АРАБЕЛЛА

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Загадки Природы » Тайны Космоса и Вселенной


Тайны Космоса и Вселенной

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Темная энергия угрожает Земле и всей нашей Галактике

http://neformat.co.ua/images/news/temnaya%20materiya.jpg

     Ученые предупреждают, что в нашей Галактике постепенно и незаметно происходят очень серьезные процессы, которые угрожают не только Земле, но и всей нашей Галактике. Расстояние между Солнцем и Землей понемногу увеличивается, и наша планета отдаляется от светила. Итальянский профессор Лоренцо Йорио считает, что этот процесс происходит из-за  накопления в галактическом пространстве темного вещества. Темная материя является незримой субстанций, и это нечто составляет 90% всей массы Вселенной.
     Роберт Кодвелл, ученый из Дартмутского колледжа, берет в расчет гравитационную силу темной энергии, и утверждает, что усиление темной энергии через 22 миллиарда лет разорвет Галактику вплоть до атомных ядер. Сначала Солнечная система потеряет свою целостность. А затем, перед Большим взрывом, разорвется Земля.Некоторые ученые полагают, что темная энергия будет растягивать Вселенную, и это  приведет к образованию пространственно-временных туннелей, что даст возможность путешествовать во времени. В перспективе, если Земля не превратиться в кусок льда при отдалении от Солнца, и Галактика при этом не взорвется, то земляне смогут путешествовать во времени.

0

22

http://kp.ru/daily/24272/467940/

http://search.nap.edu/nap-cgi/skimchap. … mp;act=nap

http://www.findaproperty.com/displaypro … id=8108429

0

23

Оригинальная ссылка здесь - Супервулканы.

Прим. Ред. Эта информация больше научно-популярная. Все цифры, которые приводятся, в моем понимании, сугубо приблизительны. Дело в том, что данные явления имели место в далеком прошлом. Информация о них основана исключительно на расчетах и не содержит абсолютно никаких данных, основанных на свидетельствах очевидцев. То, о чем пойдет речь, является результатом многочисленных расчетов. Каждый прибор, регистрирующий физические сигналы, характеризуется стандартной ошибкой. Любые расчеты тоже не исключают ошибок. Поэтому не сильно обращайте внимание на описанные "возможные сценарии", а просто прочтите и примите к сведению. Кроме того, инструкции по выживанию в описанных ниже условиях, не основаны на реальном опыте, и зачастую, как мне кажется, не делают поправку на отсутствие некоторых "условий первой необходимости".

Извержение супервулкана

http://s011.radikal.ru/i316/1106/be/9254d7247d78.jpg

Супервулканы - самая деструктивная сила на нашей планете. Мощность их извержения в тысячи раз больше, чем у обычных вулканов. Пока они дремлют в течение сотен тысяч лет, магма заперта в огромных резервуарах внутри их жерла. Но однажды она изливается на поверхность земли с апокалиптической силой, способной уничтожить целые континенты.

Таких спящих «монстров» на Земле всего несколько. Последнее колоссальное извержение произошло в Тобе на Суматре 75 тысяч лет назад. Это извержение изменило жизнь на Земле. Тысячи кубических километров пепла попали в атмосферу, и солнечные лучи не могли пробить его толщу. Произошло глобальное понижение температуры на 21 градус. В радиусе двух с половиной тысяч миль от вулкана слой пепла толщиной 35 сантиметров покрыл поверхность земли. Огромное количество водяного пара и ядовитых газов вулкана  конденсировалось в гигантские тучи, пролившиеся кислотными черными дождями. Население Земли сократилось в десять раз. Во столько же раз сократилось количество животных, многие виды вымерли. Три четверти растительного мира Северного полушария погибло.

Что же собой представляют супервулканы?

Карта расположения крупнейших горячих точек
http://s59.radikal.ru/i166/1106/cf/4c3481db190a.png

Обычные вулканы, как известно, имеют форму конуса. Супервулканы представляют собой огромные ложбины или понижения в земле, называемые кальдерами. Когда обычный вулкан извергается, лава постепенно поднимается по жерлу до кратера на вершине горы и изливается вниз. В супервулканах, когда магма находится вблизи поверхности Земли, она не достигает ее, а вместо этого начинает заполнять огромные подземные резервуары. Магма плавит скальную породу и становится гуще и плотнее настолько, что вулканические газы, которые и вызывают извержение в обычных вулканах, не могут пройти сквозь нее. Поэтому огромное количество расплавленной магмы давит снизу на поверхность Земли. Так продолжается в течение сотен тысяч лет до тех пор, пока не происходит извержение чудовищной силы, которое взрывает землю. Возникает новая кальдера.

Главное отличие супервулканов - их огромные размеры и сила извержения, в десять тысяч раз превосходящая силу извержения обычных вулканов. До сих пор на Суматре видна кальдера, оставшаяся от последнего извержения супервулкана. Пока найдены не все вулканы-гиганты, существующие на Земле. Один из самых больших находится в Йеллоустоунском парке в США. Сначала ученые не могли обнаружить эту кальдеру из-за ее огромного размера, она видна только на фотографиях, сделанных из космоса. Весь парк площадью 3825 квадратных километров и является кальдерой. Под парком находится гигантский резервуар с магмой. Ученые поставили перед собой задачу рассчитать дату следующего извержения супервулкана. Они обнаружили, что земля в Йеллоустоунском парке поднялась на 74 сантиметра по сравнению с уровнем 1923 года. Это доказывает наличие разбухающего массива под поверхностью парка. В настоящее время подземный резервуар вулкана заполняется магмой с угрожающей скоростью. По расчетам ученых, период между взрывами супервулкана равен приблизительно 600 тысячам лет. Последнее извержение этого чудовища произошло 640 тысяч лет назад. Итак, судя по всему, мы находимся в преддверии очередного катаклизма.

Супервулкан Йеллоустоун

http://s40.radikal.ru/i089/1106/e7/3723c6bf6c9c.jpg
Национальный парк Йеллоустоун

А начиналось всё с радости. В 2002 году в Йеллоустонском парке одновременно забили несколько новых гейзеров с целебной горячей водой. Местные туристические компании тут же раскрутили рекламу этого феномена, число посетителей парка (а обычно это около 3 млн. человек в год) увеличилось ещё больше. Однако вскоре стали происходить странные вещи. В 2004 г. правительство США ужесточило режим посещения заповедника, а некоторые зоны были вообще закрыты для посещения. Зато туда зачастили учёные-сейсмологи и вулканологи. Они серьёзно обеспокоились и в 2007 г. при Управлении президента США был создан специальный Научный совет, наделённый чрезвычайными полномочиями. А всё дело в том, что древний супервулкан начал неожиданно проявлять признаки активности.

К сейсмологам подключились математики. На основании данных о предыдущих извержениях вулкана, они разработали алгоритм его жизнедеятельности и пришли к неутешительным выводам. Геологическое общество Америки ждало извержения лишь через 20 тысяч лет. На основании новых данных компьютеры выдали следующий результат - 2075 год. Оданко через некоторое время выяснили, что события развиваются ещё быстрее. Результат пришлось скорректировать - 2012-2016 год. Причём первая цифра выглядит вероятнее. Казалось бы - подумаешь, извержение, о котором уже заранее известно. Ну эвакуируют население из опасного района, ну восстановят потом всё разрушенное. Увы, так могут рассуждать только те, кто не знаком с супервулканами.

Что ждет Землю и особенно этот регион во время извержения супервулкана?

Все начнется с сильнейшего землетрясения. Земля в парке будет стремительно подниматься, пока землетрясение не взломает скальный слой, который держит магму внутри. Огромное давление, накапливаемое в течение 640 тысяч лет, прорвется наружу и магма будет выброшена в атмосферу на высоту пятидесяти километров. В радиусе тысячи километров фактически вся жизнь погибнет под падающим пеплом и лавой. Вулканический пепел покроет толстым слоем даже такие удаленные от Иеллоустоунского парка районы, как Айова и Мексиканский залив. Тысячи кубических километров лавы выльются из вулкана. Этого количества достаточно, чтобы покрыть всю поверхность США слоем в пятнадцать сантиметров. Извержение будет иметь силу в 2500 раз большую, чем сила последнего извержения Этны.

Долговременный эффект, вызванный извержением супервулкана, будет еще более значительным для всей планеты. Тысячи кубических километров пепла, выброшенного в атмосферу, закроют солнечный свет, что вызовет резкое глобальное понижение температуры. Наступит нечто напоминающее «ядерную зиму» (вулканическая зима). Так же, как после взрыва на Суматре, большое количество животных и растений погибнут из-за падающего пепла и понижения температуры. Почти весь урожай зерновых, выращиваемых на Великих равнинах, исчезнет в течение нескольких часов, так как они будут покрыты пеплом. Самые сильные испытания придутся на Северную Америку, но любой уголок Земного шара пострадает от понижения температуры и кислотных дождей. Повсюду на Земле люди будут испытывать нехватку продовольствия. Если температура понизится на 21 градус, как во время последнего извержения супервулкана, в обоих полушариях лед покроет обширные территории, которые станут непригодны для жизни. Можно сказать, что эффект от извержения супервулкана во многом будет похож на последствия ядерной войны.

Возможные вариации:

1. За несколько дней до взрыва земная кора «взбухнет», то есть поднимется на несколько метров. При этом почва нагреется до 60-70°С. В атмосфере резко вырастет концентрация сероводорода и гелия. Все это послужит сигналом к началу массовой эвакуации населения. Взрыв будет сопровождаться мощнейшим землетрясением, которое будет ощущаться во всех точках планеты. Скальные куски подбросит на высоту до 100 км . Падая, они накроют собой гигантскую территорию – несколько тысяч квадратных километров. После взрыва кальдера начнет извергать лавовые потоки. Скорость потоков составит несколько сот километров в час. В первые же минуты после начала катастрофы будет уничтожено все живое радиусе более 700 км и почти все – в радиусе 1200 км . Причем погибать люди будут в основном не из-за того, что засыплет пеплом или зальет лавой, а из-за удушья и отравления сероводородом. Извержение будет продолжаться несколько суток. За это время улицы Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и других городов Соединенных Штатов Америки будут завалены полутораметровыми «сугробами» из вулканического шлака (эта субстанция есть не что иное, как перемолотая в пыль хорошо всем знакомая пемза). Все Западное побережье США превратится в одну огромную мертвую зону.

2. Землетрясение спровоцирует извержение нескольких десятков, а возможно, и сотен обычных вулканов во всех концах света, которые последуют через три-четыре часа после начала Йеллоустоунской катастрофы. Определить, какие именно вулканы при этом рванут, не представляется возможным, поэтому может статься, что человеческие потери от этих «второстепенных» извержений превысят потери от извержения «основного», к которому мы будем готовы. Извержения океанских вулканов породят множество цунами, которые сотрут с лица земли все тихоокеанские и атлантические прибрежные города.  Уже через день на всем континенте начнут лить кислотные дожди, которые уничтожат большую часть растительности. Озоновая дыра над материком вырастет до таких размеров, что всё избежавшее гибели от вулкана, пепла и кислоты падет жертвой солнечной радиации.

На то, чтобы пересечь Атлантику и Тихий океан, тучам пепла и золы потребуется две-три недели, а спустя месяц они закроют Солнце по всей Земле. Пеплопады пройдут по всей Земле, причем интенсивность их будет такова, что днем невозможно будет разглядеть предмет, находящийся на расстоянии 20- 30 см от глаз. Температура атмосферы упадет в среднем на 21°С. Северные страны, такие, как Финляндия или Швеция, просто перестанут существовать. Масштабные землетрясения и резкое похолодание выведут из строя большую часть трубопроводов, железных дорог и линий электропередачи. Жизнь остановится.

Финал

Больше всего пострадают самые густонаселенные и зависимые от сельского хозяйства Индия и Китай. Здесь от голода уже в ближайшие месяцы погибнет до 1,5 млрд человек. Всего в результате катаклизма будет уничтожено более 2 млрд человек (или каждый третий житель Земли). Меньше всего будут подвержены разрушениям сейсмически устойчивые и находящиеся в глубине континента Сибирь и восточноевропейская часть России. Продолжительность «ядерной зимы» составит четыре года.

+1

24

Ещё о супервулканах:

no-match

0

25

На Земле начинается потрясающий звездопад

http://www.krsk.kp.ru/f/12/image/79/31/2803179.jpg

     Сегодня ночью начинается космическое шоу. Вход для всех жителей планеты бесплатный, стоит лишь поднять глаза в звездное небо. На землю обрушится поток Персеид. Ежегодно в это время он являет всю свою мощь на радость романтикам, но заставляет поволноваться ученых. Именно в ночь на 13 августа Земля подвергается настоящей метеоритной бомбардировке. Ежегодной атаке галактических булыжников Земля обязана старейшей комете Сфивта-Туттля. Именно от нее отрываются куски материи, состоящие из смеси льда, магния и иных частиц. Врываясь в земную атмосферу, метеоры ярко вспыхивают. Считается, что бездна расчерчивает небо, посылает знаки и сигналы, читать которые могут только избранные. Например, в древности Персеиды считались предвестниками вселенских катастроф. Сейчас ученые следят лишь за тем, чтобы сюрпризы в виде крупных астероидов до Земли не долетали.

     «Вероятность угрозы очень мала. На Земле гораздо больше опасностей, чем падение астероида», — говорит Константин Куимов, завотделом астрометрии и службы времени Государственного астрономического института имени Штернберга. Но и на этот раз, кроме красоты, ждать от космоса нечего. К самому разгару дождя - 150 падающих звезд в час - в Московском планетарии заработал новейший телескоп, и шлейф Персеиды рассмотреть теперь может каждый. Это совсем безопасно. Пока сквозь солнечное излучение астероидов не видно. Но это еще не значит, что их нет - уже сейчас на скорости 60 километров в секунду сильнейший поток космических стрел устремился к Земле. А может быть, в этот раз Персеиды принесут на Землю послание? Просто нужно следить - и удача улыбнется. «В любом метеорном потоке могут быть крупные частицы, которые будут настолько массивны, что долетят до Земли», - считает Константин Куимов.

     А пока ученые не перестают удивляться красоте этого астрономического явления и каждый раз делают искусные фотографические композиции. А если повезет, и завтрашним утром это космическое чудо можно будет наблюдать невооружённым глазом. Сегодня ближе к ночи в каждом городе России можно будет наслаждаться удивительным посланием небес. Сверкающие Персеиды почти долетают до Земли. Но если в каком-либо городе ровным счетом ничего не видно, даже астрономы советуют: загадывайте желание - оно обязательно исполнится.

     Пока сгорают Персеиды - это происходит на высоте 120 километров - миллионы влюбленных пар выбираются на открытые пространства и созерцают падающие звезды. Комета Свифта-Туттля, дарящая эту красоту, сейчас уходит от Земли и вновь приблизится еще не скоро. В 2127 году ее увидят совсем другие поколения.

Источник: Вести.ру

0

26

И еще о супервулканах...

Йеллоустоун

+1

27

Гигантский астероид во вторник пройдет близко от Земли

http://uploads.ru/i/h/Y/D/hYD4m.jpg

     Гигантский астероид диаметром примерно 400 метров во вторник пройдет на расстоянии 325 тыс. км от Земли — это меньше, чем расстояние до Луны. Он не представляет опасности для Земли и будет невидимым для невооруженного глаза.

     Астероид пройдет ближе всего к Земле в 23:28 по Гринвичу. Это самое близкое расстояние, на которое астероиды приближались к Земле за 200 лет. Это также самый большой каменный объект, пролетающий мимо Земли с 1976 года. В следующий раз астероид столь крупных размеров приблизится к Земле в 2028 году. Несмотря на столь опасное сближение, ученые из научной лаборатории НАСА в Калифорнии уверены, что объект не представляет угрозы для Земли.

     «Астероид 2005 YU 55 не может поразить Землю, по крайней мере на том отрезке времени, который мы можем достоверно отследить с помощью компьютеров — этот интервал простирается на несколько сотен лет», — сказал Ланс Беннер из Лаборатории реактивного движения НАСА.

     Астрономы в северном полушарии смогут наблюдать малую планету 2005 YU 55 при помощи телескопов: для невооруженного глаза этот объект слишком тусклый, так как его поверхность чернее угля. Предыдущие исследования показали, что астероид 2005 YU 55 относится к так называемому С-типу: он представляет собой каменный композит на основе углерода и кремния. Гигантский астероид размером с авианосец проносится через окрестности Солнечной системы, вращаясь примерно раз в 20 часов. Близкий проход астероида дает астрономам уникальную возможность изучить его в деталях. Два радиотелескопа — в обсерватории Голдстоун в Калифорниии и обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико — будут отслеживать радиосигналы, исходящие от летящего астероида, в попытке лучше понять, из чего он состоит и какую имеет форму. Более точные детали движения астероида помогут ученым прогнозировать траекторию его будущего полета. Астрономы-любители смогут мельком наблюдать астероид в телескопы с апертурой (диаметр главного зеркала) 15 см и больше.

Источник: «BBCRussian.com»
Ссылка на английском

0

28

Загадки науки: как неживая материя становится живой?

http://sf.uploads.ru/3nd5i.jpg

В лабораторных условиях все попытки создания искусственной живой клетки ни разу не увенчались успехом.

     В научном мире сегодня преобладает концепция биологической эволюции, согласно которой первая жизнь зародилась сама по себе из неорганических компонентов в результате физических и химических процессов. То, как из неживой материи происходит живая, описывает теория абиогенеза. Однако в ней существует масса проблем.

     Известно, что основными компонентами живого вещества являются аминокислоты. Но вероятность случайного возникновения определённой аминокислотно-нуклеотидной последовательности соответствует вероятности того, что несколько тысяч букв из наборного типографского шрифта будут сброшены с крыши небоскрёба и сложатся в определённую страницу романа Достоевского. Абиогенез в его классическом виде предполагает, что такое «сбрасывание шрифта» происходило тысячи раз-то есть столько, сколько понадобилось, пока тот не сложился в требуемую последовательность. Однако по современным подсчётам на это ушло бы на много больше времени, чем существует вся Вселенная.

     При этом в лабораторных условиях все попытки создания искусственной живой клетки ни разу не увенчались успехом. Полный набор аминокислот и нуклеотидов и простейшую бактериальную клетку по-прежнему разделяет пропасть. Возможно, первые живые клетки очень сильно отличались от тех, что мы можем наблюдать сейчас. Также большое количество учёных поддерживают гипотезу о том, что первые живые клетки могли попасть на нашу планету благодаря метеоритам, кометам и другим внеземным объектам.

0


Вы здесь » АРАБЕЛЛА » Загадки Природы » Тайны Космоса и Вселенной