АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 141 страница 150 из 1000

141

18 августа 2008

Праздник Святого Ивана Рильского в Болгарии

http://s56.radikal.ru/i151/0808/71/2cd72a85a349.jpg

     Святой Иван Рильский - основатель болгарского отшельничества.
Он родился в 876 г. В годы царствования болгарского царя Петра Первого (первая половина 10 века) решил удалиться от мира и стал жить отшельником в горе Рила. Предание говорит, что он умел говорить с животными и птицами, мог влиять на климат и на мысли людей, а его слава лечителя и чудотворца заставила самого царя Петра поехать к нему лично.

http://s58.radikal.ru/i160/0808/e7/233f1a289632.jpg
Рильский монастырь

     Основанный Иваном Рильским монастырь стоит и поныне в одной из самых живописных местностей Рилы. В день патрона Рильского монастыря богомольцы со всех концов страны и из-за рубежа приезжают сюда помолиться перед древними иконами и вместе с монахами посетить пещеру неподалеку, в которой жил в свое время святой.
     Святой Иван Рильский - самый уважаемый болгарский святой. Его почитают не только в Болгарии, но и на всем Балканском полуострове и в России. Его лик украшал болгарскую купюру стоимостью в 1 лев, а теперь украшает 1-левовую монету.

226 лет назад (1782) в Санкт-Петербурге
торжественно открыт памятник Петру I, позднее
получивший название «Медный всадник»

http://s44.radikal.ru/i106/0808/b8/0d508c279cdd.jpg

     Памятник Петру I, бронзовый монумент всадника на вздыбленном коне, взлетевшем на вершину скалы, больше известный благодаря поэме Александра Сергеевича Пушкина как «Медный всадник» - неотъемлемая часть архитектурного ансамбля и один из самых ярких символов Санкт-Петербурга. До XVIII века памятников в России, даже царям, не ставили. Однако Петр I, создавая северную столицу, по примеру крупных городов Италии, Франции, Испании не представлял себе город без монументальной скульптуры. Сам Петр не возражал против установления памятника самому себе еще при жизни. Первым скульптором, создавшим конную статую императора, стал Карло Растрелли. Однако в бронзе монумент был отлит только в царствование Елизаветы Петровны, но так и не был при ней установлен.
     Екатерина II забраковала статую Петра, созданную Растрелли, решив поставить основателю города другой памятник. Она объявила конкурс на создание проекта не только в России, но и во Франции. Лучшим был признан проект француза Этьена-Мориса Фальконе. По замыслу Фальконе, основанием конной статуи Петра должна была служить огромная естественная скала, своими очертаниями напоминающая морскую волну. Гранитный камень нужных размеров был найден в Лахте. Доставка 1600-тонного монолита в Петербург заняла полтора года. В течение трех лет модель памятника была изготовлена в ту величину, в какую ее планировалось отлить из бронзы. В то же время встал вопрос о выборе места для памятника. Одни предлагали поставить памятник на площади перед Зимним дворцом, другие - перед главным фасадом Адмиралтейства, третьи считали, что лучше всего поместить его между боковым фасадом Адмиралтейства и Зимним дворцом. Наконец было решено установить памятник между зданиями правительственных учреждений, созданных Петром - Сенатом и Адмиралтейством, ближе к Неве.
     11 октября 1770 года скала была поставлена на свое место. Установленный на предназначенное место камень вызвал удивление и восторг. На него приходили смотреть как на чудо, не меньшее, чем сам памятник. Окончательной установки памятника пришлось ждать еще 12 лет. Около трех лет ушло на подготовку к отливке статуи в металле. Отливка, порученная артиллерийскому литейщику Хайлову, началась в 1774 году. Чтобы избежать образования швов между отдельными частями статуи, Фальконе решил отлить ее за один прием, но сделать это не удалось - в литейной форме образовались трещины. Подготовка к новой отливке заняла еще три года, но прошла без происшествий. Еще год ушел на соединение частей скульптуры, заделку шва, чеканку и шлифовку. В память о завершении отделки памятника Фальконе выгравировал на одной из складок плаща Петра I надпись на латинском языке: «Лепил и отливал Этьен Фальконе парижанин 1778 года». Дожидаться открытия памятника Фальконе не стал. В августе 1778 года он покинул Россию. Работы по подъему и установке монумента выполнил архитектор Фельтен по расчетам Фальконе.
     Торжественное открытие памятника Петру I состоялось 18 августа 1782 года. Благодаря Пушкину, использовавшему фантастический сюжет об ожившем памятнике во время потрясшего город наводнения в своей поэме, бронзовый монумент Петра с 1833 года стали называть не иначе как «Медный всадник».

781 год назад (1227) умер Чингисхан

http://s43.radikal.ru/i102/0808/fe/f16249666b10.jpg
Предположительный портрет Чингисхана

     Чингисхан Тэмуджин (Темучин) - основатель и великий хан Монгольской империи. Родился около 1155 года. Объединив монгольские племена, в 1190-х  годах был провозглашен ханом с личным титулом «Чингис», а в 1206 году - всемонгольским ханом. Провел военно-административную реформу, составил свод законов. Чингисхан покорил енисейских кыргызов, уйгуров, карлуков (1207-1211), завоевал государство Цзинь (Северный Китай, 1211-1215), Среднюю Азию; вторгся в Персию, Закавказье, на Северный Кавказ, в степи Северного Причерноморья. Походы Чингисхана сопровождались опустошениями и гибелью целых народов. Однако в Монголии его считают героем. Чингисхан  изображен на монгольских монетах, а его портрет висит в холле здания МИД.
     Чингисхан умер в 1227 году во время похода на страну тангутов Си-Ся. Есть несколько версий его смерти. По одной из них - полководец упал с коня во время облавной охоты на диких лошадей. По другим версиям, хан скончался от ранения стрелой (так считал Марко Поло) и даже от удара молнии (этой версии придерживался Плано Карпини). А по распространенной монгольской легенде Чингисхан умер от раны, нанесенной тангутской ханшей, красавицей Кюрбелдишин-хатун, которая провела с Чингисханом единственную брачную ночь. Ее специально подослал тангутский царь Шидурхо-Хаган, отличавшийся хитростью и коварством.
     Согласно преданию, Чингисхан завещал быть погребенным в скромной могиле, инкогнито, так как опасался ее осквернения. Место последнего пристанища Чингисхана  было объектом поисков и споров ученых и кладоискателей всего мира в течение нескольких столетий. Монгольские специалисты и народ считают, что могила их великого предка находится где-то в горной местности на севере от Улан-Батора (по легенде, его похоронили на горе Бурхан-Халдун). В 1990 году после развала СССР - большого друга монгольского народа - в Монголию устремились иностранные экспедиции, целью которых было обнаружение могилы Чингисхана. Единственным условием со стороны монгольского правительства для археологов было - «не беспокоить праха их великого предка». Экспедиции потратили на поиски этого захоронения миллионы долларов, но их усилия оказались напрасными.

163 года назад (1845) основано Русское географическое общество

http://s47.radikal.ru/i116/0808/61/abccf4a30e0c.gif

     Русское географическое общество (Императорское Русское географическое общество, Государственное географическое общество, в 1938-1992 годах -  Географическое общество СССР, с 1992 года - Русское географическое общество при Российской академии наук - одно из старейших географических обществ мира. Учреждено 18 августа 1845 года в Петербурге по инициативе крупнейших ученых Литке, Бэра, Врангеля и других.

http://s53.radikal.ru/i141/0808/0a/71b00026c7a7.jpg

     С первых лет своего существования Географическое общество развернуло обширную экспедиционную, издательскую и просветительную деятельность. Оно внесло крупнейший научный вклад в изучение Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа, Ирана, Новой Гвинеи, Индии, полярных районов и других стран. Исследования эти связаны с именами Кропоткина, Семенова-Тян-Шанского, Пржевальского, Миклухо-Маклая, Обручева, Берга и многих других.

Русское географическое общество

Именины отмечают:      Викентий, Ефим, Максимилиан, Дарья, Евдокия, Кристина, Мария и Нонна

0

142

19 августа 2008

Преображение Господне или Яблочный Спас

http://s56.radikal.ru/i153/0808/51/6fbd15492d1c.jpg
Преображение Господне

     19 августа православная церковь отмечает праздник Преображения Господня и второй (яблочный) Спас. Праздник Преображения Господнего принадлежит к 12 наибольшим православным праздникам.
Преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле. В Евангелии говорится, что Иисус Христос незадолго перед Крестными страданиями, взяв с собой трех учеников - Иоанна, Иакова и Петра, вышел из Капернаума и направился на север к горе Фавор. «На Фаворе апостолы увидели Божественное Преображение Христа, явление Его величия и славы. Лицо Спасителя стало подобным свету молнии, одежды - белыми, как снег. Он стоял, окруженный сиянием, как солнце лучами. Спасителю явились два пророка - Моисей и Илия и беседовали с Ним».

http://s43.radikal.ru/i100/0808/3f/22436a6c3bea.jpg

     В этот праздник облачение духовенства и облачение всего храма бывает белым в воспоминание о цвете одежд преображенного Спасителя. Праздник Преображения Господня в народе еще зовется яблочным Спасом. В этот праздник, по церковному уставу, предписывается освящение первого виноградного урожая, из которого будет изготавливаться литургическое вино. В России вместо винограда освящаются яблоки, сливы, груши - то, что созревает к этому времени. Часто прихожане приносят их в красивой посуде, украшенной вышитыми полотенцами или салфетками. Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование: одну долю передают духовенству, другая же доля определяется для раздачи бедным, заключенным, инвалидам, детям-сиротам в интернатах и детских домах. Освящение плодов является характерной чертой праздника Преображения - яблочного Спаса. Люди, которые живут согласно с церковной традицией, не едят яблок до этого праздника. Яблоки, поспевшие к этому сроку, называли «спасовскими». Освящения яблок больше всего ждут матери, у которых умерли дети, и дочери, у которых умерли матери, так как по легенде яблоки им можно употреблять только после Спаса. В особенности готовятся к этому дню пасечники. Им надо освятить ульи, угостить медом соседей, особенно сирот и немощных.
     Считалось, что с этого дня погода преображается. Замечали - каков Спас, таков и январь. В этот день провожают закат солнца в поле с песнями, говорили: «Пришел Спас - бери рукавицы про запас», «Второй Спас всему час - шубу припас», к ночи становится холодно.

День пасечника Украины

http://s47.radikal.ru/i115/0808/e4/050e4540a449.jpg
Чтобы собрать 1 кг меда, пчелке нужно сделать 50 000 вылетов

     День пасечника - профессиональный праздник пчеловодов - в Украине начали отмечать с 1997 года.
Подсчитано, что каждая седьмая тонна мирового меда – украинская. На пасеках страны сегодня «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.
     В этот же день православные отмечают Преображение Господне, которое в народе называют Яблочным спасом. В этот день по традиции в церквях освящают яблоки и мед. Пасечники освящают ульи, перед наступлением холодов, чтобы пчелы хорошо перезимовали.

125 лет назад (1883) родилась Габриель (Коко) Шанель

http://s39.radikal.ru/i086/0808/db/7f0fc1cfef9c.jpg
Фотография Манн Рея "Габриель Шанель"

     Габриель (Коко) Шанель, французский модельер женской одежды, основатель модного «Дома Шанель» в Париже, родилась 19 августа 1883 года в провинциальном Сомюре (Франция). Рано лишившись матери, девочка провела детство в приюте, куда ее определил отец. По утверждению некоторых биографов, именно там она получила прозвище Коко после исполнения песенки о бедном потерявшемся щенке. Будущая властительница женских душ стеснялась своего происхождения и с раннего детства приукрашивала биографию не поддающимися проверке легендами.
     Доподлинно известно, что первое свое дело Коко Шанель открыла в 1909 году, когда на парижском бульваре Мальзерб появился небольшой шляпный магазинчик. Годом позже она перебралась на улицу Камбон, по соседству с Большими бульварами и Вандомской площадью, где торговала уже не только шляпами, но и одеждой. Накануне первой мировой войны владения Шанель расширились за счет бутика на модном курорте Довиль в Нормандии. Но настоящая известность пришла к ней уже после войны, когда Европа старалась поскорее забыть перенесенные тяготы и зажить веселой и бесшабашной жизнью. В этой обстановке созданные Коко Шанель модели одежды, на первый взгляд простые и безыскусные, быстро покорили души тысяч женщин не только во Франции, но и по всему миру. Казалось бы, что может быть проще маленького черного платья? Но оно пережило свою создательницу и будет жить еще много лет наряду с другими творениями Шанель - коротеньким пиджачком-букле с юбкой или брюками-джерси, туфлями-лодочками и бижутерией. И, конечно, духами, особое место среди которых занимают «Шанель No 5».
     Рассказывают, что для изготовления духов Мадемуазель, как стали называть Коко Шанель в послевоенные годы, пригласила известного парфюмера Эрнста Бо, поставлявшего свою продукцию российскому императорскому двору. Бо предложил две серии образцов, пронумерованных от 1 до 5 и от 20 до 24. Выбор Мадемуазель пал на 5-й номер, для которого она сама создала эскиз флакона, тоже простого и безыскусного. Духи «Шанель No 5» были запущены 5 мая 1921 года, и с тех пор остаются самыми продаваемыми в мире.
     Мадемуазель Шанель была не только законодательницей мод, но и известным меценатом. Ее пожертвования многократно выручали создателей знаменитых «Русских сезонов» Сергея Дягилева, Игоря Стравинского и Вацлава Нижинского. Шанель одной из первых приветила тогда еще никому не известного художника Пабло Пикассо, с которым впоследствии совместно работала над костюмами для постановок «Антигоны», «Орфея» и «Короля Эдипа». В конце второй мировой войны Коко Шанель решила перебраться в Швейцарию, где провела 10 лет. О ней уже стали забывать, но в 1954 году 71-летняя Мадемуазель вернулась на подиум с новой коллекцией. Пресса подвергла ее разгрому, но это лишь раззадорило Коко Шанель, и несколько лет спустя о ее моделях вновь заговорил весь мир. И продолжает говорить до сих пор, хотя самой Мадемуазель уже давно нет - она скончалась 10 января 1971 года в возрасте 88 лет в парижском отеле «Ритц», где проживала последние годы. Ее называли «императрицей моды», «женщиной, распоряжения которой имели силу закона далеко за пределами Франции». А еще имя Коко Шанель на многие десятилетия стало синонимом парижского шика и утонченной элегантности.

228 лет назад (1780) родился Пьер Жан Беранже

http://s41.radikal.ru/i092/0808/e7/e409cb421c99.jpg

     Беранже родился 19 августа 1780 года в Париже. Воспитывался у деда-портного. В своем творчестве Беранже вначале опирался на литературную традицию уличной песни-куплета, импровизируемой в кабачках и трактирах Парижа, но очень скоро резко изменил их тематику. Из задорного славословия свободной любви и веселья он создает острый политический памфлет, социальную элегию. В 1813 году был написан памфлет на Наполеона I  «Король Ивето». В 1815 году выходит первое собрание песен Беранже, тотчас же обратившее на себя внимание критиков. Но вместе с тем автор получает первое предостережение от властей за политический характер некоторых из песен.
     В 1815-1830 годах, с возвращением к власти Бурбонов, а с ними эмигрантов-аристократов, в песнях и памфлетах Беранже находит блестящее сатирическое отражение весь социальный и политический строй эпохи. Продолжением их являются песни-памфлеты, направленные против Луи-Филиппа (1830-1848) как представителя финансовой буржуазии на троне. Находясь в оппозиции к Наполеону во время его царствования, Беранже утверждает культ его памяти во времена Бурбонов и Луи-Филиппа. В песнях этого цикла Наполеон идеализируется как представитель власти революционной. В 1821 году выходит второе собрание песен, которое навлекает на Беранже судебное преследование, окончившееся трехмесячным тюремным заключением за оскорбление нравственности, церкви и королевской власти. В 1825 году выходит третий сборник песен, работу над которым Беранже начал, сидя в тюрьме. В 1828 году за четвертый  сборник Беранже вторично приговаривается к тюремному заключению, на этот раз на девять месяцев, и к денежному штрафу в 10000 франков. К этому времени популярность Беранже настолько возросла, что сумму штрафа ему собирают по подписке. В 1833 году выходит последнее при жизни поэта собрание его песен.
     В 1848 году Беранже был избран в Национальное собрание, что явилось демонстрацией уважения к поэту со стороны широких слоев парижского общества. В последние годы жизни Беранже отходит от общественной деятельности. В творчестве переходит от мотивов политических к социальным («Рыжая Жанна», «Бродяга», «Жак» и др.). 16 июля 1857 года Беранже умер. Слава поэта в этот период была так велика, что после его смерти правительство Наполеона III оказалось вынужденным взять его похороны на свой счет и официально придать им значение общенационального акта.

48 лет назад (1960) космический корабль «Восток»
с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил
суточный полет с возвращением на Землю

http://s56.radikal.ru/i153/0808/ac/66184cc5a2bc.jpg
После приземления Белки и Стрелки

     В 1959 году в Советском Союзе специальные комиссии приступили к отбору кандидатов в отряд космонавтов, а уже в марте 1960 года будущие космонавты приступили к тренировкам по специальной программе. В это же время конструкторы во главе с Сергеем Королевым работали над созданием космического корабля, способного поднять человека на орбиту и, главное, вернуть его на Землю. Беспилотные запуски сменились экспериментами с собаками. Были неудачи и даже трагедии. Взрывались ракеты, гибли животные.
     И вот 19 августа 1960 года советская ракета вывела на орбиту корабль «Восток», на борту которого находились собаки Белка и Стрелка. Цель этого эксперимента - исследование воздействия космического излучения на живые организмы, а также проверка эффективности различных систем жизнеобеспечения - питания, водоснабжения, ассенизации, регенерации отходов. Корабль оснастили медико-биологической аппаратурой, которая фиксировала изменения, происходившие в организмах собак на протяжении всего полета. Обе космические путешественницы были обычными дворняжками. Для полета собакам сшили специальные костюмы красного и зеленого цветов. Чтобы отправить Белку и  Стрелку в космос, ученым пришлось решить несколько серьезных проблем. Так, долго не удавалось добиться приемлемой температуры в кабине космического корабля - собаки с трудом переносили жару. Кроме того, «хвостатых космонавтов» необходимо было приучить к тесному замкнутому пространству. Помимо собак, на борту находились две белые крысы и несколько мышей.
     Старт состоялся с космодрома Байконур в 15 часов 44 минуты. На следующий день, 20 августа, спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Вернувшиеся с орбиты собаки стали объектом повышенного внимания и спустя сутки принимали участие в пресс-конференции, устроенной в здании ТАСС. Обе они дожили до весьма преклонных лет. Стрелка оставила после себя многочисленное потомство. А один из ее щенков - Пушок - был подарен Жаклин Кеннеди.  :)

0

143

20 августа 2008

195 лет назад (1813) родился Владимир Александрович Соллогуб

http://s61.radikal.ru/i174/0808/b3/f478fbb24755.jpg

     Владимир Соллогуб родился 20 августа 1813 года в Петербурге в знатной дворянской семье. Получил прекрасное домашнее образование. В 1834 году окончил Дерптский (ныне Тарту, Эстония) университет. В том же году вернулся в Петербург, служил в Министерстве иностранных дел, затем чиновником особых поручений при тверском губернаторе.
     Близость к салону Карамзина, с сыном которого он учился в университете, дала Соллогубу возможность расширить и укрепить свои литературные связи. Он знакомится с Пушкиным, Гоголем, Жуковским, Лермонтовым. Литературный дебют Соллогуба состоялся в 1837 году - журнал «Современник» опубликовал его новеллу «Три жениха». Литературный успех принесла Соллогубу повесть «История двух калош», напечатанная в 1839 году в «Отечественных записках». Здесь же в 1840 году опубликованы повесть «Большой свет» и первые семь глав повести «Тарантас», в которой в форме путевых очерков даны острые зарисовки быта уездной Руси. Испытав некоторое влияние Гоголя, Соллогуб  вскоре находит свою тему: жизнь светского общества. В 1841 году вышла повесть «Лев», затем повесть «Аптекарша» - одно из лучших произведений писателя. В 1845 году была полностью опубликована повесть «Тарантас», наиболее известное произведение Соллогуба.
     После 1845 года Владимир Соллогуб писал главным образом водевили («Беда от нежного сердца» и другие), прочно вошедшие в репертуар русских театров. В 1856 году получил звание придворного историографа. В 1865 году был избран членом Общества любителей российской словесности, при вступлении в которое прочитал доклад о знакомстве с лучшими писателями своего времени. Оставил воспоминания об Александре Пушкине, Николае Гоголе, Михаиле Лермонтове. Умер Владимир Соллогуб 17 июня 1882 года.

287 лет назад (1721) пущены первые фонтаны и каскады Петергофа

http://s48.radikal.ru/i121/0808/40/7fdf5db14968.jpg

     Петродворец (до 1944 года - Петергоф) расположен на южном берегу Финского залива в 29 километрах от Санкт-Петербурга. Название Петергоф (по-голландски - «двор Петра») впервые упоминается в Походном журнале Петра от 13 сентября 1705 года, когда царь, часто отправляясь в Кронштадт южным берегом Финского залива, в тридцати верстах от Петербурга устроил небольшую пристань. С 1709 года здесь началось строительство царской резиденции. Одновременно велась застройка города.
     Замысел создания летней резиденции, которая по своей роскоши не уступала бы знаменитому французскому Версалю, возник у Петра в 1714 году после победы русского флота над шведами при Гангуте, как прославление побед России в борьбе за выход к берегам Балтики. В основе идеи лежало создание дворцово-паркового ансамбля непосредственно на берегу Финского залива с использованием уникального естественного ландшафта. Петр не случайно выбрал именно это место: обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Работы по созданию ансамбля продолжались на протяжении двух столетий. В них принимали участие выдающиеся архитекторы Леблон, Микетти, Земцов, Растрелли, Фельтен, Штакеншнейдер. В итоге усадьба с небольшими по размерам дворцами (Монплезир, Марли, павильоном Эрмитажа и др.) и несколькими небольшими садами усилиями гениальных зодчих и мастеровых людей была превращена в жемчужину мировой культуры, «столицу фонтанов».

http://s55.radikal.ru/i148/0808/22/7885d4af3406.jpg
Каскад фонтанов

     Величественная панорама открывается при подходе к Петергофу с моря: самую высокую точку занимает Большой дворец, возвышающийся на краю естественной 16-метровой террасы. На ее склоне сверкает золотом скульптур и серебром фонтанных струй Большой каскад. Перед каскадом и в центре водного ковша взмывает мощная струя фонтана «Самсон». Далее воды устремляются к заливу по прямому, как стрела, Морскому каналу, который является планировочной осью север - юг. Канал - одно из старейших сооружений Петергофа, обозначенный уже на первых планах, которые набросал сам Петр I. Его начали прокладывать в 1715 году одновременно со строительством Верхних палат. Канал стал транспортной артерией и парадным въездом в Петергоф. Создание водопроводящей системы было поручено обучавшемуся в Голландии и во Франции русскому мастеру Туволкову. Под его руководством в течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, и здесь можно было устроить струи-фонтаны. Первые фонтаны и каскады Петергофа были пущены 20 августа 1721 года. В 1735 году в центре ковша началось сооружение фонтана «Самсон». Вдоль Морского канала Петр предполагал соорудить 22 фонтана со скульптурным убранством на сюжеты басен Эзопа. Позже было решено сделать фонтаны в виде ваз. В 1854-I860 годах обветшавшие вазы убрали и на их месте остались 14 фонтанных бассейнов. Сейчас их мощные струи образуют великолепную хрустальную колоннаду, ведущую к Большому каскаду. Облицованный гранитом и украшенный золочеными маскаронами Морской канал составляет одну из главных достопримечательностей Петергофа.

http://s40.radikal.ru/i087/0808/f8/275efd7639ad.jpg
Большой каскад и фонтан "Самсон"

     В наши дни Петродворец - всемирно известный город-музей под открытым небом, превосходящий по своему великолепию многие европейские дворцовые и парковые ансамбли. Здесь открыты для обозрения 10 музеев и три парка: Верхний, Нижний и Александрия. В Верхнем саду и Нижнем парке работают три каскада и 173 фонтана. Всемирная ценность Петродворца подтверждена включением в 1990 году города и его дворцово-парковых ансамблей в список культурного наследия ЮНЕСКО.

ПЕТЕРГОФ. Фонтаны

28 лет назад (1980) умер Джо Дассен

http://s59.radikal.ru/i164/0808/14/d31783acc34e.jpg

     Джо (Джозеф) Дассен (Joe (Joseph) Dassin) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье американского кинорежиссера, Жюля Дассена, и скрипачки-венгерки. В 1950 году, когда в Америке начался разгул маккартизма, семья Дассенов переехала в Европу. В 1957 году Джо Дассен окончил лицей в Гренобле (Франция). После развода родителей он, чтобы сменить обстановку, уехал в США, где поступил в Мичиганский университет. Специализировался по этнологии, изучал американский и индейский фольклор. Во время учебы Дассен, чтобы подработать, начал петь в кафе под гитару. Завершив образование, Дассен в начале 1960-х годов вернулся во Францию. Сыграл несколько незначительных ролей в фильмах своего отца, потом устроился ведущим на RTL.
     Карьеру певца Дассен начал в 1963 году. Большую роль в начале его творческого пути сыграла совместная работа с Жаком Плэ, с которым были записаны первые песни. В 1965 году Джо Дассен записал ставший «золотым» диск Les Dalton, заглавная песня которого оказалась первым из множества хитов. Вскоре выходят диски Siffler sur la colline, Le petit pain au chocolat, певец с успехом дебютирует в концертном зале «Олимпия». С 1969 года в жизни Дассена начинается череда непрерывных гастролей. Он был особенно популярен в Канаде и других франкоязычных странах. Пластинки с записями песен превосходят миллионные тиражи. Одна за другой рождаются песни, теперь вошедшие в золотой фонд двадцатого века. Никто не знал, что концерт 11 июля 1980 года окажется последним для одного из самых известных французских певцов. 20 августа 1980 года, во время отдыха на Таити, Джо Дассен умер от сердечного приступа.


Именины отмечают:     Александр, Алексей, Василий, Дмитрий, Иван, Митрофан, Михаил, Никанор, Петр и Афанасий

0

144

21 августа 2008

День Стрибога

http://www.calend.ru/img/content/i1/1732.gif

     Стрибог - в восточнославянской мифологии бог ветра, родившийся из дыхания Рода. Имя его восходит к древнему корню «стрег», что означает «старший», «дядя по отцу». Подобное значение встречается в «Слове о полку Игореве», где ветры названы «стрибожьими внуками».
     Будучи повелителем ветра, Стрибог может вызвать или напротив прекратить бурю, или любое другое природное явление, связанное с ветром. Стрибог вместе с Перуном повелевает также громом и молнией. Перун и Стрибог – братья. Сам же постоянно живет в Окияне-море на острове Буяне и ежедневно создает 77 ветров, которые раздувает во все стороны света. Ветры те, могут реки высушить, и сокрушить леса темные.
     Ветры, в особенности те, что вызывают смерчи, всегда были явлением таинственным и несколько пугающим. Славяне заклинали смерчи, призывали на помощь Перуна, бросали в них ножи, камни, били палками. Все ветры, тихие ли, сильные ли, ласковые ли – все они дети и внуки Стрибога. Имена их: Посвист, Сиверко, Подага, Полуденник и Полуночник.
     С другой стороны, у славян известна концепция ветра как души (духа). Славяне отмечают день Стрибога в августе – 21-го числа. Жертвовуют обычно лоскуты, ленты, крупу, зерно, мука, кашу, хлеб, разбрасывая куски по ветру в поле, и вымаливая у него угодных для урожая ветров.

310 лет назад (1698) родился Джузеппе Антонио Гварнери

http://img.rian.ru/images/4865/80/48658065.jpg

     21 августа 1698 года в итальянском городке Кремона в знаменитой семье создателей смычковых инструментов Гварнери родился Джузеппе Антонио Гварнери, будущий великий скрипичный мастер. Кремона в течение 200 лет была столицей струнных инструментов. Здесь работали Амати и Страдивари. Если инструменты Страдивари отличает воздушный и блестящий звук, то скрипкам Гварнери присущ голос более мощный, круглый и теплый.
     Джузеппе Гварнери прозвали «дель Джезу» за то, что он, в отличие от других Гварнери, традиционно посвящавших свои инструменты Святой Терезе, сопровождал свою подпись на скрипках крестом - символом Христа. Сделать хорошую скрипку - большое искусство. Мастера комбинировали элементы из ореха, клена и лимонного дерева. Их высушивали в течение двух лет в естественных условиях, потом вытачивали и вручную соединяли между собой натуральным клеем. Затем на подготовленные панели наносили множество слоев натурального лака из льняного масла, прополиса, винного спирта, натурального воска и сандалового экстракта. Струны мастера делали из кишок 7-8 месячных альпийских ягнят. Гварнери был радикалом и экспериментатором, его скрипки больше по размеру и имеют оригинальную форму. Они и звучат по-другому - ярко и певуче.
     Никто так и не может объяснить, почему голоса скрипок, сделанных Гварнери, звучат так божественно. Подражатели терпеливо разбирали уникальные скрипки, измеряли каждую часть до сотых долей дюйма и делали точную копию - но так и не смогли добиться повторения волшебного звука. Физики в своих лабораториях измеряли колебания каждой составляющей старинных скрипок. Химики исследовали лак и дерево. И все безрезультатно. Одна из самых знаменитых скрипок Гварнери - инструмент по имени «Cannone» - «пушка». Так ее назвал игравший на ней великий скрипач Николо Паганини за ее «дальнобойность», то есть за то, что звучание этой скрипки прекрасно ощущается даже в самых акустически сложных точках зрительного зала. Скрипку долго считали просто некрасивой и неудачной, а ее главное достоинство - звук - было оценено в полной мере лишь в XIX веке. Головка скрипки - это своеобразная «визитная карточка» мастера. На нее прежде всего смотрят мастера и искусствоведы. Так вот, головка «пушки» с точки зрения современного идеала - это монстр. Все пропорции нарушены, спираль завитка неровная, работа грубая - из-под стамески, лак спекшийся, наложенный неровно, комками. А для Джузеппе Гварнери это было естественно. Он был аскетом, вел монашеский образ жизни и, судя по всему, считал, что скрипке - «певице» голос важнее внешности.
     Жизнь Гварнери сложилась нелегко, он умер в нищете в 46 лет. Трудно пришлось и его скрипкам. Из-за внешнего вида их не раз пытались переделать. В итоге скрипка теряла свое звучание. Сейчас в мире осталось всего около ста тридцати скрипок работы Гварнери. Только две из них, в том числе и скрипка Паганини, остались нетронутыми. На изготовленных Джузеппе Антонио Гварнери скрипках играли Вьетан, Сивори, Э.Изаи, Крейслер. Предпочитают их и большинство современных скрипачей.

95 лет назад (1913) родился Виктор Сергеевич Розов

http://img.beta.rian.ru/images/15054/35/150543586.jpg

     Виктор Розов родился 21 августа 1913 года в городе Ярославле. В 1932 году поступил в Костромской индустриальный техникум, где проучился один год. С 1932 по 1934 год работал в Театре юного зрителя, который основала группа молодежи под руководством режиссера костромского театра Николая Овсянникова. В 1934 году поступил в театральное училище при московском Театре Революции (ныне - театр имени Маяковского) в класс актрисы Марии Бабановой. В училище проучился четыре года, потом его взяли в театр актером вспомогательного состава. В июле 1941 года ушел в народное ополчение. Из-за тяжелого ранения почти год провел в госпиталях, стал инвалидом. С 1943 по 1953 год с перерывами учился в Московском литературном институте на заочном отделении по специальности «драматургия». После войны уехал в Алма-Ату, организовал Театр для детей и юношей и несколько лет проработал в нем. Возвратившись в Москву, работал в Театре при ЦДКЖ (Центральный Дом культуры железнодорожников) актером и режиссером.
     Первая пьеса Розова «Ее друзья» была поставлена в 1949 году на сцене Центрального детского театра и имела успех. Самые известные и любимые всеми пьесы Виктора Розова - «В добрый час», «В поисках радости», «В день свадьбы», «Традиционный сбор», «Гнездо глухаря», «Кабанчик» и, конечно, «Вечно живые», с которых начинался театр «Современник». По его сценариям сняты кинофильмы «Летят журавли», «Шумный день», «С вечера до полудня».
     Умер Виктор Розов 28 сентября 2004 года. Его заслуги отмечены многими орденами и медалями: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, Отечественной войны I степени, орденом Русской Православной Церкви «За милосердие». В июле 1999 года Институт прикладной астрономии АН России в Санкт-Петербурге присвоил имя Розова одной из малых планет.

11 лет назад (1997) умер Юрий Владимирович Никулин

http://s56.radikal.ru/i151/0808/76/1e69afc3581d.gif

     21 августа 1997 года закончился жизненный путь Юрия Никулина - великого артиста и великого человека, навсегда оставившего о себе память не только в мире цирка, но и в сердцах миллионов людей.
     Юрий Никулин родился 18 декабря 1921 года в городе Смоленске. После окончания школы в 1939 году по указу о всеобщей воинской обязанности пошел служить в армию. Участвовал в финской войне, прошел всю Великую Отечественную войну, защищал Ленинград, освобождал Прибалтику, был контужен в 1943 году. Демобилизовавшись после войны, поступил учиться в Студию клоунады при Московском цирке.
     С 1950 года Юрий Никулин работал клоуном в Московском цирке на Цветном бульваре. Сначала - помощником, учеником, партнером клоуна Карандаша. В 1956 году стал дипломантом Всесоюзного конкурса цирковых артистов в жанре клоунады. С 1958 года снимался в кино. В течение многих лет выступал как клоун со своим неизменным партнером Михаилом Шуйдиным и со своей женой Татьяной. Вместе они придумали множество смешных интересных клоунад и интермедий, часто находя сюжеты в реальной жизни. В памяти зрителей остались незабываемые репризы «Сценка на лошади», «Бревно», «Шипы и розы». С 1982 года Никулин - генеральный директор и художественный руководитель Московского цирка на Цветном бульваре. За время его руководства в цирке было поставлено много интересных программ: «Я работаю клоуном», «На крыльях времени», «Здравствуй, старый цирк», «Бульвар нашего детства», «Ярмарка чудес».
     Юрий Никулин снялся более чем в 40 фильмах. Они до сих пор любимы зрителями всех поколений. «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Операция Ы», «Ко мне, Мухтар!», «Двадцать дней без войны»... Кино так же невозможно представить без Никулина, как и цирк. Он мог быть в кино эксцентрическим артистом, мог быть драматическим, но никогда не играл подлых, злых людей. Его герои - смешные люди, всегда вызывающие симпатию и любовь.
     Всю жизнь собирая анекдоты, Юрий Никулин выпустил несколько сборников «Анекдоты от Никулина» с неизменным автографом друзьям и знакомым «На радость и потеху». Несколько раз переиздавалась его книга «Почти серьезно». Много лет Юрий Никулин вел на телевидении передачу «Белый попугай», где собирались многие известные люди, рассказывали анекдоты и смешные истории. В 1997 году Юрий Владимирович создал благотворительный фонд «Цирк и милосердие» в помощь ветеранам и молодым артистам цирка. Чем бы ни занимался в своей жизни Юрий Никулин, он всегда был удивительно органичен и современен.
     Скончался выдающийся артист 21 августа 1997 года после операции на сердце. В июне 1999 года на его могиле на Новодевичьем кладбище открыт памятник работы скульптора Александра Рукавишникова. Юрий Никулин в клоунском костюме сидит с сигаретой в руках, у ног лежит его любимая собака по кличке Федор. Автор скульптуры в работе использовал известную фотографию, где Никулин вместе со своим партнером Шуйдиным отдыхает в перерыве между репетициями. Никулин изображен в возрасте чуть старше 40 лет, «таким, каким его запомнили и полюбили поклонники его таланта». На памятнике лаконичная надпись: «Юрий Никулин» и указаны годы жизни артиста.

Именины отмечают:     Герман, Григорий, Емельян, Иосиф, Леонид, Мирон, Моисей, Николай, Осип и Федор

0

145

22 августа 2008

День Государственного флага Российской Федерации

http://s39.radikal.ru/i084/0808/92/a65d3d975074.jpg

     Государственный флаг в России появился на рубеже XVII-XVIII веков, в эпоху становления России как мощного государства. Впервые бело-сине-красный флаг был поднят  на первом русском военном корабле «Орел», в царствование отца Петра I Алексея Михайловича. «Орел» недолго плавал под новым знаменем: спустившись по Волге до Астрахани, был там сожжен восставшими крестьянами Степана Разина. Законным же отцом триколора признан Петр I. 20 января 1705 года он издал указ,  согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг, сам начертал образец и определил порядок горизонтальных полос.
     В разных вариациях трехполосный флаг украшал и военные корабли до 1712 года, когда на военном флоте утвердился Андреевский флаг. В 1858 году Александр II утвердил рисунок «с расположением гербовых черно-желто-белого цветов Империи на знаменах, флагах и других предметах для украшений на улицах при торжественных случаях». А 1 января 1865 года вышел именной указ Александра II, в котором цвета черный, оранжевый (золотой) и белый уже прямо названы «государственными цветами России». Черно-желто-белый флаг просуществовал до 1883 года. 28 апреля 1883 года было объявлено повеление Александра III, в котором говорилось: «Чтобы в тех торжественных  случаях, когда признается возможным дозволить украшение зданий флагами, был употреблен исключительно русский флаг, состоящий из трех полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов». В 1896 году Николай II учредил Особое совещание при министерстве юстиции для обсуждения вопроса о Российском национальном флаге. Совещание пришло к выводу, что «флаг бело-сине-красный имеет полное право называться российским или национальным и цвета его: белый, синий и красный именоваться государственными». 
     Три цвета флага, ставшего национальным, получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий - цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый - цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России. После Февральской революции Временное правительство употребляло в качестве государственного бело-сине-красный флаг. Советская Россия не сразу отвергла трехцветный символ России. 8 апреля 1918 года Я.М.Свердлов, выступая на заседании фракции большевиков ВЦИК, предложил утвердить боевой красный флаг национальным российским флагом, и более 70 лет государственным флагом являлся красный стяг. 22 августа 1991 года Чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать официальным символом России триколор, а указом президента РФ от 11 декабря 1993 года было утверждено Положение о государственном флаге Российской Федерации.
     В августе 1994 года президент России Борис Ельцин подписал указ, в котором говорится: «В связи с восстановлением 22 августа 1991 года исторического российского трехцветного государственного флага, овеянного славой многих поколений россиян, и в целях воспитания у нынешнего и будущих поколений граждан России уважительного отношения к государственным символам, постановляю: Установить праздник - День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа». 25 декабря 2000 года президент РФ Владимир Путин подписал Закон, в соответствии с которым Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета.

100 лет назад (1908) родился Анри Картье-Брессон,
один из крупнейших фотомастеров мира

http://s53.radikal.ru/i139/0808/68/10372a94ac2d.jpg

     Анри Картье-Брессон родился 22 августа 1908 года в городе Шантлу недалеко от Парижа. Он начал снимать в 1926-м, по-настоящему увлекся фотографией в 1930-м, а в 1933 году в Испании состоялась его первая персональная выставка. С 1936 по 1939 год Картье-Брессон работал ассистентом французского режиссера Жана Ренуара. В самом начале второй мировой войны Картье-Брессон вступил во французскую армию, но очень скоро оказался в плену, бежал, был в Сопротивлении. После окончания войны работал оператором в управлении военной информации Соединенных Штатов, снял знаменитый документальный фильм о возвращении военнопленных во Францию.
     В 1947 году Картье-Брессон вместе с Робером Капа и Дэвидом Сеймуром стал основателем легендарного независимого объединения фоторепортеров Magnum в Нью-Йорке. Картье-Брессона называют гением моментального снимка. Его работы определили стиль фотографии середины ХХ века - того времени, когда появились небольшие и быстрые камеры, отодвинув в прошлое достижения мастеров начала века. Его фотографии казались случайными - так трудно было поверить в невероятную удачу и нечеловеческую скорость реакции фотографа, в то, что человек с камерой может так увлеченно чувствовать событие, видеть его со стороны и хладнокровно предугадывать развитие ситуации.
     Мастер презирал фотографические хитрости и манипуляции, пользовался только черно-белой пленкой, изгоняя даже серебристость, верил в то, что фотограф должен работать просто, быстро и точно: «Снимать - значит определить сразу и в доли секунды событие и точную организацию визуальных форм, которые выражают и определяют это событие. Это значит выстроить голову, глаз... вдоль одной линии. Это способ жить». Брессон снимал приход к власти Мао, сделал последние фотографии Махатмы Ганди, работал в Индонезии, Мексике, много путешествовал по Европе и Америке.
     Первым из западных фотографов приехал в Советский Союз в 1954 году, почти сразу после смерти Сталина, и издал в следующем, 1955-м, альбом «Москвичи». В 1972 году он вновь побывал в СССР - альбом «О России» вышел в 1974-м году. В 1975 году Картье-Брессон практически оставил фотографию. Последние годы были отданы рисунку - увлечению юности - и архивации собственного наследия. Он скончался 2 августа 2004 года, совсем немного не дожив до 96 лет, на юге Франции, в городке Иль-сюр-ла-Сорг и был похоронен в присутствии самых близких людей.

Анри Картье-Брессон


Именины отмечают:      Алексей, Григорий, Иван, Леонтий, Макар, Петр, Самуил, Юлиан, Ирина и Мария

0

146

23 августа 2008

День Государственного Флага Украины

http://s57.radikal.ru/i155/0808/97/a6c914336622.jpg
Жовто-блакитні наші прапори

     Государственный Флаг Украины – флаг из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цвета с соотношением ширины флага к его длине 2:3.
     Украинская национальная традиция символического отображения мира формировалась на протяжении нескольких тысячелетий. Использование желтого и голубого цветов (с разными оттенками) на флагах Украины-Руси прослеживается от принятия христианства. Впоследствии эти два цвета приобретают значение государственных.
     В середине XVII в., после присоединения Гетманщины к Российскому государству, приобретают распространение голубые (синие) полотнища с золотыми или желтыми изображениями крестов и других знаков. Со времен казачества желто-голубое сочетание цветов постепенно начинает доминировать на украинских хоругвях, флагах и клейнодах.
     После того, как перервалась традиция казацкой символики, длительное время в Украине, которая находилась в составе Российской империи, вопрос о национальных символах не поднимался.
     Первую попытку создать желто-голубой флаг из двух горизонтальных полос приблизительно такой формы, как теперь, осуществила Главная Русская Рада (орган, который представлял национальное движение украинского населения Галичины), которая начала борьбу за возрождение украинской нации. В июне 1848 года на городской ратуше Львова впервые был поднят желто-голубой флаг.
     Толчком к распространению желто-голубой символики стала Февральская революция 1917 г. в России. 22 марта 1918 года Центральный Совет принял Закон о Государственном флаге республики, утвердив желто-голубой флаг символом Украинской Народной Республики. 13 ноября 1918 года сине-желтый флаг стал и государственным символом Западно-Украинской Народной Республики. Он был утвержден на Подкарпатской Руси, а в 1939 - в Карпатской Украине. В период 1917 - начала 1919 гг. сине-желтым флагом пользовались в Украине и большевики.
     Сине-желтое сочетание цветов окончательно оформилось как единонациональное в начале XX в. Символами Украины в новейшей их трактовке является безоблачное небо как символ мира - синий цвет, и спелые пшеничные нивы как символ достатка - желтый цвет.
     24 августа 1991 года состоялось провозглашение Акта о независимости Украины, и над зданием Верховной Рады поднялся сине-желтый флаг. В августе 2004 года Президент подписал Указ об установлении Дня государственного флага Украины, который празднуется ежегодно 23 августа. До этого День государственного флага праздновался только в Киеве на муниципальном уровне.
     (Интересную версию относительно происхождения синих и желтых цветов выдвинул историк и языковед из Львова Б.Якимович. По его мнению, слово «хохол» монгольского происхождения и состоит из двух частей: «хох» - синий, голубой, небесный, «улу» (юлу) - желтый.)

Международный день памяти жертв работорговли и ее ликвидации

http://s48.radikal.ru/i121/0808/42/510c11acccfa.jpg
Работорговля - одна из самых темных страниц человеческой истории

     Международный день памяти жертв работорговли  и ее ликвидации отмечается по рекомендации 150-й сессии исполнительного совета ЮНЕСКО в день восстания рабов Сан-Доминго и Гаити в 1791 году, которое положило начало процессу ликвидации системы рабства. В начале третьего тысячелетия к этой дате власти американского штата Огайо приурочили открытие музея истории рабства. На острове Гори у берегов Сенегала, который являлся основным транзитным пунктом для работорговцев, проводится церемония памяти жертв работорговли.
     Рабство является беспрецедентной трагедией и одной из самых темных страниц человеческой истории. Несмотря на то, что рабство было отменено и осуждено на международном уровне, оно по-прежнему существует в новых формах и затрагивает сегодня миллионы человек во всем мире. По данным ООН, каждый год миллионы людей, в основном женщины и дети, становятся жертвами обмана и насилия, превращаются в «живой товар» и подвергаются эксплуатации. «Новая работорговля» стала одной из самых острых и широкомасштабных проблем современности.

95 лет назад (1913) в Копенгагене открыт памятник Русалочке, ставший символом столицы Дании

http://s40.radikal.ru/i087/0808/af/60e0da1e07ef.jpg

     Статую, ставшую символом столицы Дании и известную всему миру, воздвигли в 1913 году. У краешка берега на гранитном валуне сидит андерсеновская Русалочка и задумчиво смотрит вдаль. Эта замечательная бронзовая скульптура создана датским скульптором Эдвардом Эриксеном по заказу крупного пивовара и мецената Карла Якобсена. Моделью для  Русалочки послужила Эллен Прайс, жена скульптора, балерина Королевского театра оперы и балета. В 1913 году Карл Якобсен подарил скульптуру городу, и с тех пор без нее невозможно представить датскую столицу.
     В 1964 году Копенгаген  был потрясен - неизвестные обезглавили Русалочку. Совершить это преступление было несложно: памятник не охранялся, ночью не был освещен. Но сохранилась старая гипсовая форма, и по ней отлили новую голову. Преступников так и не нашли. С наступлением сумерек памятник стал освещаться лучами прожекторов. Первое время дежурил полицейский пост, затем его сняли. Летом 1984 года с Русалочкой снова приключилась беда: неизвестные хулиганы отпилили ей правую руку. На этот раз преступники сами явились в полицию. Ими оказались два молодых парня. Подвыпив, они совершили этот акт вандализма. Слуги закона обошлись с хулиганами удивительно мягко: их наказали лишь за «порчу коммунального имущества». Русалочку вновь починили, и она заняла свое место на сером гранитном валуне в гавани, неподалеку от пассажирского причала и набережной Лангелини. В 1990 году ей почти отпилили голову, перерезав практически всю шею. В 1998 году ей опять отсекли голову, однако фрагмент был обнаружен, и скульптура была восстановлена. В августе 2003 года, в день 90-го юбилея Русалочки, в Копенгагене состоялся грандиозный праздник, в котором участвовали королевский балет Дании, оркестр, салют и 90 живых «русалок», которые плавали в воде позади статуи. Тем не менее 11 сентября 2003 года Русалочку сбросили в воду с постамента, на котором она установлена. 16 декабря 2004 года скульптуру облачили в паранджу и прикрепили к ней табличку «Турция в ЕС?» в связи с намерением Турции вступить в Евросоюз. В марте 2007 года вандалы буквально на глазах у сотен туристов выкрасили бронзовую скульптуру в розовый цвет. Вернуть ей первоначальный вид смогли с помощью специального мыльного раствора. 15 мая 2007 года неизвестные вандалы выкрасили голову и левую руку  Русалочки в красный цвет. 20 мая 2007 года неизвестные одели Русалочку в мусульманское платье и хиджаб.

Именины отмечают:      Вячеслав и Роман

0

147

24 августа 2008

День независимости Украины

http://s45.radikal.ru/i110/0808/13/b5150816c65b.jpg
Площадь Независимости, Киев, Украина

     Историю Украины принято отсчитывать с момента создания Киевского государства в 9 веке. После упадка этого государственного образования и сопутствовавшего ему распада на мелкие княжества в 17 веке образовывается Казацко-Гетманское государство, просуществовавшее до конца 18 века, после чего, вплоть до 20 века, независимого украинского государства не существовало.
     После революции 1917-го года в Украине обозначился подъем национального движения, оформившийся в «Третий Универсал» Центральной Рады 20 ноября 1917 года, объявивший Украинскую Народную Республику – УНР. В этом Универсале было объявлено о свободе слова, печати, вероисповедания, собраний, забастовок, отмене смертной казни и т.д.
    После отказа украинского правительства принять ультиматум большевистского Совета Народных Комиссаров, в котором требовалось позволить им ввести свои войска на Украину, а также не пропускать на Дон белых офицеров и казаков, началась украинско-большевистская война. Военные успехи большевиков вынудили руководство УНР призвать на помощь Германию.
    С середины февраля 1918 года началось наступление немецких и украинских войск на территорию, захваченную большевиками. К апрелю вся Украина была освобождена от большевистской оккупации, однако, по факту оказалась в германской – Германия привела к власти вооруженным путем своего ставленника. Последовавшая за этим гражданская война и череда интервенций завершились в марте 1919 года в Киеве, на Всеукраинском Съезде Советов принятием конституции «независимой Украинской Советской Социалистической Республики».
     28 декабря 1920 года между УССР и РСФСР был подписан «Рабоче-Крестьянский союзный договор про военное и хозяйственное сотрудничество», который закрепил зависимость УССР от РСФСР. Следующий шанс на независимое украинское государство представился лишь в конце 20 века, после развала СССР.
     24 августа 1991 г. Верховная Рада Украинской ССР провозгласила Украину независимым, демократическим государством и вынесла «Акт провозглашения независимости Украины» на подтверждение всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 г.

День Байкала

http://s46.radikal.ru/i114/0808/30/0244c732df8a.jpg

     Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Глубина его достигает 1641 м.
     Праздник День Байкала учрежден в 1999 году и с тех пор отмечается ежегодно в четвертое воскресенье августа.
С течением времени праздник получил общероссийское и общемировое признание, стал важной и популярной датой в нашем календаре. Появились новые и добрые традиции. Многие общественные акции, научные, культурные, спортивные мероприятия, творческие конкурсы и викторины проходят под эгидой Дня Байкала в течение всего года.
     Кинофестивали, выставки художников и фотовыставки, коллективные выезды юных и взрослых художников на Байкал для проведения пленэров, конкурсы прикладного народного творчества, экологические субботники, акции по уборке мусора с побережий водоемов, театрализованное представление на набережной Ангары.

День святого Варфоломея в Италии

http://s53.radikal.ru/i140/0808/d8/299236f686a8.jpg
скульптуру проносят по улицам города

     День святого Варфоломея (S. Bartolomeo) - 24 августа, не является государственным праздничным днем, отмечается в ближайшее к дате воскресенье.
     Святой Варфоломей был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натаниэль, а имя Варфоломей он получил, будучи взрослым человеком. По другим источникам его звали Иисус и он был вынужден принять другое имя, согласно неписаному закону Сирии.
     После Вознесения Христа он занялся миссионерской работой и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Потом в Армению, где получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых. В Баку существует местная легенда, что он подвергся страшным пыткам, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники.
     Затем его тело было направлено в Липари (небольшой остров около Сицилии), где в кафедральном соборе св. Варфоломея находятся его останки.
     С именем святого Варфоломея связаны некоторые явления, из рода чудес, которые происходили до и после его смерти. Один из самых популярных случаев известен среди жителей острова Липари. Когда его тело было найдено на берегу, епископ местной церкви приказал мужчинам поднять тело. Когда попытки провалились, епископ послал за детьми. И они с легкостью вынесли тело на сушу, в то время как взрослые люди не смогли этого сделать.

http://s56.radikal.ru/i152/0808/8f/c26f1a884624.jpg
Статуя св. Варфоломея, размещенная в соборе Милана

     С тех пор как тело Варфоломея обнаружили на острове, люди стали ежегодно отмечать это событие. На время праздника из кафедрального собора выносили солидную скульптуру из серебра или золота и проносили по всему городу. В нынешнее время это событие отмечается с большим размахом, тем самым привлекая к участию большое количество людей.
     Это народный праздник, в этот день проходят мессы, посвященные святому, на улицах городов, отмечающих этот праздник, устраиваются традиционные игры, такие как перетягивание каната, бег наперегонки в мешках, "дерево изобилия" (albero della cuccagna) - шест, столб с призами на верхушке, которые надо достать и т.д.
     На главной площади города в этот день обычно проводят дегустации продуктов, произведенных в разных областях Италии. Каждый вечер рестораны предлагают оригинальные блюда. Вечерние спектакли развлекают взрослых и детей. Так же устраиваются выставки картин и скульптур, концерты, а заканчивается праздник традиционно выступлением духового оркестра, что особенно нравится пожилым людям.

1929 лет назад (79) легендарное извержение Везувия
уничтожило города Помпеи и Геркуланум

http://s41.radikal.ru/i092/0808/68/aab4ebb63f1d.jpg

    Высота Везувия - 1277 метров, что меньше половины высоты Этны - крупнейшего вулкана Европы, но вязкая лава делает его значительно более взрывоопасным. Серные пары постоянно поднимаются над огромным главным кратером, а почва в местах, близких к вершине, так горяча, что в ней можно испечь яйца. Первое (и самое знаменитое) зарегистрированное извержение Везувия произошло 24 августа 79 года нашей эры. Точное описание этого страшного события оставил римский писатель Плиний Младший, который гостил в то время в Мизено - имении своего дяди на берегу Неаполитанского залива. В тот день рано утром над Везувием вдруг поднялось облако необычайной формы, больше всего походившее на пинию - итальянскую сосну.
     Огромный ствол пинии вздымался вверх и расходился в вершине своей ветвистой кроной, которую будто поддерживали восходящие потоки воздуха. Потом, словно этот поток стал иссякать, ствол дерева начал растворяться, временами становясь то белым, то приобретая цвет грязи. Это зависело от того, выбрасывал вулкан пепел или землю. Небо внезапно сделалось грозным, облако становилось все темнее и темнее... За обильным выпадением пепла полностью скрылось солнце, и наступила кромешная тьма. Это еще больше усилило тревогу и замешательство людей. На улицу нельзя было выйти, не прикрыв голову подушкой, так как вместе с пеплом на голову падали тяжелые камни. Извержение Везувия полностью уничтожило Помпеи. Город скрылся под слоем пепла, достигавшим толщины трех метров. Когда в середине XVIII века начались раскопки Помпеи, были найдены останки многих погибших людей.
     Всего во время извержения погибли предположительно 2000 человек, однако число это постоянно пересматривается по мере того как в обширной зоне раскопок археологи отыскивают останки все новых жертв. Расположенный по другую сторону от Везувия город Геркуланум не был засыпан падающим с неба пеплом, но он тоже был обречен и исчез с лица земли. Высоко на склонах вулкана скопилось огромное количество пепла, грозившее в любой момент обрушиться вниз. И когда прошел проливной дождь, эти массы пепла размокли и начали оползать. Глубина некоторых из этих потоков достигала пятнадцати метров. Но к тому времени большая часть населения уже успела покинуть город.

468 лет назад (1540) умер Франческо Пармиджанино

http://s45.radikal.ru/i109/0808/c5/57dbc4435eeb.jpg
Автопортрет в выпуклом зеркале. 1522

     Пармиджанино (настоящее имя Джироламо Франческо Мария Маццола) родился в Парме (Италия) 11 января 1503 года. Работал в маньеристическом стиле, который стал своего рода реакцией на упорядоченность и уравновешенность классического искусства Высокого Возрождения. На формирование его стиля сильное влияние оказала живопись Корреджо с ее мягкой и плавной моделировкой объемов. Уже для ранних произведений Пармиджанино (фрески в церкви Сан-Джованни Эванджелиста в Парме) характерны удлиненные пропорции фигур, неожиданные ракурсы, оптические эффекты. Влияние Рафаэля, с творчеством которого художник познакомился в Риме, заметно в картинах «Видение Св.Иеронима» и «Мадонна с розой». В 1531 художник вернулся в Парму, где жил до самой смерти 24 августа 1540 года. В его пармских работах (фрески церкви Санта Мария делла Стекката и цикл росписей Диана и Актеон в палаццо Фонтанеллато) присутствуют характерные черты маньеризма: удлиненные пропорции, томная грация фигур, использование декоративных эффектов.

http://s51.radikal.ru/i133/0808/58/cbff712871d1.jpg
Мадонна с длинной шеей. 1534-1540

     В дальнейшем стиль художника развивался в направлении большей строгости и отвлеченности. В наиболее известной картине  Пармиджанино «Мадонна с длинной шеей» с ее плавными контурами, застывшими позами персонажей и холодным аристократическим изяществом мастер как будто возвращается к классическим эстетическим нормам. Среди портретов Пармиджанино  наиболее известны «Автопортрет в выпуклом зеркале» и «Автопортрет». Виртуозное мастерство художника проявилось также в его многочисленных рисунках и первых в Италии офортах.

http://s42.radikal.ru/i096/0808/1e/1988212eecfe.jpg
Антея. 1534-1535

Пармиджанино

160 лет назад (1848) родился Евгений Александрович Лансере

http://s53.radikal.ru/i141/0808/3d/8c950732a6b5.jpg

     Евгений Лансере родился 24 августа 1848 года городе Моршанске Тамбовской губернии (области). Происходил из французской семьи, поселившейся в России. Окончил юридический факультет Петербургского университета. Заниматься лепкой фигурок лошадей и людей начал еще в детстве. Как скульптор специального образования не имел, посещал мастерскую известного скульптора, академика Николая Либериха. Лансере дважды побывал в Париже, где увидел образцовые произведения мелкой скульптуры. Евгений Лансере считается одним из лучших мастеров малой пластики второй половины XIX века.
     За свою недолгую жизнь он создал около 400 произведений, основную часть которых составляют жанровые сцены с изображением лошадей, русские тройки, спортивные состязания, охоты. Особенно интересовала художника жизнь кочевых народов Востока, которую он внимательно изучал во время своих поездок в Крым, на Кавказ, в Башкирию, Алжир. Лансере работал в основном по заказам частных лиц, отливавших его произведения в бронзе. Некоторые работы, в том числе произведения декоративно-прикладного искусства (чернильница «Конек-Горбунок», часы «Дед и внучка» и многие другие) были отлиты на Каслинском чугунолитейном заводе на Урале.
     Произведения Лансере получили широкое признание еще при жизни мастера на Всероссийских выставках 1870 и 1882 годов и на международных выставках в Лондоне, Вене, Филадельфии и Париже. Его работы приобретались многими крупными музеями и частными коллекциями в различных странах мира. Евгений Лансере стал родоначальником широко известной художественной династии. Его женой была Екатерина Бенуа (1850-1933), дочь архитектора Николая Бенуа (1813-1898) и сестра известных художников и историков искусства Альберта, Леонтия и Александра. Все дети Евгения Лансере (их всего было шестеро) прекрасно рисовали, а трое стали знаменитыми: Евгений Евгеньевич Лансере  (1875-1946) и Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884-1967) - художниками, Николай Евгеньевич Лансере (1879-1942) - архитектором. Умер Евгений Александрович Лансере 4 апреля 1886 года.

Евгений Александрович Лансере

Именины отмечают:     Александр, Василий, Макар, Максим, Марк, Мартин и Федор

0

148

25 августа 2008

478 летназад (1530) родился Иван IV Грозный

http://s54.radikal.ru/i146/0808/f3/863d5e379585.jpg
Портрет царя Ивана IV Грозного

      478 лет назад родился Иван IV Грозный, великий князь всея Руси, первый русский царь. Родился Иван Васильевич 25 августа 1530 года, старший сын великого князя Василия III Ивановича от второго брака с княгиней Еленой Васильевной Глинской. Рождение Ивана сопровождалось великой народной радостью, так как после двадцати лет в первом браке у его отца не было наследника. В браке с литовской красавицей княжной Глинской наследник родился также лишь через четыре года. Когда Ивану исполнилось три года, умер его отец, а в восемь лет он потерял и мать, оставшись круглым сиротой на попечении бояр.
     Иван обладал на удивление быстрым и гибким умом, который, однако, вследствие обстоятельств его детства получил болезненное и искаженное развитие. В детстве Иван был марионеткой в руках княжеских и боярских клик Шуйских, Бельских и Глинских, которые делили в это время государственную власть. Бесконечная череда дворцовых интриг и заговоров, опутывавшая царя, невольно заставляла его держаться настороже, обостряла и без того развитый у него инстинкт самосохранения. Бояре заботились исключительно о выгодах своего клана, пренебрегая общегосударственными интересами. Именно в детские годы в душе будущего царя зародилась ненависть к боярам, которая во взрослые годы проявила себя жесткой позицией по отношению к этому классу.

http://s43.radikal.ru/i102/0808/8e/59d2a59799a5.jpg
Восстановленный по черепу лик первого русского царя Ивана Грозного

     Но Иван Васильевич вошел в историю не только как тиран. Он был одним из самых образованных людей своего времени, обладал феноменальной памятью, богословской эрудицией. 16 января 1547 года Иван впервые в русской истории торжественно венчался на царство. В 1561 году царский титул был утвержден грамотой константинопольского патриарха. С конца 40-х годов XVI века правил с участием Избранной рады. Отменил кормления, завершил губную, провел земскую и другие реформы; положил начало созыву Земских соборов, руководил составлением Судебника (1550). При Иване Грозном сложились приказы.
     Учредив опричнину (1565-1572), путем жесточайшего террора боролся с явными и мнимыми противниками своей неограниченной власти. За время существования опричнины были казнены десятки видных бояр, их земли разорены, кощунственно убит митрополит Московский Филипп, разорены Новгород и Псков, запущена внешняя политика (в 1572 году опричнина  так же внезапно прекращается все тем же Грозным). В 1581 году временно запретил крестьянские переходы к новым владельцам в Юрьев день. Продолжал расширение территории государства: присоединил Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства, начал (ок. 1581) завоевание Сибирского ханства. С переменным успехом боролся с вторжениями Крымского ханства. В Ливонской войне 1558-1583 годов за Прибалтику потерпел поражение. Развивал политические и торговые связи с Англией, Нидерландами, Кабардой, Кахетинским царством, Бухарским ханством и др. Был автором публицистических «посланий» к князю Курбскому и др. Поддерживал летописание и книгопечатание.
     В начале 1584 года у царя открылась страшная болезнь, тело покрылось волдырями и ранами. Иноземные врачи расточали над ним свое искусство; по монастырям раздавались обильные милостыни, по церквам велено молиться за больного царя, суеверный Иван приглашал к себе знахарей и знахарок. Он то падал духом, молился, приказывал кормить нищих и пленных, выпускал из темниц заключенных, то опять порывался к прежней необузданности. Несмотря на все усилия лекарей, 18 марта 1584 года Иван IV Грозный, первый царь всея Руси, умер. На третий день тело Ивана Васильевича было предано погребению в Архангельском соборе рядом с могилой убитого им сына.

189 лет назад (1819) родился Алан Пинкертон

http://s50.radikal.ru/i129/0808/a9/fc92bef44412.jpg

     Алан Пинкертон (Allan Pinkerton) - первый частный детектив в истории мирового сыска. Во времена Дикого Запада в деле защиты своей жизни и имущества гражданин мог полагаться практически только на самого себя - централизованной полицейской службы тогда просто не существовало, а институт шерифов действовал избирательно и не всегда эффективно. Вызов преступности бросил знаменитый Алан Пинкертон, фамилия которого стала нарицательной для сыщиков. Сын бедного шотландского полицейского, занимавшийся в Новом Свете производством бочек, так и остался бы никому не известным ремесленником, если бы не случай с фальшивомонетчиками. В его лавку неподалеку от Чикаго заглянули покупатели, расплатившиеся, как выяснилось, поддельными банкнотами. Обманутый бондарь сам разыскал их и сдал шерифу, после чего приобрел славу величайшего сыщика в округе и сам был избран шерифом. Такая слава и полное бездействие полиции (в Чикаго тогда несли службу 11 правоохранителей) навели его на мысль о создании собственного сыскного агентства, которое он основал в 1852 году. Эмблемой агентство избрало открытый глаз, а девизом - «Мы никогда не спим...».
     Агентство эффективно боролось с ограблениями поездов и банков. В 1861 году Пинкертон  предотвратил покушение на жизнь президента Линкольна. По просьбе Линкольна Пинкертон создал американскую Секретную службу и некоторое время руководил ею. Патронаж правительства позволил Алану Пинкертону  создать самую широкую детективную сеть в стране: его люди охраняли поезда, ловили беглых преступников, занимались расследованиями краж и убийств. Они первыми стали работать под прикрытием, использовать фотографию в криминалистике и осваивать другие новые технологии в борьбе с преступностью. Умер Пинкертон в 1884 году, в богатстве и всеобщем уважении.

Именины отмечают:     Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Ефим, Иван, Илья, Леонид, Матвей, Михаил, Николай, Памфил, Петр, Сергей, Степан и Федор

0

149

26 августа 2008

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

http://s46.radikal.ru/i113/0808/10/a161ae801ff9.jpg
Икона Божией Матери «Умягчение злых сердец» или Семистрельная

     Чудотворная икона Божией Матери «Умягчение злых сердец», известная также под именем Семистрельной, находится в церкви Иоанно-Богословской-Семистрельной, на погосте, неподалеку от г. Вологды. На иконе изображена Пресвятая Богородица, пронзенная семью стрелами (от чего икона получила и другое название свое - Семистрельная).
     Икона отображает евангельское повествование о том, как в сороковой день по Рождестве Христовом праведный Иосиф и Пресвятая Дева Мария принесли Богомладенца в храм для совершения над ним обрядов по закону Моисееву. Их встретил в храме святой старец Симеон, который возвестил присутствовавшим, что сей Младенец есть обетованный Мессия. Обращаясь к Божией Матери, праведный Симеон сказал:
«Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе Самой оружие пройдет душу».
     Символически скорбь Богоматери изображена на иконе семью пронзающими ее сердце стрелами. Долгое время святой образ находился на повороте лестницы колокольни храма святого апостола Иоанна Богослова, близ Вологды. Обращенную ликом вниз икону принимали за обыкновенную доску, по которой обыкновенно ходили звонари этой церкви.
     Однажды некий крестьянин города Кадникова тяжело заболел и, не получив исцеления от врачебной помощи, обратился с молитвой к Царице Небесной. Ночью ему было видение, в котором неизвестный голос повелел отыскать на колокольне образ Божией Матери и молиться пред ним. Икона была найдена, вычищена и перенесена в храм. Пред обретенным образом отслужили молебен, после чего больной совершенно выздоровел.
     Особенно прославилась икона в 1830 году во время свирепствовавшей в Вологде холеры. Это бедствие навело страх на жителей и побудило их искать помощи у Пресвятой Богородицы. Чудотворная икона «Умягчение злых сердец» была обнесена вокруг города с крестным ходом, после чего заболевания стали заметно уменьшаться, и вскоре эпидемия совершенно прекратилась. Празднование иконе Божией Матери Семистрельная или «Умягчение злых сердец» совершается 13 августа и в Неделю Всех святых.

613 летназад (1395) в Москву из Владимира перенесена Владимирская икона Пресвятой Богородицы

http://s39.radikal.ru/i084/0808/79/c9b3b8217b0b.jpg
Икона "Образ Владимирской пресвятой Богородицы".
Написанна в 1695 году мастером Оружейной палаты Московского Кремля

     Владимирская икона Божией Матери издревле являлась одной из самых почитаемых на Руси. По преданию, она была написана в I веке апостолом и евангелистом Лукой на доске от стола, за которым некогда сидели Иисус Христос и Богородица. В середине XII столетия икона была подарена великому князю Юрию Долгорукому. Образ хранился в Вышгородском монастыре под Киевом. Сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский, отправляясь в 1155 году править Владимиро-Суздальской землей, взял икону с собой. Она была помещена в Успенский собор Владимира и стала именоваться Владимирской. Много раз являла икона свои чудеса: сходила со своего места и пребывала в воздухе, сохранялась невредимою во время пожаров, защищала города и войска. В 1164 году икона находилась в походе Андрея Боголюбского против волжских болгар, которых он победил заступлением Богоматери. Пред сражением молился князь пред чудотворною иконою Богоматери: «Всякий, уповающий на Тебя, Госпоже, не погибнет». Болгары были разбиты. Во время пожара в апреле 1185 года, когда сгорел во Владимире соборный храм со всем его богатством, Владимирская икона сохранилась невредимою. Слава города Владимира возрастала и распространялась в течение всего времени, пока пребывала в нем чудотворная икона Богоматери. Пред Владимирскою иконою древнерусские люди приносили клятву в верности своему Отечеству.
     Не единожды чудесным образом Владимирская икона Божией Матери сохраняла русское войско от неминуемых поражений. Существует немало преданий о помощи Богородицы верующим по молитвам перед Владимирским образом. Наиболее популярное из них связано именно с избавлением Москвы 26 августа (8 сентября н.ст) 1395 года от нашествия хана Тамерлана. Тамерлан с полчищами татар вступил на русскую землю и приближался к Москве. Численность его войск в разы превосходила русские дружины, сила и опыт их были несравнимы. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божью. Тогда Великий князь московский Василий Дмитриевич послал в Владимир за чудотворной иконой. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы, люди стояли по сторонам дороги на коленях с молитвою «Матерь Божия, спаси землю русскую». В Москве икону встретили 26 августа: «весь град изыде противну иконы на сретение ее»... В час встречи иконы Тамерлан спал в шатре. Легенда говорит о том, что в этот момент он увидел во сне высокую гору, с которой к нему спустились святители с золотыми жезлами. Над ними в воздухе в сиянии ярких лучей стояла «лучезарная Жена». Бесчисленные тьмы ангелов с мечами окружали ее. Утром Тамерлан созвал мудрецов. «Не сладить тебе с ними, Тамерлан, это Божья матерь, заступница русских», - сказали гадальщики непобедимому хану. «И бежал Тамерлан, гонимый силою Пресвятой Девы»...
     Благодарные за свое освобождение русские построили Сретенский монастырь на месте встречи иконы. После 235 лет пребывания во Владимире икона Божьей Матери Владимирская перешла в Москву и была установлена в соборе, построенном в честь Успения Пресвятой Богородицы. Не прошло и века, как в 1480 году хан Золотой Орды Ахмет двинулся на Москву. Он дошел уже до реки Угры. Великий князь Московский Иоанн III ждал хана на другом берегу реки. Летописцы пишут, что неожиданно и без всяких оснований на татар напал животный, необъяснимой природы страх. Он парализовал и физическую силу, и волю татар. Хан Ахмет оказался не в силах совладать с деморализованным войском и вынужден был отступить... В память об этом событии до 1917 года в Москве ежегодно совершался крестный ход с Владимирской иконой Божией Матери из Успенского собора в Сретенский монастырь. Перед этой иконой молились русские князья и цари, выступая в походы. При избрании московских митрополитов, а впоследствии патриархов, жребии избираемых клались в пелену этой иконы. Перед ней приносили присягу на верность своим государям знатнейшие люди Москвы. В 1547 году в Московском Кремле был сильный пожар. Чудотворную икону собирались вынести: несколько самых сильных и смелых мужей были отправлены снять ее и унести в безопасное место за пределы Кремля. Но никакими силами не смогли сдвинуть святыню с места. По свидетельству очевидцев, в этот момент в небе над Успенским собором появилось видение «светозарной Жены, осенявшей храм»... Вскоре пожар утих. Среди пепелища стоял нетронутый огнем Успенский собор. С тех пор святая Владимирская икона Божией Матери всегда находилась в кремлевском Успенском соборе. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.
     В советское время икону поместили в Третьяковскую галерею, к счастью, она не была утрачена, как многие православные святыни в годы гонений на Церковь. В сентябре 1999 года одна из главных православных святынь России - икона Владимирской Божьей Матери - была передана в храм Святителя Николая при Третьяковской галерее. Там она хранится и поныне под пуленепробиваемым стеклом, а специальные приборы поддерживают особый режим температуры и влажности.

День равенства женщин в США

http://s58.radikal.ru/i159/0808/fc/b2720a4c4733.jpg

     Сегодня, когда американцы отмечают День равенства женщин, Соединенные Штаты продолжают выступать за права женщин во всем мире. Во многих странах девушки и женщины все еще только мечтают о равенстве с мужчинами. В некоторых странах женщины сталкиваются с такими чрезвычайными нарушениями прав человека, как женское обрезание, многие вынуждены заниматься проституцией или вступать в брак в детском возрасте…
     Всеобщее равенство предполагает всеобщее избирательное право. Однако женщины, как известно, вплоть до конца XIX века были исключены из процесса голосования. На конференции в Сенека-Фолс в 1848 году собралась группа энтузиастов и провозгласила, что «все мужчины и женщины созданы равными» и что «создатель наделил их определенными неотчуждаемыми правами». В Вайоминге и некоторых других штатах США женщины пользовались избирательными правами уже с 1867 года. Постепенно собрание переросло в национальное движение, которое привело к принятию в 1920 году 19 поправки, предоставляющей женщинам избирательные права.
     На принятие решения о предоставлении избирательных прав всем женщинам повлияла прежде всего первая мировая война, которая создала для них новую социальную и психологическую ситуацию: они стали участвовать в общественной жизни и принимать самостоятельные решения на производстве. Такое положение с течением времени казалось само собой разумеющимся. Война закончилась, но женщины не хотели отказываться от достигнутого. Их требования перекинулись на юридическую и политическую сферу: американки начали борьбу за равноправие с мужчинами, прежде всего в сфере избирательных прав. 26 августа 1920 года к Конституции США была принята 19-я поправка, которая гласила: «Избирательное право граждан  США  не должно отрицаться или ограничиваться на основании пола». Это была победа суфражистского движения, насчитывающего к тому времени уже семидесятилетнюю историю.
     Принятие этой поправки хоть и явилось кульминацией массового движения женщин за гражданские права, длившееся много десятилетий подряд. Однако, потребовалось еще много лет, чтобы добиться осуществления этого закона на практике, чтобы все женщины независимо от цвета кожи и расы могли полностью пользоваться своими правами.

125 лет назад (1883) началось извержение вулкана Кракатау (Индонезия)

http://s51.radikal.ru/i134/0808/b2/d572e66d13ba.jpg

     26-27 августа 1883 года произошло самое мощное в современной истории извержение вулкана Кракатау, расположенного на одноименном острове в Зондском проливе, между островами Ява и Суматра (Индонезия). Остров имел размеры 9 на 5 километров и был безлюдным. До извержения на острове было несколько вулканических конусов, сросшихся между собой. В течение всего лета происходили умеренные извержения, являвшиеся предвестниками катастрофы. 26 августа 1883 года днем на Кракатау начались первые взрывы. Над островом поднялись огромные столбы огня с дымом, пеплом и пылью. От вулкана во всех направлениях в почве разошлись трещины. Ежеминутно сверкали молнии. Всю ночь до утра 27 августа продолжались взрывы и грохот. От подземных толчков на близлежащих островах рушились дома. 27 августа около 10 часов утра произошел гигантский взрыв, через час - второй взрыв такой же силы. Более 18 кубических километров обломков пород и пепла взметнулись в атмосферу. Чудовищные волны цунами, вызванного взрывами, мгновенно поглощали города, селения, леса на побережье Явы и Суматры. Многие острова скрылись под водой вместе с населением. Цунами было настолько мощным, что обошло практически всю планету. Грохот, сопровождавший извержение, был слышен за тысячи километров. Всего на побережьях Явы и Суматры было сметено с лица земли 295 городов и селений, погибли свыше 36 тысяч человек, сотни тысяч остались без жилья, уничтоженного цунами. Берега Суматры и Явы изменились до неузнаваемости. На побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания. Богатая тропическая растительность исчезла бесследно везде, где только появлялись морские волны. На месте уничтожившего себя собственным взрывом вулкана в 30-х годах ХХ века начал расти новый - Анак Кракатау, что по-индонезийски означает «Сын Кракатау».

Интересное о Кракатау

265 лет назад (1743) родился Антуан Лоран Лавуазье

http://s49.radikal.ru/i125/0808/0d/3ba991ce8096.jpg
Антуан Лавуазье с женой

     Антуан Лавуазье родился 26 августа 1743 года в Париже в семье адвоката. Окончил юридический факультет Парижского университета. Одновременно изучал естественные науки, особенно физику и химию. В 1766 году за изыскание наилучшего способа освещения улиц получил от Парижской академии наук золотую медаль. Выяснил роль кислорода в процессах горения, окисления и дыхания (1772-1777). Один из основателей термохимии. Руководил разработкой новой химической номенклатуры (1786-1787). Автор классического курса «Начальный учебник химии».
     В 1768 году Лавуазье стал членом «Компании откупов», организации финансистов, бравших на откуп государственные налоги, и приумножил свое состояние. Это позволило ему осуществить несколько социальных и экономических проектов. Он занимал ряд общественных и государственных постов: был директором департамента земледелия, депутатом собрания в Орлеане, членом Комиссии мер и весов, комиссаром национального казначейства, членом Комиссии по земледелию. Во время Великой французской революции - сторонник конституционной монархии. В 1791 году правительство приняло решение о роспуске «Компании откупов», а в августе 1792 года Лавуазье потерял возможность работать в лаборатории Королевского арсенала. В ноябре 1793 года революционный комитет отдал приказ об аресте всех членов «Компании откупов». Суд состоялся 2 мая 1794 года. Лавуазье и 27 других членов компании были приговорены к смерти. Ученый был гильотинирован на площади Революции 8 мая 1794 года. Его биограф Лагранж писал: «Достаточно секунды, чтобы отрубить голову, но найти ей замену невозможно и за сотни лет».

268 лет назад (1740) родился Жозеф Мишель Монгольфье

http://s42.radikal.ru/i095/0808/ca/403cd8d5f53d.jpg

     В 1782 году владельцы бумажной фабрики братья Жозеф Мишель и Жан Этьенн Монгольфье, увлекавшиеся вопросами динамического воздухоплавания, а также пытавшиеся экспериментировать с оболочками, наполняемыми водородом, пришли к выводу, что причиной подъема облаков является их электризация. С целью получения газа, обладающего электрическими свойствами, они начали сжигать мокрую солому и шерсть. Этот материал они использовали по аналогии с процессами, происходящими в электрографе, а воду добавляли для получения пара, схожего с составом облаков. Свои шары (вначале они были прямоугольных форм и только затем сферические) они называли аэростатическими машинами. Один из таких шаров, диаметром 3,5 метра, был показан родным и знакомым. Шар, поднявшись на высоту 300 метров, продержался в воздухе около 10 минут. После этого братья Монгольфье построили оболочку диаметром более 10 метров, она была сделана из холста, в верхней части изнутри оклеена бумагой и усилена веревочной лентой. Демонстрация этого шара состоялась на базарной площади в городе Анноне 5 июня 1783 года. Был составлен протокол, который отразил все подробности полета. Шар поднялся на высоту до 500 метров и продержался в воздухе около 10 минут, пролетев при этом два километра. 19 сентября 1783 года в Версале (под Парижем) в присутствии короля Людовика XVI во дворе его замка в час дня воздушный шар взмыл в воздух, унося в своей корзине первых воздушных путешественников, которыми были баран, петух и утка. Шар пролетел четыре километра за 10 минут. Для его наполнения потребовалось 32 килограмма соломы и два с половиной килограмма шерсти.


Именины отмечают:     Алексей, Василий, Константин, Максим, Николай, Парамон, Тихон, Евдокия, Ксения и Оксана.

0

150

27 августа 2008

День Республики Молдова

http://s47.radikal.ru/i115/0808/43/71530509fce6.gif
Флаг Республики Молдова

     В день празднования годовщины провозглашения (27 августа 1991 года) независимости Республики Молдова патриотические организации проводят торжественный молебен, посвященный памяти жертв приднестровского конфликта. Возлагаются цветы к памятнику Штефана чел Маре и Мемориалу воинской славы. На площади Великого Национального собрания проходит торжественный митинг, посвященный Дню независимости Республики Молдова. По окончании митинга - различные культурно-патриотические и развлекательные мероприятия.

День кино России

http://s49.radikal.ru/i126/0808/c1/479e124c6c15.jpg

     27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени  вся фото- и кинематографическая торговля и промышленность перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 был установлен День кино. Он праздновался ежегодно 27 августа. С 1986 года - с начала государственной, общественной и кинематографической перестройки празднуется как День российского кино.
     «Кино» в переводе с греческого означает «двигаю», «двигаюсь». Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895-го года в Париже, на бульваре Капуцинов. В России премьера первого фильма состоялась 15-го октября 1908-го года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссёра Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут. А первая цветная отечественная лента вышла на экраны в 1925-м году. Это был знаменитый «Броненосец Потемкин».
     С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного. С самого начала кинофильмам придавали очень большое значение в идеологическом воспитании людей. Всем известна ставшая крылатой фраза В. И. Ленина: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино».
     Фильмы бывают разных жанров: научные, документальные, публицистические, художественные. Сейчас существует много кинофестивалей: «Оскар», Московский международный кинофестиваль, «Золотая пальмовая ветвь» в Каннах и другие.

105 лет наад (1903) родилась Наталья Ильинична Сац

http://s61.radikal.ru/i171/0808/38/c31b6d14eb5d.jpg

     Наталья Ильинична Сац - русский режиссер, театральный деятель. Создатель первого в мире театра для детей, первого государственного музыкального театра для детей, автор пьес, либретто детских опер и балетов. Родилась 27 августа 1903 года в Москве, дочь композитора Ильи Саца, работавшего в Художественном театре (автор музыки к «Синей птице» Метерлинка). С раннего детства была связана с театральным миром. В 1917 году окончила Музыкальный техникум имени Александра Скрябина. 15-летней девочкой начала работать в Темусеке (Театрально-музыкальной секции Московского Совета Рабочих Депутатов). В начале 1920-х годов Наталью Сац охватывает идея создания театра для детей, совершенно нового театра, «который даст собственный современный репертуар и донесет его до своего зрителя средствами синтетического спектакля».
     Первый детский театр (здание в Мамоновском переулке, где ныне находится МТЮЗ) Сац открыла 4 июля 1920 года спектаклем «Маугли», в котором играли Михаил Гаркави, Мария Бабанова, Игорь Ильинский). 13 июля 1921 года открылся Московский театр для детей (первый спектакль - «Жемчужина Адальмины»). С первых лет существования театра к работе привлекались молодые, но уже известные композиторы - Сергей Прокофьев, Александр Александров, Дмитрий Кабалевский, Михаил Старокадомский, Тихон Хренников. Наталья Сац стала в этом театре режиссером. Опытом Московского театра для детей стали достаточно широко пользоваться за границей, а Наталью Сац назвали «матерью детских театров мира». 5 марта 1936 года на основе Московского театра для детей был открыт Центральный детский театр. Здесь Сац поставила спектакль «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В начале 1950-х годов Наталья Сац решила создать детский музыкальный театр.
     Много лет ушло на попытки доказать, насколько необходим подобный театр, и, наконец, 21 ноября 1965 года на сцене Московского театра Эстрады состоялся первый спектакль - опера Красева «Морозко». Вскоре театр переехал в здание бывшей гостиницы «Славянский базар» на Никольской улице, а в 1979 году - в новое здание на проспекте Вернадского, которое назвали «восьмым чудом света». Над театром парит Синяя птица - Птица Счастья на золотой арфе, ставшая эмблемой театра. В фойе и переходах расположились скульптуры сказочных персонажей, зимний сад, аквариумы с разноцветными рыбками. В театре работают оперная и балетная труппы, симфонический оркестр, крупные художники-сценографы, композиторы. В 1987 году Московский государственный детский музыкальный театр стал академическим. После смерти Натальи Ильиничны Сац 18 декабря 1993 года театр носит имя своего основателя.

50 лет назад (1958) родился Сергей Константинович Крикалев,
российский космонавт, рекордсмен по длительности пребывания на околоземной орбите

http://s43.radikal.ru/i099/0808/05/a35fb815ac5c.jpg

     Сергей Крикалев родился 27 августа 1958 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил Ленинградский военно-механический институт в 1981 году. После окончания института по распределению был направлен на работу в НПО «Энергия» (РКК «Энергия»). Занимался разработкой инструкций для космонавтов, предложений по отображению информации оператора на пультах и дисплеях орбитального комплекса «Мир», корректировал бортовую документацию космической станции «Салют-7». В январе 1984 года был отобран кандидатом в отряд космонавтов НПО «Энергия», 2 сентября 1985 года зачислен в отряд. После зачисления в отряд космонавтов продолжал работу в том же отделе начальником группы, а затем заместителем начальника отдела. В 1985-1986 годах прошел курс общекосмической подготовки в ЦПК имени Ю.А.Гагарина. В 1986-1988 годах прошел подготовку в составе группы космонавтов по программе «Буран», а затем в составе экипажа.
     В 1990 году прошел подготовку по программе советско-японского космического полета в качестве бортинженера экипажа. С декабря 1990 по апрель 1991 года готовился к полету в составе основного советско-британского экипажа. С 7 апреля 1992 года - инструктор-космонавт-испытатель, заместитель начальника отдела НПО «Энергия». Работал в Центре управления полетами (ЦУП) сначала в должности разработчика радиограмм, затем был методистом по действиям экипажа и бортовой документации.
     С 1 ноября 1992 по январь 1994 года проходил подготовку в Космическом центре имени Джонсона в качестве специалиста полета, с апреля 1994 года по январь 1995 года - в Центре имени Джонсона в качестве дублера Владимира Титова по программе STS-63. С 1996 года приступил к подготовке по программе Международной космической станции (МКС).
     Космические полеты:
     1-й полет - с 26 ноября 1988 года по 27 апреля 1989 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМ-7» и 6-й основной экспедиции на борту орбитального комплекса «Мир» вместе с советским космонавтом Александром Волковым и французским космонавтом Жан-Лу Кретьеном. В экспедиции принимал участие врач Валерий Поляков. Продолжительность полета составила 151 день 11 часов 8 минут.
     2-й полет - с 18 мая 1991 года по 25 марта 1992 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-12», 9-й и 10-й основных экспедиций на борту орбитального комплекса «Мир» вместе с российским космонавтом Анатолием Арцебарским и англичанкой Хелен Шарман . В ходе полета выполнил 7 выходов в открытый космос (суммарная продолжительность пребывания вне корабля - 38 часов). Продолжительность полета составила 311 дней 20 часов.   
     3-й полет -  3 - 11 февраля 1994 года в составе экипажа из шести человек космического корабля многоразового использования «Дискавери» (первый в истории полет, когда российский космонавт и американские астронавты стартовали в одном экипаже). Продолжительность полета - 8 дней 7 часов 9 минут (первый полет российского космонавта на борту американского космического корабля).
     4-й полет - 4 - 13 декабря 1998 года на американском шаттле «Индевор» в составе американского экипажа на международную космическую станцию (МКС) с целью доставки на орбиту соединительного узла «Юнити» - первого американского элемента МКС - и его пристыковки к первому российскому элементу станции - модулю «Заря». Продолжительность полета составила 11 дней 19 часов 18 минут. 
     5-й полет - с 31 октября 2000 года по 21 марта 2001 года в качестве бортинженера в составе первой долговременной экспедиции на МКС. Стартовал на корабле «Союз ТМ-31», посадку совершил на шаттле «Дискавери». Продолжительность полета - 140 дней 23 часа 38 минут.
     6-й полет - 15 апреля - 11 октября 2005 года в качестве командира экипажа 11-й основной экспедиции на МКС на космическом корабле «Союзе ТМА-6». Продолжительность полета составила 179 суток 0 часов 22 минуты. В ходе экспедиции совершил выход в открытый космос.

http://s39.radikal.ru/i083/0808/81/01b84882d05c.jpg

     Продолжительность космических полетов Сергея Крикалева - 803 дня 09 часов 41 минута. Число выходов в открытый космос - 8. Продолжительность работ в открытом космосе - 41 час 26 минут.
     Сергей Крикалев - Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации (первым получил звания Героя России), его подвиг увековечила  «Золотая Звезда» под номером 1 (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года). Он же - первый обладатель высших отличий одновременно и СССР, и России: Героем Советского Союза он стал еще в апреле 1989 года. Награжден многими отечественными и зарубежными орденами и медалями. Почетный гражданин Санкт-Петербурга.
     Увлечения - высший пилотаж, плавание, подводное плавание, горные лыжи, виндсерфинг, теннис, любительское радио. Мастер спорта СССР по высшему пилотажу. Участник чемпионатов СССР, Европы и мира по высшему пилотажу. Женат, имеет дочь.

     

Именины отмечают:      Александр, Алексей, Аркадий, Василий, Владимир, Матвей, Николай, Федор, Ева и Евдокия

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний