АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 151 страница 160 из 1000

151

28 августа 2008

Успение Пресвятой Богородицы

http://s57.radikal.ru/i155/0808/90/8af97022ca2c.jpg

     Праздник Успения Пресвятой нашей Богородицы и Приснодевы Марии по преданию последовавшего в 48 году установлен церковью с давних времен. О нем упоминается в сочинениях блаженных Августина и Иеронима. Особенно торжественно этот праздник стал совершаться в православной церкви в VI веке после победы византийского императора Маврикия над персами. Всеобщее его празднование установлено с 582 года.
     Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы».
     После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.
     Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.
     Пояс Богоматери, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по лицу земли на части, творили и творят чудеса. Ее многочисленные иконы всюду изливают токи исцелений и знамений, а святое тело Ее, взятое на Небо, свидетельствует о нашем будущем пребывании с ним. Оно не оставлено случайным переменам преходящего мира, но несравненно более возвышено преславным вознесением на Небеса.

http://s49.radikal.ru/i124/0808/73/f68235d47a7e.jpg
Успение Пресвятой Богородицы

     Успение Пресвятой Богородицы - второй по значимости праздник православной церкви после Воскресения Христова. Недаром этот день именуется Богородичной Пасхой. Как повествует евангелие, то была вторая победа над смертью и адом, одержанная уже не небесным гостем - Богочеловеком, но земной девою - чистейшей и совершеннейшей из всех людей, и все же одной из нас, земнородных. Дню Успения Пресвятой Богородицы предшествует один из четырех многодневных постов - Успенский пост. Он установлен в подражание Божией Матери, которая всю свою жизнь и особенно перед своим Успением проводила время в посте и молитве. Успенский пост - строгий, он предписывает верующим воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе любых блюд.
     В течение всего поста рыбу можно есть только в день праздника Преображения Господня (19 августа). Кроме скоромной пищи, в постные дни следует избегать увеселений и развлечений, так как главная цель поста - очищение души от страстных помыслов и греховных привычек, упражнение в воздержании, подчинение тела и души духу. С Успения лето окончательно поворачивает на осень, и празднуют первые осенины - первую встречу осени. Успение - последний день отлета ласточек, а также, по народным представлениям, с этого дня у лягушек «зарастает рот» и они перестают квакать.

4 года назад (2004) список с иконы Казанской Божьей Матери
передан Патриарху всея Руси Алексию II

http://s39.radikal.ru/i086/0808/3e/860e1b89d4cc.jpg
Икона "Казанской Божьей Матери"

     В 1579 году большая часть Казани, незадолго до того взятой войсками Ивана Грозного, была уничтожена пожаром. Местный люд постепенно стал отстраивать дома. Среди погорельцев был стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне было во сне явление Богородицы, которая повелела девочке достать на пепелище икону Божией Матери, зарытую при мусульманском господстве тайными исповедниками православия. Икону действительно нашли, причем, по церковным летописям, явление ее сопровождалось «многими чудотворениями» (явление иконы Русская Православная Церковь празднует 21 июля). Казанская икона Божией Матери быстро стала одной из главных святынь православных христиан. В том же 1579 году царь Иван Грозный основал в Казани монастырь Пресвятой Богородицы, в который и была помещена обретенная икона.
     С нее сделали несколько списков (копий), два из которых Русской Церковью почитались особо. Один список с иконы был прислан в народное ополчение Минина и Пожарского, которое в 1612 году освободило Москву от польских захватчиков (ныне этот список находится в Богоявленском кафедральном соборе в Москве). В память об освобождении Москвы установлен день празднования Казанской иконе Божией Матери - 4 ноября. Второй чтимый список, принадлежавший вдовствующей царице Прасковии Феодоровне, был перенесен в числе других святынь императором Петром I в обустраиваемую им северную столицу, где он стал одной из главнейших святынь града Петра. В 1811 году в честь этого образа был отстроен кафедральный Казанский собор.
     В июне 1904 года собор Казанского монастыря был ограблен злоумышленниками. Пропала и чудотворная икона Божьей Матери. После революции 1917 года многие иконы из-за их древности и богатых окладов были пущены с молотка и попали в руки западных коллекционеров. Один из списков Казанской иконы Божией Матери, написанный в XVIII веке и украшенный драгоценным окладом и камнями, был продан за рубеж, а затем выкуплен и подарен папе Иоанну Павлу II, в покоях которого икона находилась с 1981 года. Летом 2004 года почитаемый список с чудотворной Казанской иконы Божией Матери был возвращен в Россию и 28 августа торжественно передан Патриарху Московскому и Всея Руси Алексию Второму  в Успенском соборе Кремля. В июле 2005 года Алексий II доставил образ в Казань во время поездки, приуроченной к 450-летию Казанской епархии Русской православной церкви. Теперь список с иконы Казанской Божией Матери хранится в Благовещенском монастыре Казани в бронированном позолоченном киоте под наблюдением 13 видеокамер.

60 лет наад (1948) родилась Наталья Георгиевна Гундарева

http://s47.radikal.ru/i118/0808/20/edb1b0d3ff2d.jpg

     Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. В 8-м классе записалась в Театр юных москвичей при городском Доме пионеров, где впервые вышла на сцену в роли мамы в спектакле «Дикая собака Динго». Несмотря на свою любовь к театру, актрисой Наталья становиться не собиралась. В 1967 поступила на подготовительные курсы Московского инженерно-строительного института, но неожиданно для близких решила бросить все и попытать счастья в театральном. Подала документы в Щукинское училище и успешно сдала экзамены. По окончании в 1971 году училища Наталье Гундаревой предстояло определиться с театром. На нее подали заявки сразу несколько крупных театров столицы. Гундарева остановила свой выбор на театре имени Вл. Маяковского, которому осталась верна до конца своих дней.
     Первой значительной работой актрисы в театре, о которой заговорили зрители и критики, стала роль Липочки в пьесе «Банкрот» по пьесе Островского (1974). Затем был спектакль «Бег» Булгакова, где Гундарева сыграла «походную жену генерала Чарноты» Люську. В 1979 году сыграла Катерину Измайлову в спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» Лескова. Новые значительные роли Гундаревой на сцене в 1980-х годах - Лариса Садофьева («Молва» Салынского), Мадам («Агент 00» Боровика), Она («Я стою у ресторана…» Радзинского).
     В кино Наталья Гундарева начала сниматься еще в 1966 году. Но настоящим дебютом актрисы принято считать 1972 год, когда она исполнила главную роль в мелодраме «Здравствуй и прощай!». Наталья Гундарева снялась во многих фильмах, среди которых - «Сладкая женщина», «Труффальдино из Бергамо», «Вас ожидает гражданка Никанорова», «Одиноким предоставляется общежитие», «Зимний вечер в Гаграх», «Осенний марафон», «Виват, гардемарины!», «Уходя уходи», «Дульсинея Тобосская», «И жизнь, и слезы, и любовь...», «Прощание славянки», «Небеса обетованные», «Московские каникулы», «Ее последняя любовь», «Однажды двадцать лет спустя». В начале 2001 года Наталья Гундарева перенесла инсульт и с тех пор находилась на лечении. Осенью 2004 года Наталье Георгиевне стало хуже, а 15 мая 2005 года она ушла из жизни.

90 лет назад (1918) родилась Елизавета Ивановна Чайкина

http://s54.radikal.ru/i145/0808/f3/0fad3a1cfd32.jpg

     Елизавета Чайкина родилась 28 августа 1918 года в деревне Руна Пеновского района Тверской (бывшей Калининской) области. Образование среднее. Член ВКП(б) с 1939 года. В том же году была избрана секретарем Пеновского райкома комсомола. В 1941 году была направлена на областные курсы партийных и комсомольских работников в город Калинин.
     С 14 октября 1941 года до дня гибели сражалась в партизанском отряде на территории Калининской (Тверской) области. Смелая и энергичная девушка ходила в разведку, пробиралась в захваченные врагом населенные пункты и добывала ценные разведывательные сведения, принимала участие в налетах на фашистские гарнизоны, минировала дороги, взрывала мосты. Однажды Чайкина получила задание командира партизанского отряда пробиться в Пено, разведать численность вражеского гарнизона и местонахождение его штаба. 21 ноября 1941 года Лиза по пути в Пено зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге. Староста хутора ее заметил и донес фашистам. Гитлеровцы схватили Чайкину, увезли в Пено, где ее зверски пытали, требуя выдать местонахождение партизан. Ничего не добившись, фашисты 22 ноября 1941 года Лизу Чайкину расстреляли. Похоронена отважная партизанка в Пено в братской могиле.

http://s59.radikal.ru/i164/0808/cd/69dc901be6a7.jpg

     6 марта 1942 года Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
     В 1942 именем Чайкиной названа комсомольско-молодежная партизанская бригада, в 1943 – эскадрилья самолетов 630-го (147-го) гвардейского истребительного авиаполка. В 1944 на захоронении установлен бюст Чайкиной (скульптор Н.В.Томский). В 1981 проведена реконструкция мемориального комплекса.
     Подвигу Чайкиной посвящен роман Н.З.Бирюкова "Чайка", поэма М.И.Комиссаровой "Лиза Чайкина". В 1973 в Пено открыт Дом-музей Е.И.Чайкиной, ее имя было присвоено Областному молодежному музейно-выставочному центру в Твери, средней школе в посёлке Пено, совхозу и селу в Пеновском районе. Именем Чайкиной названы улицы в Твери, Андреаполе, Нелидове, Весьегонске, Западной Двине, посёлке Пено и Спирово, один из теплоходов пристани Осташков, судно "Лиза Чайкина" Каспийского пароходства. В 1977 был учрежден приз имени Чайкиной обкома ВЛКСМ для комсомольско-молодежных коллективов сельских строительных организаций, в 1978 – премия имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной областной комсомольской организации, в 1974 – Знак имени Чайкиной за пропаганду подвига ВЛКСМ в годы Великой Отечественной войны.

0

152

29 августа 2008

Перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа

День Спаса Нерукотворного. Ореховый спас

http://s43.radikal.ru/i100/0808/10/35e5725671bd.jpg
Самая ранняя из сохранившихся икон Спаса Нерукотворного (XII век)

     29 августа празднуется перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.
     Предание свидетельствует, что во времена проповеди Спасителя в сирийском городе Едессе правил Авгарь. Он был поражен по всему телу проказой. Слух о великих чудесах, творимых Господом, распространился по Сирии и дошел до Авгаря. Не видя Спасителя, Авгарь уверовал в Него как в Сына Божия и написал письмо с просьбой прийти и исцелить его. С этим письмом он послал в Палестину своего живописца Ананию, поручив ему написать изображение Божественного Учителя. Анания пришел в Иерусалим и увидел Господа, окруженного народом. Он не мог подойти к Нему из-за большого стечения людей, слушавших проповедь Спасителя. Тогда он стал на высоком камне и попытался издали написать образ Господа Иисуса Христа, но это ему никак не удавалось. Спаситель Сам подозвал его, назвал по имени и передал для Авгаря краткое письмо, в котором, ублажив веру правителя, обещал прислать Своего ученика для исцеления от проказы и наставления ко спасению. Потом Господь попросил принести воду и убрус (холст, полотенце). Он умыл лицо, отер его убрусом, и на нем отпечатлелся Его Божественный Лик. Убрус и письмо Спасителя Анания принес в Едессу.
     С благоговением принял Авгарь святыню и получил исцеление; лишь малая часть следов страшной болезни оставалась на его лице до прихода обещанного Господом ученика. Им был апостол от семидесяти святой Фаддей, который проповедал Евангелие и крестил уверовавшего Авгаря и всех жителей Едессы. Написав на Нерукотворном Образе слова «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится», Авгарь украсил его и установил в нише над городскими воротами.
     Много лет жители хранили благочестивый обычай поклоняться Нерукотворному Образу, когда проходили через ворота. Но один из правнуков Авгаря, правивший Едессой, впал в идолопоклонство. Он решил снять Образ с городской стены. Господь повелел в видении Едесскому епископу скрыть Его изображение. Епископ, придя ночью со своим клиром, зажег перед ним лампаду и заложил глиняной доской и кирпичами. Прошло много лет, и жители забыли о святыне.
     Но вот, когда в 545 году персидский царь Хозрой I осадил Едессу и положение города казалось безнадежным, епископу Евлавию явилась Пресвятая Богородица и повелела достать из замурованной ниши Образ, который спасет город от неприятеля. Разобрав нишу, епископ обрел Нерукотворный Образ: перед ним горела лампада, а на глиняной доске, закрывавшей нишу, было подобное же изображение. После совершения крестного хода с Нерукотворным Образом по стенам города персидское войско отступило.
     В 630 году Едессой овладели арабы, но они не препятствовали поклонению Нерукотворному Образу, слава о котором распространилась по всему Востоку. В 944 году император Константин Багрянородный (912-959) пожелал перенести Образ в тогдашнюю столицу Православия и выкупил его у эмира - правителя города.
     С великими почестями Нерукотворный Образ Спасителя и то письмо, которое Он написал Авгарю, были перенесены духовенством в Константинополь. 16 августа (ст. стиль) Образ Спасителя был поставлен в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.
     День Спаса Нерукотворного - это праздник, в равной степени церковный и народный. На Руси иконы Спаса Нерукотворного известны с XII века. Их почитали особо, полагая, что этот иконографический тип восходит к самому древнему и наиболее достоверному изображению Христа. Со знаменами, на которых был вышит Образ, шли в бой воины.
     В народе третий Спас называли ореховым или хлебным Спасом. Ореховым, потому что к этому дню обычно созревают орехи. Хлебным, потому что накануне отмечалось Успение Пресвятой Богородицы, с которым связывалось окончание жатвы хлебов. В этот день пекли пироги из муки нового урожая; крестьянки заканчивали белить домашние полотна, освящали их святой водой, после чего уже начинали продавать. В церковь православные верующие несут на освящение хлеб и орехи. С этим днем связаны поговорки: «Третий Спас хлеба припас», «Коль хорош Третий Спас, будет зимой квас». Считается, что 29 августа - последний отлет ласточек.

50 лет назад (1958) родился Майкл Джексон

http://s59.radikal.ru/i163/0808/2c/fd1fe509cacc.jpg
     
     Майкл Джозеф Джексон (Michael Joseph Jackson) родился 29 августа 1958 года в городе Гари (штат Индиана, США). Уже в четырехлетнем возрасте начал выступать в группе Jackson Five вместе со своими старшими братьями. Ярко выраженная индивидуальная вокальная стилистика и придуманные самим Майклом танцевальные движения, ставшие впоследствии неотъемлемым элементом его выступлений, заставили говорить о нем как о бесспорном лидере группы. В конце 1968 года группа Jackson Five подписала контракт с известной фирмой Motown Records, где были записаны ее ранние хиты I Want You Back и I'll Be There. В середине 1970-х годов популярность Jackson Five пошла на спад, однако несмотря на то, что сольная карьера Майкла складывалась гораздо более удачно, он продолжал выступать со своими братьями.

http://s45.radikal.ru/i110/0808/a2/a53d20b2a79f.jpg

     В 1979 году вышел первый сольный альбом Off The Wall Майкла, в котором певец зарекомендовал себя уже зрелым мастером. Этот альбом стал чемпионом американского хит-парада, один из его синглов был удостоен премии Grammy. В 1982 году вышел второй альбом певца - Thriller, который побил все существующие рекорды по количеству проданных экземпляров и удостоился семи премий Grammy (альбом занесен в книгу рекордов Гиннеса). Видеоклипы, в которых демонстрировалось его мастерство не только певца, но и танцовщика, принесли ему неслыханную популярность. Он все время был в центре внимания прессы, радио и телевидения. Следующий альбом певца - Bad (1987) закрепил за Майклом звание короля поп-музыки.
     В 1992 году, после долгого перерыва, он вернулся с новой работой - Dangerous. Альбом Майкла History (1996) разошелся тиражом 14 миллионов копий. Вместе с тем творческая активность Джексона пошла на убыль. Альбом Blood on the Dancefloor (1997) остался практически не замеченным публикой. В 2004 году Майкл Джексон выпустил юбилейное издание Michael Jackson: The Ultimate Collection - коллекцию из пяти дисков, в которую входят его самые известные хиты. C каждым годом Джексону становится все труднее подтверждать титул мировой суперзвезды. Заметно убавили популярности (и денег) певцу скандалы и судебное разбирательство последних лет - певца неоднократно обвиняли в педофилии. Тем не менее в активе Джексона - тринадцать премий «Грэмми», его имя дважды занесено в Зал славы рок-н-ролла - в качестве сольного исполнителя и участника Jackson Five.

88 лет назад (1920) родился Чарли (Чарлз) Паркер,
американский джазовый музыкант (альт-саксофон)

http://s60.radikal.ru/i169/0808/a3/e250de32feef.jpg

     Чарли Паркер (Charles Parker) - один из немногих артистов, которого при жизни называли гением, имя которого было и остается легендарным. Альт-саксофон Чарли Паркера стал самым выразительным голосом современного джаза, в каждой своей ноте идущим из глубины души. Чарли Паркер родился 29 августа 1920 года в Канзас-Сити. Учился в школе, где был большой оркестр, и первые музыкальные впечатления Чарлза связаны с игрой на духовом баритоне и кларнете. Постоянно слушая джаз, мальчик мечтал об альт-саксофоне. Мать купила ему инструмент, и к 15-ти годам Паркер уже стал концертирующим музыкантом.
     Он вносил новаторские идеи в джаз, а позже, вместе с другими музыкантами, создал стиль би-боп, в котором классическая форма строгих вариаций достигла своей высшей ступени. С 1937 по 1942 год Паркер был членом оркестра, которым руководил Джок Мак-Шенн, а затем, ведя полуголодное существование, продолжал играть свою музыку в разных нью-йорских клубах. В 1950 году сделал записи с большим струнным оркестром. Это стало единственным крупным финансовым успехом в жизни музыканта. Паркер никогда не был доволен собой, никогда не знал, что ответить на вопрос: какая из его пластинок самая лучшая? Любимыми музыкантами Паркера были Брамс, Хиндемит, Стравинский, но более всего он преклонялся перед творчеством поэта Омара Хайяма. Умер Чарли Паркер 12 марта 1955 года от сердечного приступа. Ему было всего 34 года.

28 лет назад (1780)- умер Жак Жермен Суфло,
французский архитектор, один из ведущих представителей классицизма

http://i063.radikal.ru/0808/09/44a5817fa341.jpg
Парижский Пантеон (бывшая церковь Святой Женевьевы),
1758-1790, архитектор Ж.Ж. Суфло

     Жак Суфло родился в Бургундии (восток Франции) 22 июля 1713 года. Получив первоначальное образование в Лионе, приехал в Рим (1731), где в 1734-1737 годах был стипендиатом Французской академии. В 1750 году вновь побывал в Италии, где первым обмерил храмы Пестума и ряд других античных памятников. С 1749 года Суфло жил в Париже. Почитатель античной и ренессансной классики, он стремился придать ордерной системе максимальную монументальность и пластическую выразительность, избавляясь от элементов, присущих рококо. Вместе с тем (в отличие от подавляющего большинства своих французских предшественников) архитектор высоко ценил и зодчество национального средневековья, в особенности готику. 
     Среди его наиболее значительных работ - фасад огромного госпиталя (Отель-Дье, 1741, достроен в 1842 году со значительными отступлениями от проекта) и биржа (1751-1752; ныне протестантская церковь) в Лионе, Юридическая школа (1771), а также перестройка дворца и парка Менар (1764) в Париже. Не раз выступал в роли реставратора (в частности, в 1756 и 1771 годах вел работы в парижском соборе Нотр-Дам). Шедевром Суфло явилась знаменитая парижская церковь святой Женевьевы (проект 1755 года, строительство велось в 1764-1790 годах). Церковь должна была стать главным храмом города, однако в 1791 году была превращена в Пантеон выдающихся деятелей французской истории и культуры. Это крестообразное в плане купольное здание с классическим портиком было конструктивным новаторством, в особенности в интерьере (легкие трехгранные опоры массивного купола впоследствии видоизменены достройками). Суфло опубликовал Сюиту планов трех античных храмов Пестума (1764), а также Труды, или Свод различных частей архитектуры в двух томах (1767). Умер выдающийся зодчий в Париже 29 августа 1780 года.

Именины отмечают:       Александр, Герасим и Анна

0

153

30 августа 2008

День авиации Украины

http://s55.radikal.ru/i148/0808/9b/d17fde16f647.jpg

     Профессиональный праздник военных и гражданских авиаторов и работников авиационной промышленности и транспорта – День авиации празднуется в последнюю субботу августа.
     Воздушное движение Украины охватывает 5 районов полетной информации общей площадью 729,8 тыс. кв. км. В Украине создана объединенная гражданско-военная система организации воздушного движения.
     Украина - государство с полным авиационным циклом, имеющее эффективную систему государственного регулирования авиации, собственное профильное образование, предприятия самолетостроения, развитую сеть аэропортов и современную аэронавигационную систему.

260 лет назад (1748) родился Жак Луи ДАВИД

http://s44.radikal.ru/i104/0809/c4/ddcd2e7cebcb.jpg
Жак-Луи Давид, Автопортрет. Лувр

     Жак Луи Давид родился в Париже 30 августа 1748 года. Учился у Буше, начинал работать в стиле рококо, но после учебы в Риме (1775-1780) и под влиянием искусства Древнего Рима Давид выработал строгую эпическую манеру. Вернувшись во Францию, оказался во главе течения, ставшего реакцией на «вольности» рококо и стремившегося выразить героические свободолюбивые идеалы через образы античности, что оказалось созвучно царившим во Франции того времени общественным настроениям. Создавал полотна, воспевавшие гражданственность, верность долгу, героизм, способность к самопожертвованию. В 1783 году был избран членом Академии живописи. Славу Давиду принесла картина «Клятва Горациев» (1784), изображающая трех братьев-близнецов, которые, по преданию, победили в поединке с тремя братьями-близнецами Куриациями в споре о могуществе Рима.
     Давид разделял идеалы Французской революции и принимал активное участие в политической жизни. Он был активным деятелем революции, членом Конвента (1789-1794), примыкал к радикально-экстремистскому крылу революционеров во главе с Маратом и Робеспьером. Организовывал массовые народные празднества, создал Национальный музей в Лувре. В 1797 году стал свидетелем торжественного въезда в Париж Наполеона и с тех пор был его пылким сторонником. В 1804 году Наполеон назначил  Давида «первым художником». Давид прославил деяния Наполеона в ряде картин, которые свидетельствуют о переходе Давида от строгого классицизма к романтизму. После реставрации власти Бурбонов в 1815 году Давид был вынужден уехать в Брюссель. С этого времени отходит от общественной жизни.

http://s51.radikal.ru/i133/0809/f5/1146bffa5dc8.jpg
Жак Луи Давид. Смерть Марата

http://s61.radikal.ru/i174/0809/05/9af75dafe9f7.jpg
Жак-Луи Давид. Наполеон при переходе через Сен-Бернар

     У Давида было много учеников, самым прославленным из них считается Энгр. Творчество Давида оказало огромное влияние на развитие европейской живописи. Самые известные его картины - «Велизарий», «Любовь Париса и Елены», «Смерть Марата»,  «Сабинянки, останавливающие битву между римлянами и сабинянами», «Наполеон на перевале Сен-Бернар», «Портрет мадам Рекамье», «Портрет папы Пия VII», «Посвящение императора Наполеона», «Леонид в Фермопилах». Умер Жак Луи Давид  в Брюсселе 29 декабря 1825 года.

148 лет назад (1860) родился Исаак Ильич ЛЕВИТАН

http://s58.radikal.ru/i160/0809/73/248aa63f3383.jpg

     Исаак Левитан родился 30 августа 1860 года в местечке Кибарты Ковенской губернии в семье служащего. Первоначальное образование получил дома у отца, дававшего уроки иностранных языков. В начале 1870-х годов семья переехала в Москву. Левитан учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества у Валентина Перова, Алексея Саврасова, Василия Поленова. Уже в училище Левитан не только обнаружил выдающиеся способности, но и сумел сказать свое слово в изображении русского пейзажа («Вечер», «Осень. Дорога в деревне»). Работу Левитана «Осенний день. Сокольники» в 1879 году приобрел Павел Третьяков. После окончания училища Левитан участвовал в передвижных выставках, где пользовался большим успехом, писал декорации для Московской частной оперы Саввы Мамонтова, В 1889-1890 годах Левитан ездил в Париж, где знакомился с современным искусством, писал пейзажи в Италии. В 1891 году был принят в члены Товарищества передвижных художественных выставок. С 1898 года Исаак Левитан преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества вместе с Валентином Серовым и Константином Коровиным. В 1899 году Исааку Левитану было присвоено звание академика Академии художеств.

http://s46.radikal.ru/i114/0809/91/ebac28cb8d9b.jpg
Репродукция картины художника Ильи Репина "Портрет Левитана"
из собрания Государственной Третьяковской галереи

     Левитан создал пейзаж, ставший открытием в русской пейзажной живописи. Таковы его «Март», «Золотая осень», «Свежий ветер», «Волга», «Сумерки», «Стога».  «Владимирка», «У омута», «Над вечным покоем». Антон Чехов писал: «До такой изумительной простоты и ясности мотива, до которых дошел Левитан, никто не доходил, да и не знаю, дойдет ли кто и после». Умер художник 4 августа 1900 года. Он был с учениками на этюдах, простудился и слег. Последняя его работа - «Озеро. Русь» (не закончена). Был похоронен на старом еврейском кладбище, по соседству с Дорогомиловским кладбищем, позднее прах перенесен на Новодевичье кладбище.

http://s42.radikal.ru/i098/0809/b7/2db815ecddb1.jpg
Исаак Левитан. "Берёзовая роща"

http://i011.radikal.ru/0809/4a/59b9aeefe6fa.jpg
Исаак Левитан "Над вечным покоем"

http://s55.radikal.ru/i150/0809/a8/5dcba443bb37.jpg
Исаак Левитан. "Март"

90 лет назад (1918) Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина

http://s53.radikal.ru/i141/0809/a9/d17a730a9a4c.jpg

     30 августа 1918 года, закончив выступление на Московском заводе Михельсона, вождь революции собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Раненный двумя пулями, Ленин упал. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом. Но лица стрелявшей не рассмотрел никто. Очевидец происшедшего Степан Батурин закричал: «Лови, держи!»  В этот момент он увидел женщину, которая «вела себя странно». Когда ее задержали, из окружающей толпы стали раздаваться крики, что стреляла именно она. Задержанной оказалась 28-летняя эсерка Фанни Каплан, которая считала, что «дальнейшее существование Ленина подрывало веру в социализм». Через три дня ВЧК приговорила ее к расстрелу. О расстреле Каплан первой сообщила газета «Известия ВЦИК» за 4 сентября 1918 года: «Вчера по постановлению ВЧК расстреляна стрелявшая в товарища Ленина правая эсерка Фанни Ройд (она же Каплан)». Возникло было затруднение с захоронением трупа Каплан, но его разрешил Яков Свердлов: «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа». Тело Каплан, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. «Кремацию» проводил комендант Кремля Павел Мальков. В этот же день в Петрограде был убит эсерами председатель Петроградской ЧК Моисей Урицкий, а через несколько дней большевики объявили «красный террор». Постановление СНК от 5 сентября 1918 года гласило: «Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их... что подлежат расстрелу все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».

305 лет назад (1703) произошло первое в истории Петербурга наводнение

http://s58.radikal.ru/i159/0809/ed/1949852437c5.jpg
Наводнение в Санкт-Петербурге

     Наводнения в Санкт-Петербурге - такая же неотъемлемая черта города, как дожди, туман и белые ночи. Первое наводнение в Санкт-Петербурге жители наблюдали уже в августе 1703 года: за несколько часов вода поднялась на два метра. Наводнения почти всегда несли разрушения и гибель людей. Поэтому население города пытались предупредить о надвигающейся опасности. Указ 1721 года гласил: «Как вода начнет прибывать, то весь рогатый скот и лошадей отсылать в лес» . Екатерина I издала указ отмечать уровень воды и впредь строить на фут выше. Екатерина II строила каналы. В случае опасности наводнения население оповещали пушечными выстрелами (один выстрел - один фут подъема воды) из Подзорного дома, Галерной гавани, Адмиралтейства барабанным боем, звоном колоколов. На шпицах вывешивались красные флаги днем и фонари ночью. В 1897 году была создана « Служба предупреждения наводнений на Неве» при Главной физической обсерватории. За 300 с небольшим лет Санкт-Петербург около 300 раз становился жертвой разбушевавшейся водной стихии. Наводнения происходили практически ежегодно, но большая их часть приходились на два осенних месяца - октябрь и ноябрь. Как установили ученые, они связаны с циклонами, ветры которых сгоняют балтийскую воду к « горлу» Финского залива, образуя незаметную вначале волну. Когда такая волна начинает двигаться к берегу со скоростью 50 километров в час и выходит на мелководье, ее высота и скорость очень быстро растут. Под этим напором уровень воды в Невской губе и в самой реке поднимается с огромной скоростью - в город приходит очередное  наводнение.
     Однако большинство разгулов стихии, пережитых городом, не идут ни в какое сравнение с тремя катастрофическими наводнениями, случившимися в 1777, 1824 и 1924 годах. В первом случае погибли все фонтаны Летнего сада, большая часть деревьев была вырвана с корнем, а многие деревянные дома сорвало с фундамента и унесло в море. Еще более грозным было известное всем по пушкинскому «Медному всаднику» наводнение в ноябре 1824 года: « Нева вздувалась и ревела, Котлом клокоча и клубясь, И вдруг, как зверь остервенясь, На город кинулась...» . Третье катастрофическое наводнение случилось уже в XX веке, 23 сентября 1924 года. В этот день разбушевавшаяся Нева хлынула на город. Летний сад, Дворцовая и Исаакиевская набережные, Марсово поле, прилегающие к ним улицы и переулки были затоплены полностью - возвышались только дома-острова. Под водой практически целиком оказались Васильевский остров, Петроградская сторона, почти весь центр города. Вода покрыла 65 квадратных километров бывшей суши. Убытки были огромны, снесло 19 мостов, были повреждены более пяти тысяч домов, погибли многие люди... Чуть более слабые, но впечатляющие наводнения случились в городе в октябре 1955 и в сентябре 1975 года.

Именины отмечают:       Алексей, Илья, Мирон и Павел

0

154

31 августа 2008

День шахтера

http://s41.radikal.ru/i092/0808/6d/78c3851b1c7b.jpg

     День шахтера был официально утвержден в СССР с подачи министров угольной промышленности А. Ф. Засядько и Д. Г. Оника 10 сентября 1947 года. Первое празднование Дня шахтера состоялось 29 августа 1948 г.
     Начало горному делу в России было положено во второй половине XV века при великом князе Московском Иване III. Первая экспедиция по  поиску полезных ископаемых отправилась в Печорский край искать полезные ископаемые еще в 1491 году. К концу XIX века горное дело занимает главное место в ряду других отраслей российской промышленности. В связи с развитием металлургии, железнодорожного и водного транспорта потребность в угле резко повысилась. Началось строительство угольных шахт в Донбассе, на Урале, в Подмосковном и Кузнецком бассейнах, на Дальнем Востоке. К началу XX века добыча угля возросла с 121 тысячи тонн в 1860 году до 12 миллионов тонн в 1900 году, а в 1916 году достигла 34,5 миллиона тонн. В 1935 году в угольной промышленности зародилось стахановское движение. Инициатор этого движения забойщик шахты «Центральная-Ирмино» (Донбасс) Алексей Стаханов показал, что при надлежащей организации труда, умелом использовании техники можно резко повысить производительность труда.

http://i031.radikal.ru/0808/45/3c5095468742.jpg

     В последнее воскресенье августа свой профессиональный праздник отмечают мужественные люди, чей нелегкий труд — залог успешного развития экономики. Более полувека Россия и Украина отмечают этот праздник, отдавая должное самоотверженному труду славной многотысячной армии горняков. Шахтеры дают жизнь промышленности, несут свет и тепло в дома.
     У шахтера нелегкий труд. Эта серьезная, опасная и почетная профессия требует от человека максимальной выдержки и самоотдачи, а часто — отваги и подлинной самоотверженности.
     Прогресс ненамного облегчил их невероятно тяжелую, рискованную работу. Не просто даются в руки уголь и руда, но нести тепло и свет людям — поистине благородное дело.

67 лет назад (1941) покончила жизнь самоубийством
Марина Ивановна Цветаева

http://s42.radikal.ru/i096/0808/0b/92ee43ef395c.jpg

     Марина Цветаева родилась 8 октября 1892 года в Москве. Отец, Иван Владимирович, профессор Московского университета, известный филолог и искусствовед, стал в дальнейшем директором Румянцевского музея и основателем Музея изящных искусств (сейчас Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина). Мать происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи, была талантливой пианисткой. Детские годы Цветаевой прошли в Москве и на даче в Тарусе. Начав образование в Москве, она продолжила его в пансионах Лозанны и Флейбурга. В шестнадцать лет совершила самостоятельную поездку в Париж, чтобы прослушать в Сорбонне краткий курс истории старофранцузской литературы. Стихи начала писать с шести лет (не только по-русски, но и по-французски и по-немецки), печататься с шестнадцати, а два года спустя тайком от семьи выпустила сборник «Вечерний альбом», который заметили и одобрили Брюсов, Гумилев и Волошин. Сборники ее стихов следовали один за другим, неизменно привлекая внимание творческой самобытностью и оригинальностью, эмоциональной напряженностью. В 1912 году Цветаева вышла замуж за Сергея Эфрона, который стал не только ее мужем, но и самым близким другом. Годы первой мировой войны, революции и гражданской войны были временем стремительного творческого роста Цветаевой. Она жила в Москве, много писала, но почти не публиковалась. Октябрьскую революцию не приняла, видя в ней восстание «сатанинских сил». В мае 1922 года Марине Цветаевой с дочерью Ариадной разрешили уехать за границу - к мужу, который, будучи белым офицером, стал студентом Пражского университета.

http://s43.radikal.ru/i100/0808/89/429fc6765503.jpg
Эфрон и Цветаева

     Сначала Цветаева с дочерью недолго живет в Берлине, затем три года в предместьях Праги, а в ноябре 1925 года, после рождения сына, семья перебирается в Париж. Жить в столицах было не по средствам, приходилось селиться в пригородах или ближайших деревнях. Творческая энергия Цветаевой тем не менее не ослабевала: в 1923 году в Берлине вышла книга «Ремесло», получившая высокую оценку критики. В 1924 году, в пражский период, пишет поэмы «Поэма Горы», «Поэма Конца». В 1926 году работает над поэмами «С моря», «Поэма Лестницы», «Поэма Воздуха» и др. Последний прижизненный сборник «После России» вышел в Париже в 1928 году. Эмиграция для Цветаевой обернулась нищетой, бесконечными мытарствами и жгучей тоской по родине. В 1939 году она восстанавливает свое советское гражданство и вслед за мужем и дочерью возвращается на родину. Она мечтала, что вернется в Россию «желанным и жданным гостем». Но этого не случилось: муж и дочь были арестованы, сестра Анастасия была в лагере. Цветаева жила в Москве в одиночестве, кое-как перебиваясь переводами. Начавшаяся война, эвакуация забросили ее с сыном в Елабугу. Измученная, безработная и одинокая поэтесса 31 августа 1941 года покончила с собой. Похоронили Марину Цветаеву на кладбище в Елабуге (могила не сохранилась). В 1988 году на холме над Окой поставлена глыба из тарусского известняка с высеченными на ней словами: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева».

тернистый путь Марины Цветаевой

197 лет назад (1811) умер Луи Антуан де Бугенвиль

http://s57.radikal.ru/i157/0808/ee/c2e21e18c740.jpg

     Луи Антуан граф де Бугенвиль родился 11 ноября 1729 года в Париже в семье известного нотариуса. Получил прекрасное образование. С детства проявлял большие способности к наукам, особенно к математике. По настоянию отца избрал юриспруденцию и стал адвокатом судейской коллегии Парижского парламента, но продолжал увлеченно заниматься математикой. В двадцать три года опубликовал «Трактат об интегральном исчислении», сразу же отмеченный ученой общественностью. В 1754 году стал королевским мушкетером. Оставаясь на мушкетерской службе, поехал в Лондон, чтобы занять должность секретаря французского посольства. Здесь его «Трактат» был широко известен, и молодого дипломата приняли в члены Королевского научного общества. В 1756 году, в начале Семилетней войны, он в чине драгунского капитана отправился в Канаду, где стал адъютантом командующего французскими войсками генерала Монкальма де Сен-Верана. Во время сражения при Квебеке генерал Монкальм был смертельно ранен, и молодой адъютант взял командование на себя. Закончил войну уже в Европе, на Рейне, в чине полковника.
     В 1763 году возник проект расширения французских владений в Тихом океане. Дипломат и военный,  Бугенвиль  подходил для этой миссии как нельзя лучше. Его назначили капитаном фрегата и отправили на Фолклендские острова для организации там французской колонии. В 1766 году первый министр Людовика XV Шуазель назначил Бугенвиля руководителем морской экспедиции, которой поручалось обследовать океан от западного побережья Южной Америки до Ост-Индии, а заодно отыскать Землю Духа Святого, которая, с подачи испанского мореплавателя XVI века Педро Фернандеса Кироса, считалась частью Южного материка.
     В ноябре 1766 года фрегат «Будёз» под командованием Бугенвиля вышел в море и начал первое французское кругосветное плавание. В Рио-де-Жанейро к экспедиции присоединилось транспортного судно «Этуаль». Завершив исследования в Магеллановом проливе, Бугенвиль вышел в Тихий океан, открыл несколько новых островов в архипелаге Туамоту, пробыл некоторое время на Таити, изучая климат, природу острова, уклад жизни его обитателей, и отправился дальше на запад. Побывал на островах Самоа, открыл четыре новых острова и обнаружил неизвестную гористую землю - ту самую Землю Духа Святого (Новые Гебриды), которая и была главной целью его экспедиции. Бугенвиль детально ее обследовал, убедился, что она представляет собой остров, а не часть материка, как утверждал Кирос. Открыл новый архипелаг и назвал его Большими Кикладами. Затем «Будёз» обогнул юго-восточную часть Новой Гвинеи. Здесь Бугенвиль обнаружил архипелаг, состоящий из множества небольших островков, которые назвал Луизиада. Несколько дней спустя нашел Соломоновы острова, открытые за двести лет до того испанцем Альваро Менданья и с тех пор никем больше не обнаруженные. Обследовал их, открыл три новых острова и, посчитав свою миссию выполненной, взял курс на родину.
     Возвратившись в 1769 году во Францию, Бугенвиль написал книгу «Кругосветное путешествие на фрегате «Будёз» и транспорте «Этуаль» в 1766-1769 годах», в которой, рассуждая о природе открытий, сказал: «Я путешественник и моряк, то есть лгун и глупец в глазах той клики ленивых и надменных писак, которые в тиши своих кабинетов бесконечно философствуют о мире и его обитателях и упорно пытаются подчинить природу своим вымыслам. Между тем география - наука фактов».

http://i021.radikal.ru/0808/7f/8fba21d4cbf1.jpg
Бугенвиллия

     Во время войны за независимость в Северной Америке Бугенвиль воевал на стороне американцев. Разгромил английскую эскадру возле острова Мартиника. Был назначен главнокомандующим французскими и сухопутными экспедиционными силами. По возвращении в Париж произведен в вице-адмиралы (1791) и избран в «бессмертные», то есть в академики Парижской академии наук (1795). Умер 31 августа 1811 года в Париже. Именем  Бугенвиля  названы вулканический остров в Тихом океане, крупнейший в группе Соломоновых островов, другие острова и проливы, а также растения и прекрасный сорт виноград, который он вывез из тропиков.

22 года назад (1986) в Новороссийской бухте
затонул пассажирский лайнер «Адмирал Нахимов»

http://s42.radikal.ru/i098/0808/10/f3cfe683643d.jpg

     Свой последний плановый ремонт и классификацию «Адмирал Нахимов» прошел в январе-апреле 1985 года в Варне (Болгария). По состоянию на 31 августа 1986 года судно, несмотря на свой возраст (год постройки 1925-й), состояло в классе Регистра СССР и имело регистровые документы со сроком годности до 30 ноября 1986 года. В соответствии с планом круиза лайнер весь день 31 августа находился в порту Новороссийска. Был жаркий день. Многочисленные экскурсии утомили участников круиза. Судно же на солнцепеке сильно нагрелось. По возвращении в свои каюты пассажиры открыли иллюминаторы, в том числе и на нижних палубах, чтобы проветрить и охладить помещения. С наступлением вечерней прохлады начались культурно-развлекательные программы, а экипаж готовил пароход к отходу. В 22 часа 31 августа 1986 года судно под командованием капитана Вадима Маркова отошло от причала. Очередным портом захода значился Сочи. Погода в ту летнюю ночь была прекрасная: спокойное море, легкий ветерок и хорошая видимость. Да и плавание вдоль кавказских берегов было для экипажа делом обычным. А в это время курсом 58 градусов со скоростью 11,5 узла следовал из Канады в Новороссийск балкер «Петр Васев» с грузом зерна около 30 тысяч тонн. Командовал балкером капитан Виктор Ткаченко.
     В 23 часа «Адмирал Нахимов» лег на курс 160 градусов. Капитан Марков проинструктировал вахтенного и спустился с мостика в каюту. На теплоходе «Петр Васев» вахтенный получил информацию о курсе «Адмирала Нахимова» и просьбу пропустить его. В этот момент на мостик поднялся Ткаченко и, выслушав информацию, дал подтверждение, что готов пропустить круизный лайнер. А в 23 часа 12 минут произошла трагедия - нелепое столкновение судов под углом, близким к прямому. Удар был нанесен в правый борт «Адмирала Нахимова» верхней частью форштевня теплохода «Петр Васев» выше ватерлинии и бульбом ниже ватерлинии в два отсека: дизель-генераторный и машинное отделение. Получив большие разрушения корпуса по правому борту, «Адмирал Нахимов» через 7-8 минут после удара затонул. Открытые иллюминаторы вблизи ватерлинии, не закрытые клинкетные водонепроницаемые двери в главных поперечных водонепроницаемых переборках, которые перед выходом из порта должны были быть закрыты, способствовали тому, что судно стремительно ушло под воду.
     В результате катастрофы погибли  423 человека, в их числе 359 туристов и 64 члена экипажа (всего на борту лайнера находили 1.234 человека, из них - 888 пассажиров и 346 членов экипажа). По заключению специалистов, причиной трагедии стали неверные действия капитанов обоих судов. Они остались живы и были приговорены к 15 годам заключения. Капитан «Петра Васева» Ткаченко был досрочно освобожден в 1992 году, позднее эмигрировал в Израиль и трагически погиб в 2003 году. Капитан «Адмирала Нахимова» Марков  также вышел на свободу в 1992 году и продолжил работу капитаном-наставником на судах Черноморского пароходства.

http://s50.radikal.ru/i128/0808/31/ed2fd3603cf5.jpg
Памятник погибшим на пароходе «Адмирал Нахимов» на берегу Цемесской бухты

     На высоком откосе мыса Дооб Цемесской бухты, вблизи маяка, в 1987 году был сооружен памятный знак в память о трагической гибели парохода «Адмирал Нахимов». В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии. На чугунной стеле надпись: «Погибшим при кораблекрушении парохода «Адмирал Нахимов» 31 августа 1986 года». На литых траурных плитах - фамилии погибших пассажиров и членов экипажа. Памятный знак возвышается на стометровой отметке откоса мыса Дооб, откуда открывается величественный вид на Черное море, а на расстоянии около двух миль от берега на 50-метровой глубине покоится затонувший лайнер «Адмирал Нахимов» вместе с пассажирами, тела которых не удалось извлечь из кают судна.

Именины отмечают:       Георгий, Григорий, Денис, Евгений, Емельян, Иван, Иларион, Лев, Макар и Михаил

0

155

1 сентября 2008

День знаний

http://s55.radikal.ru/i149/0809/01/763c85b5962b.jpg

     День знаний – это первые звонки и волнения, море цветов и белых бантов, и, конечно, традиционные уроки мира. Это самый долгожданный день для тех, кто впервые переступит школьный порог.
    1 сентября – праздник начала нового учебного года, прежде всего для учеников, учащихся, студентов, учителей и преподавателей. Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. С особой торжественностью встречают в школах первоклассников.
     В средних специальных и высших учебных заведениях, как правило, обходится без линеек, но торжественность момента от этого вовсе не уменьшается.
     1 сентября - это праздничный день для всех школьников, студентов и их родителей. Мы поздравляем вас с этим замечательным днем и желаем вам вспомнить о самом важном: о мудрости в жизни. Пусть в жизни вас и ваших детей всегда будет место знанию, мудрости, которые помогают справляться с житейскими неурядицами.

Рамадан (начало поста)

http://s60.radikal.ru/i170/0809/70/6ed04453a626.jpg

     Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) – девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.
     «О те, которые уверовали! Пост является для вас таким же обязательным предписанием, как и для тех, кто был до вас. Возможно, вы будете богобоязненными [выполнив это божественное предписание]» (Священный Коран, 2:183)
     Отказ от приема пищи от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это в первую очередь возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.
     Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.
     Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником Идуль-фитр (Рамадан байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль. После завершения коллективной молитвы в мечети в 1-й день месяца Шавваль мусульмане отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания). Раздача милостыни (садака) является обязательным условием празднования. Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.

День трудав США и Канаде

http://s41.radikal.ru/i093/0809/e0/1aae5f255aea.jpg

     В первый понедельник сентября США и Канада празднуют День Труда. Этот день считается официальной границей между летом и осенью.
     В отличие от Европы, где День Труда приходится на первое мая, в США праздник этот в значительно большей степени воспринимается не в ракурсе истории рабочего движения, а как дополнительный отдых. В этот день американцы устраивают кемпинги по всей стране, устраивают столь любимые ими барбекю на воздухе.

Именины отмечают:        Андрей, Николай, Тимофей и Фекла

0

156

2 сентября 2008

82 года назад (1926) родился Евгений Павлович Леонов

http://www.zateevo.ru/userfiles/image/Geroi%20Rossii/Leonov/leonov01.jpg

     Евгений Леонов родился в Москве 2 сентября 1926 года. В 1941 году поступил в Авиационный техникум имени С.Орджоникидзе, но, не окончив его, в 1943 году сдал экзамены в Московскую театральную студию. Через четыре года был зачислен в труппу театра имени К.С.Станиславского, где проработал почти двадцать лет. Здесь он сыграл первую значительную роль - Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» в постановке Михаила Яншина. В 1968 году актер перешел в театр имени В.Маяковского, которым руководил Андрей Гончаров, а в 1972 году начал работать у режиссера Марка Захарова в Московском театре имени Ленинского комсомола (Ленком).
     Среди значительных театральных работ Евгения Леонова - царь Креон в пьесе Ануя «Антигона», Иванов в одноименной пьесе Чехова, Тевье-молочник в «Поминальной молитве» по Шолом-Алейхему. В кино Евгений Леонов начал сниматься в 1947 году, а первые заметные роли сыграл в 1955 году, в фильмах «Дело Румянцева» Иосифа Хейфица и «Дорога» Александра Столпера. Огромный успех выпал на долю актера после выхода на экраны в 1961 году кинокомедии Владимира Фетина «Полосатый рейс», в которой Леонов исполнил роль «укротителя» Шулейкина. Актер снялся во многих фильмах, среди которых - «Тридцать три», «Снежная королева», «Гори, гори, моя звезда», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Женитьба», «Паспорт», «Американский дедушка», «Настя». Больше всего Евгения Леонова снимали такие известные режиссеры, как Эльдар Рязанов и Георгий Данелия - они поставили фильмы, которые полюбили зрители и которые мы с удовольствием смотрим до сих пор: «Зигзаг удачи», «О бедном гусаре замолвите слово», «Осенний марафон», «Кин-дза-дза», «Не горюй», «Афоня» и многие другие. Когда Евгения Леонова спрашивали, почему он стал комиком, он смеялся: «Потому что у меня лицо круглое». Но Леонов был не только комедийным актером. Лучшие свои роли он сыграл в некомедийных спектаклях и фильмах: Ванюшин в «Детях Ванюшина», Иванов в пьесе Чехова, Тевье в «Поминальной молитве», Иван Приходько в «Белорусском вокзале», Сарафанов в «Старшем сыне»... В этих работах Леонов - великий трагический актер. Он также озвучил множество мультфильмов: «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы»,  «Смех и горе у Бела моря», и именно его голосом говорит Винни-Пух из популярнейшего мультфильма Федора Хитрука. Жизнь замечательного артиста оборвалась 29 января 1994 года. В тот день должен был состояться спектакль «Поминальная молитва», но когда зрителям объявили, что он отменен из-за смерти Леонова, ни один из них не сдал свой билет...

100 лет назад (1908) родился Валентин Петрович Глушко

http://space1.ru/wp-content/uploads/2007/12/glushko.jpg

     Валентин Петрович Глушко, ученый в области ракетно-космической техники, основоположник жидкостного ракетного двигателестроения. Родился 2 сентября 1908 года в Одессе в семье служащего. В юности  увлекался химией взрывчатых веществ и астрономией. С 1923 года переписывался с Константином Циолковским. В 1924 году начал публиковать научно-популярные и научные труды по космонавтике. После окончания Ленинградского университета в 1929 году возглавил созданное по его предложению отделение по разработке электротермических и жидкостных ракетных двигателей (ЖРД) в газодинамической лаборатории. Впоследствии на основе этого отделения было создано опытно-конструкторское бюро (ОКБ), бессменным руководителем которого был Глушко.
     Основные его работы посвящены теоретическим и экспериментальным исследованиям по вопросам создания и развития жидкостных ракет, двигателей. Валентин Глушко - конструктор первого в мире электротермического ракетного двигателя (1929-1933) и первых отечественных ЖРД (1930-1931). В 1930-е годы создал многочисленные опытные образцы ЖРД (от ОРМ-1 до ОРМ-102) и ракет с ЖРД, предложил и исследовал различные компоненты ракет, топлива, в том числе самовоспламеняющегося, разработал агрегаты для подачи топлива в ЖРД (поршневой, турбонасосный), профилированное сопло и керамическую теплоизоляцию камеры сгорания, карданную подвеску ЖРД для управления полетом ракеты. Разработанные в ОКБ Глушко ракетные двигатели в 1947-1974 годах использовались в баллистических ракетах дальнего действия, в ракетно-космических системах «Спутник», «Восток», «Союз», на носителях, выполненных другими конструкторами - Владимиром Челомеем и Михаилом Янгелем.
     В 1974 году в СССР было создано научно-производственное объединение «Энергия», генеральным конструктором которого назначили Валентина Глушко. В последующие годы под его руководством модернизируются орбитальные станции «Салют», корабли «Союз», создается многомодульная долговременная станция «Мир», мощная ракета-носитель «Энергия» и корабль многоразового использования «Буран». Академик Валентин Глушко награжден многими орденами и медалями, лауреат государственных премий. Умер выдающийся ученый 10 января 1989 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

71 год назад (1937) умер Пьер де Кубертен

http://www.newpk.ru/img/pubimg/1462.gif

     Пьер де Кубертен родился в Париже в семье барона де Кубертена 1 января 1863 года. Предки семьи барона были итальянцами, жили в Риме и до начала XVI века носили фамилию Фреди. В самом начале XVI века предприимчивые итальянцы купили недалеко от Версаля, предместья Парижа, поместье Кубертен, откуда и пошла их новая фамилия. Детство Пьер провел в имении матери - старинном замке Мервиль близ Гавра. Любил читать, слушать музыку. Неожиданно для родных романтически настроенный юноша после окончания колледжа проявил характер и вместо знаменитой военной академии Сен-Сир поступил на философский факультет Сорбонны (1880). Увлекся изучением истории, а также педагогики, в частности, физическим воспитанием. Активно занимался боксом, фехтованием, греблей, верховой ездой.
     Изучая жизнь и культуру Древней Греции, постепенно пришел к выводу, что спорт необходимо вернуть в систему воспитания, ведь именно спорт делал древних греков физически совершенными и выносливыми. Много путешествовал, в Англии посещал известный спортивными традициями колледж в городе Регби, в Греции знаменитую долину Алфея в 300 километрах от Афин, где проходили древние олимпиады. В 1887 году был инициатором создания Союза французских обществ бега. Свои реформаторские взгляды на систему образования изложил в двух книгах, вышедших в конце 1880-х годов: «Воспитание в Англии» и «Английское воспитание во Франции».
     Благодаря организаторскому таланту, блестящему знанию предмета, умению доказать свою правоту Кубертен сумел зажечь идеей возрождения олимпийских игр многих политиков и общественных деятелей, приобрел сторонников и последователей в различных странах мира. 16-23 июня 1894 года в Сорбонне прошел Международный атлетический конгресс, на котором было принято историческое решение о возрождении олимпийских игр и проведении Первой Олимпиады в 1896 году в Афинах.
     Был избран Международный олимпийский комитет (МОК), генеральным секретарем которого стал Кубертен. Конгресс утвердил разработанную им Олимпийскую хартию - свод основных правил и положений МОК. Впоследствии стал автором олимпийской эмблемы, ряда олимпийских ритуалов, текста Олимпийской клятвы. В 1896 году, после отставки первого президента МОК грека Деметриуса Викеласа, был избран президентом. В 1906 году по его инициативе МОК принял решение об организации на олимпийских играх конкурсов искусств с целью восстановления связей искусства со спортом, характерных для античных олимпийских игр. В 1912 году в конкурсе искусств по разделу литературы был удостоен золотой медали за «Оду спорту», в которой выразил свое понимание спорта: «О спорт! Ты мир, прогресс, радость, справедливость, вызов, благородство, наслаждение, зодчий, плодотворность». В 1918 году переехал в Лозанну, где была штаб-квартира МОК (с 1915 года). В 1925 году ушел в отставку с поста президента; почетный президент МОК с 1925 года. Умер Пьер де Кубертен 2 сентября 1937 года. Он - автор книг «Французская хроника», «Утилитарная гимнастика», «Всеобщая история» в 4-х томах, «Основы города Будущего», «Олимпийские мемуары». В Лозанне есть музей Кубертена, в Гренобле ему установлен памятник.

Именины отмечают:         Виктор, Иван, Максим, Самуил, Тимофей и Федор

0

157

3 сентября 2008

День солидарности в борьбе с терроризмом

http://s61.radikal.ru/i173/0809/b1/c19ebf864f6b.jpg

     Сегодня в России отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы России» от 6 июля 2005 года. Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети. Эти трагические события потрясли весь мир. Солидарность России в ее борьбе с терроризмом  выражали главы государств и простые люди.
     Сегодня, вспоминая жертвы Беслана, мы едины в своем намерении всеми силами противостоять терроризму, не допустить разрастания этого преступного безумия. В этот день мы отдаем дань памяти тысячам соотечественников, погибшим в Беслане, в театральном центре на Дубровке в Москве, в Буденновске, Первомайском, Чечне и на всем Северном Кавказе, при взрыве жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, терактах в Тушино и столичном метро.
     Бдительность, ответственность каждого из нас составляют арсенал антитеррористической коалиции. Мы должны помнить, что любой человек, независимо от занимаемого положения, может вдруг оказаться причастным к трагедии.
     Важно помнить, что с терроризмом следует не только и не столько бороться, сколько предупреждать его возникновение. Не ради красивых слов мы говорим об необходимости уважения культурных и конфессиональных особенностей, права на сохранение собственной идентичности для всех народов, населяющих Российскую Федерацию. Только толерантность, взаимоуважение позволят предупредить разрастание социальной базы терроризма, лишат преступников надежды на поддержку в обществе. Это лучшая профилактика экстремистских настроений.

205 лет назад (1803) родился Александр Львович Гурилев

http://s57.radikal.ru/i155/0809/3b/911290e5f6ab.jpg

     Александр Гурилев родился 3 сентября 1803 года в семье крепостного музыканта Льва Гурилева, композитора и дирижера, автора фортепианных произведений и духовной музыки, ученика Джузеппе Сарти, руководителя оркестра в имении графа Владимира Орлова под Москвой. Обучался у отца, а также у домашних учителей Орловых - знаменитых музыкантов Джона Филда и Иосифа Геништы, играл в оркестре на скрипке и альте. В 1831 году семья получила вольную и обосновалась в Москве. Здесь Александр Гурилев приобрел известность как композитор, пианист и педагог. Участвовал в квартете князя Николая Голицына, сблизился с композитором Александром Варламовым.
     Его сочинения - в первую очередь вокальные - становятся популярными в самых широких слоях городского населения. Многие его романсы исполняются не только многочисленными любителями, но и цыганскими хорами. Среди популярных романсов - «Оправдание», «И скучно, и грустно», «Разлука» («На заре туманной юности»), «Матушка-голубушка», «Вьется ласточка сизокрылая», «Однозвучно гремит колокольчик». Большое место в наследии Гурилева  занимают различные жанры фортепианной музыки -  вариации и танцевальные миниатюры, в их числе вариации на тему из оперы «Жизнь за царя» Глинки и вариации и транскрипции песен Варламова и Алябьева. Всего Гурилев опубликовал около 90 авторских произведений на стихи русских поэтов и сборник «Избранные народные песни». Однако, несмотря на известность, композитор испытывал постоянные материальные затруднения, был вынужден давать уроки музыки, заниматься нотной корректурой. В последние годы жизни страдал тяжелым психическим заболеванием. Умер Александр Гурилев в Москве 11 сентября 1858 года.

164 года назад (1844) родилась Софья Андреевна Толстая

http://s55.radikal.ru/i148/0809/8b/b12aa436d03e.jpg

     Софья Андреевна родилась 3 сентября 1844 года в семье московского врача Андрея Евстафьевича Берс. Получив хорошее домашнее образование, она в 1861 году сдала экзамен в Московский университет на звание домашней учительницы. В 1862 году Софья Андреевна вышла замуж за Льва Николаевича Толстого. Первые годы их супружеской жизни были счастливыми, и на протяжении многих лет Софья Андреева оставалась верной помощницей мужа: переписчицей рукописей, переводчиком, секретарем, издателем его произведений. Но в 1880-1890-х годах в семье произошел разлад. Софья Андреевна, не разделявшая новых идей мужа, его стремлений отказаться от собственности, жить своим, преимущественно физическим трудом, все же прекрасно понимала, на какую нравственную и человеческую высоту он поднялся. В книге «Моя жизнь» Софья Толстая писала: «...Он ждал от меня, бедный, милый муж мой, того духовного единения, которое было почти невозможно при моей материальной жизни и заботах, от которых уйти было невозможно и некуда. Я не сумела бы разделить его духовную жизнь на словах, а провести ее в жизнь, сломить ее, волоча за собой целую большую семью, было немыслимо, да и непосильно».
     Художник Леонид Пастернак, близко знакомый с семьей Толстых, писал о Софье Андреевне: «...Она во многих отношениях была крупным, выдающимся человеком - в пару Льву Николаевичу...  Софья Андреевна сама по себе была крупной личностью». Обладая тонким литературным чутьем, она писала повести, детские рассказы, мемуарные очерки. В течение всей своей жизни, с небольшими перерывами, Софья Андреевна вела дневник, о котором говорят, как о заметном явлении в мемуаристике и литературе о Толстом. Ее увлечениями были музыка, живопись, фотография. Уход и смерть Толстого тяжело подействовали на Софью Андреевну, она была глубоко несчастна. Осенью 1910 года она писала в дневнике: «Невыносимая тоска, угрызения совести, слабость, жалость до страданий к покойному мужу... Жить не могу». После смерти Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна продолжила издательскую деятельность, выпустив свою переписку с мужем, завершила издание собрания его сочинений. Умерла Софья Андреевна Толстая 4 ноября 1919 года. Зная о том, что ее роль в жизни Толстого оценивалась неоднозначно, она написала: «...Пусть люди снисходительно отнесутся к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на слабых плечах высокое назначение - быть женой гения и великого человека».

76 лет назад (1932) убит Павлик (Павел Трофимович) Морозов, пионер из села Герасимовка Свердловской области

http://s61.radikal.ru/i172/0809/10/b91833c7cb5d.jpg

     По канонической советской версии подросток Павлик Морозов (родился 14 ноября 1918 года) был убит родственниками после того, как донес на отца, укрывавшего зерно от представителей власти, которые проводили насильственное изъятие посевного материала, продуктов питания, сельскохозяйственного инвентаря и животных. После гибели он был навечно вписан в историю пионерии под номером 001. О нем в советское время слагались стихи и песни, ему ставились памятники. В перестроечное время Павлик Морозов превратился из героя в Иуду, его имя стало символом предательства. Культ его был развенчан, памятники снесены. В истории жизни и смерти Павлика много неясного, и по прошествии нескольких десятилетий трудно понять, где миф о мальчике, якобы пожертвовавшем своей жизнью в борьбе с кулаками, укрывавшими хлеб от деревенской бедноты, а где реальная жизнь полуграмотного подростка из многодетной деревенской семьи. Существуют разные мнения по поводу гибели пионера Морозова  - от «а был ли  Павлик?» до «он был героем».
     По официальной версии Павлик Морозов донес властям на собственного отца за укрывательство хлеба, и отца посадили. Через некоторое время Павлика и его младшего братишку Федю нашли мертвыми в лесу. В убийстве обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, и их расстреляли. Еще одна из версий «подвига» Павлика: устав от издевательств алкоголика-отца и деда-деспота, мальчик нашел выход из положения, выдав их обоих и отправив в места заключения. Существует также версия, по которой донос Павлика на своего отца был сделан им по «наущению матери», которую отец оставил, уйдя к другой. Позднее распространилась версия о том, что Павлика убили сотрудники НКВД, чтобы развязать себе руки в борьбе с кулаками, а заодно представить подрастающему поколению героя-мученика.

18 лет назад (1990) умер Евгений Григорьевич Мартынов

http://s45.radikal.ru/i107/0809/e0/2dad3eab56b5.jpg

     Евгений Мартынов родился 22 мая 1948 года. С отличием окончил Артемовское музыкальное училище, затем Донецкий музыкально-педагогический институт по классу кларнета, Киевскую консерваторию (факультет кларнета, хорового дирижирования и композиции). Песенный дебют Мартынова-композитора - «Березка» (на стихи Сергея Есенина) и «У песни есть имя и отчество» (стихи Марка Лисянского). Работал солистом ансамбля «Советская песня», затем солистом и одновременно автором композиций эстрадного оркестра Вадима Людвиковского. Популярность Евгению Мартынову принесла песня «Баллада о матери» на стихи Андрея Дементьева. На его же стихи написаны лучшие песни Мартынова: «Аленушка», «Ты приносишь мне рассвет», «Мне так нужны твои слова», «Наш день», «Чайки над водой», «Я жду весну», «Отчий дом» и др.
     Мартынов-вокалист был лауреатом многих конкурсов и фестивалей, в том числе конкурса профессиональных исполнителей советской песни (Минск, 1972), где завоевал специальный приз за песни «Темная ночь» (на слова Никиты Богословского) и «Летят перелетные птицы» (слова Матвея Блантера); фестиваля в Сопоте (удостоен приза за «Лебединую песню»). Завоевал Гран-при на фестивале «Золотая Братиславская лира» с песней «Яблони в цвету» (1972). Удостоен второй премии на Международном конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии за исполнительское мастерство (1982). Умер известный певец и композитор 3 сентября 1990 года. 23 сентября 2001 года на «Площади звезд» у ГЦКЗ «Россия» в Москве установлен памятный знак Евгению Мартынову, песни которого с 1975 по 1990 год постоянно входили в число лауреатов конкурса «Песня года».


Именины отмечают:         Александр, Корнилий, Павел и Фаддей

0

158

4 сентября 2008

День специалиста по ядерному обеспечению

http://i052.radikal.ru/0809/84/868897a26ff8.jpg
Ракетный комплекс «Тополь-М» на выставке

     День специалиста по ядерному обеспечению установлен Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г.
     Первая советская ядерная бомба ИОСИФ-1, названная в честь Иосифа Сталина, была взорвана на полигоне в Семипалатинске 29 августа 1949 года. С того дня было проведено 715 ядерных испытаний. Последний взрыв прогремел на Новой Земле 24 октября 1990 года.
     Создание ядерной бомбы в разоренной войной стране – пример концентрации интеллектуальных, материальных и духовных ресурсов.
     В этот профессиональный праздник проводятся мероприятия по награждению ветеранов подразделений особого риска и увековечению памяти погибших.

227 лет азад  (1781) 44 испанских поселенца основали Лос-Анджелес

http://s54.radikal.ru/i144/0809/2a/f58a09e18376.jpg

     Первое поселение на месте Лос-Анджелеса (Los Angeles) было заложено испанскими миссионерами 4 сентября 1781 года и названо Город Богоматери, Царицы Ангелов - Эль-Пуэбло-де-Лос-Андхелес. Первая часть названия была опущена, когда в 1835 году город стал владением Мексики - название сократилось до Лос-Анхелес. В 1846 году началась война с Мексикой, и та через два года была вынуждена отдать город в руки англоязычного населения. Поселение стало называться Лос-Анджелес (в английском произношении). В 1850 году Лос-Анджелес получил статус города, за несколько месяцев до вхождения Калифорнии в состав США в качестве штата. В то время в городе было 1600 жителей. Город имел простой прямоугольный план с площадью в центре. С тех времен в городе сохранились церковь Нуэстра Сеньора ла Рейна де Лос Анхелес и двухэтажный дом из адобы Луго-хаус.

http://s40.radikal.ru/i088/0809/f8/a83b231f27e4.jpg
Аллея Славы Голливуда

     Город расположен на побережье Тихого океана у подножья гор Сан-Габриэль, на равнине с пальмовыми и апельсиновыми рощами, которую, разрезая город, пересекает с запада на восток хребет Санта-Моника. Сегодня Лос-Анджелес - крупнейший город Калифорнии и второй по численности населения в США (свыше 15 миллионов человек). Лос-Анжелес состоит из множества небольших городков и районов - от фешенебельных Санта-Моники и Беверли Хиллз до неухоженных гетто Восточного Лос-Анджелеса. Этот район Калифорнии характеризуется повышенной сейсмической активностью, поэтому небоскребы построены лишь в центре города. До сих пор Лос-Анджелес имеет строго регулярную планировку. Расстояния в Лос-Анджелесе настолько велики, что его еще называют «городом дорог». Основная знаменитость города - это центр американской кинематографии, вечная «фабрика грез» - Голливуд, и известный на весь мир детский парк «Диснейленд».

134года назад (1874) родился Александр Васильевич Вишневский

http://s39.radikal.ru/i083/0809/75/e5a7e7f40ab5.jpg

     Имя Александра Васильевича Вишневского стоит в ряду замечательных ученых, которые внесли огромный вклад в развитие отечественной хирургии. Он вошел в историю медицины как крупнейший клиницист, выдающийся хирург, создатель новаторской научной школы. Александр Вишневский родился 4 сентября 1874 года в дагестанском ауле Нижний Чиръюрт. В 1899 году, окончив медицинский факультет Казанского университета с отличием, остался в Казани сверхштатным ординатором в хирургическом отделении городской Александровской больницы, в 1902 году уже исполнял обязанности прозектора, а в 1904-м был избран приват-доцентом кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии. С 1912 года Вишневский - профессор, заведующий кафедрой хирургической патологии университета. В 1914-1925 годах - заведующий госпитальной хирургической клиникой, в 1926-1934 годах - факультетской хирургической клиникой в Казани. С 1947 года - директор института хирургии АМН СССР.
     Разработал способ местной анестезии по методу ползучего инфильтрата, учение о лечебном действии слабого раздражения нервной системы раствором новокаина при ряде патологических процессов. Предложил метод новокаиновой блокады, придумал антисептическое средство - мазь Вишневского для лечения ран, трофических язв, ожогов и других заболеваний. Автор трудов по проблемам анестезии, клинической хирургии. Умер 13 ноября 1948 года. Имя выдающегося ученого носит Институт хирургии Российской академии медицинских наук.

33 года назад (1975) вышла в эфир первая передача телевизионного клуба «знатоков» «Что? Где? Когда?»

http://s60.radikal.ru/i167/0809/bc/f13fd192ee32.jpg

     С момента первого появления 4 сентября 1975 года в прямом эфире Центрального телевидения телевикторина «Что? Где? Когда» сразу завоевала симпатии многочисленной зрительской аудитории. И сегодня на съемочной площадке телевикторины по-прежнему царит ажиотаж и атмосфера азарта, программа завоевывает все большее количество поклонников и желающих сесть за стол игроков. За время достаточно долгой жизни на телевидении  передача постоянно изменялась, идя в ногу со временем. Создатели придумывали новые правила, разрастались команды, менялись интеллектуальные лидеры, совершенствовалось и само игровое пространство. В 1984 году для лучших игроков был учрежден приз «Хрустальная сова». С 1984 по 1990 год приз вручался один раз в год - лучшему игроку года в команде телезрителей и в команде знатоков. С 1991 по 2000 год приз вручался два раза в год - в финале летней и зимней серии. Исключением стали юбилейные игры 2000 года, когда «Хрустальная сова» вручалась лучшему знатоку каждой игры серии.  С 2001 года «Хрустальная сова» вручается 4 раза в год в финальной игре весенней, летней, осенней или зимней серии. Приз получает лучший игрок победившей команды - знаток или телезритель.

http://s58.radikal.ru/i160/0809/a7/3d3b32866a0b.jpg

   Сегодняшние состязания на знаменитых площадках «Что? Где? Когда?» и прославленные брейн-ринги существенно отличаются от тех, которые можно было увидеть в прямом эфире 10 или 20 лет назад. С 1975 года бессменным автором и ведущим игры был Владимир Ворошилов, генеральный директор телекомпании «Игра», академик российской академии телевизионных искусств «ТЭФИ». После его смерти 10 марта 2001 года ведущим викторины стал Борис Крюк, экс-ведущий телепередачи «Любовь с первого взгляда». Телевикторина «Что? Где? Когда? - это тест на интеллект и способ развития интеллекта. Зная несколько фактов, сопоставить их, найти логический ход и вычислить совершенно новый, ранее неизвестный факт - именно в этом заключается высочайшее интеллектуальное удовольствие, которое приводит в эту игру тысячи новых и новых поклонников.


Именины отмечают:         Александр, Алексей, Василий, Гавриил, Иван, Иларион, Исаакий, Макар, Михаил, Федор, Феликс  и Афанасий

0

159

5 сентября 2008

День Луппа Солунского

http://i045.radikal.ru/0809/59/490976324dc1.jpg
Луппа Солунский

     В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце III в. - начале IV в. и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского.
    Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса. Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом.

440 лет назад (1568) родился Томмазо Кампанелла

http://s58.radikal.ru/i160/0809/3d/2e2aed7f0899.jpg

     Томмазо Кампанелла родился 5 сентября 1568 года в Калабрии (Южная Италия) в семье сапожника. В 15 лет стал монахом-доминиканцем, в школах ордена изучал труды Аристотеля, Фомы Аквинского, астрологию и каббалу. Прочитав работу Телезио «О природе вещей согласно ее собственным началам», выступил против аристотелевской философии в защиту Телезио с книгой «Философия, доказанная при помощи чувств» (1591). Был арестован по обвинению в ереси, но вскоре выпущен; затем вновь арестован в 1593 году, но оправдан в 1596 году. В это время написал труды «О христианской монархии» (1593), «Политический диалог против лютеран, кальвинистов и других еретиков» (1595). Арестованный вновь в 1599 году по обвинению в заговоре против испанского режима в Неаполе, был осужден в 1602 году к пожизненному заключению (провел в тюрьмах почти 27 лет).
     За время заключения написал главные философские работы, в частности, «Защита Галилея» (1622), «Об ощущении вещей и магии» (1620), «Побежденный атеизм» (1631). В своей философии Кампанелла пытался дать научное доказательство христианства исходя из чувственного восприятия и познания разумом самого себя. Вселенная есть смесь бытия с небытием; изменение порождается противоположными принципами любви и раздора. Все вещи обладают душой и чувствами - каждая на своем уровне; все стремится к самосохранению; однако разумные существа могут достичь этого, только соединившись с Богом. Политическая философия Кампанеллы в его «Городе Солнца» (1602) содержит проповедь коммунистического, контролируемого с помощью принципов евгеники, общества, которым правят король-жрец и три государственных министра. Эта утопическая картина отражает мечту Кампанеллы об обращении всего человечества в католицизм и установлении мирового государства авторитарного типа под эгидой папской власти.
     Кампанелла был освобожден в 1626 году, а в 1629 году оправдан. Пытался донести свои идеи до папского двора. В 1634 году, испугавшись нового осуждения в связи с открывшимся заговором в Неаполе, бежал в Париж под покровительство Людовика XIII и кардинала Ришелье. Умер Кампанелла в Париже 21 мая 1639 года. В честь Кампанеллы названа малая планета 4653 Tommaso.

191 год назад (1817) родился граф Алексей Константинович Толстой

http://s47.radikal.ru/i116/0809/3c/0bb8f9463373.jpg

    Алексей Толстой родился 5 сентября 1817 года в Петербурге в знатной дворянской семье. Родители разошлись сразу после рождения сына, воспитывался мальчик своим дядей - писателем Алексеем Перовским (псевдоним Антоний Погорельский). Детские годы прошли в имениях матери, позже - дяди, на Северной Украине. Получил хорошее домашнее образование. В 17 лет был зачислен в Московский архив Министерства иностранных дел, затем был на дипломатической службе в Германии. В 1843 году получил звание камер-юнкера.
     Литературным творчеством Толстой, поощряемый своим дядей, занимался с раннего возраста. Писал стихи, фантастические повести, и уже его первая опубликованная под псевдонимом «Краснорогский» в 1841 году повесть «Упырь» была замечена Виссарионом Белинским. В 1840-е годы начал работать над историческим романом «Князь Серебряный» (окончен в 1861 году). В этот же период написал рад баллад и лирических стихотворений, получивших широкую известность и впоследствии положенных на музыку русскими композиторами («Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где все обильем дышит», «Курган», «Средь шумного бала...»).
    В 1854 году вместе со своими двоюродными братьями Жемчужниковыми создал сатирическую литературную маску Козьмы Пруткова и сборник его сочинений, до сих пор популярный в России. Служба при дворе (флигель-адъютант Александра II, затем егермейстер - заведующий егерями царской охоты) давала писателю возможность вступаться за близких ему людей (хлопотал о возвращении из ссылки Тараса Шевченко, об Иване Аксакове, Иване Тургеневе). В 1861 году добился отставки («Служба и искусство несовместимы...», - написал он царю) и все свои силы и время стал отдавать литературе. В 1862 году опубликовал драматическую поэму «Дон Жуан», в 1866-1870 годах - историческую трилогию, включавшую трагедии «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис». В последние годы жизни обратился к поэзии (писал баллады и политические сатиры в стихах). Уйдя в отставку, в основном жил в своих имениях, уделяя мало внимания хозяйству, и постепенно разорился. Ухудшилось и состояние его здоровья. 10 октября 1875 года, в возрасте 58 лет, Алексей Николаевич Толстой умер в имении Красный Рог Черниговской губернии.

15 лет назад (1993) умерла Анастасия Ивановна Цветаева

http://s52.radikal.ru/i135/0809/66/9e6501c1b493.jpg

     Анастасия Цветаева (в семье ее называли Ася) родилась 27 сентября 1894 года в Москве, в семье музейного деятеля профессора Ивана Владимировича Цветаева. Как и ее старшая сестра Марина, получила домашнее начальное образование. В 1902-1906 годах девочки жили в Западной Европе, учась в частных пансионах. После смерти матери вернулись в Москву. Много времени в молодости проводили в Тарусе. «Кто для Аси нужнее Марины? Милой Асеньки кто мне нужней?» - так спрашивала в своих стихах юная Марина в 1911 году. Марина всегда говорила о сестре «моя неразлучная». В 1912 году Анастасия вышла замуж. Семейная жизнь не помешала ей заниматься литературой. В 1915 году у нее выходит первая книга - проникнутый ницшеанским духом философский текст «Королевские размышления». После революции 1917 года сестры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель. В 1919 году в Крыму умер от дизентерии сын Анастасии Цветаевой от второго брака. В начале 1920-х годов Анастасия возвращается в Москву, живет случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации Михаила Гершензона и Николая Бердяева ее принимают в Союз писателей. В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может ее опубликовать. Та же судьба ждет и ее роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В том же 1927 году Анастасии Ивановне удается съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.
     В апреле 1933 года Анастасию Цветаеву арестовывают в Москве. После хлопот Бориса Пастернака и Максима Горького ее через 64 дня освобождают. Второго сентября ее снова арестовывают и через пять месяцев отправляют в лагерь на Дальний Восток. Во время второго ареста у писательницы изъяли, а затем уничтожили все ее сочинения. Анастасия Цветаева провела 10 лет в лагере и семь лет в ссылке. О самоубийстве сестры в 1941 году Анастасия Ивановна узнала, находясь на поселении на Дальнем Востоке. Освободили Анастасию Цветаеву после смерти Сталина. В 1959 году она была реабилитирована. Жила в Москве и Переделкине, по памяти восстанавливала произведения, изъятые у нее при аресте.
     Анастасия Ивановна пережила свою «неразлучную» Марину на 52 года. Эти полвека ее долгой жизни были посвящены памяти сестры. В этот период она создает мемуарные книги «Старость и молодость» и «Воспоминания», которые служат основным источником сведений о детских и юношеских годах Марины Цветаевой. Скончалась Анастасия Цветаева в Москве 5 сентября 1993 года.

89 лет назад (1919) погиб Василий Иванович Чапаев

http://s56.radikal.ru/i153/0809/15/21d12d049c81.jpg

    Василий Чапаев родился 9 февраля 1887 года в Чувашии. До призыва в армию работал плотником. За четыре года первой мировой войны стал (одни биографы говорят - трижды, другие - четырежды) Георгиевским кавалером в чине подпрапорщика. В 1917 году - член ВКПБ, командир 138-го пехотного полка. В начале 1918 года назначен военным комиссаром города Николаевска, занимался формированием частей Красной Армии. С мая 1918 года командовал бригадой, в августе разгромил в районе Николаевска трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. С сентября командовал 2-й Николаевской дивизией. В ноябре 1918 года был направлен на учебу в Академию Генерального Штаба, но в феврале 1919 года по личной просьбе возвращен на фронт в 4-ю армию, которой командовал Михаил Фрунзе. С апреля 1919 года - командир 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугурусланской, Белебеевской и Уфимской наступательных операциях. Во время взятия Уфы был ранен в голову, но продолжал командовать дивизией. За Уфимскую операцию награжден орденом Боевого Красного Знамени (в те времена счет орденов шел на единицы). Был одним из пионеров применения передовой по тем временам военной техники. В его дивизии использовались автомашины, бронеавтомобили, аэропланы.
     11 июля 1919 года чапаевская дивизия освободила Уральск. В ночь на 5 сентября при внезапном нападении белогвардейцев на штаб дивизии в Лбищенске раненый Чапаев погиб, пытаясь переплыть реку Урал. В 1923 году писатель Дмитрий Фурманов, бывший комиссаром в дивизии Чапаева, написал о нем роман («Чапаев»). В 1934 году по материалам этой книги режиссеры братья Васильевы поставили одноименный фильм, завоевавший в СССР огромную популярность. Книга и фильм сделали из реального героя легенду. Талантливый Бабочкин в роли Чапаева окончательно закрепил народную любовь к храброму комдиву, защитнику бедноты.

Именины отмечают:         Иван, Николай, Павел и Федор

0

160

6 сентября 2008

День объединения Болгарии

http://s55.radikal.ru/i147/0809/4c/1fd4e1942a81.jpg

     День объединения Болгарии (по-болгарски Соединения Болгарии) отмечает акт присоединения Восточной Румелии к Княжеству Болгария в 1885 году.
     По Берлинскому договору 1878 года Болгария, по существу, была разделена на три части: Княжество Болгария (со столицей София), автономная область Восточная Румелия (с центром Пловдив) и область Македония, которая оставалась частью Османской империи. Национальная доктрина молодого болгарского государства дала в 1885 году свои плоды: под напором народных масс в Восточной Румелии началось восстание,
     6 сентября повстанческие отряды под предводительством Чардафона вошли в Пловдив и вынудили правителя области сдать свои обязанности Временному правительству. Через два дня болгарский князь Александр Батенберг специальным манифестом утвердил присоединение Восточной Румелии к Княжеству Болгарии. Это было нарушением Берлинского договора, и Александр Батенберг вызвал острую критику со стороны великих сил Европы (что впоследствии и стоило ему княжеской короны).
     В памяти болгарского народа, однако, Александр Батенберг навсегда остался Царем-Объединителем. Сам он тоже пожелал, чтобы после смерти его прах покоился в Болгарии.

Именины отмечают:          Арсений, Георгий, Максим и Петр

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний