к нему доброту. К нему вновь вернулось желание посвятить свою жизнь Богу.
     Воинскую службу Симеон проходил в Санкт-Петербурге. Был он воином исполнительным, в поведении примерным, в отношениях с товарищами по службе верным, за что его любили сослуживцы. В армии с особой силой проявился дар его мудрого совета, следуя которому, многие обрели душевный покой и благополучие. Уйдя на службу с живой верой и глубоким покаянным чувством, Симеон никогда не забывал о Боге. К тому времени определилось и место его будущих монашеских подвигов - Святая Гора Афон. Незадолго до окончания воинской службы Симеон испросил молитв и благословения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Всего одну неделю Симеон пробыл дома после окончания службы. Собрав подарки для монастыря и необходимое в дорогу, он попрощался со всеми и отправился на Афон.
     Осенью 1892 года преподобный прибыл на Святую Гору и был принят послушником в Русский Пантелеимонов монастырь в пору расцвета этой обители. Жизнь старца в монастыре была проста, доступна и внешне ничем не примечательна: сначала его послушанием была тяжелая работа на мельнице, на смену которой пришел хлопотливый труд эконома, заведование мастерскими, продовольственным складом, а на склоне лет - торговой лавкой. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, он в 1896 году был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году - в схиму с оставлением прежнего имени. Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания.
     Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь ко спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой «до великих слез», исключительно высоким подвигом любви к Господу. Непрестанная молитва не оставляла подвижника до последнего часа его земных странствий.
     11 сентября 1938 года старец схимонах Силуан мирно скончался. Он явил своей подвижнической жизнью пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви под 11 сентября.




Именины отмечают:     Герман, Дмитрий, Исаакий, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Евдокия и Ия

0

179

25 сентября 2008

Перенесение мощей праведного Симеона Верхотурского

http://s45.radikal.ru/i108/0809/67/75c276f1fa2f.jpg
Праведный Симеон Верхотурский

     Праведный Симеон Верхотурский родился в начале XVII века в европейской части России в семье благочестивых дворян, но скрывал свое происхождение и вел смиренную жизнь бедняка. Он хорошо умел шить шубы и, обходя села, работал в домах у крестьян, не принимая за труды никакого вознаграждения. Чтобы избежать похвал за свою работу, праведный Симеон оставлял ее незавершенной и уходил от заказчиков. За это ему приходилось переносить оскорбления и даже побои, но он принимал их со смирением и молился о своих обидчиках. Так он достиг совершенного смирения и нестяжательства.
     Подвижник много странствовал, но чаще всего жил на погосте села Меркушинского недалеко от города Верхотурья (Пермский край). Его беседы были тем благодатным семенем, из которого постепенно возросли обильные плоды духа на Урале и в Сибири, где преподобный особенно почитается. Много молился святой Симеон об укреплении в вере ново-просвещенных жителей Сибири. Свою молитву подвижник соединял с подвигом коленопреклонного стояния на камне в дремучей тайге. В десяти верстах от Меркушина на берегу реки Туры подвижник имел уединенное место, где ловил рыбу, ибо это напоминало ему об учениках Христовых, дело которых он продолжал, наставляя в истинной вере местных жителей. Но и здесь он проявлял воздержание: рыбы он добывал ровно столько, сколько требовалось ему для дневного пропитания.
     Праведный Симеон Верхотурский преставился в 1642 году, когда ему было лишь 35 лет. Он был погребен на Меркушинском погосте при храме Архистратига Михаила. В 1692 году, спустя 50 лет после кончины святого, жители села Меркушинского чудесным образом обрели открывшееся нетленное тело праведника, имя которого они забыли. Вскоре от явившихся мощей стали совершаться многочисленные исцеления. Был исцелен разбитый параличом человек, за этим последовали и другие исцеления.
     12 сентября 1704 года (по новому стилю - 25 сентября), по благословению митрополита Тобольского Филофея, было совершено перенесение святых мощей праведного Симеона из храма Архистратига Михаила в Верхотурский монастырь во имя святителя Николая.
     Праведный Симеон совершил множество чудес после кончины. Он нередко являлся во сне больным и исцелял их, вразумлял впавших в порок пьянства. Особенность в явлениях святого та, что с исцелением телесных немощей он преподавал и наставления для души. Память праведному Симеону Верхотурскому празднуется также 18 декабря, в день прославления (1694 г.).


Именины отмечают:     Алексей, Даниил, Федор, Юлиан и Афанасий

0

180

26 сентября 2008

Европейский день языков

http://s43.radikal.ru/i099/0809/2a/415467adf7b0.jpg

     26 сентября отмечается Европейский день языков, как способ поддержки языкового разнообразия, двуязычия каждого европейца и развития преподавания языков в мире. Действительно, сейчас становится все больше и больше людей, которые свободно разговаривают, как минимум, на одном иностранном языке.
     Феномен владения иностранными языками изучается уже давно. Почему некоторым людям так трудно дается родной язык, а другие с легкостью воспринимают сразу несколько иностранных? Является ли это результатом напряженного труда или достаточно генетической предрасположенности?
     Конечно, талант важен, как и в любой другой сфере. С другой стороны, еще в XVIII-XIX веках было модно в обществе блеснуть знаниями - и нет-нет, да ввернуть словечко из французского, немецкого или латыни. Знание хотя бы одного иностранного языка считалось нормой.
     В европейских институтах официально равноправно используются следующие языки: английский, болгарский, венгерский, греческий, датский, ирландский, испанский, итальянский, латышский, литовский, мальтийский, немецкий, нидерландский, польский, португальский, румынский, словацкий, словенский, финский, французский, чешский, шведский, эстонский.
     Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков. На мероприятиях на высшем уровне предпринимаются меры по осуществлению перевода выступлений участников на все официальные языки (по необходимости).
     Несмотря на декларируемое равноправие всех языков Союза, с расширением границ ЕС все чаще наблюдается «европейское двуязычие», когда фактически в работе инстанций (за исключением официальных мероприятий) используются в основном английский, французский и, в меньшей степени, немецкий — при этом какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации.
     Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более чем одного иностранного языка и продолжение изучения языков в зрелом возрасте.

Мусульманский праздник - Лейлят аль-Кадр (Ночь предопределения), 26-27 сентября

http://i026.radikal.ru/0809/54/bcc30cdac04e.jpg
Мечеть Имама Термези

     Двадцать седьмой день месяца Рамадан традиционно считают днем празднования Лейлят аль-Кадр - Ночи Предопределения, Ночи Могущества. В эту ночь, согласно преданию, пророку Мухаммаду было ниспослано первое откровение Корана - Книги откровений Аллаха. Мухаммад, которого Аллах избрал своим посланником и пророком, родился в 570 году (по григорианскому календарю), рано потерял родителей. Ему не пришлось учиться - с ранних лет он начал трудиться. Аллах говорит: «Ты не читал до этого никакого писания и не чертил своей десницей: иначе пришли бы в сомнение считающие это писание пустым». До 40 лет он жил как все мекканцы, был известен среди них своей исключительной честностью и добрым поведением, надежностью и был облечен доверием. Он любил уединяться в расположенных вокруг Мекки горах, закрываться в пещерах, предаваться размышлениям.
     В двадцать седьмой день месяца Рамадан 610 года на горе Джабаль ан-Нур в пещере Хира перед Мухаммадом явился кто-то в человеческом облике и возвестил слова Аллаха: «Читай! Во имя Господа твоего, который сотворил человека из сгустка. Читай! И Господь твой щедрейший, который научил каламов, научил человека тому, чего он не знал». Это был архангел Джибраил, посланец Аллаха. Мухаммад повторил слова вслед за ним, и архангел исчез. Так Мухаммед узнал от Джибраила о том, что Аллах избрал его своим пророком. Так началась и земная жизнь священной Книги ислама.
     После святого пророка Мухаммеда Всевышний не посылал к человечеству своих пророков, не передавал священные писания. С Кораном связано окончательное утверждение монотеизма - веры в Единого Бога и прекращение обожествления идолов и поклонения им. Существует целая традиция воспевания ночи аль-Кадра русскими поэтами. И в первую очередь следует вспомнить стихотворение Ивана Бунина «Ночь Аль-Кадра» с эпиграфом из Корана: «В эту ночь ангелы сходят с неба».

             Ночь Аль-Кадра. Сошлись, слились вершины,
             И выше к небесам воздвиглись их чалмы.
             Пел муэдзин. Еще алеют льдины.
             Но из теснин, с долин уж дышит холод тьмы.
             Ночь Аль-Кадра. По темным горным склонам
             Еще спускаются, слоятся облака.
             Пел муэдзин. Перед великим Троном
             Уже течет, дымясь, Алмазная река.
             И Гавриил - неслышно и незримо -
             Обходит спящий мир. Господь, благослови
             Незримый путь святого пилигрима
             И дай земле твоей ночь мира и любви!

     Рамадан - 9-й и священный месяц мусульманского лунного года, в течение которого предписывается пост - наступил в этом году 1 сентября. Поэтому и праздничная Ночь предопределения приходится с 26 на 27 сентября. Ежегодно в эту ночь Аллах принимает решения о судьбе каждого человека, учитывая его желания, высказанные в молитве. Поэтому большинство мусульман в ночь на 27 Рамадана приходят в мечеть, где возносят свои молитвы Аллаху и читают Коран. Если за каждую прочитанную букву Корана в другое время дается одно воздаяние (саваб), в месяц Рамадан - от десяти до тысячи, то в ночь Лейлят аль-Кадр - до 30 тысяч воздаяний за одну прочитанную букву из Священного Корана.

140 лет назад (1868) умер Август Фердинанд Мёбиус

http://s58.radikal.ru/i161/0809/77/2a2d2c4aa877.jpg

     Август Фердинанд Мёбиус родился в Шульпфорте (Германия). Некоторое время под руководством Гаусса - «короля математиков» - изучал астрономию. С 1816 года начал вести самостоятельные астрономические наблюдения в Плейсенбургской обсерватории, в 1818 году стал ее директором, позже - профессором Лейпцигского университета. Автор трудов по проективной геометрии. В частности, впервые ввел систему координат и аналитические методы исследования, установил существование многогранников, для которых неприменим «закон ребер» и которые не имеют объема. Мёбиус - один из основоположников теории геометрических преобразований, а также топологии, теории векторов и многомерной геометрии. Получил важные результаты в теории чисел (функция Мёбиуса).
     Установил существование односторонних поверхностей (лист, или лента Мёбиуса). Что такое лента Мёбиуса, знает практически каждый школьник. Это - простейшая односторонняя поверхность, получается при склеивании двух противоположных сторон АВ и А'В' прямоугольника АВВ'А' так, что точки А и В совмещаются соответственно с точками В' и А'.А. Если двигаться вдоль по ленте Мёбиуса, как и по любой другой односторонней поверхности, не пересекая его границы, то, в отличие от двухсторонних поверхностей, например сферы, цилиндра, можно попасть в исходное место, оказавшись в перевернутом положении по сравнению с первоначальным.

http://s58.radikal.ru/i159/0809/4a/58fca85459ea.jpg

     Физики-теоретики пришли к выводу, что наша Вселенная, вполне вероятно, замкнута в ленту  Мебиуса. Эта теория полностью коррелирует с теорией относительности Эйнштейна и его предположением, что космический корабль, все время летящий прямо, может вернуться к месту старта, что подтверждает неограниченность и конечность Вселенной, изогнутой в пространстве большого числа измерений. Но это научные гипотезы, а на практике описанная в 1865 году профессором Лейпцигского университета Августом Фердинандом Мёбиусом лента, благодаря стараниям изобретателей и ее удивительным свойствам, стала неисчерпаемым источником оригинальных технических решений. Умер Август Фердинанд Мебиус 26 сентября 1868 года.

110 лет назад (1898) родился Джордж Гершвин

http://s49.radikal.ru/i126/0809/11/f8928171c134.jpg

     Джордж Гершвин (George Gershwin) родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йорке в еврейской семье, эмигрировавшей из России. Не получив систематического музыкального образования, брал уроки музыки у Чарльза Хамбитцера (фотепиано), Рубина Гольдмарка (гармония). Приобрел известность как автор эстрадных джазовых песен, оперетт, ревю. Позднее обратился также к инструментальным жанрам и опере.
     Гершвин - виднейший представитель так называемого симфонического джаза. Особенности стиля композитора - сочетание традиций импровизационного джаза, элементов афро-американского музыкального фольклора (блюз, спиричуэл) и характерных черт легкого жанра с классическими формами европейской музыки - оперной, симфонической, концертной. Несмотря на различные влияния, музыка Гершвина отличается ярким своеобразием. Его творчеству присущи сатирические черты, острый юмор и гротеск (мюзиклы на политические темы «Пусть гремит оркестр», «О тебе я пою», симфоническая сюита «Американец в Париже»). В числе лучших произведений Гершвина - «Рапсодия в блюзовых тонах» для фортепиано и джаз-оркестра (1924) и опера «Порги и Бесс» - первая американская национальная опера. Создание этого произведения для классика  американской эстрадной музыки было мечтой всей жизни. Премьера «Порги и Бесс» состоялась в Бостоне в сентябре 1935 года, когда композитор уже был на вершине славы. В основе либретто оперы - роман американского писателя Хайуарда о жизни американских негров. «Порги и Бесс», конечно же, не вписывалась в традиционные каноны оперного жанра - ее музыкальная фактура насыщена элементами негритянского фольклора и блюзовыми интонациями. Тем не менее опера уже свыше 70-ти лет не сходит со сцен ведущих театров мира. Очень многие мелодии из «Порги и Бесс» получили самостоятельную жизнь. Та же «Колыбельная» - Summertime - звучит в самых разных вокально-инструментальных интерпретациях. Музыкальные темы оперы стали очень популярными после того, как прозвучали в исполнении джазовых исполнителей - Чарли Паркера, Луи Армстронга и Эллы Фитцджеральд, Майлса Девиса, Оскара Питерсона и Джо Хэндерсона. Опера «Порги и Бесс» - первая в истории США национальная опера, стоящая на уровне лучших музыкальных произведений ХХ века. Эта опера - лебединая песня Джорджа Гершвина. Он умер 11 июля 1937 года от рака мозга.

35 лет назад (1973) умерла Анна Маньяни

http://s45.radikal.ru/i107/0809/52/f7015b4975ad.jpg

     Анна Маньяни родилась 7 марта 1908 года в Риме (Италия). Училась в школе декламации академии «Санта-Чечилия» в Риме. В середине 1920-х годов работала в труппе Чимары. В 1934 году снялась в кино (фильм «Слепая из Сорренто»), но дебют прошел незамеченным. В 1941 году режиссер Де Сика пригласил Маньяни на главную роль в фильме «Тереза - Пятница». В нем Маньяни впервые создала образ женщины из народа, привлекательный своей непосредственностью, темпераментом, искренностью.
     В 1941 году Маньяни выступала на эстраде с известным итальянским комиком Тото. В 1945 году снялась в роли Пины в фильме «Рим - открытый город» (режиссер Росселлини), появление которого ознаменовало рождение неореализма в послевоенном итальянском кино. Маньяни оказалась актрисой, способной наиболее полно выразить идейные и эстетические принципы неореализма. В ее исполнении сочетались патетика и комедийность. В 1946-1947 годах снялась в фильмах «Бандит», «Депутатка Анджелина». В фильме «Мечты на дорогах» (1948) создала трагикомический образ женщины, измученной нуждой и необходимостью соблюдать видимость благополучного буржуазного существования. В смешных и печальных перипетиях Маньяни получила возможность еще раз раскрыть близкую ее творчеству лирическую тему - естественность порыва к счастью. В том же 1948 году Маньяни снялась в фильме Росселлини «Любовь». В картине «Самая красивая» (1951, режиссер Висконти) Анна Маньяни сыграла Маддалену, женщину из низов, стремящуюся к счастью; эта тема, как и в фильме «Мечты на дорогах», получает в ее исполнении трагикомическое преломление. Героиня Маньяни хочет сделать свою маленькую дочь «кинозвездой». Она добивается цели, но отказывается от осуществления мечты во имя своего человеческого достоинства.
     К значительным работам актрисы относится и картина «Золотая карета» (1953, режиссер Ренуар). В середине 1950-х годов Маньяни снялась в Голливуде в фильмах «Татуированная роза» (премия Оскар) и «Дикий ветер», затем в Италии сыграла главную роль в фильме «Сестра Летиция» (1957), создав образ гуманной монахини - воспитательницы в детском интернате. В картине «Ад посреди города»(1959) сыграла одну из заключенных женской тюрьмы.
     Искусство Маньяни глубоко национально как по характерам ее героинь, так и по манере исполнения. Крупнейшая работа актрисы в 1960-е годы - роль римской проститутки в фильме «Мама Рома»(1962, режиссер Пазолини), пытающейся ради любви к сыну изменить образ жизни. Актриса с огромным драматизмом раскрыла силу материнской любви и человечность своей героини. Снялась также в фильме Крамера «Тайна Санта-Виттории»(1968). С начала 1970-х годов работала на ТВ, где сыграла в сериале «Три женщины». Последнее появление актрисы на экране - маленький эпизод в фильме Феллини «Рим» (1972). Умерла Анна Маньяни 26 сентября 1973 года.


Именины отмечают:     Александр, Илья, Корнилий, Леонтий, Лукьян, Николай, Петр, Степан и Юлиан

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний