АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний


День Сегодняшний

Сообщений 91 страница 100 из 1000

91

29 июня 2008

День молодежи

http://i052.radikal.ru/0806/60/bc7eefb390e5.jpg

     Ежегодно, поддержав инициативу молодежных объединений и организаций, в последнее воскресенье июня Беларусь и Украина отмечают День молодежи. Это праздник творчества и вдохновения, энергии и задора, познания и самоутверждения, любви и романтики.

108 лет назад (1900) родился Антуан де Сент-Экзюпери

http://i076.radikal.ru/0806/9b/ad40d9bf9242.jpg

    Антуан де Сент-Экзюпери родился 29 июня 1900 года в очень знатной, но не слишком состоятельной семье страхового инспектора в Лионе (Франция). Когда отец умер, Антуан переезжает со своей матерью в родовой замок на морском побережье, а после окончания коллежа отправляется в Париж и в 1919 году поступает в Академию художеств на архитектурное отделение. Однако вскоре он увлекается профессией летчика, сдает необходимые экзамены и с 1922 года работает в разных авиакомпаниях. Одновременно Сент-Экзюпери начинает пробовать свои силы в литературе: его первая новелла, опубликованная в 1926 году, была основана на профессиональных впечатлениях и носила название «Летчик».
     Эту тесную связь между своими занятиями в авиации и сочинительством Экзюпери сохранит навсегда: все его книги прямо связаны с драматическими и в то же время обыденными событиями его жизни, с его личными впечатлениями и размышлениями. Это касается не только написанных в жанре «записок пилота» книг «Ночной полет» (1931), «Земля людей» (1939), но и его сказки-притчи «Маленький принц» (1943). В то же время Сент-Экзюпери создает в любом из своих произведений не просто достоверную зарисовку жизни, но философски размышляет над проблемами человеческого бытия. К началу второй мировой войны Антуан обладал авторитетом, достаточным для того, чтобы как-то влиять на свое назначение при мобилизации. И он попросился в истребители. Одноместный истребитель идеально соответствовал его представлениям о борьбе - один на один, глаза в глаза с врагом, когда исход боя целиком зависит от мастерства пилота, его единства со своей машиной... Однако возраст и результаты медкомиссии (плюс желание руководства страны уберечь знаменитого писателя) позволили ему попасть лишь на бомбардировщик, да и то инструктором учебного подразделения. Конечно, его это не удовлетворило. К тому же, как вспоминали друзья, он не принимал для себя самой концепции бомбардировочной авиации, «несущей смерть вслепую, всем без разбора». В конце концов его отправляют в боевую эскадрилью, пилотом дальнего разведчика «Локхид P-38 «Лайтнинг».

http://i074.radikal.ru/0806/6b/4f904960a95d.jpg

     31 июля 1944 года Антуан де Сент-Экзюпери  отправляется с аэродрома на острове Сардиния в разведывательный полет над Средиземным морем. На базу он не вернулся. Прожив довольно короткую жизнь, Экзюпери сумел состояться и как героическая личность, и как крупный писатель. Каждое произведение Экзюпери - не только описание событий, но выражение его идей и идеалов. Наиболее поэтическим их воссозданием является замечательная философская сказка о Маленьком принце. Это умная и глубокая история обращена не только к детям. Образ Маленького принца предстает в сказке олицетворением наиболее гуманных сторон человеческой личности. Его приключения на разных планетах - в том числе и на Земле - преодоление одиночества и познание необходимости любви, привязанности, ответственности за своих близких.

36 лет назад (1972) родилась Саманта Смит (Samantha Smith)

http://i059.radikal.ru/0806/e5/51ba534da52f.jpg

     Осенью 1982 года на глаза Саманте попался журнал «Тайм» с портретом только что избранного Генеральным секретарем ЦК КПСС Юрия Андропова на обложке и передовой статьей о том, что этот человек наверняка очень опасен, что он явно ужесточит отношения между Россией и Штатами, что еще непонятно, чего от него можно ждать... Саманта спросила у матери: - Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет? - А почему бы тебе самой не написать? - шутя ответила мать. И Саманта написала письмо: «Уважаемый господин Андропов! Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю Вас с Вашим новым назначением. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Если Вы против, пожалуйста, скажите, как Вы собираетесь не допустить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на этот вопрос, но я хотела бы знать, почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать. Искренне Ваша, Саманта Смит». На конверте написали «Москва, Кремль, Андропову».
     Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова». Естественно, Юрий Владимирович ответил, что войны он не хочет. Тогда Саманта написала второе письмо, где подробно расспрашивала мистера Андропова о том, как живут дети в Советском Союзе. Андропов ответил: приезжай и посмотри. В июне 1983 года Саманта, ее родители Джейн и Артур Смит вылетели в СССР. В Советском Союзе популярность Саманты была необычайной! Хотя ходили слухи, что ее отбирали специально, что спецслужбы договорились, выбрали самую милую девочку и послали в Россию «послом мира».
     Тем временем Саманта Смит триумфально шествовала по стране. Когда она была в Артеке, фотографии Саманты в пилотке, Саманты на линейке, Саманты в галстуке, отдающей салют, обошли все мировые агентства. Потом американцы выясняли, не зомбирована ли девочка. Кстати, Андропов был уже болен и с ребенком не встречался, но они разговаривали по телефону. Перед отлетом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Мое путешествие в СССР» Саманта заключила, что «они такие же, как мы». С тех пор как девочка по имени Саманта пролетела над океаном, появилось новое выражение - «детская дипломатия». Невзирая на длящуюся холодную войну (которая, впрочем, именно после письма Саманты резко пошла на убыль), дети стали ездить друг к другу куда чаще, чем взрослые. Отбирали их с обеих сторон очень придирчиво, но у сотен подростков появился шанс повидать заграницу.
     В августе 1985 года Саманта, ее отец и еще шесть человек возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке пересели на местную авиалинию. Ночь была темная и дождливая. Маленький двухмоторный самолет не попал на взлетно-посадочную полосу и упал. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось. Саманте было 13 лет. Гибель знаменитой девочки многие в США связывали с деятельностью КГБ, в СССР - с ЦРУ. Как бы то ни было, тщательное расследование катастрофы показало, что вся ответственность за происшествие лежит на летчике. В США в штате Мэн в первый понедельник отмечается День Саманты Смит.

Именины отмечают:   Константин, Михаил, Моисей, Петр и Тихон

0

92

30 июня 2008

100 лет назад (1908) на Землю упал Тунгусский метеорит

http://i054.radikal.ru/0806/f8/8c0edbb0f295.jpg
Район падения Тунгусского метеорита

     30 июня 1908 года около семи часов утра над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, ограниченном с востока Енисеем, с юга - линией «Ташкент -Ставрополь - Севастополь - север Италии-Бордо», с запада - атлантическим побережьем Европы, развернулись небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года». Облака, образовавшиеся на высоте около 80 километров, интенсивно отражали солнечные лучи, тем самым создавая эффект светлых ночей даже там, где их прежде не наблюдали. Это явление продолжалось несколько ночей.

http://i068.radikal.ru/0806/27/94caeacb9f71.jpg

     В последующие годы ученые выдвинули множество гипотез взрыва, их насчитывается около 100. Первая из них  - падение гигантского метеорита. Именно его следы, начиная с 1927 года, искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции.  Но на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока - юго-востока на запад - северо-запад. Моделирование формы этой области и расчеты с помощью ЭВМ всех обстоятельств падения показали, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров.

http://i080.radikal.ru/0806/86/b40835cf16d5.jpg

    Академик Владимир Фесенков, астроном по профессии, выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность (ниже плотности воды), малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. Есть и такие версии: известный писатель-фантаст Александр Казанцев описал тунгусское явление как катастрофу космического корабля, летевшего к нам с Марса; американский астроном Ла Паз, например, увидел в нем кусочек антивещества; его соотечественники - физики Альберт Джексон и Майкл Риан заявили о том, что Земля встретилась с «черной дырой»; кое-кто считает, что это был фантастический лазерный луч или оторвавшийся от Солнца кусок плазмы; французский астроном, исследователь оптических аномалий Феликс де Руа высказал предположение о том, что 30 июня 1908 года Земля, вероятно, столкнулась с облаком космической пыли.
     В 1965 году в книге «Понедельник начинается в субботу» писатели Аркадий и Борис Стругацкие выдвинули шуточную гипотезу о контрамотах. В ней события 1908 года объясняются обратным ходом времени, т.е. не прилетом космического корабля на Землю, а его стартом. Тысячи исследователей стремятся понять, что произошло 30 июня 1908 года в сибирской тайге. В район Тунгусской катастрофы, помимо российских экспедиций, регулярно отправляются международные экспедиции из Польши, Италии, Чехии, Германии. Но тайна Тунгусского метеорита так и остается тайной.

Тунгусский метеорит

37 лет назад (1971) при возвращении на Землю
из-за нарушения герметичности спускаемого аппарата
погиб экипаж космического корабля «Союз-11»

http://i079.radikal.ru/0806/74/4d67ae2bb693.jpg
Астронавты Георгий Добровольский, Владимир Волков и Виктор Пацаев

    19 апреля 1971 года в СССР на космическую орбиту была выведена первая в мире орбитальная станция «Салют». К работе на ней готовились сразу три экипажа: основной (Владимир Шаталов, Алексей Елисеев и Николай Рукавишников), дублирующий (Алексей Леонов, Валерий Кубасов и Петр Колодин) и резервный (Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев). Первым к станции в апреле 1971 года отправился экипаж Владимира Шаталова. Космонавты блестяще справились с возложенными на них обязанностями: «Союз-10» был мастерски состыкован с «Салютом». Однако перейти на станцию экипажу не пришлось. Конструктивно-технические недоработки стыковочного узла корабля «Союз» не позволили обеспечить герметичность стыковочной полости, и экипаж был вынужден вернуться на Землю. К старту стали готовиться дублеры. Все шло штатно. Но уже на Байконуре, за двое суток до старта, медики не позволили лететь в космос бортинженеру Валерию Кубасову, члену экипажа Алексея Леонова. За 10 часов до старта было принято решение о полете экипажа Георгия Добровольского.
     Если бы экипаж состоял из двух человек, они могли быть в скафандрах. Но три скафандра не проходили ни по весу, ни по габаритам. И тогда было решено лететь в одних спортивных костюмах. Эксперименты, проведенные космонавтами на орбите в течение 23 дней, как и результаты работ, были уникальными. Экипаж неоднократно корректировал орбиту такого огромного космического научного комплекса, как система «Салют»-«Союз», испытывал новые приборы, предназначенные для ориентации по Солнцу и планетам. Космонавты вели медико-биологические исследования, производили спектрографирование земной поверхности, выполняли эксперименты с помощью гамма-телескопа, испытывали космическую оптику, фотографировали атмосферные образования. Они наблюдали развитие различных растений в условиях невесомости, вели навигационные измерения с помощью бортовой вычислительной машины, измеряли дозы радиации, испытывали новые средства управления космическими аппаратами, исследовали явления высокочастотного электронного резонанса в антеннах. На орбите велись неоднократные эксперименты с бортовой астрофизической обсерваторией «Орион» и многофункциональной аппаратурой «Эра». Выполнялось множество других важнейших научно-технических работ.
     Но финал полета был трагическим - при возвращении на Землю экипаж погиб. Спуск «Союза-11» проходил нормально до высоты 150 километров и момента обязательного перед входом в атмосферу разделения корабля на три части (при этом от спускаемого аппарата кабины отходят бытовой и приборный отсеки). В момент разделения, когда корабль находился в космосе, неожиданно открылся клапан дыхательной вентиляции, соединяющий кабину с наружной средой, который должен был сработать гораздо позже, у самой земли. Давление в спускаемом аппарате падало столь стремительно, что космонавты потеряли сознание, прежде чем смогли отстегнуть ремни и вручную закрыть дырку размером с пятикопеечную монету. Следующий корабль с двумя космонавтами уже в скафандрах стартовал только через два года. Память героев космоса достойно увековечена в истории. Прах космонавтов покоится в Кремлевской стене. Их именами названы кратеры на Луне, малые планеты Солнечной системы. Многие годы их имена носили суда Академии наук СССР. Установлены бюсты и памятные доски в местах, связанных с жизнью и деятельностью космонавтов.

Катастрофа космического корабля «Союз-11»

114 лет назад (1894) открыт самый знаменитый
лондонский мост Тауэр бридж

http://i075.radikal.ru/0806/20/5ce79780aedc.jpg

     Тауэрский мост (Tower Bridge) построен инженером Хорасом Джонсом в готическом стиле. Тауэр бридж - величественный и красивый мост, его своеобразные ворота: мост проходят суда перед тем, как попасть по Темзе к центру города. На его строительство было затрачено свыше одного миллиона фунтов. Мост выполняет довольно ответственную работу: в нормальном режиме по нему едет нескончаемый поток машин. А в определенные часы мост раздвигается, чтобы пропустить крупное судно. Кирпичные устои моста, имеющие высоту 60 метров, имитируют форму готических башен. Кроме разводящейся проезжей части, на мосту был устроен переход для пешеходов, поднятый на высоту 44 метра. Он служит для связи между берегами при разведенном нижнем пролете и обслуживается лестницами и лифтами внутри башен. На мосту расположены машинное отделение с гидравлическим оборудованием, сохранившимся после электрификации, пункт управления, выставки. Англичане ласково называют Тауэрский мост «стальным скелетом в каменной рубахе». За более чем сто лет существования Тауэр бридж стал визитной карточкой британской столицы. С его башен открывается потрясающий вид на город, а на его фоне любят фотографироваться туристы со всего света.

Именины отмечают:   Иосиф, Исаакий, Кирилл, Клемент, Клим, Никита, Осип, Савелий, Дина и Пелагея

0

93

1 июля 2008

День архитектуры Украины

http://i063.radikal.ru/0806/3b/541866270e3f.jpg
Успенская Киево-Печерская Лавра

     День архитектуры Украины отмечается ежегодно 1 июля во Всемирный день архитектуры.
Всемирный день архитектуры учрежден Международным союзом архитекторов, возникшим в 1946 году, после Второй мировой войны, когда нужно было поднимать из развалин города, восстанавливать предприятия, воссоздавать памятники зодчества.

47 лет назад (1961) родилась
принцесса Уэльская Диана

http://i032.radikal.ru/0806/3e/185910a4a908.jpg

     Диана, принцесса Уэльская (Diana, princess of Wales) урожденная леди Диана Френсис Спенсер (Spenser), бывшая жена наследника британского престола принца Чарлза, мать принцев Уильяма и Гарри. Родилась 1 июля 1961 года в королевском владении Сендригем в Норфолке. Она была третьей дочерью будущих виконта и виконтессы Олторп. Отец Дианы, Эдвард Джон Спенсер, служил при дворе короля Георга VI. Ее мать, Френсис Рут, была дочерью леди Фермой, фрейлины Королевы-матери. «Леди Дианой» она стала в 1975 году, когда ее отец принял наследный титул графа. В том же году родители Дианы разошлись. Девочка получила образование в Швейцарии и по возвращении в Англию работала воспитательницей в привилегированном детском саду. Она обратила на себя внимание королевской семьи, и ее начавшаяся дружба с принцем Чарлзом сразу вызвала интерес прессы.

http://i012.radikal.ru/0806/a5/fdabaafe1dc9.jpg

     Их свадьба, состоявшаяся 29 июля 1981 года в соборе Св.Павла, была необычайно широко разрекламирована. Каждый шаг молодой четы находился под пристальным вниманием средств массовой информации, и возникшие трудности в отношениях с принцем Чарлзом мгновенно стали достоянием общественности. Сохранить брак оказалось невозможным. Развод состоялся 28 августа 1996 года. После развода Диана была лишена права именоваться членом королевской семьи, но титул принцессы Уэльской  за ней был сохранен. Однако помимо этого официального титула ее называли еще «королевой сердец», «леди Ди» - по первой литере ее имени, «самой фотографируемой женщиной в мире», средства массовой информации неоднократно называли Диану «самой известной женщиной ХХ столетия». Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал ее «народной  принцессой». Диана активно занималась благотворительной деятельностью, лично посещала многих безнадежных больных в разных странах мира, вела кампании в защиту животных, против бесчеловечных видов оружия. Ее сострадание к людям и доброта были всегда искренними.
     Принцесса Диана погибла в автокатастрофе ночью 3 августа 1997 года в Париже, когда «Мерседес», в котором она ехала со своим другом миллиардером Доди Аль-Файедом, врезался в стену подземного туннеля. Трагическая, нелепая гибель Дианы вызвала невиданный отклик во всем мире. Похороны Дианы стали поводом для нового скандала в Британском королевстве. Королевская семья с большим опозданием дала разрешение на отпевание Дианы в соответствии с ее бывшим положением. Под давлением общественного мнения королева Елизавета была вынуждена уступить, за гробом  принцессы  шли муж королевы герцог Эдинбургский, принц Чарлз и оба сына, а также брат Дианы, лорд Спенсер. Согласно последней воле принцессы, ее похоронили  в семейном поместье Элторп в Нортхэмптоншире, на уединенном островке посреди озера. На одном из венков, принесенных к гробу принцессы Уэльской, была надпись, вобравшая всю историю ее жизни и смерти: «Родилась леди, стала принцессой, умерла легендой».

http://i017.radikal.ru/0806/c8/1ce84683b1ec.jpg


Именины отмечают:   Александр, Василий, Леонтий и Сергей

0

94

2 июля 2008

День работника налоговой службы Украины

http://i015.radikal.ru/0807/77/f08c7406e595.jpg

     Начиная с 2005 ежегодно отмечается «День работника государственной налоговой службы Украины»
В советское время налоговая администрация как отдельная служба не существовала. Роль налогов в формировании бюджета была довольно незначительной. При этом, администрирование налогов было сосредоточено не в Киеве, как столице Украины, а в Москве. Последний фактор оказал существенное влияние на отсутствие в Украине налоговых традиций и квалифицированных налоговых кадров.
     Стратегической целью налоговой политики является создание в Украине стабильной налоговой системы, которая бы обеспечила достаточный объем поступлений платежей в бюджеты всех уровней, эффективное функционирование экономики государства, справедливый подход к налогообложению всех категорий налогоплательщиков, а также создание условий для последующей интеграции Украины в мировое содружество.

83 года назад (1925) родился
Патрис Эмери Лумумба - национальный герой Конго

http://i036.radikal.ru/0807/12/de33a786b37b.jpg

     Патрис Эмери Лумумба - деятель освободительного движения Конго. Родился 2 июля1925 года в крестьянской семье. После окончания миссионерских школ работал писарем, почтовым чиновником, затем служащим одной из бельгийских компаний. Одновременно занимался литературной, журналистской деятельностью: основал газету «Ухуру» («Свобода»), был директором еженедельника «Эндепанданс».
     В 1958 году основал партию «Национальное движение Конго», выступившую за безоговорочное предоставление независимости Бельгийскому Конго, и был избран ее председателем. Неоднократно подвергался репрессиям. Участвовал в работе конференции «Круглого стола» в Брюсселе (январь - февраль 1960), которая приняла решение о предоставлении независимости Бельгийскому Конго. С июня 1960 года Патрис Лумумба - первый премьер-министр Республики Конго. Выступил против внутреннего сепаратизма и вооруженной агрессии бельгийских колонизаторов в июле 1960 года. В сентябре 1960 года был отстранен от власти, арестован, перевезен в Катангу и затем злодейски убит.
     В 1966 году Лумумба официально провозглашен национальным героем. Его имя было присвоено Университету дружбы народов в Москве (1961-1992, ныне называется Российский университет дружбы народов).

О Конго и Лулмумба

Именины отмечает:   Иван

0

95

3 июля 2008

День независимости Республики Беларусь

http://i079.radikal.ru/0807/28/3ace4b2041a6.jpg
Флаг Республики Беларусь

     День независимости Республики Беларусь - главный праздник белорусской государственности - празднуется 3 июля ежегодно. По всей республике проходят празднества, парады и гуляния. Этот день также - День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков.
     С 1991 года День независимости отмечался 27 июля, в день принятия Декларации о суверенитете Белоруссии.
Решение о праздновании Дня независимости 3 июля, в день освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, было принято в ходе республиканского референдума в 1996 году.

Именины отмечают:   Андрей, Глеб, Дмитрий, Иван, Наум, Фома, Римма, Пина, Инна и Афанасий

0

96

4 июля 2008

День независимости США

http://i035.radikal.ru/0807/f9/cc62fdf523c3.jpg

     День независимости считается днем рождения Соединенных Штатов как свободной и независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате - «Четвертое июля».
     Праздник напоминает о том, что 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости. В то время жители 13 британских колоний, которые располагались вдоль восточного побережья сегодняшней территории Соединенных Штатов, вели войну с английским королем и парламентом, поскольку считали, что те обращаются с ними несправедливо. Началась война в 1775 году.
     В ходе военных действий колонисты поняли, что сражаются не просто за лучшее обращение, а за свободу от английского владычества. Это было четко сформулировано в Декларации независимости, которую подписали руководители колоний. Впервые в официальном документе колонии именовались Соединенными Штатами Америки.

Именины отмечают:   Георгий, Максим, Никита, Терентий, Федор, Юлиан, Анастасия и Василиса
5 июля именины у:   Василия, Галактиона и Геннадия

0

97

Ссылки на источники, на которые я опиралась, в данной темке:

Календарь праздников
RIAN.RU День в истории

0

98

6 июля 2008

Всемирный день поцелуя

http://www.calend.ru/img/content/i0/905.gif

     В этот день все желающие могут «обмениваться своими душами» на полных правах: 6 июля отмечается Всемирный день поцелуев, который впервые придумали в Великобритании. А два десятка лет назад он был утвержден Организацией Объединенных Наций. Во многих городах в этот день проходят различные конкурсы поцелуев, участники которых имеют шанс выиграть различные призы и подарки. Итак, дерзайте, устанавливайте «поцелуйные рекорды»!
     Как появился поцелуй? Большинство знающих людей утверждает, что авторство первого поцелуя не установлено. Он не был изобретен, как электричество или телефон. Он не был назван по имени человека, который первым соединил свои губы и тут же разжал их с характерным звуком, оставив мокрый отпечаток на щеке подруги.
     Да, в общем-то, не так важно, откуда взялось слово, обозначающее это действие. Гораздо интереснее узнать, почему появилось само действие, но на этот счет ученые антропологи, историки и философы до сих пор не сошлись во мнении. Теорий существует великое множество.
     Почему люди целуются? Во-первых, потому что это привито культурой. Почти во всем мире люди, попадая в романтическую ситуацию, чувствуют неосознанную необходимость целоваться. Такое ощущение, что представители противоположного пола запрограммированы на поцелуй и только этого и ждут. Если вы это поймете, то будете получать больше и самих поцелуев, и удовольствия от них.
     Эта программа действует изо дня в день. Люди видят актеров, целующихся на экранах телевизоров, в кино и в рекламе, им рассказывают о том, что их друзья целуются с тем-то и тем-то, они видят людей, целующихся на улице. В результате в известных ситуациях поцелуй воспринимается как обязательная их составляющая. Поэтому в романтической ситуации в силу вступает подсознательный стереотип, и люди чувствуют практически непреодолимое желание поцеловаться независимо от того, хотят они этого в действительности или нет.

Известные целовальщики:
     Некий американец А. Е. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека 15 сентября 1990 г. во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды.
     Первый поцелуй на экране: 1896 г. - его запечатлели Мэй Ирвин и Джон С. Райе в 30-секундном ролике Томаса Эдисона под названием «Поцелуй».
     Самый насыщенный поцелуями фильм: «Дон Жуан» (1926 г., компания «Уорнер Бразерс»). В нем насчитали 191 поцелуй.
     Самый долгий поцелуй в истории кино: Реджис Туми и Джейн Ваймен целовались на протяжении 185 секунд в фильме «You’re in the Army Now» («Ты сейчас в армии», 1940 г.), что занимает 4% всей продолжительности фильма.

День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1666.gif

     День Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины отмечается ежегодно в первое воскресенье июля.
Празднование дня украинского военного моряка с 1997 года происходило 1 августа.
В этот день были проведены первые оперативно-тактических учений Военно-морских Сил Украины под флагом Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил Украины — Президента Украины.
Празднование Дня Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины проводится на главной базе флота в городе Севастополе и в местах базирования и дислокации сил.

День Войск Противовоздушной обороны Украины

http://www.calend.ru/img/content/i1/1669.gif
Ракетный комплекс

     Ежегодно в первое воскресенье июля в Украине отмечается День Войск Противовоздушной обороны.
Войска Противовоздушной обороны Вооруженных Сил Украины составляют Систему противовоздушной обороны государства и выполняют определенные задания во взаимодействии с военно-воздушными Силами, войсками Противовоздушной обороны Сухопутных войск, силами и средствами противовоздушной обороны Военно-морских Сил и Пограничных войск Украины. Структурными составляющими Войск ПВО являются зенитные ракетные войска, радиотехнические войска и истребительная авиация, а также войска связи, специальные части, подразделения обеспечения и военно-учебные заведения.
     Войска ПВО являются видом Вооруженных Сил Украины и предназначены для предупреждения о нападении воздушно-космического противника, защиты важных административно политических центров и прикрытия промышленно экономических районов, группировок Вооруженных Сил, важных военных и других объектов от ударов из воздуха.
     В мирное время часовые неба Украины осуществляют боевое дежурство по охране государственной границы страны в воздушном пространстве и контролируют перелеты воздушных судов через государственную границу, общая длина которой с 9-ю странами мира составляет 7698 километров.
    Круглосуточно боевое дежурство несут около 2500 военнослужащих. На протяжении суток осуществляется радиолокационное сопровождение более 400 летательных аппаратов, а за месяц эта цифра достигает 12-13 тысяч.
     Сегодня в Войсках Противовоздушной обороны девять частей имеют почетные наименования. Десять военных частей награждены боевыми орденами, а еще девяти вручены боевые флаги.

212 лет назад (1796) родился Николай I

http://i023.radikal.ru/0807/73/84852b58fddf.jpg

     Будущий император Николай I родился 6 июля 1796 года в Гатчине. Главный надзор за его воспитанием был поручен генералу Ламсдорфу. Образование Николая  было ограничено, главным образом, военными науками. До вступления на престол он, не принимая участия в государственных делах, всего лишь командовал гвардейской дивизией и исполнял обязанности (с 1817 года) генерал-инспектора по инженерной части.
     После внезапной смерти бездетного Александра I наступило в России наступило трехнедельное безцарствие. И только 25 декабря 1825 года 29-летний Николай вступил на престол после получения им письменного подтверждения от старшего брата Константина о добровольном отречении того от русского престола. В день обнародования манифеста о восшествии Николая I на престол на Сенатской площади Петербурга произошло восстание декабристов, отказавшихся присягнуть новому императору, оно было жестоко подавлено.
     Ярый поборник самодержавия, Николай I стремился искоренить всякое общественное движение, в особенности революционно-освободительное. Для борьбы с этим создал специальное отделение императорской Канцелярии и корпус жандармов во главе с Бенкендорфом. Николай сурово подавил выступление поляков за восстановление государственной независимости и выступления венгров, стремившихся обрести независимость от Австрии, союзника России. Крепостное право при Николае I пользовалось такой же поддержкой государства, как и при его предшественниках. Чтобы прекратить распространившиеся в начале его царствования слухи о скором освобождении крестьян, он издал манифест, в котором прямо заявил, что в положении крепостных крестьян никаких изменений не произойдет. Во внешней политике Николай I добивался благоприятного для России режима в черноморских проливах, в 1829 году был заключен мир в Андрианополе, по которому Россия получила восточный берег Черного моря. Поражение России в Крымской войне 1853-1856 годов привело николаевскую политическую систему к краху. В тяжелые дни осады Севастополя и поражения русских войск под Евпаторией нравственно потрясенный Николай I умер 2 марта 1855 года, по официальной версии, от простудной болезни. Похоронен в соборе Петропавловской крепости.

101 год назад (1907) родилась Фрида Кало

http://i069.radikal.ru/0807/19/463398f011ac.jpg
Фрида Кало и Диего Ривера

     Фрида Кало родилась 6 июля 1907 года в пригороде Мехико в семье немецкого еврея и испанки американского происхождения. В шесть лет перенесла полиомиелит, после болезни на всю жизнь осталась хромота. В 15 лет она поступила в Препараторию (Национальную подготовительную школу) с целью изучать медицину. В Препаратории произошла ее первая встреча с будущим мужем, известным мексиканским художником Диего Риверой, с 1921 по 1923 год работавшим в подготовительной школе над росписью «Созидание». В 18 лет Фрида попала в тяжелую аварию. С переломом позвоночника, ребер, ключицы, разрывом внутренних органов и раздробленной правой ногой Фрида на год оказалась прикованной к постели, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь. Впоследствии Фриде пришлось перенести несколько десятков операций, месяцами она не выходила из больниц. Именно после трагедии она впервые попросила у отца кисти и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лежа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы она могла видеть себя.
     Первой картиной был автопортрет, что навсегда определило основное направление творчества: «Я пишу себя, потому что много времени провожу в одиночестве и потому что являюсь той темой, которую знаю лучше всего». В 1929 году Фрида Кало стала женой Диего Риверы, который стал ее учителем и советником. Именно он рекомендовал ей развивать в своем искусстве «национальный» стиль, подчеркивая самобытность и независимость зрительного образа. С помощью Риверы Фрида окончательно создала и свой внешний образ: затейливые, не по моде прически, яркая национальная одежда, обильные тяжелые украшения подчеркивали ее хрупкую экзотическую красоту. В 1930-е годы чета художников пользовалась успехом не только в Мексике. Они неоднократно ездили в США, где Ривера делал монументальные росписи или устраивал выставки. В 1937 году в доме Диего и Фриды ненадолго нашел убежище Лев Троцкий. Считается, что уехать от них его вынудило слишком явное увлечение темпераментной мексиканкой. В 1938 году в Нью-Йорке в галерее Julian Levy состоялась ее первая персональная выставка, вступительную статью к каталогу которой написал Андре Бретон. Он же открыл ее искусство для Европы. В 1939 году в Париже, куда художница приехала для участия в Мексиканской выставке, Бретон представил ее столпам артистической Европы - Дюшану, Пикассо, Кандинскому, Эрнсту.
     Фрида стала хитом сезона: ее фотография появилась на обложке журнала Vogue, Эльза Скьяпарелли создала платье под названием «Мадам Ривера». Одна из картин Кало была куплена Лувром: она стала первой работой мексиканского автора, приобретенной для государственных собраний Франции. В 1940-х годах картины Фриды появляются на нескольких заметных выставках. В то же время обостряются ее проблемы со здоровьем. Лекарства и наркотики, призванные уменьшить физические страдания, меняют ее душевное состояние, что ярко отражается в дневнике, ставшем культовым для ее поклонников. Фрида вынуждена была постоянно носить корсет и подвергаться все новым операциям. В это время она создала такие пронизанные болью образы как «Разбитая колонна» (1944) и «Без надежды» (1945). Врачам она говорила: «Только почините меня, чтобы я могла писать картины». В 1953 году на открытие ее первой на родине персональной выставки в Галерее современного искусства в Мехико Фриду принесли уже на носилках. Посреди выставки была установлена кровать, на которой она принимала гостей и отвечала на вопросы прессы: «Я не больна. Я разбита. Но я счастлива, пока я могу писать картины». Через год, 13 июля 1954 года, Фрида умерла от воспаления легких. «Я  весело жду ухода и надеюсь никогда  не  возвращаться. Фрида» - таковы последние слова из ее дневника.
     Все последнее время при ней неотлучно находился Диего Ривера. Он умер год спустя, завещав нации дом Casa Azul в Мехико, где они вместе жили и работали. Сейчас в нем размещается музей Фриды Кало. Всплеск интереса к ее творчеству пришелся на 2002 год, когда на экраны вышел фильм Джули Теймор «Фрида» с Сальмой Хайек в главной роли (получил шесть номинаций на «Оскар»). В 2003 году выставка работ Фриды Кало и ее фотографий прошла в Москве. Картины художницы представлены в постоянных экспозициях крупнейших музеев мира, включая Лувр и нью-йоркский МоМА. Самая крупная международная выставка работ Фриды Кало прошла в 2005 году в лондонской Tate Modern и стала самой успешной в истории этой популярной галереи (ее посетили около 400 тысяч человек). 6 июля 2007 года в Мехико открылась уникальная выставка, посвященная столетию со дня рождения Фриды Кало. В экспозицию вошли рисунки, фотографии, одежда и предметы быта художницы, до этого не выставлявшиеся.


Именины отмечают:   Александр, Алексей, Артем, Артемий, Герман, Иосиф, Корнилий, Митрофан, Осип, Святослав и Федор

0

99

7 июля 2008

Рождество Пророка, Предтечи и
Крестителя Господня Иоанна

http://i079.radikal.ru/0807/60/fbc153ed7aca.jpg

     Пророк Иоанн Креститель - самый чтимый святой после Девы Марии. Именуется также Иоанн Предтеча, поскольку является предшественником Иисуса. В честь его установлены следующие церковные даты: 6 октября - зачатие, 7 июля - Рождество, 11 сентября - усекновение главы, 20 января - Собор Иоанна Крестителя в связи с праздником Крещения, 9 марта - первое и второе обретение его главы, 7 июня - третье обретение его главы, 25 октября - праздник перенесения его правой руки с Мальты в Гатчину.

     Иоанн был сыном священника Захарии (из рода Аарона) и праведной Елизаветы (из рода царя Давида). Жили его родители около Хеврона (в Нагорной стране), на юг от Иерусалима. Иоанн родился на шесть месяцев раньше Иисуса Христа. Как повествует евангелист Лука, архангел Гавриил, явившись Захарии в храме, возвестил о рождении у него сына. У благочестивых супругов, до преклонной старости не имевших детей, наконец рождается сын, которого они просили в молитвах. Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью - постом и молитвой. Он носил грубую одежду, питался диким медом и акридами (род саранчи). Иоанн оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.
     Повинуясь этому призванию, пророк Иоанн явился на берег Иордана. К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение в оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом. В числе других к Иоанну Крестителю на Иордан пришел еще не известный народу Иисус Христос, и был подвергнут ритуальному омовению. Крещение Христа сопровождалось чудесными явлениями - схождением Святого Духа в виде голубя и голосом Бога Отца с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный...». Иоанн Креститель всенародно свидетельствовал о мессианском предназначении Иисуса Христа. Иоанн говорил народу: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Услышав это, двое из учеников Иоанна присоединились к Иисусу Христу. То были апостолы Иоанн (Богослов) и Андрей (Первозванный, брат Симона Петра).
     Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки как простых людей, так и сильных мира сего, за что скоро пострадал. Иоанн Креститель был арестован, посажен в тюрьму властями Иудеи, потому что всенародно порицал царя Ирода за то, что он женился на Иродиаде - жене своего живого брата. Около года Иоанна Крестителя держали в темнице. В день своего рождения Ирод обещал дочери Иродиады Саломее, угодившей ему и его гостям пляской, исполнить любое ее желание. По наущению матери Саломея пожелала голову Иоанна Крестителя. Иоанн был казнен, его голову на блюде подали Саломее. Иродиада, надругавшись над отсеченной святой главой пророка, бросила ее в грязное место.
     Ученики Иоанна Крестителя погребли его тело в Самарянском городе Севастии. Это неоправданное убийство потрясло евреев, которые объяснили божественным возмездием последующее падение Ирода, орудием которого стал его праведный тесть Арефа. Как повествует предание, евангелист Лука, обходя с проповедью Христовой разные города и селения, из Севастии взял в Антиохию частицу мощей великого пророка - его правую руку. Впоследствии христианскую святыню перевезли в Константинополь. Позже она оказалась на Мальте. В 1799 году Мальтийский орден, который возглавил Павел I, передал десницу Предтечи в Россию (вместе с частью Креста Господня и знаменитой Филермской иконой Богородицы). До 1919 года святыни находились сначала в Гатчине, а затем в Санкт-Петербурге. После революционных потрясений они покинули пределы России и считались утраченными.
     Десница Иоанна Крестителя была обретена лишь в 1993 году в Черногории. Святая же глава Иоанна Крестителя была найдена благочестивой Иоанной и погребена в сосуде на Елеонской горе. Позже один подвижник, копая ров для основания храма, нашел это сокровище и хранил его у себя, а перед смертью, опасаясь поругания святыни неверующими, скрыл ее в земле в том же месте, где нашел. В царствование Константина Великого два инока приходили в Иерусалим поклониться Гробу Господню, и одному из них явился Иоанн Предтеча и указал, где закопана его голова. С этого времени христиане стали праздновать первое обретение главы Иоанна Предтечи.
     По Евангелию, о пророке Иоанне Крестителе Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя». Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас».

Танабата

http://www.calend.ru/img/content/i0/283.gif
Все готово к церемонии «Звездного фестиваля».
Ждут выхода Императора.

     «7 июля Император появляется на верхней веранде дворца Омима, чтобы начертать стихи вака* на листьях дерева кадзи** и преподнести стихи двум звездам: Принцу Альтаиру и Принцессе Веге. Согласно легенде влюбленные звезды могли встретиться, перейдя Млечный Путь, только раз в году в эту июльскую ночь.
     Для церемонии «Звездного фестиваля» перед Императором на специальной церемониальной подставке разложены 7 листьев дерева кадзи, 2 длинных кусочка традиционных сладостей сакубей, приготовленных на пару из муки и риса, и 7 нитей тонкой лапши сомен. Рядом на подносе приготовлены 7 чернильных плиток, 2 кисти, чернильная палочка и лист таро для хранения капель росы. Далее слуги растирают чернила с каплями росы, и Император пишет стихи на каждом из 7 листьев, используя для каждого листа чернила разной чернильной плитки».
     Вот такое короткое и незатейливое повествование о церемонии Танабата (в прошлом – «Звездный фестиваль») в Императорском дворце в Киото оставила нам история.

http://www.calend.ru/img/content_images/i0/92_or.jpg
Напишите и вы свое пожелание на листе дерева кадзи

     «Звездный фестиваль» берет свое начало у фестиваля «Прошения об искусности», который праздновался приближенными Императора и дворцовой аристократией в Киото в эпоху Хейан (примерно с 794 по 1185 год). В широкие массы фестиваль пришел в эпоху раннего Эдо (первая половина 17-го века), когда традиции фестиваля перемешались с различными ритуальными действиями буддийской церемонии Обон, и постепенно фестиваль преобразился в современный фестиваль Танабата. В эпоху Эдо девочкам желали искусности в шитье и подобной кропотливой работе, а мальчикам – искусности в совершенствовании почерка при написании пожеланий на тонких листочках бумаги.
     И в наши дни в день фестиваля Танабата японцы сочиняют, иногда в стихотворной форме, и пишут пожелания на тонких разноцветных листках бумаги, которые называются танзаку***. Потом украшают своими произведениями ветки бамбука, приготовленные специально для этого июльского фестиваля. По традиции бамбуковые ветки с танзаку можно увидеть вдоль рек и каналов, но, если вы пройдете по городу, то легко заметите украшения и около крупных универмагов, супермаркетов, и около маленьких частных магазинчиков и лавок, около больниц и в больничных холлах, в ресторанах, около школ и даже детских садов. Интересно, что здесь обязательно приготовлены и разложены и чистые листочки-танзаку, и письменные принадлежности. Сделав покупку или пообедав в ресторане, вы можете сразу же написать свое пожелание и прикрепить его на ближайшую ветку. А потом – терпеливо ждать его исполнения.

     Конечно, наиболее неравнодушны к празднику подростки, старшеклассники, студенты. В студенческих городках идет нешуточная подготовка к 7 июля, а точнее, к ночи с 6-го на 7-е июля, когда и происходит встреча Веги и Альтаира. Здесь можно увидеть и деревья, украшенные танзаку (многие танзаку приобретают форму сердечек), бумажными фонариками, талисманами, и самодельные концертные площадки, и лотки с готовящейся едой. Наступит вечер, молодые люди и девушки, облачившись в легкие летние кимоно, называемые юката, начнут празднование, надеясь на исполнение всех загаданных желаний, большинство из которых – надежда на встречу с единственной и неповторимой любовью.

     Существует несколько легенд о происхождении «Звездного фестиваля» Танабата. В японском изложении наиболее известная и романтическая – про любовь девушки Орихиме**** и юноши Хикобоси*****. А было это так...

Девушка по имени Орихиме, дочь небесного царя Тенко, пряла прекрасную одежду на берегу Небесной реки. Ее отец очень любил одежду, которую пряла дочь, поэтому девушке приходилось каждый день работать, не покладая рук. Все бы хорошо, но из-за тяжелой работы Орихиме не могла никого встретить и полюбить. Заботясь о дочери, Тенко устроил ей встречу с юношей по имени Хикобоси, который жил и пас стада коров на противоположном берегу Небесной реки. Как только молодые люди встретились, то сразу же безумно полюбили друг друга и в короткий срок сыграли свадьбу. Все бы хорошо, но, будучи связанными семейными узами, Орихиме уже больше не могла прясть одежду для Тенко, а коровы, которых раньше так усердно пас Хикобоси, разбрелись по всему небесному полю. Разгневанный этим Тенко разлучил влюбленных, оставив их по разные стороны Небесной реки, и запретил им встречаться. Орихиме стала грустна и уныла, потеряв своего мужа. Безутешная, она просила у отца позволения на встречу с любимым. Растроганный слезами дочери Тенко позволил молодым встретиться в седьмой день седьмого месяца, если Орихиме будет старательно работать и закончит прядение. Все бы хорошо, но в первый раз, когда влюбленные попытались встретиться, они обнаружили, что не могут перейти реку – через реку не было положено моста. Орихиме плакала так, что слетелись сороки и пообещали, построить мост через реку, расправив и соединив крылья, чтобы влюбленные могли встретиться. Все бы хорошо, но сороки еще сказали, что, если будет дождь, то они не смогут прилететь и выполнить обещание, и двое влюбленных должны будут ждать до следующего года...

От редактора.
     Фестиваль Танабата, или дословно «Семь вечеров», не является ни национальным праздником, ни общенародным выходным днем в Японии, но его история, насчитывающая тысячу с лишним лет, привлекает своей яркостью и романтичностью не только японцев, но и многочисленных иностранцев. На три летних месяца в Японии приходится только один национальный праздник, День моря, но, несмотря на это, проводится большое число фестивалей. И Танабата – один из наиболее любимых.

* вака – элегантная японская поэзия (ударение на «ва»)
** кадзи – Шелковица бумажная или бумажное дерево (семейство Тутовые, научное название: Broussonetia papyrifera)
*** танзаку – длинные прямоугольные полоски разноцветной бумаги (ударение на «за»)
**** Орихиме дословно – «прядущая принцесса» (ударение на «ме»)
***** Хикобоси дословно – «пасущий коров» (ударение на «бо»), имя по-китайски - Кенгю

Именины отмечают:   Иван и Никита

0

100

8 июля 2008

Всероссийский день семьи, любви и верности

http://www.calend.ru/img/content/i2/2475.gif

     Этот день учрежден по инициативе депутатов Госдумы. Инициатива празднования Дня семьи поддержана всеми традиционными религиозными организациями России, ведь идея празднования Дня семьи, любви и верности не имеет конфессиональных границ. В каждой религии есть примеры семейной верности и любви.
   Симолично, что праздник впервые отмечается в 2008 году, который объявлен годом семьи. Идея праздника возникла несколько лет назад у жителей города Мурома, где покоятся мощи святых супругов Петра и Февронии, покровителей христианского брака, чья память совершается 8 июля. В их жизни воплощаются черты, которые традиционные религии России всегда связывали с идеалом супружества, а именно: благочестие, взаимная любовь и верность, совершение дел милосердия и попечение о различных нуждах своих сограждан.
     У нового праздника уже есть медаль, которую будут вручать 8 июля, и очень нежный символ – ромашка. Этому теплому празднику рады в любом доме, потому он так легко шагает из церковного календаря и готов постучаться в каждую дверь.

52-й год до нашей эры. Принятая дата основания Парижа

http://i021.radikal.ru/0807/82/88a4a582ad24.jpg

     Париж - столица Франции, мировой моды и самой изысканной кухни - был заложен 8 июля 52 года до нашей эры племенем галлов, которые называли себя паризиями. Поселение существовало на этом месте еще двyмя или тpемя веками ранее, но впервые о нем (тогда город назывался Лютецией) упомянул Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне». Главный город галльского племени паpизиев располагался на острове Ситэ реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами.
     В I веке нашей эры Лютеция развивалась как типичный римский город: прямые улицы, центральный Форум, несколько бань и амфитеатр. К тому времени город занимал уже оба берега Сены. В конце II века начались набеги варваров, вследствие которых к середине III века город на левом берегу Сены был полностью разрушен. Его жители перебрались на остров и построили широкое крепостное укрепление. В начала VI века название Лютеция сменилось на Паpизию (т.е. город паpизиев), отсюда и пошло современное название Париж. К тому времени на эту территорию уже распространилось христианство. Первым католическим священником в городе был Дионис, который позже был канонизирован. В V веке Париж был захвачен франками, король которых Людовик сделал его в 508 году своей резиденцией, а с вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей королевства.

http://i073.radikal.ru/0807/cf/78d4fbc17f96.jpg

     В XI веке в Париже начали появляться первые цеха, среди которых были цеха мясников и речных торговцев. Во время правления короля Филиппа II (1179-1223) Париж начал разрастаться: были продлены улицы, расширены крепостные стены, несколько мелких сел вошли в границы города. Париж был разделен на три части: правый берег с купеческими кварталами, остров Ситэ - сердце Парижа с собором Парижской Богоматери, и левый берег с университетами, различными колледжами и дома ученых. К 1257 году относится образование Сорбонны, которая тогда имела статус коллежа. В 1469 году, во время правления Людовика XI (1461-1483), в Сорбонне открылась первая типография периодической печати. С 1480 года в Париже стали появляться роскошные особняки. Архитектура находилась под большим влиянием итальянского Ренессанса: в этом стиле был реконструирован мост Нотр-Дам.
     Во время правления Франциска I (1515-1547) Париж стал главной резиденцией французских королей, так как до него они предпочитали жить в Турине. С этой целью с 1528 года Франциск начал строительство Лувра, который стал символом города. При нем население и территория Парижа значительно увеличились, а в городе появились первые протестанты. Облик Парижа сильно изменился в годы правления Людовика XIII (1610-1643): на левом берегу был построен Люксембургский дворец, два незаселенных острова к востоку от Ситэ были объединены в остров Сен-Луи, на западе города был заложен квартал с прямой, римской планировкой улиц и Кардинальский дворец. Людовик XIV построил загородную резиденцию французских королей Версаль. Тогда же были заложены Елисейские поля.

http://i009.radikal.ru/0807/04/060d92b30f4d.jpg

     В 1870-х годах в городе были возведены такие памятники, как Трокадеро, Эйфелева башня и мост Александра III. В 20-е годы XIX века в Париже на центральных проспектах появилось газовое освещение, в 1828 году по улицам города начали курсировать омнибусы, а в 1837 году была проложена первая железнодорожная ветка. В начале XX века в Париже появилось метро.

114 лет назад (1894) родился Петр Леонидович Капица

http://i079.radikal.ru/0807/87/26b98dc18e30.jpg

     Петр Капица родился 8 июля 1894 года в Кронштадте (военно-морской крепости, расположенной на острове в Финском заливе недалеко от Санкт-Петербурга), где служил его отец, генерал-лейтенант инженерного корпуса. Блестяще окончил Петроградский политехнический институт и вскоре стал там преподавать. В мае 1921 года  вместе с Иоффе и другими учеными отправился в командировку в Англию. Занимался приобретением оборудования для научных учреждений России, работал в Кембриджском университете у Резерфорда. Здесь создал метод получения сильных магнитных полей. За эту работу в 1923 году получил премию имени Дж.Максвелла. В том же году получил степень доктора философии в Кембриджском университете. В 1924 году Петру Капице удалось получить магнитное поле напряженностью 500 кГс. Вскоре был назначен заместителем директора Кавендишской лаборатории по магнитным исследованиям, а в 1925 году стал членом Тринити-колледжа. В 1928 году Академия наук СССР присвоила Капице ученую степень доктора физико-математических наук и в 1929 году избрала его своим членом-корреспондентом. В 1930 году Капица становится профессором-исследователем Лондонского королевского общества,  в том же году возглавил лабораторию имени Монда Королевского общества, специально созданную для проведения работ под его руководством.
     В 1934 году Капица приехал в отпуск в СССР, но вернуться обратно в Кембридж ему не разрешили. В 1935 году он возглавил Институт физических проблем в Москве. В 1938 году открыл необычное свойство жидкого гелия - резкое уменьшение вязкости при температуре ниже критической; это явление называют теперь сверхтекучестью. Эти исследования стимулировали развитие квантовой теории жидкого гелия, разработанной Ландау. В 1939 году был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1946 году Капица был снят с поста директора, и ему пришлось заниматься исследованиями в созданной им на даче домашней лаборатории. В 1939-1946 годах был профессором МГУ, с 1947 года - профессором МФТИ. В 1955 году Капица был вновь назначен директором Института физических проблем и возглавлял его до последнего дня жизни. В 1965 году, впервые после более чем тридцатилетнего перерыва, Капица получил разрешение на выезд из Советского Союза в Данию для получения Международной золотой медали Нильса Бора. 
     17 октября 1978 года Шведская академия наук направила из Стокгольма Петру Леонидовичу Капице телеграмму о присуждении ему Нобелевской премии по физике за фундаментальные исследования в области физики низких температур. Наибольшую известность Капице принесли его новаторские экспериментальные исследования в области физики низких температур, создание техники для получения импульсных сверхсильных магнитных полей, работы по физике плазмы. В послевоенный период внимание Капицы привлекает электроника больших мощностей. Им были созданы магнетронные генераторы непрерывного действия. В 1959 году он экспериментально обнаружил образование высокотемпературной плазмы в высокочастотном разряде. Скончался выдающийся ученый 8 апреля 1984 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

70 лет назад (1938) родился Андрей Васильевич Мягков

http://i026.radikal.ru/0807/a7/aa1cca6e4bee.jpg

     Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье профессора Политехнического института. В школьные тяготел к техническим наукам, но в старших классах увлекся театром, стал посещать драматический кружок, где играл в спектаклях в основном главные роли. Тем не менее после окончания школы Андрей Мягков поступил в Ленинградский химико-технологический институт. После окончания института был направлен на работу в Институт пластических масс. В 1961 году в Ленинград приехали преподаватели Театрального училища имени Немировича-Данченко в поисках талантливой молодежи. Мягков решил попробовать свои силы и, успешно пройдя три отборочных тура, был принят в училище. Закончил школу-студию в 1965 году, был принят в труппу театра «Современник». Одной из первых работ актера на сцене стала роль Дядюшки в спектакле «Дядюшкин сон» по Федору Достоевскому. Именно в этой роли его заметил кинорежиссер Элем Климов и предложил главную роль в картине «Похождения зубного врача. Так состоялся дебют Андрея Мягкова в кино. И хотя, по его подсчетам, актер снялся в более чем 50 картинах, зрители знают  Мягкова всего по нескольким фильмам. К их числу принадлежат «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс» и, конечно, «Братья Карамазовы», в котором роль Алеши принесла ее исполнителю первый значительный успех в кинематографе. 
     В 1977 году Андрей Мягков перешел из «Современника» в МХАТ. Играл в спектаклях «Утиная охота» (Зилов), «Чайка» (Треплев), «Дядя Ваня» (Войницкий), «Перламутровая Зинаида» (Аладьин), «Горе от ума» (Репетилов), «Борис Годунов» (Михаил), «Привидения» (Пастор Мандерс), «Мишин юбилей» (Валерий). В 1990-х годах актер снимался мало, отдавая предпочтение театральной и преподавательской деятельности в Школе-студии МХАТ. Среди его работ в этот период - драматическая лента Глеба Панфилова «Мать» (1990), комедия Леонида Гайдая «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992), политический детектив Дмитрия Астрахана «Контракт со смертью» (1998). В 2007 году Андрей Мягков снялся в фильме Тимура Бекмамбетова «Ирония Судьбы: Продолжение».


Именины отмечают:   Василий, Давид, Денис, Константин, Петр, Прокофий и Фёдор

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » События, праздники, поздравления » День Сегодняшний