АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 121 страница 130 из 1000

121

30 июля 2008

145 лет назад (1863) родился Генри Форд

http://s45.radikal.ru/i110/0807/52/3346edbdc710.jpg

     Генри Форд родился 30 июля 1863 года близ Дирборна (штат Мичиган, США). В 16-летнем  возрасте получил место ученика машиниста в Детройте. Закончив обучение, занимался установкой и ремонтом паровых двигателей на паровозах, несколько лет работал механиком в различных компаниях. В те же годы подрабатывал ремонтом часов (потом это превратилось в его хобби на всю жизнь) и самостоятельно изучал механику и инженерное дело. С 1893 года - главный инженер «Эдисон ильюминейтинг компани» (Электрической компании Томаса Эдисона, создателя электрической лампочки). В 1892-1893 годах создал свой первый автомобиль с 4-тактным двигателем внутреннего сгорания (марка «Форд»). В 1899 году уволился с должности главного инженера, чтобы полностью заняться созданием собственной автомобильной компании в Детройте. В 1899-1902 годах - главный инженер «Детройт отомобил компани». Компания обанкротилась, и Форд решил завоевать репутацию для своих автомобилей участием в автогонках: ему удалось стать очень популярным автогонщиком.
     В 1903 году, с помощью группы финансистов, основал «Форд мотор компани» (Ford Motor Company). Главной целью Форда стало превращение автомобиля из предмета роскоши в предмет первой необходимости. В 1908 году Форд воплотил в жизнь свою мечту, выпустив модель «T» - надежный и недорогой автомобиль, который стал одной из самых массовых и популярных машин своего времени. Именно появление модели «Т» ознаменовало наступление новой эры в развитии личного транспорта. Автомобилем Форда было просто управлять, он не требовал сложного технического обслуживания и мог проехать даже по сельским дорогам. В 1919 году Генри Форд и его сын Эдсел выкупили акции предприятия у других акционеров и стали единственными владельцами фирмы. В том же году Эдсел унаследовал от отца пост президента компании, который он и занимал до своей смерти в 1943 году. После скоропостижной кончины сына Генри Форду вновь пришлось встать у руля  компании. В сентябре 1945 года Генри Форд передал полномочия своему старшему внуку - Генри Форду II.
     В мае 1946 года Генри Форд-старший был удостоен почетной премии за заслуги перед автопромышленностью, а в конце того же года Американский институт нефти вручил ему золотую медаль за заслуги перед обществом. Генри Форд умер в возрасте 83-х лет у себя дома в Дирборне 7 апреля 1947 года. Таким образом завершилась целая эпоха в истории  компании Ford Motor, которая, несмотря на кончину своего основателя, продолжала активно развиваться.

61 год назад (1947) родился Арнольд Шварценеггер

http://s42.radikal.ru/i095/0807/c6/a76f4deaaff4.jpg

     Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) родился 30 июля 1947 года в семье австрийского полицейского в городе Граце (Австрия). В школе, где учился, увидел журнал с фотографией «Мистера Вселенная», культуриста Рега Парка. В статье утверждалось, что подобного может достичь каждый. Цель была поставлена: Арни поклялся себе, что станет «Мистером Вселенная». Обычно культуристы тренировались два-три раза в неделю, Арнольд - ежедневно. За три года тренировок он нарастил целых двадцать килограммов чистых мускулов. В восемнадцать лет Арнольда призвали в армию - он стал танкистом. Но каждый день Шварценеггер поднимался в пять утра, за час до подъема, чтобы успеть потренироваться, а после армейских занятий перед сном выкраивал еще два часа. Вскоре до него дошла новость, что в германском городе Штутгарте состоится конкурс культуристов-юниоров «Мистер Европа-65». Пришлось сбежать в «самоволку». Конкурс он выиграл и в казарму вернулся абсолютно счастливым, и неделя, проведенная на гауптвахте, этой радости не омрачила. Когда срок службы закончился, Шварценеггер переехал из Австрии в Германию - там условия для тренировок были лучше, а потом по контракту перебрался в Америку.
     Шварценеггер многократно становился «Мистером Вселенная», «Мистером Олимпия», побеждал на многих других соревнованиях и в результате вошел в историю спорта как один из самых успешных культуристов мира. Шварценеггер приехал в Штаты практически без гроша и поначалу ютился в маленькой комнатке. По специальным журналам изучал возможности американского бизнеса и рынок спроса. Без чьего-либо совета, руководствуясь исключительно собственным чутьем, он понял: золотая жила в Америке - это недвижимость. С этого момента все призовые деньги от соревнований по бодибилдингу Шварценеггер стал вкладывать в бизнес.
     Сначала он скупал квартиры, потом многоквартирные дома и офисные здания и стал зарабатывать миллионы. В 1982 году Шварценеггер снялся в картине Джона Милиуса «Конан-варвар». Это была одна из первых заметных ролей Арнольда в кино, после которой его перестали воспринимать только как спортсмена. В 1984 году на экраны вышел «Терминатор», превративший Шварценеггера из просто известного актера в суперзвезду. Арнольд не только активно снимался в кино («Полицейский в детском саду», «Терминатор-2», «Последний герой», «Бэтмен и Робин»), но и весьма успешно занимался предпринимательством: к середине 1990-х его годовая прибыль уже составляла около 40 миллионов долларов. Президент Джордж Буш назначил Шварценеггера на пост советника по культуре и спорту. Шварценеггер консультировал также администрацию штата Калифорния по проблемам оздоровления населения путем привлечения к участию в спорте и целенаправленному формированию здорового и красивого тела. Разработав соответствующие программы, он успешно реализовал их в 10 городах.
     В 2003 году Шварценеггер объявил о намерении баллотироваться на пост губернатора Калифорнии. Президент США это решение поддержал. 8 октября 2003 года Арнольд Шварценеггер был избран губернатором Калифорнии от республиканцев. По данным CNN, он собрал больше всех голосов - 51,1 процента, а его ближайший соперник - вице-губернатор Круз Бустаманте - 35 процентов. Всего на пост губернатора Калифорнии баллотировались 135 кандидатов.

В 1978 году умер Умберто Нобиле, итальянский дирижаблестроитель

http://s49.radikal.ru/i124/0807/7c/96571338d030.jpg

     Умберто Нобиле родился 21 января 1885 года в Лауро (Авеллино) в семье юриста. Обучался в частной и государственной школах, лицее в Неаполе. По окончании инженерно-математического факультета университета в Неаполе пошел работать в дорожно-мостовое управление. Год спустя перешел в генеральную инспекцию железных дорог. В 1910 году в Неаполе впервые увидел полеты французского летчика Кине на биплане «Фарман», после чего увлекся воздухоплаванием. Подал документы в училище в Риме, которое готовило специалистов по сооружению воздухоплавательных аппаратов. По его окончании снова возвратился в Неаполь. В 1914 году, в начале первой мировой войны, был направлен на военный завод, где строились и испытывались воздухоплавательные аппараты для военно-морского флота. Участвовал в испытании нескольких видов дирижаблей. В 1916 году предложил разработанный в содружестве с Уго Пеше проект нового дирижабля «О» (от итальянского observatore - наблюдатель). Проект был одобрен, и завод изготовил пятнадцать таких дирижаблей. В 1917 году Нобиле был назначен на пост заместителя директора завода и навсегда связал свою судьбу с дирижаблестроением.
     В 1919 году уже в качестве директора завода приступил к строительству нового дирижабля «T-34», рассчитанного на трансатлантические перелеты. Весной 1924 года Нобиле встретился с известным норвежским полярным  исследователем Амундсеном, который хотел заказать два гидроплана для полета к Северному полюсу. Приезд Амундсена и планы его предстоящей экспедиции широко освещались в газетах. Именно тогда Нобиле пришел к выводу, что для географических исследований целесообразнее использовать дирижабль, чем самолет. Год спустя после безуспешной попытки достичь полюса на гидропланах Амундсен пригласил Нобиле участвовать в экспедиции на итальянском дирижабле через весь Северный Ледовитый океан от Свальбарда до северных берегов Аляски, покрыв расстояние более чем в 3500 километров.
     В апреле 1926 года усовершенствованный для полетов в условиях Арктики дирижабль «N-I», или «Норге», как называл его Амундсен, вылетел из Рима и через Пулеме (Англия) и Осло прибыл в Гатчину под Ленинградом, покрыв за пять дней расстояние в 4300 километров. 11 мая из Кингсбея «Норге» начал перелет через Полярный бассейн. Экипаж дирижабля состоял из тринадцати человек: шести итальянцев, шести норвежцев, одного шведа и трех участников экспедиции, не имевших отношения к управлению воздушным кораблем: Амундсена, Элсуорта и журналиста Рамма. Командиром корабля был Нобиле. 12 мая «Норге» достиг Северного полюса. С борта дирижабля были сброшены три флага: норвежский, американский и итальянский. «Норге» проследовал дальше, двигаясь вдоль 150° западной долготы, и 13 мая пересек Северное побережье Аляски.
     По плану дирижабль должен был приземлиться в Уэйнрайте, но, подсчитав, остатки горючего, Нобиле решил лететь до Нома. Берингов пролив встретил их ураганным ветром и густым туманом. Пришлось изменить маршрут и приземлиться у эскимосского селения Теллер в ста километрах от Нома. Перелет из Кингсбея в Теллер протяженностью 5300 километров над неизведанными просторами Ледовитого океана стал одним из самых значительных достижений в истории воздухоплавания.
     В 1928 году Нобиле возглавил итальянскую экспедицию к Северному полюсу на дирижабле «Италия». Стартовав в Кингсбее 23 мая, «Италия» при сильном попутном ветре уже на следующий день достигла полюса. Снизившись до ста метров, члены экспедиции сбросили на лед итальянский флаг и большой дубовый крест, врученный им папой Пием XI. Затем вновь набрали высоту и отправились в обратный путь. Однако возвратиться в Кингсбей «Италии» не было суждено: 25 мая дирижабль потерпел катастрофу. Первым, кто услышал от радиста дирижабля сигнал бедствия, был радиолюбитель Шмидт из архангельского села Вознесенье-Вохма. 23 июня шведский пилот Лундборг снял с дрейфующей льдины тяжелораненого Нобиле. Остальных членов экспедиции спасли моряки ледокола «Красин». В 1932-1936 годах Нобиле работал в СССР в качестве консультанта Дирижаблестроя. В 1939 году уехал в США, где преподавал аэронавтику. Возвратился в Италию после второй мировой войны. В 1946 году был избран депутатом Учредительного собрания. Последние годы жизни посвятил литературной деятельности, написал несколько книг и множество статей. Скончался 30 июля 1978 года в возрасте девяноста трех лет.

     

Именины отмечают:     Лазарь, Леонид, Маргарита, Марина и Марианна

0

122

31 июля 2008

240 лет назад (1768) родилась Прасковья Ивановна Ковалева-Жемчугова

http://s54.radikal.ru/i145/0807/9b/612601cd9559.jpg

     Прасковья Ковалева родилась 31 июля 1768 года в семье крепостного кузнеца Горбунова, получившего со временем фамилию Ковалев, и в неполные восемь лет была взята к графскому двору отца Николая Петровича Шереметева. Обучалась иностранным языкам, пению, музыке (играла на гитаре, клавесине, арфе). Обладала лирико-драматическим колоратурным сопрано. В 1779 году на сцене крепостного театра в Кускове дебютировала в роли служанки Губерт в комической опере Гретри «Испытание дружбы». После удачного дебюта Шереметев в 1780 году поручил Ковалевой главную роль Белинды в опере Саккини «Колония, или Новое поселение». В этом спектакле актриса впервые появилась под фамилией Жемчугова, поскольку Шереметев решил заменить «мужицкие» фамилии своих актрис новыми, по названиям драгоценных камней. После роли Белинды Ковалева-Жемчугова была переведена на положение первой актрисы театра.
     Игра Жемчуговой отличалась яркой эмоциональностью, приподнятостью, драматической напряженностью; она исполняла роли широкого диапазона - в комедиях, драмах, комических операх. Среди ее ролей - Луиза («Беглый солдат» Седена), Лоретта («Лоретта» Малзевилля), Розетта («Добрая девка» Пиччини), Анюта («Тщетная предосторожность, или Перевозчик Кусковский» Колычева), Инфанта («Инфанта» Паизиелло), Анюта («Три откупщика» Дезида-Монвеля) и другие. Вершиной творчества актрисы стала роль Элианы в опере Гретри «Самнитские браки». Выступив в этой роли впервые в 1785 году, Жемчугова играла ее в течение 12 лет - небывалый случай в истории крепостного театра. Значительной считается роль Алины («Царица Голкондская» Седена): присутствовавшая в Кускове на спектакле императрица Екатерина пожаловала Жемчуговой  бриллиантовый перстень. В конце 1880-х годов крепостных актеров стали учить артисты труппы Медокса (женской частью труппы Шереметева руководила актриса Синявская). В 1795 году театр был переведен из Кусково в Останкино, где построены театральные помещения, оснащенные по последнему слову техники и моды. Тогда же состоялась премьера оперы «Взятие Измаила», Жемчугова  выступила в роли плененной турчанки Зельмиры. С этого момента Останкино становится одним из центров художественной жизни Москвы, репертуар театра пополняется русскими комическими операми.
     В период наивысшего расцвета театра у  Жемчуговой  открылась чахотка. Спектакли временно прекратились, но в 1797 году, по случаю приезда Павла I, были показаны «Самнитские браки». В 1798 году Шереметев дал вольную  Жемчуговой  и всей семье Ковалевых. Понимая, что здоровье не позволит Жемчуговой вернуться на сцену, граф закрыл театр. В 1801 году Шереметев в строжайшей тайне венчался с Жемчуговой. В феврале 1803 года Прасковья Ивановна родила сына, а в ночь на 7 марта скончалась. Похоронена в фамильном склепе Шереметевых. В память о покойной в Москве на Сухаревой площади было сооружено здание «странноприимного дома», который должен был «дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое» (ныне здесь находится НИИ скорой помощи имени Н.Склифосовского).

94 года назад (1914) родился Луи де Фюнес

http://s50.radikal.ru/i128/0807/09/82ce8eb32818.jpg

     Луи де Фюнес родился 31 июля 1914 года во Франции, в городе Курбеваэ. Актерскому мастерству обучался на драматических курсах, затем выступал в кабаре, был актером на радио и в театре. В кино Луи де Фюнес дебютировал в 1945 году в фильме «Барбизонское искушение». В своем творчестве комедийный актер широко использовал приемы буффонады, богатую мимику, и наибольший успех сопутствовал ему в ролях комических неудачников. В числе лучших работ непревзойденного французского комика такие фильмы, как «Папа, мама, служанка и я», «Дьявол и десять заповедей», «Не пойман - не вор», «На древо взгромоздясь». Зрительский успех имело сотрудничество Фюнеса с другим французским комедийным актером, Бурвилем, в фильмах известного комедийного режиссера Жерара Ури «Разиня» и «Большая прогулка».
     Огромную популярность принесла Луи де Фюнесу приключенческая серия о Фантомасе, где он играл полицейского комиссара Жюва, неутомимого борца с изобретательным преступником, роль которого исполнял Жан Марэ. Советскому зрителю известен и образ, созданный актером в целом ряде кинокомедий - инспектор Крюшо, впервые появившийся на экранах в 1964 году в картине «Жандарм из Сен-Тропеза». Одной из лучших ролей Луи де Фюнеса считается роль Гарпагона в фильме «Скупой», поставленном совместно Фюнесом и Жиро в 1979 году. Всего Луи де Фюнес снялся более чем в 140 фильмах. Последним фильмом с участием актера стала кинокомедия «Жандарм и девушки-жандармы», вышедшая в 1982 году. Умер Луи де Фюнес 27 января 1983 года.

Луи де Фюнес


Именины отмечают:      Емельян, Иван, Кузьма, Леонтий, Мирон, Степан и Афанасий

0

123

1 августа 2008

День инкассатора

http://s58.radikal.ru/i161/0807/55/4f3ce2d1d12e.jpg

     1 августа — профессиональный праздник сотрудников инкассации. В этот день в 1939 году была создана служба инкассации при Госбанке СССР.
     Необходимость транспортировки и охраны денежных средств и ценностей возникла одновременно с их появлением в конце IX века в Киевской Руси. Главными торговцами и казначеями в древнем Киеве выступали Князь и бояре. Они и обеспечивали охрану торговых караванов силами своих дружин.
     С тех давних времен деньги транспортировались либо их владельцами, либо людьми, которых они специально для этого нанимали и которым доверяли. И всегда, когда денег было достаточно много, их сопровождали вооруженные люди, готовые защищать их от грабителей.
     Так, в XVI веке торговые караваны Сурожских купцов сопровождались внушительной охраной и возглавлялись «головным гостем» — представителем богатейшей купеческой прослойки имевшем особое доверие корпорации гостей.
     С возникновением потребности сбора денежной наличности предприятий торговли, других организаций и доставки их в учреждения банков, из общей функции сбора и перевозки денег выделилась ее разновидность — инкассация, а вместе с ней возникла и профессия инкассатора.
     Инкассация (от итальянского incassare, класть в ящик) - сбор и доставка наличных денег, иностранной валюты и других ценностей в операционную кассу банка.
     Рост банковского сектора экономики неизбежно влечет за собой увеличение оборота денежных средств. Возникающие проблемы перевозок ценных грузов способствуют дальнейшему развитию служб инкассации.

День Тыла Вооруженных Сил РФ

http://s55.radikal.ru/i148/0807/c0/d3fc1569e076.gif
Флаг тыла Вооруженных Сил Российской Федерации

     Приказом министра обороны Российской Федерации от 7 мая 1998 года учрежден День Тыла - 1 августа. История Тыла ведется с 1700 года, со времен Петра I, когда были созданы регулярные армия и флот. Тогда же были образованы и центральные органы интендантства, прямые родоначальники современных органов Тыла. В числе первых Петром были созданы Провиантский приказ - для поставок армии хлеба, крупы, зернофуража, и Военный приказ, отпускавший ассигнования в числе других первостепенных нужд на снабжение войск обмундированием. Известны и первые руководители Тыла российской армии - Сергей Языков, государственный и военный деятель, Андрей Абакумов, генерал-интендант, Степан Апраксин, генерал-фельдмаршал, и другие. За столетия части, соединения  и учреждения Тыла прошли сложный путь развития.
     Тыл многократно реорганизовывался, менялся его статус. От разных подходов к этому вопросу зависели его мощь и значение. Были времена, когда из состава Тыла выпадали целые службы, образовывался  разрыв между функциями планирования, подвоза и снабжения, что крайне негативно сказывалось на общей обстановке, приводило к вынужденному уничтожению ранее созданных на складах и базах материальных средств. Такое положение продолжалось и в советское время, вплоть до начала Великой Отечественной войны, когда отсутствие единого руководства службами Тыла привело к их разобщенности, несогласованности действий. И тогда по инициативе военачальника генерал-лейтенанта (впоследствии генерала армии) Андрея Васильевича Хрулева была создана централизованная система Тыла - 1 августа 1941 года приказом народного комиссара СССР образовано Главное управление Тыла Красной Армии с учреждением должности начальника Тыла, которым стал Андрей Хрулев. В состав Тыла вошли главные и центральные управления и службы, имеющие снабженческие функции, тыловые части и учреждения: автомобильные, дорожные, инженерно-аэродромные, медицинские, ветеринарные, вспомогательный флот, базы и склады с запасами материальных и технических средств. Это была огромная сила, сосредоточенная и организованная единым центром управления. Так было и в последующее время.
     29 июля 2000 года был подписан указ «О 300-летии Тыла Вооруженных Сил», в тексте которого говорилось об установлении памятного дня - 300-летие Тыла Вооруженных Сил - который отмечают ежегодно 1 августа. Обеспечивая повседневную деятельность войск, структуры Тыла Вооруженных Сил РФ ежедневно обеспечивают всем необходимым не только военнослужащих, но и боевую технику; осуществляют жизнеобеспечение военных гарнизонов и проводят ряд других мероприятий в соответствии с поставленными задачами.

60 лет назад (1948) родился Ивар Калныньш

http://s54.radikal.ru/i143/0808/8b/497703dfec23.jpg

     Ивар Эдмунд Калныньш родился 1 августа 1948 года в Риге (Латвия). В 1974 году окончил театральный факультет Латвийской консерватории имени Витола (1974). С 1972 по 2000 год -актер Художественного академического театра имени Райниса. Сейчас играет в антрепризных спектаклях в Москве и Риге. Дорогу к славе Ивару открыла известная актриса Вия Артмане, предложив сняться в фильме «Театр» по роману Сомерсета Моэма. Картина вышла на экраны в 1978 году. Роль Тома Феннела, юного любовника стареющей примадонны, в один миг сделала Ивара знаменитым на всю страну. Среди наиболее заметных ролей Калныньша - Андрей Болотов («Личной безопасности не гарантирую»), Эдвин («Сильва»), Герцог («Капитан Фракасс»), офицер КГБ («ТАСС уполномочен заявить»), Герберт в мелодраме «Зимняя вишня». Калныньш также снялся в фильмах «Тайна виллы», «Тайны семьи де Граншан», «Шоу для одинокого мужчины», «Ранняя ржавчина», «Не стреляйте в белых лебедей», «Маленькие трагедии». В последнее время Ивар Калныньш много снимается в сериалах. Среди его работ - «Салон красоты», «Время любить», «С новым счастьем!», «Дронго», «Опера. Хроники убойного отдела», «Удар лотоса-3». Выступает с концертами, выпустил два компакт-диска, несколько альбомов.

72 года назад (1936) родился Ив Сен-Лоран

http://s52.radikal.ru/i135/0808/72/643164698534.jpg

     Ив Сен-Лоран родился 1 августа 1936 года в Алжире, тогда еще французской колонии. Переехав вместе с матерью после окончания школы в Париж, Ив в возрасте 19 лет принял участие в конкурсе молодых дизайнеров, на котором завоевал первую премию одновременно с молодым Лагерфельдом за дизайн вечернего платья. Победа в конкурсе открыла молодому дизайнеру заветные двери: журнал «Vogue» опубликовал несколько эскизов Ива, а главный редактор познакомил его с Кристианом Диором, который сразу распознал в талантливом юноше своего нового ассистента. Однако совместная работа с Диором продолжалась недолго. Скоропостижная смерть Кристиана Диора в октябре 1957 года выдвигает молодого помощника на  первые  позиции - в 21 год Сен-Лоран становится преемником Диора и принимает руководство самым знаменитым французским Домом. Спустя всего три месяца, 30 января 1958 года, Ив Сен-Лоран представил на суд модной общественности свою первую самостоятельную коллекцию. Обрушившийся на него ошеломляющий успех сделал Сен-Лорана новым кумиром многочисленных клиентов Дома. В том же 1958 году Лоран познакомился с Пьером Берже, ставшим его вторым  «я» и управляющим делами будущей империи YSL. В 1962 году Сен-Лоран и Пьер Берже создают собственное дело - высокую моду, прет-а-порте, парфюмерию и косметику.
     Именно Сен-Лоран стал пионером введения в женский гардероб брюк. Его представления о дизайне одежды для богатых потрясли видавшую виды публику. Ив Сен-Лоран увековечил свое имя тем, что первым одел женщину в стилизованный мужской костюм. В характере дамы Ива Сен-Лорана присутствуют явно мужские черты, этим его одежда, безусловно, импонирует богатым, уверенным в себе женщинам. В 1962 году кутюрье представил свое изобретение - колготки. Первый аромат от Ива Сен-Лорана был представлен в 1964 году - женские духи с кратким название  «Y». Ему удалось преодолеть чопорную элегантность, свойственную стилю современной ему парфюмерии.
     В это же время Лоран создавал костюмы и декорации для театра, балета и кинофильмов. Лоран одел Катрин Денев в фильме Луиса Бонеля Belle de Jour, положив начало сотрудничеству между актрисами и кутюрье. За свою работу он был награжден премией «Оскар». В 1971 году Сен-Лоран  буквально шокировал критиков моды своей новой коллекцией  «'40s». Одновременно дом Ива Сен-Лорана представил духи с названием  «Рив Гош». В 1977 году пришла очередь еще одной сенсации от Лорана - духов  «Опиум». В 1999 году все права на марку для одежды фирмы «Ив Сен-Лоран» были куплены итальянским домом моделей  «Гуччи», а в октябре 2002 года ателье высокой моды Дома моделей Ив Сен-Лорана прекратило свое существование. Причиной тому стал уход со сцены самого Лорана.
     В последние годы кутюрье стало подводить здоровье, и в январе 2002 года он объявил, что отправляется на покой. Но уход мэтра высокой моды от активной деятельности не означал исчезновения марки  «Ив Сен-Лоран» с мирового потребительского рынка: одежда прет-а-порте под знаменитой маркой продолжает выпускаться, правда, уже домом Гуччи. В июле 2007 года Ив Сен-Лоран был удостоен одной из высших французских наград - титула Великого командора Ордена французского легиона за свои заслуги перед индустрией моды. Скончался великий кутюрье 1 июня 2008 года.

Именины отмечают:      Дмитрий, Митрофан, Роман, Степан, Тихон и Евгения

0

124

2 августа 2008

День Воздушно-десантных войск
(День ВДВ)

http://s46.radikal.ru/i111/0808/a1/6829213708b5.jpg

     Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждали гвардейцев-десантников, но всегда, во все времена и при любых обстоятельствах неизменно оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».
     История Воздушно-десантных войск (ВДВ) берет свое начало со 2 августа 1930 года – тогда на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было выброшено на парашютах подразделение десантников в составе 12 человек.
     Этот эксперимент позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, связанные с быстрым охватом противника по воздуху. С этого времени отмечается День Воздушно-десантных войск.
     Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю Вооруженных Сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение, как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к службе в армии.
     Они там, где наиболее опасно, где нужны высокая боевая выучка и отличная физическая подготовка, самопожертвование и отвага. «Голубые береты» всегда на передовом рубеже – будь-то миротворческая миссия или участие в антитеррористической операции.

Ильин день

http://s47.radikal.ru/i115/0808/f1/d0280e7fa19d.jpg

     Один из величайших пророков и первый девственник Ветхого Завета. Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Когда родился Илия, отцу его Соваку было видение, что благообразные мужи беседовали с младенцем, пеленали огнем и питали пламенем огненным.
     С юных лет он поселился в пустыне и жил в строгом подвиге поста и молитвы. Призван на пророческое служение в царствование царя Ахава-идолопоклонника, который поклонялся Ваалу (солнцу) и заставлял народ еврейский делать то же. Господь послал Илию к Ахаву и повелел предсказать ему, что если он и его народ не обратятся к истинному Богу, то его царство постигнет голод. Ахав не послушался пророка, и в стране настала засуха и большой голод.
     Во время голода Илия прожил год в пустыне, куда ему вороны носили пищу, и более двух лет у одной вдовы в г. Сарепте. Через три с половиною года Илия вернулся в Израильское царство и сказал царю и всему народу, что все бедствия израильтян происходят оттого, что они забыли истинного Бога и стали поклоняться идолу Ваалу. Чтобы доказать заблуждение израильтян, Илия предложил сделать два жертвенника - один Ваалу, а другой - Богу, и сказал: «Принесем жертвы, и если огонь с неба сойдет на жертвенник Ваала, значит, он истинный Бог, а если нет, то идол».
     Сначала сделали жертвенник Ваалу, набросали дров, закололи быка, а жрецы Вааловы стали молиться своему идолу: «Ваал, Ваал, пошли нам с неба огонь». Но ответа никакого не было, и огонь с неба на Ваалов жертвенник не сошел. Вечером Илия сделал свой жертвенник, положил дрова полил их прежде водою и стал молиться Богу. И вдруг с неба упал огонь и попалил не только дрова и жертву, но и воду и камни жертвенника. Когда народ увидел это чудо, то прославил истинного Бога и снова в Него уверовал.

http://s42.radikal.ru/i098/0808/af/4e9e00b8847b.jpg
Огненное восхождение пророка Ильи

     За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице. Свидетелем этого чудного восхождения был пророк Елисей. Затем в Преображении Господнем он явился вместе с пророком Моисеем и предстал пред Иисусом Христом, беседуя с ним на горе Фавор. По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.
     Пророку Илии молятся о даровании дождя во время засухи.

143 года назад (1865) в британском издательстве
«Макмиллан» вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла
«Приключения Алисы в Стране Чудес»

http://s41.radikal.ru/i094/0808/06/842fbe5783c3.gif

     Льюис Кэрролл (Lewis Carroll), настоящее имя Чарльз Лютвидж Доджсон (Charles Lutwidge Dodgson) родился в небольшой деревне Дэрсбери в графстве Чешир 27 января 1832 года. Он посвятил себя математике, его перу принадлежат солидные научные труды, логические сочинения, парадоксальные логические задачи. Кэрролл вел одинокий и строго упорядоченный образ жизни, знакомств избегал, был робок. Всю жизнь страдал от заикания, поэтому лекции читал ровным механическим голосом. В университете слыл педантом, эксцентриком и чудаком. Кэрролл страстно любил театр. В ранней юности он мечтал стать художником, много рисовал. В 1855 году (год получения ученым профессорского звания) он послал часть рисунков в «Юмористическое приложение к «Таймс», но редакция их отвергла. Тогда Кэрролл обратился к фотографии и достиг больших успехов. Спустя почти сто лет, в 1949 году, в Англии вышла книга Гернсхайма «Льюис Кэрролл - фотограф», в которой были собраны 64 лучшие его работы. Они отличаются естественностью и поэтичностью, особенно снимки детей. На знаменитой международной выставке фотографии «Род человеческий» (1956) английские фотографы XIX века были представлены единственным снимком работы Льюиса Кэрролла. 
     Сторонясь взрослых людей, Кэрролл становился необычайно веселым и занимательным собеседником в обществе детей. Проще всего ему было находить общий язык с дочерьми декана - Алисой, Лориной и Эдит. Именно знакомство и дружба с сестрами Лидделл и привели к появлению на свет сказочной повести «Алиса в Стране чудес», вышедшей в британском издательстве «Макмиллан» 2 августа 1865 года и мгновенно сделавшей Кэрролла знаменитым. Первое издание «Алисы» проиллюстрировал художник Джон Тенниэл, чьи иллюстрации сегодня считаются классическими. За этой повестью последовали «Алиса в Зазеркалье» (1871), поэма «Охота на Снарка» (1876) и роман «Сильви и Бруно» (1889-1893). Умер Кэрролл 14 января 1898 года. На родине Кэрролла в деревенской церкви Дэрсбери есть витраж, где рядом с задумчивым Додо стоит Алиса, а вокруг теснятся Белый Кролик, Болванщик, Мартовский Заяц.

75 лет назад (1933) открыт Беломорско-Балтийский канал

http://s48.radikal.ru/i121/0808/02/32c1afd8b43f.jpg

     Строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро, началось в 1931 году по инициативе Сталина. На грандиозное строительство были брошены около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов. Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь невиданных темпов прокладки канала. Если Панамский канал длиной 80 километров строился 28 лет, Суэцкий канал длиной 160 километров - 10 лет, то Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.
     Постановление Совета Народных Комиссаров СССР от 2 августа 1933 года гласило: «...Сооружение Беломорско-Балтийского водного пути, предпринятое по инициативе т.Сталина и открывающее широкие перспективы для дальнейшего экономического и культурного подъема Советской Карелии и всего Севера СССР, считать законченным. Создание такого мощного транспортного пути общим протяжением с подходными каналами в 227 километров от Онежского озера до Белого моря, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений общим числом 128, из коих шлюзов - 19, плотин 15, водоспусков - 12, дамб - 49 и искусственных каналов - 33, обеспечивает установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дает возможность немедленного приступа к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края...».



Именины отмечают:      Александр, Георгий, Ефим, Иван, Илья, Константин, Кузьма, Леонтий, Петр, Сергей, Тихон, Федор и Афанасий

0

125

3 августа 2008

День Святого пророка Иезекииля

http://s57.radikal.ru/i158/0808/91/73566447141a.jpg
Молитва пророка Иезекииля

     Святой пророк Иезекииль жил в VI веке до Рождества Христова. Родился в городе Сарире, происходил из колена Левиина, был священником и сыном священника Вузия. Во второе нашествие на Иерусалим вавилонского царя Навуходоносора, в 25-летнем возрасте Иезекииль был отведен в Вавилон вместе с царем Иехонией II и многими другими иудеями.
    В плену пророк Иезекииль жил при реке Ховар. Там, на 30-м году жизни, в видении ему было открыто будущее еврейского народа и всего человечества. Пророк увидел сияющее облако, в середине которого был пламень, а в нем - таинственное подобие движимой духом колесницы и четырех крылатых животных, имевших каждое четыре лица: человека, льва, тельца и орла. Перед их лицами находились колеса, усеянные очами. Над колесницей возвышался как бы кристальный свод, а над сводом - подобие престола как бы из сверкающего сапфира. На этом престоле сияющее «подобие Человека», а вокруг Него радуга.
     По толкованию отцов Церкви, пресветлое «подобие Человека», сидящего на сапфировом престоле, было прообразом воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, явившейся Престолом Божиим.
     Особенно важны два знаменательных видения пророка - о храме Господнем, исполненном славы, и о сухих костях на поле, которым Дух Божий дал новую жизнь. Видение о храме было таинственным прообразом освобождения рода человеческого от работы вражией и устроения Церкви Христовой через искупительный подвиг Сына Божия, воплотившегося от Пресвятой Девы Марии, именуемой пророком «вратами затворенными», которыми прошел только Один Господь Бог (Иез. 44, 2). Видение о сухих костях на поле - прообраз всеобщего воскресения мертвых и новой вечной жизни искупленных Крестной смертью Господа Иисуса Христа.
     Святой пророк Иезекииль имел от Господа дар чудотворения. Он, как и пророк Моисей, молитвой к Богу разделил воды реки Ховара, и евреи перешли на другой берег, избежав преследования халдеев. Во время голода пророк испросил у Бога умножения пищи для голодавших.

День железнодорожника

http://s41.radikal.ru/i092/0808/c8/5942e71f4939.jpg
     
     Ежегодно в первое воскресенье августа свой профессиональный праздник - День железнодорожника - отмечают труженики стальных магистралей. Этот праздник связан именно с началом строительства и развитием железных дорог, появлением новой профессии – железнодорожник.
     Профессиональный праздник был учрежден в 1896 году, приурочен к дню  рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог в России. Праздник ежегодно отмечался 25 июня (ст.ст.) вплоть до 1917 года. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в 1936 году. Это было связано с тем, что  в  1935 году впервые за много лет был перевыполнен план перевозок. Тогда ряд работников железных дорог обратился к правительству с просьбой  отмечать  ежегодно их трудовые успехи. Постановлением правительства от 28 июля 1936 года был установлен день профессионального праздника  железнодорожников - 30 июля. Позднее его празднование перенесли на ближайший выходной день. Согласно указам президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День железнодорожника отмечается в первое воскресенье августа.
     Вряд ли кто-либо из современников того великого дня 1825 года, когда впервые скромный праотец теперешних мощных локомотивов повлек за собой по рельсовому пути несколько груженых вагончиков, мог в то время предвидеть все то великое значение, которое должны были в самом непродолжительном времени получить железные дороги в жизни и развитии человечества.
     И надо было обладать проницательностью Стефенсона, чтобы тогда сказать: «Локомотив сблизит все человечество гораздо больше, чем все пророки и проповедники с самого начала мира. Только локомотив научит человечество ходить». Однако ныне уже никто не сомневается в значении железных дорог. Густотой и состоянием сети железных дорог определяется ныне и уровень культурного развития отдельного государства, и его внутренняя и внешняя мощь, безопасность и перспективы его дальнейшего развития.
     

В 1778 году в Милане (Италия) открылся
государственный оперный театр «Ла Скала»

http://s59.radikal.ru/i166/0808/1d/4fbfeaca7cd3.jpg

     230 лет назад в Милане (Италия) открылся государственный оперный театр «Ла Скала». История знаменитого оперного театра в Милане «Ла Скала» (итал. Teatro alla Scala или La Scala) восходит к 1776 году, когда по заказу императрицы Марии-Терезии началось строительство нового театра вместо сгоревшего театра «Реджо Дюкале», одного из самых великолепных в тогдашней Италии.
     Архитектор Джузеппе Пьермарини начал строительство нового театра на месте полуразрушенной церкви Санта Мария дела Скала. Эта церковь, по имени которой и назвали театр, была заложена в XIV веке семейством, в гербе которого была лестница - по-итальянски scala. Строительство окончилось в 1778 году. Торжественное открытие театра состоялось 3 августа 1778 года. Давали оперу «Признанная Европа» Антонио Сальери и два одноактных балета - «Пленники Кипра» (тоже Сальери) и «Умиротворенный Аполлон» де Байю.

http://s44.radikal.ru/i103/0808/67/e7b6a25a88e3.jpg

     Здание театра было выдержано в строгом неоклассическом стиле, его площадь равнялась 100 метрам в длину и 38 метрам в ширину. Зал имел форму подковы. Он был  выполнен в белых, серебряных и золотых тонах. В зале было пять ярусов лож и галерея. Все ложи были связаны между собой коридором. За ним следовал второй ряд лож, в котором располагались столы для карточной игры и торговли напитками. В партере первоначально не было кресел - их заменяли складные и передвижные стулья. В ложах зажигали свечи, отопления в театре не было. Сцена театра была довольно невелика. В 1943 году, во время второй мировой войны, театр был сильно поврежден во время бомбардировки. Был восстановлен в первоначальном виде инженером Секи и вновь открылся 11 мая 1946 года. Здание театра не раз реставрировалось. В 2001 году театр закрылся на реконструкцию, которая заняла три года. Швейцарский архитектор Марио Ботта «обновил» фасад здания, дополнив его классические формы абстрактной архитектурой на заднем фоне. Фойе, коридорам, лестнице и зрительному залу вернули оригинальный вид. Сцена увеличилась в три раза (сегодня она самая большая в Италии), а ее механизмы таковы, что может быть воплощена любая постановочная фантазия. В 1955 году спектаклем «Тайный брак» Чимарозы был открыт филиал «Ла Скала» - «Пиккола Скала». На малой сцене в 500 мест ставятся произведения композиторов XVII-XVIII и начала XIX веков, оперы, предназначенные для небольших ансамблей (камерного оркестра, хора и солистов), а также сочинения молодых авторов.
     В «Ла Скала» выступали выдающиеся итальянские и иностранные исполнители. В XX веке это Энрике  Карузо, Титта Руффо, Тито Скипа, Беньямино Джильи, Мария Канилья, Марио Дель Монако, Мария  Каллас, Рената  Тебальди, Борис Христов, Франко Корелли, Федор Шаляпин, Леонид Собинов. В советское время в «Ла-Скала» блистали Елена Образцова, Евгений Нестеренко, Тамара Милашкина, Виргилиус Норейка, Ирина Архипова, Марк Решетин, Владимир Атлантов, Мария Гулегина и другие. В апреле 2008 года звездой театра была признана русская  балерина Светлана Захарова. Концертный сезон в «Ла Скала» длится с декабря по июнь (осенью на его сцене проводятся симфонические концерты).


Именины отмечают:      Георгий, Евгений, Иван, Петр, Федор и Анна

0

126

4 августа 2008

315 лет назад (1693) французский монах-бенедиктинец Дом Периньон
открыл секрет изготовления шампанского

http://s42.radikal.ru/i097/0808/9c/bed78d2c8ef8.jpg

     Шампанское имеет древнюю историю. Виноградную лозу в Шампани (область на северо-востоке Франции, которая, собственно, и является родиной напитка) начали культивировать еще в 50 году нашей эры. А в старых хрониках первой трети XVI века можно встретить упоминание об одной монашеской общине из аббатства Сент-Илер в Лиму, которая готовила вино, очень похожее на современное шампанское, по так называемому «методу предков». Суть его заключалась в том, что в начале зимы вино с сахаром разливали в бутылки, а весной оно начинало бродить и становилось шипучим. Правда, результат во многом зависел от воли случая, а не от мастерства винодела. И зачастую с наступлением тепла бутылки просто-напросто разрывались к ужасу создателей.
     Монах Дом Пьер Периньон первым попытался управлять таинственными процессами брожения. Он стал смешивать вина из винограда с разных участков, получая кюве (от французского cuvee - шампанское из смеси разных вин) с богатым букетом. И однажды его многочисленные исследования и эксперименты, продолжавшиеся почти 50 лет, увенчались успехом. Глазам удивленной братии аббатства Овилер Периньон представил совершенно необыкновенный напиток: серебристые пузырьки с тихим шелестом поднимались со дна бокала, прозрачная пена искрилась, словно живая. Это игристое вино и стало прародителем современного шампанского. Основные принципы были заложены.
     В 1718 году опубликована книга аббата Жана Годино, каноника Рейнского собора, в которой впервые было описано производство игристых вин. В 1728 году началась торговля шампанским, которая до тех пор сдерживалась ограничениями на перевозку вин в бутылках. В 1729 году основана первая фирма-производитель шампанских  вин «Рюинар». В 1735 году издан королевский закон, определивший размер и емкость бутылок для  шампанского.
     В Россию шампанское пришло в 1780 году. Именно тогда, как следует из архивов фирмы «Клико» - знаменитого производителя игристых вин, - была отправлена целая корзина шампанского одному московскому купцу. Однако громкая слава в России к напитку пришла чуть позже, в 1814 году, когда Николь-Барб Клико (возглавившая фирму в 1805 году после смерти мужа) тайно загрузила на голландское судно, направлявшееся в Санкт-Петербург, свыше 12 тысяч бутылок отменного шампанского.
     К концу XIX века шампанское приобрело популярность во всем мире, и многие страны стали сами осваивать его производство. Особых успехов в этом деле достигли русские виноделы, которые даже получали призы на выставках в Париже. Однако такая конкурентная ситуация совершенно не устраивала виноделов из самой Шампани. После первой мировой войны Франция приняла закон, установивший, что шампанским могут называться только те игристые вина, которые произведены непосредственно в провинции Шампань при строгом соблюдении определенных правил. Под давлением Франции многие европейские государства подписали договор, запрещающий использовать слово «шампанское». Неувязка вышла с Советским Союзом и Новым Светом. В СССР наладили новую технологию выпуска шампанского, многократно убыстрявшую и удешевлявшую его производство, и не собирались расставаться с приобретшим популярность названием. Однако в 1997 году Россия пообещала, что введет запрет на использование обозначения «шампанское» для отечественных товаров в течение ближайших 25 лет. США, Канада и Австралия пока не хотят соглашаться с доводами французов. И тем не менее шампанские дома Франции остаются самыми успешными винодельческими предприятиями, обгоняя производителей других вин и коньяка.

108 лет назад (1900) родилась Елизавета, королева-мать

http://s52.radikal.ru/i136/0808/a4/a8bbfc139618.jpg
     
     Королева-мать Елизавета, в девичестве Елизавета Боуз-Лайонс, герцогиня Йоркская, супруга короля Георга VI, мать нынешнего монарха Великобритании Елизаветы II. Елизавета родилась 4 августа 1900 года в Шотландии в семье шотландских аристократов, близких к английскому двору, в родовом замке Глэнис Касл. Особенного образования девица Боуз-Лайонс не получила. В 1914 году началась первая мировая война, семья отдала замок Глэнис Касл под лазарет, и маленькая Елизавета принимала активное участие в управлении хозяйством госпиталя. Король Георг V и королева Мэри дружили с семьей Боуз-Лайонсов и часто гостили в замке Глэнис Касл. В 1923 году Елизавета вышла замуж за сына короля Альберта, герцога Йоркского, ставшего в 1936 году королем Георгом VI. У них родились две дочери -  Елизавета и Маргарет. Когда ее муж стал королем Георгом VI, она стала королевой-консортом (супругой короля, но без права на царствование) и была коронована с ним в 1937 году, приняла титул «королева Елизавета».
     Началась вторая мировая война, на Лондон обрушились бомбы. Когда в 1942 году Букингемский дворец стал мишенью девяти бомб гитлеровцев, королевская семья отклонила предложение переехать в свободные от военных действий страны. «Мои дети останутся со мной, мое место рядом с королем, и он не покинет королевство!». Тогда же Елизавета посетила бедную часть Лондона Ист-Энд, более всего пострадавшую от бомбежек, чтобы поддержать ее жителей... Король с королевой стали для страны символом сопротивления нацизму. Монархия страдала вместе с народом, и народ это оценил.

http://s58.radikal.ru/i161/0808/64/f98cbdead7d3.jpg

     В 1952 году король Георг VI умер. После смерти мужа Елизавета приняла официальный титул «королева-мать». Она продолжала вести активную общественную деятельность, была неизменно приветлива и внимательна к своим подданным. Елизавета была председателем, президентом, почетным патроном 350-ти благотворительных фондов и комитетов, главнокомандующим женскими службами армии, ВВС и ВМФ, оставалась почетным полковником многих дивизий, главнокомандующим Центральной летной школы ВВС и канцлером Лондонского университета. В год, когда ей исполнилось 90 лет, она участвовала в 118-ти официальных церемониях. Летом 2000 года Великобритания торжественно отмечала столетний юбилей королевы-матери Елизаветы.
     После смерти принцессы Дианы королева-мать считалась самым популярным членом королевской семьи Великобритании. Англичане любовно прозвали ее «национальной бабушкой». 30 марта 2002 года Елизавета скончалась во сне во второй половине дня в королевской резиденции в Виндзоре в возрасте 101 года. 9 апреля королева-мать похоронена в замке Виндзор рядом со своим мужем королем Георгом VI.

Бабушка британской нации

134 года назад (1874) умер Ханс Кристиан Андерсен

http://s58.radikal.ru/i162/0808/f2/952aa214e688.jpg

     Ханс Кристиан Андерсен родился 2 апреля 1805 года. Сын башмачника и прачки, Ханс Кристиан хотел стать актером, петь на сцене, танцевать и декламировать стихи. Когда актера из него не получилось, Андерсен стал писать. Сначала стихи, пьесы и водевили, потом романы, писал много, но его сочинения мало кому нравились... Только в 1835 году Ханс Кристиан, уже тридцатилетний, еще бедный и почти безвестный, написал на листе бумаги: «Шел солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шел домой с войны...». Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни не только для Андерсена, но и для всех людей, умеющих читать.
     Первое собрание его сказок было издано в 1835 году, и с тех пор герои творческой фантазии датского писателя путешествуют по всему миру, завоевав сердца миллионов читателей. С раннего детства и всю жизнь живут с нами стойкий оловянный солдатик и Русалочка, Дюймовочка и гадкий утенок, мальчик, который был единственным, кто крикнул людям правду: король-то голый! Андерсен подарил нам сказочный мир, где не всегда побеждает добро, но всегда живут любовь, печаль и сострадание.
     В России сказки Андерсена впервые были изданы в 1844 году («Бронзовый кабан»), в 1845 году вышел его роман «Импровизатор», а в 1894-1895 годах - собрание в 4-х томах. В день рождения Ханса Кристиана Андерсена отмечается Международный день детской книги; его имя носит высшая международная премия за лучшую детскую книгу - Золотая медаль Ханса Кристиана Андерсена, которую присуждают раз в два года самым талантливым писателям и художникам. Его Русалочка стала символом Дании и Копенгагена.

25 лет назад (1983) умер Юрий Борисович Левитан

http://s49.radikal.ru/i126/0808/0e/f71b5b6d1400.jpg

     Юрий Левитан родился 2 октября 1914 года в городе Владимире. Отец Левитана работал в артели портным, мать была домашней хозяйкой. К поэзии, театру, пению его приобщил дядя. Осенью 1931 года школа направила Юрия в Москву на экзамены в Государственный институт кино. В институт он не попал из-за возраста (тогда Левитану было 17 лет). В том же году принял участие в конкурсе дикторов радио и был зачислен в группу стажеров Радиокомитета. Вскоре ему уже поручали читать маленькие сообщения, а через три года, в 1934-м, 20-летнему диктору доверили прочесть в эфире доклад Сталина на ХVII партсъезде.
     Юрий Левитан передавал правительственные сообщения: о вводе в эксплуатацию Днепрогэса, о папанинцах, перелете в Америку экипажей Чкалова и Громова, с 1935 года вел репортажи с Красной площади, в1941-м зачитал правительственное сообщение о начале войны, читал сводки «От Советского информбюро», все приказы Верховного главнокомандующего, в мае 1945-го объявил об окончании войны, позже - о запуске первого искусственного спутника Земли, полете Юрия Гагарина, вел многие радиопрограммы, озвучивал кинохронику, читал дикторские тексты к известным кинофильмам.
     Левитан обладал низким торжественным, редким по тембру и выразительности голосом, он был незаменим. Однако звание народного артиста СССР получил лишь в 1980-м году, когда ему исполнилось 66 лет. Свою последнюю телепередачу «Ты помнишь, товарищ?» Юрий Борисович записал вместе с многолетней напарницей - блестящим диктором Ольгой Высоцкой летом 1983 года. В августе того же года Юрия Борисовича пригласили принять участие в торжествах по случаю 40-летнего юбилея со дня освобождения Орла и Белгорода. Перед отъездом Левитан  пожаловался друзьям на боли в сердце. Но на все попытки отговорить его от поездки неизменно отвечал: «Я не могу подвести людей. Меня ждут». Тот август выдался необычайно жарким - столбик термометра показывал больше 40 градусов. 4 августа на поле под Прохоровкой, где во время Великой Отечественной состоялась знаменитая Курская битва, Юрию Борисовичу стало плохо. Врачи деревенской больницы, в которую доставили  Левитана, ничего сделать уже не могли...

Именины отмечают:       Алексей, Корнилий, Михаил и Мария

0

127

5 августа 2008

78 лет назад (1930) родился Нил Армстронг
- первый человек, вступивший на поверхность Луны

http://s44.radikal.ru/i106/0808/3e/62cdb37c49f6.jpg

     Нил Армстронг (Neil Armstrong) родился 5 августа 1930 года в городе Уапаконета (штат Огайо, США). В 1955 году окончил университет Пердью по специальности «авиационный техник». Служил в частях ВМФ, затем в Льюисском исследовательском центре летчиком-испытателем. Там он испытывал реактивные самолеты, в том числе и экспериментальный аэрокосмический аппарат Х-15. С 1962 года - в группе космонавтов Национального управления по астронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) США. 16 марта 1966 года совершил полет в космос (совместно с Дэвидом Скоттом) в качестве командира космического корабля «Джемини-8». Полет продолжался 10 часов 40 минут (семь витков по орбите вокруг Земли).
     16-24 июля 1969 года совершил первый исторический полет на Луну совместно с Эдвином Олдрином и Майклом Коллинзом в качестве командира космического корабля «Аполлон-11». Лунная кабина с Армстронгом и Олдрином совершила посадку на Луну в районе Моря Спокойствия 20 июля 1969 года. 21 июля в 3 часа 56 минут по среднеевропейскому времени Нил Армстронг - первый из землян - ступил на поверхность Луны. «Это маленький шаг для человека и огромный прыжок для всего человечества», - сказал Армстронг через секунду. Астронавт провел за пределами космического корабля два часа 21 минуту. В ходе эксперимента на поверхности Луны были собраны и исследованы образцы почвы. 24 июля 1969 года после успешного выполнения программы экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю.

158 лет назад (1850) родился Ги де Мопассан

http://s52.radikal.ru/i138/0808/eb/c13e62190d49.jpg
     
     Мопассан (полное имя Анри Рене Альбер Ги де Мопассан) родился 5 августа 1850 года в Трувиль-сюр-Арке (департамент Нижняя Сена, Франция) в семье небогатого дворянина. Детство и юность провел в Нормандии. Образование получил сначала в религиозном колледже Ивето, откуда его выгнали за насмешки над ограниченными наставниками, затем в руанском лицее. Окончив лицей, Мопассан собирался изучать юриспруденцию, однако вместо этого был вынужден принять участие во франко-прусской войне. Вернувшись к гражданской жизни, поступил на службу в Морское министерство, затем в Министерство народного просвещения. В эти годы он известен как спортсмен, участник соревнований по гребле.
     В литературу Мопассан вошел в 1880 году книгой стихов и новеллой «Пышка», отличавшейся зрелым мастерством, что стало характерным для дальнейшего творчества писателя. В 1881 году вышел сборник рассказов Мопассана «Заведение Телье», в 1883 году - роман «Жизнь»,  выдвинувший  Мопассана  в ряды лучших европейских мастеров психологической школы. За последующие 11 лет он написал шесть романов, среди которых «Милый друг», «Монт-Ориоль», 18 сборников рассказов, книги, путевые очерки, пьесы, множество статей и других произведений. Для большинства его произведений характерны психологическая глубина, точность анализа социальной природы человеческих отношений, а также совершенство художественной формы, простота и выразительность языка.
     Литературная деятельность принесла Ги де Мопассану славу и богатство. К концу жизни у него было четыре виллы и две яхты. Но коварная болезнь подточила его здоровье. В конце жизни у него появились галлюцинации. В 1891 году Мопассана, впавшего в полное безумие, поместили в клинику в Париже, где он умер 6 июля 1893 года. Последними его словами были: «Тьма! О, тьма!».

67 лет назад (1941) началась героическая оборона Одессы
во время Великой Отечественной войны

http://s40.radikal.ru/i090/0808/b6/0e527e49413e.jpg

     Оборона Одессы осуществлялась войсками Отдельной Приморской армии, силами и средствами Одесской военно-морской базы и Черноморского флота при активном участии населения города против войск 4-й румынской армии, осадивших Одессу с суши. Неблагоприятная обстановка, сложившаяся на Украине и в Молдавии в начале августа, создала угрозу охвата войск Южного фронта, в том числе Отдельной Приморской армии, оборонявшейся западнее Одессы. Ставка Верховного командования 5 августа 1941 года приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский лиман, а Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности. Войска Приморской армии с боями отходили к Одессе , сдерживая натиск дивизий румынской армии. Было начато создание оборонительных рубежей. Для прикрытия Одессы с моря и артиллерийской поддержки войск был сформирован отряд кораблей.
     8 августа противник вышел к Днестровскому, северной оконечности Хаджибейского и Тилигульскому лиманам. Одесса была объявлена на осадном положении, было сформировано два полка морской пехоты, создавалась дивизия народного ополчения. До 10 августа войска Приморской армии вели бои на дальних подступах к Одессе, а затем отошли на передовой рубеж. 13 августа врагу удалось выйти восточнее Тилигульского лимана к побережью моря и полностью блокировать Одессу с суши, отрезав ее от войск Южного фронта.

http://s57.radikal.ru/i158/0808/5e/036223785d13.jpg
Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батарей
Подводная лодка на экспозиции мемориала

    19 августа Ставка Верховного Главнокомандования создала Одесский оборонительный район (OOP), подчиненный военному совету Черноморского флота. Командующим ООР был назначен контр-адмирал Г.В.Жуков. ООР состоял из трех секторов (Южный, Западный и Восточный) и имел четыре дивизии (34,5 тысячи человек) против 14 дивизий и двух бригад противника, который 20 августа возобновил штурм города. Защитники Одессы, проявляя невиданный героизм и самопожертвование, стойко отражали наступление противника. В сентябре враг ввел в бой уже 17 дивизий и две бригады. К исходу 21 сентября ему удалось в западных и южных секторах подойти к главному рубежу обороны, а в восточном секторе - на ближние подступы и начать артиллерийский обстрел порта и подходного фарватера. 22 сентября в восточном секторе советскими войсками был нанесен комбинированный удар: морской десант в Григорьевке в составе 3-го полка морской пехоты, доставленный на боевых кораблях из Севастополя, воздушный десант в тылу врага и наступление с фронта двух дивизий на участке Фонтанка - Гильдендорф.
     В результате две румынские дивизии были разгромлены и противник отброшен на пять-восемь километров. 30 сентября в связи с угрозой прорыва немецко-фашистских войск в Крым Ставка приказала «храбро и честно выполнившим свою задачу бойцам и командирам ООР в кратчайший срок эвакуировать войска Одесского района на Крымский полуостров». Эвакуация была четко организована и осуществлена без потерь. С 1 по 16 октября в Крым на транспортах и боевых кораблях были перевезены все войска (86 тысяч человек), 15 тысяч человек гражданского населения, танки и бронемашины.
     73-дневная героическая Одесская оборона сковала до 18 дивизий противника, что затруднило продвижение правого крыла группы армий «Юг» на Восток. 22 декабря 1942 года была учреждена медаль «За оборону Одессы», а в 1965 городу-герою Одессе вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

102 года назад (1906) родился Василий Леонтьев,
американский экономист, лауреат Нобелевской премии

http://s55.radikal.ru/i148/0808/c0/e82ad4df45f6.jpg

     Василий Леонтьев (Wassily Leontief) родился 5 августа 1906 года в Санкт-Петербурге (Россия). Поступив в 1921 году в Ленинградский университет, сначала изучал философию и социологию, а затем экономические науки. После окончания университета в 1925 году продолжил свое образование в Берлинском университете. В возрасте 22 лет получил степень доктора наук по экономике, некоторое время работал в Институте мирового хозяйства в Киле. Эмигрировав в 1931 году в США, поступил на работу в Национальное бюро по экономическим исследованиям. Леонтьев искал способы соединения экономической теории со статистикой и математикой.
     Начал свою продолжительную работу в США в Гарвардском университете в 1931 году в качестве преподавателя экономики. В 1946 году стал полным (действительным) профессором. Через два года основал Гарвардский экономический исследовательский проект - центр исследований в области макроэкономического анализа по методу «затраты-выпуск» - и руководил этим проектом до его закрытия в 1973 году. Хотя основная идея анализа по методу «затраты-выпуск» довольно проста и попытки применения подобных расчетов делались в советских плановых органах еще в 1920-х годах, именно Леонтьев превратил идею в систему и создал необходимый математический аппарат. В результате метод «затраты-выпуск» стал важнейшим инструментом прогнозирования и планирования народного хозяйства.
     Планирования не административного и волевого, а научно обоснованного и потому оптимального. Первые результаты его работы появились в печати в 1936 году, а в 1941-м вышла книга, в которой были впервые продемонстрированы возможности его метода для анализа экономики большой страны, в данном случае США. Вскоре метод Леонтьева был использован для исследования структурных изменений при переходе от военной экономики к мирной. Самыми болезненными экономическими проблемами тогда были хроническая безработица и нестабильность капиталистической экономики. Во время второй мировой войны безработица как проблема исчезла, но после войны снова резко обострилась. Вот тогда-то впервые Бюро статистики труда Соединенных Штатов обратилось к леонтьевскому методу «затраты-выпуск».
     Сначала в 1939, а затем в 1947 году модель Леонтьева была использована для того, чтобы предсказать, как всеобщая занятость и занятость по секторам будет изменяться по мере того, как экономика переходит от мира к войне и обратно. Экономика разоружения также впоследствии стала одним из предметов исследовательской деятельности Леонтьева, глубоко интересовавших его всю жизнь. Василий Леонтьев был удостоен Премии памяти Нобеля по экономике в 1973 году «за развитие метода «затраты - выпуск» и за его применение к важным экономическим проблемам». Его работа над проблемами мировой экономики, особенно над межотраслевыми отношениями, продолжается под эгидой Организации Объединенных Наций и Института экономического анализа при Нью-Йоркском университете.
     Леонтьев был возведен в звание офицера Почетного легиона Франции, был членом американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Британской академии и Королевского статистического общества в Лондоне. Занимал пост президента Эконометрического общества в 1954 году и Американской экономической ассоциации в 1970 году. Ему присвоены почетные докторские степени университетов Брюсселя, Йорка, Лувена, Парижа, Петербурга. Скончался Василий Леонтьев 8 февраля 1999 года.

Именины отмечают:       Виталий и Анна

0

128

6 августа 2008

День Хиросимы.
Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия.
Международный день «Врачи мира за мир»

http://s53.radikal.ru/i141/0808/74/76282bf20ee4.jpg

     В августе 1945 года Соединенные Штаты провели атомную бомбардировку японских городов Хиросимы и Нагасаки. Подавляющее большинство погибших были мирными гражданами. Взрывы в этих городах унесли жизни более 200 тысяч японцев. В этот же день - день бомбардировки Хиросимы - по решению исполкома Международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» отмечается международный день «Врачи мира за мир».
     6 августа 1945 года на японский город Хиросиму была сброшена атомная бомба с урановым зарядом, тротиловый эквивалент которого составлял около 20 тысяч тонн, 9 августа на Нагасаки - атомная бомба с плутониевым зарядом такой же мощности. 6 августа за час до бомбардировки в намеченные районы впереди взлетевшего самолета-носителя В-29 «Энола Гэй» вышли три разведчика погоды. На удалении шести-семи километров от самолета-носителя следовал самолет с аппаратурой, регистрирующей параметры ядерного взрыва. В 70-ти километрах от самолета-носителя шел бомбардировщик с целью фотографирования результатов взрыва. Система ПВО Японии обнаружила бомбардировщики, но из-за их малочисленности воздушная тревога, объявленная в Хиросиме, вскоре была отменена. Не оказали противодействия воздушному противнику японские истребители и зенитная артиллерия. В 8 часов 15 минут после визуального прицеливания с высоты 10 тысяч метров на Хиросиму была сброшена атомная бомба, названная Little Boy («Малыш»), взорвавшаяся на высоте 600 метров. В результате нанесенного удара были убиты и пропали без вести около 200 тысяч человек, ранены и подверглись радиоактивному облучению около 160 тысяч человек. В радиусе четырех километров от эпицентра взрыва в течение многих часов продолжались пожары. На площади 12 квадратных километров строения были полностью разрушены, из 90 тысяч домов уничтожены 62 тысячи. Через десять лет, 6 августа 1955 года, в Хиросиме состоялась первая международная конференция за запрещение атомного и водородного оружия. А уже в 1985 году южная часть Тихого океана была объявлена безъядерной зоной (Договор Раротонга).

http://s54.radikal.ru/i146/0808/17/f05a453f390c.jpg
Хиросима после атомной бомбардировки...

     Хиросима стала вечным символом борьбы против оружия массового уничтожения. День Хиросимы стал отмечаться международным сообществом как Всемирный день борьбы за запрещение ядерного оружия. В самом городе в этот день ежегодно проходит церемония памяти. Как постоянное напоминание о страшной трагедии в центре города оставлен нетронутым кусочек земли. Здесь все так же, как и десятки лет назад - развалины, тени на стенах - призраки атомной смерти. У входа в Мемориальный музей мира разбит парк, где горит вечный огонь установленный перед сферическим памятником жертвам бомбардировки с надписью «Спите спокойно - ошибка не повторится». Ежегодный ритуал церемонии включает минуту молчания, стаи голубей, скорбные удары поминального колокола. После этого в мемориальный памятник помещаются списки людей, которые в ушедшем году скончались от последствий ядерного взрыва. В Парке мира у Мемориального музея висит колокол, надпись на нем гласит: «пусть каждый проходящий мимо ударит в колокол, чтобы тот всегда напоминал нам об угрозе атомной войны».
     Шестого августа также отмечается день «Врачи мира - за мир».
Это международный день, который был предложен организацией «Врачи мира за предотвращение ядерной угрозы». Этот день в некотором смысле символичен и служит для напоминания об этой человеческой трагедии, о роли врачей в борьбе за мир и в предотвращении войны в целом. Организация отмечает этот день своей повседневной работой.
     Эта организация возникла в 1980 году во Франции в результате отпочкования от другой знаменитой международной организации «Врачи без границ». С тех пор крупные отделения «Врачей мира» появились в двенадцати странах, включая США, Швецию и Нидерланды.

Католическое Преображение Господне

http://s61.radikal.ru/i173/0808/e3/c6093281a2c1.jpg
     
     В конце пути земной жизни Господь Иисус Христос открыл Своим ученикам, что ему надлежит пострадать за людей, умереть на Кресте и воскреснуть.
После этого Он возвел трех апостолов - Петра, Иакова и Иоанна - на гору Фавор и преобразился пред ними: лицо Его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми. Два пророка Ветхого Завета - Моисей и Илия - явились Господу на горе и беседовали с Ним, а глас Бога Отца из светлого облака, осенившего гору, свидетельствовал о Божестве Христа.
     Преображением на горе Фавор Господь Иисус Христос показал ученикам Славу Своего Божества для того, чтобы они во время Его грядущих страданий и Крестной смерти не поколебались в вере в Него - Единородного Сына Божия.
     В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным Праздником кущей. «Если хочешь, сделаем здесь три кущи», - говорит Петр Иисусу. Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время Праздника кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства евхаристии.
     В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
     Праздник Преображения отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.

День памяти святых благоверных
князей-страстотерпцев Бориса и Глеба
987 лет назад (1021) был освящен храм
в честь благоверных князей Бориса и Глеба

http://s55.radikal.ru/i150/0808/74/8c0ea5778ff1.jpg
Святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб

     Борис и Глеб - сыновья киевского князя, крестителя Руси Владимира Святославовича, после смерти которого в 1014 году они приняли мученическую смерть от вероломной руки своего старшего брата Святополка. Святые князья были канонизированы в XI веке при Ярославе Мудром и почитались в домонгольское время как на Руси, так и в Византии и на Балканах. Изображения святых Бориса и Глеба можно видеть на фресках ХIII века в Болгарии и Сербии. Икона Бориса и Глеба крупного размера в XII веке находилась в Софии Константинопольской, она слыла чудотворной, с нее делались многочисленные списки. Русские люди видели в князьях заступников и молитвенников, летописи полны рассказов о чудесах исцелений у их гроба, о победах, одержанных с помощью святых (например, Рюриком Ростиславовичем над Кончаком, Александром Невским над немцами). Во многих городах Руси строились храмы во имя Бориса и Глеба, они украшались росписями и иконами с их житием.
     Первый храм в честь благоверных братьев был освящен 6 августа 1021 года в Вышгороде близ Киева. Туда были торжественно перенесены мощи князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. В росписях и на иконах аскетичные фигуры князей облачены в киноварно-красное козно (плащ), в шапку с меховой опушкой, обуты в красные сафьяновые сапоги. В левой руке Борис и Глеб держат меч, в правой руке - крест, символ мученичества. В фигурах подчеркнуто их княжеское достоинство, они юношески тонки, головы слегка повернуты друг к другу. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, канонизированными Русской и Византийской церковью. Служба им была составлена вскоре после их кончины святителем Иоанном I, митрополитом Киевским (1008-1035). День Бориса и Глеба Православная Церковь отмечает 15 мая, 6 августа и 18 сентября.


Именины отмечают:       Анатолий, Борис, Глеб, Давид, Иван, Иларион, Николай, Кристина и Афанасий

0

129

7 августа 2008

Успение праведной Анны, матери Богородицы

http://s47.radikal.ru/i117/0808/e0/dea21e33bb7e.jpg
Анна, Мать Пресвятой Богородицы

     Анна, мать Богородицы, была дочерью священника Матфана и жены его Марии, из колена Левиина, рода Ааронова.
По преданию, она скончалась мирно в Иерусалиме в возрасте 79 лет, до Благовещения Пресвятой Деве Марии. При святом благоверном царе Иустиниане (527-565) в Девтере был выстроен в ее честь храм.
     Император Иустиниан II (685-695; 705-711) обновил ее храм, потому что праведная Анна явилась его беременной супруге; в то же время тело ее и мафорий (покрывало) были перенесены в Константинополь.

Спожинки

http://s52.radikal.ru/i137/0808/12/083c01d597ee.jpg
Жатва подходит к концу и люди ожидают начала пира

     Спожинки - К середине августа на всей Славянской земле заканчивается жатва, отсюда и название праздника - Спожинки (дожники, обжимки). Последний сноп жнут молча, чтобы не беспокоить дух поля, который переселяется в него.
По старинному обычаю на сжатом поле оставляют небольшую часть не срезанных колосьев, связывая их лентой - завивают «бороду Велесу». На зачине волхвы-жрецы славят Велеса, поднимая над головой горшок с просом. Это Велес учил праотцев наших землю пахать, и злаки сеять, и жать венки на полях страдных, и ставить снопы в жилище, и чтить Его как Отца божьего.
     В этот день освещают мёд, яблоки и зерно. После зачина весёлый пир (запрещено употреблять в пищу говядину). Основная славянская Страва в Спожинки: каша, мёд, яблоки, хлеб, пиво.

     
     

Именины отмечают:        Александр, Макар, Анна и Ираида

0

130

8 августа 2008

День войск связи Украины

http://s40.radikal.ru/i090/0808/0c/a5bae12644df.jpg

     День войск связи ежегодно отмечается в Украине 8 августа. Именно 8 августа 1920 года в Киеве, на базе прежнего Константиновского юнкерского военного училища началась подготовка связистов на вторых Киевских военно-инженерных курсах. Тем самым было положено начало славной истории войск связи.
     Исторический опыт развития военной связи подтверждает ту решающую роль, которую они играют в вооруженной борьбе, в достижении победы. Свидетельством тому рост удельного веса связистов на фоне общей численности войск. В годы гражданской войны она составляла около трех процентов от общей численности Красной Армии, а к началу Великой Отечественной войны выросла до пяти процентов.
     В конце Великой Отечественной войны почти каждый десятый воин был связистом. На сегодня около двенадцати процентов от общей численности Вооруженных Сил – это связисты, а роль войск связи в достижении постоянной боевой готовности Вооруженных Сил выросла еще больше.
     Военная связь - это неотъемлемая составляющая управления Вооруженными Силами, его техническая основа.
Войска связи Вооруженных Сил Украины берут свое начало от войск связи армии Советского Союза. В январе 1992 года было создано Главное управление связи Вооруженных Сил Украины, которое начало формирование войск связи независимого государства. За время существования Вооруженных Сил Украины из разрозненных систем связи создана единая система, которая способна обеспечить надежное управление Вооруженными Силами в любой обстановке.

День мира в Аугсбурге

http://s46.radikal.ru/i111/0808/7c/f0290ad4b2b5.jpg
Аугсбург

     Это единственный всемирно известный официальный государственный праздник одного города страны, а именно города Аугсбург, федеральная земля Бавария, Германия.
Он ежегодно отмечается 8 августа с 1650 года, как официально государственный - с 1950 года, с этого же года - это государственный выходной для всех мелких и крупных предприятий в г.Аугсбурге.
    8 августа 1629 - день начала притеснений протестантов в г.Аугсбург, которое продолжались в течении 30 лет, до так называемого «Вестфальцевского мира» в 1648 года.
     Праздник мира в Аугсбурге связан также с аугсбургским миром сословий и религий 25 сентября 1555 года, заключенным между различными вероисповеданиями и сословиями. Аугсбургский мир официально признал лютеранскую и евангелистскую религию в содружестве немецких государств.

Правила аугсбургского религиозного мира:

- всеобщий мир в стране;
- сословия, которые принадлежат аугсбургский конфессии (лютеране), и сословия католической веры признали друг друга;
- сословия имеют общую церковно-конфессиональную территорию, однако поданные других религий могут переселяться;
- города сословий становятся двухконфессиональными;
- духовные юрисдикции против протестантов (еретиков) закрываются.

131 год назад (1877) родился Александр Алексеевич Ханжонков

http://s53.radikal.ru/i141/0808/af/d66897636e51.jpg

     Александр Ханжонков родился 8 августа 1877 года на Дону, в семье отставного казачьего офицера, обедневшего помещика. В 1896 году окончил юнкерское училище, в возрасте 20-ти лет произведен в офицеры, в 1906 году вышел в отставку.
     Увлечение Ханжонкова киноискусством началось еще с 1896 года, когда его сводный брат приобрел в Париже кинопроекционный аппарат с коллекцией фильмов. В 1906 году в Москве Ханжонков открыл первую российскую контору по прокату фильмов, в 1907 году основал фирму «Ханжонков и К», которая стала заниматься производством первых русских картин. Сначала это были документальные ленты, выезды императорской семьи, военные парады; затем художественные фильмы, которые представляли собой движущиеся иллюстрации к известным литературным произведениям.
     Ханжонков приглашал к сотрудничеству выдающихся деятелей искусства, для него писал сценарии сам Лев Толстой. В его картинах снимались звезды - Иван Мозжухин, Вера Холодная, Михаил Чехов, Александр Вертинский и даже прославленный оперный бас Федор Шаляпин. Публика с восторгом принимала мастерски снятые картины «Боярин Орша», «Ванька-ключник», «Мазепа».
     В 1910 году на кинофабрике Ханжонкова начали снимать и научно-популярные фильмы. Для работы над такими фильмами на киностудии был создан специальный научный отдел.
     В 1911 году на студии Ханжонкова был снят фильм «Оборона Севастополя» о событиях Крымской войны 1853-1856 годов. Фильм стал настоящей сенсацией: игровые эпизоды чередовались в нем с документальными кадрами военных действий, а актеры появлялись на экране вместе с оставшимися в живых ветеранами войны. Кроме того, это был первый полнометражный фильм, снятый в России - он длился 1 час 40 минут.
     На студии Ханжонкова был снят и первый фильм совместного производства - российско-итальянская картина «Кабирия» по сценарию популярного тогда итальянского поэта Габриэля д`Аннунцио. Фильм получил признание не только в России, но и в Европе.
     В 1911 году «Торговый дом А.Ханжонкова» был преобразован в «Акционерное общество А.Ханжонкова». Ханжонков расширяет материально-техническую базу, превращает свое «Акционерное общество» в одно из самых совершенных в мировом кинопроизводстве, его фирма становится единоличным лидером в России по производству картин и их качеству.
     В 1912 году Ханжонков создал объединение кинопроизводителей, которое стало прообразом нынешнего Союза кинематографистов России, и начал издание популярных журналов, в которых печатались киносценарии.
     В ноябре 1913 года Ханжонков открыл первый в Москве «электротеатр», потеснив тем самым зарубежных конкурентов. На открытии была показана двухчасовая программа из картин, снятых фирмой Ханжонкова в 1908-1913 годах.
     Кинотеатр «Пегас» был рассчитан на полторы тысячи мест и должен был стать самым большим в Европе, но из-за разногласий с землевладельцем Ханжонков вынужден был построить только половину здания с непропорционально длинным зрительным залом. Но даже в таком виде кинотеатр Ханжонкова стал самым большим в России.
     После революции Ханжонков эмигрировал в Австрию, где начал финансировать исследования по созданию звукового кино, но через несколько лет по личному приглашению наркома просвещения Луначарского вернулся на родину и принял участие в создании советского кинематографа. Ханжонков работал консультантом «Госкино», заведующим производством «Пролеткино», но по болезни был вынужден уйти на пенсию.
     В 1937 году вышла его книга «Первые годы русской кинематографии». Вскоре Ханжонков оказался не у дел. После его смерти 26 сентября 1945 года о нем вообще постарались забыть. Созданный им кинотеатр «Пегас» был переименован в кинотеатр «Москва», а картины Ханжонкова названы «упадническими» и «буржуазными».
     Только в годы перестройки о выдающемся кинодеятеле вспомнили вновь. В 1991 году в бывшем кинотеатре «Москва» был открыт Киновидеоцентр национальных кинематографий Союза кинематографистов («Дом Ханжонкова»). Бывший в советское время рядовым кинотеатром, этот зал превратился в крупный культурный центр Москвы. Сейчас «Дом Ханжонкова» - уникальный фестивальный центр, который продолжает просветительские традиции Ханжонкова, человека, который создавал отечественную киноиндустрию.

107 лет назад (1901) родилась Нина Николаевна Берберова

http://s55.radikal.ru/i148/0808/ed/32c64c848558.jpg
Н.Н.Берберова. Париж, 1927 год.

     Нина Берберова родилась в Петербурге. Отец ее происходил из проживавшего в Нахичевани (под Ростовом-на-Дону) армянского рода. Мать - дочь тверского помещика и земского деятеля.
     Нина получила хорошее домашнее образование, училась в гимназии. Как и все одаренные дети, она  рано начала писать стихи, в которых чувствовалось влияние Блока и Ахматовой. Десятилетней девочкой она раз и навсегда выбрала себе дорогу - поэзию. В четырнадцать познакомилась с Анной Ахматовой и Александром Блоком, в двадцать присутствовала на заседании поэтической студии «Звучащая раковина», руководимой Николаем Гумилевым. После революции Нина Николаевна училась в Ростове-на-Дону, где в 1920 году окончила Археологический институт и историко-филологический факультет Донского университета, затем вернулась в Петроград.
     В 1921 году вошла в литературные круги Петрограда,  вступив  в петроградское отделение Всероссийского союза поэтов, а через год в альманахе «Ушкуйники» появилась ее первая публикация - стихотворение  «О том, что вечером морозным...». Примерно в это время происходит ее знакомство с известным поэтом Владиславом Ходасевичем. Она вступает с ним в гражданский брак, и в июне 1922 года супружеская чета покидает родину. Cупруги были дружны с Максимом Горьким, который в начале их пребывания за границей приютил молодых в своем доме в Саарове под Берлином, затем в Мариенбаде и в Соренто.
     В эмиграции Берберова продолжила литературное творчество. Ее стихи публиковали берлинские эмигрантские газеты и журналы. Она начинает заниматься переводами. Первая удачная попытка - перевод с французского романа Шодерло де Лакло «Опасные связи». Как и всех российских эмигрантов, занимающихся творческой деятельностью, Нину Берберову манил Париж, и в 1925 году Берберова и Ходасевич влились в парижскую эмиграцию. Жили они так же тяжело, как и остальные русские эмигранты. На существование зарабатывали литературным трудом.
     В 1926-1927 годах Нина Берберова редактировала журнал «Новый дом». Постепенно стала писать сама, и к концу 1920-х годов имя Берберовой приобрело в эмиграции широкую известность благодаря  циклу из 12 рассказов о жизни русских эмигрантов под общим названием «Биянкурские праздники».
     Большинство произведений Берберовой было посвящено жизни эмигрантов из России, вынужденных существовать вдали от родины. Она рассказывала о судьбах бывших деникинских и врангелевских солдат и офицеров, которые работали на автозаводе Рено, открывали сапожные лавки и красильни. Вплоть до второй мировой войны она печаталась во всех эмигрантских изданиях: в журналах «Новый корабль», «Звено», «Беседа», «Воля России», участвовала в сборнике  «Якорь». Три ее романа и пять повестей были опубликованы в журнале «Современные записки», цикл рассказов «Биянкурские праздники» - в ежедневной парижской газете «Последние новости». С этой газетой она сотрудничала пятнадцать лет, включая военные годы. Здесь она публиковала статьи, в которых приветствовала наступление немецких войск на СССР. Она полагала, что победа и власть немцев будет все же лучше для России, чем советская власть. Эту крайнюю позицию ей многие не прощали тогда, да и сейчас ставят в вину.
     В 1932 году союз Берберовой с Ходасевичем, который продолжался 10 лет, распался. Она ушла к ни кому не известному художнику Николаю Макееву. Но даже после расставания бывшие супруги остались друзьями и сохранили теплые отношения на всю жизнь. Годы, прожитые бок о бок с Ходасевичем, дали ей не только знание писательской среды в ее лучшем воплощении (Андрей Белый, Алексей Ремизов, Иван Бунин, Марина Цветаева, Владимир Набоков, Марк Алданов, Максим Горький), но и уникальный литературный опыт. В Париже Нина Николаевна посещала заседания общества «Зеленая лампа», возникшего по инициативе Дмитрия Мережковского и Зинаиды Гиппиус. В 1939 году  на русской сцене в Париже была поставлена  ее пьеса  «Мадам», переведенная на чешский, немецкий и английский языки.
     Грянувшая в 1939 году война разрушила европейскую жизнь первой волны русской эмиграции. Бежали Бунин, Набоков, Алданов, кто на юг Франции, кто за океан. Париж опустел. Оставшиеся попрятались и затаились. Нина Берберова никуда не уехала. Поселившись с мужем в домике под Парижем, она изредка приезжала в город на своем видавшем виды велосипеде. Как литератор она замолчала, в группы и объединения не входила. Когда в 1940 году «Последние новости» закрылись, она стала литературным редактором только что основанного еженедельника «Русская мысль». Как корреспондент «Русской мысли» присутствовала на суде над «невозвращенцем» Кравченко, автором книги «Я выбрал свободу». С 1949 года «Русская мысль» печатала ее репортажи с процесса, составившие впоследствии книгу «Процесс Кравченко».
     В 1950 году писательница переехала в США. В Америке Нина Николаевна начинала жизнь заново. Пришлось учиться английскому языку, вождению автомобиля, университетской жизни. С 1958 года преподавала русский язык  в Йельском, затем в Принстонском университетах, стала профессором литературы. Занималась исследованиями в области теории литературы, литературоведения, литературной критики. В своих статьях Нина Берберова высказывала мнение о литературных жанрах. Она была одной из первых, кто заметил и оценил талант Владимира Набокова. Ей принадлежало высказывание о том, что появление этого писателя оправдывает существование всей эмиграции.
     С начала 1960-х годов Берберова взялась за мемуары: «Курсив мой», «Железная женщина», «Люди и ложи». Она - автор романов «Последние и первые», «Повелительница», «Без заката», «Мыс бурь», стихотворений, повестей  и   рассказов. Книги Берберовой переводились на основные европейские языки. Нина Берберова являлась почетным доктором Миддлбери Колледжа и Йельского университета, кавалером ордена Почетного легиона.
     В 1989 году, незадолго до смерти, Берберова побывала на родине, посетила Москву и Ленинград. Ей был оказан горячий прием. Она отказалась от посещения мемориальных мест, связанных с ее молодостью. «Меня интересуют люди, а не кладбища», - заявила она. После поездки по городу в автомобиле отметила: «Исчезла культура парадных подъездов». Выступила в Доме писателей, побывала в гостях у Никиты Толстого, которого знала еще маленьким мальчиком в эмигрантском Берлине.
     Последние годы жизни, омраченные тяжелой болезнью, Берберова провела в Филадельфии. Жизнь этой удивительной женщины оборвалась 26 сентября 1993 года вдали от родины, в Филадельфии. Еще год в окнах ее дома, согласно последней воле, горел свет. Наверно, чтобы помнили.

     
     

Именины отмечают:         Игнатий, Моисей, Федор и Прасковья

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний