15 сентября 2008
День почитания пожилых людей в Японии
Не каждая страна имеет пешеходную «серебряную зону»
– Вам сколько лет?
– 80.
– Ну, вы еще молодая, значит, садитесь на это место. А мне вот 85.
Этот разговор я услышала в автобусе, наблюдая, как две бабули в кружевных шляпках и одеждах светлых тонов долго уступали друг другу место «для пожилых людей и ивалидов».
Да, сегодня неоспоримым фактом является то, что на планете Земля дольше всех живут японцы. По итогам, опубликованным Министерством труда и социальной защиты в 2005 году, средняя продолжительноость жизни японцев составляет 78.53 лет (мужчины-японцы уступают только мужчинам Исландии), а японок – 85.49 лет – рекордное значение среди всех стран.
В последние годы, говоря о пожилых людях, в Японии все чаще стали использовать выражение «серебряный возраст» (от английского silver age), и надо сказать, что «серебряный возраст» в Японии, в большинстве своем, ведет здоровый образ жизни и выглядит превосходно. И, несомненно, что японская пословица – «Познавать новое, обращаясь к старому» – очень хорошо отражает связь поколений в Японии и позволяет понять, что культ старшего поколения, в хорошем смысле этого слова, здесь весьма ощутим. Всего, чего достигла страна после разрухи, оставленной Второй мировой войной, она обязана им, тем, кому сегодня за 70. Поэтому День почитания пожилых людей* – это светлый и всеми любимый праздник.
Отмечать «День престарелых» предложил в 1947 году Масао Кадоваки, староста небольшой деревни в префектуре Хёго. Днем для празднования выбрали 15 сентября – и уборка урожая завершена, и погода благоприятная установилась. Собрали совет старейшин и девизом праздника утвердили: «Улучшим жизнь в деревне, учась мудрости у стариков, уважая их и перенимая их опыт». С 1950 года почин празднования подхватили в других деревнях, и традиция постепенно охватила всю страну. Позднее выражение «День престарелых» стали считать не совсем этичным, и с 1964 года название было изменено на «День пожилых людей». А с 1966 года день стал национальным праздником – Днем почитания пожилых людей.
До 2003 года День почитания пожилых людей праздновали 15 сентября, а с 2003 года, в результате частичного пересмотра «Закона о национальных праздниках», он был перенесен на третий понедельник сентября. Таким образом, в начале осени японцы получили законный повод отдохнуть и неспеша поздравить своих прекрасных стариков, пожелав им долгого «третьего периода жизни».
День почитания пожилых людей становится объектом внимания не только родных и близких, детей и внуков. Торговая сеть предоставляет огромный выбор товаров со значительными скидками, медицинские учреждения проводят бесплатные медосмотры, некоторые благотворительные организации, фонды и различные государственные структуры выдают денежные пособия, школы и творческие коллективы готовят концерты и праздничные представления. В этот день некоторые крупные спортивные и фитнес-центры приглашают «серебряный возраст» бесплатно посетить бассейн или сауну, а парикмахерские – сделать модную завивку.
Согласно очень старой традиции, прожив 5 раз 12-летний цикл, японец достигает 60-летнего возраста и входит в новое состояние... он возвращается в младенчество. Напоминанием такого возвращения становится красный жилет и маленькая шапочка, которые дети и внуки дарят своим неутомимым труженикам в их осенний праздник. Такой незамысловатый подарок может получить на свое 60-летие босс или менеджер от коллег или профессор университета от студентов. Цвет жилета меняется с возрастом «младенца». На 70- и 77-летие готовят жилет сиреневого цвета, на 80-, 88- и 90-летие – желтый, а на 99-летие – белый.
Сколько же японцев уже примерили белый жилет?
По данным, опубликованным Министерством труда и социальной защиты 16 сентября 2005 года, число японцев, переступивших 100-летний рубеж, достигло 25 тысяч 554 человек. Другими словами, на 100 тысяч населения Японии приходится примерно 20 долгожителей.
Непредвзятая статистика сообщает и такой факт: примерно 20% населения Японии – это люди, которым за 65. Нация стареет, и общество неотвратимо поставлено перед проблемами обеспечения ей достойной старости, медицинской помощи и ухода за стариками, выплаты пенсий и пособий и, становящимися все более актуальными в последнее время, гарантий личной и финансовой безопасности пожилых людей.
37 лет назад (1971) создана экологическая организация «Гринпис»
15 сентября 1971 года - день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний - считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» («Зеленый мир»). Основатель «Гринпис» - Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Его называли «первым воином зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», он занимался бизнесом в Канаде. Именно под его руководством началась кампания против ядерных испытаний Франции в южной части Тихого океана. На небольшом судне «Вега» он «патрулировал», несмотря на запреты, атоллы, где производились взрывы, призывая положить конец испытаниям. В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) - это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».
Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 год был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (погиб в автокатастрофе в марте 2001 года). За 36 лет «Гринпис» вырос из группы энтузиастов до мощной международной экологической организации, которая активно действует по всему миру. Работа экологов «Гринпис» включает в себя следующие направления - кампании: Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.
В своей деятельности «Гринпис» руководствуется следующими принципами: протест действием - организация и проведение акций, привлекающих внимание общественности к проблемам экологии и к тем, кто виновен в их возникновении; ненасильственность - все действия «Гринпис» - это осуществление мирного протеста; независимость - «Гринпис» не примыкает ни к одной политической партии, не принимает пожертвований от государственных организаций, коммерческих структур и политических партий.
Финансируется организация и ее отделения исключительно за счет личных добровольных пожертвований сторонников движения в мире. Главным руководящим органом является Совет «Гринпис», состоящий из представителей всех офисов организации. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности организации, разработки ежегодного бюджета и избрания международного Правления, которое отчитывается за свою работу перед Советом. В свою очередь Правление избирает председателя Правления и назначает исполнительного директора, ответственного за каждодневную работу организации. Исполнительный директор отчитывается о своей работе перед Правлением. Правление отвечает за финансовые дела организации, за выполнение решений Правления и принятие долгосрочной политики «Гринпис». Национальные офисы (представительства, отделения) организации существуют более чем в 40 странах мира. В их число входит «Гринпис» России, созданный в 1992 году.
118 лет назад (1890) родилась Агата Кристи
Агата Кристи (Agatha Christie), в девичестве Миллер (Miller), родилась 15 сентября 1890 года в Торквее, графство Девон, Англия. Ее образованием занималась в основном мать. С началом первой мировой войны Агата Миллер стала работать медсестрой в военном госпитале. В декабре 1914 года вышла замуж за офицера Арчи Кристи. В перерывах между дежурствами она начала писать детективы. В самом первом романе - «Таинственное преступление в Стайлсе», вышедшем в свет только в 1920 году, - появился главный герой, частный детектив Эркюль Пуаро, эксцентричный бельгиец, который постоянно нуждался в «сырье для работы серых клеточек головного мозга». Пуаро был героем 25 произведений писательницы, пока в 1975 году не «умер» в одном из романов. Другой героиней многих рассказов и романов Агаты Кристи была мисс Марпл - англичанка до мозга костей, старая дева, которая дотошно расследовала различные злодеяния, совершаемые по соседству. Впервые она появилась в романе «Убийство в доме викария».
Агата Кристи писала достаточно много, однако настоящий читательский успех пришел к ней лишь в 1926 году, когда на прилавки был выпущен роман «Убийство Роджера Экройда». С тех пор каждая новая работа Кристи была обречена на успех, поскольку ее книг ждали с огромным нетерпением. Популярности писательницы способствовало и то, что ее детективы печатались не только как отдельные книги, но и публиковались на страницах периодической печати в Англии и США. В 1957 году на экраны вышел первый фильм по мотивам пьесы Кристи «Свидетель обвинения». Картинам, снятым по ее произведениям, всегда сопутствовал успех.
В 1926 году умерла мать Агаты, а ее муж, полковник Арчибальд Кристи, потребовал развода. Ее реакция была столь неожиданна, что сама писательница в будущем с трудом могла ее объяснить. Агата исчезла. В течение нескольких дней ее усиленно искали и, наконец, обнаружили в отеле, зарегистрированную под именем... женщины, на которой собирался жениться ее муж. Сколько бы ни существовало версий исчезновения, сама Агата предпочла все объяснить временной амнезией. В 1930 году Агата Кристи вышла замуж вторично, за археолога сэра Макса Маллована. С тех пор она стабильно проводила несколько месяцев в году в Сирии и Ираке в экспедициях вместе с мужем. Умерла писательница 12 января 1976 года в Веллингтоне, Оксфордшир. В 1977 году была посмертно опубликована автобиография Кристи.
85 лет назад (1923) родился Михаил Исаевич Танич
Михаил Танич родился 15 сентября 1923 года в городе Таганроге (Ростовская область). Аттестат о среднем образовании получил в день начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941 года. В 1942 году его призвали в действующую армию. В составе 33-й истребительно-противотанковой бригады прошел путь от Белоруссии до Эльбы в качестве командира противотанкового орудия, воевал на 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Награжден орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 15 медалями.
После окончания войны поступил в Ростовский инженерно-строительный институт, но вуз не окончил - был арестован по ложному обвинению и до 1953 года находился в заключении. После освобождения отправился в Москву, работал на радио и в прессе. Начал издаваться в 1950-х годах. Работал как автор песенных стихов. В начале 1960-х годов приобрела известность его песня, написанная в соавторстве с Яном Френкелем - «Текстильный городок».
Михаил Танич является автором многих широко известных песен, среди которых «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Зеркало», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Птичий рынок», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме». Танич работал практически со всеми ведущими отечественными композиторами и исполнителями, его соавторами были композиторы Ян Френкель, Владимир Шаинский, Аркадий Островский, Оскар Фельцман, Юрий Саульский, Владимир Соловьев-Седой, Никита Богословский, Игорь Николаев. Песни на стихи Танича исполняли Клавдия Шульженко, Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдита Пьеха, Валерий Леонтьев, Лариса Долина и многие другие. Михаил Танич - обладатель 17 авторских дисков-гигантов. В 1993 году ему был вручен «Золотой диск» - приз за большое количество вышедших дисков-гигантов.
Главный проект Танича последних лет - группа «Лесоповал» (для этого ансамбля написал около 80 песенных стихов), в 2006 году им был закончен 13-й альбом с группой «Лесоповал» под названием «Улыбнись, Россия!». Михаил Танич - автор множества книг, включая песенные. Первая его книга «Возвращение» была издана в конце 1950-х годов, в 1998 году появились сборники «Жизнь» (стихотворения) и «Погода в доме» (песни). Он автор книг «Играла музыка в саду», «Осенняя весна», «Биографические заметки» в серии «Мой ХХ век», «Вечерний звон», «Лесоповал - все 140 песен». В 2003 году ему было присвоено звание народного артиста России. Михаил Танич скончался 17 апреля 2008 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.
34 года назад (1974) в Москве состоялась выставка столичных художников-авангардистов («бульдозерная выставка»)
"Бульдозерная выставка", 15 сентября 1974 г.
15 сентября 1974 года группа художников-нонконформистов организовала на пустыре в столичном районе Беляево выставку своих картин под открытым небом. Вдохновителями мероприятия были художник Оскар Рабин и коллекционер Александр Глезер. Попытка заявить о своем праве творить свободно закончилась драматично. Полотна по распоряжению властей сначала давили бульдозерами, обливали водой, а потом устроили из оставшихся картин костер. Попытки художников остановить побоище оказались безуспешными. Ни одна картина тогда не уцелела. Вскоре многие из художников - участников этой выставки - покинули Советский Союз. 15 сентября 2004 года в Москве прошла культурная акция «Право творить свободно», посвященная 30-летию знаменито «бульдозерной выставки». На ней были представлены работы участников этого известного проекта - художников Бориса Боруха, Анатолия Зверева, Татьяны Левицкой, Николая Рыбакова, Хачатура Арутюняна и других. Полотна написаны в разные годы. Многие из этих картин хранятся в частных коллекциях.
Именины отмечают: Анатолий, Богдан, Василий, Виктор, Владимир, Герман, Ефим, Иван, Леонид, Михаил, Николай, Петр, Степан, Федор, Юлиан, Ксения, Оксана и Серафима