АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 101 страница 110 из 1000

101

9 июля 2008

257 лет назад (1751) родился Николай Петрович Шереметев

http://i077.radikal.ru/0807/ef/7dff960ab5e3.jpg
граф Николай Петрович Шереметев

     Николай Петрович Шереметев родился 9 июля 1751 года. Получил прекрасное домашнее образование, слушал лекции в Лейденском университете. После возвращения в Россию занимал видное место при дворе Екатерины II (обер-камергер, действительный тайный советник, сенатор). Много сил и времени отнимало управление вотчинами, где Николай Петрович ввел много новшеств. Граф наказывал за хищение и пьянство. Все крестьяне должны были обрабатывать землю, даже те, кто имел доходы с промыслов. В 1791 году по приказу Николая Петровича в городе Иванове была открыта первая школа, устроена первая богадельня, которая содержалась «подаянием от доброхотных податей вотчинной помощью».

http://i076.radikal.ru/0807/22/1fff1757603b.jpg

     Главной же страстью графа были музыка и театр. Для спектаклей Шереметевского театра был построен дворец в подмосковной усадьбе Останкино. В 1801 году Николай Петрович, обладатель 210 тысяч душ крепостных, обвенчался в Москве с Прасковьей Ивановной Ковалевой-Жемчуговой, бывшей крепостной актрисой своего театра. Долгое время Шереметеву не давали жениться на простолюдинке, и только император Александр I дал согласие на этот брак. Венчание состоялось в 1801 году, в 1803 году графиня Шереметева подарила мужу сына Дмитрия. Спустя три недели она скончалась от туберкулеза. В память о горячо любимой супруге Николай Петрович основал в Москве Странноприимный дом - богадельню и бесплатную больницу для неимущих (ныне здание Института скорой помощи имени Н.В.Склифосовского), единственное в России благотворительное учреждение, возникшее на средства одного лица. На это было истрачено при жизни Николая Петровича около 3 миллионов рублей и была завещана сумма в 50 тысяч ежегодно на содержание.
     Шереметев получил от Сената золотую медаль «за щедрую и бескорыстную помощь», а Александр I наградил графа орденом Владимира I степени. В январе 1809 года граф Шереметев скончался, пережив супругу всего на шесть лет. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме. «В жизни у меня было все. Слава, богатство, роскошь. Но ни в чем этом не нашел я упокоения. Помни же, что жизнь быстротечна, и лишь благие дела сможем мы взять с собой за двери гроба», - сказано в его завещании. По воле усопшего все деньги, которые должны были пойти на богатое погребение, «примерное его званию и богатству», были розданы бедным.

Графиня Шереметьева

70 лет назад (1938) родилась Лия Меджидовна Ахеджакова

http://i072.radikal.ru/0807/46/897e3cad8373.jpg

     Лия Ахеджакова  родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. В 1961 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В.Луначарского и начала работать в Московском театре юного зрителя в амплуа травести. В 1977 году актриса перешла в труппу театра «Современник», к режиссеру Галине Волчек. На сцене Лия Ахеджакова с успехом сыграла множество разноплановых ролей, среди которых - Света в пьесе «Квартира Коломбины» Ларисы Петрушевской, Маргарита Мостовая в «Стене» Александра Галина, Рахель-Лея Голд в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, миссис Форд в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Зина Абрамова в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург. В кино актриса начала сниматься с 1973 года, и уже ее дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Лия Ахеджакова снималась у многих видных режиссеров, ее игра даже в эпизодах всегда привлекала внимание зрителей: это роли в картине Алексея Германа «Двадцать дней без войны», мелодраме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Наиболее ярко ее талант острохарактерной актрисы, склонной к гротескным и трагикомическим ролям, проявился в фильмах режиссера Эльдара Рязанова, с которым она впервые встретилась в 1975 году на съемках «Иронии судьбы». За роль секретарши Верочки Ахеджакова в числе других создателей «Служебного романа» была удостоена Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. По свидетельству Эльдара Рязанова роль Елены Малаевой в «Гараже» они вместе с Эмилем Брагинским писали специально «под»  Ахеджакову. За роль в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные», признанной фильмом года, она, по результатам опроса журнала «Советский экран», была названа лучшей актрисой 1991 года. Лауреат премии «Ника» в 1991, 1992 годах. Один из последних фильмов с участием  Лии Ахеджаковой  - эксцентрическая комедия Эльдара Рязанова «Старые клячи».

Именины отмечают:   Георгий, Давид, Денис, Иван, Павел и Тихон

0

102

10 июля 2008

День воинской славы России

http://i071.radikal.ru/0807/48/72f5485a5f65.jpg
Денис Мартен «Полтавская битва» (1726)

     10 июля отмечается День воинской славы России, установленный в честь победы русских войск над шведами под Полтавой в 1709 году в ходе Северной войны 1700-1721 годов.
     Северную войну Россия вела со Швецией за выход к Балтийскому морю. В 1700 году молодая и неопытная армия Петра была разбита под Нарвой, недалеко от Балтийского моря, талантливым полководцем, молодым шведским королем Карлом ХII. После поражения русской армии Петр I в 1700-1702 годах осуществил грандиозную военную реформу - фактически заново создал армию и Балтийский флот. Весной 1703 года в устье Невы Петр основал город и крепость Санкт-Петербург, а позже - морскую цитадель Кронштадт. Летом 1704 года русские захватили Дерпт (Тарту) и Нарву и, таким образом, закрепились на побережье Финского залива. В то время Петр был готов заключить мирный договор со Швецией. Но Карл решил продолжать войну до полной победы, чтобы полностью отрезать Россию от морских торговых путей.
     8 июля 1709 года началась знаменитая Полтавская битва, где встретились основные силы русских и шведских войск. Могучий патриотический настрой вызвали у русских воинов обращенные к ним перед началом сражения слова Петра: «Воины! Пришел час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество, за православную нашу Веру и Церковь. Имейте в сражении перед собой Правду и Бога, защитника вашего. А о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога. Жила бы только Россия во славе и благоденствии для благосостояния вашего».
     Петр I расположил русскую армию численностью в 42 тысячи человек в пяти километрах от Полтавы. Шведская армия под командованием Карла XII насчитывала 35 тысяч человек. На пути наступления шведских войск по приказу Петра были сооружены редуты, за которыми находилась русская конница. Замысел Петра I состоял в том, чтобы, измотав шведов на редутах, нанести им сокрушительный удар в открытом полевом сражении. Сражение проходило по плану Петра. Полтавская битва закончилась убедительной победой русской армии. Противник потерял свыше 9 тысяч убитыми, 19 тысяч пленными. Потери русских - 1345 человек убитыми и 3290 ранеными. Сам Карл был ранен и с небольшим отрядом бежал в Турцию. Военное могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна.
     Полтавская победа определила исход Северной войны. Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники - выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря.

106 лет назад (1902) родился Сергей Яковлевич Лемешев

http://i080.radikal.ru/0807/b7/883caf1b9cab.jpg

     Сергей Лемешев - выдающийся русский певец (лирический тенор), которого называли «певучей душой России». Родился 10 июля 1902 года в деревне Старое Князево (под Тверью) в крестьянской семье. После окончания церковно-приходской школы мальчик был послан обучаться сапожному делу в Петербург, а  после революционных событий 1917 года оказался в Твери, где занимался в общеобразовательной школе 1-й ступени и одновременно посещал уроки в музыкальной школе. В 1921 году юноша, обладавший редким по красоте голосом, был направлен на учебу в Московскую консерваторию, которую окончил в 1925 году. Будучи студентом консерватории, Лемешев работал в оперной студии под руководством Станиславского. Его дебют как оперного певца состоялся в 1926 году в Свердловском (Екатеринбургском) оперном театре, год спустя он успешно исполнял сольные партии в Русской опере в Харбине, а с 1928 года выступал на оперных сценах Тбилиси.
     Коренным переломом в творческой деятельности певца стала работа в Большом театре, куда его пригласили в 1931 году. Лемешев дебютировал в опере «Снегурочка» Римского-Корсакова в партии Царя Берендея и до 1965 года был ведущим солистом театра, где спел множество партий, среди которых - Левко («Майская ночь»), Звездочет («Золотой петушок»), Индийский гость («Садко») в операх Римского-Корсакова, Боян («Руслан и Людмила» Глинки), Дубровский (одноименная опера Направника), а также Герцог («Риголетто»), Альфред («Травиата») в операх Верди, Граф Альмавива («Севильский цирюльник» Россини), Фауст (одноименная опера Гуно).

http://i020.radikal.ru/0807/b2/731e6a16bf64.jpg
В роли герцога Мантуанского в опере Дж. Верди "Риголетто"

     Известность и зрительскую любовь Лемешеву принесла партия Ленского в опере Чайковского «Евгений Онегин», которую он исполнил более 500 раз, в том числе и в день своего 70-летия. «Ленский целиком заполнил мою жизнь, - говорил артист. - Из моих более чем тридцати ролей эта - самая дорогая, любимая, самая большая радость моего творчества». Его голос, лирический тенор редкой красоты и обаяния, был словно создан для образа юного влюбленного. «Поклонник Канта и поэт» стал верным спутником певца на протяжении всей жизни. Популярность Сергея Лемешева в Москве была огромна, его выступления привлекали толпы поклонников. Лемешев был и выдающимся камерным певцом, тонким интерпретатором камерной вокальной лирики. Особое место в его репертуаре занимали русские, украинские народные песни и вокальная лирика Чайковского: Лемешев был единственным, кто в цикле из пяти концертов исполнил абсолютно все романсы композитора. В 1951 году на сцене Малого оперного театра была поставлена опера Верди «Травиата», где Лемешев впервые выступил в незнакомой ему роли оперного режиссера. В 1957 году он повторил свой режиссерский опыт, поставив оперу Массне «Вертер» в Большом театре. В 1940 году Лемешев снялся в фильме «Музыкальная история» в роли таксиста-самородка, за что был удостоен Государственной премии СССР.
     Помимо творчества, он занимался педагогической деятельностью: руководил кафедрой оперной подготовки (1951-1961) и кафедрой сольного пения (1969-1971) в Московской консерватории. Вел циклы передач на Всесоюзном радио, был художественным руководителем его вокальной группы. Автор книги «Путь к искусству». Умер Сергей Яковлевич Лемешев в Москве 26 июня 1977 года. Похоронен  на Новодевичьем кладбище.

Биография


Именины отмечают:   Александр, Владимир, Георгий и Иван

0

103

11 июля 2008

Всемирный день народонаселения

http://www.calend.ru/img/content/i0/571.gif

     Быстрый рост населения мира стал в 60-х годах предметом серьезного беспокойства Организации Объединенных Наций. Население мира с 1960 по 1999 г. увеличилось более чем вдвое; перейдя в октябре 1999 года отметку в 6 миллиардов.
     Хотя темпы роста пошли на убыль, - с 2 процентов до 1,3 процента в период между 1969 и 1999 годами, - абсолютный прирост составляет в настоящее время почти 77 млн человек в год, причем 95 процентов этого роста приходится на долю развивающихся стран. По прогнозам Организации Объединенных Наций, в 2050 г. на земле будут проживать от 7,9 до 10,9 млрд. человек, а вероятней всего — 9,3 млрд., что зависит в определенной степени от эффективности программ планирования семьи.
     На протяжении десятилетий Организация Объединенных Наций осуществляет свою оперативную деятельность во многих развивающихся странах. В результате плодотворного сотрудничества различных подразделений Организации создаются национальные статистические бюро, проводятся переписи населения, составляются прогнозы и осуществляется распространение достоверной информации.
     Статистическая и методологическая работа Организации Объединенных Наций в области народонаселения, особенно ее авторитетные оценки и прогнозы численности населения и динамики ее изменения, проложили путь дальнейшим исследованиям. Это привело к существенному укреплению национальной базы перспективного планирования, способной инкорпорировать демографическую статистику в контексте планирования в целях развития и принимать взвешенные решения в социально-экономической области.
     Общий рост населения тяжело сказывается на земных ресурсах и окружающей среде, зачастую сводя на нет усилия в области развития. Организация Объединенных Наций различными способами анализирует соотношение между населением и развитием, делая в последние годы особый акцент на правах женщин и важности повышения их статуса, поскольку, согласно растущему мнению, эта проблема должна стать ключевой в достижении прогресса в социально-экономическом развитии.

198 лет назад (1810) построена Шереметевская больница
(ныне Московский городской научно-исследовательский
институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского)

http://i070.radikal.ru/0807/3f/5eaa0efd0f62.jpg

     Еще в конце 1780-х годов граф Николай Петрович Шереметев и его супруга Прасковья Ивановна задумали и начали устройство этого дома, чтобы «облегчить страждущих», тяжелую жизнь которых слишком хорошо знала графиня, бывшая крепостная актриса Прасковья Жемчугова. Для застройки был выбран участок земли (тогда глухая окраина Москвы) на «Черкасских огородах» близ Спасской улицы. Первоначальный проект Странноприимного дома выполнял талантливый русский архитектор из бывших крепостных Елизвой Назаров. Шереметев писал императору: «Руководствуясь непреложными обязанностями закона христианского и следуя побуждениям патриотического усердия, издавна положил я за непременное учредить в Москве Странноприимный дом для содержания в оном, на моем иждивении богадельни, состоящей из 100 человек обоего пола и всякого звания неимущих и увечных, и больницы на 50 человек для безденежного лечения в оной, также всякого состояния бедных». 21 апреля 1803 года на этом документе появилась подпись императора Александра I: «Быть по сему, Александр».
     Строительство главной части и левого крыла здания было закончено после смерти Жемчуговой в 1803 году. Графа Шереметева уже не удовлетворяет существующий проект здания, поскольку теперь он решает сделать Странноприимный дом величественным памятником Прасковье Ивановне. Единомышленником в осуществлении этого грандиозного плана становится друг Николая Петровича - зодчий, скульптор, художник Джакомо Кваренги. В апреле 1804 года состоялась закладка четырех флигелей. Необычным в здании стало расположение внутри него церкви Святой Троицы - в Доме должны были заботиться не только о телах, но и о душах призреваемых. В росписи купола, среди ангелов, был изображен младенец Дмитрий - маленький сын Шереметева. Помещение церкви было отделано с особой пышностью.
     Открытие Странноприимного дома, рассчитанного на опеку 100 нуждающихся, состоялось 11 июля 1810 года в присутствии огромного количества людей, но без графа Шереметева - он умер от простуды почти за год до этого события. Первые призреваемые в доме были старше 50 лет - отставные офицеры, нижние чины, чиновники, священники, мещане, были и иноземцы. К 1838 году в доме было 140 призреваемых. Больница Странноприимного дома (Шереметевская больница) внесла весомый вклад в развитие клинической медицины России. В начале XIX века здесь базируется московское отделение Медико-хирургической академии. С 1884 года Шереметевская больница становится клинической базой университета. В годы войн и революций Шереметевская больница превращалась в госпиталь: она принимала в своих стенах и первых раненых Бородинского сражения, и пострадавших участников революций 1905 и 1917 годов.
     В 1919 году при Шереметевской больнице создают Станцию скорой помощи, а в 1923 году организуют Научно-исследовательский институт скорой помощи и переливания крови и присваивают ему имя выдающегося русского хирурга - основоположника неотложной хирургии Николая Васильевича Склифосовского. Сейчас за старым зданием больницы высится новый комплекс, оборудованный по первому слову медицины. НИИ имени Склифосовского сегодня - мощное научно-исследовательское и лечебное учреждение с множеством клинических и научных отделений, где работают более трех тысяч ученых, врачей и медсестер. А еще в институте создан музей - там собраны экспонаты, рассказывающие и об истории создания Дома, и об истории русской и советской медицины.

 

Именины отмечают:   Василий, Герман, Иван, Иосиф, Осип, Павел и Сергей

0

104

13 июля 2008

День рыбака

http://i059.radikal.ru/0807/6e/040f8480b279.jpg

     В этот день можно поздравить всех, кто соединил жизнь с этой романтической и сложной профессией, а также всех, для кого рыбалка – спорт, хобби, особенное состояние души, способ слияния с природой.
Это особое братство, которое объединяет людей разных возрастов и занятий, это азарт и возможность окунуться в размышления, это безграничная гордость, которую дарит улов.

215 лет назад (1793) убит Жан Поль Марат

http://i079.radikal.ru/0807/56/ecb0a6c84477.jpg

     Марат родился 24 мая 1743 года в Швейцарии. Решив стать врачом, учился в Тулузе, Бордо, Париже, затем в Голландии и Англии. Самостоятельно изучал медицину и социальные науки, увлекся идеями энциклопедистов, прежде всего Ш. де Монтескье и Ж.-Ж.Руссо. В Англии приобрел известность как практикующий врач. За заслуги в борьбе с эпидемиями удостоен звания почетного гражданина Ньюкасла. В конце 1760-х годов опубликовал свое первое сочинение о глазных болезнях. В 1775 году Эдинбургский университет Св.Андрея присудил ему степень доктора медицины. В тот же период проявил себя и как литератор, философ и политолог. В 1773 году опубликовал на английском языке двухтомный труд «Философский опыт о человеке», в котором попытался решить вопрос о соотношении души и тела в духе французских материалистов. Этот трактат не принес ему успеха, в отличие от изданного в декабре 1774 года его первого политологического сочинения «Цепи рабства», в котором автор выдвинул тезис о губительности деспотической власти для общественного блага и о естественном праве и священном долге народа бороться против нее, а также представил свою модель идеального эгалитарного общества. В 1776 году вернулся в Париж и вскоре завоевал репутацию опытного врача. Стал заниматься научными исследованиями, опубликовал ряд работ преимущественно в области физики. В то время отошел от социально-политической проблематики, лишь в 1780 году выпустил трактат «План уголовного законодательства», где развил ряд положений «Цепей рабства» (насильственный характер государства, право бедных на восстание и на нарушение законов, условность права собственности, критика абсолютизма). Однако нарастание социально-политического кризиса во Франции в 1788 - начале 1789 года превратило его в политика и публициста. В феврале 1789 года выпустил брошюру «Дар Отечеству», в апреле того же года - «Добавление», в которых защищал идею народного суверенитета, конституционной монархии.
     С началом Революции (июль 1789) перешел с умеренно-либеральных на радикальные позиции. С сентября 1789 года стал издавать газету «Друг народа», на страницах которой выступал за продолжение Революции и за беспощадный террор против ее врагов (аристократов и священников). Приветствовал поход парижан на Версаль 5-6 октября 1789 года. Критиковал Учредительное собрание за нерешительность и консерватизм и требовал его роспуска; язвительно высмеивал лидеров конституционалистов. В октябре 1789 года в связи с приказом о его аресте перешел на нелегальное положение. В конце 1789 - середине 1791 года из-за преследований несколько раз прекращал издание своей газеты. После Вареннского кризиса (июнь-июль 1791), вызванного провалившейся попыткой бегства короля, стал исповедовать республиканские взгляды; призывал к низложению Людовика XVI и установлению революционной диктатуры.
     Вновь подвергся преследованиям, в декабре 1791 года эмигрировал в Англию. Вернулся во Францию в апреле 1792 года. Жестко критиковал деятельность Законодательного собрания. После восстания 10 августа 1792 года и падения монархии вошел в Наблюдательный совет Парижской коммуны. Требовал созыва Конвента и суда над Людовиком XVI и его министрами. В сентябре 1792 года избран членом Конвента, стал одним из лидеров левого крыла якобинцев. Прославился своей непримиримостью к инакомыслящим. Во время процесса над королем (декабрь 1792 - январь 1793) решительно выступал за вынесение смертного приговора. Активно боролся против жирондистов, требовал чистки Конвента от «предателей». В апреле 1793 года под давлением жирондистов был предан суду за «призывы к мятежу и посягательство на народный суверенитет», но оправдан Революционным трибуналом. Участвовал в организации восстания 31 мая - 2 июня 1793 года, приведшего к власти якобинцев. С началом антиякобинского федералистского мятежа в июне 1793 года призвал к усилению террора.

http://i080.radikal.ru/0807/87/48967f5b016b.jpg

     Марат страдал неизлечимой кожной болезнью, которой заразился еще в юные годы, когда выхаживал английских нищих и бродяг; по другим сведениям, это заболевание было нервным и носило психосоматический характер. Чтобы унять нестерпимый зуд, он часто и подолгу принимал ванны; в этом положении он писал и даже беседовал с посетителями. Именно в ванной года он и нашел свою смерть 13 июля 1793 года: его заколола аристократка Шарлотта Корде, которую «друг народа» решился принять, поверив, что она явилась к нему с новыми сенсационными разоблачениями врагов революции. Похороны Марата превратились в грандиозную политическую манифестацию. Обстоятельства его гибели вдохновили Жака Луи Давида на знаменитую картину «Смерть Марата».


Именины отмечают:   Андрей, Григорий, Иван, Матвей, Михаил, Петр, Степан и Фома

0

105

14 июля 2008

День взятия Бастилии

http://keep4u.ru/imgs/b/080713/20/205f8a4e7e7122a609.jpg

     Национальный праздник Французской Республики - День взятия Бастилии (1789)
     День взятия Бастилии остается самым главным национальным праздником для Франции, но отмечается он не только во Франции, но и во всем мире. Осада и взятие Бастилии - одно из грандиозных событий в истории человечества. Оно стало символом всякого достигнутого революционным путем политического освобождения, самое слово «Бастилия» стало нарицательным.
     Пожалуй, даже встреча Нового года не сравниться с тем, что происходит в Париже 14 июля.
     Традиционно ритуал празднования Дня взятия Бастилии открывается ранним утром военным парадом. Его смотрит весь Париж и  миллионы туристов. Президент Франции принимает парад и выступает с традиционным обращением к нации.  Несмотря на более чем серьезный исторический подтекст, День взятия Бастилии - праздник очень веселый и отмечается с размахом. В каждом парижском квартале, в каждом провинциальном городке проходят шумные балы, народные гуляния, карнавалы. На улицах устанавливаются столы с угощениями. По всей стране небо освещается тысячами фейерверков. 14 июля во французских посольствах в разных  странах мира устраиваются торжественные приемы.  И только небольшая часть французов считает взятие Бастилии началом национальной трагедии, повлекшей за собой казнь законного Короля Людовика ХVI, гражданскую войну, якобинскую диктатуру.
     Крепость Бастилия была построена в 1382 году. Она должна была служить укреплением на подступах к столице. Вскоре она стала  выполнять  функции тюрьмы, преимущественно для политических заключенных. За 400 лет среди узников Бастилии было немало знаменитых личностей - Франсуа де Ларошфуко, Пьер Огюстен Карон де Бомарше, дважды узником Бастилии был Вольтер. Для многих поколений французов крепость была символом всевластия королей. Падение Бастилии воспринималось как торжество революции и стало обрастать легендами.
     Причиной осады Бастилии стали слухи о решении короля разогнать образованное 9 июля 1789 года Учредительное собрание о смещении с поста государственного контролера финансов реформатора Жака Неккера. Возмущенные парижане вышли на улицы. 11 июля стало известно и о концентрации королевских войск под Парижем. Горожане, решившие оказать сопротивление войскам, двинулись к Бастилии в надежде завладеть хранившимся там оружием. Никто из восставших не думал о штурме Бастилии как о символическом событии. Традиционно считается, что штурм был предпринят с целью освобождения узников Бастилии. Однако узников в крепости обнаружилось всего семеро, а гарнизон Бастилии насчитывал всего 110 солдат. Штурм крепости длился около четырех часов. Толпа ворвалась в крепость, начальник гарнизона был растерзан, а крепость разрушена. В ответ на случившееся Людовик XVI восстановил в должности Неккера и отвел войска от Парижа. Горожане встретили  новость взрывом ликования. Легенда гласит, что на развалинах Бастилии появилась надпись - «Здесь танцуют». Вскоре крепость разобрали до основания. Сейчас на месте Бастилии - большой транспортный круг - развязка с Колонной Бастилии в центре. Отсюда обычно и начинаются ежегодные празднования.

     http://keep4u.ru/imgs/b/080714/32/3218bc4bfaa9f0af0a.jpg

     Официальная программа празднования предусматривает серию балов: балы пожарных, Большой бал, который происходит 13 июля в саду Тюильри. В сам День взятия Бастилии проходит торжественный военный парад на Елисейских полях. Парад начинается в 10 часов утра с Этуаль и двигается в сторону Лувра, принимает его президент Франции. На площади Конкорд напротив знаменитой Триумфальной арки воздвигнуты специальные места для зрителей. Финалом праздника становится большой салют и фейерверк у Эйфелевой башни и Марсовых полях. Этот пиротехнический шум начинается обычно в 10 часов вечера.

105 лет назад (1903) родился Ирвинг Стоун

http://keep4u.ru/imgs/b/080714/b2/b20f4224e0df0c4b7d.jpg

     Ирвинг Стоун (Irving Stone) родился 14 июля 1903 года в Сан-Франциско (США). Родители, державшие маленькую лавочку, развелись, когда Ирвингу  было семь лет. В 1924 году он окончил со степенью бакалавра Калифорнийский университет, где специализировался на экономике и политике, и стал преподавать экономику в университете Южной Калифорнии, где защитил магистерскую диссертацию. В дальнейшем он также читал курсы литературного творчества в университетах штатов Индиана и Вашингтон, в колледже штата Калифорния.
     Творческий путь Стоун начал с драматургии, но его пьесы успеха не имели. В 1926 году он отправился в Париж, где попал на выставку картин Ван Гога, заинтересовался художником и его жизнью, и в 1934 году увидела свет первая из книг писателя - «Жажда жизни». Книга стала бестселлером, принесла автору известность, впоследствии была переведена на 30 языков. После первой удачи Стоун стал активно разрабатывать жанр романизованного биографического романа. Большой популярностью пользовались его книги о Джеке Лондоне («Моряк в седле», 1938), Микеланджело («Муки и радости», 1961), Зигмунде Фрейде («Страсти ума», 1971), Генрихе Шлимане («Греческое сокровище», 1975), Чарльзе Дарвине («Происхождение», 1980), Камиле Писсарро («Пучины славы», 1980).
     Всего Ирвинг Стоун написал 25 романов о жизни великих людей. Среди других произведений писателя - «Соперник в доме» (1947), «Страстное путешествие» (1949), «Любовь вечна» (1956) и другие. Кроме литературной деятельности, Ирвинг Стоун вел большую общественную работу, особенно во второй половине жизни. Он был основателем и членом большого числа литературных, научных ветеранских обществ, в том числе президентом Гильдии калифорнийских писателей, вице-президентом Фонда имени Дебса, почетным членом Ассоциации коллег по Берклийскому университету, соучредителем Академии американских поэтов, членом Ассоциации западных американских писателей, Академии политических наук, Общества американских историков. Регулярно избирался членом попечительских советов ряда калифорнийских учебных заведений. Немалую помощь Стоун оказывал молодым писателям, особенно работающим в излюбленном им жанре. В частности, он основал литературную премию Ирвинга и Джин (жена и помощница писателя) Стоунов, которую ежегодно вручают за лучшую биографическую или историческую повесть. Умер Ирвинг Стоун 26 августа 1989 года.

1918 - родился Ингмар Бергман

http://keep4u.ru/imgs/b/080714/d4/d45cb81f3221125e88.jpg

     Эрнст Ингмар Бергман родился 14 июля 1918 года в Швеции, в городе Упсала. Окончил Стокгольмский университет, где изучал литературу и историю искусств. Профессионально работать в кино Бергман начал в 1941 году, редактируя сценарии. Однако вскоре он написал собственный сценарий под названием «Травля», который был экранизирован в 1944 году. Позднее  Бергман начал снимать и собственные фильмы. Мировое признание получили его режиссерские работы 1950-1960-х годов: «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Улыбки летней ночи», «Молчание», «Персона». В 1960 году Бергман  получил своего первого «Оскара», а всего их в его карьере было четыре, в том числе один почетный. Выдающийся режиссер продолжал активно работать в кино и в последующие десятилетия, причем почти для всех своих картин сценарии писал сам. В 1970-1980-е годы на экраны вышли «Прикосновение», «Осенняя соната», «Из жизни марионеток», «Змеиное яйцо», «Фанни и Александр». Кроме того, Ингмар Бергман, начинавший свой творческий путь как театральный режиссер, впоследствии не расставался с театром и ставил пьесы Шекспира, Ибсена, Чехова, Стриндберга. Его еще при жизни стали называть одним из классиков кинорежиссуры ХХ века. Своим учителем его считали Андрей Тарковский, Роберт Олтман, Вуди Ален. Умер Ингмар Бергман 30 июля 2007 года в своем доме на шведском острове Фаро в Балтийском море.

Именины отмечают:   Аркадий, Василий, Иван, Константин, Кузьма, Лев, Павел, Петр и Ангелина

0

106

15 июля 2008

День Святого Свитхуна в Великобритании

http://www.calend.ru/img/content/i2/2461.gif

     Святой Свитхун Винчестерский считается покровителем Хэмпшира, Винчестера и Саусуорка. В Британии его почитают как «покровителя погоды».
     Считается, что если в этот день идет дождь, то еще 40 дней этого лета будут дождливые.
     Святого Свитхуна изображают держащим мост или с разбитым яйцом у ног. Это связано с преданием, согласно которому на мосту, воздвигнутом его попечением, одна женщина разбила корзину яиц, и по его молитвам эти яйца были восстановлены.

402 года назад (1606) родился Рембранд Харменс ван Рейн

http://keep4u.ru/imgs/b/080715/29/295d7453ef19049c7b.jpg

     15 июля 1606 года в городе Лейдене (Голландия) в семье зажиточного мельника родился шестой ребенок, названный Рембрандтом. Тяга к рисованию, проявившаяся еще с детских лет, привела его в мастерскую к местному живописцу Якобу ван Сваненбургу, который научил Рембрандта основам рисования и живописи, познакомил с историей искусств. В Лейдене Рембрандт создает первые сюжетные картины («Изгнание торгующих из храма», «Меняла», «Беседы мудрецов»). Тщательно изучая искусство гравюры, он создает множество рисунков, гравюр, офортов.
     В конце 1631 года Рембрандт, уже известный портретист и автор исторических полотен, переезжает в Амстердам, крупнейший торговый город. Одной из первых картин, написанных  Рембрандтом  в Амстердаме, бала картина «Урок анатомии доктора Тульпа».
     В 1634 году Рембрандт женится на Саскии ван Эйленбург, знатной и богатой патрицианке. В эту пору Рембрандт - благополучный, удачливый, состоятельный художник, что отражается и в его произведениях. Во многих картинах он изображает любимую жену Саскию  («Портрет улыбающейся Саскии», «Автопортрет с Саскией на коленях»). В начале 1640-х годов Рембрандт создает свою наиболее известную картину - «Даная». Работу над картиной он начал в период семейного счастья, в зените славы. Но в последующие годы многое изменилось: умирают трое детей  Рембрандта, через несколько месяцев после рождения последнего сына Титуса скончалась любимая жена Саския, вскоре он лишается матери и сестер.
     Рембрандт  почти полностью лишается заказов. В это время он пишет картины на библейские и мифологические темы: «Иосиф, обвиняемый женой Пентефрия», «Христос в Эммаусе». В центре творчества  Рембрандта - человек, его внутренний мир, переживания и радости. Но подлинным апофеозом творчества Рембрандта явилась картина «Возвращение блудного сына». На огромном холсте со спины показана коленопреклоненная фигура сына, вернувшегося под отчий кров. В его фигуре воплощено раскаяние человека, прошедшего трагический путь познания жизни. Мудрое и одухотворенное лицо старика-отца, принимающего и прощающего сына, - шедевр  Рембрандта, картина о страдании и великой любви.

http://keep4u.ru/imgs/b/080715/c5/c55211cb761a4169d3.jpg

     Последние годы жизни Рембрандт Харменс ван Рейн жил в нищете, забытый всеми. Никто из богатых заказчиков и не вспоминал уже о великом  голландском художнике. В беднейшем квартале Амстердама нередко встречали одинокого старика, чья ветхая одежда была запачкана красками. Суровые жизненные испытания не сломили художника - он продолжал упорно работать. Творческое наследие Рембрандта огромно: около 600 живописных полотен, почти 300 офортов и 1400 рисунков на библейские, исторические, мифологические и бытовые темы, портреты и пейзажи. Картины и гравюры Рембрандта гораздо больше известны публике, чем его рисунки, остававшиеся на  протяжении  долгого  времени  предметом  интересов небольшого круга собирателей и знатоков. Между тем Рембрандт-рисовальщик ни в чем не уступает Рембрандту-живописцу или  офортисту. Рисунки мастера составляют автономную область его творчества, и одна из самых замечательных их особенностей - делать зрителя свидетелем и соучастником рождения художественной мысли гениального мастера.

Именины отмечают:   Арсений

0

107

16 июля 2008

День бухгалтера Украины

http://i010.radikal.ru/0807/49/9e28da93bcc3.jpg

     16 июля в Украине ежегодно отмечается День бухгалтера. Дата праздника выбрана не случайно – в этот день в 1999 году был принят Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине».
До 2004 года праздник отмечался федерацией аудиторов и бухгалтеров Украины неофициально, что позволило поднять престиж профессии, заставило представителей государственной власти по-новому взглянуть на специалистов, осознать, что бухгалтерской учет – это не только налоговая отчетность, но и основа для принятия управленческих решений.
В результате в 2004 16 июля было официально объявлено Днем бухгалтера.

285 лет назад (1723) родился Джошуа Рейнолдс,
английский живописец, организатор
и первый президент (Королевской академии художеств)

http://i030.radikal.ru/0807/2a/5eaa56de4cfa.jpg

     Джошуа Рейнолдс (Joshua Reynolds) родился 16 июля 1723 года в Плимптоне (Девоншир, Англия) в семье пастора. Еще ребенком он копировал литографии и гравюры, делал рисунки, читал книги по искусству. В 1740 году он был отдан в лондонскую студию живописца Гудсона, где проучился около трех лет. В 1749-1752 годах Рейнолдс путешествовал по Европе, изучая произведения великих мастеров. Вернувшись в 1753 году в Лондон, художник очень быстро завоевал положение ведущего портретиста. Под влиянием картин Рубенса, Рембрандта, Корреджо, Тициана и других живописцев венецианской школы Рейнолдс вырабатывает свою собственную живописную систему, во многом связанную с традициями барочного парадного аристократического портрета («Портрет Сюзанны Бекфорд», «Портрет капитана Орма», «Портрет леди Анструтер»). Зрелый стиль Рейнолдса-портретиста сформировался в 1760-е годы. Одно из лучших произведений этих лет - «Портрет Нелли О'Брайен».
     В течение полувека художнику заказывали портреты известнейшие люди Англии - ученые, артисты, художники, литераторы, политики, военачальники, представители английской знати. Эта портретная галерея насчитывает свыше двух тысяч произведений. Портреты Рейнолдса отличаются необыкновенным сходством с моделью, выразительностью и глубиной психологической характеристики, умелой расстановкой фигур, тщательным подбором аксессуаров, смелой, сочной манерой письма («Портрет капитана Дж.Куссмейкера», «Портрет леди Сандерлин», «Портрет генерала Б.Тарлтона», «Портрет Ч.Гамильтона», «Портрет Дж.Таунсенда»). Особое место в творчестве Рейнолдса занимают многочисленные портреты детей («Коричневый мальчик», «Возраст невинности», «Мастер Хэйр»). Помимо портретов, Рейнолдс создал целый ряд исторических и мифологических композиций, некоторые из которых считаются признанными шедеврами («Амур развязывает пояс Венеры», «Младенец Геракл, удушающий змей»).
     В 1768 году в Лондоне была основана Королевская академия художеств, и Рейнолдс стал ее первым президентом. Огромную известность получили так называемые «Речи» Рейнолдса, которые он произносил каждые два года на церемонии вручения наград Академии. Впоследствии они были изданы на многих языках мира. Помимо упомянутых «Речей», свои теоретические взгляды на искусство Рейнолдс изложил в лекциях, которые читал в Академии. За заслуги в создании Лондонского литературного клуба и Королевской академии художеств король Георг III пожаловал Рейнолдсу рыцарское звание, а в 1784 году назначил своим придворным живописцем. В 1789 Рейнолдс начал терять зрение. По свидетельству биографов, когда художник ослеп на один глаз, он положил кисть на мольберт и сказал: «Всему на свете есть конец, пришел и мой конец». В 1790 году Рейнолдс произнес прощальную речь перед студентами Академии. 23 февраля 1792 года художник скончался и был торжественно похоронен в лондонском соборе Св.Павла.

Именины отмечают:   Александр, Анатолий, Василий, Георгий, Герасим, Иван, Константин, Марк, Михаил и Фома

0

108

17 июля 2008

День рождения морской авиации ВМФ России

http://i080.radikal.ru/0807/10/22b69d419817.jpg

     17 июля 1916 года над Балтийским морем русские летчики одержали победу в воздушном бою. Четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. Так было положено начало истории российской морской авиации.
     В дни Великой Отечественной войны авиация флота стала первой, кто нанес удар в самое сердце врага, и главной угрозой для фашистских захватчиков в боях на море. За годы Великой Отечественной войны морские летчики совершили более 35 тысяч боевых вылетов, уничтожили в воздухе и на аэродромах более пяти с половиной тысяч самолетов противника.
     С тех далеких пор роль морской авиации только возрастала. Сегодня российский флот располагает боеспособными летчиками палубных истребителей и экипажами корабельных вертолетов, готовыми выйти на боевую службу и выполнить задачи по боевому предназначению.

Именины отмечают:   Алексей, Андрей, Богдан, Дмитрий, Ефим, Марк, Михаил, Николай, Федор, Александра, Анастасия, Мария, Марфа, Ольга и Татьяна

0

109

18 июля 2008

Национальный день хот-дога в США

http://s58.radikal.ru/i162/0807/b5/ba6ba3430fd7.jpg

     18 июля 2008 года исполняется 51 год со дня празднования национального Дня хот-дога.
Этот праздник официально установлен Торговой Палатой США в 1957 году.
В 1994 году был создан Национальный совет хот-дога и сосисок, занимающийся изучением качества продукта, дегустацией и рекламой хот-дога.
Традиционно члены совета любителей хот-дога и сосисок проводят соревнования по искусству приготовления хот-догов, провозглашая 4 основных правила:

1.Лицам, старше 18 лет, не разрешается поливать хот-дог кетчупом;
2.Хот-дог в сдобной булочке нельзя есть с тарелки, а только руками;
3.Приправу, остающуюся на руках, нельзя смывать, нужно облизать пальцы;
4.Ни в коем случае нельзя класть хот-дог на китайскую посуду, это просто несовместимо с понятием "хот-дог": "хот-дог" - это национальная американская пища».
    :D

90 лет назад (1918) родился Нельсон Мандела

http://s45.radikal.ru/i107/0807/f2/1359e5636e90.jpg

     Нельсон Мандела (Nelson Mandela) родился 18 июля 1918 года близ Умтаты (Восточная Капская провинция Южной Африки). При рождении Мандела, один из 13 детей вождя племени тембу, получил имя Ролихлахла, что означает «обрывающий ветви деревьев», а в переводе с образного местного языка - непоседа, смутьян, нарушитель спокойствия. Но учителю в школе было трудно выговаривать это имя, и он стал называть его Нельсон - в честь британского адмирала. Мандела учился в колледже Форт-Хейер (в 1940 году был исключен за участие в бойкоте). Работал учеником в юридической конторе в Йоханнесбурге, учился заочно в Южно-Африканском университете. Изучал право в Витватерсрандском университете.
     В 1944 году Мандела  вступил в Молодежную лигу Африканского национального конгресса (АНК) и вскоре стал одним из ее лидеров. В 1950-е годы Мандела был одним из наиболее активных борцов против апартеида на юге Африки. Его неоднократно арестовывала полиция. После событий в Шарпевиле (1960), когда в результате беспорядков были убиты 67 африканцев, южноафриканское правительство запретило АНК.  Мандела перешел на нелегальное положение. В июне 1961 года лидеры АНК решили перейти к вооруженным методам борьбы против апартеида. Была сформирована военная организация АНК во главе с Манделой. В июне 1964 года он был арестован органами безопасности ЮАР и приговорен к пожизненному тюремному заключению. Во время своего заключения Мандела приобрел мировую известность. В Южной Африке и в других странах развернулось движение за его освобождение. 18 лет он провел в тюрьме на острове Роббон (1964-1982), в 1982 году был переведен в кейптаунскую тюрьму, в которой провел шесть лет, после чего был госпитализирован в связи с туберкулезом.
     В 1985 году Мандела отверг предложение президента ЮАР Питера Боты об освобождении в обмен на отказ от политической борьбы. В 1990 году в условиях кризиса системы апартеида Мандела был освобожден и в 1991 году возглавил АНК. В 1993 году Мандела  и президент ЮАР Фредерик де Клерк были удостоены Нобелевской премии мира за их усилия положить конец апартеиду. В 1994 году в Южной Африке были проведены первые общенациональные выборы с участием африканского большинства, в результате которых Мандела стал первым чернокожим президентом ЮАР. В 1996 году под его руководством была разработана и принята новая Конституция Южно-Африканской республики. В 1999 году Мандела ушел в отставку с поста президента ЮАР, но его до сих пор почтительно называют Господин Президент. Манделу искренне уважает и любит чернокожее население страны. Даже отойдя от государственных дел, Мандела продолжает активную общественную деятельность: бывает в больницах, выступает с лекциями, собирает деньги на благотворительные нужды. Он - автор нескольких книг, среди которых видное место занимают «Нет легкого пути к свободе» (1965), «Я готов умереть» (1979).

197 лет назад (1821) родилась Полина Виардо-Гарсиа

http://s46.radikal.ru/i111/0807/e1/f97364027846.jpg

     Дочь известного тенора Мануэля Гарсиа (1775 - 1832) и сестра еще более знаменитой певицы Марии Малибран-Берио (1808-1836), Полина Виардо-Гарсиа впервые выступила на концертной эстраде в 1838 году и уже через год с успехом дебютировала на сцене лондонского "Театра королевы", исполнив партию Дездемоны в "Отелло" Дж. Россини.
     Но Полина Виардо прославилась не только, как выдающаяся оперная певица своего времени. Не меньшее значение для вокального исполнительского искусства имели и выступления ее как певицы камерной. Именно они оказали влияние на формирование этого жанра в теперешнем его понимании. И если с оперной сценой Полина Виардо простилась в 1863 году, то ее концертные выступления , начавшиеся еще в юности, завершились лишь в 1882 году. Огромное место в концертном репертуаре певицы занимали романсы русских композиторов.
     П.Виардо впервые приехала в Россию в 1843 году. Три сезона (1843 - 1846), в течение которых она пела в России, имели величайшее значение для формирования ее как артистки. Корреспондент петербургской "Литературной газеты" писал в 1845 году:" Мы можем похвалиться, что дали ход и развитие необыкновенным дарованиям г-жи Виардо, что наделили ее славой, которую признает вся Европа, когда мы возвратим ей эту необыкновенную актрису и певицу".
Виардо сохранила вечную признательность любимой ею русской публике. Самобытность и новизна вокальных сочинений русских композиторов, немедленно приковала к себе ее внимание.
     Она навсегда осталась ревностной исполнительницей русских романсов. Редкий концерт П.Виардо в Петербурге и Москве проходили без того, чтобы она не сделала публике "национального сюрприза", спев "Соловья" А.А.Алябьева. В ее репертуаре были также романсы М.Ю.Вильегорского ("Любила я..."), А.Н.Верстовского ("Колокольчик"), А.Кавоса ("Милый мой, сердечный друг"), М.В.ШиловскоЙ и других авторов. П.Виардо стала замечательной исполнительницей романсов А.С.Даргомыжского, которого она знала лично. Его имя она "ввела решительно в моду". А 9 апреля 1853 года приняла участие в авторском концерте композитора в Дворянском собраниии, что в большой мере определило успех вечера. В свой репертуар певица включила его романсы: "Не скажу никому", "Душечка-девица", "Безумная". Романс "Безумная" позже стал называться "Я все еще его люблю" (по первой строчке). Именно Полина Виардо стала первой его исполнительницей, и именно ей этот романс обязан своей популярностью.
     Полина Виардо не только исполняла романсы, но и была их сочинительницей. Она начала писать музыку к романсам на стихи русских композиторов в Париже в начале 1860-х годов. Она продолжала работать над романсами и после переезда семьи в Баден-Баден. В 1864, 1865 и 1868 годах вышли три сборника ее романсов на стихи русских поэтов (Пушкина, Фета, Тургенева, Тютчева).

http://s51.radikal.ru/i132/0807/3c/741f69b9b9c7.jpg

     Полина Виардо стала воплощением женской красоты и певческого мастерства. 0на была музой для И.С.Тургенева, с которым встретилась в России в 1843 году, ставшим навсегда ее ближайшим другом. Их любовь длилась 40 лет при их жизни. Благодаря этой любви Европа узнала такие имена, как Даргомыжский, Алябьев, Чайковский, родился новый жанр - комическая опера (нынешняя оперетта). Полиной Виардо были написаны романсы на стихи Пушкина, Фета, Тургенева, Тютчева. Н.А.Титов посвятил ей романс "Отдохнешь и ты" на слова М.Ю. Лермонтова (из Гете), а А.Е. Варламов - романс "Ты не пой, душа-девица", включив в него текст из алябьевского соловья.
     Виардо простилась с оперной сценой в 1863 году, но ее концертные выступления завершились в 1882-м, где огромное место в репертуаре певицы занимали романсы русских композиторов. Умерла выдающаяся певица 18 мая 1910 года.

Полина Виардо

Именины отмечают:   Василий, Сергей, Степан, Агния, Анна, Варвара, Елизавета и Афанасий

0

110

19 июля 2008

Собор Радонежских Святых

http://s59.radikal.ru/i164/0807/ba/5c7b3f988689.jpg
Собор Радонежских святых

      История установления Собора Радонежских святых восходит к середине XVII века. Именно тогда были восстановлены первые списки учеников преподобного Сергия, был напечатан «Канон молебен преподобным и богоносным отцом нашим игумену Сергию и ученику его Никону, чудотворцам». Приблизительно к тому же времени относится написание иконы Собора Радонежских святых.
     Последующие события в установлении Собора Радонежских святых связаны с именем митрополита Московского Филарета. В 1843 году наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Антоний по благословению и под наблюдением митрополита Филарета устроил общежительное отделение лавры - Гефсиманский скит. 27 сентября 1853 года в скиту была освящена трапезная церковь во имя преподобных Сергия и Никона Радонежских. К летнему празднику обретения мощей преподобного Сергия (5/18 июля) была составлена «Служба преподобным отцом нашим Сергию и Никону, Радонежским чудотворцам. В храме их, в ските Гефсимании».
     На протяжении XIV-XX веков сложился Патерик Троице-Сергиевой лавры, в который входят более семидесяти пяти угодников Божиих, в том числе сродники, ученики и собеседники преподобного Сергия, святые иноки Троице-Сергиевой обители.
     11 июня 1981 года наместник Троице-Сергиевой лавры архимандрит Иероним освятил новый придел в честь Собора Радонежских святых, устроенный в северной части храма в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, что под Успенским собором обители.
   По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена 10 июля 1981 года было установлено п   разднование Собора Радонежских святых на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского - 19 июля.
     19 июля 1981 года, было впервые совершено торжественное празднование Собора Радонежских святых.

115 лет назад (1893) родился Владимир Владимирович Маяковский

http://s52.radikal.ru/i135/0807/ed/911e5404f39b.jpg

     Владимир Маяковский родился 19 июля 1893 года в селе Багдади (Грузия) в семье лесничего. После смерти отца семья переехала в Москву. Учился в московской гимназии, общался со студентами-большевиками, вступил в партию. Трижды подвергался арестам, в 1909 году был заключен в одиночную камеру Бутырской тюрьмы. Выйдя из тюрьмы, где он начал писать стихи, Маяковский решает «делать социалистическое искусство». Реформатор поэтического языка, Маяковский оказал большое влияние на поэзию ХХ века. В 1933 году Цветаева предрекла: «Своими быстрыми ногами Маяковский ушагал далеко за нашу современность и где-то, за каким-то поворотом, долго еще нас будет ждать». После 1917 года в творчестве поэта - сотворение социалистического мифа о миропорядке (пьеса «Мистерия-буфф» (1918), поэмы «150000000» (1921), «Владимир Ильич Ленин» (1924), «Хорошо!» (1927) и трагически нарастающее ощущение его порочности (от стихотворения «Прозаседавшиеся» (1922) до пьесы «Баня» (1929).
     Судьба стихов Маяковского при его жизни была трагичной - их не понимали. Трагичной была и личная жизнь. 14 апреля 1930 года в своей рабочей комнате в Лубянском проезде выстрелом из револьвера Владимир Владимирович Маяковский покончил жизнь самоубийством, оставив письмо, адресованное «Всем»:
    «В том, что умираю, не вините никого и, пожалуйста, не сплетничайте. Покойник это ужасно не любил. Мама, сестры и товарищи, это не способ (другим не советую), но у меня выходов нет. Лиля - люби меня. Товарищ правительство, моя семья - это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную  жизнь - спасибо. Начатые стихи отдайте Брикам, они разберутся. Как говорят «инцидент исчерпан», любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский».
    15, 16, 17 апреля через зал Клуба писателей, где был выставлен гроб с телом поэта, прошло сто пятьдесят тысяч человек.

70 лет назад (1938) родился Вахтанг Константинович Кикабидзе

http://s51.radikal.ru/i134/0807/40/b7890350ddf9.jpg

     Вахтанг Кикабидзе родился 19 июля 1938 года в столице Грузии Тбилиси. В 1956-1959 годах учился в Тбилисском университете, в 1961-1963 годах - в Институте иностранных языков. В 1959 году стал артистом Тбилисской филармонии, с 1967 года - в составе вокально-инструментального ансамбля «Орэра». В 1966 году состоялся дебют Вахтанга Кикабидзе в кино: он снялся в музыкальной комедии режиссера Николая Санишвили «Встреча в горах», где главную роль исполнила известная грузинская актриса Лейла Абашидзе. Спустя три года режиссер Георгий Данелия пригласил Вахтанга Кикабидзе на главную роль с своем фильме - трагикомедии «Не горюй!», где начинающий актер сыграл главную роль - молодого врача Бенжамена Глонти. Вместе с Кикабидзе в картине снимались знаменитые Давид Абашидзе, Евгений Леонов, Сергей Филиппов, уже ставшие известными Анастасия Вертинская, Фрунзик Мкртчан, Софико Чиареули.

Картина получила множество призов на международных кинофестивалях. Впоследствии Кикабидзе создал в кинематографе целую галерею персонажей, которые стали любимы зрителями. Это фильмы «Я следователь» Георгия Калатозишвили, «Мелодии Верийского квартала» Георгия Шенгелая, «Совсем пропащий» Георгия Данелия, «Пропавшая экспедиция» Вениамина Дормана. Огромную популярность актеру принесла комедия Георгия Данелия «Мимино», где Вахтанг Кикабидзе сыграл летчика из небольшого грузинского села, мечтающего летать на больших лайнерах. В 1981 году Кикабидзе снял свой первый фильм - лирическую комедию «Будь здоров, дорогой!». В 1983 году на фестивале в Габрово Кикабидзе получил за свою работу «Гран-при». Спустя несколько лет он снял еще один фильм - музыкальную комедию «Мужчины и все остальные», где сам исполнил главную роль.

Среди актерских работ Вахтанга Кикабидзе в 1980-е годы - лирическая комедия «Ольга и Константин» режиссера Евгения Мезенцева  и детективно-политический телесериал «ТАСС уполномочен заявить» Владимира Фокина. С начала 1990-х годов Кикабидзе основное время уделяет концертной деятельности. Он постоянно гастролирует, побывал на всех континентах. Вахтанг Кикабидзе - народный артист Грузии и СССР, лауреат государственных премий и многих международных песенных конкурсов и кинофестивалей. Кавалер ордена Чести, ордена Вахтанга Горгасали III степени (Грузия), международного ордена Николая Чудотворца (Украина), ордена святого Константина Великого (Россия). В 1999 году в Москве на «Площади Звезд» была заложена его звезда.


Именины отмечают:   Александр, Анатолий, Андрей, Архип, Валентин, Василий, Виктор, Глеб, Иннокентий, Федор и Марфа

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний