АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 111 страница 120 из 1000

111

20 июля 2008

Международный день шахмат

http://s56.radikal.ru/i151/0807/f0/93ccf331df70.jpg

      Уже много лет, начиная с 1966 года, во всем мире 20 июля отмечают Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению ФИДЕ - Всемирной шахматной федерации (основана в 1924 г.).
     ФИДЕ - это международная неправительственная организация, объединяющая национальные шахматные ассоциации. Основана 20 июля 1924 года во время проведения в Париже VIII летних Олимпийских игр. ФИДЕ - демократическая организация, она базируется на принципах равных прав его членов. Это исключает дискриминацию по национальным, политическим, расовым, социальным или религиозным причинам или по половому признаку. Девиз ФИДЕ - «Мы одна семья». Цели и задачи организации - распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры и знания на научном, творческом и культурном основании. Устав ФИДЕ принят в 1947 году в Гааге. Верховный орган ФИДЕ - генеральная ассамблея, созываемая один раз в год.
     С 1980 года шахматная федерация - член ЮНЕСКО. Под эгидой ФИДЕ проводятся все официальные соревнования: определяется чемпион мира среди мужчин и женщин; командное первенство среди мужчин и женщин; командное первенство мира среди студентов; личное юношеское первенство мира; командное первенство Европы; Кубок европейских чемпионок; Панамериканские индивидуальные соревнования.
     До 1939 года в основном занималась организацией проведения Всемирных шахматных олимпиад или «Турниров наций» и чемпионатов мира среди женщин (с 1927 года). С 1950 года присваивает звание международных гроссмейстеров среди мужчин, с 1976 года - среди женщин. Президенты ФИДЕ: Александр Рюэб (Нидерланды, 1929-1949); Фольке Рогард (Швеция, 1949-1970), Макс Эйве (Нидерланды, 1970-1978); Фридрик Олафссон (Исландия, 1978-1982), Флоренсио Кампоманес (Филиппины, 1982-1995), Кирсан Илюмжинов (Россия, с 1995 года). Ежегодно 20 июля, день создания Федерации, отмечается как Международный день шахмат.
     Название игры происходит из персидского: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. Там в V веке появилась предшественница шахмат - игра чатуранга. На Руси шахматы появились примерно в IX-X вв.

http://s54.radikal.ru/i144/0807/72/c2c6c2549c4a.jpg

День металлурга

http://s57.radikal.ru/i156/0807/8b/7b852e3a111f.jpg

     Большое разнообразие рабочих профессий в промышленном производстве привело к появлению общенародных отраслевых праздников, к которым относится День металлурга.
     Без металлургов было бы невозможно обеспечить работу предприятий тяжелой и легкой промышленности, да и нашей с вами повседневной жизни.
     Профессиональный праздник – День металлурга важен для всех, кто создает из металла настоящие чудеса. В канун празднования Дня Металлурга объединяются рабочие разных профессий - от сталевара, до начальника цеха… Ведь профессию металлурга легкой не назовешь, поэтому в профессиональный праздник работников металлургической промышленности все с особым чувством поздравляют ее славных тружеников.

Именины отмечают:   Герман, Сергей, Фома и Евдокия

0

112

21 июля 2008

Перунов день

http://s49.radikal.ru/i125/0807/03/31227a384984.jpg
Главный славянский бог - громовержец Перун

     Перун, Перунова - бог грома и молний, как небесного огня, упомянут в летописях в договорах русов и славян с ромеями (кн. Олег - 907 г, кн. Игорь - 945 г., кн.Святослав - 971 г.). Сварожич. Его день - Четверг. Его металл - олово, его камень - белемнит (чертов палец-перуновы стрелы) сапфир, лазурит, дерево - дуб, бук. Связывался с плодородием, в православии соотнесен с Ильей Пророком, литературно в позднее время соотнесен с Зевсом.
Соотносится с Перкунасом балтов, Тором скандинавов, Таринисом - кельтов.
      В этот день отдают предпочтение воинским утехам. Все мужчины, присутствующие на зачине, обязаны иметь при себе оружие (нож, топор, а если есть разрешение, то что-нибудь более  подходящее).  Во  время  зачина воины  совершают торжественное шествие с песней. После славлений Перуну, воины приступают к освящению оружия: на щиты, положенные перед капищем, кладут мечи, топоры, копья, ножи, булавы и другое холодное оружие. В жертву приносится бык, а за неимением оного петух (должен быть одного цвета, не пёстрый, лучше всего красный). На жертвенной крови заговаривается оружие, жрец мажет кровью чело каждого воина, после чего те надевают на голову красные повязки (те, у кого нет очелья). Над жертвенным огнём освящаются воинские обереги.
     После зачина начинается обрядовый бой «Перуна» с «Белесом», посвящённый победе Перуна над Велесом (Перун побеждает Велеса и возвращает стадо небесных коров). По окончании боя воины несут ладью с дарами и ставят на краду. Старейшина, раздевшись, поджигает краду. После того, как костёр прогорит, воины насыпают над пеплом могилу и начинают тризну (обрядовые бои на могиле). Затем совершается страва, на которой поминают всех павших Славянских воинов. Обрядовая еда: говядина, дичь, курятина, каши. Из напитков: мёд, красное вино, пиво, квас. Игрища начинают со взятия «городка».
     В этот день не забывают о делах любовных. Волхвы советуют провести ночь после праздника с женщиной. Плох тот воин, который одерживает победы только над врагом. 
     С Перуном был также связан ритуал вызывания дождя. Он заключался в принесении жертвы - обливании водой специально выбранной женщины.
     С появлением христианства функции Перуна были перенесены на христианского святого Илью Пророка, в образе которого явно появились черты Перуна - бога громовержца, ездившего по небу на громыхающей колеснице и который по сути дела просто сменил имя, оставшись тем же почитаемым божеством.

День моря в Японии

http://s53.radikal.ru/i140/0807/1e/a1a721a15ef3.jpg
Закат на Японском море

     «Море, море, мир бездонный...»
     Да, конечно, это слова не японской песни, но, поверьте, что морские просторы для Японии – это и бездонный мир, и неоценимое сокровище. В Японии не могло не быть праздника, благодарящего море.
     Отрезанная от больших материков Охотским морем на севере, Японским морем на западе, Тихим океаном на востоке и Восточно-Китайским морем на юге Япония во все времена полагалась на милость моря. С давних времен все области жизни и производства, передвижение людей и перемещение грузов, включая проникновение в Японию иностранной культуры, тесно связаны с морем.
     Более 400 лет назад первые иностранцы пришли в Японию по морю, проповедуя христианство и «кнутом и пряником» прокладывая дорогу в закрытую страну. Позднее, в июле 1853 года, в столичный порт Урага вошел американский адмирал М. Перри (Matthew Perry), а в августе к южному порту Нагасаки причалил русский адмирал Е. В. Путятин. Оба, приложив неимоверные дипломатические усилия, подписали с Японией мирные и торгово-экономические соглашения.
Договор между Россией и Японией был подписан в курортном городке Симода в небольшом буддийском храме Тёракудзи на самом юге полуострова Идзу.

http://s58.radikal.ru/i159/0807/56/25c824377f53.jpg
Храм Тёракудзи

     Поводом для учреждения морского дня послужило событие не столь важное, но связанное с именем высочайшей особы. В далеком 1876 году (9 год периода Мейдзи) Император на пароходе «Мейдзи-мару» объезжает с приветствиями северные префектуры и ровно 20 июля благополучно возвращается в порт Йокохама. В 1941 году эта дата и была увековечена под названием «Морской юбилей». С 1996 года 20 июля в Японии становится «Днем моря» и официальным выходным, с 2003 года День моря перенесен на третий понедельник июля.
     В 1995 году у Дня моря появился и флаг со значением. На белом фоне плывет бумажный кораблик, сложенный из трех основных цветов – красного, зеленого, синего – и желтого, символизирующего солнечный свет. Примечательно, что этот незатейливый дизайн, воплощающий полное романтизма большое море, был выбран из огромного числа любительских и профессиональных работ, присланных на конкурс.

http://s58.radikal.ru/i161/0807/74/2d5c37295c7d.gif
В День моря мечты и будущее простираются к морю

     В последние годы, в связи с развитием океанологии и обустройством береговых линий, а также с возрастанием популярности морских видов спорта, дайвинга в Японии, морские просторы страны стали предоставлять все большие возможности. Кроме того, была пересмотрена роль моря с точки зрения сохранения окружающей среды, а экологическая чистота моря с каждым годом приобретает все более важное значение.
     Для людей, неразлучных с морской стихией, это, несомненно, большой профессиональный праздник, сопровождающийся многочисленными торжественными мероприятиями, речами, открытием новых морских сооружений. А для всех остальных – желанный трехдневный выходной и неформальный сигнал к началу летнего отдыха.
К середине июля на большей территории Японии заканчивается унылый сезон дождей, и наступает жаркое и влажное лето – испытание как для самих японцев, так и для многих иностранцев.

109 лет назад (1899) родился Эрнест Миллер Хемингуэй

http://s55.radikal.ru/i149/0807/b2/ff16d6c0311b.jpg

     Хемингуэй - один из наиболее известных американских писателей ХХ века, лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романов и многочисленных рассказов, стиль которых, краткий и насыщенный, сильно повлиял на американскую и британскую литературу ХХ столетия. Его книги переведены на многие языки мира и пользуются заслуженной популярностью у читателей.
     Эрнест Миллер Хэмингуэй (Ernest Miller Hemingway) родился 21 июля 1899 года в Оак Парк (штат Иллинойс, США). Литературное призвание Хэмингуэя проявилось еще в школьные годы. После окончания школы он переехал в Канзас, где устроился работать в местную газету «Star». Во время первой мировой войны был шофером скорой помощи, на австро-итальянском фронте был серьезно ранен. После войны Эрнест Хэмингуэй возобновил литературную деятельность. Некоторое время работал в газете «Toronto Star».
     В 1925 году была опубликована его первая книга «В наше время». Первый настоящий писательский успех пришел к Хэмингуэю в 1926 году после выхода в свет романа «Фиеста» - о французских и испанских репатриантах 1920-х годов, в котором писатель выразил умонастроения «потерянного поколения». Послевоенные годы Хэмингуэй полностью посвятил литературе. В 1927 году вышел сборник рассказов «Мужчины без женщин», в 1933 году - «Победитель ничего не получает». В 1929 году вышел один из наиболее известных его романов - «Прощай, оружие».

http://s42.radikal.ru/i096/0807/d2/60b0665df914.jpg

     Любовь Хемингуэя к Испании и корриде выражена в романе «Смерть после полудня», годы Великой депрессии отражены в романе «Иметь или не иметь» (1937), гражданской войны в Испании - в романе «По ком звонит колокол». Этот роман многие критики рассматривают как лучшую работу писателя. В 1952 году Эрнест Хэмингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть-притчу «Старик и море», в котором отразил идею «трагического стоицизма». Это произведение повлияло также и на присуждение Хэмингуэю Нобелевской премии по литературе в 1954 году.
     Последние годы жизни Эрнест Хэмингуэй страдал тяжелой депрессией и паранойей, а также циррозом печени, из-за которых несколько раз тайно ложился в больницу, но поправить здоровье так и не смог. 1 августа 1961 года он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в лоб из охотничьей двустволки.

Эрнест Миллер Хемингуэй

192 года назад (1816) родился Пауль Юлиус Рейтер

http://s58.radikal.ru/i161/0807/36/55dfddabc7bd.jpg
Торги акциями Томсон-Рейтер в Лондоне

     Пауль Рейтер родился 21 июля 1816 года в немецком городе Касселе в Центральной Германии. С 13 лет - клерк в банке своего дяди в Геттингене. По некоторым свидетельствам, знал математика и физика Гаусса, успешно завершившего в этот период эксперименты по созданию электрического телеграфа. По мнению историков, именно тогда у Пауля возникла идея создания телеграфного агентства. В 1844 году в Берлине он основал небольшую издательскую фирму, вскоре обанкротившуюся из-за вмешательства властей, раздраженных публикацией нескольких политических памфлетов.
     В 1848 году Рейтер переехал в Париж, где работал корреспондентом ряда немецких газет. Тогда же он предпринял первые попытки наладить передачу новостей в режиме телеграфных сообщений. Рейтер начал с передачи сообщений почтовыми голубями между Брюсселем и Аахеном, а затем использовал для этого франко-бельгийскую телеграфную линию.
     В 1851 году, переехав в Лондон, Рейтер открыл вблизи фондовой биржи столицы Великобритании, тогда мирового финансового центра, телеграфную контору, которая передавала телеграммы, в основном коммерческого содержания. Следующим шагом стала передача политических новостей для некоторых газет Европы. С 1858 года агентство Рейтера стало главным поставщиком новостей информации всем крупнейшим лондонским газетам, включая газету «Таймс». Росту авторитета и популярности агентства «Рейтер» способствовали достоверность и оперативность передаваемой информации.
     Благодаря агентству Европа в 1859 году прочитала речь Наполеона III, предвещавшую австро-итало-французскую войну, в 1865 году узнала об убийстве Авраама Линкольна. Первыми международными проектами агентства «Рейтер» стали прокладка собственно кабельной сети до побережья Ирландии и создание сети собственных корреспондентов в США для освещения гражданской войны в стране. Воспользовавшись прокладкой трансконтинентального кабеля под водой, Рейтер распространил деятельность своего агентства на Дальний Восток и другие части света, договорившись о разделе сфер влияния с конкурентами - службами новостей Гаваса во Франции и Вольфа в Германии. Ни та, ни другая не сохранили свою торговую марку. Агентство Гаваса было переименовано к концу второй мировой войны, а агентство Вольфа нацисты экспроприировали еще в 1933 году.
     В 1871 году князь Саксен-Кобург-Гота Эрнcт ІІ пожаловал Рейтеру титул барона. В 1878 году Рейтер отошел от дел, передав руководство агентством сыну Херберту Рейтеру (1847-1915), который успешно продолжил дело отца. После смерти Херберта агентство перестало быть только семейным предприятием, превратившись в крупнейшую акционерную компанию информационного направления.

Именины отмечают:   Александр, Дмитрий и Прокофий

0

113

22 июля 2008

113 лет назад (1895) родился Павел Осипович Сухой

http://s60.radikal.ru/i168/0807/cc/c3ac44fa44ce.jpg

     Павел Осипович Сухой - авиаконструктор, создатель реактивных самолетов, сверхзвуковых истребителей.
     Имя выдающегося советского конструктора авиационной техники Павла Осиповича Сухого сегодня известно во всем мире, самолеты с маркой «Су» занимают достойное место в истории развития отечественного и мирового самолетостроения.
     Доктор технических наук Павел Сухой - дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и государственных премий, награжден многими орденами и медалями.  Под руководством Сухого за почти полувековой период его деятельности было спроектировано свыше пятидесяти оригинальных конструкций, построено более четырех десятков типов самолетов, около двадцати из которых строились серийно и состояли на вооружении наших ВВС.
     Павел Сухой родился 22 июля 1895 года в небольшом белорусском селе Глубокое. Учился в Московском императорском техническом училище (ныне Военная академия имени Жуковского). В 1924 году известный конструктор Андрей Туполев пригласил подающего надежды студента работать в свой Аэрогидродинамический институт. Под руководством Туполева Павел Сухой проектирует первые советские самолеты-разведчики и тяжелые бомбардировщики, а в 1939 году получает собственное КБ и опытный завод, где создаются легендарные штурмовики «Су-2» и «Су-6», из которых во время Великой Отечественной войны было сформировано 13 авиаполков. Долгое время имя Павла Сухого держалось в строжайшей тайне, и только в 1956 году на международном авиационном параде в Тушино его самолеты произвели фурор, а сам конструктор был назван иностранными авиаторами открытием года.   
     Умер Павел Осипович Сухой 15 сентября 1975 года. Сегодня на счету машин марки «Су» огромное количество мировых рекордов, а «Су-25», «Су-27» и «Су-39» являются самыми популярными и продаваемыми в мире российскими самолетами.

62 года назад (1946) родилась Мирей Матье

http://s57.radikal.ru/i158/0807/b9/dc4f66c15e6a.jpg

     Мирей Матье родилась 22 июля 1946 года в провинциальном французском городке Авиньон в бедной семье каменщика. Среди четырнадцати братьев и сестер она была старшей. В 13 лет Мирей бросает нелюбимую школу, где была круглой двоечницей, и устраивается на завод. Единственное ее увлечение - пение. Она поет и в церковном хоре, и в дуэте с отцом, страстным поклонником оперы. Вот что она пишет в своих воспоминаниях: «Отец пел дома, пел в мастерской, и, слушая его, я застывала, словно зачарованная. Как только раздавалось папино пение, я вторила ему, точно канарейка. Это приводило его в восторг...». В шестнадцатилетнем возрасте она приняла участие в городском конкурсе, заняла второе место. В 1965 году Мерей сумела победить в этом конкурсе, и мэрия Авиньона послала ее в Париж для участия в телешоу «Игра фортуны» канала «Теле-Диманш».
     21 ноября 1966 года Мирей Матье впервые появилась перед французскими телезрителями, исполнив песню «Иезавель». Ее выступление вызвало фурор. Многим казалось, что на сцене вновь выступает Эдит Пиаф - так похож был голос Мирей на голос певицы, ушедшей из жизни за три года до этого выступления. А через день ее отец и профессиональный продюсер Джонни Старк подписали контракт. C этого дня для Мирей началась работа профессиональной певицы. Ее учили всему, что составляет ремесло певца: вокалу, нотной грамоте, умению держаться на сцене, правильной речи, этикету и многому другому, чему Мирей не могла научиться в детстве. Старк, ставший ее бессменным менеджером, сделал Матье звездой мировой величины.
     Настоящий же успех ждал певицу в 1966 году - за шесть месяцев был продан миллион ее пластинок, после чего Мирей вошла в пантеон французских звезд первой величины. Огромное природное дарование, высокая музыкальная культура и прекрасные вокальные данные позволили ей в кратчайшие сроки достичь небывалого успеха в шансоне. Демократичность, ориентация на самую широкую публику - все это свойственно творчеству Мирей. В 20 лет она дебютировала в престижной «Олимпии» совместно с Джони Старком, затем объездила весь мир и записала свои лучшие шлягеры. Мирей Матье становится «послом французской песни». Продав более 100 миллионов пластинок по всему миру и имея репертуар, состоящий более чем из 1000 песен на французском, немецком, английском, итальянском, испанском, провансальском, каталанском, японском, китайском, русском и финском языках, она пела перед самой разной публикой, почти во всех странах. В ее репертуаре присутствуют как песни известных французских авторов - Деланоэ, Азнавура, Лемеля, Рево, так и мировые хиты. Мирей была первым западным исполнителем, давшим концерты в Китае. Летом 1967 года она впервые в составе французского мюзик-холла выступила в СССР, впоследствии неоднократно приезжала в Россию и после распада СССР. В ноябре 2005 года легенде французской эстрады вручена специально созданная для нее почетная награда «Рубиновый Диск». Тем самым Франция отметила четыре десятилетия творческой карьеры певицы, которая уже продала 122 миллиона своих пластинок и компакт-дисков. Церемония состоялась в знаменитом зале «Олимпия». Присутствовавшая публика, стоя, устроила певице десятиминутную овацию. «У меня в жизни есть лишь один человек - моя публика, которой я полностью принадлежу», - призналась певица. По сей день певица активно гастролирует, сама сочиняет песни, выпускает альбомы.

118 лет назад (1890) родилась Роуз Фицджеральд Кеннеди

http://s49.radikal.ru/i123/0807/6d/d7a4c9e29646.jpg
Президент США Джон Кеннеди

     Роуз Фицджеральд Кеннеди - мать троих сенаторов и президента США.
     По происхождению Кеннеди (Kennedy) были ирландскими католиками, которые эмигрировали в Америку в XIX веке. О первом Кеннеди - Патрике - известно мало. Он родился в Ирландии, в графстве Вексфорд, в 1823 году, был крестьянином. Как и многие его соотечественники, Патрик бежал от голода, поразившего Ирландию в 1840 году, в Америку. Женился на девушке по имени Мэри Джоанна, на американской земле у них родились пятеро детей. 
     Наследником рода стал Патрик Джозеф, который умер в возрасте 35-ти лет, оставив жене неплохое наследство. Следующий Кеннеди умер вполне состоятельным человеком и владельцем собственного банка. Его сын, Джозеф Патрик Кеннеди, был энергичным бизнесменом, которому удалось стать мультимиллионером.
     В 1914 году Джозеф Патрик Кеннеди женился на Роуз Фицджеральд (Rouse Fitzgerald), дочери мэра Бостона (родилась 22 июля 1890 года). Джозеф Патрик и Роуз родили девятерых детей. Пятерых ожидала страшная участь.
     Сначала в сумасшедшем доме оказалась дочь Розмари. Она с детства страдала задержкой умственного развития, и у нее были неконтролируемые вспышки гнева. В 1941 году по настоянию отца врачи сделали Розмари лоботомию. Операция прошла неудачно, и девушка превратилась в существо, неспособное к самым простым осмысленным действиям. Она умерла в психиатрической больнице.
     Другая дочь, Кэтлин, стала вдовой во вторую мировую войну, а несколькими годами позже погибла в авиакатастрофе. Ей было 28 лет. Тогда ее отец впервые сказал: «Над родом Кеннеди тяготеет проклятье».
     Сын Джозеф воспитывался как наследник богатейшей семьи. Когда до звания магистра юриспруденции ему оставался один год, Джозеф записался добровольцем в военную авиацию. Он был пилотом тяжелого бомбардировщика, лучшим в своей эскадрилье. 12 августа 1944 года Джозеф Кеннеди вылетел на очередное задание - в район, откуда немцы запускали ракеты «Фау-2». По неизвестным причинам загруженный восемью тоннами взрывчатых веществ самолет взорвался в воздухе.
     Похоже начиналась биография и у Джона Кеннеди. Учился экономике в Лондоне, закончил Гарвардский университет.
В ночь с 1 на 2 августа 1943 года торпедный катер под командованием лейтенанта Кеннеди был подбит торпедой, пущенной с японского крейсера. Кеннеди проплыл пять километров до берега острова Новая Джорджия, буксируя раненого матроса. Он спасся, чтобы прожить еще 20 лет, стать президентом США и погибнуть от пули убийцы.
     Брат Роберт пережил его всего на пять лет. Он был министром юстиции в правительстве Кеннеди. В 1968 году Роберт, продолжая семейное дело, стал одним из наиболее вероятных кандидатов в президенты от демократической партии, но был застрелен арабским фанатиком.
     Сенатор Эдвард Кеннеди считался потенциальным кандидатом в президенты США. В июле 1969 года он вел автомобиль через мост, ведущий на остров Чаппаквиддик. В машине был один пассажир - его помощница Мэри Джо Копечне. По неизвестным причинам автомобиль потерял управление и упал с моста. Сенатор выплыл, оставив 31-летнюю женщину умирать. Последовал скандал, после которого о президентстве пришлось забыть.
     Впрочем, ни позора Эдварда, ни убийств Джона и Роберта отец семейства Джозеф Патрик уже не видел. В декабре 1961 года он перенес тяжелейший инсульт и восемь лет, до самой смерти, оставался парализованным и практически немым. Он никак не реагировал на убийства своих детей. По свидетельству биографов Кеннеди, сама Роуз Кеннеди говорила о том, что не ропщет на судьбу, унесшую ее детей, ибо они, подобно древнегреческим героям, были призваны совершать великие деяния и приносить великие жертвы. «Я не кляну судьбу, а благодарю ее», - сказала эта старая женщина. Она прожила 104 года и скончалась 22 января 1995 года.

Именины отмечают:   Александр, Андрей, Иван, Кирилл, Константин, Михаил и Федор

0

114

23 июля 2008

День Коневской иконы Божией Матери

http://s42.radikal.ru/i097/0807/73/e41fb8db9769.jpg
Коневская икона Божией Матери 

     Коневская икона Божией Матери была принесена со Святого Афона преподобным Арсением, Коневским чудотворцем, в 1393 году. Преподобный Арсений провел три года на Афоне, достойно подвизаясь в подвигах поста и молитвы.
     По истечении этого срока он решил возвратиться в родной Новгород, чтобы возродить там древние традиции афонского иночества. Игумен одного из афонских монастырей преподобный Иоанн Зидон, напутствуя своего любимого ученика, благословил преподобного Арсения в дорогу чудотворной иконой Божией Матери и предсказал ему, что он будет игуменом новоявленной обители.

http://s47.radikal.ru/i118/0807/17/03aed83e6b2d.jpg
Преподобный Арсений Коневский 

     С самого начала своих иноческих подвигов на Коневском острове преподобный Арсений постоянно чувствовал благодатную помощь, исходившую от святой иконы.
Свидетельством этому является следующее событие. Языческое население этого острова суеверно поклонялось огромному каменному идолу — «конь-камню». Преподобный Арсений с чудотворным образом Богоматери совершил крестный ход вокруг этого камня и, сотворив усердную молитву, изгнал целое скопище бесов, которые, приняв вид воронов, улетели на Выборгский берег. С тех пор «конь-камень» стал символом победы христианства над язычеством в этих местах, а икона получила название Коневской.
    Коневская святыня находилась во Введенском храме обители до 1940 года, когда в связи с военными событиями монастырь эвакуировался, братия Коневского монастыря поселилась на ферме Хиекка в местечке Кейтеле. Сюда же привезли и икону Божией Матери.
     На поклонение иконе приходили сотни православных финнов. В 1956 году несколько оставшихся в живых монахов Коневского монастыря переехали в Хеинавеси, в монастырь Новый Валаам. В 1963 году Коневский монастырь был расформирован, Коневскую святыню отправили в Хельсинки, а в 1969 году - в Москву на реставрацию. Через год икона вернулась в Новый Валаам, где находится и ныне.

Коневский монастырь

62 года назад (1946) родился Александр Леонидович Кайдановский

http://s47.radikal.ru/i115/0807/33/6a06a2de0130.jpg

     Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в городе Ростове-на-Дону. После окончания восьми классов поступил в Днепропетровский сварочный техникум имени Патона, однако в 1961 году ушел оттуда и был принят в Ростовское училище искусств. В 1965 году, после окончания училища, вместе с женой и дочкой переехал в Москву. Поступил сначала в Школу-студию МХАТ, затем перешел в Театральное училище имени Щукина. Дебют Кайдановского в кино состоялся на втором курсе училища - в фильме «Таинственная стена» (1967) он сыграл эпизодическую роль молодого научного сотрудника. Затем были роли в фильмах «Анна Каренина», «Первая любовь». В 1969 году Кайдановский был приглашен в Театр имени Вахтангова, где до 1972 года играл роли второго плана. В 1973 году ушел в армию. Местом его службы стал кавалерийский полк при «Мосфильме». Именно тогда он и сыграл свою первую звездную роль - поручика Лемке в картине Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». К концу 1970-х годов Кайдановский был уже достаточно известным актером советского кино. На его счету роли в картинах «Бриллианты для диктатуры пролетариата», «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка».
     В 1979 году Кайдановский сыграл главную роль в фильме Андрея Тарковского «Сталкер», которая стала вершиной его творчества. С тех пор его и стали называть самым загадочным актером отечественного кино. В начале 1980-х годов Кайдановский поступил на Высшие режиссерские курсы к Андрею Тарковскому. Однако их союз продолжался недолго: вскоре знаменитый режиссер навсегда покинул родину. Когда он прислал Кайдановскому в Москву приглашение сняться в «Ностальгии», актера к нему не выпустили. Дипломной работой Кайдановского-режиссера был фильм «Простая смерть», затем еще два фильма: «Гость» и «Жена керосинщика». В то же время Кайдановский продолжал сниматься в кино: «Хореба и Гоги», «Новые приключения янки при дворе короля Артура», «Десять негритят», «Дыхание дьявола». Последние 13 лет Кайдановский жил в коммунальной квартире на улице Воровского с котом Носферату и дворнягой Зиной.

http://s43.radikal.ru/i101/0807/ad/f9a30d74911f.jpg

     C середины 1995 года в его жизни стали происходить перемены к лучшему. Ему наконец выдали ордер на новую квартиру в Сивцевом Вражке. Он набрал курс на сценарном факультете ВГИК, о чем давно мечтал, снялся в нескольких зарубежных фильмах, готовился к съемкам во французском фильме «Восхождение к Эрхарту». Его пригласили в члены жюри Каннского фестиваля вместе с Катрин Денев и Клинтом Иствудом. Личная жизнь Кайдановского складывалась по законам артистической среды. У него было много женщин, он трижды был женат, имел двоих детей, но полноценной семьи и того, что называется домом, так и не обрел. Ему не было еще и двадцати, когда он впервые женился. Среди женщин, которых он любил, были в основном актрисы: сначала Валентина Малявина, затем Евгения Симонова.
     В первом браке у Кайдановсго родилась дочь Дарья, в браке с Евгенией Симоновой - дочь Зоя. В октябре 1995 года Кайдановский женился на актрисе Инне Пиварс. Брак этот просуществовал меньше месяца, а в новую квартиру Александр так и не переехал. Третий инфаркт стал роковым. 3 декабря 1995 года Александр Кайдановский скончался. О творчестве Александра Кайдановского режиссером Евгением Цымбалом снят фильм «Сны Сталкера» (1998). В 2002 году Цымбал выпустил книгу «Александр Кайдановский в воспоминаниях и фотографиях».



Именины отмечают:   Александр, Георгий, Даниил, Леонтий и Петр

0

115

24 июля 2008

День святой равноапостольной княгини Ольги

http://s56.radikal.ru/i152/0807/7b/db935f18b167.jpg
Великая княгиня Ольга

     Святая равноапостольная великая княгиня Ольга, во святом крещении Елена, происходила из рода Гостомысла, по совету которого призваны были варяги княжить в Новгороде, родилась в Псковской земле, в с. Выбуты, в языческой семье из династии князей Изборских.
     В 903 г. она стала супругой великого князя Киевского Игоря. После его убийства в 945 г. восставшими древлянами не пожелавшая выйти замуж вдова возложила на себя бремя государственного служения при трехлетнем сыне Святославе. Великая княгиня вошла в историю как великая созидательница государственной жизни и культуры Киевской Руси.
     В 954 году княгиня Ольга с целью религиозного паломничества и дипломатической миссии отправилась в Царьград, где с почетом была принята имп. Константином VII Багрянородным. Ее поразило величие христианских храмов и собранных в них святынь.
     Таинство крещения над нею совершил Патриарх Константинопольский Феофилакт, а восприемником стал сам император; имя русской княгине наречено было в честь св. царицы Елены, обретшей Крест Господень. Патриарх благословил новокрещенную княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего древа Господня с надписью: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
     По возвращении из Византии Ольга ревностно несла христианское благовестие язычникам, стала воздвигать первые христианские храмы: во имя свт. Николая над могилой первого киевского князя-христианина Аскольда и Святой Софии в Киеве над могилой кн. Дира, Благовещения в Витебске, Святой Живоначальной Троицы во Пскове, место для которого, по свидетельству летописца, было ей указано свыше «Лучем Трисиятельного Божества» - на берегу реки Великой она увидела сходящие с неба «три пресветлых луча».
     Преставилась св. кн. Ольга в 969 г., завещав открыто совершить погребение ее по-христиански. Ее нетленные мощи покоились в десятинной церкви в Киеве.

206 лет назад (1802) родился Александр Дюма-отец

http://s41.radikal.ru/i091/0807/20/580cc6f6bd76.jpg

     Александр Дюма-отец (полное имя - маркиз Александр Дюма Дави де Ла Пайетри) - выдающийся французский драматург, романист, поэт, писатель, сказочник, биограф, журналист. Родился 24 июля 1802 года в местечке Вилле-Котре, недалеко от Парижа. Его отец, тоже Александр Дюма, был генералом и одним из близких друзей императора Наполеона. После смерти генерала Дюма в 1806 году его вдова Мари Лабуре, дочь Александрина и сын Александр жили в нищете, и маленький Александр нередко добывал себе еду браконьерством. В возрасте 20-ти лет Александр Дюма приехал в Париж. Юный Александр не знал почти ничего, кроме основ латыни, но был силен, как Геркулес, умел превосходно стрелять и фехтовать, был влюблен в театр и верил, что рано или поздно покорит мир, - если не как воин, то как поэт.
     После трех лет упорного труда писцом в канцелярии герцога Орлеанского и усиленного чтения произведений Шекспира, Мольера, Гете Александр Дюма начинает свой писательский труд небольшим сборником рассказов «Современные новеллы». В 1825 году Дюма  вместе с другом юности написал пьесу в стихах «Охота и любовь». Но начало его всемирной славе положила другая пьеса - «Генрих III и его двор». Затем появились пьесы «Антони», «Ричард Дарлингтон», «Нельская башня». В 1835 году опубликован первый исторический роман Дюма - «Изабелла Баварская». В 1840-х годах в парижских газетах один за другим появляются его историко-авантюрные романы, самыми известными из которых стали «Три мушкетера», «Двадцать лет спустя», «Виконт де Бражелон», «Граф Монте-Кристо», «Королева Марго». Дюма печатал свои романы с продолжением, гигантски поднимая тиражи. Он богател, покупал дома и земли, разорялся и снова богател. У него всегда было одновременно несколько любовниц, его донжуанский список, по одним сведениям, достигает полутысячи, по другим - превосходит тысячу.
     Александр Дюма был и неутомимым путешественником. Июльская монархия и холера, гулявшая по Парижу в 1832 году, вынудили его перебраться в соседнюю Швейцарию. Отсюда начался бесконечный ряд его путешествий, от Сицилии и России до Кавказа и Туниса. И каждое путешествие становилось книгой. В 1870 году Александр Дюма вновь, в двадцатый раз в жизни, разорился. «Мне делают упреки в том, что я был расточителен, - говорил Дюма перед смертью своему сыну. - Я приехал в Париж с двадцатью франками в кармане, - и, указав взглядом на свой последний золотой на каминной доске, закончил: - и вот, я сохранил их, смотри!».
     Александр  Дюма ушел из жизни 5 декабря 1870 года, успев написать и выпустить более 500 томов произведений всевозможных жанров. Похоронен в семейном склепе Дюма в деревне Вилле-Коттер. В ноябре 2002 года в Париже прошла торжественная церемония перезахоронения останков великого французского писателя в национальном Пантеоне, месте, где покоятся наиболее выдающиеся деятели Франции.

225 лет назад (1783) родился Симон Боливар

http://s57.radikal.ru/i156/0807/34/bf6533ea6f11.jpg

     Симон Боливар родился 24 июля 1783 года в Каракасе (Венесуэла) в знатной семье. В 1799 году отправился в Испанию, чтобы завершить образование, путешествовал по Парижу и Италии. В 1805 году на вершине Авиньонского холма в Риме Боливар дал торжественную клятву освободить свою родину от испанцев. В 1810 году, после оккупации Испании наполеоновскими войсками, Боливар вернулся на родину, где сформировал вооруженные отряды, вскоре разгромленные испанцами. Боливар бежал в Новую Гранаду (современная Колумбия), провозгласившую независимость. Новый военный поход в Венесуэлу завершился 6 августа 1813 года триумфальным вступлением в Каракас.
     Популярный в народной среде и в кругах креольской аристократии, Боливар был осыпан почестями и получил титул Освободителя Венесуэлы. В 1814 году, после реставрации Фердинанда VII, испанцы вернули власть в Венесуэле. Боливар покинул страну, отправившись Новую Гранаду. Здесь по поручению конгресса разгромил «унитарную республику» Кундинамарка и основал партию федералистов. В мае 1815 года ушел в отставку и обосновался на Ямайке. Сформировав небольшой отряд из добровольцев на Гаити, Боливар 1 января 1817 года высадился на венесуэльском побережье. На этот раз он вел военные действия на равнинах к северу от Ориноко, где был поддержан партизанами. Одержав ряд побед над испанцами, был избран главнокомандующим освободительной армии. Реорганизовав армию, совершил переход через Анды в Новую Гранаду и разбил испанцев в битве при Бояке 7 августа 1819 года.
     Освобождение Венесуэлы завершилось после битвы при Карабобо в июне 1821 года, а к июлю 1922 года Боливар и генерал Антонио Хосе де Сукре освободили Эквадор. В то время как  Боливар освобождал север, аргентинский генерал Хосе де Сан-Мартин воевал с испанцами на юге. Сан-Мартин разбил испанцев в Чили и успешно продвигался к столице Перу Лиме. 26 и 27 июля 1822 года состоялось знаменитое «Гуаякильское свидание». После этой встречи Сан-Мартин покинул Перу и оставил политическую деятельность, а Боливару выпала почетная миссия завершить войну за независимость. Армии Боливара и Сукре в 1824 году вторглись в Перу и в битвах при Хунине и Аякучо разгромили испанские войска. В 1825 году Сукре довершил разгром испанцев в Верхнем Перу. Боливар стремился создать на территории Венесуэлы, Колумбии, Эквадора, Боливии и Перу одно федеративное государство по образцу США.
     Первые три страны на какое-то время действительно объединились в Великую Колумбию, и Боливар стал ее президентом. Однако вскоре в политике стран-участниц начали проявляться тенденции к выходу из состава Великой Колумбии. В 1830 году Колумбия, Венесуэла и Эквадор выделились в самостоятельные государства. В апреле 1830 года Боливар отошел от политической деятельности. Умер близ Санта-Марти (Колумбия) 17 декабря 1830 года. В Латинской Америке имя Боливара очень популярно. Оно увековечено в названиях государства, провинций, городов, улиц, денежных единиц, в многочисленных памятниках. Ему посвящены биографические очерки, художественные произведения, исторические труды.


Именины отмечают:   Аркадий, Елена и Ольга

0

116

25 июля 2008

День системного администратора

http://s47.radikal.ru/i116/0807/ec/33058c699c74.jpg
Happy Sysadmin Day!

     Каждый год, в последнюю пятницу июля, администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие «бойцы невидимого фронта» отмечают свой профессиональный праздник - День системного администратора.
    Профессия сисадмина сродни профессии врача: если все работает хорошо, о нем и не вспоминают... если не работает - его всем народом клянут на чем свет стоит!   :D
    «Отцом» праздника является американец Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год системные администраторы должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз данный праздник был отмечен 28 июля 2000 года. В этот день принято чествовать скромных тружеников «невидимого фронта», оберегающих благополучие корпоративных сетей и компьютеров, - ведь именно от них напрямую зависит успешная работа компании. В день праздника рекомендуется проявлять к сисадминам повышенное внимание и дарить им подарки, хвалить и заверять в вечной любви и дружбе.

28 лет назад (1980) умер Владимир Семенович Высоцкий

http://s49.radikal.ru/i124/0807/d7/143700d40eb5.jpg

     Выдающийся поэт и исполнитель, яркий актер, он оказывал на людей огромное эмоциональное воздействие. Интерес к жизни и творчеству Высоцкого неиссякаем. В Московском театре драмы и комедии на Таганке, куда он пришел в конце 1964 года, Высоцкий работал вплоть до последних дней. Играл во многих спектаклях: «Жизнь Галилея», «Антимиры», «Берегите ваши лица», «Десять дней, которые потрясли мир», «Послушайте», «Павшие и живые»... Последней премьерой Владимира Высоцкого на сцене стала роль Свидригайлова в спектакле «Преступление и наказание». Но самой значительной работой в театре осталась его заглавная роль в шекспировском «Гамлете», которая была сыграна им 317 раз. Сам спектакль был удостоен театральных премий в Югославии, Франции, Польше.
    Талант Высоцкого был неисчерпаем и многогранен. Владимир Высоцкий-актер участвовал в создании 30-ти художественных и телевизионных кинофильмов, среди которых - «Хозяин тайги», «Плохой хороший человек», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил»... Особую популярность Владимиру Высоцкому принесли две роли в телевизионных фильмах - Жеглова из «Место встречи изменить нельзя» и Дона Гуана в «Маленьких трагедиях».
     В 1960-1961 годах появились первые песни Высоцкого, исполняемые в узком кругу, в 1965 году он начал петь свои песни со сцены. Сначала это были выступления с группой его товарищей - актеров театра на Таганке, затем - сольные. 18 января 1967 года в клубе «Восток» состоялся его первый официальный концерт. Взлету популярности Высоцкого способствовал и выход фильма «Вертикаль», в котором прозвучали его песни.
    Владимир Семенович пробовал себя в разных интонациях, искал все новые и новые краски музыкальной палитры, поэтому многие его песни имеют несколько вариантов звучания. Высоцкий словно «примерял» на себя характеры и судьбы других людей, стараясь понять их проблемы и жизненные принципы, демонстрировал их способ и манеру говорить. Он не берег, не щадил себя, чтобы отыскать, открыть и пропеть правду, чтобы так сблизить совсем разные, далекие поколения. Почти каждую свою песню он пел на последнем пределе сил. По признанию друзей Высоцкого, от постоянного дефицита времени он обладал невероятной остротой чувствования и всегда спешил жить, будто предвидел свой недолгий век. Под стать его характеру были и песни: искрометные, задушевные, поражающие своей искренностью и неистощимой силой. Лучшее из того, что он сочинил, вошло в золотой фонд мировой культуры.
     25 июля 1980 года в квартире на Малой Грузинской в четыре часа 10 минут утра сердце Владимира Высоцкого остановилось. Он ушел в 42 года. Но он успел за такое короткое время написать сотни стихов, сыграть роли, которые являются мечтой любого актера. Уже после смерти Высоцкого вышел первый поэтический  сборник «Нерв» с предисловием Роберта Рождественского, позже - «Избранное» и собрание сочинений, сборник «Песни» - миниатюрное подарочное издание.

     

Именины отмечают:    Арсений, Гавриил, Иван, Михаил и Федор

0

117

26 июля 2008

Национальный праздник Республики Куба -
День национального восстания

http://s54.radikal.ru/i145/0807/77/fa0a119ff6b4.jpg
Кубинские повстанцы входят в Гавану

     26 июля 1953 года считается одной из самых знаменательных дат в современной истории Кубы.
     1952 году, когда Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим, повстанческое движение в республике возглавил доктор Фидель Кастро Рус, молодой адвокат родом из провинции Орьенте, выпускник Гаванского университета.
     Уром 26 июля 1953 года группа кубинских повстанцев-революционеров (приблизительно 160 мужчин) во главе с малоизвестным тогда Фиделем Кастро попыталась взять штурмом казармы Манкада в Сантьяго-де-Куба, втором по величине городе Кубы. Большинство участников этой акции были арестованы. Кастро со своими сподвижниками предстал перед судом, где произнес свою знаменитую речь «История меня оправдает». В тюрьме на острове Пинос участники штурма Монкады провели два года и в 1955 году были высланы за пределы Кубы. За границей (в США и Мексике) Кастро организовал «Движение 26 июля», ставившее своей целью  вооруженное свержение режима Батисты.

http://s54.radikal.ru/i145/0807/76/4652a09f3643.jpg

     2 декабря 1956 года Кастро и 80 его сторонников совершили плавание на яхте «Гранма» от Мексики к берегам Кубы. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Кастро организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану. Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров.
     26 июля 1953 года считается одной из самых знаменательных дат в современной истории Кубы. Хотя штурм крепости завершился полным разгромом боевой группы будущего Команданте, день 26 июля стал одним из символов революции и любимых праздников на острове. Выходными объявлены три дня подряд 25, 26 и 27 мая. Полномасштабные празднования проходят ежегодно в Гаване и Сантьяго-де-Куба.
     На всех площадях в этот день кубинцы проводят карнавалы, концерты и, конечно же, демонстрации. Если повезет, то можно увидеть потрясающее воздушное шоу на старых образцах советских Миг-21. Тысячи туристов собираются для того, чтобы посмотреть на удивительные мероприятия, а для жителей страны самым важным элементом праздника становится традиционное многочасовое выступление одного из самых одаренных ораторов современности – Фиделя Кастро.

100 лет назад (1908) в США
образовано Федеральное бюро расследований (ФБР)

http://s54.radikal.ru/i144/0807/19/fb3013ebab70.jpg
Эмблема ФБР

     Федеральное бюро расследований (ФБР) - The Federal Bureau of Investigation (FBI) - преемник созданного 26 июля 1908 года в министерстве юстиции США бюро расследований. Нынешнее название получило в 1935 году. ФБР входит в систему министерства юстиции и подчинено генеральному прокурору. Официальный девиз Бюро - «верность, смелость, честность». Руководят работой ФБР его директор, заместитель директора и руководители основных подразделений в ранге помощника директора. Директор ФБР назначается на свою должность сроком на десять лет президентом США «по совету и с согласия сената».
     Основными сферами деятельности ФБР являются борьба с терроризмом; борьба с организованной преступностью; контрразведывательная работа; борьба с наркобизнесом; расследования нарушений гражданских прав; борьба с тяжкими преступлениями против личности. В ведении бюро находится крупнейший в стране центр регистрации преступлений и преступников. Порядок расследования, проводимого ФБР, регламентирован федеральным уголовно-процессуальным законодательством, решениями верховного суда США, приказами, инструкциями и предписаниями президента и генерального прокурора. ФБР активно участвует в программах международного сотрудничества в этих сферах. Посты связи ФБР существуют при посольствах США в 34 странах; в 1994 году такой пост был открыт при посольстве США в России. В 1983 году президент США Рейган объявил 26 июля «Днем ФБР», профессиональным праздником политической полиции США.

152 года назад (1856) родился Джордж Бернард Шоу

http://s45.radikal.ru/i108/0807/40/21b9163d8dd7.jpg

     Джордж Бернард Шоу (George Bernard Shaw) родился 26 июля 1856 года в Дублине (Ирландия) в семье служащего, в 1876 году переехал в Лондон, где работал музыкальным и театральным критиком. Написал пять малоизвестных романов, а затем свою первую пьесу «Дома вдовцов», поставленную частным образом в 1892 году. Его первой заметной постановкой стала пьеса «Человек и оружие», показавшая циничность войны. Сборник пьес «Приятное и неприятное» включал в себя пьесы «Бабник», «Профессия миссис Уоррен», поднимающие тему проституции. В пьесе «Человек и сверхчеловек» Шоу излагает идеи об эволюции через показ споров попавшего в ад Дон Жуана с дьяволом. «Антиромантическая» комедия «Пигмалион», премьера которой состоялась в 1913 году, была написана для Патрик Кемпбелл, блистательной английской актрисы, с которой у драматурга шла тайная, чрезвычайно интимная переписка, начавшаяся в канун XX века и окончившаяся в преддверии второй мировой войны со смертью Кемпбел. Эта пьеса легла в основу великолепного бродвейского мюзикла, а затем и фильма «Моя прекрасная леди». В числе поздних пьес - «Скучный дом», «Назад к Мафусаилу» и историческая драма «Святая Жанна».
     Всего Шоу написал свыше 50 пьес. Нобелевская премия по литературе была присуждена Шоу в 1925 году «за творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». Как сказал член Шведской академии Пер Хальстрем, «Шоу - автор пьес, стал одним из наиболее ярких драматургов наших дней, а Шоу - автор предисловий к пьесам, может считаться Вольтером нашего времени». Будучи принципиальным противником всевозможных премий, Шоу на церемонию награждения не приехал, и премию вместо него вручили Артуру Даффу, послу Великобритании в Швеции. На причитающиеся лауреату деньги Шоу учредил англо-шведский литературный фонд для переводчиков, в особенности переводчиков Стриндберга. Скончался Шоу в своем доме после осложнений из-за падения на 94-м году жизни, до конца сохраняя ясность ума. В день смерти Бернарда Шоу во всех театрах мира погасли огни.

Бернарда Шоу

В 1951 во время раскопок в Великом Новгороде
обнаружена первая берестяная грамота

http://s48.radikal.ru/i121/0807/c8/b7d0de50ae49.jpg

     Археологическая наука в России чаще всего опиралась на изучение бытовых подробностей жизни наших предков. Природные условия, материалы, из которых строились жилища и общественные здания, постоянные междоусобицы и набеги соседей-кочевников оставляли мало надежды на обнаружение простонародных памятников письменности. Сенсационной оказалась находка экспедиции под руководством профессора Артемия Арциховского в 1951 году в Новгороде, одном из древнейших русских городов. На куске бересты было прочитано письмо простолюдина XV века. Самая первая древнерусская берестяная грамота была обнаружена на древней мостовой Холопьей улицы в слоях XIV-XV веков на Неревском археологическом раскопе. Грамоту под номером один нашла работница Новгородского мебельного комбината Нина Акулова. Следом за Великим Новгородом берестяные грамоты были обнаружены на раскопах в Москве, Пскове, Смоленске, Старой Руссе, Твери, Торжке, а также в белорусских Витебске и Мстиславле и в украинском Звенигороде.
     В настоящий момент таких грамот насчитывается более тысячи. Около 30 древнейших берестяных «посланий из прошлого» датированы первой половиной XI века, а наиболее поздняя грамота - серединой XV века. Более 450 грамот были написаны в XI- XIII веках, до нашествия на Древнюю Русь войск Чингисхана. По словам историков, ценность берестяных «посланий» заключается в том, что они открыли целый информационный пласт, который не могли дать летописные источники. Как отмечают специалисты, в отличие от текстов древнерусских летописей берестяные грамоты были полны сугубо бытовых деталей. Бытовой тематикой определялась также форма изложения. Большинство «посланий из прошлого» были написаны на древнерусском разговорном языке и только небольшая их часть - на книжном церковнославянском. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят еще примерно 20 тысяч древнерусских берестяных грамот.

     

Именины отмечают:     Гавриил, Степан, Юлиан и Вероника

0

118

27 июля 2008

День Военно-морского флота (День Нептуна)

http://s51.radikal.ru/i131/0807/a9/ed3c57488d7f.jpg

     День Военно-морского флота отмечается в последнее воскресенье июля. Это один из самых любимых еще в СССР, а затем России праздников, имеющий неофициальное название День Нептуна.
     Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства.
     Первый русский боевой корабль был создан при Алексее Михайловиче. Его построили по проекту голландского судостроителя полковника Корнелиуса Ванбуковена. «Орел» представлял собой совершенное по тем временам судно. Его длина составляла 24,5 м, ширина — 6,5 м, а осадка — 1,5 м. Корабль был вооружен 22 пушками. Экипаж насчитывал 22 матроса и 35 стрельцов. Свое название боевое судно получило в честь государственного герба.
     В октябре 1696 года решение Боярской думы законодательно определило создание Российского флота и положило начало его строительству. «Морским судам быть...» - такова была воля не только молодого русского царя Петра I, но и его сподвижников, хорошо понимавших, что без флота государство не может сделать нового шага в своем развитии.
     На многочисленных верфях, разбросанных по всей территории России, строились корабли Российского флота самых разных классов. К весне 1700 г. на воду было спущено 40 парусных и 113 гребных судов. Азовский флот постоянно пополнялся. Успешно решив южную проблему, Петр I поставил перед собой задачу во что бы то ни стало добиться выхода на побережье Балтийского моря. Началась длительная Северная война со шведами (1700-1721 гг.)
     У Военно-морского флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история – это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание.

День работников торговли

http://s43.radikal.ru/i099/0807/fb/493edcc26348.jpg

     Эта отрасль считается традиционно женской. Свою историю праздник ведет с 1966 года, когда указом Президиума Верховного Совета СССР эта дата была введена в число красных дней календаря. В свой профессиональный праздник значительная часть виновников торжества принимают поздравления, как правило, на рабочем месте.
     Развитая сфера обслуживания населения свидетельствует об экономическом и социальном благополучии общества. В последние годы эта сфера бурно развивается. Прогрессивные формы торговли - это результат огромной, высокопрофессиональной работы всех тех, кто задействован в этой сфере.
     Благодаря трудолюбию работников торговли решается одна из наиболее важных социальных задач - удовлетворение потребностей населения в товарах и услугах.

     
В 1841 году погиб на дуэли Михаил Юрьевич Лермонтов
:'(

http://s42.radikal.ru/i095/0807/c5/29af7ebd70ea.jpg

     Михаил Лермонтов родился 15 октября 1814 года в Москве в семье армейского капитана. После ранней смерти матери воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензенской губернии (области). Получил прекрасное образование. С 1827 года жил в Москве и учился в Благородном пансионе при Московском университете, где и начал писать стихи. В 1830-1832 годах Лермонтов учился на нравственно-политическом отделении Московского университета, но, не найдя в занятиях удовлетворения, перебрался в Петербург, где поступил в Школу гвардейских прапорщиков. В 1834 году был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка; служил в Царском Селе, продолжая заниматься литературой.
     В 1837 году, потрясенный гибелью Александра Пушкина, написал стихотворение «Смерть поэта», которое переписывалось и выучивалось наизусть. В феврале 1837 года Лермонтов был арестован и после следствия по высочайшему приказу отправлен на Кавказ. В ссылке Лермонтов, помимо стихов, работал над акварелями, писал маслом, делал многочисленные рисунки, проявив себя как талантливый живописец.
     Благодаря хлопотам бабушки и заступничеству Василия Жуковского Михаил Лермонтов смог вернуться в Петербург, где вошел в аристократический кружок военной молодежи и сблизился с членами редакцией журнала «Отечественные записки». В 1840 году, после дуэли с сыном французского посланника Барантом, Лермонтов был снова отправлен на Кавказ. Несмотря на храбрость, проявленную Лермонтовым в битве на реке Валерик, Николай I отклонил представление его к награде. Возвращаясь после отпуска на Кавказ, Лермонтов задержался для лечения на водах Пятигорска. Здесь он поссорился с бывшим сослуживцем Николаем Мартыновым. На состоявшейся дуэли у подножия горы Машук поэт был убит.
     За неполные 13 лет литературной работы Лермонтов создал лирические стихи, поэмы («Тамбовская казначейша», «Мцыри», «Демон»), пьесы («Маскарад», «Два брата»), прозаические произведения («Герой нашего времени»). Узнав о гибели Лермонтова, Белинский написал: «Мы встречаем новое издание «Героя нашего времени» горькими слезами о невозвратимой утрате, которую понесла осиротелая русская литература в лице Лермонтова!.. Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей...».

     

Именины отмечают:     Иван, Ираклий, Константин, Петр, Степан и Федор

0

119

28 июля 2008

День PR-специалиста

http://s54.radikal.ru/i144/0807/3d/81d6a2c64f60.jpg
PR-специалист - тайный рупор компании

     28 июля 2003 года Министром труда и социального развития РФ было подписано постановление о внесении квалификационных характеристик специалистов по связям с общественностью в ОКПДТР (Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов).
     В справочник были внесены характеристики следующих должностей: «Заместитель директора по связям с общественностью», «Начальник отдела по связям с общественностью», «Менеджер по связям с общественностью» и «Специалист по связям с общественностью».
     Процесс государственной регистрации профессии начался в 2001 по инициативе РАСО (Российская Ассоциация по связям с общественностью) и был обусловлен в первую очередь необходимостью дальнейшей самоидентификации и внутренней самоорганизации PR-отрасли.
     Государственное признание вывело связи с общественностью из разряда теневых профессий. PR приобрел статус такого же необходимого инструмента, как маркетинг, реклама и другие направления деятельности организации, способствующие развитию ее основного бизнеса.
     28 июля 2004 года российское PR-сообщество впервые отпраздновало день государственной регистрации профессии. Именно тогда появилась традиция ежегодного празднования Дня PR-специалиста.

85 лет назад (1923) родился Владимир Павлович Басов

http://s54.radikal.ru/i146/0807/79/faac78519846.jpg

     Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в городе Уразове Курской области. Участник Великой Отечественной войны. В 1952 году окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская Михаила Ромма и Сергея Юткевича). С того же года - режиссер киностудии «Мосфильм». Как актер дебютировал в кино в фильме «Школа мужества», как характерный и комедийный актер снимался с 1955 года. В кино сыграл более 80 ролей, среди которых - «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Щит и меч», «Преступление и наказание», «Бег», «Капитан Немо», «Приключения Буратино», «Мимино», «По семейным обстоятельствам», «Про Красную шапочку», «Шла собака по роялю», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину», «Сказка странствий», «Трест, который лопнул», «Исчадье ада».
     Первая режиссерская работа - экранизация спектакля «Нахлебник». Одной из лучших режиссерских работ Владимира Басова стал телефильм «Щит и меч». Другие режиссерские работы Владимира Басова - фильмы «Возвращение к жизни», «Опасный поворот», «Первые радости», «Необыкновенное лето», «Жизнь прошла мимо», «Битва в пути», «Метель», «Нейлон 100%», «Дни Турбиных», «Факты минувшего дня», «Время и семья Конвей», «Семь криков в океане». В ряде своих фильмов Басов выступил как автор или соавтор сценариев. Умер 17 сентября 1987 года в Москве.
   
     
50 лет назад (1958) в Москве был открыт памятник
поэту Владимиру Маяковскому.

http://s58.radikal.ru/i162/0807/69/f8aa2b70dfc1.jpg

     28 июля 1958 года на Триумфальной площади в Москве был открыт памятник Владимиру Маяковскому работы скульптора Александра Кибальникова. После того как закончилась официальная часть торжеств, включавшая в себя и «литературный концерт» с участием известных советских поэтов, чтение стихов Маяковского (и своих собственных) «в неофициальном порядке» продолжила собравшаяся на площади молодежь. Спонтанно возникший поэтический вечер на открытом воздухе понравился его участникам, и подобные встречи у памятника Маяковскому стали регулярными.
     Поэтические сходки на площади Маяковского (так в 1958-1992 годах называлась Триумфальная площадь) быстро приобрели характер литературной фронды в силу того единственного обстоятельства, что они не были санкционированы ни комсомольскими, ни партийными органами, а стихи, которые читали их участники, не подвергались никакой предварительной цензуре. Позднее «у Маяковского» зазвучали уже не только чисто поэтические выступления: молодежь начала дискутировать на философские и исторические темы, обсуждать текущие политические события. Время от времени случались и политические выступления оппозиционного характера. На площади завязывались знакомства, формировались кружки - не только литературные, но и политические. Многие из тех, кто принимал участие в сходках, стали впоследствии известными диссидентами. На площади бывали Юрий Галансков, Владимир Осипов, Владимир Буковский и другие, чьи имена вошли в историю становления независимой общественности в России.
     Власти неоднократно пытались пресечь «несанкционированные сборища». Сходки разгонялись милицией и дружинниками, их участников задерживали, сообщали об их «антиобщественном поведении» по месту учебы или работы. Однако окончательно прекратить встречи удалось лишь в начале 1960-х годов, когда трое активистов «Маяковки» - Владимир Осипов, Эдуард Кузнецов и Илья Бокштейн были арестованы КГБ и осуждены за «антисоветскую пропаганду».

353 года назад умер Сирано де Бержерак (1619-1655)

http://s44.radikal.ru/i103/0807/83/eeff4148b7a9.jpg
Михаил Казаков в роли Сирано в спектакле
по пьесе Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак"

     Для большинства Сирано де Бержерак - герой знаменитой пьесы Эдмона Ростана, и люди прежде всего вспоминают его длинный нос и прекрасное владение шпагой. Но реальный Сирано, аристократ, был мало похож на своего сценического тезку. Сирано де Бержерак родился 6 марта 1619 года в Париже. Детские годы он провел в деревне, а с  двенадцати лет учился в парижском коллеже Бове, типичном учебном заведении того времени, где, кроме пустой зубрежки, иных методов обучения не знали. Мальчик пополнял свои знания сам; уже юношей он слушал лекции знаменитого философа Гассенди, увлекался литературой и театром. Как и большинство дворян той эпохи, Сирано избрал себе военную карьеру. Он был зачислен в роту гасконцев и быстро перенял их веселый и беспорядочный образ жизни, лихую отвагу и удаль. Смелый солдат и отчаянный дуэлянт был также замечательным поэтом, глубоким философом, оригинальным драматургом.
     Бержерак - автор множества стихов, сонетов и пьес. После 1641 года Сирано оставил службу, поселился в Париже и вел жизнь литературной богемы. Как раз в это время он создает свои главные литературные произведения: комедию «Осмеянный педант» (1647), трагедию «Смерть Агриппины» (1653), утопические романы «Иной свет, или Государства и империи Луны» (1656) и «Комическая история государств и империй Солнца» (1662). Он был одним из первых в длинном ряду писателей-фантастов, предсказывавших грядущие достижения науки и техники. Обладая острым пером, он в двух научно-фантастических романах проявил себя не только сатириком, высмеивающим власти, но и пророком. Действие одного из его романов происходит на Луне, а другого - на Солнце. Сирано описал такие изобретения, как фонограф и магнитофон, дом на колесах и электрические лампочки. Предложил фантаст и различные способы совершения космических путешествий. Его ракеты, разгоняющиеся от взрывов петард, напоминают созданные через 300 лет многоступенчатые ракеты. Другой описанный им метод связан с использованием силовой установки, похожей на современный прямоточный воздушно-реактивный двигатель. Сирано также принадлежит догадка, осенившая его за 300 лет до того, как эту идею выдвинул Эрих фон Деникен в «Колесницах богов», что боги и другие мифические существа на самом деле были пришельцами из космоса.
     Остроумный, взбалмошный и неуживчивый, Сирано нажил себе при жизни немало врагов. Умер он в результате несчастного случая в 1655 году. Сирано извлекли из забвения романтики в начале 30-х годов XIX века. Ему посвятили свои эссе Шарль Нордье и Теофиль Готье, и это стало началом его новой жизни. В середине XIX века были переизданы сочинения Сирано, он вошел в моду и как философ, и как литератор, но окончательно его обессмертил Ростан.

267 лет назад (1741) умер Антонио Вивальди

http://s55.radikal.ru/i147/0807/97/7669fae32ede.jpg

     Антонио Вивальди - итальянский композитор, скрипач, дирижер и педагог - родился 4 марта 1678 года в Венеции. Первым учителем музыки Антонио стал его отец, скрипач капеллы собора святого Марка Джеван Баттиста Вивальди. С 1703 года Антонио Вивальди преподавал в венецианской женской консерватории Пьета. Сочинял музыку для светских и духовных концертов консерватории, писал оперы для венецианских театров и принимал участие в их постановке.
     Вивальди создал жанр сольного инструментального концерта и способствовал развитию виртуозной скрипичной техники. Его ставший знаменитым цикл «Времена года» (1725) - один из ранних образцов программной оркестровой музыки. Вивальди - автор фантазий, кантат, более 40 опер. Его музыкальному стилю присущи яркий мелодизм, эмоциональное богатство, экспрессия в сочетании с классической стройностью. Как скрипач-виртуоз концертировал в Италии и других европейских странах.
     В 1740 году после столкновения с церковными кругами покинул Венецию и переехал в Вену, где и провел последние годы жизни (умер 28 июля 1741 года). На его долю выпала бурная жизнь и широкая известность, но после смерти его музыку ожидало забвение. Только в середине ХХ века сочинения Вивальди были открыты заново и обрели поистине необыкновенную судьбу. Оказалось, что его музыка при всей ее серьезности доступна любому человеку. Ее исполняют одновременно и великие мастера, и ученики музыкальных школ. Она звучит и в солидных концертных залах, и в многочисленных эстрадных и джазовых обработках. Она кажется близкой и современной людям нашего времени, но в то же время сохраняет неповторимый колорит своей эпохи.

Именины отмечают:     Василий и Владимир

0

120

29 июля 2008

125 лет назад (1883) родился Бенито Муссолини

http://s53.radikal.ru/i139/0807/1c/914d2d25c96c.jpg

     Бенито Муссолини родился 29 июля 1883 года в деревне Довиа, в провинции Эмилия-Романья (Италия). Политическую карьеру начал в социалистической партии, из которой был исключен. В 1919 году основал и возглавил фашистскую партию "Союз борьбы", главной целью которой провозгласил борьбу за интересы нации. В октябре 1922 года Муссолини со своими сторонниками, построенными в многотысячные колонны, осуществил известный поход на Рим, где парламент Италии большинством голосов передал ему власть.
     Несколько лет Муссолини не осмеливался открыто действовать только насилием, но в 1926 году он наконец уничтожил остатки оппозиции в стране. Им были изданы чрезвычайные законы, по которым все политические партии, кроме фашистской, запрещались и распускались, а их депутаты изгонялись из парламента. Тогда же Муссолини создал фашистский трибунал, осудивший с 1927 по 1937 год около 3 тысяч антифашистов. В сентябре 1938 года Муссолини был одним из организаторов Мюнхенского сговора, предопределившего захват Германией Чехословакии и способствовавшего развязыванию второй мировой войны.
     После начала военных действий США и Англии в июле 1943 года на Сицилии, а затем и в самой Италии, в сентябре 1943 года Муссолини был арестован, но вскоре по личному распоряжению Гитлера был освобожден немецкими парашютистами и отправлен под охраной на север Италии. 17 сентября 1943 года была провозглашена Итальянская Социальная Республика во главе с Муссолини. Новое фашистское правительство расположилось в городишке Сало на озере Гарда, который дал название режиму. Власть «режима Сало» распространялась только на Северную Италию, оккупированную немецкими войсками. Настоящими хозяевами страны стали эсесовцы, контролировавшие все государственные учреждения, правительство и даже самого Муссолини.
     Эсесовцы и фанатики из «черных бригад» развернули террор, какого фашистская Италия еще не знала. Начались массовые расстрелы тысяч заложников и «дезертиров», отказавшихся вступать в армию «Сало». Десятки тысячи людей были насильственно депортированы в Германию на каторжные работы. Но террор уже не мог остановить народное сопротивление. На юге Италии высадились англо-американские войска и продвигались на севере. Кольцо сжималось.
     25 апреля 1945 года дуче решил бежать из Милана. Вместе с любовницей Кларой Печаччи и несколькими министрами он присоединился к колонне немецких войск. 27 апреля в городишке Донго колонна была задержана партизанами из 52-й бригады имени Гарибальди. Во время обыска одного из грузовиков немецкой части Муссолини был обнаружен. На следующий день в обстановке полной секретности он был вывезен в деревню Джулио ди Медзетро, где был расстрелян. Вместе с дуче погибла и его подруга Клара Печаччи.

Именины отмечают:     Иван, Павел, Петр, Федор, Алевтина, Валентина и Юлия

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний