АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 161 страница 170 из 1000

161

7 сентября 2008

День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

http://s45.radikal.ru/i107/0809/50/947cf6adf9ef.jpg

     День работников нефтяной, газовой и топливной промышленности – это профессиональный праздник представителей разнообразных газовых и нефтяных специальностей: геологов и буровиков, разработчиков и строителей, транспортников, технологов… Это праздник всех тех, кто связал свою судьбу с нефтяной и газовой промышленностью. С момента официального признания праздника и по сегодняшний день этот праздник отмечается широко и с размахом!
     Труд сообщества людей всех этих профессий невероятно важен. От деятельности нефтяной, газовой и топливной промышленностей зависят бесперебойность работы всех отраслей народного хозяйства и комфортность жизни граждан.
     Однако работа тех, кто трудится в этих отраслях, очень нелегка. Эти люди зачастую рискуют своей жизнью и здоровьем. Можно только выразить восхищение мужеством и смелостью, решительностью и находчивостью, стойкостью, терпением этих незаурядных людей.

День предпринимателя Украины

http://s50.radikal.ru/i129/0809/5e/8ca76540015f.gif

     В первое воскресенье сентября в Украине отмечается День предпринимателя.
Праздник установлен Указом Президента, чтобы отметить важную роль, которую играет этот сектор экономики в формировании нового экономического строя, развития демократии и гражданского общества.
Любое государство заводит дни тех профессий, которые являются опасными и почетными.


Именины отмечают:          Владимир и Иван

0

162

8 сентября 2008

Международный день грамотности

http://s58.radikal.ru/i159/0809/c4/56c069757c42.jpg

     Международный день грамотности - один из международных дней, отмечаемых в системе Организации Объединенных Наций.
     Грамотность - праздник для человечества, которое достигло впечатляющего прогресса в этой области, доведя количество грамотных людей в мире до четырех миллиардов. Однако грамотность для всех - детей, молодежи и взрослых - еще не до конца достигнутая цель.
     Борьба с неграмотностью по-прежнему остается задачей огромного масштаба и сложности. Несмотря на заметные успехи многих стран, более 860 миллионов взрослых остаются неграмотными, а более 100 миллионов детей не ходят в школу.
     Бесчисленное множество детей, молодых людей и взрослых, охваченных школьными или другими образовательными программами, не соответствуют уровню, необходимому для того, чтобы их можно было считать грамотными в условиях сегодняшнего мира, который становится все более сложным.

Род и Роженица

http://s48.radikal.ru/i119/0809/50/76e8be8b8664.jpg
Хлеб - Символ благополучного Лета и Здоровья в Зимнее время

     Праздник, посвященный семейному благополучию, приходится на восьмое сентября.
После зачина, на котором обязательны прославления Рода, Лады и Лели, начинается обряд «похороны мух». Пойманную муху (таракана, комара, осу) кладут в домовину из моркови, торжественно относят на пустырь и зарывают в могилу, чем обозначают оцепенение насекомых на время наступающей зимы.
     После «похорон» - обрядовая охота на «лосих». Две девушки, ряженные лосихами (оленихами), показываются на короткое время из леса и убегают. Вдогонку пускаются парни-охотники, стремясь их изловить. Одну пойманную «лосиху» сразу же отпускают, а вторую ведут к капищу, где также отпускают, предварительно поругав за то, что заставила молодцев долго бегать.
     Праздник заканчивается рожаничным пиром (обрядовая еда: творог, яйца, сыр, оленина или говядина, овсяная каша, ягодное вино) и игрищами. Игрища начинаются с хоровода, который водят около самой старшей из женщин. Женщина держит в руках хлеб (желательно овсяный). По окончании хоровода хлеб делят и раздают для лечения людей и домашних животных. После праздника Рода и Рожаниц наступает бабье лето.

Праздник Лады

http://i004.radikal.ru/0809/76/e18b101b3874.jpg
Девушки обращаются к богине, чтобы она послала наеслению большой урожай

     Особый статус Лады обусловил множественность посвященных ей праздников, они отмечались шесть раз в году, с начала марта до середины сентября. Связанные, с Ладой обряды обычно приурочиваются к весенне-летнему циклу праздников и осенних. В частности, именно у Лады и ее дочери Лели (Лельник) испрашивали разрешения закликать весну.
     Затем к богине обращались перед началом летних полевых работ. Остальные обряды были связаны с весенне-летним циклом молений о дожде, праздником первой зелени, первых всходов, первых и последних колосьев.
     На праздник Красной горки, который в большей степени был посвящен Ладе, девушки вели игру «А мы просо сеяли, сеяли». Местом ее проведения был холм (красная горка). Играющие делились на две группы - одна пела о посеве проса, другая - о его вытаптывании. Вытаптывание обозначало завершение всего цикла - обмолот хлеба.
     Возможно, именно подобное игрище описывал летописец, отмечавший, что славяне «устраиваша игрища межю селы и ту умыкаху жены себе». Исследователи также установили, что к Ладе обращались и для обеспечения благополучия будущего брака. Нередко именно в середине лета, к осени, принималось решение о заключении брачного союза, хотя свадьба игралась значительно позже, после окончания полевых работ.
     Цикл прославления богини завершался после уборки хлебов (в конце августа-сентября), поэтому последним праздником, связанным с Ладой, был праздник осеннего солнцестояния. (8-9 по старому стилю) и 22 сентября по новому.

Именины отмечают:     Адриан, Виктор, Георгий, Дмитрий, Пётр, Роман и Наталья

0

163

9 сентября 2008

Международный день красоты

http://s52.radikal.ru/i137/0809/29/ff38fd7c2835.jpg

«Красота спасет мир!»
Ф.М. Достоевский

     XX век стал революционным в сфере косметологии. Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО проявил инициативу создания Международного дня красоты.
     С 1995 года в этот день в мире особенно приветствуется все красивое, прекрасное, что доставляет эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих городах и странах именно 9 сентября повсеместно проводятся конкурсы красоты. Далеко не всегда в конкурсах участвуют представительницы слабого пола с классическими параметрами 90-60-90. Жюри выделяют особ, наделенных неповторимой красотой, заключающейся в своеобразии внешнего вида.

Осенины

http://s55.radikal.ru/i149/0809/28/e94f23134bbb.jpg
Хмель - символ собранного урожая

     Праздник Урожая. Благодарение Матери Земли.
В земледельческом календаре этот день называли «осенинами» или «оспожинками» и отмечали как праздник урожая. Ведь в это время завершалась жатва, которая должна была обеспечить благосостояние семьи на будущий год. Кроме того, встреча осени отмечалась обновлением огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня.
     С «осенин» основная хозяйственная деятельность переносилась с поля в огород или в дом: начинался сбор овощей (прежде всего заготавливали лук). Обычно в Осенин (в православии - день Рождества пресвятой Богородицы) устраивались угощение, на которое собиралась вся семья. Для праздника варили пиво и закалывали овцу (барана). Из муки нового урожая пекли пирог. Славили Мать-сыру-землю за то, что родила хлеб и другие припасы. С этого дня начинался сбор хмеля.

Именины отмечают:     Дмитрий, Иван, Михаил, Степан и Анфиса

0

164

10 сентября 2008

Всемирный день предотвращения самоубийств

http://s39.radikal.ru/i083/0809/22/7b22656206cb.jpg

     Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год.
     Тенденции таковы, что к 2020 году число самоубийств, по всей видимости, возрастет в полтора раза. В связи с этим ВОЗ объявила 10 сентября Всемирным днем предотвращения самоубийств.
     Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. По всей Земле после решения покончить с собой умирает больше людей, чем в результате войн и насильственных убийств, вместе взятых.
     По распространенности случаев суицида впереди идут развитые страны. Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке данные на этот счет практически отсутствуют.

Именины отмечают:     Анатолий, Арсений, Афанасий, Василий, Вениамин, Георгий, Григорий, Денис, Ефим, Захар, Иван, Игнатий, Иларион, Иосиф, Леонтий, Лукьян, Макар, Моисей, Осип, Павел, Сергей, Степан, Фёдор, Анна и Сусанна

0

165

11 сентября 2008

День специалиста органов воспитательной работы

http://s52.radikal.ru/i137/0809/be/73de1534e1c6.jpg

     11 сентября, сотрудники воспитательных структур Вооруженных Сил России отмечают свой профессиональный праздник – День специалиста органов воспитательной работы.
     В приказе статс-секретаря – заместителя министра обороны РФ, которым введён этот профессиональный праздник, отмечено, что именно в этот день в 1766 году был утверждён Устав Кадетского сухопутного корпуса, которым были впервые введены должности офицеров-воспитателей.
     Сегодня только в Сибирском военном округе выполняют служебные задачи свыше 800 офицеров воспитательных структур, это заместители командиров всех уровней по воспитательной работе, военные психологи и социологи, офицеры по общественно-государственной подготовке и информированию, по культурно-досуговой работе, военные журналисты, преподаватели гуманитарных дисциплин в военно-учебных заведениях.
     В интересах воспитательной работы в СибВО функционирует более 100 домов офицеров и солдатских клубов, свыше 120 библиотек с общим фондом более миллиона книг, до полутора тысяч кино и видео пунктов. В войсках и учреждениях округа активно действует более 100 музеев и комнат боевой славы.
     Впервые после 1991 года, летом этого года вновь состоялся выпуск более 160 офицеров факультета воспитательной работы в Новосибирском высшем военном училище, сообщила служба информации и общественных связей СибВО.

Энктутаташ (Эфиопский Новый год)

http://s43.radikal.ru/i101/0809/05/789e07c9b661.jpg

    В настоящее время Эфиопия является едва ли не единственным государством в мире, где до сих пор пользуются юлианским календарем не только в церковной, но и в светской жизни. Эфиопский календарь отстает от привычного нам на семь лет и восемь месяцев.
     В переводе с эфиопского Энктутаташ означает «День подношения драгоценностей». По преданию, дата наступления нового года была утверждена еще царицей Савской. После ее возвращения из Иерусалима восторженные подданные встретили ее подношением драгоценных камней. Возвращение царицы стало началом новой эры для Эфиопии, императоры которой вели свой род от царя Соломона и царицы Савской.
     По традиции, отмечать праздник начинают еще вечером 10 сентября. Эфиопы разводят костры из эвкалипта или ели. Самый большой костер из деревьев длиной около 6 метров сооружают на главной площади Аддис-Абебы, и король (губернатор или президент) под аплодисменты и улюлюканье толпы поджигает факелом этот костер. Огонь - это знак тепла. Все с надеждой смотрят на пламя, радуются и веселятся. Оплотом костра служит мощное дерево. Собравшиеся на площади наблюдают за тем, куда упадет обгоревшая вершина дерева. Существует поверье, что она укажет ту сторону, где в предстоящем году будет большой урожай. Люди считают это знаком Бога.
     Возле домов тоже зажигают небольшие костры из эвкалипта или высушенного тростника, танцуют, прыгают через огонь, радуются приходу Нового года. Очень любят такие домашние праздники дети. В домах елки не ставят. Члены семьи и их соседи собираются на праздничную трапезу прямо у зажженного костра. Едят и пьют пиво и кока-колу, славят приход тепла. Ведь сентябрь - это новая жизнь. В Эфиопии нет зимы, нет снега, нет мороза. Есть время дождя и время засухи. И время дождя продолжается до сентября.

Именины отмечают:     Иван и Исаакий

0

166

12 сентября 2008

День программиста

http://i067.radikal.ru/0809/b0/fbf562d72904.jpg

     День программиста - неофициальный праздник программистов, отмечаемый на 256-й день года. Число 256 (два в восьмой степени) выбрано потому, что это количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта. В високосные годы этот праздник попадает на 12 сентября, в невисокосные - на 13 сентября.
     Зачастую слово «программирование» и все, с ним связанное, ассоциируется у обычного человека только с персональным компьютером, однако это не так. Практически каждое электронное устройство - от пульта дистанционного управления до сложных промышленных станков с программным управлением - в свое время прошли через руки специалистов по программированию.
     Мы ежечасно сталкиваемся с плодами трудов того, что сделал программист. Смотрим ли мы телевизор, слушаем ли радио, разговариваем ли по телефону - мы пользуемся тем, что создал программист. Пожалуй, ни одна профессия не охватывает столь широко сферы нашей жизни.
     И хотя пока еще этот праздник целиком и полностью виртуален, плоды трудов наших славных программистов весьма и весьма реальны. Значение профессии программиста в повседневной жизни трудно недооценить. Этот род деятельности становится все более массовым и, в то же время, символизирует авангард современного общества.

Перенесение мощей святого князя Александра Невского

http://i027.radikal.ru/0809/10/a37bed85e5e1.jpg
Александр Невский

    30 августа 1721 года  (12 сентября по новому стилю) Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы.
Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне. Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа.
     Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 ноября 1263 года, а 23 ноября 1263 года был погребен в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; еще один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
     Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении. Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, и тогда же установлено местное празднование. К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена.
     Святому Александру Невскому посвящены многочисленные храмы и за пределами России. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Арсений, Василий, Гавриил, Григорий, Даниил, Иван, Игнатий, Лазарь, Макар, Максим, Николай, Павел, Петр, Степан, Ангелина, Евгения и Елизавета

0

167

13 сентября 2008

День физической культуры и спорта Украины

http://s44.radikal.ru/i104/0809/d1/c93450044100.jpg

     Празднование Дня физической культуры и спорта в Украине приходится на вторую субботу сентября.
Европейские виды спорта, такие как футбол и борьба начали распространяться в Украине с конца XIX в. Всей Европе было известно имя украинского борца греко-римского стиля Ивана Поддубного.
     Много побед одержали украинские спортсмены, выступая в разных видах спорта в составе сборных команд СССР. Легендами украинского спорта являются прыгун Сергей Бубка (35 мировых рекордов), футболисты Олег Блохин и Игорь Беланов, отмеченные «золотым мячом» как наилучшие футболисты Европы.
     Признана в мире и украинская школа художественной гимнастики. Звездами этого вида спорта в свое время были Ирина Дерюгина и Лариса Латынина, которая завоевала 18 олимпийских медалей (9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовые), - это наибольшее достижение в истории олимпиад. Всего украинскими спортсменами было завоевано больше четырехсот олимпийских медалей.
     Сегодня на спортивном небосклоне Украина сияют новые звезды. Боксеров Владимира и Виталия Кличко, пловчиху Яну Клочкову, гимнастику Анну Безсонову, легкоатлетку Жанну Пинтусевич, теннисиста Андрея Медведева, футболиста Андрея Шевченко и многих других знают далеко за пределами Украины.

День украинского кино

http://i052.radikal.ru/0809/8c/c6c26d5c924a.jpg

     Профессиональный праздник работников кинематографии - День украинского кино – отмечается ежегодно во вторую субботу сентября.
     Первая украинская киносъемка состоялась в сентябре 1896 года в Харькове, где фотограф Альфред Федецкий снял несколько хроникальных сюжетов. А уже в декабре Федецкий устроил первый украинский киносеанс в Харьковском оперном театре. С дореволюционным кино в Украине связано творчество многих популярных актеров. Королевой экрана тех времен была Вера Холодная, которая родилась в Полтаве и много снималась в Одессе.
     В 1922 году было основано Всеукраинское фотокиноуправление, которому удалось реконструировать одесское и ялтинское предприятия, а в 1928 году ввести в строй Киевскую кинофабрику (будущую Киевскую киностудию им. А.Довженко). В 1930 г. в Украине появляется первый звуковой фильм – документальная лента Д.Вертова «Симфония Донбасса».
     Украинские художники на протяжении прошлого века создали собственную яркую киношколу, которая достойно обогатила мировое кино. В памяти навсегда останутся имена Александра Довженко и Ивана Кавалеридзе, Марка Донского, Сергея Параджанова, Леонида Быкова, Леонида Осыки, Ивана Миколайчука и многих их талантливых творческих последователей. На протяжении последних лет в украинский кинематограф пришло новое поколение кинохудожников.

Праздник сбора винограда в Румынии

http://s59.radikal.ru/i166/0809/b7/f5b7863ce084.jpg

     Сбор винодельческого винограда с давних времен считается праздником. Так, у римлян сбор начинался с торжества в честь будущего урожая. Виноград давили молодые рабы под звуки песен, которые так и назывались «песни пресса» или «песни вина».
     В весенний праздник Arminden - 1 мая - бочки открывались и начиналась дегустация майского - «полынного вина». В античности во время уборки урожая винограда никто не смел наказать раба, который мог выругать хозяина и выпить любое количество вина (или в обратном порядке).
     Румыния производит вина уже около 3 тыс. лет. Виноградники занимают около 300 тыс. гектаров. Ежегодно здесь производится около 7 млн. литров вина. В период сбора урожая ушаты с мускатом и глиняный кувшин ставят у дверей винного погреба, чтобы прохожие пробовали и оценивали качество вина. На базарах продавцы зачерпывают большим ковшом вино из бочек и протягивают полные ковши покупателям: «Пробуй!»

Именины отмечают:     Геннадий, Дмитрий и Михаил

0

168

14 сентября 2008

День памяти жертв фашизма

http://i017.radikal.ru/0809/7f/637405fcb8cd.jpg
Лозунг Дня памяти жертв фашизма – объединиться, чтобы противостоять экстремизму

     День памяти жертв фашизма – это День памяти десятков миллионов людей, сгинувших в результате гигантского, нечеловеческого эксперимента. Это миллионы солдат, которых фашистские лидеры столкнули друг с другом, но еще больше – мирных жителей, которые погибали под бомбами, от болезней и от голода.
     Нет такой страны, которая бы выиграла от правления нацистов, нет такой нации, которая бы обогатилась материально или духовно в результате их властвования. Самая страшная идеология – та, которая делает человека виноватым от рождения только за кровь, которая течет в его жилах. Идеология нацизма принесла разрушения как тем, кто ее вскормил, так и тем, кто ей противостоял. Полвека назад огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили.
     С 1962 года было принято считать каждое второе воскресенье сентября Международным днем памяти жертв фашизма. Этот день был определен именно в сентябре, так как на этот месяц приходятся две связанные со Второй мировой войной даты – день ее начала и ее полного завершения. Это стало одной из причин установления дня траура на сентябрьское воскресенье.
     Международный день памяти в каждой стране, принявшей участие во Второй мировой войне, отмечается не только отменой развлекательных мероприятий, торжеств, выпадающих на эту дату, но и посещением памятников, мемориалов, кладбищ (во многих странах в этот день принято ухаживать за безымянными, заброшенными могилами).

День Огненного Волха

http://s45.radikal.ru/i109/0809/4a/cef3f37d03aa.jpg
Волх - Бог войны, защитник Ирийского сада

     Огненный Волх - Бог войны у древних славян, страж Ирийского сада - муж Лели. Он был рожден от связи Индрика-зверя и Матери Сырой Земли. У Волха была двойная природа: через Индрика он потомок Великого Черного Змея, владыки всех темных сил, а мать его - Мать Сыра Земля, с ней всегда связывались представления о подземном мире, в мифах и легендах разных народов она непременно рождала чудовищ.
     Когда Волх подрос, он убил своего отца Индрика-зверя, унаследовав от него власть над силами тьмы, а затем захотел покорить и небесное царство, всю Вселенную. У Волха для этого было больше возможностей, чем даже у самого Черного Змея, которого удалось обмануть Сварогу и Семарглу. Молодой бог обладал не только силой, но и хитростью.
     Обернувшись Соколом (кстати, Финист Ясный сокол - молодой богатырь из руских сказок - это праобраз Волха. А по некоторым источникам, упоминаемый в сказаниях Серый Волк - этот же персонаж), он проник в небесный сад и хотел склевать золотые яблоки - вкусивший их сразу получал бессмертие и власть над Миром. Но случайно он услышал как поет в Ирийском саду Леля, и заслушался он этой песнею, и забыл обо всем на свете. Тогда впервые увидел Волх, как Леля «по небесному саду похаживает, золотыми кудрями встряхивает и сплетает венок из лилий, напевая песню печальную...» И Волх забыл о своем желании захватить Вселенную, что неизбежно привело бы мир к гибели. Он стал тайным любовником Лели.
     Но не мог Волх стать супругом Лели, ибо он принадлежал Подземному миру, и должен был быть враждебен силам Света. Узнав, что Лелю по ночам навещает гость, ее сестры: Жива и Марена истыкали иглами окно, через которое влетал Сокол-Волх. Волх прилетел, ранил крылья, и потому вынужден был вернуться в Пекельное царство.
     И тогда Леля ушла из небесного царства, долгие годы она искала Волха. Нашла же Леля его, лишь когда «изломала три пары железных башмаков, изломала три чугунных посоха и изжевала три каменных хлеба». Когда Леля шла босиком по острым камням, она поранила свои ноги и из капель крови богини Любви родились розы. Леля нашла Волха и освободила его от власти подземного мира. Враг небесного мира, грозный и властолюбивый Герой, Любовью был превращен в главного его защитника, войну сменил мир.

День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Украины

http://i027.radikal.ru/0809/1b/406c26ce2157.jpg

     День работников нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности отмечается в Украине ежегодно во второе воскресенье сентября.
     Украина имеет давние традиции в сфере добычи и использования нефти и природного газа. Промышленная добыча нефти в Украине началась в XVIII веке, и уже в 1909 году в Прикарпатье добывалось 2 млн. тонн нефти. Газовая промышленность берет свое начало с введения в эксплуатацию Дашавского газового месторождения и строительства первого газопровода Дашава - Стрый в 1924 году.
     Интенсивное развитие нефтяной и газовой промышленности связано с открытием в послевоенный период значительных запасов нефти и газа в регионе Днепровско-Донецкой впадины, в Прикарпатье и в Причерноморско-Крымской газоносной области.
     С территории Украины начались и первые в мире экспортные поставки природного газа – они начали осуществляться в Польшу с 1945 года. Сейчас Украина владеет сложной трубопроводной транспортной системой. Ее общая протяжность достигает 37 тыс. километров. Через территорию страны проходит ряд важных магистральных трубопроводов стратегического значения, длина которых 4,7 тыс. километров.
     Украина принадлежит к странам с дефицитом собственных природных углеводородных ресурсов. Удовлетворяя потребность в газе за счет собственной добычи на 23-25%, в нефти – на 12-15%, нефтегазовая отрасль Украины обеспечивает энергоносителями промышленность и жилищно-коммунальный сектор страны. Газифицировано 488 городов, 960 поселков городского типа и 25,7 тысяч сел. Осуществляется газоснабжение 112,3 тыс. промышленных и коммунально-бытовых потребителей, а также около 15 млн. квартир и частных домов.
     Переработка газа и газового конденсата осуществляется на 5 газоперерабатывающих заводах. Численность работающих в отрасли составляет около 1% работоспособного населения страны.

Освященное время Церкви: церковное новолетие и миротворный круг

http://i014.radikal.ru/0809/5e/7e0bc0509524.jpg
Церковное новолетие

     Пожалуй, самым незаметным православным праздником является новолетие, которое в церковном календаре торжественно именуется началом индикта. Готовые праздновать гражданский Новый год и первого и четырнадцатого января, не отказываясь разделять праздничную новогоднюю трапезу с мусульманами, буддистами, конфуцианцами и иудеями, мы плохо знаем, когда же начинается наш православный церковный год.
     Всякий новогодний праздник - довольно условная дата. Астрономы знают, что все точки земной орбиты абсолютно равноправны, и совершенно безразлично, какую из них принять за начало отсчета. Первое сентября Юлианского календаря (14-е - по новому стилю) - такая же условная дата. Даже учебный год в Средневековой Руси начинался не с 1-го сентября, а три месяца спустя 1 декабря на память пророка Наума. И незадачливый школяр, отправляясь к учившему его за горшок каши дьячку, представлял его тяжелую десницу и бормотал рифмованную молитву: «Пророк Наум, наставь на ум».
     И в Римской империи, и на Руси наступление Нового года праздновалось первого марта. Александрийские ученые обосновали эту традицию тем, что Бог, по их расчетам, завершил творение мира именно первого марта, в пятницу, которая предшествовала дню отдохновения субботе.
     Первое сентября, сменившее привычное 1 марта в России в 1363 году, а в Римской Империи в царствование Константина Великого, - дань гражданской византийской традиции. Начало индикта — это начало финансового года, начало нового периода сбора налогов. Сам индикт — одна пятнадцатая часть индиктиона, пятнадцатилетнего промежутка времени, который при равноапостольном Константине утвердился как компромиссная между годом и веком единица отсчета исторического времени. Некоторые историки считают, что счет по индиктионам был введен Константином взамен счета по языческим олимпиадам, которые окончательно были упразднены Феодосием Великим в 394 году. Священное предание сохранило свидетельство о том, что индикт и индиктион был введен в церковный календарь в знак благодарности равноапостольному Императору за прекращение гонений и провозглашение веротерпимости.
     С понятием индикта и простого индиктиона связано еще одно понятие — Великого Индиктиона или, как его называли на Руси, Миротворного Круга. Великий Индиктион, в отличие от простого, не является хозяйственной величиной. Этот огромный промежуток времени в 532 года определяет пасхальный цикл, а вместе с ним и весь церковный календарь. Создание Великого Индиктиона отцами Первого Вселенского собора было, по сути дела, воцерковлением известного с языческих времен Юлианского календаря.


Именины отмечают:     Марфа, Наталья и Татьяна

0

169

15 сентября 2008

День почитания пожилых людей в Японии

http://s44.radikal.ru/i104/0809/d1/c93450044100.jpg
Не каждая страна имеет пешеходную «серебряную зону»

– Вам сколько лет?
– 80.
– Ну, вы еще молодая, значит, садитесь на это место. А мне вот 85.

     Этот разговор я услышала в автобусе, наблюдая, как две бабули в кружевных шляпках и одеждах светлых тонов долго уступали друг другу место «для пожилых людей и ивалидов».
     Да, сегодня неоспоримым фактом является то, что на планете Земля дольше всех живут японцы. По итогам, опубликованным Министерством труда и социальной защиты в 2005 году, средняя продолжительноость жизни японцев составляет 78.53 лет (мужчины-японцы уступают только мужчинам Исландии), а японок – 85.49 лет – рекордное значение среди всех стран.
     В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и надо сказать, что «серебряный возраст» в Японии, в большинстве своем, ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно. И, несомненно, что японская пословица – «Познавать новое, обращаясь к старому» – очень хорошо отражает связь поколений в Японии и позволяет понять, что культ старшего поколения, в хорошем смысле этого слова, здесь весьма ощутим. Всего, чего достигла страна после разрухи, оставленной Второй мировой войной, она обязана им, тем, кому сегодня за 70. Поэтому День почитания пожилых людей* – это светлый и всеми любимый праздник.
     Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хёго. Днем для празднования выбрали 15 сентября – и уборка урожая завершена, и погода благоприятная установилась. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». С 1950 года почин празднования подхватили в других деревнях, и традиция постепенно охватила всю страну. Позднее выражение «День престарелых» стали считать не совсем этичным, и с 1964 года название было изменено на «День пожилых людей». А с 1966 года день стал национальным праздником – Днем почитания пожилых людей.
     До 2003 года День почитания пожилых людей праздновали 15 сентября, а с 2003 года, в результате частичного пересмотра «Закона о национальных праздниках», он был перенесен на третий понедельник сентября. Таким образом, в начале осени японцы получили законный повод отдохнуть и неспеша поздравить своих прекрасных стариков, пожелав им долгого «третьего периода жизни».
     День почитания пожилых людей становится объектом внимания не только родных и близких, детей и внуков. Торговая сеть предоставляет огромный выбор товаров со значительными скидками, медицинские учреждения проводят бесплатные медосмотры, некоторые благотворительные организации, фонды и различные государственные структуры выдают денежные пособия, школы и творческие коллективы готовят концерты и праздничные представления. В этот день некоторые крупные спортивные и фитнес-центры приглашают «серебряный возраст» бесплатно посетить бассейн или сауну, а парикмахерские – сделать модную завивку.
     Согласно очень старой традиции, прожив 5 раз 12-летний цикл, японец достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние... он возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Такой незамысловатый подарок может получить на свое 60-летие босс или менеджер от коллег или профессор университета от студентов. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие – желтый, а на 99-летие – белый.
     Сколько же японцев уже примерили белый жилет?
По данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты 16 сентября 2005 года, число японцев, переступивших 100-летний рубеж, достигло 25 тысяч 554 человек. Другими словами, на 100 тысяч населения Японии приходится примерно 20 долгожителей.
     Непредвзятая статистика сообщает и такой факт: примерно 20% населения Японии – это люди, которым за 65. Нация стареет, и общество неотвратимо поставлено перед проблемами обеспечения ей достойной старости, медицинской помощи и ухода за стариками, выплаты пенсий и пособий и, становящимися все более актуальными в последнее время, гарантий личной и финансовой безопасности пожилых людей.

37 лет назад (1971) создана экологическая организация «Гринпис»

http://s44.radikal.ru/i104/0809/58/8b1dbf2e13d3.jpg

     15 сентября 1971 года - день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний - считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»). Основатель «Гринпис» - Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана. На небольшом судне «Вега» он «патрулировал», несмотря на запреты, атоллы, где производились взрывы, призывая положить конец испытаниям. В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) - это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».
     Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 год был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (погиб в автокатастрофе в марте 2001 года). За 36 лет «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов «Гринпис» включает в себя следующие направления - кампании: Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.
     В своей деятельности «Гринпис» руководствуется следующими принципами: протест действием - организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность - все действия «Гринпис» - это осуществление мирного протеста; независимость - «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.
     Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности организации, разработки ежегодного бюджета и избрания международного Правления, которое отчитывается за свою работу перед Советом. В свою очередь Правление избирает председателя Правления и назначает исполнительного директора, ответственного за каждодневную работу организации. Исполнительный директор отчитывается о своей работе перед Правлением. Правление отвечает за финансовые дела организации, за выполнение решений Правления и принятие долгосрочной политики «Гринпис». Национальные офисы (представительства, отделения) организации существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.

118 лет назад (1890) родилась Агата Кристи

http://i068.radikal.ru/0809/a3/2a46a959003f.jpg

     Агата Кристи (Agatha Christie), в девичестве Миллер (Miller), родилась 15 сентября 1890 года в Торквее, графство Девон, Англия. Ее образованием занималась в основном мать. С началом первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 года вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она начала писать детективы. В самом первом романе - «Таинственное преступление в Стайлсе», вышедшем в свет только в 1920 году, - появился главный герой, частный детектив Эркюль Пуаро, эксцентричный бельгиец, который постоянно нуждался в «сырье для работы серых клеточек головного мозга». Пуаро был героем 25 произведений писательницы, пока в 1975 году не «умер» в одном из романов. Другой героиней многих рассказов и романов Агаты Кристи была мисс Марпл - англичанка до мозга костей, старая дева, которая дотошно расследовала различные злодеяния, совершаемые по соседству. Впервые она появилась в романе «Убийство в доме викария».
     Агата Кристи писала достаточно много, однако настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926 году, когда на прилавки был выпущен роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждая новая работа Кристи была обречена на успех, поскольку ее книг ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США. В 1957 году на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех.
     В 1926 году умерла мать Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Ее реакция была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. Сколько бы ни существовало версий исчезновения, сама Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она стабильно проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла писательница 12 января 1976 года в Веллингтоне, Оксфордшир. В 1977 году была посмертно опубликована автобиография Кристи.

85 лет назад (1923) родился Михаил Исаевич Танич

http://s57.radikal.ru/i157/0809/53/4c10c9bbbe2a.jpg

     Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года  в городе Таганроге (Ростовская область). Аттестат о среднем образовании получил в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. В 1942 году его призвали в действующую армию. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы в качестве командира противотанкового орудия,  воевал  на 1-м Прибалтийском и 1-м  Белорусском фронтах. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 15 медалями.
     После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, но вуз не окончил - был арестован по ложному обвинению и до 1953 года находился в заключении. После освобождения отправился в Москву, работал на радио и в прессе. Начал издаваться в 1950-х годах. Работал как автор песенных стихов. В начале 1960-х годов приобрела известность его песня, написанная в соавторстве с Яном Френкелем - «Текстильный городок».
    Михаил Танич является автором многих широко известных песен, среди которых «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме». Танич  работал практически со всеми ведущими отечественными композиторами и исполнителями, его соавторами были композиторы Ян Френкель, Владимир Шаинский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Юрий Саульский, Владимир Соловьев-Седой, Никита Богословский, Игорь Николаев. Песни на стихи Танича исполняли Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и многие другие. Михаил Танич - обладатель 17 авторских дисков-гигантов. В 1993 году ему был вручен «Золотой диск» - приз за большое количество вышедших дисков-гигантов.
     Главный проект Танича последних лет - группа «Лесоповал» (для этого ансамбля написал около 80 песенных стихов), в 2006 году им был  закончен 13-й альбом с группой «Лесоповал» под названием «Улыбнись, Россия!». Михаил Танич - автор множества книг, включая песенные. Первая его книга  «Возвращение» была издана в конце 1950-х годов, в 1998 году появились сборники «Жизнь» (стихотворения) и «Погода в доме» (песни). Он автор книг «Играла музыка в саду», «Осенняя весна», «Биографические заметки» в серии «Мой ХХ век», «Вечерний звон», «Лесоповал - все 140 песен». В 2003 году ему было присвоено звание народного артиста России. Михаил Танич скончался 17 апреля 2008 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

34 года назад (1974) в Москве состоялась выставка столичных художников-авангардистов («бульдозерная выставка»)

http://i052.radikal.ru/0809/50/b8e64ca1cec8.jpg
"Бульдозерная выставка", 15 сентября 1974 г.

     15 сентября 1974 года группа художников-нонконформистов организовала на пустыре в столичном районе Беляево выставку своих картин под открытым небом. Вдохновителями мероприятия были художник Оскар Рабин и коллекционер Александр Глезер. Попытка заявить о своем праве творить свободно закончилась драматично. Полотна по распоряжению властей сначала давили бульдозерами, обливали водой, а потом устроили из оставшихся картин костер. Попытки художников остановить побоище оказались безуспешными. Ни одна картина тогда не уцелела.  Вскоре многие из художников - участников этой выставки - покинули Советский Союз. 15 сентября 2004 года в Москве прошла культурная акция «Право творить свободно», посвященная 30-летию знаменито «бульдозерной выставки». На ней были представлены работы участников этого известного проекта - художников Бориса Боруха, Анатолия Зверева, Татьяны Левицкой, Николая Рыбакова, Хачатура Арутюняна и других. Полотна написаны в разные годы. Многие из этих картин хранятся в частных коллекциях.


Именины отмечают:     Анатолий, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Петр, Степан, Федор, Юлиан, Ксения, Оксана и Серафима

0

170

16 сентября 2008

Международный день охраны озонового слоя

http://s44.radikal.ru/i104/0809/9b/9a71ad0bf177.jpg

     В 1994 году Генеральная Ассамблея провозгласила 16 сентября Международным днем охраны озонового слоя. День установлен в память о подписании Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой. В 1987 году 36 стран, в том числе и Россия, подписали документ, согласно которому страны-участники должны ограничить и полностью прекратить производство озоноразрушающих веществ. Государствам предлагалось посвятить этот день пропаганде деятельности в соответствии с задачами и целями, изложенными в Монреальском протоколе и поправках к нему.
     Озоновый слой, этот тонкий газовый щит, защищает Землю от губительного воздействия определенной доли солнечной радиации, способствуя тем самым сохранению жизни на планете. Озоновый слой простирается над землей огромной шапкой, уходящей в космос. Это химическое соединение наблюдается на высоте 100 километров. Он, особенно в верхних слоях атмосферы, защищает Землю от жестких опасных излучений. Если этот слой истощится когда-нибудь, это будет опасно для всей биосферы, для всего живого.От попадания ультрафиолетовых лучей на человека, может возникнуть рак кожи, слепота и другие заболевания.
     В 80-е годы ученые сделали открытие: в районе Антарктиды общее содержание озона уменьшилось в 2 раза. Именно тогда появилось название «озоновая дыра». На истощение озона влияет окись хлора. Она является продуктом заводов, предприятий промышленности. Мы не в силах предотвратить появление озоновых дыр. Однако сберечь озон хотя бы на бытовом уровне человеку по силам.

77 лет назад (1931) образован Центральный Театр кукол

http://s40.radikal.ru/i088/0809/82/150ae3141cf9.jpg

     Академический Центральный Театр кукол был создан при Центральном Доме художественного воспитания детей 16 сентября 1931 года. С первого дня основания театр возглавлял выдающийся деятель русского искусства, актер, режиссер, художник, литератор Сергей Владимирович Образцов. Ни скудность материальных средств, ни отсутствие собственной сценической площадки не помешали экспериментам небольшого коллектива из двенадцати человек: зрители ежегодно знакомились с двумя, а то и тремя новыми постановками молодого театра.

http://s60.radikal.ru/i167/0809/de/8d7194e58ba8.jpg

     Настоящей премьерой театра кукол 17 апреля 1932 года стал агитационный спектакль «Джим и Доллар». Так театр начал поиски своего репертуара, создавая оригинальные конструкции кукол и сценического оформления, свободно варьируя стилистику спектаклей - от агитационного спектакля до народной сказки. Все спектакли 1930-х годов - «Волшебная калоша» Матвеева, «По щучьему велению» Тараховской, «Кот в сапогах» Владычиной, «Конек-Горбунок» Курдюмова, «Терем-теремок» Маршака и другие - ставились для детей. В 1940 году поставлен первый спектакль для взрослых - «Волшебная лампа Алладина» Гернет, где впервые применены тростевые куклы. Для взрослых были поставлены также «Ночь перед Рождеством» (по Гоголю) и «Король-Олень» (по Гоцци).
     Спектакли театра кукол восхищали зрителей живым артистизмом и новаторской изобретательностью. За несколько лет театр стал настолько популярным, что в 1937 году правительство решило предоставить в распоряжение труппы помещение в центре Москвы на площади Маяковского. Театр к тому времени не только пополнил свои штаты, но и создал собственный музей, впоследствии ставший уникальной сокровищницей кукол. Во время Великой Отечественной войны артисты театра выезжали в расположения действующей армии и показывали солдатам «Фронтовую программу» из пародийных скетчей на политические темы. После войны театр продолжал работу в Москве, одновременно расширяя гастрольную деятельность.
     В 1970 году Государственный Центральный театр кукол переехал в новое здание на Садовом кольце - архитектурный комплекс, являющийся эталоном для всех стационарных театров кукол мира (сложный раздвижной занавес, трансформирующиеся стены зала, позволяющие «окружить» зрителя куклами, «бегающий» звук). Великолепные металлические часы, украшающие фасад, стали «визитной карточкой» театра. Каждый час открываются поочередно дверцы в домиках-ящичках вокруг циферблата часов и двенадцать животных - сказочных персонажей - приветствуют под музыку «Во саду ли, в огороде» в аранжировке Никиты Богословского собравшихся перед театром. Все вместе животные появляются лишь дважды - в полдень и в полночь.

http://s61.radikal.ru/i171/0809/fc/b9b04a377f09.jpg

     За десятки лет Государственный академический Центральный театр кукол (ныне - имени С.В.Образцова) превратился в самый крупный мировой кукольный центр, с самой полной и единственной в России библиотекой, где собрана вся известная литература о куклах, крупнейшим в мире Музеем театральных кукол всех известных систем от античности до наших дней. Среди лучших спектаклей для детей - «Веселые медвежата», «Краса Ненаглядная», «Буратино», «Наша Чукоккала», «Хитрый ежик», «Маугли»; для взрослых - «Необыкновенный концерт», «Под шорох твоих ресниц», «Чертова мельница», «Мой, только мой!», «Божественная комедия», «Ноев ковчег», «Дон Жуан», «Полоумный Журден», «Шлягер, шлягер, только шлягер», «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Геракл». Получившие зрительскую любовь и признание специалистов, они до настоящего времени не сходят с афиши театра.

58 лет назад (1950) родился Микки Рурк

http://s40.radikal.ru/i087/0809/a7/b914f3f7980e.jpg

     Микки Рурк (Mickey Rourke) родился 16 сентября 1950 года в Майами (штат Флорида, США). По его словам, начинал он как обычный уличный драчун, к счастью, мать вовремя пристроила его в боксерскую секцию. В юности занимался бейсболом, боксом. Повесив боксерские перчатки на гвоздь, Микки твердо решил стать кинозвездой. Для того чтобы оплатить учебу в одной из актерских студии Нью-Йорка, он несколько месяцев работал вышибалой в ночных клубах, был спасателем в Майами-бич. «Я 78 раз участвовал в кинопробах, и все без толку».
     Возраст Рурка приближался к тридцати, когда Стивен Спилберг пригласил его на маленькую роль в фильме «1941», а некоторое время спустя Майкл Чимино предложил Рурку сняться в фильме «Ворота в небо». Картина имела большой успех. Образ бунтаря и задиры Микки пронес через целый ряд картин: «Жар тела», «Бойцовая рыбка», «Патрон Гринвич Виллидж». А потом в свет вышла эротическая сага Эйдриан Лайн «Девять с половиной недель». Этот фильм, наделавший много шума, превратил  Микки Рурка и его партнершу Ким Бессингер в секс-символы Америки 1980-х годов. Позднее актер снялся в фильмах «Год дракона», «Сердце ангела», «Пьянь», но всемирная известность к Рурку пришла после участия в ленте итальянского кинорежиссера Лилианы Кавани «Францискус». Далее были фильмы «Отходная молитва», «Красавчик Джонни», эротический триллер «Дикая орхидея», «Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо».
     В каждой новой роли Рурк пытался отойти от принятых шаблонов, что привело его к конфликту с самим собой. Актер возненавидел свою работу и даже заявлял в интервью, что, скорее всего, ошибся с выбором профессии... Настал довольно продолжительный кризис: развод, алкоголь и наркотики, драки и публичные скандалы, больницы и депрессии. Он перестал сниматься, вел бродяжнический образ жизни, ушел в бокс... Ему постоянно ломали лицевые кости, из-за чего приходилось делать много пластических операций. И все же Микки хватило сил продолжить свой актерский путь. Постепенно, фильм за фильмом, он практически заново начал завоевывать свою аудиторию. Сыграв в фильмах «Благодетель», «Выход в красное», «Колония», Рурк доказал, что его творческая карьера не окончена. Начиная с 1999 года Рурк снимается в двух-трех картинах в год. Актер сказал в одном из интервью: «Я не из тех людей, которые все бросают на середине пути. Тем более что в своей лучшей роли я пока не снялся».

52 года назад (1956) родился Дэвид Копперфильд

http://s48.radikal.ru/i121/0809/38/a56f496e9edf.jpg

     Дэвид Копперфильд (David Copperfield), настоящее имя Дэвид Сет Коткин (David Seth Kotkin) родился 16 сентября 1956 года в городе Метчене, штат Нью-Джерси. Его родители эмигрировали в США из Германии. Отец - владелец магазина готового платья, мать - страховой агент. Ребенок обладал уникальной памятью. Ему было всего четыре года, когда дедушка показал ему карточный фокус. Мальчик тут же его повторил. В семь лет он уже демонстрировал свои личные фокусы прихожанам местной синагоги. В 12 лет выступал в концертных залах Метчена. В 15 лет был принят в Американское общество магов - стал самым молодым его членом. В 16 лет преподавал магию в университете Нью-Йорка на факультет иллюзионизма. Учась в колледже в Чикаго, параллельно играл в весьма популярном мюзикле «Волшебник». Тогда у него и появился псевдоним Копперфильд.
     В 1978 году телекомпания Эй-би-си пригласила Копперфильда на роль ведущего программы «Волшебство Эй-би-си». Программа имела очень высокий рейтинг, принесла ему славу и стала мощным импульсом к блестящей карьере. Через некоторое время компания Си-Би-Эс подписала с ним контракт на производство шоу «Магия Дэвида Копперфильда». Первые фильмы этого сериала снимал знаменитый американский актер и режиссер Орсон Уэллс. В 1980-е годы со своими шоу Копперфильд объездил всю Америку, а затем и весь мир. Несколько раз приезжал с выступлениями в Россию.

http://s46.radikal.ru/i113/0809/da/22624c1f720f.jpg

     Копперфильд объединил достижения всех иллюзионистов мира, известен рядом уникальных трюков: проходил через Великую Китайскую стену, летал над Гранд-Каньоном, «испарял» Статую свободы, самолет и вагон Восточного экспресса. Бурная фантазия и недюжинная работоспособность привели к тому, что сейчас Дэвид Копперфилд является самым богатым магом в мире - он дает более 500 представлений в год. Почти каждый год выпускает новую программу. Его успеху в большой степени способствует отличная команда, постоянно работающая вместе с ним. Артист имеет несколько премий «Эмми» (аналог премии «Оскар  в области шоу-бизнеса). Он - единственный иллюзионист в США, имеющий свою звезду на дорожке славы в Голливуде. Во Франции артист возведен в кавалеры искусства и литературы. Копперфильд много времени и сил уделяет благотворительности, в частности, занимается программой помощи инвалидам. Проект «Магия», разработанный им, помогает улучшить подвижность и моторные функции больных инвалидов. Этот проект реализуется в 1000 клиниках 30 стран мира. Копперфильд - автор книги «За пределами воображения». Входит в сотню самых красивых людей планеты.

Именины отмечают:     Алексей, Ефим, Иван, Илья, Константин, Петр, Василиса и Доминика

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний