17 сентября 2008
День празднования чудотворной иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая Купина"
Неопалимая Купина - наименование чудотворной иконы Богоматери, символически раскрывающей сразу несколько аспектов ее почитания и составленной на основе важнейших ветхозаветных прообразов воплощения Христа.
История обретения чудотворной иконы неизвестна. Само название иконы восходит к Ветхому Завету. Неопалимая Купина - горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором Бог явился Моисею. Купина знаменует собой непорочное зачатие Богоматерью Младенца Иисуса от Духа Святаго. Существует и другое толкование прообразу неопалимой купины: Богоматерь, родившись на грешной земле, пребыла чистою, непричастной греху.
Благодатью Своею от иконы Неопалимая Купина Матерь Божия избавляет дома почитающих Ее от пожаров.
Празднование иконе установлено 17 (4 ст. ст.) сентября.
День работников гражданской защиты Украины
В подписанном Президентом Украины Указе «О дне работников гражданской защиты», отмечен значительный вклад пожарников и аварийно-спасательных формирований и служб в дело защиты населения и территорий от последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и естественного характера.
Задания, которые стоят перед национальными службами гражданской обороны большинства стран мира, связаны сегодня в основном с проблемами мирного времени, что позволяет говорить именно о гражданской защите населения, а не о гражданской обороне. Состоялась объективная переориентация большинства национальных и международных организаций от заданий военного характера к реагированию на чрезвычайные ситуации мирного времени в случае их возникновения.
Украинские спасатели отмечают свой профессиональный праздник 17 сентября – в День празднования православной церковью Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая является покровительницей пожарников и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду.
225 лет назад (1783) родилась Надежда Андреевна Дурова, кавалерист-девица
«Седло было моей первой колыбелью, лошадь, оружие и полковая музыка - первыми детскими игрушками и забавами», - написано в автобиографических «Записках кавалерист-девицы» Надежды Дуровой. Она родилась 17 сентября 1783 года в семье гусарского ротмистра. Ее мать, страстно желавшая иметь первенцем сына, не любила дочь, девочку воспитывал гусар, находившийся неотлучно при ее отце. По рассказам самой Надежды Андреевны, она с детства воспитывалась как мальчик, никаких женских интересов у нее не было, а главным чувством всю жизнь были «любовь к отцу и отвращение к своему полу».
В сентябре 1806 года, тайно, Надежда, обрезав косы и переодевшись в мужское платье, унеслась на верном коне Алкиде вслед за покидающим ее родной Сарапул (Прикамье) казачьим отрядом. Под именем Александра Васильевича Соколова служила в конном польском казачьем полку. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена Георгиевским крестом. Отец, которому Дурова писала о своей судьбе, разыскивал ее, и по его просьбе было произведено расследование, в связи с которым «Соколова» пожелал видеть Александр I. Император, пораженный самоотверженным желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под именем Александрова Александра Андреевича - производным от его собственного.
В составе Литовского уланского полка она приняла участие в боевых действиях Отечественной войны, получила в Бородинском сражении контузию ядром в ногу и была произведена в чин поручика. Служила ординарцем у Кутузова. Участвовала в военных кампаниях 1813-1814 годов, получив несколько наград за храбрость. В 1816 году Дурова вышла в отставку в чине ротмистра, когда ей было всего 33 года.
В 1836 году в пушкинском «Современнике» появились ее мемуары, вызвавшие восторженные отклики. Ободренная успехом, Дурова начала писать романы и повести, в 1840 году вышло собрание сочинений в четырех томах. Одна из главных тем ее произведений - раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины. Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге в окружении лишь своих многочисленных подобранных когда-то собак и кошек. Умерла Надежда Андреевна в возрасте 83 лет. При погребении ей были отданы воинские почести.
151 год назад (1857) родился Константин Эдуардович Циолковский
Константин Циолковский родился 17 сентября 1857 года в семье польского дворянина, служившего по ведомству государственных имуществ. Почти вся сознательная жизнь Циолковского была связана с Калугой. После перенесенной в детстве скарлатины он почти полностью потерял слух, впоследствии этот период своей жизни он назвал «самым грустным, самым темным временем». Тугоухость не позволила ему продолжать учебу в школе, и с 14 лет мальчик занимался самостоятельно. В это время он приобщается к научному творчеству, самостоятельно изготавливает астролябию, домашний токарный станок, самодвижущиеся коляски и локомотивы. Способности сына стали очевидны для Эдуарда Циолковского, и он решает послать мальчика в столицу. С 16 до 19 лет юноша жил в Москве, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы.
В 1879 году экстерном сдал экзамены на звание учителя и в 1880 году был назначен учителем арифметики и геометрии в Воровское уездное училище Калужской губернии. К этому времени относятся его первые научные исследования. Не зная об уже сделанных открытиях, он в 1880-1881 годах написал работу «Теория газов», в которой изложил основы кинетической теории газов. Вторая его работа - «Механика животного организма» - получила благоприятный отзыв Ильи Сеченова, и Константин Циолковский был принят в Руское физико-химическое общество.
Основные работы Циолковского после 1884 года были связаны с четырьмя большими проблемами: научным обоснованием цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. Первым печатным трудом о дирижаблях был «Аэростат металлический управляемый», в котором дано научное и техническое обоснование конструкции дирижабля с металлической оболочкой.
В 1892 году Циолковский переехал в Калугу, где преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище. В этот период он обратился к новой и мало изученной области летательных аппаратов тяжелее воздуха. С 1896 года Циолковский систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий. Но его работы не получили признания у официальных представителей русской науки. На дальнейшие изыскания ученый не имел ни средств, ни даже моральной поддержки.
После 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя; в 1927 году опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке, в 1932 году разработал схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями. В 1926-1929 годах Циолковский разработал теорию многоступенчатых ракет, вычислил необходимые запасы топлива для преодоления сил сопротивления воздушной оболочки Земли. Константин Циолковский первым в мире изучил вопрос о ракете - искусственном спутнике Земли и высказал идею создания околоземных станций как искусственных поселений, использующих энергию Солнца, и промежуточных баз для межпланетных сообщений; рассмотрел медико-биологические проблемы, возникающие при длительных космических полетах.
За «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР» Константин Циолковский в 1932 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Умер Циолковский 19 сентября 1935 года. Ученого похоронили в одном из самых любимых мест его отдыха - городском парке. В Калуге и Москве сооружены памятники ученому; создан мемориальный дом-музей в Калуге; его имя носят Государственный музей истории космонавтики и педагогический институт, школа в Калуге, Московский авиационно-технологический институт. Именем Циолковского назван кратер на Луне.
1832 - родился Сергей Петрович Боткин
Сергей Боткин родился 17 сентября 1832 года в Москве в купеческой семье. В доме Боткиных бывали Герцен, Станкевич, Белинский, Грановский и другие передовые люди того времени. Их идеи оказали большое влияние на формирование мировоззрения Боткина. В 1855 году он окончил медицинский факультет Московского университета. С 1861 года - профессор терапевтической клиники Медико-хирургической академии в Петербурге. В 1855 году с отрядом Николая Пирогова участвовал в Крымской кампании. В 1877 году во время русско-турецкой войны около семи месяцев провел на балканском фронте.
Сергей Боткин - один из основоположников научной клинической медицины. Впервые в России создал экспериментальную лабораторию, где исследовал физиологическое и фармакологическое действие лекарственных веществ. Изучая развитие в организме патологических процессов (аневризм аорты, нефрит, трофические изменения кожи и др.), воспроизводил их на животных. В своих воззрениях исходил из материалистического понимания организма как целого, находящегося в неразрывной связи с окружающей средой и управляемого нервной системой. Создал новое направление в медицине, названное Иваном Павловым нервизмом. Боткин первым высказал мысль о специфичности строения белка в различных органах; установил инфекционный характер заболевания - вирусного гепатита, известного ранее под названием «катаральная желтуха»; разработал диагностику и клинику блуждающей почки.
Клинико-теоретические взгляды Сергея Боткина наиболее полно изложены в трех выпусках «Курса клиники внутренних болезней» (1867-1875). Выступал активным борцом за равноправие женщин (в 1872 году участвовал в организации женских врачебных курсов). В 1861 году открыл при своей клинике первую в истории клинического лечения больных бесплатную амбулаторию. В 1878 году был избран председателем Общества русских врачей в память Николая Пирогова и оставался на этом посту до конца жизни. Впервые в России добился постройки бесплатной больницы, открытой в 1880 году (Александровская барачная больница, ныне больница имени С.П.Боткина). Ввел институт санитарных врачей, разработал мероприятия по улучшению санитарного состояния и снижению смертности в России.
Умер выдающийся врач и ученый 24 декабря 1889 года. Похоронен в Санкт-Петербурге. Как писал великий физиолог Иван Петрович Павлов, «...С.П.Боткин был лучшим олицетворением законного и плодотворного союза медицины и физиологии, тех двух родов человеческой деятельности, которые на наших глазах воздвигают здание науки о человеческом организме и сулят в будущем обеспечить человеку его лучшее счастье - здоровье и жизнь».
Именины отмечают: Александр, Василий, Иван, Митрофан, Михаил, Моисей, Николай, Павел, Петр, Степан, Федор и Юлиан