АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 131 страница 140 из 1000

131

9 августа 2008

День памяти великомученика и целителя Пантелеимона

http://s59.radikal.ru/i163/0808/97/470fd9eebd11.jpg

     Святой Пантелеимон жил в III-IV веках в городе Никомидия (в Малой Азии). Приняв в молодости крещение с именем Пантелеимон, что означает «Всемилостивый», он посвятил свою жизнь служению больным, убогим и нищим. Он посещал тюрьмы и лечил узников, среди которых было много христиан, подвергавшихся в то время жестоким гонениям. По доносу целитель также был арестован и предан мучениям за христианскую веру. Но, согласно преданию, самые жестокие пытки не приносили мученику никакого вреда. Дикие звери, на растерзание которым бросили Пантелеимона, лизали ему ноги и расталкивали друг друга, чтобы коснуться руки святого. Когда мученику отсекли голову, то из раны потекло молоко.
     Частицы мощей святого находятся во многих храмах мира. Глава его хранится в Русском Пантелеимоновом монастыре на Афоне. У западных христиан святой Пантелеимон считается покровителем врачей. В Русской Православной Церкви великомученик Пантелеимон почитается не только как покровитель больных и целитель, но и как грозный святой, покровитель воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя (данное ему до крещения) - Пантолеон, что значит «лев во всем».
     Почитание святого Пантелеимона на Руси известно уже с ХII века. Князь Изяслав носил изображение мученика на своем шлеме. В день памяти святого Пантелеимона русские войска одержали две крупные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангуте и в 1720 году при Гренгаме). И после своей мученической смерти целитель Пантелеимон помогал и помогает страждущим. Верующие свидетельствуют о многочисленных случаях исцеления от различных недугов по молитвам святому Пантелеимону. Имя святого великомученика и целителя Пантелеимона призывается в Русской Православной Церкви при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и в молитве за немощного.
     26 апреля 1997 года в России учрежден орден «За милосердие и исцеление» Учредитель этой награды - «Российское медицинское общество»; в соответствии с положением о ней орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением; вручение ордена происходит только по благословению Священноначалия Русской православной церкви. Орден представляет собой восьмиконечную звезду, в которой на медальоне финифтью запечатлен покровитель врачей и всемилостивый целитель - Пантелеимон

Международный день коренных народов мира

http://s43.radikal.ru/i100/0808/53/0a1e8c0246c6.jpg
Представители коренных народов Восточной Сибири

     Международный день коренных народов мира установлен 23 декабря 1994 года Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день в 1992 году состоялось первое заседание Рабочей группы по коренным народам Подкомиссии по поощрению и защите прав человека.
     В этот Международный день коренных народов мира мы отдаем должное богатству культур коренных народов и особому вкладу, который они вносят в семью народов мира. Мы также помним об огромных трудностях, с которыми сталкиваются многие коренные народы — от недопустимых масштабов бедности и заболеваемости до лишения имущества, дискриминации и отказа в основополагающих правах человека.

http://s52.radikal.ru/i137/0808/4a/11aefad00609.jpg
Вот так, совсем недалеко от города
живут наши коренные народы Севера

     Первое Международное десятилетие коренных народов мира, начатое в 1995 году, помогло более отчетливо услышать голос коренных народов во всем мире и повысить внимание к проблемам коренных народов.
Мы вступаем во второе Десятилетие, и здесь не следует забывать, что одного диалога недостаточно. Мы должны сосредоточить наше внимание на действиях в защиту прав коренных народов и в поддержку улучшения их положения, в том что касается их земель, их языков, их источников к существованию и их культур.

День физкультурника

http://s61.radikal.ru/i172/0808/b7/51741712ae9a.jpg
«В здоровом теле - здоровый дух»

     День физкультурника отмечается в России во вторую субботу августа. Этот праздник получил широкое распространение в первые десятилетия Советской власти, когда коммунистические пропагандисты внедрили лозунг: «В здоровом теле - здоровый дух».
     Спортсмены стали одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проходила без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивной профессии. В университетах и институтах начали открываться физкультурные факультеты, а позднее целые учебные заведения готовили будущих физкультурников.
     Именно когда власть осознала, что здоровая нация не может существовать без широкого приобщения к физической культуре, эта профессия стала востребованной и популярной.

115 лет назад (1893) родилась Вера Васильевна Холодная

http://s58.radikal.ru/i161/0808/0e/bfe9a91e0831.jpg

     Вера Холодная (в девичестве Левченко) родилась в Полтаве (Украина) в семье учителя-словесника городской гимназии. В 1895 году семья переехала в Москву. В 1910 году Вера Левченко вышла замуж за юриста Владимира Холодного. Артистическую карьеру начала в любительской театральной студии, бросив балетную школу Большого театра. С 1914 года снималась в кино, первая (эпизодическая) роль - в экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» режиссера Владимира Гардина. В 1915 году снялась у Евгения Бауэра в картинах «Песнь торжествующей любви» и «Пламя неба». Эти роли принесли актрисе широкую известность, ее называли «королевой экрана». За четыре года кинематографической жизни снялась более чем в 50-ти фильмах режиссеров Евгения Бауэра, Владимира Гардина, Петра Чардынина, Вячеслава Висковского, Чеслава Сабинского (фильмы «Миражи», «Жизнь за жизнь», «Тернистый путь славы», «Позабудь про камин, в нем погасли огни», «Молчи, грусть, молчи», «Последнее танго» и др.).

http://s58.radikal.ru/i159/0808/3a/44719cae9d9b.jpg

http://s42.radikal.ru/i097/0808/08/715b3d640179.jpg

     Вера Холодная создавала образы красивой печальной женщины, обманутой и непонятой. В апреле 1918 года в составе киноэкспедиции актриса отправилась из Москвы в Одессу. Снималась на фирме «Мирограф», выступала с эстрадными номерами, иногда с Леонидом Утесовым. 8 февраля 1919 года Вера заболела «испанкой» - особой формой гриппа, которая осложнилась воспалением легких. Она проболела девять дней. Скончалась 16 февраля 1919 года в возрасте 26 лет в Одессе. Отпевание проходило в Спасо-Преображенском кафедральном соборе при большом стечении народа. Похоронена в Одессе на Первом христианском кладбище, ныне не существующем. Вере Холодной посвящал свои песни Александр Вертинский, о ней снимали фильмы, одна из лучших картин - мелодрама Никиты Михалкова «Раба любви».

http://s44.radikal.ru/i104/0808/04/6ef4cb27aa84.jpg

Вера Холодная

45 лет назад (1963) родилась Уитни Элизабет Хьюстон

http://s58.radikal.ru/i159/0808/bb/6a2d136370bd.jpg

     Уитни Хьюстон (Whitney Houston) родилась 9 августа 1963 года в городе Ист-Оранж (штат Нью-Джерси, США). В детстве Уитни пела в церковном хоре, а в юности была многообещающей фотомоделью. Хьюстон является на сегодняшней день одной из самых успешных исполнителей музыки соул. Певица имеет и славу кинозвезды - многочисленных кинематографических наград Уитни Хьюстон удостоилась за роль Рэйчел Мэррон в картине «Телохранитель» (1992) с Кевином Костнером в главной роли. Фильм собрал в прокате свыше 400 миллионов долларов, саундтрек к нему разошелся тиражом в 34 миллиона экземпляров по всему миру, а первая песня из этого альбома - I Will Always Love You - стала самым продаваемым синглом в истории американского шоу-бизнеса.

http://s46.radikal.ru/i113/0808/7b/73c442ba999b.jpg

     Суммарное количество проданных дисков Хьюстон превысило 120 миллионов копий, в то время как сборы от фильмов с ее участием («В ожидании выдоха», 1995, «Жена священника», 1996) составили свыше 500 миллионов долларов. Певица удостоена шести премий «Грэмми», свыше 20 премий American Music Awards, семи премий People's Choice и других авторитетных музыкальных наград. За свои музыкальные достижения Уитни Хьюсток навечно вошла в зал славы Soul Train Hall Of Fame. Певица и актриса активно занимается благотворительностью - в 1989 году она основала Детский фонд  Уитни Хьюстон.

     
     

Именины отмечают:         Герман, Клемент, Клим, Наум, Николай и Анфиса

0

132

10 августа 2008

День строителя

http://s40.radikal.ru/i089/0808/d3/c903cb9a8110.jpg
Строитель - это прежде всего созидатель.

     Впервые День строителя отмечался в СССР 12 августа 1956 года.
А было это так. 6 сентября 1955 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об установлении ежегодного праздника «Дня строителя». Лаконичность Указа Президиума Верховного Совета СССР является доказательством того, что День строителя появился отнюдь не случайно, и что его появление как бы само собою разумелось. Вот как его комментировали газеты:
     «Новым проявлением заботы партии и правительства о строителях является принятое 23 августа 1955 г. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров Союза ССР «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства». Это постановление со всей полнотой и ясностью анализирует состояние строительства, определяет дальнейшие пути широкой индустриализации строительного дела» («Строительная газета», 7 сентября 1955 г.).
     Любопытно, что многие традиции, заложенные на заре празднования Дня строителя, дошли и до наших дней: и награды к празднику, и торжественные заседания с участием представителей властных структур, и просто застолья, о которых пресса тех лет не упоминает, но которые, без сомнения, имели место быть. Вот только специализированные выставки ныне больше не приурочивают ко Дню строителя. И, может быть, зря…

Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

http://s59.radikal.ru/i165/0808/70/7210d18229d1.jpg
Икона Божией Матери «Одигитрия» Смоленская

     Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, именуемая «Одигитрия-Смоленская», известна на Руси с древнейших времен. Одигитрия (греч. - Путеводительница) - один из самых распространенных типов изображения Пресвятой Богоматери с младенцем.
     Греческий император Константин Порфирородный, выдавая свою дочь царевну Анну за черниговского князя Всеволода Ярославича, благословил ее в путь чудотворной иконой Одигитрией. После смерти князя Всеволода его сын Владимир Мономах перенес икону из Чернигова в Смоленск. Икона с 1111 г. хранилась в Смоленском соборном храме, откуда произошло современное название иконы. С помощью Божией благочестивый князь Владимир Мономах смирил непокорных удельных князей и, став великим князем Киевским, своей крепкой десницей установил на Руси мир и спокойствие.

http://s48.radikal.ru/i121/0808/d7/03d7bdcd8b2b.jpg
Смоленская икона Божьей Матери

     Из многочисленных чудес, совершившихся от этой иконы, особо замечательно избавление Смоленска от татар. В 1239 году во время нашествия на русскую землю полчищ Батыя, один из отрядов неприятеля отправился к Смоленску.
Жители города, видя неминуемую гибель и не имея возможности отразить грозного врага, обратились с горячей молитвой к Богородице. Богоматерь услышала их молитвы и даровала спасение городу ради Своей иконы «Одигитрии» через Своего верного раба благочестивого воина Меркурия (память 24 ноября), который защитил жителей города.
     Святая икона Божией Матери именуемая «Смоленская» – одна из главнейших святынь русской земли. Верующие получали и получают от нее обильную благодатную помощь. Матерь Божия через Свой образ заступает и подкрепляет нас указывая путь ко спасению.
     Празднование в честь «Смоленской» иконы Богоматери установлено: 28 июля (10 августа) в память прибытия иконы на Русь в 1046 году, 24 ноября (7 декабря) в память заступничества Богородицы при битве с Батыем и 5 ноября в честь изгнания врагов из Отечества в войне 1812 года.

Иконы

484 лет назад (1524) в Москве основан Новодевичий монастырь

http://s57.radikal.ru/i158/0808/2f/c7af85029204.jpg

     Один из самых удивительных по красоте архитектурных ансамблей Москвы - Новодевичий монастырь - был основан 10 августа 1524 года, когда Новодевичье поле не входило в черту города. Основание обители произошло по указу князя Василия Шуйского - в честь взятия в войне с литовцами Смоленска, поэтому первоначально ему было дано название «Богородице-Смоленский». Монастырь представлял собой крепость, обнесенную мощной крепостной стеной с 12 башнями. К XVII веку территория Новодевичьего монастыря была окружена кирпичными стенами с узорчатыми верхами.
     Основные здания (собор, колокольня, трапезная) поставлены в одну линию и образуют панораму, широко открывающуюся при входе в монастырь. Небольшая площадь перед собором фланкирована вспомогательными корпусами. Преображенская и Покровская надвратные церкви и примыкающие к ним Лопухинские и Мариинские жилые палаты (1683-1688) - прекрасные образцы нарышкинского стиля.
     Расположенный в излучине реки Москвы у трех переправ (у Дорогомилова, Крымского брода и Воробьевых гор), монастырь играл оборонительную роль, защищая Москву с юго-запада: когда в 1591 году к Москве подошла орда крымского хана Казы-Гирея, отрядам стрельцов, расположившимся в монастыре, удалось предотвратить переправу неприятеля через реку. Но и самим монахиням монастыря пришлось однажды оказать сопротивление врагу. Это случилось в 1812 году, когда Наполеон, отступая из Москвы, пытался взорвать монастырские постройки. Тогда монахини обезвредили заложенные заряды.

http://s42.radikal.ru/i096/0808/34/279317053cc5.jpg

     Новодевичий  монастырь - свидетель многих драматический событий российской истории. В 1598 году в Смоленском соборе монастыря был избран на царство Борис Годунов. В XVI-XVII веках здесь приняли постриг многие женщины из царской фамилии и знатных боярских родов: первая русская «самодержавная» царица Ирина Годунова, царевна Софья (после неудачного заговора против Петра I); в Новодевичьем монастыре провела последние годы жизни и первая жена Петра I - Екатерина Лопухина. Гробницы Софьи и Екатерины сохранились и находятся в Смоленском соборе монастыря.
     После Октябрьской революции Новодевичий монастырь упразднили, но в 1922 году объявили музеем, что позволило сохраниться уникальному архитектурному ансамблю монастыря почти нетронутым. С 1934 года Новодевичий монастырь - филиал Государственного исторического музея. На территории Новодевичьего монастыря похоронены поэт Денис Давыдов, историк Сергей Соловьев, писатели Иван Лажечников и Михаил Загоскин, генерал Алексей Брусилов. Похоронены здесь и многие участники Отечественной войны 1812 года. Непосредственно к Новодевичьему монастырю примыкает обнесенное стеной Новодевичье кладбище, где погребены известные деятели культуры и политики.

Именины отмечают:     Василий, Ефим, Иван, Моисей, Никанор, Павел, Прохор, Юлиан, Анастасия, Антонина, Елена и Ирина

0

133

11 августа 2008

671 год назад (1337) преподобный Сергий Радонежский
основал монастырь, позднее ставший Троице-Сергиевой лаврой

http://s43.radikal.ru/i100/0808/1d/2e5eddd1c91f.jpg

     Согласно летописям, лавра была основана в 1377 году Сергием Радонежским и его братом Стефаном недалеко от города Радонежа, куда семья, страдавшая от татарских поборов и княжеских усобиц, переселилась из Ростова Великого. В то время монастырь окружали глухие леса, не было проезжей дороги, и только узкая тропинка вела в обитель. Оградой обители служил деревянный тын. Еще при жизни Сергия Радонежского внешний вид обители сильно изменился благодаря поступлению в монастырь смоленского архимандрита Симона. Была воздвигнута просторная церковь; по ее сторонам правильными линиями вытянулись кельи, трапезная и другие здания, необходимые для общежития.
     В 1354 году игуменом монастыря стал Сергий Радонежский. Благодаря личности основателя монастырь скоро приобрел большую славу и стал играть значительную роль в княжеских отношениях. В 1561 году он был поставлен выше всех монастырей московской епархии; в 1702 году - вторым после Kиево-Печерской лавры; в 1744 году получил наименование лавры. В XIV-XVII веках монастырь становится крупнейшим культурным центром: в это время здесь жили и работали писатели Епифаний Премудрый, автор Жития Сергия Радонежского, Максим Грек, Авраамий Палицын, живописцы Андрей Рублев, Даниил Черный, резчик Амвросий. Монастырь располагал одной из крупнейших на Руси библиотек, большой книгописной мастерской, вел летописание. За длительную историю лавры в ее ризницу поступило в виде вкладов значительное число высокохудожественных произведений иконописи, ювелирного искусства, шитья.
     Монастырь играл важную роль и в политической жизни Северо-Восточной Руси: поддерживал объединительную политику московских великих князей, участвовал в борьбе с татаро-монгольским игом, в 1608-1610 годах - с польской интервенцией, способствовал организации первого земского ополчения, а затем народного ополчения Минина и князя Пожарского. К концу XVII века монастырь стал крупнейшим феодальным землевладельцем: ему принадлежало 16,8 тысячи крестьянских дворов, в 1763 году - 214 тысяч десятин пахотной земли и 106,5 тысяч душ крепостных крестьян в 15 губерниях страны. Монастырь вел большую торговлю хлебом, солью, рыбой, изделиями монастырских ремесленников, огромные доходы позволяли вести строительство монументальных зданий, привлекая лучших зодчих и мастеров страны.
     Со временем на территории монастыря сложился живописный ансамбль разновременных построек, включающий более 50 зданий и сооружений, в том числе соборы - Троицкий и Успенский; церкви - Духовскую, Пятницкую и Введенскую за южной стеной, пятиглавую надвратную Иоанна Предтечи, Михеевскую, Смоленскую; больничные палаты с шатровой церковью Зосимы и Савватия; царские чертоги; богато декорированную белокаменной резьбой трапезную с церковью Сергия на высоком подклете и с открытой террасой; корпуса монастырских келий, митрополичьи покои. Завершает ансамбль пятиярусная колокольня.
     С 1814 года на территории Троице-Сергиевой Лавры располагается Московская Духовная академия - старейшее высшее духовное учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Переведенная после пожара 1812 года в Лавру, академия разместилась в бывших царских чертогах. После Октябрьской революции 1917 года Троице-Сергиева лавра была закрыта, в ее зданиях был создан историко-художественный музей, с 1940 года - музей-заповедник. Часть строений заняли под жилье. Возрождение обители началось в первый послевоенный год. В 1946 году лаврские колокола возвестили о первом после закрытия монастыря богослужении в Успенском соборе. Возобновленный монастырь занимает выдающееся место в жизни Русской церкви и является крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

88 лет назад (1920) основан музей-усадьба Абрамцево

http://s55.radikal.ru/i149/0808/11/a1f77ddb50b6.jpg
Барский дом усадьбы Абрамцево

     Абрамцево - одно из знаменитых мест на карте отечественной культуры. Расположен недалеко от Сергиева Посада. В 1843 году усадьбу приобрел Сергей Аксаков и страстно ее полюбил, называя «премилой деревенькой», «чудом», «раем земным». Здесь часто бывали и подолгу жили Тургенев, Гоголь, Щепкин. В Абрамцеве был организован знаменитый художественный кружок Саввы Мамонтова, к которому перешло Абрамцево в 1870 году.

http://s55.radikal.ru/i147/0808/f4/1cbd67842c3b.jpg
А. М. Васнецов. Абрамцево. 1884 г.

     Абрамцево - это и своеобразная академия художеств, и театральный центр, и художественные мастерские. Только один перечень художников, работавших здесь, говорит сам за себя: Репин, Суриков, Крамской, Поленов, Антокольский, братья Васнецовы, Левитан, Серов, Коровин, Нестеров, Врубель, Остроухов. Здесь созданы произведения, ставшие национальной классикой - «Девочка с персиками» Серова, «Аленушка» и «Богатыри» Васнецова, «Видение отроку Варфоломею» Нестерова, майолика Врубеля.
    88 лет назад в усадьбе создается музей имени Аксакова, в 1977 году музей  был преобразован в Государственный историко-художественный и литературный  музей-заповедник «Абрамцево». Музей обладает богатейшими художественными и литературными материалами. Ежегодно его посещают свыше 250 тысяч человек.

Абрамцево

190 лет назад (1818) умер Иван Петрович Кулибин

http://s52.radikal.ru/i136/0808/70/8e9183f35a67.jpg

     Иван Кулибин родился 21 апреля 1735 года в Нижнем Новгороде в семье мелкого торговца. С ранних лет обнаружил исключительные способности к изготовлению различных механических устройств. Особое внимание в юношеские годы уделял изучению часовых механизмов. В 1764-1767 годах сконструировал и преподнес Екатерине Великой часы «яичной формы», которые показывали время, отбивали час, половину и четверть часа, в полдень играли гимн и содержали в себе крошечный театр-автомат, которым можно было любоваться в любое время. Хронометр произвел на императрицу столь сильное впечатление, что она назначила Ивана Петровича, никогда не ходившего в школу, главой петербургских механических мастерских Академии наук - «главным механикусом Отечества».
     Здесь Кулибин построил семафорный телеграф, разработал проект и построил модель одноарочного моста через Неву пролетом 298 метров, «зеркальные фонари» (прототип прожекторов для маяков, кораблей), которыми освещали Зимний в дни праздников, семафорный телеграф, подъемное кресло-лифт, «механические ноги» (протезы), множество часов высокой точности. Все эти вещи были дорогие, штучной работы, и потому широкого распространения тогда получить не смогли, что породило потом миф о неоцененном, терпящем нужду и насмешки русском самородке. Кулибин был вполне обеспеченным человеком; Екатерина, а затем ее внук Александр I удовлетворяли все его ходатайства, однако умер великий самоучка в Нижнем Новгороде 11 августа 1818 года в возрасте 83 лет в полной нищете.

34 года назад (1974) умер Вольф Григорьевич Мессинг

http://s54.radikal.ru/i143/0808/0d/6a1ef8e997aa.jpg

     Чудеса, которые творил Вольф Мессинг, остались загадкой. И для людей, которые были их свидетелями, и для самого телепата. Мессинг ничего не скрывал и жаждал, чтобы ученые, исследовав его способности, дали им объяснение. Но чудеса, которые не опровергнешь, советская наука игнорировала.
     Родился Вольф Мессинг 10 сентября 1899 года в семье малоимущего садовода из еврейского местечка Гора-Кавалерия в Польше. Деспотичный и набожный отец отдал Вольфа учиться на раввина, но 11-летний ребенок из училища сбежал, сев в первый попавшийся поезд. Оказалось, ехал он в Берлин. В этом путешествии мальчик впервые осознал, что наделен даром внушения. Кондуктор потребовал билет, и трясущийся «заяц» протянул найденную на полу бумажку, мысленно умоляя грозного начальника вообразить, что это и есть билет. Но когда тот именно так и отреагировал, Вольф всю ночь не спал от смятения и смутного страха. Потеряв на улице сознание от голода и угодив в больницу, мальчик попался на глаза видному невропатологу профессору Абелю. Заметив у ребенка способность управлять своим организмом и произвольно впадать в транс, доктор заинтересовался и стал проводить с ним опыты. Результаты превзошли все ожидания: юный Вольф обладал не только мощнейшим талантом гипнотизера, но и мог читать мысли! Абель взялся за его обучение, вскоре найдя ему импресарио. В 12 лет Вольф Мессинг стал артистом варьете, в 18 лет - звездой, чье имя гремело по всему миру.

http://s42.radikal.ru/i096/0808/bf/6df40ce5b5ec.jpg

     Свои выступления молодой Мессинг скромно назвал «психологическими опытами». По ходу «опытов» он выполнял любые распоряжения, мысленно отдаваемые ему зрителями, рассказывал в деталях биографии незнакомых людей, отыскивал спрятанные в самых неожиданных местах предметы. Он лично встречался с Эйнштейном, Фрейдом, Махатмой Ганди, Марлен Дитрих. Среди его клиентов был, в частности, президент Польши Юзеф Пилсудский. В 1937 году в фашистской Германии на одном из выступлений Мессингу был задан вопрос о судьбе Гитлера. Он ответил, что Гитлер погибнет, повернув войска на Россию. Фюрер, узнав о словах всемирно известного прорицателя, издал указ, объявлявший Мессинга своим личным врагом, за поимку которого гарантируется награда в 200 тысяч марок. Мессинг бежал через систему канализации, добравшись в конце концов до Западного Буга - границы с СССР. Об ужасах коммунистического режима он был наслышан, но выбора не оставалось. Сталина заинтриговало появление в СССР всемирно известного телепата. В Бога он не верил, но существование паранормальных способностей допускал. По его указанию НКВД принялся проверять таланты Мессинга. Все проверки Мессинг выдержал легко и блистательно. Встречи экстрасенса с генералиссимусом участились. Его вызывали к себе и Берия, и другие чекисты.
     Жизнь Мессинга с середины 1950-х и до смерти 11 августа 1974 года небогата событиями, только бесконечные концерты, с которыми он продолжал выступать. В середине 1960-х годов ему было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Указание «разрешить Мессингу выступления» поступило от самого Сталина, но указания изучить его дар не поступало ни от кого. Эксперты же единодушно признают: Вольф Мессинг был самым великим телепатом ХХ века.

Вольф Мессинг — мистификация века

Именины отмечают:      Александр, Вениамин, Константин, Кузьма, Михаил, Николай, Роман и Серафима

0

134

12 августа 2008

Международный день молодежи

http://s60.radikal.ru/i170/0808/a5/aecab6d409d3.jpg

     Международный день молодежи установлен Генеральной Ассамблеей ООН 17 декабря 1999 года по предложению Всемирной конференции министров по делам молодежи, состоявшейся в Лиссабоне 8–12 августа 1998 года.
     В то время как молодежь составляет одну четверть мировой рабочей силы, на нее приходится половина безработных. Рынки труда испытывают трудности с обеспечением стабильной занятости с хорошими перспективами для молодых людей, за исключением высококвалифицированных специалистов.
     Сегодня в мире насчитывается почти 3 миллиарда жителей в возрасте до 25 лет. Более полумиллиарда из них живут в бедности. Свыше 100 миллионов детей не посещают школу. Каждый день около 30 тыс. детей умирают от нищеты. Ежедневно 7 тыс. молодых людей заражаются ВИЧ/СПИДом.
     Генеральный секретарь ООН призвал международное сообщество признать взаимозависимость поколений и решать проблемы разных возрастов сообща.

День Военно-воздушных сил (День ВВС)

http://s44.radikal.ru/i103/0808/3f/e104f31963a1.jpg
СУ-27

     День Военно-воздушных сил отмечается в России 12 августа. В этот день в 1912 году по Военному ведомству России был издан приказ номер 397, согласно которому вводился в действие Штат воздухоплавательной части Главного управления Генерального штаба. 12 августа принято считать началом создания военной авиации России.
     На заре истории Военно-воздушного флота основной функцией авиации являлась разведка. После появления знаменитого «Ильи Муромца» И. И. Сикорского начала развиваться дальняя авиация. Военно-воздушные силы СССР не имели себе равных по количеству боевых самолетов, ибо «воздушный щит» должен был надежно прикрывать «танковый меч» и «большой флот» Страны Советов.

http://s39.radikal.ru/i084/0808/40/adcf909409eb.jpg
Игорь Сикорский (в центре, перед пропеллером)
стоит с группой друзей перед Ильей Муромцем в марте 1914г.

     За 60 послевоенных лет советская авиация прошла путь от фанерных поршневых самолетов военной поры до сверхзвуковых машин четвертого поколения, сражалась в небе Кореи, Вьетнама, Египта и Афганистана. Интересно, что праздничные мероприятия, посвященные этому Дню, проводятся в День Воздушного флота России, отмечаемого в третье воскресенье августа.

8 лет нзад (2000) затонула АПЛ «Курск»

http://s59.radikal.ru/i166/0808/50/6f3e7450cdc5.jpg
подлодка "Курск"

     12 августа 2000 года во время учений Северного флота в Баренцевом море в установленное время не вышла на связь атомная подводная лодка К-141 «Курск», которая находилась в полигоне боевой подготовки Северного флота с целью выполнения учебной торпедной стрельбы по отряду боевых кораблей. 14 августа командование российского флота сделало первое заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно. При осмотре лодки со спускаемых аппаратов выяснилось, что АПЛ воткнулась в грунт моря под углом около 40 градусов и у нее разворочена носовая часть. Выведена из строя всплывающая спасательная камера. Главком ВМФ сделал заявление о том, что надежд на спасение людей мало.
     15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. 19 августа к месту аварии российской подводной лодки прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини-лодкой LR5. Началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины. Норвежское спасательное судно «Seaway Eagle» с глубоководными водолазами на борту подошло в район катастрофы подлодки 20 августа. После окончательных согласований начался второй этап операции, который характеризовался взаимодействием спасательных сил и средств Северного флота с норвежскими и британскими спасателями. Но все попытки спасти подводную лодку и ее экипаж оказались тщетными. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск».
     22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура. Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года, завершена 7 ноября 2000 года. Операция по подъему самой подлодки со дна Баренцева моря была начата 7 октября 2001 года, 10 октября успешно завершена ее буксировка в Росляковский судоремонтный завод ВМФ. Из отсеков АПЛ за период осени 2000 года и осени-зимы 2001 года были извлечены и опознаны 115 из 118 погибших подводников. Комиссия по расследованию причин гибели атомохода «Курск» оставила только одну версию трагедии - «взрыв торпеды».
     В память о погибших моряках атомного подводного крейсера «Курск» 12 августа 2002 года в Москве, Нижнем Новгороде и поселке Видяево были открыты мемориалы. В Северодвинске воздвигнут монумент «Скорбный камень». В августе 2003 года в Санкт-Петербурге завершились работы по созданию мемориального комплекса на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 подводника, погибших на АПЛ. 19 марта 2005 года в Севастополе на кладбище Коммунаров торжественно открыт памятник севастопольцам, погибшим на атомном ракетном подводном крейсере «Курск».

327 лет нзад (1681) родился Витус Ионассен (Иван Иванович) Беринг

http://s40.radikal.ru/i087/0808/c1/ebfcdfe91374.jpg

     Витус Ионассен (в документах часто - Иван Иванович) - выходец из Дании. Приглашен на русскую службу в 1703 году. До 1724 года плавал на Балтийском и Азовском флотах. В 1725 году назначен начальником 1-й Камчатской экспедиции (1725-1730), официальной целью которой было решение вопроса о наличии перешейка или пролива между Азией и Америкой. Важную роль в организации и работах экспедиции играл помощник Беринга А.И.Чириков. Экспедиция обошла восточный берег Камчатки, южного и восточного берега Чукотки, прошла через пролив (названный впоследствии именем Беринга), не зная этого, потеряла из виду землю и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.
     В 1733 году Беринг был назначен начальником 2-й Камчатской экспедиции. Он должен был пересечь Сибирь и от Камчатки отправиться для исследования берегов Северной Америки. Беринг на судне «Святой Петр» 17 июля 1741 года достиг побережий Северной Америки. Открыл некоторые из Алеутских островов. На обратном пути умер во время зимовки на острове, ныне носящем его имя.
    Потребовалось значительное время, прежде чем заслуги Беринга были полностью признаны. Первым из путешественников, подтвердившим точность исследований  Беринга, стал английский мореплаватель Джеймс Кук. Именно он предложил дать имя Беринга проливу между Чукоткой и Аляской. Именем Беринга названо также море на севере Тихого океана. В 1874 году представители Российско-Американской компании поставили деревянный крест примерно на том месте, где должна была находиться могила великого мореплавателя. Позднее местные исследователи установили нынешний памятник - два наложенных друг на друга каменных прямоугольника, покрытые сверху чугунной плитой. Надгробие венчает железный крест высотой 3,5 метра.

Именины отмечают:     Валентин, Герман, Иван, Максим, Павел и Ангелина

0

135

13 августа 2008

Всемирный день левшей

http://s60.radikal.ru/i170/0808/a5/aecab6d409d3.jpg
По данным статистиков, около 10 % населения - левши

     Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменная и кухонная принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»
     Всемирный день леворуких впервые отмечали 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
     На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи говорят, что все эти люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
     По данным статистиков, около 10 % населения - левши. Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает:
Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго СТАРР, Мерилин Монро, Роберт де НИРО. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.  :)

Именины отмечают:     Арсений, Василий, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Николай, Осип, Сергей, Степан и Юрий

0

136

13 августа 2008

Всемирный день левшей

http://s60.radikal.ru/i170/0808/a5/aecab6d409d3.jpg
По данным статистиков, около 10 % населения - левши

     Современный мир создан для людей, которые все делают правой рукой. Письменная и кухонная принадлежности, двери и замки, компьютерные мыши и много другого для праворуких. Остальные приспосабливаются. К счастью, леворуких школьников уже не заставляют писать правой, но и в настоящее время встречаются некоторые родители, воспитатели или даже учителя, которые пытаются переучить «неправильного ребенка»
     Всемирный день леворуких впервые отмечали 13 августа 1992 года по инициативе британского Клуба левшей, созданного в 1990 году. В этот день левши всего мира стремятся привлечь внимание производителей товаров к необходимости учитывать и их удобства, устраивают разнообразные мероприятия и соревнования. Однако главной озабоченностью Клуба левшей Великобритании является то, что во многих школах страны детей-левшей по-прежнему стремятся переучить к письму правой рукой, что вызывает психологические стрессы и понижает успеваемость учеников.
     На Руси к левшам относились подозрительно. Им даже запрещали давать показания в суде. Считалось, что левшой был сам дьявол. А в советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Психологи говорят, что все эти люди обладают сильным характером и мощным творческим потенциалом.
     По данным статистиков, около 10 % населения - левши. Список известных людей, которые все делали «одной левой», поражает:
Марк Твен, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Бетховен, Сергей Рахманинов, Пол Маккартни и Ринго СТАРР, Мерилин Монро, Роберт де НИРО. Леворукими были Юлий Цезарь и Александр Македонский, Наполеон и Карл Великий, Уинстон Черчилль и Жанна Д'Арк, и даже три последних президента США — Рональд Рейган, Джордж Буш-старший, Билл Клинтон. Некоторые ученые считают, что и премьер-министр России Владимир Путин является скрытым левшой.  :)

18 лет назад (1990) президент СССР Михаил Горбачев
подписал указ «О восстановлении прав всех жертв
политических репрессий 1920-1950-х годов»

http://s53.radikal.ru/i142/0808/68/8336da6488d1.jpg

     Всего в период с 1921 по 1953 год органами ВЧК, ОГПУ, НКВД, МВД (то есть во внесудебном порядке) по политическим мотивам были подвергнуты репрессиям свыше 4 миллионов человек, в том числе осуждены к высшей мере наказания около 800 тысяч человек. В количественном отношении пик репрессий пришелся на 1937-1938 годы, когда за два года по известной 58-й статье («контрреволюционные преступления») были осуждены 1,3 миллиона человек, из которых свыше половины расстреляны. Процесс реабилитации жертв политических репрессий начался с доклада первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС 25 февраля 1956 года. 13 августа 1990 года был подписан указ  президента СССР «О  восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-1950-х годов».
     18 октября 1991 года был принят закон РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий». Целью закона является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории РСФСР с 25 октября (7 ноября) 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение иных последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба. В законе затронуты общие положения, порядок и последствия реабилитации.
     В 1992 году была создана Комиссия при президенте по реабилитации жертв политических репрессий. 14 марта 1996 года вышел указ президента РФ «О мерах по реабилитации священнослужителей и верующих, ставших жертвами необоснованных репрессий». Указ был принят «в целях восстановления справедливости, законных прав граждан России на свободу совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния, исходя из выводов Комиссии при Президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий».
     30 октября 1991 года в России был впервые отмечался День памяти жертв политических репрессий в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября в 1974 году.

235 лет назад (1773) родился Юрий Федорович Лисянский

http://s46.radikal.ru/i111/0808/9d/ed5e81d19af2.jpg

     Юрий Лисянский родился 2 августа 1773 года в старинной дворянской семье. После окончания в 1786 году вторым по списку Морского кадетского корпуса служил гардемарином на 32-пушечном фрегате «Подражислав» Балтийского флота. Во время русско-шведской войны 1788-1790 годов участвовал в нескольких сражениях со шведами. В 1789 году был произведен в мичманы. В 1793 году в числе 16 лучших российских морских офицеров лейтенант Лисянский был направлен волонтером в Королевский флот Великобритании. Он участвовал в боях против республиканской Франции, сражался с пиратами в районах Северной Америки и Вест-Индии, сопровождал английские караваны у берегов Южной Африки и Индии. Отличился при пленении французского фрегата «Элизабет», но был контужен.
     В 1800 году вернулся в Россию, служил на Балтийском флоте командиром фрегата. В ноябре 1802 года лейтенант Юрий Лисянский за 16 морских кампаний и участие в двух больший сражениях был удостоен ордена Святого Георгия 4-й степени. В это же время для снабжения и защиты русских поселений на Аляске началась подготовка 1-й русской кругосветной экспедиции. Морское министерство назначило капитан-лейтенанта Лисянского одним из руководителей экспедиции и командировало его в Англию для закупки двух шлюпов и части снаряжения.
     К лету 1803 года шлюпы «Нева» и «Надежда» были готовы к дальнему плаванию. Руководил экспедицией и командовал шлюпом «Надежда» капитан-лейтенант Иван Крузенштерн. Юрий Лисянский был назначен капитаном шлюпа «Нева». 26 июля 1803 года экспедиция вышла из Кронштадта в путь, «не испытанный до того россиянами». 14 ноября 1803 года шлюпы впервые в истории Российского флота пересекли экватор. В дальнейшем, потеряв в тумане шлюп «Надежда», «Нева» 1 июля 1804 года пришла к острову Кадьяк (Аляска) и более года находилась у берегов Северной Америки. Моряки помогли жителям Русской Америки отстоять свои поселения от нападения индейских племен, участвовали в строительстве крепости Ново-Архангельск (Ситка), провели много научных наблюдений и гидрографических работ.
     В августе 1805 года шлюп «Нева» с грузом пушнины вышел в Китай и в конце ноября пришел в порт Макао, где соединился с «Надеждой». При дальнейшем плавании корабли снова потеряли друг друга в тумане. Следуя самостоятельно, Лисянский впервые в истории мирового мореплавания провел свой корабль без заходов в порты и стоянки на якоре от берегов Китая в английский порт Портсмут. В июле 1806 года «Нева» первой возвратилась в Кронштадт.
     Юрий Лисянский и экипаж корабля стали первыми российскими кругосветными мореплавателями. Через две недели сюда же благополучно пришла «Надежда». Заслуги Лисянского были отмечены чином капитана 2-го ранга, орденом Святого Владимира 3-й степени, денежной премией и пожизненной пенсией, а офицеры и матросы шлюпа преподнесли ему золотую шпагу с надписью «Благодарность команды корабля «Нева».
     В 1807-1808 годах Лисянский командовал кораблями «Зачатие Святой Анны», «Эмгейтен» и отрядом из 9-ти судов. Участвовал в боевых действиях против флотов Англии и Швеции. В 1809 году Лисянский  вышел в отставку в чине капитана I ранга. В 1812 году он издал несколько книг, в которых систематизировал путевые записки о путешествии. Скончался Юрий Федорович Лисянский  22 февраля 1837 года. Похоронен в Александро-Невской лавре. Его именем названы залив, полуостров, пролив, река и мыс на побережье Северной Америки в районе архипелага Александра, один из островов Гавайского архипелага, подводная года в Охотском море и полуостров на Северном побережье Охотского моря.

205 лет назад (1803) родился князь Владимир Федорович Одоевский

http://s58.radikal.ru/i161/0808/e6/01ddac112a73.jpg

     Владимир Одоевский родился 13 августа 1803 года в Москве. Был последним представителем одной из старейших ветвей рода Рюриковичей. В 1822 году Одоевский с отличием окончил Московский университетский благородный пансион, где ранее обучались Петр Вяземский и Павел Чаадаев, Никита Муравьев и Николай Тургенев. В 1823-1825 годах был председателем организованного им «Общества любомудрия». В 1826 году переехал из Москвы в Петербург. В 1827-1830 годах - один из основных авторов журнала «Московский вестник», был соредактором пушкинского «Современника. Служил в цензурном комитете министерства внутренних дел, был составителем нового цензурного устава 1828 года. После перехода комитета в ведение министерства народного просвещения продолжил службу в должности библиотекаря. С 1846 года - помощник директора Императорской публичной библиотеки и заведующий Румянцевским музеем, тогда находившимся в Санкт-Петербурге. С 1861 года - сенатор в Москве. Одоевский был одним из создателей и главных деятелей благотворительного Общества посещения бедных, издателем журнала для крестьян «Сельское чтение», активно выступал в поддержку реформ 1860-х годов.

http://s56.radikal.ru/i154/0808/2b/61f2e6b7ccb5.jpg

     В 1820-1840-х годах Владимир Одоевский находился в центре литературной жизни России. Был дружен с Александром Грибоедовым, Николаем Гоголем, Михаилом Лермонтовым. К его творчеству с интересом относился Александр Пушкин (Одоевскому принадлежит единственный некролог Пушкину - «Солнце русской поэзии закатилось»). Одоевский - автор первого русского философского романа «Русские ночи», сатирической повести «Бригадир», фантастических романтических повестей «Импровизатор», «Сильфида», «Саламандра», «Косморама», «Импровизатор», повестей «Княжна Мими», «Княжна Зизи». Среди неоконченных произведений Одоевского - научно-фантастический роман-утопия «4338-й год», романы «Иордан Бруно и Петр Аретино», «Самарянин».
     Умные и поучительные сказки писателя любимы многими поколениями маленьких читателей («Городок в табакерке», «Мороз Иванович», «Бедный Гнедко» и многие другие). Прекрасный музыкант, музыковед, Одоевский сочинял вальсы, хоралы, прелюдии, колыбельные. Умер Владимир Федорович Одоевский  в Москве 13 марта 1869 года.

145 лет назад (1863) умер Фердинанд Виктор Эжен Делакруа

http://s51.radikal.ru/i131/0808/e5/8161bc25717e.jpg
Автопортрет

     Эжен Делакруа - виднейший представитель романтизма в изобразительном искусстве. За свою богатую творческую жизнь написал около тысячи картин, полторы тысячи акварелей, работал над гигантскими декоративными росписями для Бурбонского и Люксембургского дворцов, церкви Сен-Сюльпис в Париже. Он был всесторонне одарен и обладал не только живописным, но музыкальным и литературным талантом.
     Эжен Делакруа родился 26 апреля 1798 года в Шарантон-Сен-Морис близ Парижа. Во время учебы в лицее мальчик проявил большие способности в словесности и живописи. В 1816 году Делакруа стал учеником Школы изящных искусств, где преподавал Герен.
     Блистательное дарование Делакруа проявилось рано, так же рано пришла к нему известность. Одна из первых его картин - «Ладья Данте» - была выставлена на Парижском салоне в 1822 году. Ее сюжет почерпнут из «Божественной комедии»: Данте и Вергилий переправляются в челне через адский поток - Отигийское болото, заполненное грешниками. Современников поразила сумрачная мощь цвета в этой картине, передающая ощущение неподдельного ужаса происходящего. Эта работа вызвала ярость у консервативно настроенных критиков, и восторг у тех, кто искал новых путей в искусстве. С тех пор каждая монументальная картина художника становилась событием художественной жизни Франции, вызывая шумные баталии в ее кругах. Начав с темы Данте, Делакруа обратился к Шекспиру, Гете, Вальтеру Скотту, Байрону.

http://s61.radikal.ru/i172/0808/73/9f6492bbefa3.jpg
Ладья Данте. 1822

     Трагедией Байрона, которого Делакруа в молодости очень любил, внушено грандиозное полотно «Смерть Сарданапала» - о древнем ассирийском владыке, повелевшем сжечь себя после военного поражения. Не меньше, чем творения поэтов, волновали Делакруа события современной ему истории. Полотна «Хиосская резня» и «Греция на развалинах Миссолунги» посвящены трагедии греческого народа, порабощенного турками. Но самая знаменитая работа Делакруа связана с историей родной страны - «Свобода, ведущая народ». Картина навеяна революционными днями 1830 года, но в ней уже видится и штурм Бастилии, и грядущие бои Парижской коммуны. Клубятся дымы пожаров, баррикада покрыта телами раненых и убитых, и над всем этим возвышается фигура молодой и сильной женщины со знаменем и винтовкой в руках, увлекающая за собой волну восставших.

http://s61.radikal.ru/i171/0808/58/3211b2d411fd.jpg
Свобода ведущая народ (Свобода на баррикадах). 1830

     Фигура Свободы - композиционная и смысловая кульминация картины, воплощенная в живописи «поэтическая формула революционной Франции». В 1830-х годах, посетив Марокко, Делакруа открывает для себя мир арабского Востока и на много лет попадает под его обаяние. Он создает множество картин и зарисовок на восточные темы. Самой большой славой пользовались «Алжирские женщины». В 1850-е годы его признание стало неоспоримым. В 1851 году художника избрали в городской совет Парижа, в 1855-м наградили орденом Почетного легиона. В том же году была организована персональная выставка Делакруа - в рамках Всемирной парижской выставки. В последние годы жизни художник предпочитал уединение, общаясь только с близкими друзьями, среди которых были Проспер Мериме, Фредерик Шопен, Жорж Санд. Умер Эжен Делакруа в Париже 13 августа 1863 года.

http://s43.radikal.ru/i101/0808/eb/34f91f00b881.jpg
Алжирские женщины. 1834

Эжен Делакруа


Именины отмечают:     Арсений, Василий, Вениамин, Георгий, Евдоким, Иван, Иосиф, Николай, Осип, Сергей, Степан и Юрий

0

137

14 августа 2008

Происхождение (изнесение)
Честных Древ Животворящего Креста Господня

http://s45.radikal.ru/i110/0808/98/153f222a9a53.jpg
В народе праздник зовется «Медовый Спас»

     14 августа, в первый день Успенского поста, Православная Церковь празднует происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.
     С того времени, как Сын Божий освятил Крест Своими страданиями, в нем стала проявляться необыкновенная чудодейственная сила. О ее проявлении свидетельствует и история праздника.
     По преданию, праздник этот пришел к нам из Константинополя, где ежегодно в храме Софии частью креста освящали воду для отвращения болезней, так как именно в августе их количество резко возрастало. Начало этого праздника относится к IX веку, а в XII-XIII веках он утвердился во всех поместных Церквях.

http://s46.radikal.ru/i114/0808/27/d21595668e68.jpg
Происхождение (изнесение) Честных Древ
Животворящего Креста Господня

     Русское название праздника «происхождение» – неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название праздника добавлено слово «изнесение». В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 14 августа по новому стилю совершается до или после литургии. По традиции вместе с освящением воды совершается освящение меда. Поэтому в народе праздник зовется Первым медовым Спасом. Первым - так как это первый из трех праздников Спаса. Впереди еще - Яблочный и Ореховый Спасы.
     В этот день  вместе с освящением воды совершается освящение меда. Его также называют «Спас на воде», «Мокрый Спас», так как в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года. Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». По церковным канонам во время богослужения совершается вынос креста на середину храма для поклонения, а после литургии - крестный ход на воду. При этом вместе с водой освящается мед. Именно в этот день пасечники приступают к сбору урожая.
     С Медового спаса начинается Успенский пост, который продлится до 27 августа. По строгости он приравнивается к Великому. По народным приметам, на Медовый спас улетают стрижи и ласточки, что считается первым знаком приближающейся осени. В этот день верующие идут в церковь с букетами полевых трав и цветов. Освященные чабрец, мята, мак должны простоять дома круглый год. В этот же день отмечается Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, установленное по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и Честного Креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского с волжскими булгарами. Во время битвы (1 августа по старому стилю 1164 года) произошло чудо: светлые лучи от иконы Спасителя и Богоматери покрыли своим светом всю русскую армию, и воины, воодушевленные таким Божиим благоволением, разгромили вражескую армию и заняли несколько городов противника.
     Совершая празднество в честь креста Господня, Святая Церковь возносит Свои усердные молитвы к Самому Господу о том, чтобы Он силою Креста Своего и нас ограждал от всех врагов видимых и невидимых на всех путях нашей жизни.

День рождения португальской корриды

http://s50.radikal.ru/i127/0808/e1/39c759954e25.jpg

     Ежегодно 14 августа в Абиуле проходит праздник рождения португальской корриды, главное событие которого - сама коррида в старинных национальных традициях.
     Коррида - это не просто соревнование, а удивительное сочетание спорта и искусства, зрелища и мастерства, шоу и священнодействия с участием отчаянных смельчаков.
     Кабальеро начинает бой, выезжая на лошади, а фуркадуш - пешие бойцы, вступают в поединок, когда бык уже ранен фарпой - пикой с острым крючком на конце длиной в два сантиметра, который втыкается в подкожную жировую сумку на холке быка и там застревает. По болезненности это сравнимо с уколом иголкой для человека. В прошлые века наездники были аристократами, а фуркадуш – простолюдинами. С тех пор сохранилось различие в их экипировке: костюмы «пехотинцев» значительно скромнее.
     Испокон века в стране существуют четкие возрастные границы для участников корриды. Младшая категория - «инфантиш», то есть «младенцы». В нее входят мальчики 10 до 14 лет, которые сражаются не со взрослыми быками, а юными бычками. Подростковая группа «ювенайлз» включает ребят 14-18 лет. Основная возрастная группа - мужчины от 18 до 35 лет, хотя верхняя граница условна и часто превышается теми, кто выходит на арену и в свои 40, и в свои 45.
     В корриде участвуют трех-четырехлетние быки с весом пятьсот-шестьсот килограммов. По сравнению со всеми прочими корридами португальская - наименее кровавая. Быков, вопреки расхожему мнению, по окончании корриды на бойню не отправляют, а возвращают в загоны. На рога их и перед тренировкой, и перед боем надевают специальные кожаные чехлы для смягчения ударов. Они спасут фуркадуша, если он допустит хотя бы одну оплошность. От бойца требуется не только смелость, но и безупречное зрение, быстрая координация движений и хладнокровие.
     Трибуны вокруг арены всегда переполнены, - коррида феноменально популярна у народа, особенно у девушек. Они весьма часто предпочитают прочим развлечениям визит на тренировку фуркадуш. А быть подругой фуркадуш - заветная мечта каждой юной португалки.

50 лет назад (1958) умер Фредерик Жолио-Кюри

http://s41.radikal.ru/i094/0808/78/c5d2dfc8a70f.jpg
Физик Фредерик Жолио Кюри

     50 лет назад умер Фредерик Жолио-Кюри, выдающийся французский ученый-физик и общественный деятель.
     Фредерик Жолио-Кюри родился 19 марта 1900 года в Париже. В 1923 году окончил парижскую Школу физики и химии. В 1925-1930 годах работал в Институте радия и одновременно преподавал в различных учебных заведениях Парижа. В Институте радия началась его совместная работа с Ирен Кюри, на которой он женился в 1926 году. В 1928 году появляются их общие работы, подписываемые с 1934 года «Жолио-Кюри». В 1930 году защитил докторскую диссертацию и стал научным сотрудником
     Национального фонда наук, с 1932 года также преподавал в Сорбонне. Вместе с Ирен Кюри открыл искусственную радиоактивность, возникающую у многих элементов при бомбардировке атомов альфа-частицами. За это открытие супруги Жолио-Кюри удостоены Нобелевской премии (1935). С 1937 года Жолио - профессор Коллеж де Франс и одновременно руководитель лаборатории атомного синтеза в Национальном центре научных исследований (в 1944-1945 годах - директор). В годы оккупации Франции принимал активное участие в движении Сопротивления, был избран президентом Национального фронта борьбы за освобождение и независимость Франции. В 1942 году вступил в ряды Французской коммунистической партии. После освобождения Франции в 1946-1950 годах - верховный комиссар организованного по его инициативе Комиссариата по атомной энергии. Уже в начале 1948 года осуществляет запуск первого французского циклотрона, а в декабре 1948 года - экспериментального ядерного реактора на тяжелой воде. В 1950 году смещен с поста верховного комиссара по атомной энергии из-за его отказа вести ядерные испытания в военных целях.
     До конца жизни вел большую научную работу, возглавляя лаборатории в Институте радия и в Институте ядерной физики. Был избран членом двух французских и семи иностранных академий, в том числе АН СССР (1949). Активный деятель Всемирного движения сторонников мира, был президентом Всемирного Совета Мира. С 1947 года возглавлял общество «Франция - СССР», в 1956 избирался членом ЦК французской компартии. Умер Фредерик Жолио-Кюри 14 августа 1958 года.

20 лет назад (1988) умер Энцо Феррари

http://s44.radikal.ru/i106/0808/de/f0bdfd502311.jpg
Автомобиль "Феррари"

     Энцо Феррари родился 18 февраля 1898 года в Модене (север Италии) в семье жестянщика. В детстве Энцо мечтал стать или оперным певцом, или спортивным журналистом, или автогонщиком. Стать оперным тенором ему помешало полное отсутствие слуха и голоса; желание проявить себя на ниве спортивной журналистики воплотилось в реальность единственным эпизодом: в 16 лет он добился публикации своего репортажа о футбольном матче в одной из газет страны. Но зато полностью осуществилась главная мечта - стать автогонщиком. Феррари стал не только автогонщиком, но и владельцем своей собственной компании Auto-Аvia Construzione.
     Свою жизнь он полностью посвятил автомобилям. В 1919 году принял участие в своей первой гонке, которую завершил на девятом месте. В 1920 году перешел в компанию «Альфа Ромео» и стал постоянно участвовать в автомобильных гонках. В 1923 году на болиде Феррари появился ставший всемирно известным символ - гарцующий черный жеребец на ярко-желтом фоне. В 1929 году он организовал собственную команду «Скудериа Феррари» (Scuderia Ferrari), существующую и успешно выступающую и поныне в различных сериях гонок (Формула-1 и др.). Сам Феррари выступал в гонках до 1932 года, за это время 47 раз вышел на старт и одержал 13 побед. Свой первый гоночный автомобиль Энцо собрал в 1937 году для «Альфа Ромео». С 1939 года команда выделяется из компании «Альфа Ромео», и Феррари основывает собственное предприятие Auto-Aviа Costruzioni Ferrari, хотя восстановить права «отцовства» на созданные им автомобили и дать им свою фамилию смог только в 1947 году, когда истек срок его обязательств перед «Альфа Ромео».
     Феррари обладал несомненным талантом привлекать к себе на работу лучших, будь то конструкторы или гонщики. Автомобили изготавливались небольшими партиями только методом ручной сборки. Их отличала высочайшая скорость и удивительная красота. Изготавливались и спортивные автомобили класса «люкс». В 1952-1953 годах именно за рулем Ferrari знаменитый Альберто Аскари стал двукратным чемпионом мира, выиграв большинство гонок Формулы-1. В 1969 году 50-процентный пакет акций своей компании Феррари уступил концерну ФИАТ, но до 1977 года оставался президентом фирмы, а контроль над командой «Скудериа Феррари» держал в своих руках до самой смерти. Неоднократно отмечался различными наградами и премиями, подтверждавшими уровень его вклада в развитие автомобильной промышленности и автоспорта. Энцо Феррари умер 14 августа 1988 года, спустя шесть месяцев после торжеств в честь своего 90-летия, уже после того как сам он смог признать: главная мечта его жизни сбылась.


Именины отмечают:      Александр, Дмитрий, Леонтий, Тимофей и Федор

0

138

15 августа 2008

День археолога

http://s54.radikal.ru/i145/0808/3c/ee75714ac68a.jpg
Археолог за работой

     Несмотря на то, что история этого праздника не связана с какими-либо событиями и открытиями и это не государственный и не официальный праздник, археологи отмечают его в качестве профессионального.
     Археология - совершенно обособленная наука. Все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется очень и очень немного, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.
     В России эта наука стала развиваться с середины XIX века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Поначалу он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок. Но именно его исследования легли в основу дальнейшего развития науки о древностях.
     Сейчас Институт археологии при Российской академии наук возглавляет Леонид Андреевич Макаров, который в том числе занимается раскопками на территории легендарного Суздальского поля во Владимирской области.

http://s49.radikal.ru/i124/0808/61/5ebab8097428.jpg
Яйцо динозавра, найденное в Пылающих Утесах, Монголия

     Сейчас в России возрождается интерес к истории отечества, выходит множество пособий и монографий на эту тему. Но можно с уверенностью сказать, что почти ни одно из них не было бы научно обосновано без данных археологии. Каждое лето во всех уголках России открываются новые полевые сезоны.

Католическое Успение Пресвятой Богородицы

http://s46.radikal.ru/i114/0808/a0/fa18bd743c0c.jpg

     Праздник посвящается воспоминанию о кончине Божией Матери и Ее телесного вознесения на небеса.
На Востоке и на Западе этот праздник имеет различные названия. Греки называли его «koimesis» - «погружение в сон» (церк.-слав. - успение). На Западе закрепилось латинское название «assumptio» - «взятие», «принятие», поэтому среди русских католиков латинского обряда используется наряду с устоявшимся в русской традиции «Успением» название «Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу».
     Ранние христианские памятники содержат различные и, зачастую, противоречивые сведения о том, где и как долго жила Богоматерь после окончания земной жизни Христа.
     Также не точны сведения о кончине и погребении Богородицы. В большинстве текстов упоминается следующий сюжет: после вознесения Иисуса Христа на небо Дева Мария жила в Иерусалиме под опекой и заботой Иоанна Богослова, творила молитвы в ожидании встречи с Сыном. За три дня до кончины Девы Марии к Ней явился архангел Гавриил и возвестил о скором переходе к блаженному успению. Она призвала всех апостолов, чтобы с ними проститься.
     Согласно желанию Богоматери ее тело было погребено в Гефсимании около Иерусалима, между могилами родителей и Иосифа Обручника. Через три дня к могиле пришел апостол Фома, отсутствовавший в Иерусалиме в день Ее кончины, но вместо тела Девы Марии в гробнице были розы.
     Телесное взятие Богородицы на небеса, так же как и ее свобода от первородного греха, является догмой католического вероучения. И хотя в ее успение люди верили на протяжении веков, официально этот догмат был оформлен лишь в 1950 году. Как и другие праздники почитания Богородицы, в этот день для верующих обязательно посещение мессы, если для этого нет серьезных препятствий.

День памяти святого Василия Блаженного,
Христа ради юродивого Московского

http://s45.radikal.ru/i109/0808/ed/9ee19a21651b.jpg
Василий Блаженный

     Василий Блаженный родился в 1469 году в подмосковном селе Елохове. Родители его, крестьяне, отдали мальчика в обучение сапожному мастерству. Как повествует Житие, трудолюбивый и богобоязненный юноша был удостоен дара прозрения, который обнаружился случайно. К его хозяину пришел человек заказывать сапоги и просил сделать такие, которых хватило бы на несколько лет. Василий при этом улыбнулся. На вопрос хозяина, что значит эта улыбка, юноша ответил, что человек, заказывавший сапоги на несколько лет, умрет завтра. Так действительно и случилось.
     В 16 лет Василий оставил хозяина и мастерство и принял на себя тяжкий крест юродства: обличал тех, кто вел себя недостойно христианского звания, и предсказывал милость от Господа тем, кто основывал свою жизнь на христианских духовных ценностях. Зимой и летом ходил Василий босиком, прикрывая порою наготу одними только веригами. Ночи он проводил на папертях, а дни - на богослужениях в церквах. Существует предание, что именно по молитвам юродивого была спасена Москва от крымского хана Махмед-Гирея летом 1521 года. Хотя, опрокинув русские заслоны, крымские татары и прорвались к Москве, но, постояв у ее стен, вынуждены были уйти, так и не войдя в город... Летом 1547 года Василий пришел в Вознесенский монастырь на Остроге (ныне Воздвиженка) и перед церковью долго молился со слезами, в молчании. Это было предвестием страшного московского пожара, на следующий день  начавшегося именно с Воздвиженского монастыря и испепелившего Москву.

http://s44.radikal.ru/i105/0808/b6/f35441c16205.jpg
Купола Храма Василия Блаженного

http://s58.radikal.ru/i159/0808/6b/d9383c4286d4.jpg
Собор Василия Блаженого

     Для Василия не было лицеприятия - он осуждал неблагочестивые поступки царя Иоанна Грозного. Так, во время богослужения в праздник Покрова Пресвятой Богородицы царь думал не о молитве, а о создании своего дворца. Блаженный пристыдил царя, и грозный государь принял это обличение, потому что почитал Василия как святого. Когда Василий тяжело заболел, сам царь посещал его с царицею Анастасий. Василий Блаженный скончался 15 августа 1557 года. Царь Иоанн Грозный нес на руках его останки, которые были похоронены в Покровском соборе на Красной площади Москвы (известный теперь как собор Василия Блаженного). Скоро все стали говорить о чудесах, совершающихся у гроба Блаженного Василия. Вследствие этого патриарх Иов определил праздновать память чудотворца в день его кончины, 15 августа. Царь Феодор Иоаннович велел устроить в Покровском соборе придел во имя Василия Блаженного, на месте, где он был погребен, и соорудил для мощей его серебряную раку. Память Блаженного в Москве издревле праздновалась с большою торжественностью: служил сам патриарх и при богослужении присутствовал обыкновенно сам царь.

День независимости Индии

http://s48.radikal.ru/i121/0808/c1/d2ca122df9de.jpg
Индийская Национальная Эмблема - четыре льва

     15 августа - День независимости, годовщина провозглашения независимости Индии от Великобритании. День независимости отмечается с 1947 года.
     Это крупнейший национальный праздник Индии, отмечаемый ежегодно 15 августа. В этот день в 1947 году над стенами Красного форта в Дели первым премьер-министром страны Джавахарлалом Неру при огромном стечении народа был поднят трехцветный флаг независимой Индии. Тем самым ознаменовался новый этап в истории древней страны.
Церемония поднятия флага проводится в этот день во многих городах и даже деревнях страны. Традиционным является и ритуал произнесения речей местными политическими деятелями. Все эти речи, как правило, объединяет наличие исторических экскурсов, напоминающих аудитории о нелегком пути Индии к достижению независимости, о славных традициях национально-освободительной борьбы. По случаю Дня независимости губернаторами штатов устраиваются праздничные приемы. Торжественные собрания организует также ряд полуправительственных и общественных организаций.

http://s47.radikal.ru/i117/0808/a8/2fc427938024.jpg
Плакат к Дню независимости

     Вплоть до провозглашения Индии республикой в 1950 г. День независимости был единственным национальным праздником, официальным выходным днем всех правительственных учреждений, частных промышленных и торговых предприятий и т.д. В те годы (1947-1949 гг.) по случаю этого праздника в столице проводился военный парад.
     В наши дни, уступив место основному празднику, Дню Республики, День независимости отмечается, тем не менее, массовыми торжествами. Праздник празднуют все граждане Индии - вне зависимости от национальности или религии. В каком-то смысле этот праздник символизирует собой стремление демократической Индии к укреплению единства страны, межобщинной разобщенности, преодолению остающихся феодальных пережитков.

День старого Панама-Сити

http://s40.radikal.ru/i087/0808/44/9cc49290b5d3.jpg
До наших дней дошли лишь многочисленные руины зданий XIV-XV веков

     15 августа 1519 года на берегах Тихого океана была основана первая испанская колония. В наши дни XVI век напоминает о себе древними руинами разрушенного морскими пиратами города. Эта охраняемая историческая часть столицы называется Старая Панама или Панама Вьехо, в 1997 году она была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
     Старый город - Панама Вьехо - имел планировку в виде прямоугольной сетки и необычную смесь разных стилей – испанского, французского и нарождающегося американского. До наших дней дошли лишь многочисленные руины зданий XIV-XV веков. Однако квадратная башня Катедраль-Вьехо («старого собора»), университет, мощные стены и фортификационные сооружения, построенные для защиты от пиратских набегов, монастыри Санто-Доминго и Сан-Франсиско, церкви Сан-Хосе, Ла-Компанья-де-Хесус и Ла-Консепсьон, руины монастыря Ла-Мерсед, Королевский мост, а также несколько церквей XVII-XVIII веков, сохранились на удивление хорошо.

239 лет назад (1769) родился Наполеон I (Бонапарт)

http://s42.radikal.ru/i095/0808/74/dbeeff196629.jpg
Бюст «Наполеон»

     Будущий французский государственный деятель, полководец, император Франции родился 15 августа 1769 года на острове Корсика, в семье небогатого корсиканского дворянина. Был вторым сыном в семье. В 1784 году окончил Бриеннское военное училище и перешел в Парижскую военную школу. Начал службу в октябре 1785 года в чине младшего лейтенанта артиллерии. В 1792 году вступил в Якобинский клуб. В 1793 - отличился в сражении против англичан при Тулоне и был произведен в бригадные генералы. В 1795 году командовал парижским гарнизоном при подавлении монархистского мятежа 13 вандемьера (5 октября). C 1796 по 1797 год являлся главнокомандующим французских войск в Италии, одержав ряд блестящих побед. В 1798-1799 годах возглавил экспедицию в Египет и Сирию.
     9-10 ноября 1799 года Наполеон произвел переворот, в результате которого власть директории была заменена властью консулов. Был избран «первым консулом» на 10-летний срок (являлся таковым в 1799-1804 годах). С 1802 года - пожизненный консул. В 1801 году были восстановлены права католической церкви, утраченные ею в период революции: конкордат, заключенный с римским папой, обеспечил  Наполеону  поддержку католической церкви.
     В 1804 году плебисцитом был избран императором и коронован папой Пием VII. При императоре Наполеоне были разработаны гражданский, коммерческий и уголовный кодексы. Гражданский кодекс - кодекс Наполеона - обеспечивал его личную власть. Введена строгая централизация административного аппарата. Для хранения золотого запаса и бумажных денег в 1800 году был учрежден государственный Французский банк. Была также централизована система сбора налогов, создана система средних школ - лицеев, высшие учебные заведения - Нормальная и Политехническая школы. Образована разветвленная полицейская система, включающая тайную службу. Из 173 парижских газет 160 были закрыты, а остальные поставлены под контроль правительства.
     В 1805 году Наполеон I был признан королем Италии. В 1805 году одержал победы при Ульме и Аустерлице (битва трех императоров) над армиями коалиции, состоявшей из Австрии, России, Англии и др. В 1806 году основал Рейнский союз. В 1807 году разбил русские войска под Фридландом и принудил Россию к Тильзитскому миру, сделавшему  Наполеона  властелином Германии. В 1812 году Наполеон предпринял поход на Россию, окончившийся его полным поражением и явившийся началом крушения империи. В марте 1814 года союзные войска вступили в Париж, что заставило Наполеона  отречься от престола (6 апреля 1814 года). Союзники-победители сохранили  Наполеону титул императора и отдали ему во владение остров Эльба. В 1815 году Наполеон вернулся во Францию, где царствовал «сто дней» (20 марта - 22 июня). После поражения при Ватерлоо 22 июня 1815 года Наполеон  вторично отрекся от престола и был сослан на остров св.Елены в Атлантическом океане, где и умер 5 мая 1821 года. В 1840 году прах Наполеона был перевезен в Париж, в Дом инвалидов.

83 года назад (1925) родился Оскар Питерсон

http://s45.radikal.ru/i107/0808/25/b0a36e4a90d2.jpg

     Оскар Питерсон (Oscar Peterson) родился 15 августа 1925 года в Монреале (Канада) в небогатой негритянской семье. С шести лет начал учиться игре на трубе и фортепиано. Первым его учителем была сестра. В 11 лет врачи обнаружили у мальчика туберкулез, и трубу пришлось оставить. В 14 лет Питерсон побеждает на национальном конкурсе молодых пианистов-любителей. С 1944 года в течение нескольких лет играет с оркестром Джонни Холмса, одним из популярных в стране.
     В сентябре 1949 года состоялось его выступление в Карнеги-Холл. Трио Питерсона с Рэем Брауном (контрабас) и Эдом Тигпеном (барабаны) объездило весь мир и записало более 150 альбомов. В 1974 году становится ведущим джазовой передачи на канадском телевидении. В 1984 году имя Оскара Питерсона внесено в «Пантеон джазовой славы». В 1998 году он получает премию Линкольн-центра, а в 1999-м - «Империал Премию». Питерсон удостоен восьми премий «Грэмми». Одна из них была присуждена ему в 1997 году за выдающийся вклад в музыку. В Канаде имя Питерсона носят концертные залы и джазовые конкурсы. В 2004 году одна из центральных площадей в Торонто была названа его именем.
     Питерсон владел практически всеми видами фортепианной техники. Он - прирожденный импровизатор. Классически вышколенный и многокрасочный блюзовый блеск техники Оскара Питерсона стал стандартом для джазового фортепианного мастерства. Его оригинальный стиль не тяготел к какой-либо особой форме выражения, его творческий почерк представлял собой нечто среднее между свингом и бопом. Сочинения Питерсона (сюиты и джазовые этюды) стали во всем мире частью джазового начального образования, а импровизации на темы Гершвина, Карна, Портера, Арлена и других авторов американских популярных песен привлекли к джазу многие поколения профессионалов-исполнителей и любителей во всем мире.
     Сотрудничество с выдающимися вокалистами и инструменталистами выявило особый дар  Питерсона-аккомпаниатора. Его партнеры - Элла Фитцджеральд, Луи Армстронг, Билли Холидей, Диззи Гиллеспи, Лестер Янг, Каунт Бейси, Коулмен Хокинс, Джо Пасс, Милт Джексон и многие другие. Последние годы жизни Оскар Питерсон активно занимался джазовой педагогикой, издавал свои школы игры на рояле, проводил занятия по джазовой импровизации в университетах США и Канады. Скончался Оскар Питерсон от почечной недостаточности 23 декабря 2007 года в городке Миссиссауга близ Торонто. Ему было 82 года.

77 лет наза (1931) родился Микаэл Левонович Таривердиев

http://s42.radikal.ru/i095/0808/10/0baa38699ed9.jpg
Композитор Микаэл Таривердиев

     Микаэл Таривердиев родился 15 августа 1931 года в Тбилиси (Грузия). В 1957 году окончил Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных по классу композиции у Арама Хачатуряна. Дебют Таривердиева как композитора состоялся в Большом зале Московской консерватории, где его романсы исполнила Зара Долуханова. Микаэл Таривердиев - автор более 100 романсов, им написана музыка к музыкальным театральным постановкам, к более чем 130 фильмам, вреди которых - «Семнадцать мгновений весны», «Мой младший брат», «Человек идет за солнцем», «До свидания, мальчики», «Любить», «Король-олень», «Пятнадцатая весна», «Ирония судьбы, или С легким паром!», к сериалу «Ошибка резидента» и другим фильмам из этого цикла, «Пропавшая экспедиция», «Загадка Эндхауза», «Летние люди.
     Однако Микаэл Таривердиев был не только кинокомпозитором: им написано множество вокальных и инструментальных сочинений, опер и балетов. Опера Таривердиева «Кто ты» положила начало эстетике камерного театра Бориса Покровского, а комическая опера «Граф Калиостро» остается одной из самых популярных в репертуаре этого театра. Им написаны опера «Ожидание», балет «Девушка и смерть», симфонии для органа «Чернобыль», нескольких вокальных циклов.
     Умер Микаэл Таривердиев 25 июля 1996 года, похоронен на армянском участке Ваганьковского кладбища. Безвременная кончина помешала Микаэлу Левоновичу завершить работу над мемуарами. И только после смерти композитора в 1997 году была издана его книга «Я просто живу». К печати ее подготовила жена композитора, перу которой принадлежит и последняя глава книги. 30 сентября 1997 года впервые была вручена стипендия имени Микаэла Таривердиева, учрежденная Международной благотворительной программой помощи молодым талантам «Новые имена», художественным руководителем которой он был с 1990 года. 26 января 2000 года состоялась презентация Благотворительного фонда поддержки творческого наследия Микаэла Таривердиева. В июне 2001 года в Москве на доме 9 по улице Усиевича, где с 1965 по 1996 год жил и работал Микаэл Таривердиев, была установлена мемориальная доска.

Именины отмечают:      Василий, Платон, Роман, Степан и Тарас

0

139

16 августа 2008

День любви

http://s58.radikal.ru/i162/0808/23/39027b75b608.jpg
это приятный повод поздравить любимого человека
и (или) предложить руку и сердце

     День любви, Ту бе-Ав не относится к общепринятым еврейским праздникам, скорее, как и день Святого Валентина у христиан - это приятный повод поздравить любимого человека и (или) предложить руку и сердце.
     Об истории праздника прекрасно написал Меир Левинов:
Пятнадцатое Ава - день объединения народа

1. Празднование 15 Ава в древности

     15-е число месяца ав помечено в еврейском календаре как праздничный день. Собственно, этой пометкой праздничные мероприятия и ограничиваются: никаких особых обычаев, ничего необыкновенного, обычный рабочий день, разве что молитва в синагогах несколько короче - из нее исключаются покаянные тексты. И это все.
     А ведь когда-то «...не было в Израиле праздника прекраснее 15 Ава. Еврейские девушки выходили в сады в белых платьях - одолженных, по обычаю, друг у друга, чтобы никому не было стыдно из-за отсутствия красивой одежды. В садах они водили хороводы, и всякий, кто искал себе невесту, шел туда».
     Праздник этот существовал с глубокой древности. Еще до установления в Израиле царства, еще до завоевания Иерусалима - уже тогда девушки, желающие выйти замуж, выходили танцевать в виноградники в окрестностях Храма в Шило. Праздник этот был очень важен. Дело в том, что в те времена каждое из колен Израиля жило на своей территории и народ скорее походил на коалицию двенадцати «кантонов», связанных между собой только общей религией и соглашениями о военной помощи в час опасности. При этом все колена следили за своим наделом земли, стараясь не дать представителям других колен осесть на своей территории. Закон того времени разрешал девушкам, владевшим недвижимостью, выходить замуж только за представителя своего колена, - чтобы земля не переходила во владение другого колена и чтобы не было анклавов одного колена внутри другого. Все это помогало сохранить этническую обособленность каждого колена, его обычаи и традиции, - но одновременно не позволял слиться народу Израиля в единое целое.

2. Межобщинные браки - путь к объединению колен в единый народ
     Местом встречи колен в то время был Храм в Шило, куда собирались все колена Израиля на установленные Торой праздники. Там старейшины колен обсуждали дела, там заключали договоры и принимали совместные решения. Собственно, именно Храм в Шило и встречи там объединяли колена в единый союз. Однако союз на уровне руководства еще не делает народ единым целым. Что бы ни думало руководство, народ объединяется в единое целое совсем не по постановлениям сверху. И даже общее прошлое не способно построить единый народ.
     Пятнадцатое Ава - праздник, не установленный Торой, возникший сам по себе, как веселье по поводу сбора винограда, - именно он дал народу возможность объединиться. В этот день парни и девушки из разных колен Израиля могли познакомиться друг с другом. И именно в этот день старейшины Израиля постановили отменить все ограничения на межколенные браки.
     Все исторические события, связанные с днем 15 Ава, - это события, объединяющие народ Израиля. Отмена ограничений на межколенные браки положила начало длительному процессу интеграции евреев в единый народ. Ибо самое главное в национальном единстве - это межобщинные браки, дети от которых принадлежат не только одному колену.

3. 15 Ава - день исправления политических ошибок
     В свое время благодаря традиции 15 Ава удалось также справиться с последствиями тяжелой гражданской войны, в которой все колена объединились против колена Биньямина, постановив, что за грехи биньямитян «имя их следует стереть из-под неба». Поставленную задачу колена, к сожалению, выполнили практически полностью: они уничтожили города Биньямина, всех девушек его забрали в плен и поклялись не выдавать своих дочерей за тех, кто выжил. Все же в конце концов колена передумали; но, не желая прямо нарушить данную ими клятву, они вспомнили о празднике 15 Ава и послали остаткам Биньямина такое сообщение: «15 Ава, когда девушки выйдут на гуляния в виноградники Шило, приходите, крадите их и женитесь». (Понятно, что в те годы в виноградники выходили только те девицы, которые хотели быть украденными).
     Другое историческое событие, связанное с 15 Ава, - это отмена пограничной стражи между двумя еврейскими государствами древности, Северным и Южным царствами. После распада царства Соломона первый царь Северного царства счел необходимым установить на границе стражу - с тем, чтобы евреи с Севера не ходили в праздники на Юг, в Иерусалимский Храм. Решение чисто политическое, принятое из желания предотвратить религиозное влияние Южного царства на подданных Северного, на практике вело к разделению народа. Но последующие цари Северного царства отменили это постановление, с тем чтобы все могли пойти на праздники в Иерусалим, чтобы евреи оставались единым народом.

4. Там, где не может объединить опасность, может объединить любовь
     Вряд ли случайно то, что объединяющий праздник 15 Ава расположен в календаре сразу после дня траура по разрушенному Храму - дня, с которого началось изгнание и в который народ Израиля был вновь разбросан по разным концам света, вновь разделилися на отдельные общины. Именно Девятое Ава привело к нынешней ситуации в Израиле, когда евреи представляем собой монолитный народ для взгляда извне, но внутри страны про всякого израильтянина первое, что выясняется, - это его принадлежность к той или иной общине: марроканцев, русских, йеки, курдов и так далее. К этнографическим различиям добавляются политические лагеря, а к ним - размежевания религиозные.
     События последних десятилетий показали, что сегодня народ Израиля не способна объединить даже внешняя опасность. Более того, она стала причиной одного из самых серьезных расколов в израильском обществе. Но если даже опасность не объединяет, то может быть, сможет объединить любовь? Нет, не та, о которой охотно говорят политики, призывая любить всех и вся, а самая обычная любовь, когда парни и девушки из разных общин и разных политических лагерей встречаются, знакомятся, женятся и рожают детей. Сегодня это, пожалуй, единственная надежда на объединение разобщенного евейского народа.

ссылка

21 год назад (1987) умер Андрей Александрович Миронов

http://s45.radikal.ru/i110/0808/5f/b1382ec68764.jpg

     Андрей Миронов родился в Москве 8 марта 1941 года (на свет Андрей появился 7 марта в 22 часа 30 минут, но отец уговорил дежурный персонал роддома изменить дату рождения на 8 марта) в семье известных эстрадных актеров Марии Владимировны Мироновой и Александра Семеновича Менакера. В 1962 году, после окончания театрального училища имени Б.В.Щукина, он был принят в труппу Московского театра Сатиры, в котором играл до последних дней своей жизни. «Театр для меня - каждодневный увлекательный труд. Здесь мои учителя, друзья, мое рабочее место. Без театра не мыслю свою жизнь», - сказал он, будучи уже известным  актером.
     Дебютировал в кино еще студентом, сыграв маленькую роль в фильме Юлия Райзмана «А если это любовь?». Два следующих фильма - «Мой младший брат» и «Три плюс два». Наиболее известные работы в кино - «Бриллиантовая рука», «Соломенная шляпка», «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Сказка странствий», «Мой друг Иван Лапшин», «Человек с бульвара Капуцинов». В театре - «Женитьба Фигаро», «Горе от ума», «Трехгрошовая опера», «Клоп». В 1973 году дебютировал в качестве театрального режиссера спектаклем «Маленькие комедии большого дома», поставил также «Феномены», «Прощай, конферансье», «Тени». Лучшей режиссерской работой Андрея Миронова считается спектакль «Бешеные деньги», который с успехом идет на сцене Театра Сатиры.
     В августе 1987 года Андрей Миронов уехал в Ригу, куда собирался на летние гастроли Театр Сатиры. В это время здесь странным образом собрались все близкие Андрею люди: мама Мария Владимировна, первая жена Елена Градова с дочерью Машей, близкие друзья. Миронов даже сам удивлялся этому стечению обстоятельств: «Не хватает только брата Кирилла». 14 августа играли спектакль «Женитьба Фигаро». За десять минут до конца спектакля, во время финального монолога Фигаро, на фразе «то ли потому, что я ей нравлюсь больше, сегодня она оказывает предпочтенье мне...», Андрей Миронов отступил назад, оперся рукой о беседку и стал оседать... Его друг и партнер Александр Ширвиндт  (исполнитель роли Графа) подхватил его и на руках унес за кулисы, крикнув: «Занавес!». Андрей Миронов был доставлен в местную больницу, где через два дня, не приходя в сознание, скончался. Он умер от кровоизлияния в мозг в результате разорвавшейся аневризмы аорты. Вдоль железнодорожных путей, по которым поезд вез в Москву тело актера, стояли тысячи людей и бросали под колеса цветы.
     20 августа 1987 года Андрей Миронов был похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В московском Театре Сатиры, который возглавил ныне друг Андрея Александр Ширвиндт, поставлен спектакль о Миронове - «Андрюша». Имя Андрея Миронова присвоено ежегодному фестивалю актерской песни, который дает возможность реализоваться молодым, талантливым, музыкально одаренным российским  актерам.

74 года назад (1934) родился Пьер Ришар

http://s52.radikal.ru/i135/0808/f6/bc3020744d3b.jpg

     Пьер Ришар - лучший на сегодняшний день комик Франции. Настоящее его имя - Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Родился 16 августа 1934 года. Один из его дедов был аристократом, другой - браконьером. Родители его развелись, и мальчик всю жизнь ощущал некую раздвоенность. Сын промышленника и внук дворянина, Пьер Ришар должен был продолжить семейную традицию и сделать карьеру в фамильной текстильной компании. Однако, достигнув совершеннолетия и получив диплом бакалавра, Пьер отказывается стать бизнесменом и поступает в Париже на драматические курсы. Тогда он и сменил имя. Но от былых времен остались не только воспоминания: он является владельцем поместья, где производится красное вино «Шато Бель-Эвек», более 60000 бутылок в год.
     Свой творческий путь Ришар начинал в балетной труппе Мориса Бежара, который считал его перспективным танцовщиком. Своеобразную стажировку Ришар прошел в Национальном народном театре. Уже тогда он создал себе маску рассеянного и застенчивого, немного простодушного, но в то же время смышленого парня, у которого вечно всклокоченная голова, чересчур длинные руки и ноги и неудачная семейная жизнь. Именно такой образ и входит в кинематограф. В кино Пьера Ришара первым начал снимать режиссер Ив Робер сначала в «Блаженном Александре» (другое название - «Счастливчик Александр»), а потом в «Высоком блондине в черном ботинке» и «Возвращении высокого блондина». Однако талант Ришара оказался шире и многограннее: в фильме «Укол зонтиком» он в полной мере проявил свой трагикомический талант. В дальнейшем Ришар сам заказывает для себя сценарии и пробует выступить как режиссер.
     Свой первый фильм «Рассеянный» Ришар поставил в 1970 году. Для реализации новых замыслов он создает небольшую кинокомпанию «Фильм фредолин». После двадцатилетнего перерыва Ришар вернулся в театр и сыграл в двух небольших пьесах комедиографа Жоржа Фейдо. Увлечения актера - баржа, стоящая у причала Сены в центре Парижа, гоночный автомобиль и мотоцикл. Кроме того, чтобы не терять форму, Ришар ежедневно бегает по утрам. Он также любит путешествовать, побывал во множестве стран, в том числе и в России - Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Кузбассе. По этому поводу сам Пьер Ришар говорит: «Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал... Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости...».

115 лет назад (1893) умер Жан Мартен Шарко,
французский врач, психиатр и невропатолог

http://s51.radikal.ru/i132/0808/8a/171beee49d14.jpg

     Жан Мартен Шарко родился 29 ноября 1825 года в Париже. Здесь же получил медицинское образование. С 1860 года - профессор парижского медицинского факультета, с 1862 года - главный врач женской больницы в Сальпетриере, с 1866 года читал здесь привлекшие огромный круг слушателей лекции. В 1872 году занял кафедру патологической анатомии в парижском медицинском факультете.
     Первые научные работы ученого относятся к области суставного ревматизма и подагры. Затем Шарко занимался изучением пневмонии, с 1862 года - вопросами невропатологии, которую он не только обогатил множеством новых фактов и идей, но открыл в ней новые пути и истинно научные методы исследования. В 1882 году для Шарко была учреждена специальная кафедра нервных болезней.
     Выдающемуся врачу и ученому принадлежат работы по эпилeпсии, истерии, спинномозговой сухотке, мышечной атрофии, параличах, афазии. Ряд работ Шарко посвящен психологии художественного творчества. На основе изучения гипноза Шарко установил роль внушения в возникновении истерических расстройств. Впервые в широком масштабе применил гипноз как метод лечения истерии. Именем Шарко назван метод гидротерапии - душ Шарко. Это душ «ударного» типа: струя под давлением 2-4 атмосферы бьет из шланга по телу человека с расстояния 3-5 метров. Вода подается через патрубок, подсоединенный к агрегату, в котором холодная вода смешивается с горячей вручную. Температура воды во время курсового лечения постепенно понижается с 36 до 25 градусов Цельсия. Время воздействия - 3-5 минут через день. Курс лечения - около 10 процедур. Душ Шарко помогает в лечении заболеваний внутренних органов, повышает тонус сосудистой системы, воздействует на мышцы, центральную нервную систему, активизируют защитную способность организма.
     Шарко был не только ученым, но и великолепным рисовальщиком, коллекционировал картины, мозаики, гобелены, иконы и барельефы, изображавшие больных с неврологическими расстройствами, На основе своей коллекции издал (в сотрудничестве с Рише) две книги: «Безумие в искусстве» и «Уродства и болезни в искусстве». Умер Шарко в Морване (департамент Ньевр, Франция) 16 августа 1893 года.

155 лет назад (1853) умер Федор Петрович Гааз,
врач-гуманист, общественный деятель

http://s54.radikal.ru/i143/0808/58/dc2a0908c605.gif

     Федор Петрович (Фридрих Йозеф) Гааз родился 24 августа 1780 года в немецком городе Мюнстерайфель в семье аптекаря. Медицинское образование получил в Вене. В 1806 году прибыл в Россию в качестве домашнего врача князя Репнина. Вскоре доктор Гааз стал самым популярным врачом Москвы, посещавшим и дворцы, и самые бедные жилища. С чьей-то легкой руки его прозвали «святым доктором Федором Петровичем». С 1807 года жил в Москве, был главным врачом Павловской  больницы. Занимался также частной практикой и стал одним из наиболее известных московских врачей. Приобрел значительное состояние (имел собственный дом на Кузнецком мосту). В 1812-1814 годах - военный врач в действующей русской армии, с которой дошел до Парижа.
     С 1828 года Федор Гааз - член Московского губернского тюремного комитета и главный врач (с 1829 года) московских тюрем. Деятельность Гааза была направлена на заботу о бедных и бездомных больных, заключенных пересыльных тюрем и их детях в соответствии с его девизом «Спешите делать добро». Добился значительного улучшения содержания заключенных, отмены железного прута, к которому приковывали группами каторжных и поселенцев для следования по этапу, замены тяжелых кандалов более легкими, обшитыми кожей («гаазовскими»). Однажды ради помилования престарелого раскольника доктор Гааз встал перед царем на колени. В другой раз отпустил с миром и деньгами на дорогу обокравшего его пациента. «Святой доктор» боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных, постоянно лечил и снабжал лекарствами бедных больных. Все его сбережения ушли на благотворительность, умер он в бедности 16 августа 1853 года. В последний путь доктора Гааза провожали 20 тысяч москвичей. А на его могиле на Введенском кладбище высечен девиз, которому он следовал всю жизнь: «Спешите делать добро!».


Именины отмечают:      Вячеслав, Иван, Исаакий и Кузьма

0

140

17 августа 2008

День Воздушного флота России

http://s47.radikal.ru/i117/0808/f1/f205bb440596.jpg
Авиалайнер ИЛ-96

     День Воздушного флота России отмечается в третье воскресенье августа. В этот день проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню Военно-воздушных сил России.
     У Дня Воздушного флота России два отца-основателя: Николай II и Сталин. Оба они отдали значимые для отечественного воздухоплавания распоряжения в августе.
     Последний русский царь в 1912 году, 12 августа повелел сформировать при Главном управлении Генштаба первую в стране часть, как мы теперь бы сказали, военно-воздушных сил и передать в ее ведение все вопросы развития нового рода войск.
     А вождь народов завел в стране традицию праздновать День воздушного флота СССР начиная с 18 августа 1933 года. Президиум Верховного Совета Российской Федерации в 1992 году поддержал сталинский почин, постановив отмечать этот профессиональный праздник (только уже не СССР, а России) ежегодно в третье воскресенье августа.
     В настоящее время парк воздушных судов России насчитывает около 6 тысяч единиц: 3930 самолетов и 2040 вертолетов. Имеющийся парк воздушных судов пока удовлетворяет спрос на перевозки.

245 лет назад (1763) родился Дмитрий Николаевич Сенявин

http://s47.radikal.ru/i117/0808/b5/4ac94bf2b927.jpg

     Дмитрий Сенявин родился 18 августа 1763 года. Происходил из дворянского рода, известного своими военно-морскими деятелями. В 1780 году окончил Морской кадетский корпус, был произведен в мичманы, совершил плавание в Лиссабон. В 1782 году служил на Азовской флотилии. С 1783 года участвовал в строительстве Севастополя и создании Черноморского флота. Во время русско-турецкой войны 1787-1791 годов отличился в сражении у мыса Калиакрия. В 1798-1800 годах был командиром линейного корабля «Св.Петр» в составе русской эскадры под командованием Федова Ушакова во время войны России против Франции. Вскоре был назначен капитаном Херсонского порта. В 1803 году был произведен в контр-адмиралы и переведен в Севастополь, а в 1804 году назначен флотским начальником в Ревель.
     В 1805 году произведен в вице-адмиралы, назначен главнокомандующим русскими вооруженными силами на Средиземном море. В 1806 году командовал русским флотом в Адриатическом море, не допустил захвата Ионических островов французами и овладел рядом важных крепостей. В 1807 году под командой  Сенявина русский флот в Эгейском море осуществил блокаду Дарданелл и уничтожил турецкий флот, обеспечив господство российского флота в архипелаге. Во время англо-русской войны 1807-1812 годов путем дипломатических переговоров Сенявин  сумел сохранить русские корабли, несмотря на блокаду превосходящих сил англичан. Это не помешало Александру I уволить Сенявина в отставку за самовольные решения.
     Продолжатель дела Ушакова, противник телесных наказаний матросов, умело руководивший подготовкой личного состава кораблей, Сенявин был в числе тех, кого декабристы намечали в состав Временного правительства в случае успеха восстания. В 1825 году Николай I вернул Сенявина  на службу из-за опасности новой русско-турецкой войны, назначив командующим Балтийским флотом. В 1826 году ему было присвоено звание адмирала. В 1830 году вышел в отставку по болезни. Умер 17 апреля 1831 года. Похоронен в Петербурге, в Духовской церкви Александро-Невской лавры.

65 лет назад (1943) родился Роберт де Ниро

http://s46.radikal.ru/i112/0808/d2/814d461f71b4.jpg

     Роберт Марио де Ниро (Robert Mario de Niro), больше известный под именем Марио де Ниро, родился 17 августа 1943 года в Нью-Йорке (США), в семье художников. Окончил Консерваторию Стеллы Адлер и Американскую студию в Нью-Йорке. Актерскую карьеру начинал в театре. В кино дебютировал в 1963 году в «Свадьбе» (1969) Брайана Пальмы. Известность ему принесла роль бейсболиста Брюса Пирсона в фильме «Бей в барабан медленно» (1973). В том же 1973 году с фильма «Злые улицы» началось сотрудничество де Ниро с режиссером Мартином Скорсезе, итогом которого стали такие заметные фильмы, как «Таксист» (1976), «Бешеный бык» (1980), «Хорошие парни» (1990) и другие.
     Своего первого «Оскара» де Ниро получил в 1975 году за воплощение образа молодого Вито Корлеоне в фильме Фрэнсиса Копполы «Крестный отец-2» (1974). Роберт де Ниро снимался также в таких картинах, как «Последний магнат» (1976), «Охотник на оленей» (1978), «Однажды в Америке» (1984), «Мыс страха» (1991), «Франкенштейн» (1994), «Казино» (1995), «Фанат» (1996), «Полицейские» (1997), «Военный ныряльщик (2000), «Шоу начинается (2002), «Другой» (2004), «Звездная пыль» (2007), «Праведное убийство» и многих других.

240 лет назад (1768) умер Василий Кириллович Тредиаковский

http://s48.radikal.ru/i121/0808/ad/06e54e3a84c7.jpg

     Василий Тредиаковский родился 5 марта 1703 года в Астрахани в семье священника. В детстве был отдан в школу католических монахов-капуцинов, в которой обучение велось на латыни. Из Астрахани в 1723 году сбежал в Москву, где поступил в Московскую славяно-греко-латинскую академию. Однако учение в ней не удовлетворило Тредиаковского. В 1726 году, не кончив курса в Академии, он отправился в Голландию и пробыл два года в Гааге, откуда пешком перебрался в Париж. Обучался в Сорбонне математическим, философским и богословским наукам. Вернувшись в 1730 году в Россию, Тредиаковский издал перевод романа Поля Тальмана «Езда в остров любви» (1730). К переводу прилагались стихи самого Тредиаковского на русском, французском языках и латыни. Успех книге обеспечило само ее содержание - изображение чувств изящной любви и уважения к женщине, новых в то время для русских читателей.
     В той же книге Тредиаковский поместил предисловие, в котором впервые высказал мысль об употреблении в литературных произведениях русского, а не старославянского языка, как было до того времени. Тредиаковский стал придворным поэтом Анны Иоанновны. В 1733 году он был принят на службу в Академию наук с обязательством «вычищать язык русской, пишучи как стихами, так и не стихами; давать лекции, ежели от него потребовано будет; окончить грамматику, которую он начал, и трудиться совокупно с прочими над дикционарием русским; переводить с французского на русской язык все, что ему дастся».
     С начала 1740 годов поэтическая слава Ломоносова затмила славу Тредиаковского, а смерть Анны Иоановны и приход в 1741 году к власти Елизаветы ухудшили положение Тредиаковского при дворе. Следующие годы Тредиаковский жил в крайней нужде. Лишь в 1745 году одновременно с Ломоносовым его назначили профессором Академии по кафедре элоквенции, и это улучшило его материальное состояние.
     Тредиаковский активно занимался переводами, издал 9-томную «Древнюю историю» и 16-томную «Римскую историю» Ролленя. В 1766 году издал одно из самых известных своих сочинений - стихотворный перевод с французского романа Фенелона «Приключения Тилемака», получивший название «Тилемахида». Проза была переведена гекзаметром, Тредиаковский ввел в текст собственное вступление и существенно переработал стиль автора. Издание «Тилемахиды» произошло вскоре после восшествия на престол Екатерины II. Императрица усмотрела в поэме намеки на собственное царствование, и «Тилемахида» стала предметом насмешек и издевательств. По свидетельству современников, при дворе было установлено наказание: за легкую вину - выпить стакан холодной воды и прочесть из «Тилемахиды» страницу, а при большей провинности - выучить шесть строк из поэмы. В противоположность расхожим представлениям о «Тилемахиде», закрепившимся в обществе, Александр Пушкин впоследствии писал:
[i]"Тредиаковский был, конечно, почтенный и порядочный человек. Его филологические и грамматические изыскания очень замечательны. Он имел в русском стихосложении обширнейшее понятие, нежели Ломоносов и Сумароков. Любовь его к Фенелонову эпосу делает ему честь, а мысль перевести его стихами и самый выбор стиха доказывают необыкновенное чувство изящного.В «Тилемахиде» находится много хороших стихов и счастливых оборотов»"
     Трудолюбие Тредиаковского было поразительным. Его стихотворные произведения составляют десятки тысяч строк, переводы - десятки томов. Более 20 лет он посвятил переводу «Древней истории» и «Римской истории» Роллена, перевел также «Историю о римских императорах» Кревье. Философские взгляды Тредиаковского выражены в трактате «Слово о премудрости, благоразумии и добродетели».  В работе «Новый и краткий способ к сложению российских стихов» сформулировал принципы русского силлабо-тонического стихосложения. Умер Василий Кириллович Тредиаковский 17 августа 1768 года в Петербурге.

30 лет назад (1978) умерла Вера Петровна Марецкая

http://s49.radikal.ru/i126/0808/b1/71154fb90f98.jpg

     Вера Марецкая родилась 31 июля 1906 года в деревне Барвихе Московской области. В 1924 году окончила Школу-студию при театре имени Евг.Вахтангова. Здесь произошла ее встреча с Юрием Александровичем Завадским. Она стала одной из самых верных и талантливых его учениц, пройдя весь свой творческий путь рядом с ним, в его театре. С 1924 года по 1927 год это была студия под руководством Юрия Завадского, с 1927 года - Театр-студия. В 1936 году Завадский по совету властей вынужден был покинуть Москву и выехать в Ростов-на-Дону, где его Театр-студия работала с 1936 по 1940 год. Марецкая вместе с небольшой частью труппы  последовала за ним. Она с равным успехом выступала в ролях драматических и комедийных, в классическом и современном репертуаре. Играла роли старух - мадам Соковнину («Простая вещь» Лавренева), фрау Шнютхен («Компас» Газенклевера). Наибольший успех принесли актрисе роли Глафиры («Волки и овцы» Островского), Бетти Дорланж  («Школа неплательщиков» Вернея), Любови Яровой  («Любовь Яровая» Тренева) , Лизы («Горе от ума» Грибоедова), Марины («На берегу Невы» Тренева), Мирандолины («Трактирщица» Гольдони).
     С 1940 года до конца своей жизни Вера Марецкая работала в Театре имени Моссовета, где была занята в спектаклях  «Встреча в темноте» Кнорре (Варя), «Госпожа министерша» Нушича (Живка), «Катрин Лефевр» Сарду и других. Широкое признание и любовь зрителей Вере Марецкой принес кинематограф. Она дебютировала в картине Якова Протазанова «Закройщик из Торжка» в 1925 году. Позже снялась в фильмах «Член правительства», «Она защищает Родину», «Сельская учительница», «Свадьба», «Мать». В последний раз Марецкая появилась в телефильме «Ночной звонок» в 1970 году. Умерла Вера Петровна Марецкая 17 августа 1978 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


Именины отмечают:      Андрей, Денис, Дмитрий, Иван, Константин, Кузьма, Максимилиан, Михаил, Дарья, Евдокия, Ирина и Ия

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний