28 августа 2008
Успение Пресвятой Богородицы
Праздник Успения Пресвятой нашей Богородицы и Приснодевы Марии по преданию последовавшего в 48 году установлен церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженных Августина и Иеронима. Особенно торжественно этот праздник стал совершаться в православной церкви в VI веке после победы византийского императора Маврикия над персами. Всеобщее его празднование установлено с 582 года.
Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы».
После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.
Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.
Пояс Богоматери, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по лицу земли на части, творили и творят чудеса. Ее многочисленные иконы всюду изливают токи исцелений и знамений, а святое тело Ее, взятое на Небо, свидетельствует о нашем будущем пребывании с ним. Оно не оставлено случайным переменам преходящего мира, но несравненно более возвышено преславным вознесением на Небеса.
Успение Пресвятой Богородицы
Успение Пресвятой Богородицы - второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой. Как повествует евангелие, то была вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не небесным гостем - Богочеловеком, но земной девою - чистейшей и совершеннейшей из всех людей, и все же одной из нас, земнородных. Дню Успения Пресвятой Богородицы предшествует один из четырех многодневных постов - Успенский пост. Он установлен в подражание Божией Матери, которая всю свою жизнь и особенно перед своим Успением проводила время в посте и молитве. Успенский пост - строгий, он предписывает верующим воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе любых блюд.
В течение всего поста рыбу можно есть только в день праздника Преображения Господня (19 августа). Кроме скоромной пищи, в постные дни следует избегать увеселений и развлечений, так как главная цель поста - очищение души от страстных помыслов и греховных привычек, упражнение в воздержании, подчинение тела и души духу. С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первые осенины - первую встречу осени. Успение - последний день отлета ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня у лягушек «зарастает рот» и они перестают квакать.
4 года назад (2004) список с иконы Казанской Божьей Матери
передан Патриарху всея Руси Алексию II
Икона "Казанской Божьей Матери"
В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Местный люд постепенно стал отстраивать дома. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне было во сне явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными исповедниками православия. Икону действительно нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось «многими чудотворениями» (явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля). Казанская икона Божией Матери быстро стала одной из главных святынь православных христиан. В том же 1579 году царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона.
С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков (ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе в Москве). В память об освобождении Москвы установлен день празднования Казанской иконе Божией Матери - 4 ноября. Второй чтимый список, принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром I в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.
В июне 1904 года собор Казанского монастыря был ограблен злоумышленниками. Пропала и чудотворная икона Божьей Матери. После революции 1917 года многие иконы из-за их древности и богатых окладов были пущены с молотка и попали в руки западных коллекционеров. Один из списков Казанской иконы Божией Матери, написанный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе Иоанну Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1981 года. Летом 2004 года почитаемый список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму в Успенском соборе Кремля. В июле 2005 года Алексий II доставил образ в Казань во время поездки, приуроченной к 450-летию Казанской епархии Русской православной церкви. Теперь список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.
60 лет наад (1948) родилась Наталья Георгиевна Гундарева
Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. В 8-м классе записалась в Театр юных москвичей при городском Доме пионеров, где впервые вышла на сцену в роли мамы в спектакле «Дикая собака Динго». Несмотря на свою любовь к театру, актрисой Наталья становиться не собиралась. В 1967 поступила на подготовительные курсы Московского инженерно-строительного института, но неожиданно для близких решила бросить все и попытать счастья в театральном. Подала документы в Щукинское училище и успешно сдала экзамены. По окончании в 1971 году училища Наталье Гундаревой предстояло определиться с театром. На нее подали заявки сразу несколько крупных театров столицы. Гундарева остановила свой выбор на театре имени Вл. Маяковского, которому осталась верна до конца своих дней.
Первой значительной работой актрисы в театре, о которой заговорили зрители и критики, стала роль Липочки в пьесе «Банкрот» по пьесе Островского (1974). Затем был спектакль «Бег» Булгакова, где Гундарева сыграла «походную жену генерала Чарноты» Люську. В 1979 году сыграла Катерину Измайлову в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. Новые значительные роли Гундаревой на сцене в 1980-х годах - Лариса Садофьева («Молва» Салынского), Мадам («Агент 00» Боровика), Она («Я стою у ресторана…» Радзинского).
В кино Наталья Гундарева начала сниматься еще в 1966 году. Но настоящим дебютом актрисы принято считать 1972 год, когда она исполнила главную роль в мелодраме «Здравствуй и прощай!». Наталья Гундарева снялась во многих фильмах, среди которых - «Сладкая женщина», «Труффальдино из Бергамо», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одиноким предоставляется общежитие», «Зимний вечер в Гаграх», «Осенний марафон», «Виват, гардемарины!», «Уходя уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...», «Прощание славянки», «Небеса обетованные», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь», «Однажды двадцать лет спустя». В начале 2001 года Наталья Гундарева перенесла инсульт и с тех пор находилась на лечении. Осенью 2004 года Наталье Георгиевне стало хуже, а 15 мая 2005 года она ушла из жизни.
90 лет назад (1918) родилась Елизавета Ивановна Чайкина
Елизавета Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Пеновского района Тверской (бывшей Калининской) области. Образование среднее. Член ВКП(б) с 1939 года. В том же году была избрана секретарем Пеновского райкома комсомола. В 1941 году была направлена на областные курсы партийных и комсомольских работников в город Калинин.
С 14 октября 1941 года до дня гибели сражалась в партизанском отряде на территории Калининской (Тверской) области. Смелая и энергичная девушка ходила в разведку, пробиралась в захваченные врагом населенные пункты и добывала ценные разведывательные сведения, принимала участие в налетах на фашистские гарнизоны, минировала дороги, взрывала мосты. Однажды Чайкина получила задание командира партизанского отряда пробиться в Пено, разведать численность вражеского гарнизона и местонахождение его штаба. 21 ноября 1941 года Лиза по пути в Пено зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге. Староста хутора ее заметил и донес фашистам. Гитлеровцы схватили Чайкину, увезли в Пено, где ее зверски пытали, требуя выдать местонахождение партизан. Ничего не добившись, фашисты 22 ноября 1941 года Лизу Чайкину расстреляли. Похоронена отважная партизанка в Пено в братской могиле.
6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
В 1942 именем Чайкиной названа комсомольско-молодежная партизанская бригада, в 1943 – эскадрилья самолетов 630-го (147-го) гвардейского истребительного авиаполка. В 1944 на захоронении установлен бюст Чайкиной (скульптор Н.В.Томский). В 1981 проведена реконструкция мемориального комплекса.
Подвигу Чайкиной посвящен роман Н.З.Бирюкова "Чайка", поэма М.И.Комиссаровой "Лиза Чайкина". В 1973 в Пено открыт Дом-музей Е.И.Чайкиной, ее имя было присвоено Областному молодежному музейно-выставочному центру в Твери, средней школе в посёлке Пено, совхозу и селу в Пеновском районе. Именем Чайкиной названы улицы в Твери, Андреаполе, Нелидове, Весьегонске, Западной Двине, посёлке Пено и Спирово, один из теплоходов пристани Осташков, судно "Лиза Чайкина" Каспийского пароходства. В 1977 был учрежден приз имени Чайкиной обкома ВЛКСМ для комсомольско-молодежных коллективов сельских строительных организаций, в 1978 – премия имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной областной комсомольской организации, в 1974 – Знак имени Чайкиной за пропаганду подвига ВЛКСМ в годы Великой Отечественной войны.